PDA

View Full Version : Шведский язык

vikulja
03-10-2006, 18:01
темка есть "кто из нас не говорит по-фински"
а мне вот интересно, кто-нибудь из нас говорит по-шведски?

сразу анекдот в тему:
- Вы по-немецки говорите?
- Только со словарём.
- А что, с людьми боитесь что ли? :lol:

Fitness
03-10-2006, 18:18
темка есть "кто из нас не говорит по-фински"
а мне вот интересно, кто-нибудь из нас говорит по-шведски?

сразу анекдот в тему:
- Вы по-немецки говорите?
- Только со словарём.
- А что, с людьми боитесь что ли? :lol:
Я чуть-чуть говорю и понимаю, а можно в целом сказать, что не хочу говорить и понимать. Мне этот язык мешает адаптироваться и преуспеть... :(

vikulja
03-10-2006, 18:22
Фитнесс, как этот язык тебе мешает адаптироваться? И преуспеть? (я непонятливая)
Разве язык может мешать??? я думала - знание - это сила :) А знание языка - сила вдвойне..

Virtanen
03-10-2006, 19:20
Этот язык сложен тем,что пишется одно а произносится совсем по-другому.
Например словечко :Pistagebullar читается вовсе не пистагебуллар,а писташбулло !
Я знаю неск.элементарных фраз.Но когда я в Швеции решил ими воспользоваться-меня никто не понял ! Я перешёл на английский.
А может сделали вид,что не поняли ?

vikulja
03-10-2006, 19:24
Виртанен, всё правильно, Вас не совсем поняли, потому что Вы говорили, скорей всего, на "финском шведском" - а они очень различаются. Т.е. финский шведский - это такой же диалект шведского, как украинский/русский (говор, не "настоящий" украинский) и русский.

А мне интересно.. правда, я только-только начала его учить :)
с произношением - тяжело..

devchonka
04-10-2006, 10:15
Например словечко :Пистагебуллар читается вовсе не пистагебуллар,а писташбулло !
Я знаю неск.элементарных фраз.Но когда я в Швеции решил ими воспользоваться-меня никто не понял ! Я перешёл на английский.
А может сделали вид,что не поняли ?

Еще бы..буллар ето и есть буллар, а не булло! :)

lada
04-10-2006, 10:19
Я грю. Но больше понимаю.

Iskandar
04-10-2006, 10:23
друг из швеции рассказывал, что финнка пришла к ним работать, ее не очень хорошо понимали, и многие смеялись, так как очень смешно говорит. а меня хорошо понимали, хотя разговорной практики у меня никогда до этого не было.

Fitness
04-10-2006, 13:57
Фитнесс, как этот язык тебе мешает адаптироваться? И преуспеть? (я непонятливая)
Разве язык может мешать??? я думала - знание - это сила :) А знание языка - сила вдвойне..
Дело в том, что живу в городе, где половина шведов и если хочешь там работать, то надо знать швецкий язык. А семья у меня финнская. И я учила и выучила финнский и много ещё чего выучила проф., но я не хочу до бесконечности учится, а и работать.... А потому всякий условия типа: ав от ещё шведский выучите- мне просто поперёк горла уже! Да я уже решила, что работать здесь больше никогда не буду ( в гос и частн. области), а только или своё бизнесс для русских или переезд в финнский город (Хельсинки например или Котка) , но это в будущем, когда сын закончит Lukio и передет в др. город. А я с ним...
Сейчас свой бизнесс планирую, где кроме русского и финнского языков больше не надо.

anttisepp
04-10-2006, 14:15
Например словечко :Пистагебуллар читается вовсе не пистагебуллар,а писташбулло !

Или Гётебург по-шведски "ётебюрй". :)