PDA

View Full Version : Mladenca v sadik?

Marita
04-01-2004, 18:41
Zdravstvuite,

Hotelos by poluchit sovet u teh, kto stalkivalsja s problemoi vyhoda na rabotu iz dekretnogo otpuska zdes v Finlandii (my zhivjom v Helsinki). Moi otpusk zakonchitsja cherez 3 mesjaca, rebjonku togda budet tolko 9 mesjacev. Muzh rabotajet, t.e. sidet s rebjonom ne mozhet.
Mozhet kto-to iz vas otdaval takogo malenkogo rebjonka v sadik ili perhepäiväkoti i smozhet podelitsja opytom (pozitivnym ili negativnym). Konechno luchshij variant-eto njanja, no kak takovuju naiti? Hotelos by naiti porjadochnuju zhenshinu, kotoraja by smogla sidet s nashim otpryskom ili u nas doma ili u sebja. Budu blagodarna za vse otvety-sovety. Spasibo zaraneje.

Inge
04-01-2004, 19:55
Говорят, что перхепяйвякоти лучше, чем простой садик. Детей поменьше, меньшая вероятность болезни ребёнка в первое время. И ещё говорят, что лучше в садик, чем с няней. И общение будет и стойкость ребёнка к болезням быстрее выработается.

Желаю удачи и здоровья! :)

nerppa
04-01-2004, 20:24
У меня знакомая отдала свою дочку в 8 месяцев в садик. Девочке нравилось, но конечно начались проблемы с простудами, едой. Постоянно были запоры, так как еда в садике совсем другая, чем дома. Так же ребенок привыкает к другой пище и может недоедать в садике. Зато потом дома сметать все подчистую. У меня пошел ребенок в 1,5 года. сначала плакал, потом понравилось. К еде тоже привык не сразу. По поводу семейного детского сада скажу, что одна малышка ходит в такой, так там все 5 детей спят в одной кровати.
Я вообще садиком была довольна, за исключением некоторых моментов. которые с успехом разрешила. Желаю удачи!!!:rose:

~Aurora~
04-01-2004, 20:31
А можно ли продлить отпуск, неужели так обязательно идти сейчас на работу? Ребенок еще такой маленький и ему так требуеться материнская ласка. Но у каждого своя ситуация. У меня есть пример, что маленького в 9 месяцев отдали в садик, в принципе никаких проблем, но ребенок ведь не скажет, что он хочет. Я выводы делаю такие, что пока дети маленькие, как то время течет своим чередом и думаешь, что еще успееться приласкать, приголубить. Но вдруг дети повзрослели, уехали и ты осталась одна и думаешь о том, что тебе хочеться повернуть время вспять и насладиться каждым мгновением, проведенным с маленькими детишками.

fomabrut
04-01-2004, 22:31
на голову больные дамы конечно идут на работу....
в голове ваккуум, со всех сторон давят - мол, свободу угнетенным и порабощенным и жаба давит место потерять.
А так ребенка тети накормят, обучат а там и до школки недалеко.....Потом дети своим родичам возвращают "эстафету благодарности" - в дом престарелых, при первой возможности.

D_F
04-01-2004, 22:39
fomabrut
зря ты так, по моему ничего в этом (садике) плохого нет.

nerppa
04-01-2004, 23:02
Первоначальное сообщение от fomabrut
в голове ваккуум, со всех сторон давят - мол, свободу угнетенным и порабощенным и жаба давит место потерять.
А так ребенка тети накормят, обучат а там и до школки недалеко.....Потом дети своим родичам возвращают "эстафету благодарности" - в дом престарелых, при первой возможности.

Я не согласна в том, что именно дети, которых рано отдали в садик, потом возвращают именно такую благодарность. Но совершенно убеждена, что чем дольше мама сидит с малышом, тем лучше для него. Конечно не у всех женщин хватает на это терпения.

Dilaila
04-01-2004, 23:31
все дети разные Моя старшая начала в садик ходить в 1,5 года а младшая пока не исполнилось 4 ни за что не хотела каждый день истерики устраивала.:lady:

Marita
05-01-2004, 14:10
Ja ozhidala konstruktivnyh sovetov, a ne kritiki, tem boleje v takoi forme. Vy vedj dazhe menja ne znajete! No vasha tochka zrenija jasna.
Hotelosj by uznatj pobolshe o horoshih i plohih storonah semeinogo sadika i obychnogo. Ili mozhet kto-to smog nanjat njanju v Helsinki, tak smog by podskazatj, kak eto luchshe sdelatj.
A po povodu raboty- v chuzhoi strane horos*ляп**ляп**ляп*u rabotu ne tak legko naiti i konechno za nejo stoit derzhatsja, chtoby obespechit sebe i svoim blizkim dostoinyju zhizn.

