PDA

View Full Version : Адаптационный период

killbill2
19-09-2006, 23:25
Адаптационный период для эмигрантов в Финляндии - три года. С какого момента идет отсчет этих трех лет:

У меня получилось так, что я приехала в Финляндию в январе 2004 года по туристической визе и сразу начала работать. Босс подал документы в полицию, чтобы мне сделали рабочую визу, но все это время я работала (без визы), а визу В получила 2004 в августе. В апреле 2006 вышла замуж и решила остаться в Финляндии. Визу А еще не получила. Когда у меня начался или начнется адаптационный период?

1) С момента пересечения границы? (вряд ли)
2) С момента начала работы?
3) С момента получения статуся В?
4) C момента получения статуса А?

mikkakaulio
19-09-2006, 23:41
Адаптация только у того,кто не работает/не учится ;)
У тебя он ещё и не начинался :)

П.С.У меня такая же ситуация.Я приехал в 2001 году на работу и остался.После увольнения,зарегестрировавшись на бирже труда,задал такой же вопрос,считая что прожив здесь5 лет,потерял право на "адаптацию".Мне и сказали,что с этого момента начинается мой срок адаптации :)

killbill2
20-09-2006, 09:17
Я тоже так чувствую - не было у меня никакой адаптации - тяжелый труд только :) Спасибо, Mikakaulio.

Noora
20-09-2006, 09:31
Адаптационный период для эмигрантов в Финляндии - три года. С какого момента идет отсчет этих трех лет:

У меня получилось так, что я приехала в Финляндию в январе 2004 года по туристической визе и сразу начала работать. Босс подал документы в полицию, чтобы мне сделали рабочую визу, но все это время я работала (без визы), а визу В получила 2004 в августе. В апреле 2006 вышла замуж и решила остаться в Финляндии. Визу А еще не получила. Когда у меня начался или начнется адаптационный период?

4) Ц момента получения статуса А?

выделенное:не плюс в Вашу пользу...
(не с моеи точки зрения, а с точки зрения чиновников...)
ответ на 1-4: с момента подачи прошения в полицию об изменении статуса визы,
кстати в писменном решении у вас есть все даты,
когда Вам разрешили остаться по первои др.визе(не туристическои) в Финляндии...

для Мики:
только первые 3 года (причем считают ,как им удобно в некоторых случаях с момента вьезда в страну физически или подачи прошения об визе (не туристическои разумеется)являются адаптационным периодом,
а раз вы здесь 5 лет работали, то паралельно и адаптировались)))

ПС:ето не я такая *злая*, ето чиновники))))

Malva
20-09-2006, 09:52
конечно считают - где как кому удобно. Есть еще вариант - с момент регистрации в Магистрате, считается что если у ч-ка есть адресс места проживания, то он намерен постоянно жить в стране.

killbill2
20-09-2006, 10:32
выделенное:не плюс в Вашу пользу...
А по-моему очень даже в мою - раз я такая хорошая и незаменимая, что босс пошел на то, чтобы обойти закон. Знаете, Noora, у разумных людей всегда есть в запасе несколько схем, позволяющих обойти закон, не нарушая его.

PearLinShell
20-09-2006, 10:39
для Мики:
только первые 3 года (причем считают ,как им удобно в некоторых случаях с момента вьезда в страну физически или подачи прошения об визе (не туристическои разумеется)являются адаптационным периодом,
а раз вы здесь 5 лет работали, то паралельно и адаптировались)))

ПС:ето не я такая *злая*, ето чиновники))))
Странно...
А Мика вроде и не спрашивал, а отвечал.
И чиновники ему почему-то добрые попались... :)

Noora
21-09-2006, 08:43
А по-моему очень даже в мою - раз я такая хорошая и незаменимая, что босс пошел на то, чтобы обойти закон. Знаете, Ноора, у разумных людей всегда есть в запасе несколько схем, позволяющих обойти закон, не нарушая его.
а теперь прочтите еше раз то, что Вы написали...:)

ПС: никто и не сомневается, что Вы незаменимая,
.. только закон все равно для всех один :)

Noora
21-09-2006, 08:43
Странно...
А Мика вроде и не спрашивал, а отвечал.
И чиновники ему почему-то добрые попались... :)
вот и замечательно...:)

ПАУТИНА
21-09-2006, 08:54

4) Ц момента получения статуса А?

Мне не совсем понятно какую цель вы етим преследуете ?
По-моему вы полюбому не попадаете "под адаптацию",
если причина по которой вы здесь остались ето замужество.

Я понимаю, что "адаптацию" распространяется на ингерманландцев и беженцев,
кот. семями переежают сюда, у них нет никакой поддержки и на основании плана адоптации КЕЛА им платит пособие, размер которого столько сколько и työmarkinatuki.
Т.е. разницы совершенно нет , только названия разные.

*Natasha
21-09-2006, 09:07
насколько я поняла, девушка еше визу А не получила,
а уже бежит впереди поровоза с вопросом об адаптационном плане.:):):)

..наверно готовит схему для обхождения сушествуюшего закона,
как разумные и незаменимые на работе люди поступают...:):):)

pantera
21-09-2006, 09:08
Мне не совсем понятно какую цель вы етим преследуете ?
По-моему вы полюбому не попадаете "под адаптацию",
если причина по которой вы здесь остались ето замужество.

Я понимаю, что "адаптацию" распространяется на ингерманландцев и беженцев,
кот. семями переежают сюда, у них нет никакой поддержки и на основании плана адоптации КЕЛА им платит пособие, размер которого столько сколько и työmarkinatuki.
Т.е. разницы совершенно нет , только названия разные.

Здесь вы не правы под адаптацию попадают все кто живет со статусом А, план адаптации составляют всем кто приехал сюда жить ведь не все могут сразу идти работать или учится. Но размер адаптационных денег зависит от размера доходов в семье кому то платят 4,5 е в день кому то 2 е

pantera
21-09-2006, 09:11

4) C момента получения статуса А?

У меня например начался с пересечения границы со статусом А а не с того как мне визу дали.

*Natasha
21-09-2006, 09:16
Здесь вы не правы под адаптацию попадают все кто живет со статусом А, план адаптации составляют всем кто приехал сюда жить ведь не все могут сразу идти работать или учится. Но размер адаптационных денег зависит от размера доходов в семье кому то платят 4,5 е в день кому то 2 е
главное первопричина приезда в Финляндию,
а ето было не замужество/воссоединение семьи...
и отсчет, как мне кажется будет производиться с первои регистрации,
не по туристическои визе здесь.
(кстати, когда автор подавала на тур.визу,
она подписывала анкету/заявление в посольстве в Финляндии,
а там черным по белому написано, o не возможности работы по туристическои визе)

*Natasha
21-09-2006, 09:19
У меня например начался с пересечения границы со статусом А а не с того как мне визу дали.
все верно..:)
потому, что вас проверили в посольстве и выяснили,
что вся указанная вами в прошении информация правдива и закон вы не нарушали :)(после чего дали визу А с кот. вы уже по др.статусу пересекли границу )

ПАУТИНА
21-09-2006, 09:30

Пытаюсь понять зачем нужен етот мнимый статус адаптации. Тут уже не раз обсуждалось,
что ето не работает. Для того что бы тебе платили 2 евро в день ???
Етот статус нисколько не способствует скорейшему развитию, только сам человек своими
действиями сам может себя продвинуть и толко, самостоятельно занимаясь поиском подходяших курсов через интернет и рассылкой заявлений на ети курсы, а еше мне
недавно сказали, что сми виркаилия на бирже труда советуют напрямую звонить
организаторам курсов и НАПРАШИВАТьСЯ туда.

Если у кого то еше есть ИЛЛЮЗИИ, что биржа труда будет вами ЗАНИМАТьСЯ,
поймите - ето не так. У меня примеров "миллион до неба" за 5-ть лет жизни здесь.

killbill2
21-09-2006, 09:46
ПС: никто и не сомневается, что Вы незаменимая,
.. только закон все равно для всех один :)
А кто бы спорил? Допустите только, что я работала в совместном предприятии финско-украинском, которое занималось выпуском анимационных роликов, в этом случае я имела право писать сценарии даже находясь на территории Финляндии, естественно получая зарплату на Украине, тем не менее результаты моего труда принадлежат Финляндии, поскольку именно их они используют в своей продукции, и не заставляйте меня перечитывать мои посты - я двадцать лет в журналистике, и если вам так сложно понимать, что я пишу - не читайте, девочка.

*Natasha
21-09-2006, 10:00
Я тоже так чувствую - не было у меня никакой адаптации - тяжелый труд только :)

я работала в совместном предприятии финско-украинском, которое занималось выпуском анимационных роликов, в этом случае я имела право писать сценарии даже находясь на территории Финляндии, естественно получая зарплату на Украине, тем не менее результаты моего труда принадлежат Финляндии, поскольку именно их они используют в своей продукции.

босс пошел на то, чтобы обойти закон. Знаете, Noora, у разумных людей всегда есть в запасе несколько схем, позволяющих обойти закон, не нарушая его.

и не заставляйте меня перечитывать мои посты - я двадцать лет в журналистике, и если вам так сложно понимать, что я пишу - не читайте, девочка.

WOW!

PS:надеюсь, ето Вы хотели услышать? :)

killbill2
21-09-2006, 11:45
WOW!

PS:надеюсь, ето Вы хотели услышать? :)
Вообще-то, я спрашивала об адаптационном периоде.

finnik
21-09-2006, 12:19
Laki
maahanmuuttajien kotouttamisesta ja turvapaikanhakijoiden vastaanotosta
10 §
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan
Maahanmuuttajalla, joka ilmoittautuu työttömäksi työnhakijaksi tai joka hakee toimeentulotuesta annetun lain (1412/1997) mukaista toimeentulotukea, on oikeus yhteistyössä kunnan ja työvoimatoimiston kanssa laadittavaan kotoutumissuunnitelmaan…
Kotoutumissuunnitelma on laadittava viimeistään silloin, kun asiakkaan työttömyys tai toimeentulotuen saaminen on kestänyt viisi kuukautta. Maahanmuuttajalla on oikeus kotoutumissuunnitelmaan enintään kolme vuotta maahanmuuttajan * ensimmäisen kotikunnan väestötietojärjestelmään merkitsemisestä.
(* с первой отметки в Регистре населения)

Valja
21-09-2006, 14:15
Laki
maahanmuuttajien kotouttamisesta ja turvapaikanhakijoiden vastaanotosta
10 §
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan
Maahanmuuttajalla, joka ilmoittautuu työttömäksi työnhakijaksi tai joka hakee toimeentulotuesta annetun lain (1412/1997) mukaista toimeentulotukea, on oikeus yhteistyössä kunnan ja työvoimatoimiston kanssa laadittavaan kotoutumissuunnitelmaan…
Kotoutumissuunnitelma on laadittava viimeistään silloin, kun asiakkaan työttömyys tai toimeentulotuen saaminen on kestänyt viisi kuukautta. Maahanmuuttajalla on oikeus kotoutumissuunnitelmaan enintään kolme vuotta maahanmuuttajan * ensimmäisen kotikunnan väestötietojärjestelmään merkitsemisestä.

+ 100

Финник, все правильно.
Читайте закон, там все написано.
Обратите внимание, что в законе еще при этом написано, что право на составление адаптационного плана есть у иностранца, который регистрируется ходатайствующим безработным или который ходайствует о тойментотулотуках (социальном пособии на проживание) ...

Очередник
21-09-2006, 17:17
100%
И я был удивлён когда pantera сказала , что ей с момента пересечения границы со статусом А начислять начали срок адаптации.

Николь
21-09-2006, 20:20
Таак, ситуация. Посмотрим:
Я олескелолупу получила в мае, отметка в регистре населения тогда же. Ребенку было 2.5 года, поэтому сидела с ней. На биржу встала только в ноябре. (Курсы языковые начались с марта, тогда же и ребенок в дет.сад пошел, но это уже не столь важно)
Вопрос:
А у меня адаптационный срок когда начался? В мае или в ноябре? Еще вариант - в мае, но можно продлить до ноября, т.к. я сидела с ребенком до 3 лет (вроде читала я что-то такое). Бумажку с адаптационным планом просмотрела, а там дат нет!
Какие будут мнения?

Очередник
21-09-2006, 21:19
Какие будут мнения?А разве мнения закона недостаточно - с момента регистрации в магистрате.
А продление адаптационного плана должен решать работник биржи труда.

finnik
21-09-2006, 21:45
А у меня адаптационный срок когда начался? В мае или в ноябре? Еще вариант - в мае, но можно продлить до ноября, т.к. я сидела с ребенком до 3 лет (вроде читала я что-то такое). Бумажку с адаптационным планом просмотрела, а там дат нет!
Какие будут мнения?
Не буду сейчас искать в законе, т.к. такая ситуация была и у нас... Жена пошла на курсы не от Т-тоймисто,.. проживает (больше 3 лет в Фи.), тем не мение получает по положению "адаптационного периода" и безработные и за учёбу... В "тёкари" быстро подтвердили то, что была с малышом дома, а значит срок адаптации соответственно удленнился.

Николь
21-09-2006, 22:23
Спасибо, ребята! Теперь знаю на что рассчитывать и куда обращаться за продлением, если понадобиться и если закон за это время не измениться еще разок! :)

Очередник
21-09-2006, 22:28
Не буду сейчас искать в законе, т.к. такая ситуация была и у нас... Жена пошла на курсы не от Т-тоймисто,.. проживает (больше 3 лет в Фи.), тем не мение получает по положению "адаптационного периода" и безработные и за учёбу... В "тёкари" быстро подтвердили то, что была с малышом дома, а значит срок адаптации соответственно удленнился....до 5 лет, если есть основание для продления. Уход за ребёнком самое первое основание для продления.

Очередник
21-09-2006, 22:31
Спасибо, ребята! Теперь знаю на что рассчитывать и куда обращаться за продлением, если понадобиться и если закон за это время не измениться еще разок! :)Лучше заранее, а не ждать. Хотя, может и ещё планируеться уход ;)

Николь
21-09-2006, 23:29
Уход не планируется, наухаживались! :)
А до конца адаптации мне еще долго, более 1.5 лет. Только я много чего туда впихнуть хочу успеть! Пока есть возможность.
Для финнов бумажки важны, это я знаю, а вот как раз их у меня маловато, к сожалению. Надо курсы искать-обучаться-заканчивать, бумагой обрастать.
А тут еще на курсах финского нервы треплят, то будет 3-й уровень, то нет. И сказали о проблеме за 3 дня до окончания 2-го. А дома у меня не получается заниматься, ну никак! Сколько времени потратишь пока другое место найдешь! А оно тикает, время то!
Ну вот, пожалилась, может полегче станет! :)

finnik
21-09-2006, 23:47
... Только я много чего туда впихнуть хочу успеть! Пока есть возможность...
Да сбствно в Фи., можно учится до самой пенсии... и даже будучи на пенсии - тоже... ;)

Николь
21-09-2006, 23:52
Но не всегда же биржа будет оплачивать обучение?!
Во время адаптационного периода, мне кажется, этого легче добиться?

killbill2
22-09-2006, 09:26
К сожалению, не читаю по-фински. Правильно ли я поняла, что срок отсчитывается с момента регистрации в магистрате?

pantera
22-09-2006, 10:42
100%
И я был удивлён когда pantera сказала , что ей с момента пересечения границы со статусом А начислять начали срок адаптации.

