View Full Version : Не ужели, УЧЁБА станет платным???
Всем привет!!! Я тут слышал что рассматривают закон, о том чтобы сделать в Финке учёбу платной!!!????и даже в Норвегии, есть такой слух!!!!
И что это каснёться всех,всех,всех!!!!Не ужели это правда???
где ето вы такое слышали? ссылки в студию!
Всё чаще от моих друзей! Всё больше и больше слышу всех мотх друзей и знакомых.
Опана...тада некоторых финников...туда не затащить будет..))некоторые и за бесплатно-то еле учатся...))
Всё чаще от моих друзей! Всё больше и больше слышу всех мотх друзей и знакомых.
Мужчина, ведите себя поспокойней.
Мы о таком не слышали.
Ну хотелось бы верить что это только слухи, но мои друзья уверяют меня что эту информацию они получили от преподов.Мне самому с трудом вериться.
Какую конкретно информацию?? По-моему вы явно просто все перепутали! Эта тема для раздела "ФЛУД" ;)
karlusha
25-09-2006, 21:14
Chital o vvedenii platy dlja inostrannyh grazhdan i v pervuju ochered ne ctran EES
Не,у меня конечно подруга платит за учебу евров 80 в год...не знаю за что,но платит...типа каждый год надо в универе им платить=))...
но 80 ...не так много...
Я вообще-то слышал что платить будем за учёбу не малые деньги (неск-ко тыщ евра) и кто учиться по учебной визе будет платить также за прожиания нуууу....6000 евра. И того за учёбу и за проживания.
Borealis
25-09-2006, 21:32
80 евро - это не плата за обучние, а обязательныи взнос в студенческий профсоюз. Для того, чтобы пользоватся различними скидками. За год эти 80 евро себя с головой окупают.
80 евро - это не плата за обучние, а обязательныи взнос в студенческий профсоюз. Для того, чтобы пользоватся различними скидками. За год эти 80 евро себя с головой окупают.
...хорошо,что обьяснил))...терь буду знать=))...
Не,у меня конечно подруга платит за учебу евров 80 в год...не знаю за что,но платит...типа каждый год надо в универе им платить=))...
но 80 ...не так много...
Будущим парихмахерам ваще нужно с 500шкой растаться-так шо ваших 80евров хватит только на бихуди
Вопрос о введении платного высшего образования для иностранцев не-граждан ЕС обсуждается уже пару лет. Среди самих ректоров университетов нет единого мнения по этому поводу. Некоторые считают, что поскольку иностранных студентов с каждым годом все больше (в основном, конечно, Китай и Индия), то можно получить неплохую прибавку к пенс...тьфу, к бюджету. Их оппоненты возражают: Финляндия привлекательно выглядит для иностранцев как раз из-за (относительной - только 6 тыс на счету) бесплатности обучения (иначе поедут учиться в Германию, Англию и т.п., уж если за деньги - то по полной программе и с языком заморачиваться меньше). Кроме того, размеры оплаты - если реальные затраты иметь в виду, то это будет порядка 10 тыс в семестр. Кто такое потянет? А если устанавливать символическую плату в 100 евро - зачем вообще огород городить. Вопрос о введении платы за образование для живущих в Финляндии вообще не рассматривается. Правда некоторые университеты объявили о сокращении набора студентов уже в будущем году... То есть конкурс будет выше. (по материалам журналов профсоюза работников образования :) )
:)
из-за (относительной - только 6 тыс на счету) бесплатности
вот это-то как раз в 10-м изложении и превращается в ужасный слух (по-русски это просто платно) из достоверных источников...
Всем привет!!! Я тут слышал что рассматривают закон, о том чтобы сделать в Финке учёбу платной!!!????и даже в Норвегии, есть такой слух!!!!
Слышал и я этот слух. Ислышал не от одного человека. Скорее всего с нового 2007 года, этот закон вступит в силу. Тогда обучение действительно станет платным :(
Но, насколько я знаю те, кто поступил сюда на учёбу, до принятия закона, отучатся здесь бесплатно!
Правда некоторые университеты объявили о сокращении набора студентов уже в будущем году... То есть конкурс будет выше. (по материалам журналов профсоюза работников образования :) )
:)
А нет ли ссылочки со списками институтов? И какой именн обудет конкурс?