fomabrut
05-01-2004, 14:17
obespechit sebe i svoim blizkim dostoinyju zhizn.
Флаг в руки, только не надо свистеть о интересах детей.
Интерес детей не space science и заключается в том, чтобы видеть почаще собственных родителей , а не профессионалов-воспитателей в садике...
PS я совсем забыл, что Вы хотите полностью интегрированного в Фи ребенка. Чтобы он/она НИЧЕМ не отличался от окружающих. Путь выбран верный. Успехов.

Marita
05-01-2004, 14:34
Вы хотите полностью интегрированного в Фи ребенка. Чтобы он/она НИЧЕМ не отличался от окружающих.

Otkuda vy znajete, kakogo rebjonka ja hochu? A v Finlandij my deistvitelno zhivjom postojanno i ja hochu, zhtoby rebjonku zdesj bylo komfortno. Vse ljudi raznyje i drug ot druga otlichajutsja, ja ne dumaju, chto detskije sadiki -eto rassadniki zombi. Kak dumajut roditeli detok, kotoryje sadik uzhe poseshajut?
Ja svojego rebjonka jesho nikuda ne otdala, a tolko obdumyvaju etot variant narjadu s drugimi (naprimer, posidet jesho doma, chto mne kstati ochen nravitsja!), poetomu v forum i obratilas.

Kyiv4ever
05-01-2004, 14:34
fomabrut
Флаг в руки, только не надо свистеть о интересах детей.
а что в форуме звук где-то включается?

Интерес детей не space science и заключается в том, чтобы видеть почаще собственных родителей , а не профессионалов-воспитателей в садике...
помимо интереса к своим родителям существует интерес и к общению с другими детьми...
полдня вполне может быть достаточно для общения со своим ребенком и за эти полдня можно успеть больше чем за целый день. ИМХО все зависит от желания родителей

мой первый ребенок пошел (поехал, поскольку еще не ходил) в детский сад в 11 месяцев. Никогда никаких проблем (насколько сейчас это возможно вспомнить) не было, все воспитатели его любили. последний ребенок был отдан в сад в 2,5 года - на мой взгляд оптимальный возраст. Кстати, а почему декретный отпуск у Вас заканчивается так быстро? Насколько я знаю по всем финским законам с ребенком можно сидеть дома до трехлетия, просто денежное пособие после первых 10 или 12 месяцев будет другим.

Marita
05-01-2004, 14:40
Кстати, а почему декретный отпуск у Вас заканчивается так быстро?
Prezhde vsego- spasibo za podderzhku:) Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!
Dekretnyi otpusk -äitiysloma- prodolzhajetsja 10 mesjacev, potom nachinajetsja hoitovapaa, etot period mozhet prodolzhatsja do 3 let. No eto pervyi rebjonok, a my hotim jesho i vtorogo. Esli ja budu s pervym 3 goda sidetj, a potom jesho so vtorym 3 goda, to dumaju, chto poterjaju vsjakuju kvalifikaciju i na rabotu budet ustroitja dostatocnho slozhno.

Kyiv4ever
05-01-2004, 14:56
Marita
Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!
на этот вопрос конечно сложно ответить, поскольку важно мнение ребенка, а он его при себе держит :) по крайней мере у нас не было никаких проблем оставить ребенка в садике, было заметно что ему там нравилось.

No eto pervyi rebjonok, a my hotim jesho i vtorogo. Esli ja budu s pervym 3 goda sidetj, a potom jesho so vtorym 3 goda, to dumaju, chto poterjaju vsjakuju kvalifikaciju i na rabotu budet ustroitja dostatocnho slozhno.

ну есть же и промежуточные варианты :) до года посидеть, например... мой же совет - если действительно получаете удовольствие от ежеминутного общения с ребенком, побудьте с ним дома немного подольше, этого времени не вернуть потом никогда и никакая работа этого не заменит... и никакой другой ребенок также...
удачи :)