да именно так т.к. в магистрате я зарегистрировалась только через две недели после приезда а визу мне дали за неделю до переезда но в бумаге от туовоимо стоит число когда я переехала ( кстати он не проверял а сам спросил когда вы первый день переехали) но адаптационные деньги начали платить только с момента получения диплома (российского) т. е пол года адаптационный период у меня уже шел а плана адаптации еще не было нонсенс........

Luiza
22-09-2006, 10:46
К сожалению, не читаю по-фински. Правильно ли я поняла, что срок отсчитывается с момента регистрации в магистрате?
да, у меня срок отсчитывался с момента регистрации в магистрате.

Hnu
22-09-2006, 10:49
да именно так т.к. в магистрате я зарегистрировалась только через две недели после приезда а визу мне дали за неделю до переезда но в бумаге от туовоимо стоит число когда я переехала ( кстати он не проверял а сам спросил когда вы первый день переехали) но адаптационные деньги начали платить только с момента получения диплома (российского) т. е пол года адаптационный период у меня уже шел а плана адаптации еще не было нонсенс........
А Вам его точно не продлят на эти полгода? Вы спрашивали? Потому что у меня такая же ситуация, только аж на год. Биржа от меня всякие бумажки просит (анкету заполняла, поясниловку давали домой писать, справку из универа просили), только непонятно зачем, мне-то что толку с того, что я им эту бумагу поставляю...

killbill2
22-09-2006, 17:50
Фигня, я пошла в т-сто, мне сказали, пока визу А не получите никакой адаптации.
Я уже здесь почти три года.

Николь
22-09-2006, 18:20
Фигня, я пошла в т-сто, мне сказали, пока визу А не получите никакой адаптации.
Я уже здесь почти три года.
Красота то какая! Адаптируйся - не хочу!
Когда визу А ждешь? Курсы можешь до того искать. И узнавать когда у них набор новый будет. Теперь уж, наверное, только с Нового Года. Заявы подавай, тесты проходи. Где нибудь да и найдешь место, а там и виза подоспеет.
Меня просто восхищает финская Бюрократия! :)

malinka331
01-12-2006, 19:49
Известно ,что в течение первых трех лет проживания новый житель имеет возможность сосредоточить свои усилия на изучении фин. или швед. языка и повышении своей квалификации и т. д. В ответ на материальную поддержку иммиграннты обязаны принимать активные шаги в отношении обучения языка. Но матери с двумя маленькими детьми почти не возможно пойти на какие -либо курсы .Оставлять годовалого ребенка и убегать на курсы не хотелось бы. Какая альтернатива здесь еще возможна.

magikl
04-12-2006, 21:31
Известно ,что в течение первых трех лет проживания новый житель имеет возможность сосредоточить свои усилия на изучении фин. или швед. языка и повышении своей квалификации и т. д. В ответ на материальную поддержку иммиграннты обязаны принимать активные шаги в отношении обучения языка. Но матери с двумя маленькими детьми почти не возможно пойти на какие -либо курсы .Оставлять годовалого ребенка и убегать на курсы не хотелось бы. Какая альтернатива здесь еще возможна.

можно продлить срок адаптационнго периода по уважительной причине до двух лет

malinka331
04-12-2006, 21:51
Ясненько, хорошо что время еще есть.

killbill2
02-01-2007, 13:37
Красота то какая! Адаптируйся - не хочу!
Когда визу А ждешь? Курсы можешь до того искать. И узнавать когда у них набор новый будет. Теперь уж, наверное, только с Нового Года. Заявы подавай, тесты проходи. Где нибудь да и найдешь место, а там и виза подоспеет.
Меня просто восхищает финская Бюрократия! :)
Значит так, адаптационный период начинается с момента постоянной регистрации в магистрате, поэтому первый совет - при визе В регистрируйтесь временно. У меня адаптационный период начался год назад, таким образом осталось два года. И еще - пособие мне платить будут, даже если я не буду учиться финскому языку, потому как я три года работала здесь и платила налоги. Дали анкету, сказали искать школу.

Flint
05-01-2007, 17:59
Моя знакомая Опытный аудитор(в России) после 3 лет Финской адаптации, пошла устраиваться в Финскую фирму бухгалтером для дочерной фирмы(у финов 3 дочерних фирмы в Россие) Получила отказ с мотивировкой - Потеря проффесиональных навыков в последствии 3 лет не работы по специальности!

Если есть возможность получить работу во время "Адаптационной деградации" посылайте Työvoimatoimisto подальше.

birgittany
05-01-2007, 18:11
Моя знакомая Опытный аудитор(в России) после 3 лет Финской адаптации, пошла устраиваться в Финскую фирму бухгалтером для дочерной фирмы(у финов 3 дочерних фирмы в Россие) Получила отказ с мотивировкой - Потеря проффесиональных навыков в последствии 3 лет не работы по специальности!

Если есть возможность получить работу во время "Адаптационной деградации" посылайте Työvoimatoimisto подальше.

А чему удивляться то здесь : опытные врачи, доктора наук, инженеры русские не могут устроится удачно на работу, и по 5 лет повышениями и обучением языка занимаются. А то и вообще финские дипломы только и спасают- переучиваются по своей же профессии заново в финских вузах.

Redis
05-01-2007, 18:19

За 3 года ты ещё не научилась читать по-фински

Flint
05-01-2007, 19:09
А чему удивляться то здесь : опытные врачи, доктора наук, инженеры русские не могут устроится удачно на работу, и по 5 лет повышениями и обучением языка занимаются. А то и вообще финские дипломы только и спасают- переучиваются по своей же профессии заново в финских вузах.

Когда в Министерстве здравохранения Ф. просекли что врачей стало не хватать, быстренько создали программу где минуя дебильную адаптационную программу трудоустроили Российских и Эстонских врачей.

Адаптационная программа хитрая придумка партийных функционеров для понижения процента безработицы. Люди уже не безработные а "Учащиеся"!!

К министерству образования "Адаптационные " курсы не имеют ни какого отношения.Преподавать там имеют право кто угодно И как угодно! Организаторы не несут никакой ответственности. Как один из таких преподов на уроке внаглую заявил "главное время! за него мне платят", и читал он полнейший бред....опытным врачам, инженерам, экономистам. Самое идиотское- когда по окончании курсов раздали опросные листы- "эти умные головы" написали "Kiitos paljan, kaike oli oikin hyvä!" Из за страха потерять "koulutustuki" готовы терпеть то что их используют как баранов.

Пример Минздрава показывает , что при заинтересованности можно за 1,5-2 года научить финскому языку и трудоустроить.

ЕСЛИ ВАМ НА КУРСАХ ГОНЯТ ПАЛТУРУ- ИМЕЙТЕ СМЕЛОСТЬ ЗАЯВИТЬ О СВОИХ ТРЕБОВАНИЯХ.

birgittany
05-01-2007, 19:39
Когда в Министерстве здравохранения Ф. просекли что врачей стало не хватать, быстренько создали программу где минуя дебильную адаптационную программу трудоустроили Российских и Эстонских врачей.
Пример Минздрава показывает , что при заинтересованности можно за 1,5-2 года научить финскому языку и трудоустроить.

ЕСЛИ ВАМ НА КУРСАХ ГОНЯТ ПАЛТУРУ- ИМЕЙТЕ СМЕЛОСТЬ ЗАЯВИТЬ О СВОИХ ТРЕБОВАНИЯХ.

За 1,5 года языку и всем профессиональным терминам обучить не возможно, назовите хоть один пример : русского врача в совершенстве овладевшего всеми профессиональными терминами и т.д. на финском за этот срок 1,5 года . Опасно иметь врача , который не сможет диагноз поставить

Flint
05-01-2007, 21:59
За 1,5 года языку и всем профессиональным терминам обучить не возможно, назовите хоть один пример : русского врача в совершенстве овладевшего всеми профессиональными терминами и т.д. на финском за этот срок 1,5 года . Опасно иметь врача , который не сможет диагноз поставить

Что вы называете в "Совершенстве" ? без акцента? без грамматических ошибок? Мне полностью наплевать, отличает мой врач генетив от партитива или нет. Намного важнее что на основании своего опыта и знаний он определит болезнь и сформирует лечение. А термины звиняйте батюшка- Латынь и она одинакова что в Россие или в Финляндии. Все русскоговорящие врачи в Лаппеенранте говорят с акцентом и пишут на финском не без ошибок, но знаете ли у моих детей кончились проблемы. До этого "Врач" Финка на все жалобы прописывала Burana, финский хирург в первой помощи не заметил перелом кисти и под его руководством неправилно наложенный гипс пришлось самостоятельно выгибать плоскогубцами. Нет, лучше пообщаюсь с русскими врачами которые могут отличить коклюшь от кашля и имеют больший опыт чем их Финские коллеги.

birgittany
05-01-2007, 22:09
Нет, лучше пообщаюсь с русскими врачами которые могут отличить коклюшь от кашля и имеют больший опыт чем их Финские коллеги.

Для нас русских это только на пользу приходить на лечение к русско говорящему врачу, а знаете что очень многие финны бояться и не хотят приходить даже к эстонским специалистам, и финны о течении болезни и самочувствии будут врачу рассказывать на финском, и латынь здесь не поможет.

Flint
05-01-2007, 22:57
[QUOTE=birgittany], а знаете что очень многие финны бояться и не хотят приходить даже к эстонским специалистам, QUOTE]

Факты давайте, имена, количества! фактов нет , нет и проблемы.

:) если какой обморозок боится идти к эстонскому врачу- это не вина врача. Что то посещая тервеюскескус не видел ни одного недовольного аборигена. БУРАНОВАЯ рецептура им тоже знакома, и разницу они видят. Недовольные всегда есть и будут, брать их близко к сердцу не стоит. Уже факт того что- Врач иностранец допущен к работе должен снимать все сомнения.

killbill2
01-02-2007, 22:09
За 3 года ты ещё не научилась читать по-фински
Я даже и не пытала сделать это. Я работала в фирме, где все говорят на английском языке. К тому же, зачем напрягаться, если знаешь, что однажды пойдешь в школу,
где тебя научат.

Ashley
17-02-2007, 08:53
....Право на составление адаптационного плана имеют безработные, зарегистрированные на бирже труда, или лица, получающие социальное пособие.
......
По сравнению с прошлым, план теперь должен составляться в течение не пяти, а двух месяцев с момента регистрации на бирже труда или начала получения социального пособия. Так как составление плана связано с началом выплаты соответствующего пособия (социального toimeentulotuki или в форме материльной помощи в связи с безработицей tyцmarkkinatuki), то это изменения оценят въезжающие в страну иностранные супруги работающих жителей Финляндии.
Новая редакция закона оговаривает также случаи, когда максимальный срок в три года, в течение которого действует право на получение адаптационнвх услуг, может быть продлен, когда, например, участие иммигрантав обучении в течение первых лет после перезда было прервано рождением ребенка или болезнью.

Новые возможности по адаптации иммигрантов в Финляндии
(изменения законодательства с 1 января 2006)
http://www.spektr.net/new/02_06/2.html

С благодарностью, http://www.spektr.net/ :rose3:

Toimeentulotuki
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/sospa/shtoi/index.htx

Työmarkkinatuki
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/sosva/svtyo/tyomarkkinatuki.htx

---------------------------------------------------------------------------------------------

Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации?
Ответ Анны Лескинен для газеты "Спектр"

Спектр 5/2006

Вопрос: я приехала в Финляндию в мае 2005 года, зарегистрировалась на бирже труда в августе, а в сентябре был составлен план по адаптации и начались курсы финского языка. Весной 2006 года я подала документы на подготовительные курсы для иммигрантов. Хочу затем продолжить учебу в сфере гостиничного хозяйства. Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации?

Индивидуальное решение о выплате вам пособия по адаптации принимает KELA на основании заключения, выдаваемого биржей труда. При этом вам надо учесть следующее:

- Для принятия решения о выплате пособия важно, чтобы любые формы обучения, которые вы для себя наметили, были бы включены в тот план адаптации, который составляется с участием работника биржи труда.

- Право на такой план, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете в течение 3-х лет. Этот срок начинает отсчитываться (NB!) c момента регистрации в системе учета населения (Väestörekisteri), а не с момента Вашей постановки на учет на бирже труда или составления адаптационного плана. В данном случае срок истекает, видимо, в мае 2008 года. По новым нормам закона об интеграции (с 1.1.2006), срок действия плана может быть продлен до 5-ти лет, если на то есть необходимость в связи, например, с болезнью, уходом за родившимся ребенком и другими уважительными причинами. Решение о продление срока принимает биржа труда.

- Выплата пособия по адаптации в размере пособия для рынка труда (työmarkkinatuki), включая компенсацию на проезд и питание (ylläpitokorvaus), и раньше была возможна на подготовительных курсах для иммигрантов при условии включения их в план. Но только с начала этого года выплата стала возможной и при получении профессионального образования в пределах 3-х или, при условии продления, 5-ти лет адаптационного периода.

- Обучение при этом должно проходить, в основном, на финском или шведском языке или включать в себя достаточное количество часов изучения этих языков. Так как в данном случае речь идет о среднем специальном образовании, то условием будет только поступление на учебу.

- После мая 2008 года вы должны будете, по-видимому, перейти на систему получения пособия на обучение (opintotuki)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973&page=3&pp=30 (№ 416)

Ashley
27-02-2007, 10:00
На всякий случай мнфа (не помню была или нет)
http://www05.turku.fi/resurssirengas/venaja/kotoutuminen.html

west_side
12-03-2007, 23:24
....Право на составление адаптационного плана имеют безработные, зарегистрированные на бирже труда, или лица, получающие социальное пособие.
......
По сравнению с прошлым, план теперь должен составляться в течение не пяти, а двух месяцев с момента регистрации на бирже труда или начала получения социального пособия. Так как составление плана связано с началом выплаты соответствующего пособия (социального toimeentulotuki или в форме материльной помощи в связи с безработицей tyцmarkkinatuki), то это изменения оценят въезжающие в страну иностранные супруги работающих жителей Финляндии.
Как они оценят это изменение? Можно поподробней. :)

banc
14-03-2007, 00:17
......
Новая редакция закона оговаривает также случаи, когда максимальный срок в три года, в течение которого действует право на получение адаптационнвх услуг, может быть продлен, когда, например, участие иммигрантав обучении в течение первых лет после перезда было прервано рождением ребенка или болезнью.