А нет ли ссылочки со списками институтов? И какой именн обудет конкурс?
Ну "конкурс" это я по российской привычке упомянула. Здесь это несколько иначе выглядит... Списков тоже нет. Была статья в местной газете, где рассказывалось о встрече ректоров ряда вузов Хельсинки-Эспоо-Тампере, и в качестве перспективы развития вузов говорилось о сокращении числа студентов (напр. с 1450 принятых в этом году до 1200 в будущем) и об увеличении финансирования исследовательской деятельности...
studentex
09-10-2006, 20:36
Не паникуйте раньше времени.
Во первых, об этом говорят уже года три и пока еще ничего не сделали.
Во вторых, в Германии вот ввели оплату, ну и что ..... всего 500-600 евро в семестр. По опэту могу сказать, что такие незначительные суммы на спрос никак не повлияют. Если у человека нет даже 500 евро, что бы заплатить за учебу в ВУЗе, то такой человек учиться за границу не поедет. Вполне возможно, что если даже в Финляндии когда нибудь и введут оплату то она будет в таких же назначительных размерах.
В третьих, лично в сентябре месяце разговаривал с представителями ВУЗов Савонии, Вааса, Миккели. Никто из них не слышал, что будут вводить оплату и уверили меня, что в ближайшее время оплата в Финляндии введена не будет.
Т.е. пока это все просто разговоры, законы выносятся, парламент их отвергает. Оснований для паники нет.
Black_sunset
09-10-2006, 20:41
В третьих, лично в сентябре месяце разговаривал с представителями ВУЗов Савонии, Вааса, Миккели. Никто из них не слышал, что будут вводить оплату и уверили меня, что в ближайшее время оплата в Финляндии введена не будет.
.
У меня вопрос. Может вы знаете, если гражданин России уже получил первое образование в Финляндии (бакалавр), то имеет ли он право получить второе ( тоже в Фи и тоже бакалавра)?
studentex
09-10-2006, 20:45
У меня вопрос. Может вы знаете, если гражданин России уже получил первое образование в Финляндии (бакалавр), то имеет ли он право получить второе ( тоже в Фи и тоже бакалавра)?
Да, Вы можете поступить в ВУЗ.
Black_sunset
09-10-2006, 20:46
Да, Вы можете поступить в ВУЗ.
вау! спасибо! а за второе "бесплатное" образование денюшки не попросят
??
слухами мир полнится :)
рано волну гнать..
т.е. переживайте неприятности по мере их поступления! :lol:
Мягкие Лапки
09-10-2006, 21:50
вау! спасибо! а за второе "бесплатное" образование денюшки не попросят
??
Не попросят. Образование бесплатное, без всяких кавычек.
Borealis
09-10-2006, 22:40
Смотря какое было первое образование и на какую программу хотите поступить. Если это очень похожие специальности, то могут аргументировать отказ именно наличием аналогичного диплома. Я подавала в один из политехов и именно из-за этого (знаю наверняка что из-за этого) не пригласили на вступительные.
Зато теперь учучь в университете и довольна... :)
studentex
10-10-2006, 17:37
Слышал и я этот слух. Ислышал не от одного человека. Скорее всего с нового 2007 года, этот закон вступит в силу. Тогда обучение действительно станет платным :(
Но, насколько я знаю те, кто поступил сюда на учёбу, до принятия закона, отучатся здесь бесплатно!
В 2007 году образование платным не будет.
Black_sunset
10-10-2006, 23:05
Смотря какое было первое образование и на какую программу хотите поступить. Если это очень похожие специальности, то могут аргументировать отказ именно наличием аналогичного диплома. Я подавала в один из политехов и именно из-за этого (знаю наверняка что из-за этого) не пригласили на вступительные.
Зато теперь учучь в университете и довольна... :)
Хм... Ну вот как клева!!! Универ - круть =а моя ситуацмя типа такой -> отучилась в политехе на туризм, а потом поступаю снова в политех но уже на программинг предположим. Думаю, что никто этому противиться не будет =)) главное, чтоб до тех пор бесплатное образоваие продержалось 8)
[russian.fi, 2002-2014]