View Full Version : Mladenca v sadik?
Zdravstvuite,
Hotelos by poluchit sovet u teh, kto stalkivalsja s problemoi vyhoda na rabotu iz dekretnogo otpuska zdes v Finlandii (my zhivjom v Helsinki). Moi otpusk zakonchitsja cherez 3 mesjaca, rebjonku togda budet tolko 9 mesjacev. Muzh rabotajet, t.e. sidet s rebjonom ne mozhet.
Mozhet kto-to iz vas otdaval takogo malenkogo rebjonka v sadik ili perhepäiväkoti i smozhet podelitsja opytom (pozitivnym ili negativnym). Konechno luchshij variant-eto njanja, no kak takovuju naiti? Hotelos by naiti porjadochnuju zhenshinu, kotoraja by smogla sidet s nashim otpryskom ili u nas doma ili u sebja. Budu blagodarna za vse otvety-sovety. Spasibo zaraneje.
Говорят, что перхепяйвякоти лучше, чем простой садик. Детей поменьше, меньшая вероятность болезни ребёнка в первое время. И ещё говорят, что лучше в садик, чем с няней. И общение будет и стойкость ребёнка к болезням быстрее выработается.
Желаю удачи и здоровья! :)
У меня знакомая отдала свою дочку в 8 месяцев в садик. Девочке нравилось, но конечно начались проблемы с простудами, едой. Постоянно были запоры, так как еда в садике совсем другая, чем дома. Так же ребенок привыкает к другой пище и может недоедать в садике. Зато потом дома сметать все подчистую. У меня пошел ребенок в 1,5 года. сначала плакал, потом понравилось. К еде тоже привык не сразу. По поводу семейного детского сада скажу, что одна малышка ходит в такой, так там все 5 детей спят в одной кровати.
Я вообще садиком была довольна, за исключением некоторых моментов. которые с успехом разрешила. Желаю удачи!!!:rose:
~Aurora~
04-01-2004, 20:31
А можно ли продлить отпуск, неужели так обязательно идти сейчас на работу? Ребенок еще такой маленький и ему так требуеться материнская ласка. Но у каждого своя ситуация. У меня есть пример, что маленького в 9 месяцев отдали в садик, в принципе никаких проблем, но ребенок ведь не скажет, что он хочет. Я выводы делаю такие, что пока дети маленькие, как то время течет своим чередом и думаешь, что еще успееться приласкать, приголубить. Но вдруг дети повзрослели, уехали и ты осталась одна и думаешь о том, что тебе хочеться повернуть время вспять и насладиться каждым мгновением, проведенным с маленькими детишками.
fomabrut
04-01-2004, 22:31
на голову больные дамы конечно идут на работу....
в голове ваккуум, со всех сторон давят - мол, свободу угнетенным и порабощенным и жаба давит место потерять.
А так ребенка тети накормят, обучат а там и до школки недалеко.....Потом дети своим родичам возвращают "эстафету благодарности" - в дом престарелых, при первой возможности.
fomabrut
зря ты так, по моему ничего в этом (садике) плохого нет.
Первоначальное сообщение от fomabrut
в голове ваккуум, со всех сторон давят - мол, свободу угнетенным и порабощенным и жаба давит место потерять.
А так ребенка тети накормят, обучат а там и до школки недалеко.....Потом дети своим родичам возвращают "эстафету благодарности" - в дом престарелых, при первой возможности.
Я не согласна в том, что именно дети, которых рано отдали в садик, потом возвращают именно такую благодарность. Но совершенно убеждена, что чем дольше мама сидит с малышом, тем лучше для него. Конечно не у всех женщин хватает на это терпения.
все дети разные Моя старшая начала в садик ходить в 1,5 года а младшая пока не исполнилось 4 ни за что не хотела каждый день истерики устраивала.:lady:
Ja ozhidala konstruktivnyh sovetov, a ne kritiki, tem boleje v takoi forme. Vy vedj dazhe menja ne znajete! No vasha tochka zrenija jasna.
Hotelosj by uznatj pobolshe o horoshih i plohih storonah semeinogo sadika i obychnogo. Ili mozhet kto-to smog nanjat njanju v Helsinki, tak smog by podskazatj, kak eto luchshe sdelatj.