ljalja
05-01-2004, 15:18
Привет!
Ситуация стандартная для Суоми, но есть национальная особенность :))) вот мужики расшумелись.. сам то сидите дома по 24 часа с ребенком? вот когда узнаете что это такое тогда и трезвонтие о радости дома и работы. Мы живем в Суоми , как и Марит сказала.
Домашний сад не так плох, и можно смело ребенка направлять. Советую поспрашивать, посмотреть рекомендации и тд, очень хорошо ознакомится и можно начать уже сейчас. Отдавай и иди работать, у тебя на работе будут свои правао по поводу малого ребенка, думаю ты о них знаешь :)
Няня хорошо, но найти катастрофически сложно.
Есть бабушки, и если они ещё в до 65 лет то сможете оформить разрешение на работу и платить им зарплату, если местная то как договоритесь. KELA все ок если бабушка с ребенком, если сестра тогода трудовой договор.
Домашний сад хорошо для ребенка до 3 лет, потом надо в большой там занятий много да и ребенок вырос что бы активнее общаться с миром.
Я вижу в большом саду такого возраста, "русские мамы" в ужсе как так и пример на форуме есть? но что, работать надо, и совершенно замечательно что после рождения ребенка берут Марит работать обратно! обычно все
теряется...Если будет трудно всегда сможешь дома остаться.
Бред это все что ребенок доволен если мама дома, а если мама не доволга то и на ребенка это будет действовать. Ребенка никто не бросает, а на время работы отдает в хорошие и заботливые руки.
МОё мнение домашний сад, это хорошая альтернатива большому саду.

Kyiv4ever
05-01-2004, 15:29
ljalja
вот мужики расшумелись.. сам то сидите дома по 24 часа с ребенком? вот когда узнаете что это такое тогда и трезвонтие о радости дома и работы.

:) сидел и неоднократно и не с одним и гораздо дольше чем 24 часа... хотя сам бы и не стал бы до 3х лет дома воспитывать :)
а вот жена моя не захотела выходить на работу после года сидения дома, она действительно наслаждалась пребыванием с ребенком дома, хотя финансово это и было довольно тяжело...

а про трезвон конечно очень красиво сказано...

FINOCHKA
05-01-2004, 16:21
Я пошла на учёбу, когда Машке было 1,5 годика. Ходили в perhepäiväkoti .
+ в семье было 4 иногда 5 детей
+ домашняя обстановка, ребёнок не испытывает большого шока в виде 10 детей, которые старше его, у которых свои игры и маленького ребёнка туда не берут ( садик)
+ в основном были дети 1,5-2,5 лет

- нет "уроков"
- ребёнок не особо развивается в домашнем саду
- если садик, например, работает до 17, то наша няня не хотела с ней сидеть до 5 вечера. Даже когда я ходила на работу. Понять её тоже можно, так как приходит домой вся её семья и ей хотелось бы отдохнуть, а не развлекать Машку
- времени ребёнку днём уделяется не особо и много, так как няне нужно было и обед самой приготовить и посуду убрать и т.д.

Когда Машке было 2,5 годика я отдала её в садик и очень довольна! :)
Она уже достаточно большая играть с детками, не пугаясь.
В садике проводятся различные занятия, поездки и т.д.
В группе 11-12 деток, 3-4 воспитательницы.

ljalja
05-01-2004, 16:46
сидел и неоднократно и не с одним и гораздо дольше чем 24 часа... хотя сам бы и не стал бы до 3х лет дома воспитывать :)
а вот жена моя не захотела выходить на работу после года сидения дома, она действительно наслаждалась пребыванием с ребенком дома, хотя финансово это и было довольно тяжело...

Это её и и твоё и Ваше решение, решение вашей семьи. вот и Марит пытается найти оптимальный вариант для своей семьи.

а про трезвон конечно очень красиво сказано... [/B][/QUOTE]

Но мужской состов активно выступил против :)
я знаю много примеров, когда мамы сидят дома и наслаждаются домашенй жизнью, но и что дальше? нет ни знания языка, нет опыта работы, нет ничего, полная зависемость от мужа типа как наш "папа скажет" .... вот это ужасно!
А если ребенка отдать а домашний сад?

Marita
05-01-2004, 18:04
Няня хорошо, но найти катастрофически сложно.
Есть бабушки, и если они ещё в до 65 лет то сможете оформить разрешение на работу и платить им зарплату, если местная то как договоритесь. KELA все ок если бабушка с ребенком, если сестра тогода трудовой договор.
Ljalja, a mozhno nemnogo popodrobnee ob etom? Ja kak raz dumala o tom, mozhno li privezti rodstvennicu iz Rossii. Esli jei sdelajut na osnovanij nashego priglashenija raboc*ляп**ляп**ляп*u vizu, a my podpishem s nei kontrakt (työsopimus), to znachit my stanovimsja avtomaticheski rabotodateljami i dolzhny budem platit nalog kak rabotodayteli? I njanja dolzhna budet platitj nalog na pribyl? I dolzhna li jejo zarplata sootvetstvovatj mestnomu urovnju zarplat? Ja dumala o takom variante, no ne znaju, gde poluchit dopolnitelnuju informaciju - verotoimisto, KELA ili policija? Ili mozhet kakije-to drugije organy?

fomabrut
05-01-2004, 19:11
Бред это все что ребенок доволен если мама дома....