Новые возможности по адаптации иммигрантов в Финляндии
(изменения законодательства с 1 января 2006)
http://www.spektr.net/new/02_06/2.html

С благодарностью, http://www.spektr.net/ :rose3:

Toimeentulotuki
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/sospa/shtoi/index.htx

Työmarkkinatuki
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/sosva/svtyo/tyomarkkinatuki.htx

---------------------------------------------------------------------------------------------

Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации?
Ответ Анны Лескинен для газеты "Спектр"

Спектр 5/2006

Вопрос: я приехала в Финляндию в мае 2005 года, зарегистрировалась на бирже труда в августе, а в сентябре был составлен план по адаптации и начались курсы финского языка. Весной 2006 года я подала документы на подготовительные курсы для иммигрантов. Хочу затем продолжить учебу в сфере гостиничного хозяйства. Как долго мне будут выплачивать пособие по адаптации?

Индивидуальное решение о выплате вам пособия по адаптации принимает KELA на основании заключения, выдаваемого биржей труда. При этом вам надо учесть следующее:

- Для принятия решения о выплате пособия важно, чтобы любые формы обучения, которые вы для себя наметили, были бы включены в тот план адаптации, который составляется с участием работника биржи труда.

- Право на такой план, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете в течение 3-х лет. Этот срок начинает отсчитываться (NB!) c момента регистрации в системе учета населения (Väestörekisteri), а не с момента Вашей постановки на учет на бирже труда или составления адаптационного плана. В данном случае срок истекает, видимо, в мае 2008 года. По новым нормам закона об интеграции (с 1.1.2006), срок действия плана может быть продлен до 5-ти лет, если на то есть необходимость в связи, например, с болезнью, уходом за родившимся ребенком и другими уважительными причинами. Решение о продление срока принимает биржа труда.

- Выплата пособия по адаптации в размере пособия для рынка труда (työmarkkinatuki), включая компенсацию на проезд и питание (ylläpitokorvaus), и раньше была возможна на подготовительных курсах для иммигрантов при условии включения их в план. Но только с начала этого года выплата стала возможной и при получении профессионального образования в пределах 3-х или, при условии продления, 5-ти лет адаптационного периода.

- Обучение при этом должно проходить, в основном, на финском или шведском языке или включать в себя достаточное количество часов изучения этих языков. Так как в данном случае речь идет о среднем специальном образовании, то условием будет только поступление на учебу.

- После мая 2008 года вы должны будете, по-видимому, перейти на систему получения пособия на обучение (opintotuki)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973&page=3&pp=30 (№ 416)

Всем ПРИВЕТ!
Я так понял из вышенаписанного что после 3х лет пособия прекращаються и адаптация происходит этак без финансовой поддержки государства.
Это чтот из раздела 3 года отсидел на пособиях и нах.

NikitaV
22-05-2007, 19:09
Как они оценят это изменение? Можно поподробней. :)
Мне тоже интересно. А если я 3 года работаю и у меня не было времени заниматься языком. Жена эти 3 года воспитывает ребёнка. У неё есть продление, у меня нет?

Кстати может здесь имеет смысл спросить- если жена раньше не работала в Финляндии. Переезжать собираемся с 3-мес. ребёнком. Какие пособия ей полагаются, если полагаются?

killbill2
22-05-2007, 23:48
Кстати может здесь имеет смысл спросить- если жена раньше не работала в Финляндии. Переезжать собираемся с 3-мес. ребёнком. Какие пособия ей полагаются, если полагаются?Пособие на ребенка 100 евро и если в школу пойдет еще 560.

NikitaV
23-05-2007, 11:37
Пособие на ребенка 100 евро и если в школу пойдет еще 560.
Простите, кто в школу пойдёт-3-месячный ребёнок?:)

Oleina
23-05-2007, 13:05

Это точно? В месяц?

Hnu
23-05-2007, 13:51
Простите, кто в школу пойдёт-3-месячный ребёнок?:)
Нет, его мама, конечно. :)

NikitaV
23-05-2007, 14:12
Нет, его мама, конечно. :)
А зачем маме с высшим образованием идти в школу? Она с ребёнком будет сидеть или я что-то не понимаю? И если она идёт в школу, то надо нанимать няню, так что то на то и выходит, или я ошибаюсь?

siili
23-05-2007, 14:12
Это точно? В месяц?
по моему имелось в виду яз курсы от биржи.
но их ак я поняла предоставляют только до 3 лет с начала регистрации здесь по месту жительства в магистрате...

а вот вопрос, что делать дальше, когда 3 года адаптац периода истекли например?
а язык не на уровне и пюсювы ещё нет и др курсы не предлагают , как впрочем и практику?...

siili
23-05-2007, 14:14
А зачем маме с высшим образованием идти в школу? Она с ребёнком будет сидеть или я что-то не понимаю? И если она идёт в школу, то надо нанимать няню, так что то на то и выходит, или я ошибаюсь?
если ребёнок такой маленький то действительно не имеет смысла,
а с года можно уже в ясли отдать и учить язык...
тут у многих высшее образование, но они всё равно на яз курсы ходят...

NikitaV
23-05-2007, 14:20
если ребёнок такой маленький то действительно не имеет смысла,
а с года можно уже в ясли отдать и учить язык...
тут у многих высшее образование, но они всё равно на яз курсы ходят...
Не, ну ясли я могу и здесь отдать. И основная причина, почему я рассматриваю предложение-это то, что жена сможет сидеть с ребёнком до 3 лет. У нас пока переезд планируется на 3 года. А там посмотрим.
И я не уверен, что после 3 лет мы не захотим вернутся обратно. А ради 3 лет изучать язык, тем более Финский(из другой языковой группы) я думаю нерационально.

Вообщем понятно. Будем жить на мою зарплату. А получается нету какого-то минимума, который выплачивают молодым мамам грудничков? 100 Евро я понимаю платят до 17 лет ребёнка

siili
23-05-2007, 14:36
Не, ну ясли я могу и здесь отдать. И основная причина, почему я рассматриваю предложение-это то, что жена сможет сидеть с ребёнком до 3 лет. У нас пока переезд планируется на 3 года. А там посмотрим.
И я не уверен, что после 3 лет мы не захотим вернутся обратно. А ради 3 лет изучать язык, тем более Финский(из другой языковой группы) я думаю нерационально.

Вообщем понятно. Будем жить на мою зарплату. А получается нету какого-то минимума, который выплачивают молодым мамам грудничков? 100 Евро я понимаю платят до 17 лет ребёнка
если у вашей жены будет тоже виза А,
то ей ещё что то положено кроме 100е дополнительно, надо узнать ей после того как она приедет и зарегестрируется в магистрате получит Кела карту на себя и ребёнка, потом пойти в Келу (это типа нашего Собеса) и заполнить анкеты те кот ей дадут там, они всё расчитают , что ей положено независимо от вашей зарплаты.

NikitaV
23-05-2007, 14:44
то ей ещё что то положено кроме 100е дополнительно, надо узнать ей после того как она приедет и зарегестрируется в магистрате получит Кела карту на себя и ребёнка, потом пойти в Келу (это типа нашего Собеса) и заполнить анкеты те кот ей дадут там, они всё расчитают , что ей положено независимо от вашей зарплаты.
Если поедем, то поедем вместе-негоже отцу семью оставлять, да ещё с ребёнком.
Просто хотелось узнать всё это до переезда:)

elvira
23-05-2007, 14:46
[
а язык не на уровне и пюсювы ещё нет и др курсы не предлагают , как впрочем и практику?...[/QUOTE]

А это уже как сами дальше сможете...

Лично я попала под этот 3-х годичный план адаптации, но год не могла попасть на курсы, потом в начале 2-го года случайно попала на 3-х месячные курсы ( кто-то выпал из обоймы и меня взяли), но были трудности, так как эти курсы начались 2 меясца назад, а я первое время вообще не понимала о чем идет речь.

Дальше опять- тишина и только к концу 3-го года попала опят-таки, кто-то выпал из обоймы, на курсы Taso 4+työharjoit., хорошо что я сама занималась, потом мне свекровь очень здорово помогла, но чем вообще народ в в этом työvoimatoimisto думает, если человека с taso 1 направляет сразу на taso 4

Hnu
24-05-2007, 12:14
то ей ещё что то положено кроме 100е дополнительно
Не факт. Вроде, положено тем, кто в Фи рожал и на учёт вовремя встал. Разве нет?

NikitaV
24-05-2007, 13:23
Не факт. Вроде, положено тем, кто в Фи рожал и на учёт вовремя встал. Разве нет?
Я думаю, что что то должны как гражданину ЕС, хотя не знаю:( Написал в наше посольство в Финляндии. Пока молчат...

Matildakey
14-07-2007, 16:37
A kakaja raznica dlja grazdanej EU v registraciji i zapisi na adaptacionnuju programmu?
Jestj ze zdesj vozmoznostj kakoje-to vremja prozivatj vovse bez vsjakix registracij prijexav iz strann EU (do 3 mes.)
I mozno li pretendovatj na kakoje libo posobije pod sumok adoptaciji? Kakoj dolzen bitj status togo, kto pretendujet na posobije v etoj strane?

leena
19-07-2007, 13:25
...I mozno li pretendovatj na kakoje libo posobije pod sumok adoptaciji? Kakoj dolzen bitj status togo, kto pretendujet na posobije v etoj strane?

Не знаю, как насчёт претендовать... может быть, надеяться и расчитывать, но мне тут на форуме везде умные люди советовали расчитывать только на себя. А так, чтож, пособие иммигрант действительно может получать. Нужно соблюдение вот чего:
1. у иммигранта есть право работать в Финляндии;
2. иммигрант зарегистрировался в тюёвойматоймисто, как ищущий работу;
3. в тюёвойматоймисто разработан план адаптации иммигранта. Вчера прочитала на форуме, что этот план может быть продлён до 5-ти лет, но в той брошюре, которая у меня в руках, говорится, что пособие моджет выплачиваться не долее 3-х лет со дня регистрации иммигранта по месту жительства в Финляндии.
Это пособие не будут выплачивать, если в семье иммигранта достаточно материальных средств (не знаю точно, кажется минимум 460 евро на человека(, но будут выплачивать во всё время учёбы иммигранта от тюёвойматоймисто.
Вот что знаю, то и написАла.

Ilves
30-07-2007, 23:49
извините,что вклиниваюсь,но 100евро - это детские, а пособие на ребенка,кот выплачивает социалка или кела на одного ребенка в месяц 234евро

-sie-
31-07-2007, 08:02
извините,что вклиниваюсь,но 100евро - это детские, а пособие на ребенка,кот выплачивает социалка или кела на одного ребенка в месяц 234евро
это где такое дают?:)

siili
31-07-2007, 09:49
нет,
люди кот приежают с детьми тоже получают эти 100е на ребёнка
после того как ребёнку дают Кела кард.

siili
31-07-2007, 09:50
это где такое дают?:)
видимо чел говорит про социалку и их нормы на человека и ребёнка опр возраста.

belaja
31-07-2007, 09:58
зачем так все запутывать? не знаете не говорите:-)
Suomessa asuvasta lapsesta maksetaan lapsilisää, kunnes hän täyttää 17 vuotta.
ensimmäisestä lapsilisään oikeutetusta lapsesta
100,00 euroa
toisesta lapsilisään oikeutetusta lapsesta
110,50 euroa
kolmannesta lapsilisään oikeutetusta lapsesta
131,00 euroa
Yksinhuoltajalle maksetaan jokaisesta lapsesta lapsilisään yksinhuoltajakorotusta 36,60 euroa.
Lapsilisä maksetaan lapsen syntymää tai lapsilisäoikeuden (esim. Suomeen muutto) seuraavana kalenterikuukautena
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/260302085034EH?openDocument

Suomessa työssä oleva henkilö voi pitää äitiys-, isyys- tai vanhempainvapaata ja saada tältä ajalta Kelasta äitiys-, isyys- tai vanhempainrahaa. Vapaan voi saada raskauden ja synnytyksen perusteella tai lapsen hoidon perusteella.

подробно и очень просто
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701154349EH?openDocument

и главное
Päivärahojen saaminen edellyttää kuitenkin, että hakija on asunut Suomessa vähintään 180 päivää välittömästi ennen lapsen laskettua syntymäaikaa. Päivärahoihin on oikeutettu myös henkilö, joka on ollut vakuutettuna EU- tai ETA-maassa, Sveitsissä tai Israelissa.

все просто

Porro
05-10-2007, 15:01
Здраствуйте.
примерно после нового года скорее всего переедем с женой и ребёнколм в финляндию. Жена - врач сразу пойдёт на работу, по командировке от эст. фирмы, мне же ещё предстоит найти работу.

почитал форум ясна, что в ТВТ работу не дадут, стоит ли туда вообще идти и регистрироваться, и куда вообще стоит зарегистрироваться по приезду, чтобы пойти на яз. курсы.
дома тоже пока ходим но знания наверно меньше начального. жене проще она стоматолог, ей с клиентами особо говорить не надо ) Мне же скорее всего пока не выучу нормально язык я так понял работы не светит (економист, маркетинг)

п.с. в русских садиках места то ещё остались? )

ruotsa
10-01-2008, 22:58
зачем так все запутывать? не знаете не говорите:-)
Suomessa asuvasta lapsesta maksetaan lapsilisää, kunnes hän täyttää 17 vuotta.
ensimmäisestä lapsilisään oikeutetusta lapsesta
100,00 euroa
toisesta lapsilisään oikeutetusta lapsesta
110,50 euroa
kolmannesta lapsilisään oikeutetusta lapsesta
131,00 euroa
Yksinhuoltajalle maksetaan jokaisesta lapsesta lapsilisään yksinhuoltajakorotusta 36,60 euroa.
Lapsilisä maksetaan lapsen syntymää tai lapsilisäoikeuden (esim. Suomeen muutto) seuraavana kalenterikuukautena
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/260302085034EH?openDocument

Suomessa työssä oleva henkilö voi pitää äitiys-, isyys- tai vanhempainvapaata ja saada tältä ajalta Kelasta äitiys-, isyys- tai vanhempainrahaa. Vapaan voi saada raskauden ja synnytyksen perusteella tai lapsen hoidon perusteella.

подробно и очень просто
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701154349EH?openDocument

и главное
Päivärahojen saaminen edellyttää kuitenkin, että hakija on asunut Suomessa vähintään 180 päivää välittömästi ennen lapsen laskettua syntymäaikaa. Päivärahoihin on oikeutettu myös henkilö, joka on ollut vakuutettuna EU- tai ETA-maassa, Sveitsissä tai Israelissa.

