PDA

View Full Version : Постоянка

kolibri
28-09-2006, 19:43
Привет! Может, кто подскажет, как лучше поступить в след. ситуации?
Живу в Финляндии с 1998 года по студ. визе. В этом году мои родители переехали жить в Финляндию па постоянку. Оба- пенсионеры-инвалиды 2-й группы. Я их единственная дочь. Я получила отказ (только 25% финской крови). Учёба заканчивается в след. году. Есть постоянная работа, но не такого плана, чтобы дали раб. визу. Реально ли получить постоянку, например, на основании ситуации с родителями?

MOOR
28-09-2006, 19:47
Привет! Может, кто подскажет, как лучше поступить в след. ситуации?
Живу в Финляндии с 1998 года по студ. визе. В этом году мои родители переехали жить в Финляндию па постоянку. Оба- пенсионеры-инвалиды 2-й группы. Я их единственная дочь. Я получила отказ (только 25% финской крови). Учёба заканчивается в след. году. Есть постоянная работа, но не такого плана, чтобы дали раб. визу. Реально ли получить постоянку, например, на основании ситуации с родителями? Сротсно замуз за финна и проблемы не
будет.

kolibri
28-09-2006, 19:52
Замуж не хочу :(

Гном
28-09-2006, 20:36
а как же вы работаете без рабочей визы? интересно, что это за работа тем более если она постоянная по которой рабочую визу не дают? вообще по вашему делу надо идти в полицию с бумагами, подобные случаи рассматриваются индивидуально, могут дать а могут и не дать...

tusa
28-09-2006, 20:39
а как же вы работаете без рабочей визы? интересно, что это за работа тем более если она постоянная по которой рабочую визу не дают? вообще по вашему делу надо идти в полицию с бумагами, подобные случаи рассматриваются индивидуально, могут дать а могут и не дать...
она же написала,что она учится..!

Гном
28-09-2006, 20:57
она же написала что есть постоянная работа или мне мерещится...

tusa
28-09-2006, 21:04
она же написала что есть постоянная работа или мне мерещится...
упссс...это у меня уже буквы плавают...

kolibri
28-09-2006, 21:14
Да, виза студенческая, но работать ведь по ней можно (ограниченное кол-во часов). В контракте написано: toistaiseksi. Т.е. пока сама не уйду, можно работать.

Гном
28-09-2006, 21:18
непонятно как-то все, пюсюва вряд ли дадут, наверное статус В если есть работа

kolibri
28-09-2006, 21:25
Ну хотя бы статус В. Просто работа ravintola-alalla, т.е. такая работа, где я не являюсь "незаменимым работником" для Финляндии. Как, типа, компьютерщик для Нокиа, например.

Topik
28-09-2006, 21:31
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392

kolibri
28-09-2006, 21:45
Ошибочка вышла, я имела в виду статус А.

uusisuomalainen
29-09-2006, 12:20
не всегда нужно быть "незаменимым", зависит от настроения чиновника в полиции. Кое-кто проработал на овощах со статусом А, кто-то был нянькой. Сам знаю таких. Так что бумаги в руки и вперёд в полицию (нужно было это сделать с самого начала, как только был получен контракт со словом "toistaiseksi"). Постоянку естественно сейчас не дадут, т.к. разрешение на пребывание пока что было tilapäinen.

skif
29-09-2006, 13:20
(Для Колибри).Привет!Попробыи сделат со своим работодателем официалныи тыöсопимус на 4 года вперед с указанием дохода(мин 900€).Ныжна есче будут палккатодистус.А,если твои работодател шодит с тобои в полицию и посодеиствует в твоем ходатаистве,то ето будет болшим +.

max13
29-09-2006, 13:32
Замуж не хочу :(
Фиктивный даешь!!!

Suriken
29-09-2006, 13:34
Можешь начинать подавать документы в другой вуз на какую-нибудь специальность. ;)

electric
09-10-2006, 14:34
Народ, что ж вы... Полиция вопросами выдачи разрешения на пребывание на основании работы _сама_ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ! После приема документов та же девушка, что принимала документы СРАЗУ ЖЕ, по электронной почте, отправляет их в министерство труда. Это ТОЧНО. Решение принимает уже министрерство труда, и как только примут решение, на следующий день можно получать наклейку в полиции. Причем полиция может повлиять на решение только отрицательно, если сделает соответствующую пометку при отправке документов. В остальных случаях - на усмотрение чиновника из министрерства труда.

Тут есть один нюанс. Министерство труда всегда старается сделать какой-либо дополнительный запрос, например если не был приложен контракт - запросить его копию. Или, если был приложен только контракт (чего достаточно) - запроят выписку по оплате налогов за последние полгода. Причем чем полнее были ваши изначальные документы, тем сложнее будет последующий запрос - ваше дело подумать и не переборщить с документами - отказывать сразу они не будут по многим причинам. И вот это - ваш реальный шанс! Потому как в запросе будет указано контактное лицо, которое по сути и будет принимать решение. И вот после отправки ему документов, следует позвонить и вежливо, дружелюбно, желательно на английском (если финский не на идеальном уровне, это важно!) поговорить по поводу ваших документов. Спросить получили ли ответ, спросить про шансы, спросить нужно ли еще какие бумаги собрать. И т.д. Если вы проявите себя с положительной стороны при этом разговоре - решение будет в вашу пользу. Незнакомым людям и обезличенным документам проще отказать.

PS: Нам продлили на 3 года, статус А! Мы рады. :)
PPS: могу немного рассказать свой опыт - на грабли наступали.

Princessa
09-10-2006, 15:20
Главное, чтоб работодатель пошевелился. Поговори с ним хорошо, по душам. Знаю девочку, которой здесь студвизу на рабочую поменяли, она уборщица. Там работодатель пару раз звонил, просил ускорить.