если мама, как зомби бродит по магазинам, а после 2 лет
двух слов вместе связать не может, то ребенку конечно проку
большого не будет от её воспитания. Талант родителя не
передается с генами и есть очень немаленькое искусство.
С каких неожиданностей он у Вас появится, если мамочки с
визгом восторга обсуждают как бы пораньше запихать
деток в ДДУ (детское дошкольное учреждение). Знал я одну
крезанутую мамочку (диссер ей надо было закончить) -
вышла после 3 месяцев на работу. Но это СОВЕРШЕННО другая история! Мамочка китаянка и за внучиком 24 часа
любящие бабушка с дедушкой приглядывали........
Да, забыл все инфекционные заболевания и сопли, что
я помню у своих детей, были превнесены оттуда....

ljalja
05-01-2004, 19:21
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Marita
[B]Ljalja, a mozhno nemnogo popodrobnee ob etom? Ja kak raz dumala o tom, mozhno li privezti rodstvennicu iz Rossii.

Родителей ты можешь привезти, но не знаю как на двоих ведь тогда одного прожиточный мин.должен состовлять на одного.
У меня KELA спросила, кто сидит с дочкой, сказала бабушка спросила местная все ОК.
Я слышала пример и предпологаю что такое возможднно. Но тут много бюрократии и надо быть sitkeä taistella vastaan.
Думаю рабочий договор, с ним полиции.. . Платить придется официально на счет и вы становитесь Работадателями, следовательно у вас Есть свой verovähennys aka kotitalous vähennys. Зарплата скорее всего не мин но мах можно как и aupar 250 входит проживание и еда. С другой стороный KELA по идеии доложна что выделить на уход за ребенком или нет. Думаю если просить в полиции и KELA, и потом в налог депрт сколько и чего плоагается ели кто ещё есть в хозяйстве.. Какой бы не был ответ, может и получится придумать что хорошее. УДачи!

Marita
05-01-2004, 20:22
Родителей ты можешь привезти, но не знаю как на двоих ведь тогда одного прожиточный мин.должен состовлять на одного.
Spasibo za otvet. Roditeli u nas v Finlandij, tolko k sozhaleniju zhivut v drugom gorode, da jesho i rabotajut. Hochu privezti daljnuju rodstvennicu. Nado budet pozvonit v policiju i KELA. Spasibo jesho raz.

nerppa
05-01-2004, 20:35
Первоначальное сообщение от Marita
Prezhde vsego- spasibo za podderzhku:) Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!

Наоборот к малышам у них больше внимания. У моего ребенка в группе малыш был восемь месяцев. Так они его на коляске катали на прогулке, укачивали в коляске, так как малыш не засыпал в кроватке. Ставили спать на свежий воздух. Не знаю кто как, но я двумя руками за общий садик. У меня ребенок песни поет, какие-то стихи рассказывает. У знакомой девочка 8 мес после двух месяцев стала в центр круга выползать и песни петь в группе. Там и ходить научилась. :)

nerppa
05-01-2004, 20:38
По поводу няни я тоже узнавала. Мне сказали, что необходимо оформлять как трудовой договор и платить при этом минимальную зарплату как в Финляндии. Я оставила эту идею. Это не Россия , где за 500 баксов можно найти англоговорящую со специальным образованием и рекомендациями няню ребенку на целый день. :confused:

Marita
05-01-2004, 20:52
По поводу няни я тоже узнавала. Мне сказали, что необходимо оформлять как трудовой договор и платить при этом минимальную зарплату как в Финляндии.
Nado tolko uznatj, kakaya zarplata schitajetsja minimalnoi v Finlandii i nado li platit nalogi, kak eto delajut vse rabotodateli.

Pohozhe, chto obychnyi sadik vsjo zhe luchshe, chem semeinyi. Nado zanjatsja poiskom podhodjashego.

nerppa
05-01-2004, 21:22
Первоначальное сообщение от Marita
Nado tolko uznatj, kakaya zarplata schitajetsja minimalnoi v Finlandii i nado li platit nalogi, kak eto delajut vse rabotodateli.

К сожалению налоги платить надо... Здесь-то вся и загвоздка ....