все просто j smotry ti krut v finnskom jzike no tebj ved sootezestvennik prosil otvetit po russki zazem takoi zenizm

chajka
12-02-2008, 19:40
Уточните пожалуйста, кто имеет право на адаптационный план? Муж проработал в Фи 2,5 года. Очередной вид на жительство В закончился. В ТВТ сначала приняли на учет, но потом отказали, сказали самому искать работу, или ехать домой. Жалко так, уже "адаптировались". Семья, ребенок, куча планов...И домой?..Уже 1,5 месяца безрезультатно ищет любую работу, уже полиция позванивает, но не выгоняют.

leena
12-02-2008, 20:31
Уточните пожалуйста, кто имеет право на адаптационный план? Муж проработал в Фи 2,5 года. Очередной вид на жительство В закончился. В ТВТ сначала приняли на учет, но потом отказали, сказали самому искать работу, или ехать домой. Жалко так, уже "адаптировались". Семья, ребенок, куча планов...И домой?..Уже 1,5 месяца безрезультатно ищет любую работу, уже полиция позванивает, но не выгоняют.На адаптационный план имеет право иммигрант, легально находящийся в Финляндии, имеющий разрешение на работу в Финляндии и зарегистрированный в качестве ищущего работу. В течение 3-5 лет со дня переезда.

Микка К.
12-02-2008, 20:36
Уточните пожалуйста, кто имеет право на адаптационный план? Муж проработал в Фи 2,5 года. Очередной вид на жительство В закончился. В ТВТ сначала приняли на учет, но потом отказали, сказали самому искать работу, или ехать домой. Жалко так, уже "адаптировались". Семья, ребенок, куча планов...И домой?..Уже 1,5 месяца безрезультатно ищет любую работу, уже полиция позванивает, но не выгоняют.

В такой ситуации,если хочется остаться в Финляндии,надо соглашаться на любую работу,а её здесь ОЧЕНЬ много,и возьмут СРАЗУ (7-8 е/час).
Так что,плохо хочет... или в Россию хочет,домой,назад... ;)

chajka
12-02-2008, 20:53
В такой ситуации,если хочется остаться в Финляндии,надо соглашаться на любую работу,а её здесь ОЧЕНЬ много,и возьмут СРАЗУ (7-8 е/час).
Мы все возможные фирмы по поиску работы на уши поставили, всех друзей и знакомых, все сайты тоже перевернули, причем плохо владея финским. Может Вы ,чужой человек ,нам поможете, у нас руки и голова на месте. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!

Микка К.
12-02-2008, 21:00
Мы все возможные фирмы по поиску работы на уши поставили, всех друзей и знакомых, все сайты тоже перевернули, причем плохо владея финским. Может Вы ,чужой человек ,нам поможете, у нас руки и голова на месте. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!

Я же не знаю по какой специальности .
На сайте биржы нашёл 90 вакансий в Форссе.
В вашей ситуации,когда либо здесь остаться,либо обратно в Россию,то можно/нужно расширить поиск...на всю Финляндию,вплоть до того места,где действительно дадут работу.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=Forssa&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=

chajka
12-02-2008, 21:14
Я же не знаю по какой специальности .
На сайте биржы нашёл 90 вакансий в Форссе.
В вашей ситуации,когда либо здесь остаться,либо обратно в Россию,то можно/нужно расширить поиск...на всю Финляндию,вплоть до того места,где действительно дадут работу.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=Forssa&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=
Мы не только смотрим на сайтах и в любых регионах, но еще и созваниваемся с предложителями, пока только отказы, нет финского-нет работы. А специальность- электрик,теле-радиомеханник.И знания, и умения, и опыт...Некоторые фины охают и ахают, когда смотрят проэкты сотворенные лично, но...

chajka
12-02-2008, 21:21
На адаптационный план имеет право иммигрант, легально находящийся в Финляндии, имеющий разрешение на работу в Финляндии и зарегистрированный в качестве ищущего работу. В течение 3-5 лет со дня переезда.
Извените, у Вас перегружено на ПС.

sergovi4
12-02-2008, 21:42
Бы попробуите , через вуокра фирми , varamiespalvelu

leena
12-02-2008, 21:54
Извените, у Вас перегружено на ПС.Извиняюсь, ящик почистила.

Микка К.
12-02-2008, 22:23
Мы не только смотрим на сайтах и в любых регионах, но еще и созваниваемся с предложителями, пока только отказы, нет финского-нет работы.

Попробуйте искать там,где требуются со знанием русского.Вот 55 вакансий:

http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=ven%E4j%E4+kieli

mdn
13-02-2008, 09:54
Уточните пожалуйста, кто имеет право на адаптационный план? Муж проработал в Фи 2,5 года. Очередной вид на жительство В закончился.

B - это официально (в переводе на английский) temporary residence permit - временное разрешение на пребывание.
А с учетом того, что оно еще и кончилось - все очень плохо, есть шанс, что в полиции не будут "продлять", а будут все делать заново (возможно, через миграционную службу - migri.fi)

Так если жена + ребенок, то доход чистыми должен быть 1980 - это ~2800 грязными. Даже если сделают большую скидку на то, что давно здесь и т.д. - не думаю, что зарплаты меньше 2000 хватит. :(

buga2008
27-05-2008, 09:36
здравствуйте!мне сказали что финны ужесточают меры и что адаптпционный период (с этого года)теперь 1 год.кто нибудь слышал про это?

west_side
27-05-2008, 14:00
Я не слышал. У жены 3 года период. Правда, начался он в 2007. Может что и изменилось, но я не слышал.

Gjuzel
07-09-2008, 20:14
Подскажите, пожалуйста, я здесь 7 месяцев, приехала, выйдя замуж за русского финна. Здесь родила второго сына. Мы подали в Келу документы на пособия, но что-то нам до сих пор ничего не платят. У меня вопросы: есть ограничения по ответу на просьбу о пособиях, что мне положено по пособиям (старшему будет 8 лет), какие льготы по квартплате?

mucha
22-09-2008, 21:47
Подскажите, пожалуйста, я здесь 7 месяцев, приехала, выйдя замуж за русского финна. Здесь родила второго сына. Мы подали в Келу документы на пособия, но что-то нам до сих пор ничего не платят. У меня вопросы: есть ограничения по ответу на просьбу о пособиях, что мне положено по пособиям (старшему будет 8 лет), какие льготы по квартплате?

Просто надо пойти в Кела еше раз и задать все вопросы. Будет быстрее и достовернее.

Nezabydka
16-02-2009, 11:32
А что после адаптационного периода? Некоторые же продолжают учиться от биржи труда.... и что потом уже не платят?
Чем отличается этот адаптационный период от просто состоять на бирже, при этом учить язык на курсах?????

west_side
19-02-2009, 23:51
Далее проф.курсы или социалка, если соска, то возможно опять яз.курсы. Или работать.

Ashley
05-03-2009, 22:50
Буду добавлять все полезное по теме
http://www05.turku.fi/resurssirengas/venaja/kotoutuminen.html

Пособие по адаптации (kotouttamistuki)

В период выполнения плана по адаптации иммигранту назначается пособие по адаптации, размер которого определяется также как и при назначении пособия по безработице (työmarkkinatuki). Однако разница в том, что условием полной выплаты пособия по адаптации является выполнение программы адаптации. В случае пассивного отношения иммигранта к выполнению этой программы (отказ от обучения на курсах или предоставляемой практики без уважительной причины, неявка на биржу труда) размер пособия может быть снижен или его выплата прекращена вообще. В этом случае биржа труда дает заключение KELA о невыплате пособия до 3-х месяцев (karenssiaika). Сам иммигрант является заинтересованным в получении пособия, поэтому именно от него зависит выполнение плана адаптации, а также соблюдение дисциплины. Иммигранту следует помнить, что работники биржи труда действуют в соответствии с законодательством Финляндии, хотя иногда на эту ситуацию может влиять человеческий фактор. В таком случае нужно корректно отстаивать свои интересы.

По окончании выплаты пособия по адаптации, если за это время иммигрант не нашел рабочего места, рассматривается вопрос о дальнейшем материальном обеспечении (työmarkkinatuki). Однако всегда предполагается, что иммигрант освоит язык и, благополучно адаптируясь, в конце концов, изыщет возможность содержать себя и свою семью. Идеальный вариант адаптации иммигранта в финское общество – независимое экономическое положение.

-------------------------------------------------------------------------

Люди! Кто что знает об увеличении срока адаптации до 5 лет?
Скиньте сылку на закон плиз
Спрашивают.

.

Ashley
05-03-2009, 23:00
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/

In To – служба Пенсионного ведомства Kela и Налогового управления, предназначенная для работников, переезжающих в Финляндию. Служба дает консультации иностранцам, приезжающим на жительство в столичный регион, инструктирует их по основным вопросам, связанным с приездом в Финляндию.

Знающие несколько языков работники In To дадут консультацию по вопросам социального обеспечения и налогообложения в Финляндии, помогут заполнить анкету и направят в официальные органы. Обслуживание ведется на финском, шведском, английском, русском и эстонском языках.

Служба In To предназначена для тех, кто приехал в Финляндию на работу, для ищущих работу, для предпринимателей, студентов и учащихся, а также для фирм, принимающих на работу иностранцев и являющихся посредниками при трудоустройстве иностранцев.

In To находится в Autotalo в районе Хельсинки Камппи, в одном здании с Пенсионным ведомством Kela . Вход через подъезд А.
In To
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 82, 00601 Helsinki
www.intofinland.fi

электронная почта: info@intofinland.fi

Служба In To не ведет обслуживания по телефону.
Часы работы

С понедельника по пятницу в 9–12 и 13–16 часов.

.

calif
07-04-2009, 01:24
вот я карел, хочу в Финляндию жить, но как назло меня никто в России не притесняет, по специальности ток устроиться немогу работать - да ладно - языка предков не знаю, да и с русским туго). - Вот хочу спросить может кто знает там у финов есть какиенить программы помощи братским финоугорским народам ) - работу может помогают найти или язык выучить?

lelik1215
09-04-2009, 08:51
Простите, так и не поняла, а кто выплачивает такое пособие в 560?

lelik1215
09-04-2009, 09:05
Подскажите пожалуйста, возможно кто-то был в такой ситуации как у меня, переехала в Фин. 3 месяца назад к мужу, он русский, работает здесь уже давно, но статус А только три года, у меня тоже статус А. Зарегистрировалась в магистрате, встала на учет в ТВТ, кела, положено ли мне какое-либо пособие? К ТВТ сказали, что пока я не пойду на курсы нет. Кто-то говорит, что это потому, что у мужа статус А. Правда ли это?

leoart
09-04-2009, 09:31
Подскажите пожалуйста, возможно кто-то был в такой ситуации как у меня, переехала в Фин. 3 месяца назад к мужу, он русский, работает здесь уже давно, но статус А только три года, у меня тоже статус А. Зарегистрировалась в магистрате, встала на учет в ТВТ, кела, положено ли мне какое-либо пособие? К ТВТ сказали, что пока я не пойду на курсы нет. Кто-то говорит, что это потому, что у мужа статус А. Правда ли это?

это от доходов мужа зависит, если я не ошибаюсь

mdn
09-04-2009, 09:34
Правда ли это?
А почему вы решили, что вам положено пособие?

ПАУТИНА
09-04-2009, 09:36

Я уже сама в этих КЕЛАвских правилах ни чего не понимаю , как будто нельзя дать четкую и конкретную информацию , когда и что в каких случаях.

Только на живых примерах эти правила можно каким то образом "вычилсить".

У меня знакомая замужем за финном (аклуперяинен суомалайнен), дак первые три года у нее еще не истекли и у нее считается и ей платят перуспяйвяраха , те что около 500 евро в месяц не зависимо от дохода мужа.

leoart
09-04-2009, 09:45
Я уже сама в этих КЕЛАвских правилах ни чего не понимаю , как будто нельзя дать четкую и конкретную информацию , когда и что в каких случаях.

Только на живых примерах эти правила можно каким то образом "вычилсить".

У меня знакомая замужем за финном (аклуперяинен суомалайнен), дак первые три года у нее еще не истекли и у нее считается и ей платят перуспяйвяраха , те что около 500 евро в месяц не зависимо от дохода мужа.

Согласна, перуспäивäраха, не зависят от доходов супруга, и согласна с тем, что не фига не понятно....

Merikukka
09-04-2009, 09:48
Знакомая говорила, что с этого года платят независимо от доходов, ее подруга сидит дома и получает. Но на деле не все так просто, по-моему.

ПАУТИНА
09-04-2009, 09:50
Знакомая говорила, что с этого года платят независимо от доходов, ее подруга сидит дома и получает. Но на деле не все так просто, по-моему.

Поскольку тема у нас называется "Адаптационный период" , то я так понимаю Вы пишите именно про первые 3 года пребывания в стране ?

lelik1215
09-04-2009, 09:52
А почему вы решили, что вам положено пособие?
Я вообще-то не решила, знаю, что все мои знакомые переехали жить в Финляндию, получали пособие с момента регистрации, но у них у всех либо мужья финны, либо финские корни. Поэтому у меня и возник такой вопрос.Решать ничего не решала.

lelik1215
09-04-2009, 09:53
Вот что интересно: про его доходы никто и не спрашивал....

kamelia
09-04-2009, 09:54
Я тоже читала в газете, что с этого года на доходы другой половины больше не смотрят.

ПАУТИНА
09-04-2009, 09:56
Я вообще-то не решила, знаю, что все мои знакомые переехали жить в Финляндию, получали пособие с момента регистрации, но у них у всех либо мужья финны, либо финские корни. Поэтому у меня и возник такой вопрос.Решать ничего не решала.

А Ваш муж на каком основании переехал ? По работе или у него финские корни ?

mdn
09-04-2009, 09:57
Вот что интересно: про его доходы никто и не спрашивал....
Естественно.
Еще раз спрашиваю - почему вы решили, что вам положено какое-то пособие?
Для вас "адаптационный период" заключается в том, что вам могут курсы оплачивать и т.д.
Если же вы просто ничем не заняты - никакого пособия.

leoart
09-04-2009, 09:58
Я тоже читала в газете, что с этого года на доходы другой половины больше не смотрят.

Если päiväraha,то не смотрят, а если työmarkkinatuki, то смотрят

Merikukka
09-04-2009, 09:59
Поскольку тема у нас называется "Адаптационный период" , то я так понимаю Вы пишите именно про первые 3 года пребывания в стране ?
Да, именно про первые 3 года.

Merikukka
09-04-2009, 10:02
Если пäивäраха,то не смотрят, а если тыöмарккинатуки, то смотрят
А можно поподробнее:) В туовоиматоимисто все время говорят про päiväraha. Но когда сидела без курсов, то не платили.

mdn
09-04-2009, 10:02
Решать ничего не решала.
Это пособие положено финнам и приравненным к ним, если приехали трудиться/продвигать финскую науку и т.д. (вы или ваш муж) - вашей семье ничего не положено.
Когда вы устроитесь на курсы (одобренные TVT) - будут платить за учебу, но это все.
Привыкайте. :)

А к моменту, как ситуация может быть другой (после получения постоянки) - 3 года уже пройдут. :)

Hnu
09-04-2009, 10:04
Если он не гражданин Финляндии и находится здесь по работе, то Вам дали разрешение на пребываение потому, что его доход позволяет Вас содержать и государству не нужно тратить на Вас деньги. Если бы его зарплаты было бы недостаточно, то Вы бы вообще не смогли переехать на основании семейных связей.

ПАУТИНА
09-04-2009, 10:06
Это пособие положено финнам и приравненным к ним, если приехали трудиться/продвигать финскую науку и т.д. (вы или ваш муж) - вашей семье ничего не положено.
Когда вы устроитесь на курсы (одобренные TVT) - будут платить за учебу, но это все.
Привыкайте. :)

А если ситуация следующая : он преехал по корням прожил тут несколько лет , получил постоянную работу и женился на девушке из России , т.е. перевез ее.

Девушка в таком случае имеет право получать перуспяйвяраха в течении первых трех лет ?

kamelia
09-04-2009, 10:11
Если päiväraha,то не смотрят, а если työmarkkinatuki, то смотрят

Я не знаю различий между этими понятиями. Было бы интересно узнать.

leoart
09-04-2009, 10:14
А можно поподробнее:) В туовоиматоимисто все время говорят про пäивäраха. Но когда сидела без курсов, то не платили.

Перуспäивäраха платят до 500 безработных дней или когда только остался без работы, опять же 500 дней, они есть 500 евро, потом начинаются työmarkkinatuki, когда ты стоишь на бирже и ищешь работу, они зависят от дохода супруга, если на курсах, то их платят, не зависимо от доходов второй половины

dudinkafarnorth
09-04-2009, 11:43
а язык не на уровне и пюсювы ещё нет и др курсы не предлагают , как впрочем и практику?...

[/QUOTE=elvira]
А это уже как сами дальше сможете...

Лично я попала под этот 3-х годичный план адаптации, но год не могла попасть на курсы, потом в начале 2-го года случайно попала на 3-х месячные курсы ( кто-то выпал из обоймы и меня взяли), но были трудности, так как эти курсы начались 2 меясца назад, а я первое время вообще не понимала о чем идет речь.

Дальше опять- тишина и только к концу 3-го года попала опят-таки, кто-то выпал из обоймы, на курсы Taso 4+työharjoit., хорошо что я сама занималась, потом мне свекровь очень здорово помогла, но чем вообще народ в в этом työvoimatoimisto думает, если человека с taso 1 направляет сразу на taso 4[/QUOTE]

Сочувствую Вам......Я, например, тормошила ТВТ раз в месяц по поводу курсов.Они не выдержали и года и сказали моему мужу, что его жена СЛИШКОМ беспокоится о курсах и практике.Ко всему прочему я 5 раз подавала на курсы в разные близлежащие города и ВСЕГДА получала отказ-слишком много своих желающих.

Не уверена, что "народ тамошний,ТэВэТэшный" вообще думает о Вас и Ваших языковых и прочих проблемах. Например, моя знакомая, с которой ходили на курсы базового финского( учебник Hyvin Menee 1, kpl.1-12) получила приглашение на вторые курсы, которые вёл не профессионал-учитель, а социолог, психолог и вообще далёкие от образовательной сферы люди.Поначалу рисовали картинки(для изучения настроения) и собирали листики в парке(для повышения настроения).Потом начали ходить по предприятиям в округе и учреждениям с целью ознакомления с жизнью трудовой.Народ в группе зароптал-им хотелось начать учить финский поскорее. Причём, программы обучения финскому языку у ведущей группы явно не было, так как начались сразу же распроссы у обучаемой группы, по каким учебникам учились: группа в большинстве не понимала, что говорит ведущий группы.Через пару недель, после скандала, после неоднократных жалоб на качество преподавания и невыполнение обучающей финскому языку части программы курса, с которой были ознакомлены учащиеся( в основном, русско-язычные), ТВТ поменяло ведущего курса, и новенькая ведущая курсы принесла учебник Hyvin Menee 1 снова, так как примерно 30% группы вообще не изучала язык до этого, а половина группы прошла главы 1-12 на предыдущих курсах.Начали снова прохождение ТОГО же материала......И через неделю перешли на зелёный учебник Марьюкки Кентяля, который изучают на курсах Suomi 3+4 в университете Хельсинки.......Там изучали терминологию, например, verbityypit, nominityypit, lausetyyppeja,verbista substantiivi и т.д., ОЧЕНЬ интересным способом: дали задание изучить страничку 8 (сделать перевод Kaytetyt merkit, merkinat ja lyhenteet) ПРИВЕДЯ ПРИМЕРЫ НА ФИНСКОМ ЯЗЫКЕ, но не из учебника.........Ропот снова поднялся, так как даже те полгруппы, которые учили финский на первых курсах, не могли таких заданий выполнить.Так прошли 4 недели "изучения" языка...После этого все учащиеся отправились на практику.А в конце курса выдали моей знакомой свидетельство, что она ЗНАЕТ финский на уровне В.2.......То есть НЕ НУЖДАЕТСЯ в курсах более.О чём и сообщили ей письменно и устно. И не только ей ТАК выдали свидетельство о знании языка. Одна из женщин в группе, которая переехала в Фи за пару месяцев до курсов и получила ЭТИ первые курсы в своей адаптационной "жизни", тоже получила сертификат В.1......А она,грубо говоря, двух слов связать не может и читать по-фински не научилась ещё. НО КОГО ИЗ ТВТ ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.А это уже как сами сможете...Так что Ваш случай НЕ уникален.В провинции это ЧАСТО практикуют.

dudinkafarnorth
09-04-2009, 12:04
[
[/QUOTE=elvira]А это уже как сами дальше сможете...
Дальше опять- тишина и только к концу 3-го года попала опят-таки, кто-то выпал из обоймы, на курсы Taso 4+työharjoit., хорошо что я сама занималась, потом мне свекровь очень здорово помогла, но чем вообще народ в в этом työvoimatoimisto думает, если человека с taso 1 направляет сразу на taso 4[/QUOTE]

Прилагаю описание и таблицы уровней владения языком по Болонской системе, принятой в Европе и в Фи.Может, кому-нибудь пригодится. Взято отсюда:

http://lang.mipt.ru/articles/european_levels.html

Система уровней владения языком
При разработке Европейской системы уровней проводились обширные исследования в разных странах, методики оценки опробовались на практике. В результате пришли к согласию по вопросу о количестве уровней, выделяемых для организации процесса изучения языка и оценки степени владения им. Существует 6 крупных уровней, которые представляют собой более низкие и более высокие подуровни в классической трехуровневой системе, включающей в себя базовый, средний и продвинутые уровни. Схема уровней построена по принципу последовательного разветвления. Она начинается с разделения системы уровней на три крупных уровня - А, В и С:

Введение общеевропейской системы уровней владения языком не ограничивает возможности различных педагогических коллективов по разработке и описанию своей системы уровней и модулей обучения. Однако использование стандартных категорий при описании собственных программ способствует обеспечению прозрачности курсов, а разработка объективных критериев оценки уровня владения языком обеспечит признание квалификационных характеристик, полученных учащимися на экзаменах. Можно также ожидать, что с течением времени система уровней и формулировки дескрипторов будут меняться по мере накопления опыта в странах-участницах проекта.

В обобщенном виде уровни владения языком представлены в следующей таблице:

Таблица "Уровни" и Таблица 1 (см. приложения)
При интерпретации шкалы уровней надо иметь в виду, что деления на такой шкале не являются одинаковыми. Даже если уровни кажутся равноудаленными на шкале, для их достижения требуется разное время. Так, даже если «Допороговый» уровень (Waystage) расположен на полпути к «Пороговому», (Threshold Level), а «Пороговый» находится на уровневой шкале на полпути к «Пороговому продвинутому» (Vantage Level), опыт использования данной шкалы показывает, что для продвижения от «Порогового» к «Пороговому продвинутому» уровню необходимо в два раза больше времени, чем на достижение «Порогового» уровня. Это объясняется тем, что на более высоких уровнях расширяется круг видов деятельности и требуется все большее количество знаний, навыков и умений.

Haha
09-04-2009, 12:16
Прилагаю описание и таблицы уровней владения языком по Болонской системе, принятой в Европе и в Фи.Может, кому-нибудь пригодится. Взято отсюда:

.

Давайте не будем про "пороговый и допороговый уровни"... не знаю, как в по-болонски, но что это не по-русски и не по-фински - это точно.
Так сказать, обратимся к первоисточнику, чтобы понять, что все же финны "требуют" ...
http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/tutkinnontasot

:)

dudinkafarnorth
09-04-2009, 12:16
Система уровней владения языком

dudinkafarnorth
09-04-2009, 12:21
Давайте не будем про "пороговый и допороговый уровни"... не знаю, как в по-болонски, но что это не по-русски и не по-фински - это точно.
Так сказать, обратимся к первоисточнику, чтобы понять, что все же финны "требуют" ...
http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/tutkinnontasot

:)
Ну, не все, как ВЫ, могут понимать финский.А знать, почему проблемы при изучении финского и КАКИЕ, хотя бы примерные, требования, хочется многим.

Если Вы уж так хорошо владеете финским, то можете помочь тем, кто не так хорошо понимает, ХОТЯ БЫ переводом того, что сказано на сайте университета Ювяскуля, который ВЫ указываете.

Я не так, как ВЫ, хорошо знаю финский, поэтому для таких же, как и я, полезнее прочитать это, чем разбираться со словарём и получая кучу негатива от того, что не могу перевести правильно.

К тому же, в странах Евросоюза критерии к знанию ЛЮБОГО иностранного языка одни и те же. Так что нет разницы, где измеряют уровень владения языком, в Финляндии, Германии, Италии и т.д.
====================================================

Европейская система уровней владения иностранным языком

Статья подготовлена на основе монографии «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка», русский перевод которой издан Московским государственным лингвистическим университетом (http://www.linguanet.ru/) в 2003 г.
Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка

Документ Совета Европы под названием «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка» ("Common European Framework of Reference: Learning, Teaching, Assessment") отражает итог начатой еще в 1971 году работы экспертов стран Совета Европы, в том числе и представителей России, по систематизации подходов к преподаванию иностранного языка и стандартизации оценок уровней владения языком. «Компетенции» в понятной форме определяют, чем необходимо овладеть изучающему язык, чтобы использовать его в целях общения, а также какие знания и умения ему необходимо освоить, чтобы коммуникация была успешной.

Sanyok
09-04-2009, 13:10
А если ситуация следующая : он преехал по корням прожил тут несколько лет , получил постоянную работу и женился на девушке из России , т.е. перевез ее.

Девушка в таком случае имеет право получать перуспяйвяраха в течении первых трех лет ?
Конечно имеет право. Когда переезжают по корням, сразу всей семьей переезжают, и все поподают под план по адаптации.

ПАУТИНА
09-04-2009, 13:20
Конечно имеет право. Когда переезжают по корням, сразу всей семьей переезжают, и все поподают под план по адаптации.

Читайте внимательно я вообще не про это . Если так трудно с первого раза осилить , то прочитайте второй, третий, четвертый раз и лучше всего по слогам и вслух ;)

Sanyok
09-04-2009, 14:20
Читайте внимательно я вообще не про это . Если так трудно с первого раза осилить , то прочитайте второй, третий, четвертый раз и лучше всего по слогам и вслух ;)
Прочитал, 2 раза, по слогам, страничку КЕЛА. В вашем случае девушка имеет право на котоутумистуки, если практика, курсы, то не зависит от доходов супруга.. А перуспäивäраха ето как от лиитто, после 43 недел работы, толко от КЕЛА и независимо от доходов супруга. Тюöмарккинатуки, ето после 500 дней перуспäивäраха, или когда остался без работы, а до 43 недел не хватает стажа. зависит от дохода супруга.

ПАУТИНА
09-04-2009, 14:40
Прочитал, 2 раза, по слогам, страничку КЕЛА. В вашем случае девушка имеет право на котоутумистуки, если практика, курсы, то не зависит от доходов супруга.. А перуспäивäраха ето как от лиитто, после 43 недел работы, толко от КЕЛА и независимо от доходов супруга. Тюöмарккинатуки, ето после 500 дней перуспäивäраха, или когда остался без работы, а до 43 недел не хватает стажа. зависит от дохода супруга.

А с кокого года эти правила в силе ?

У девушки этой уже три года адоптации прошло , но в этот период первых трех лет , если она не была на курсах ей не платили котоутумистуки, а платили какой то мизер.

Вот и сейчас ей пришлось идти на практику , что бы получать хоть какие то деньги . А так ей ничего не платят. А раньше помню было , что если 10 месяцев на курсах проучишься , то потом оставшись без курсов получаешь те же самые деньги только без 8-ми евро/учебный день .

Sanyok
09-04-2009, 15:04
А с кокого года эти правила в силе ?

У девушки этой уже три года адоптации прошло , но в этот период первых трех лет , если она не была на курсах ей не платили котоутумистуки, а платили какой то мизер.

Вот и сейчас ей пришлось идти на практику , что бы получать хоть какие то деньги . А так ей ничего не платят. А раньше помню было , что если 10 месяцев на курсах проучишься , то потом оставшись без курсов получаешь те же самые деньги только без 8-ми евро/учебный день .
Правилно, пока была адаптация на курсах и практике пäивäраха + 8 евро. Как курсы закончилис, так сразу все зависит от дохода мужа, если у него не хватает до прожиточного минимума, то наверно КЕЛА подкинет денег еи. А после 10 месяцев курсов, перуспäивäраха, не зависимо от доходов супруга, сомневаюс.

мишка
21-04-2009, 19:38
Ситуация в следующем-сейчас заканчиваю курсы языковые (но сейчас на практике,которая входит в курсы),после курсов решил пойти на мава курсы но не от твт а от другой организации,пришел в твт и спросил мол адаптация еще не кончилась и хочу пойти на курсы не от твт,как они просят заранее,а они говорят что вы летом будете делать мол нельзя так дома ведь сидеть? так как мава с августа? я сказал что пока не знаю.Они настоятельно рекомендовали пройти практику языковую летом ,то есть остаться на прежнем месте практики.Вопрос-обязательно ли я должен это делать?И если на этом месте практики не оставят ,они что предложат летом другую искать?До конца адаптации еще 1.5 года.Есть ли у меня право отказаться и как по закону имеют ли они право послать на практику если адаптация еще не кончилась?Что будет если не согласиться на практику на лето и сказать что подожду курсов?Ответьте пожалуйста кто сталкивался с подобной ситуацией.

Merikukka
21-04-2009, 20:17
Ситуация в следующем-сейчас заканчиваю курсы языковые (но сейчас на практике,которая входит в курсы),после курсов решил пойти на мава курсы но не от твт а от другой организации,пришел в твт и спросил мол адаптация еще не кончилась и хочу пойти на курсы не от твт,как они просят заранее,а они говорят что вы летом будете делать мол нельзя так дома ведь сидеть? так как мава с августа? я сказал что пока не знаю.Они настоятельно рекомендовали пройти практику языковую летом ,то есть остаться на прежнем месте практики.Вопрос-обязательно ли я должен это делать?И если на этом месте практики не оставят ,они что предложат летом другую искать?До конца адаптации еще 1.5 года.Есть ли у меня право отказаться и как по закону имеют ли они право послать на практику если адаптация еще не кончилась?Что будет если не согласиться на практику на лето и сказать что подожду курсов?Ответьте пожалуйста кто сталкивался с подобной ситуацией.
Я сейчас жду курсы, а они начинаются все с августа. Мне просто сейчас не платят ничего и все. Думаю, что если откажетесь от практики, то тоже платить не будут, хотя не знаю, что у Вас за ситуация. Или каренсию влепят.

vero25
28-05-2009, 10:21
Я сейчас жду курсы, а они начинаются все с августа. Мне просто сейчас не платят ничего и все. Думаю, что если откажетесь от практики, то тоже платить не будут, хотя не знаю, что у Вас за ситуация. Или каренсию влепят.

Подскажите я в Хельсинки и если языковые курсы с августа (начальный уровень) как на них попасть? На биржи труда зарегистрирована.

dudinkafarnorth
28-05-2009, 18:11
Подскажите я в Хельсинки и если языковые курсы с августа (начальный уровень) как на них попасть? На биржи труда зарегистрирована.
На сайте www.mol.fi есть информация о курсах для иностранцев. Откройте эту страничку.Слева найдите слова " Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti " и кликните на них.Появится эта страница: http://www.mol.fi/koulutukset/
Слева надписи:Haku
Ammattiala-обучение
Maakunta-где живёшь, то есть Uusimaa
Кликните на "Ammattiala" и появятся много разных, но в самом низу выберите "Х6 Maahanmuuttajakoulutukset"

Вот адрес, только что набирала.
http://www.mol.fi/koulutukset/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=X6&municipalities=&province=01&searchPhrase=
Но там пока маловато. Поищите в Amiedu, Adulta и т.д.Вот список, данный мне в ТВТ:

1) www.kultturi.hel.fi Kansainvaelinen kultturinkeskus Caisa

2) www.opisto.hel.fi Etelaeinen alueopisto, Keskinen alueopisto,Koillinen alueopisto,Pohjoinen alueopisto, Laentinen alueopisto, Itaeinen alueopisto

3) www.opisto.hel.fi/arbis ARBIS

4) www.itakeal.edu.hel.fi Itaekeskuksen aikuislukio

5) www.mral.edu/hel.fi Maekelaenrinteen aikuislukio

6) www.helsinginaikuislukio.fi Helsingin aikuislukio

7) www.eiraedu.com Eiran aikuislukio

8) www.helsinki.fi/kksc Helsinki University Language Centre

9) www.kesayliopistohki.fi Helsingin seudun kesaeyliopisto

10) www.kalliola.fi Kalliolan kansalaisopisto

11) www.adulta.fi Adulta OY

12) www.familiaclub.fi

13) www.inkerikeskus.fi

Вам нужно искать что-то по типу: Suomen kielen ABC, Suomi 1 .Кстати, ТВТ может оплатить и курс языка при языковом центре университета, и другие подходящие курсы.Надо только выбрать и согласовать с ТВТ. Можно сейчас пойти в кесяулиописто.

Удачи!

vero25
29-05-2009, 13:01
Огромное спасибо за информацию!

west_side
02-06-2009, 22:37
Советую Фамилия клуб

Gia
04-08-2009, 14:07
ходила сегодня на биржу труда(скоро дети идут в садик) ,мне сказали, что адаптационный период -3 года- кончился, и надо было его продлить в декабре прошлого года, о чём я не знала, не знаете что это значит,деньги за курсы не будут платить или что?
я там растерялась что-то и не спросила))))))

susan
04-08-2009, 14:23
ходила сегодня на биржу труда(скоро дети идут в садик) ,мне сказали, что адаптационный период -3 года- кончился, и надо было его продлить в декабре прошлого года, о чём я не знала, не знаете что это значит,деньги за курсы не будут платить или что?
значит не будут платить деньги. на опинтотуки лишь расчитивать если,пойдете учиться.и переходите кажется в тыöккари в своем районе.

Gia
04-08-2009, 14:42
спасибо, а опинтотуки это сколько?

Oleina
04-08-2009, 18:49
спасибо, а опинтотуки это сколько?
Эти деньги вам будут платить совсем небезвозмездно, а типа в долг, потом будете выплачивать обратно...

Gia
04-08-2009, 22:26
Эти деньги вам будут платить совсем небезвозмездно, а типа в долг, потом будете выплачивать обратно...

Вы не путаете с опинтолайма?

susan
05-08-2009, 08:02
Вы не путаете с опинтолайма?
опинтотуки ето мало и безвозмездно,на кела сайте можно посмотреть. путает,ето опинтолаина надо возвращать.

gorodok
05-08-2009, 10:39
Еще ни разу не встречала человека.который бы учился на курсах от биржи труда и не получал-бы денег за курсы.Будут платить,только эти деньги "обзовут" по-другому. А уж чем другим грозит непродление, этого я не знаю.

ПАУТИНА
05-08-2009, 10:47
Еще ни разу не встречала человека.который бы учился на курсах от биржи труда и не получал-бы денег за курсы.Будут платить,только эти деньги "обзовут" по-другому. А уж чем другим грозит непродление, этого я не знаю.

Они тут напрочь запутались в терминалогии .

Если попадаешь через биржу труда на työvimakoulutus , то за это будешь получать koulutustuki .

Opintutuki = opintoraha + asumislisä + opintolaina .

На оpintutuki может претондовать лишь учащийся учебного заведения ( училища , университета , высшей школы и т.д. ).

Orava73
09-03-2010, 10:24
В этой теме шла речь о том, с какого момента отсчитывается адаптационный период и как он может быть продлен.
Полчаса назад вернулась из TVT. Была там как раз по этому вопросу. Милая девушка объяснила мне, что этот период исчисляется с момента пересечения финской границы, а не с момента регистрации в Магистрате. Длится период 3 года, но может быть продлен до пяти, если есть для этого основания. Например, отпуск по уходу за ребенком.
Также сообщила, что с января этого года внесены поправки в закон, и если на момент окончания этого периода ты где-нибудь учишься, то этот период может быть продлен ещё. Но об этом надо позаботиться заранее. Надо, чтобы еще до начала учебы было принято решение о включении этого обучения в индивидуальный план адаптации, тогда адаптационный период будет продлен до необходимого срока.

nezaika
09-03-2010, 10:32
Полчаса назад вернулась из ТВТ. Была там как раз по этому вопросу. Милая девушка объяснила мне, что этот период исчисляется с момента пересечения финской границы, а не с момента регистрации в Магистрате.

А девушка в этом уверена? В законе изменений на эту тему не было.

Orava73
09-03-2010, 10:37
А девушка в этом уверена? В законе изменений на эту тему не было.
Уверена. Я дважды переспросила. Мне продлили до пяти лет и этот срок закончится у меня 13 марта следующего года. Именно в этот день я пересекла финскую границу.

nezaika
09-03-2010, 10:40
Уверена. Я дважды переспросила. Мне продлили до пяти лет и этот срок закончится у меня 13 марта следующего года. Именно в этот день я пересекла финскую границу.

А статус у Вас на 13 марта какой был?

К чему это я. У меня знакомая в прошлом месяце получила статус Б. Ни на какие планы она права ЕЩЕ не имеет, и будет иметь эти права только после получения статуса А. И только тогда будет отсчитываться 3 года.

Orava73
09-03-2010, 10:44
А статус у Вас на 13 марта какой был?

К чему это я. У меня знакомая в прошлом месяце получила статус Б. Ни на какие планы она права ЕЩЕ не имеет, и будет иметь эти права только после получения статуса А. И только тогда будет отсчитываться 3 года.
У меня статус А, другого не было.

nezaika
09-03-2010, 10:50
У меня статус А, другого не было.

Так вот поэтому у Вас право на интергационный план было именно с этого момента. Дело не в том, когда Вы пересекли границу, а в том, что Вы именно в этот момент получили т.н. постоянное место жительства.

Orava73
09-03-2010, 11:06
Так вот поэтому у Вас право на интергационный план было именно с этого момента. Дело не в том, когда Вы пересекли границу, а в том, что Вы именно в этот момент получили т.н. постоянное место жительства.
Обо мне речь и не шла. Я просто наткнулась на эту тему на форуме и прочла её с самого начала. Среди ответов были и такие ...
конечно, считают - где как кому удобно. Есть еще вариант - с момента регистрации в Магистрате, считается, что если у ч-ка есть адрес места проживания, то он намерен постоянно жить в стране
Вот это я пыталась уточнить.
Если допустила неточность или что-то не поняла, прошу прощения. :)

nezaika
09-03-2010, 11:14
Обо мне речь и не шла. Я просто наткнулась на эту тему на форуме и прочла её с самого начала. Среди ответов были и такие ...
конечно, считают - где как кому удобно. Есть еще вариант - с момента регистрации в Магистрате, считается, что если у ч-ка есть адрес места проживания, то он намерен постоянно жить в стране
Вот это я пыталась уточнить.
Если допустила неточность или что-то не поняла, прошу прощения. :)

Есть закон про место жительствa. Там и расписаны все нюансы относительно сроков регистрации в магистрате и т.п. Решение о датах права на интеграцию выносится на основании этого закона. Та девушка скорее всего рассказывала Вам о Вашем случае, а не вообще (если исключить то, что она сама может не до конца знать от чего что считают. И в той организации могут ошибаться, поверьте). :)

Orava73
09-03-2010, 11:19
Тогда вношу поправку в свой пост...
В этой теме шла речь о том, с какого момента отсчитывается адаптационный период и как он может быть продлен.
Полчаса назад вернулась из TVT. Была там как раз по этому вопросу. Милая девушка объяснила мне, что этот период в моем случае (у меня с самого начала статус А) исчисляется с момента пересечения финской границы, а не с момента регистрации в магистрате. Длится период 3 года, но может быть продлен до пяти, если есть для этого основания. Например, отпуск по уходу за ребенком.
Также сообщила, что с января этого года внесены поправки в закон, и если на момент окончания этого периода ты где-нибудь учишься, то этот период может быть продлен ещё. Но об этом надо позаботиться заранее. Надо, чтобы еще до начала учебы было принято решение о включении этого обучения в индивидуальный план адаптации, тогда адаптационный период будет продлен до необходимого срока.
Думаю, так будет правильно.

Kimi
09-03-2010, 15:40

На наших курсах было достаточно много народа которые не получали денег. Я даже не понимаю что здесь удивительного. Не все ведь на соске сидят. Вы можете себе представить такую ситуацию?
TVT просто подсказало где курсы, как попасть, какие документы и все. Как информационное бюро.
Зато свобода действий. Захотел пришел, захотел в Москву улетел ,захотел опять поучился.
Да и надоело быстро. Надо было выбирать или работа или курсы. И бросили их к чертовой матери.

P.S. На вопрос "А как без финского на работе?" сразу приходит на ум фраза из Особенностей нац. охоты.
"Жить захочешь, еще и не так раскорячишься!"

Kimi
09-03-2010, 15:47
Я еще правда не совсем понимаю к чему надо адаптироваться? Вроде не тропики, не джунгли, не края колымские. Да и вы наверное сюда не из Берна приехали.
Курорт - санаторий, а им еще и адаптироваться к нему надо. Во дела.

federajj
09-03-2010, 15:58
Я еще правда не совсем понимаю к чему надо адаптироваться? Вроде не тропики, не джунгли, не края колымские. Да и вы наверное сюда не из Берна приехали.

как правило, адпатация в себя включает изучения языка, и на курсах от ТВТ за это изучение ещё и платят :)
далее, если успеваешь , то можешь ещё попасть и под "проф.курссы" , входящие в адапт. период...

ЗЫ. ничего плохого в этом не вижу, поверь , не многие приехавшие говорят даже по англ. :)

nezaika
09-03-2010, 16:00

Здесь под адаптацией (а точнее интеграцией) считается, что интегрировался тогда, когда получил работу. Что есть в понимании биржи труда. А для этого как бы надо поучить язык, приобщиться к культуре и то се...

nezaika
09-03-2010, 16:01
Федя, ты мечешь мысли быстрей меня. Лидерoм не даром зовешься.

federajj
09-03-2010, 16:06
Федя, ты мечешь мысли быстрей меня. Лидером не даром зовешься.

а я легко адаптируюсь :D

Kimi
09-03-2010, 16:18
ЗЫ. ничего плохого в этом не вижу, поверь , не многие приехавшие говорят даже по англ. :)

А я разве сказал что это плохо? Я для общей осведомленности поинтересовался и вы все понятно ответили.
Но какими критериями измерить адаптацию не понятно. Кто-то за две недели адаптируется, кто-то за восемь лет.

nezaika
09-03-2010, 16:21
А я разве сказал что это плохо? Я для общей осведомленности поинтересовался и вы все понятно ответили.
Но какими критериями измерить адаптацию не понятно. Кто-то за две недели адаптируется, кто-то за восемь лет.

Да сами чиновники к одному мнению не способны прийти. :) Главно - работаешь (продолжительно), значит адаптировался!

Кстати, финны-возвращенцы (те, кто долго жил за границей, не ингерманландцы) тоже имеют право на адаптацию. Теоретически.

federajj
09-03-2010, 16:25

нет, не сказал, эт я недосовсем поняла :)

ну как же непонятно? если готов идти работать - гуд, если готов учиться в финском заведение - гуд, но... а не готов - соси... мммм.... лапу :D

federajj
09-03-2010, 16:28
Да сами чиновники к одному мнению не способны прийти. :) Главно - работаешь (продолжительно), значит адаптировался!

Кстати, финны-возвращенцы (те, кто долго жил за границей, не ингерманландцы) тоже имеют право на адаптацию. Теоретически.

вооот, такие редиски попадаются...

Tuomen
02-06-2010, 12:58
в течение адаптационного периода мне биржа может предложить работу и вообще сколько по продолжительности курсы языка?

Zelda
02-06-2010, 21:04
в течение адаптационного периода мне биржа может предложить работу и вообще сколько по продолжительности курсы языка?
работу вряд ли- в основном практику предлагают или временную летнюю работу.
курсы языковые от 1 до 6 месяцев. профессиональные курсы от 4 до 10 мес. также можно сдать экзамены на гигиеническую карточку ( аналог медицинской книжки в РФ) и другие лицензионные карточки.

Николь
02-06-2010, 22:40
Tuomen, продолжительность языковых курсов разная. Это как у вас язык пойдет и с какого уровня начнете.
При поиске работы все же лучше на себя надеяться. Биржа труда может помочь искать работу. ;)

Тума
02-06-2010, 22:45
Спасибо! я привыкла надеяться только на себя...Ник туомен забрала дочь(изначально она зарегистрировалась)- я теперь под этим. Пока проблема только в языке. Пойду на курсы с осени, для меня новая жизнь начинается

Svetik76
03-06-2010, 09:30
Я приехала в Финляндию около 1,5года назад.Сразу встала на биржу.Курсы сразу никто не предложил,только через пол года.Но по стечению обстоятельств на курсы не пошла,пошла на работу.Контракт был на год.Теперь это место сокращают,вместе со мной(но срок договора истёк)Теперь опять на биржу.Вопрос-дадут ли мне курсы языковые(хоть я и работала,говорю плохо,как и понимаю)или могут сказать,смогла работать,вали и дальше???Это для меня больной вопрос,тем более,что сейчас я в Керава(здесь вроде курсы обещали)а через месяц в Вантаа переезжаем(кстати,я на бирже так и стояла,когда работала,я на пол ставки была)

Jyri.Rautanen
14-06-2010, 18:07
Здравствуйте! Адаптационный период начинается с момента получения вами постоянного адреса и прописки в Финляндии. То есть в тот момент, когда вы получите в Майстрате Vakinainen Osoite, вот с того момента у вас и начнется официально адаптационный период.

Meha
14-06-2010, 18:42
Я приехала в Финляндию около 1,5года назад.Сразу встала на биржу.Курсы сразу никто не предложил,только через пол года.Но по стечению обстоятельств на курсы не пошла,пошла на работу.Контракт был на год.Теперь это место сокращают,вместе со мной(но срок договора истёк)Теперь опять на биржу.Вопрос-дадут ли мне курсы языковые(хоть я и работала,говорю плохо,как и понимаю)или могут сказать,смогла работать,вали и дальше???Это для меня больной вопрос,тем более,что сейчас я в Керава(здесь вроде курсы обещали)а через месяц в Вантаа переезжаем(кстати,я на бирже так и стояла,когда работала,я на пол ставки была)
могут дать могут нет, в любом случае лучше об этом спрашивать на бирже, скорее всего дадут, год на полставки вроде не так уж и много, у нас были учащиеся, которые работали полгода и всё еще считались на адаптационном периоде. мне за чуть более 2 года работы отказали, сказали слишком большой стаж что бы учить язык и что то получать, но за опинтотуки учится можно, так что числилась как студент 5 месяцев, с биржи с учёта снимали.
если настоишь - всё будет :) у нас девочка была - финский словарный запас поразительный, учителя поправляла порою, песни финские по радио на слух понимала на 90%, и до сих пор учит язык, сказала что она говорить не может :) YKI на 4 тасо здала :)

Тума
24-06-2010, 16:09
22 была на тесте по уровню владения финским языком от биржи. Приглашение прислали только мне, мужу нет- он на карантине на бирже. Очень не хочется попасть с ним разные группы и тем более, чтобы посещать разные заведения по изучению курсов. Подскажите на бирже учитывают что семья (3 чел) хочет вместе изучать язык на одних курсах, при условии, что уровень знания один? Или как выход срочно самим искать курсы и записываться?

finvest
24-06-2010, 16:33
22 была на тесте по уровню владения финским языком от биржи. Приглашение прислали только мне, мужу нет- он на карантине на бирже. Очень не хочется попасть с ним разные группы и тем более, чтобы посещать разные заведения по изучению курсов. Подскажите на бирже учитывают что семья (3 чел) хочет вместе изучать язык на одних курсах, при условии, что уровень знания один? Или как выход срочно самим искать курсы и записываться?

Ну попадете в разные группы. А чего этого бояться-то? Главное что-бы попали вообще.

Тума
03-07-2010, 16:13
Так удобнее всем- одно расписание у всех, приход- уход, кормежка и др. домашние задания и т.д. Зимой вообще скучно одной за тридевять земель на курсы ехать... А видно так и получиться. Тут прислали бумажку- на курсы!!!! ОдноЙ! На Хиомотие/////////////// Кто подскажет: Можно ли ходатайствовать, приусловии если мы сами запишемся на курсы, отказаться от этих и посещать другие?

ALinONE
20-07-2010, 01:29
А какой максимальный срок карантина? Жена приехала в феврале, как бы.. мы не знали, да и нам никто не сказал, короче мы не пошли сразу никуда. Потом только в июне она встала на биржу.
Пришла бумажка недавно, мол все (какие положены) соц. выплаты начнутся с момента подачи документов.
Это понятно, мы сами виноваты, что раньше не сообразили, но разве нельзя сослаться на то, что не были в курсе?

stokman2004
20-07-2010, 01:46
А какой максимальный срок карантина? Это понятно, мы сами виноваты, что раньше не сообразили, но разве нельзя сослаться на то, что не были в курсе?
Незнание законов не освобождает от ответственности!Карантин может быть до 6 месяцев,а может и продлиться,в зависимости от обстоятельств.Уезжать из страны в течение карантина нельзя!

Unikeko
26-07-2010, 21:52
Здравствуйте! Адаптационный период начинается с момента получения вами постоянного адреса и прописки в Финляндии. То есть в тот момент, когда вы получите в Майстрате Вакинаинен Осоите, вот с того момента у вас и начнется официально адаптационный период.

Я так понимаю, что ето в зависимости от того кто от куда приехал...Т.е.для граздан ЕС Адаптационний период начинаетса, как и написанно више, а для граздан других странн с момента получения статуса А.

Тума
15-08-2010, 01:14
....нет слов.....

vollii
31-08-2010, 22:52
Добрый вечер. Расскажите пожалуйста о работе медицинской сестрой?
1. Как найти работу ( с начальным знанием фин.языка)?
2. Где лучше работать по условиям труда и зарплате (в больнице, доме престарелых...т.д)?
3. Какой договор лучше заключать( постоянный или временный)?
4. Если квартиру дают от работы,то могу ли я потом получить социальную квартиру от города?
Большое спасибо.

tatiana.ly
12-09-2010, 21:01
Вчера, 11 сентября, ровно 3 года, как я приехала в Китее. Одна.. В 47 лет отроду.
Сразу попала на языковые курсы в Kansanopisto.
Затем были perus+ jatku A курсы в Kansalajsopisto. Была на практиках в мебельном салоне, в бухгалтерии лыжной фабрики "Karhu", на мебельном комбинате "KideX", где труднее всего и куда наши совсем не идут.
Потом меня бес под ребро стукнул. Решила, что созрела для поступления в Amattiopisto на отделение sisustus , причем на 3 года. Не раз потом себя разными словами называла (химия, математика, материаловедение на финском!!!!), но уж второй год в "хорошистах" хожу. Умудрилась попасть в группу с 20-летними финскими девочкми, которые,думаю, азартно спорили: свалю ли я на первой же неделе? К Рождеству? К началу следующего учебного года?
Наднях узнала, что с 10 октября (почему-то) меня переводят на голую степендию: адаптация закончилась. . Грустная весть, поскольку других доходов у мненя нет. . Ищу лазейки, как сохранить päiväraha+ oppiraha . Пока не нашла. Если брошу учебу, посадят на корренцию.
Вот хотела сделать, как лучше, активно идти вперед, а обложила себя по финансам...Что посоветуете?

Meha
12-09-2010, 21:06
Вчера, 11 сентября, ровно 3 года, как я приехала в Китее. Одна.. В 47 лет отроду.
Затем были perus+ jatku A курсы в Kansalajsopisto. Была на практиках в мебельном салоне, в бухгалтерии лыжной фабрики "Karhu", на мебельном комбинате "KideX", где труднее всего и куда наши совсем не идут.
Потом меня бес под ребро стукнул. Решила, что созрела для поступления в Amattiopisto на отделение sisustus , причем на 3 года. Не раз потом себя разными словами называла (химия, математика, материаловедение на финском!!!!), но уж второй год в "хорошистах" хожу. Умудрилась попасть в группу с 20-летними финскими девочкми, которые,думаю, азартно спорили: свалю ли я на первой же неделе? К Рождеству? К началу следующего учебного года?
Наднях узнала, что с 10 октября (почему-то) меня переводят на голую степендию: адаптация закончилась. . Грустная весть, поскольку других доходов у мненя нет. . Ищу лазейки, как сохранить päiväraha+ oppiraha . Пока не нашла. Если брошу учебу, посадят на корренцию.
Вот хотела сделать, как лучше, активно идти вперед, а обложила себя по финансам...Что посоветуете?
опинтотуки + асумислися, примерно 440 е в месяц, за квартиру платить конечно не хватит, можно опинтолайну взять, это вроде 400 е в месяц дополнительно, итого около 800 е в месяц, лайну потом придётся отдавать. можно подрабатывать где то

Zelda
12-09-2010, 21:29
сейчас приняли закон по которому Вы можете пойти получить профессиональное образование и вам будет платить твт как за их школу . Для этого надо подать заявку в твт и комиссия рассмотрит индивидуально заявку каждого.

Pihlaja
12-09-2010, 21:34
Сразу попала на языковые курсы в Кансанописто.
Затем были перус+ ятку А курсы в Кансалайсописто. Была на практиках в мебельном салоне, в бухгалтерии лыжной фабрики "Карху", на мебельном комбинате "КидеХ", где труднее всего и куда наши совсем не идут.
Потом меня бес под ребро стукнул. Решила, что созрела для поступления в Аматтиописто на отделение сисустус , причем на 3 года. Не раз потом себя разными словами называла (химия, математика, материаловедение на финском!!!!), но уж второй год в "хорошистах" хожу. Умудрилась попасть в группу с 20-летними финскими девочкми, которые,думаю, азартно спорили: свалю ли я на первой же неделе? К Рождеству? К началу следующего учебного года?
Наднях узнала, что с 10 октября (почему-то) меня переводят на голую степендию: адаптация закончилась. . Грустная весть, поскольку других доходов у мненя нет. . Ищу лазейки, как сохранить пäивäраха+ оппираха . Пока не нашла. Если брошу учебу, посадят на корренцию.
мне продлили адаптационный период по окончании амматиописто, с сохранением всех выплат, надо пойти в тёвоймотоймисто в отдел по работе с иностранцами, там вам продлят

Fint
12-09-2010, 22:30
У нас в Пирканмаа почти у всех адапт. период продляют до 5 лет. Очень многие учатся в Амматтиописто. Тем, кто не укладывается в эти 5 лет, позволяют закончить раньше(кстати, это можно сделать и всем желающим)

aleksandr6
27-01-2011, 03:32
На сайте www.mol.fi есть информация о курсах для иностранцев. Откройте эту страничку.Слева найдите слова " Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti " и кликните на них.Появится эта страница: http://www.mol.fi/koulutukset/
Слева надписи:Haku
Ammattiala-обучение
Maakunta-где живёшь, то есть Uusimaa
Кликните на "Ammattiala" и появятся много разных, но в самом низу выберите "Х6 Maahanmuuttajakoulutukset"

Вот адрес, только что набирала.
http://www.mol.fi/koulutukset/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=X6&municipalities=&province=01&searchPhrase=
Но там пока маловато. Поищите в Amiedu, Adulta и т.д.Вот список, данный мне в ТВТ:

1) www.kultturi.hel.fi Kansainvaelinen kultturinkeskus Caisa

2) www.opisto.hel.fi Etelaeinen alueopisto, Keskinen alueopisto,Koillinen alueopisto,Pohjoinen alueopisto, Laentinen alueopisto, Itaeinen alueopisto

3) www.opisto.hel.fi/arbis ARBIS

4) www.itakeal.edu.hel.fi Itaekeskuksen aikuislukio

5) www.mral.edu/hel.fi Maekelaenrinteen aikuislukio

6) www.helsinginaikuislukio.fi Helsingin aikuislukio

7) www.eiraedu.com Eiran aikuislukio

8) www.helsinki.fi/kksc Helsinki University Language Centre

9) www.kesayliopistohki.fi Helsingin seudun kesaeyliopisto

10) www.kalliola.fi Kalliolan kansalaisopisto

11) www.adulta.fi Adulta OY

12) www.familiaclub.fi

13) www.inkerikeskus.fi

Вам нужно искать что-то по типу: Suomen kielen ABC, Suomi 1 .Кстати, ТВТ может оплатить и курс языка при языковом центре университета, и другие подходящие курсы.Надо только выбрать и согласовать с ТВТ. Можно сейчас пойти в кесяулиописто.

Удачи!
Страшное дело!!!как вы умудряетесь такой язык выучить?:))) легче китайскому научиться:)

Burton
27-01-2011, 08:32
У нас в Пирканмаа почти у всех адапт. период продляют до 5 лет. Очень многие учатся в Амматтиописто. Тем, кто не укладывается в эти 5 лет, позволяют закончить раньше(кстати, это можно сделать и всем желающим)
не понятна эта фраза.

Elen73
03-02-2011, 17:58
получается сколько людей-столько и мнений...но все же не понятно..как мы поняли из объяснений соцработника: если ты обустроился:социалка+твт+кела... ВСЕМ платят по 350 и на аренду жилья отдельно дают..,типа ,пожизненно .при этом:первые 3 года ты имееш право на гос помощь в адаптации ,как то:оплата языковых и профессиональных курсов,и ежедневные 9 е когда ты учишся..(типа+200е )если ты учишся в местах согласованных с тем кто тебе оплачивает учебу(твт ,если не ошибаюсь..).3 года(адаптационный период) имеют отношение к 200е но не к 350ти..и квартирным деньгам..
...или все же есть какие то не учтенные детали?

nezaika
03-02-2011, 18:02
получается сколько людей-столько и мнений...

Вы мешаете все в кучу - интеграцию, социальную помощь, возможно и инкеривские бенефиты.

west_side
13-02-2011, 11:17
"Обустроился" ето значит работаешь, а не социалка+твт+кела... IMHO

Valley Dolls
11-04-2011, 12:48
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации..
Мне 21 год.
Я студентка института в Украине, 4-й год - в мае степень бакалавра. Замужем за финном. Вид на жительство не делали, из-за учебы. я думала закончу и и перееду уже насовсем.
Но тут случилась такая ситуация , что закончить институт скорей не удастся (попалась на злого зав кафедры(()
Думала бросить институт и переехать в Финляндию. Но вопрос возник по пособиям.
подскажите, во-первых, какое пособие мне полагается? по адаптации? в каком случае могут отказать в выплате?
Мой муж говорит, что я получу 7 месяцев "пенальти" после того, как получу вид на жительство. И язык не буду учить бесплатно и деньги не буду получать .
Правда ли это? говорит, что распространяется на тех, кто младше 25 лет.

о-хо
11-04-2011, 13:03
Мне 21 год.
Я студентка института в Украине, 4-й год - в мае степень бакалавра. Замужем за финном. Вид на жительство не делали, из-за учебы. я думала закончу и и перееду уже насовсем.
Но тут случилась такая ситуация , что закончить институт скорей не удастся (попалась на злого зав кафедры(()
подскажите, во-первых, какое пособие мне полагается? по адаптации? в каком случае могут отказать в выплате?
Мой муж говорит, что я получу 7 месяцев "пенальти" после того, как получу вид на жительство. И язык не буду учить бесплатно и деньги не буду получать .

конечно не будешь, если муж прилично зарабатывает. Он и будет содержать.

Valley Dolls
11-04-2011, 13:05
нет, не прилично.
тут вопрос в том, что влияет ли есть у меня диплом о на то, буду ли я получать пособие или нет.

Davida
11-04-2011, 13:11
нет, не прилично.
тут вопрос в том, что влияет ли есть у меня диплом о на то, буду ли я получать пособие или нет.

диплом не влияет на пособие, здесь уже было перемоленно по 1000раз

Yasmin
11-04-2011, 13:13
нет, не прилично.

помню, что-то такое было, а может плохо поню (надо поискать)...без профессии до 25 лет, не можете никак встать на биржу безработных, типа идите учитесь )

о-хо
11-04-2011, 13:13
нет, не прилично.
...как я понимаю, диплома нет. Окаком дипломе тогда идёт речь.
Молодой человек, не владеющий профессией , до 25 лет, должен или проработать энное кол-во месяцев и заработать пособие, или учиться и получать стипендию или повышенное пособие от биржи труда,которое не зависит даже от зарплаты супруга.
Если ПРОФЕССИИ-ОПЫТА РАБОТЫ НЕТ,учиться неохота, а у супруга маленький доход - семья обращается за помощью в социал, для бедных, где помогают материально и учат жить.

Valley Dolls
11-04-2011, 13:14
хм, понятно, просто сегодня звонили и узнавали, говорят, что вроде как влияет. и я не понимаю почему.
если "бездельничал" на протяжении двух лет - то будет пенальти. и вы уверенны, что это не имеет значения для тех, кто моложе 25ти?
я тему читала, не нашла.
Диплома нет, но может быть.
и я спрашиваю по адаптационному пособие, почему я должна поработать, чтоб меня поставили на адаптацию?

Yasmin
11-04-2011, 13:20
нет, не прилично.

ссылка: http://www.esr.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/01_tyottomyysturva/01_edellytykset/03_tmtuki_alle_25-v/index.jsp

Työmarkkinatukioikeuden voi saada takaisin, kun on ollut työssäoloehtoon luettavassa työssä, työharjoittelussa, työkokeilussa tai työvoimapoliittisessa koulutuksessa yhteensä viisi kuukautta, valmistunut ammattiin tai täyttänyt 25 vuotta.

до 25лет, без профессии пособие получите только после ( 5месяцев) например, практики, работы, и там еще что-то, кто из форумчан знает что это может оереведет на русский :)

о-хо
11-04-2011, 13:27
ссылка: http://www.esr.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/01_tyottomyysturva/01_edellytykset/03_tmtuki_alle_25-v/index.jsp

Työmarkkinatukioikeuden voi saada takaisin, kun on ollut työssäoloehtoon luettavassa työssä, työharjoittelussa, työkokeilussa tai työvoimapoliittisessa koulutuksessa yhteensä viisi kuukautta, valmistunut ammattiin tai täyttänyt 25 vuotta.

до 25лет, без профессии пособие получите только после ( 5месяцев) например, практики, работы, и там еще что-то, кто из форумчан знает что это может оереведет на русский :)

всё верно,в возрасте 25 лети не имея профессии или опыта работы, нужно быть на работе, практике, курсах от биржи труда или хотя бы "пробном рабочем месте"
5 месяцев - тогда получаешь право на пособие.
Можно просто пойти учиться , послав подальше украинский диплом(которого ещё нет), потому что его легализовать....пуд соли съешь, наверно.

Valley Dolls
11-04-2011, 13:31
спасибо, я собираюсь идти на курсы финского, но говорили, что вроде как пенальти из-за "бездельничества".
что значит легализовать диплом? работать по нему? или Вы имеет ввиду даже на биржу труда сложно?
мне от диплома "многого" не надо, т.к. думаю получать другое образование в Финляндии
простите, если туплю, но я очень сильно запуталась..

Yasmin
11-04-2011, 13:38
спасибо, я собираюсь идти на курсы финского, но говорили, что вроде как пенальти из-за "бездельничества".
что значит легализовать диплом? работать по нему? или Вы имеет ввиду даже на биржу труда сложно?
мне от диплома "многого" не надо, т.к. думаю получать другое образование в Финляндии

Оно и есть бездельничество, если до 25лет не получили никакой профессии :) вы тогда должны или учиться или работать, но безработное пособие получать не можете, так как не имеете профессии, чтобы встать на биржу труда. После 5 месяцев, работы, курсов или практики, вас записывают на биржу труда и вы получаете безработное пособие, просто так вам тут сидеть не дадут, ну если только на соц.обеспечение...но с тему тоже сначала повоевать придется.

Если получаете диплом и приезжаете с ним, никаких проблем не будет.

о-хо
11-04-2011, 13:40

...видите ли, в мире не все дипломы о высшем образовании, полученные в другой стране принимаются как действительно дипломы о высшем образовании ))))))
Врачам из России, как это ни странно и обидно,в Финляндии, например, приходится ещё довольно долго доучиваться и практиковаться, что бы получить право работать врачом.
Это же касается и многих других дипломов ВУЗов, полученных не в Финляндии.

Noa2011
18-04-2011, 21:49
Здравствуйте! Я хотела спросить про адаптацияонный период для мужа, который в России раньше был предпринимателем, а после переезда закрыл фирму, которая все ранво не приносила ему ни какого дохода последние 10 лет. Имеет ли он право теперь на адаптационный период? Я слышала что должно пройти какое то время (год-полтора) после того как человек перестает быть предпринимателем чтобы иметь право на адаптационнай период. Так ли это? Спасибо заранее!

Николь
19-04-2011, 10:35
Здравствуйте! Я хотела спросить про адаптацияонный период для мужа, который в России раньше был предпринимателем, а после переезда закрыл фирму, которая все ранво не приносила ему ни какого дохода последние 10 лет. Имеет ли он право теперь на адаптационный период? Я слышала что должно пройти какое то время (год-полтора) после того как человек перестает быть предпринимателем чтобы иметь право на адаптационнай период. Так ли это? Спасибо заранее!
Вы живете здесь уже 10 лет?! О какой адаптации может идти речь? Вы уже давным-давно адаптировались! ;)
Думаю, что Вы все же спрашиваете не об адаптации, а о пособии по безработице. По моему опыту, на бирже труда все решается индивидуально. Причем зависит не от личности безработного, а от личности чиновника. :lol: Был у меня случай - с одним и тем же вопросом попадала к 3 разным чиновникам (консультация еще у одной, русскоговорящей, в коридоре не в счет. ;)), так было принято 3 разных решения. Долго потом разбиралась. Поясню - повторные походы были вынуждены, т.к. каждый чиновник обнаруживал нехватку каких-нибудь очень ценных документов! :lol:

Итог: Адаптация, конечно, не положена, безработица зависит от того, к кому попадет на бирже.

swicarec
19-04-2011, 12:48
добрий ден. я гразданин латвии зенился на гразданки финландие. ми заполняли кокието бумаги .нам ответили что здите ответа вам позвонят с полицие. здем узе месяц не ответа ни привета.самое итересное что в етом заведение нам ответили что я работат имею право.вот учит финский я могу тока дома или на часних курсах.типо государственние курси мне полозени тока будут после решений полицие.

с работой другая история я нашел работу но меня не захотели брат туда.обяснили что у меня нету не банковскова шета не разрешенийкакихто.и началник фирми не хочет дават догавар. позванив туда чтоб побистрей расмотрели нашо дело мне сказали несите договор с работи и увас все необхадимие докумети будут. получается замкнутий круг

помогите позалусто советом че и как делат зарание спосибо

*1*
19-04-2011, 12:56
dobrij den. ja grazdanin latvii zenilsja na grazdanki finlandie. mi zapolnjali kokieto bumagi .nam otvetili chto zdite otveta vam pozvonjat s policie. zdem uze mesjac ne otveta ni priveta.samoe iteresnoe chto v etom zavedenie nam otvetili chto ja rabotat imeju pravo.vot uchit finskij ja mogu toka doma ili na chasnih kursah.tipo gosudarstvennie kursi mne polozeni toka budut posle reshenij policie.

s rabotoj drugaja istorija ja nashel rabotu no menja ne zahoteli brat tuda.objasnili chto u menja netu ne bankovskova sheta ne razreshenijkakihto.i nachalnik firmi ne hochet davat dogavar. pozvaniv tuda chtob pobistrej rasmotreli nasho delo mne skazali nesite dogovor s raboti i uvas vse neobhadimie dokumeti budut. poluchaetsja zamknutij krug

pomogite pozalusto sovetom che i kak delat zaranie sposibo

А можно попросить чтобы полиция позвонила работодателю и объяснила ситуацию? Попробовать стоит, вдруг сработает.

swicarec
19-04-2011, 13:05
мне сказали в полицеи надо пренести договор , т.е потверздения что меня он берет на работу.я попрасил у нево такую бумагу.на ето получил ответ что он не хочет брат отвественост на сваю фирму.он меня не знает,какой я человек. а когда у меня будут доменти с полицие то он меня вазмет с удоволствием.

*1*
19-04-2011, 13:09
mne skazali v policei nado prenesti dogovor , t.e potverzdenija chto menja on beret na rabotu.ja poprasil u nevo takuju bumagu.na eto poluchil otvet chto on ne hochet brat otvestvenost na svaju firmu.on menja ne znaet,kakoj ja chelovek. a kogda u menja budut domenti s policie to on menja vazmet s udovolstviem.

Я это понял. Вот и свяжи полицию с работодателем. Пусть обсудят твою кандидатуру т.к. тебе этот замкнутый круг непонятно как разорвать.

swicarec
19-04-2011, 13:15
Я это понял. Вот и свяжи полицию с работодателем. Пусть обсудят твою кандидатуру т.к. тебе этот замкнутый круг непонятно как разорвать.

попробую завтра. посмотрю че из етова получется.потом дам ответ

Noa2011
19-04-2011, 13:45
муж живет в финляндии год, предпринимательство было вРоссии до переезда. По этому вопрос про адаптационный период и возможность учить язык на курссах и получать деньги.

Wish
19-04-2011, 15:00
Мне 21 год.

Ох не бросайте институт! Успеете напереезжаться. Переведитесь в другой, но не бросайте!

Wish
19-04-2011, 15:02
помню, что-то такое было, а может плохо поню (надо поискать)...без профессии до 25 лет, не можете никак встать на биржу безработных, типа идите учитесь )
Встать на биржу можно, но КЕЛА платить кроме асумистук (пособие на жилье) ничего не будет.
Социальная служба доплачивает при обращении за помощью.
Ну и про 5 месяцев здесь верно написали.

Hnu
19-04-2011, 21:05
муж живет в финляндии год, предпринимательство было вРоссии до переезда. По этому вопрос про адаптационный период и возможность учить язык на курссах и получать деньги.
А на бирже труда в качестве безработного он до сих пор не зарегистрировался?

MsKatelina
10-05-2011, 18:08
Доброго времени суток!
Вышла замуж за Литовца,постоянно живущего и работающего в Финляндии.Подали документы на визу,через 7 мес я получила олескелулупакорти,потом кела корти,встала на биржу.Жду приглашения на тестирование(знание финского языка)
Какие документы нужно заполнить,чтоб получать соц.помощь?(тк прожиточного минимума не имеем)
Если от биржи не найдут курсов,могу ли я найти их самостоятельно?
С какого момента у меня начинается адаптационный период?

ИРИНА
03-06-2011, 11:32
Доброго времени сутокПриехала из эстонии, Работаю, при увольнении теряю прописку. Хочу пойти на языковые курсы от биржи труда. Подскажите, возьмет ли меня биржа труда на учет? Куда можно обратиться на консультацию более подробно узнать про свои возможности. Гражданка эстонии. Спасибо

Laska
03-06-2011, 11:42
Доброго времени сутокПриехала из эстонии, Работаю, при увольнении теряю прописку. Хочу пойти на языковые курсы от биржи труда. Подскажите, возьмет ли меня биржа труда на учет? Куда можно обратиться на консультацию более подробно узнать про свои возможности. Гражданка эстонии. Спасибо
http://www.mol.fi/mol/fi/05_tyovoimatoimisto/12_tyolinja/06_venajankielinen_puhelin/index.jsp

cindy
03-06-2011, 12:04
ест русскоязичнии юрист по етим вопросам Инна Ланкинен, они где то сеичас в центре находятся, посмотри по форуму, кто то писал ее телефон! или наиди газету Спектр, там все обяви ест! газета бивает в бассеине, библиотеке в Итакескусе.

almyt
29-09-2011, 16:21
у меня ситуация такая: муж не фин, француз, в Финляндии живет постоянно, но не работает в фи, работает дистанционно на французскую компанию (фриланс, грубо говоря). у меня постоянный вид на жительство до 2013 года, статус А. На бирже труда состою, интеграционный план составили, жду курсов финского...Была в Келе, в келе оформлять келу карту отказались, ибо муж не работает в Финляндии.Потребовали документы, что его типо французская компания послала сюда работать, но их нет, так как это так сказать его личное решение, что он живет в Фи.
как я понимаю, теперь мне мое адаптационное пособие от курсов и пособие по безработице платить не будут, так как я не имею соц страхования в фи?
к кому в этой ситуации обратиться, так как его зп (1400 без вычета налогов) на двоих нам не хватает вообще...
обращаться в соц.службу? какие документы нести? кела мне до сих пор официального ответа, что отказывается выдавать келу-карту не прислала, прошло больше месяца...