A po povodu raboty- v chuzhoi strane horos*ляп**ляп**ляп*u rabotu ne tak legko naiti i konechno za nejo stoit derzhatsja, chtoby obespechit sebe i svoim blizkim dostoinyju zhizn.
fomabrut
05-01-2004, 14:17
obespechit sebe i svoim blizkim dostoinyju zhizn.
Флаг в руки, только не надо свистеть о интересах детей.
Интерес детей не space science и заключается в том, чтобы видеть почаще собственных родителей , а не профессионалов-воспитателей в садике...
PS я совсем забыл, что Вы хотите полностью интегрированного в Фи ребенка. Чтобы он/она НИЧЕМ не отличался от окружающих. Путь выбран верный. Успехов.
Вы хотите полностью интегрированного в Фи ребенка. Чтобы он/она НИЧЕМ не отличался от окружающих.
Otkuda vy znajete, kakogo rebjonka ja hochu? A v Finlandij my deistvitelno zhivjom postojanno i ja hochu, zhtoby rebjonku zdesj bylo komfortno. Vse ljudi raznyje i drug ot druga otlichajutsja, ja ne dumaju, chto detskije sadiki -eto rassadniki zombi. Kak dumajut roditeli detok, kotoryje sadik uzhe poseshajut?
Ja svojego rebjonka jesho nikuda ne otdala, a tolko obdumyvaju etot variant narjadu s drugimi (naprimer, posidet jesho doma, chto mne kstati ochen nravitsja!), poetomu v forum i obratilas.
Kyiv4ever
05-01-2004, 14:34
fomabrut
Флаг в руки, только не надо свистеть о интересах детей.
а что в форуме звук где-то включается?
Интерес детей не space science и заключается в том, чтобы видеть почаще собственных родителей , а не профессионалов-воспитателей в садике...
помимо интереса к своим родителям существует интерес и к общению с другими детьми...
полдня вполне может быть достаточно для общения со своим ребенком и за эти полдня можно успеть больше чем за целый день. ИМХО все зависит от желания родителей
мой первый ребенок пошел (поехал, поскольку еще не ходил) в детский сад в 11 месяцев. Никогда никаких проблем (насколько сейчас это возможно вспомнить) не было, все воспитатели его любили. последний ребенок был отдан в сад в 2,5 года - на мой взгляд оптимальный возраст. Кстати, а почему декретный отпуск у Вас заканчивается так быстро? Насколько я знаю по всем финским законам с ребенком можно сидеть дома до трехлетия, просто денежное пособие после первых 10 или 12 месяцев будет другим.
Кстати, а почему декретный отпуск у Вас заканчивается так быстро?
Prezhde vsego- spasibo za podderzhku:) Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!
Dekretnyi otpusk -äitiysloma- prodolzhajetsja 10 mesjacev, potom nachinajetsja hoitovapaa, etot period mozhet prodolzhatsja do 3 let. No eto pervyi rebjonok, a my hotim jesho i vtorogo. Esli ja budu s pervym 3 goda sidetj, a potom jesho so vtorym 3 goda, to dumaju, chto poterjaju vsjakuju kvalifikaciju i na rabotu budet ustroitja dostatocnho slozhno.
Kyiv4ever
05-01-2004, 14:56
Marita
Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!
на этот вопрос конечно сложно ответить, поскольку важно мнение ребенка, а он его при себе держит :) по крайней мере у нас не было никаких проблем оставить ребенка в садике, было заметно что ему там нравилось.
No eto pervyi rebjonok, a my hotim jesho i vtorogo. Esli ja budu s pervym 3 goda sidetj, a potom jesho so vtorym 3 goda, to dumaju, chto poterjaju vsjakuju kvalifikaciju i na rabotu budet ustroitja dostatocnho slozhno.
ну есть же и промежуточные варианты :) до года посидеть, например... мой же совет - если действительно получаете удовольствие от ежеминутного общения с ребенком, побудьте с ним дома немного подольше, этого времени не вернуть потом никогда и никакая работа этого не заменит... и никакой другой ребенок также...
удачи :)
Привет!
Ситуация стандартная для Суоми, но есть национальная особенность :))) вот мужики расшумелись.. сам то сидите дома по 24 часа с ребенком? вот когда узнаете что это такое тогда и трезвонтие о радости дома и работы. Мы живем в Суоми , как и Марит сказала.
Домашний сад не так плох, и можно смело ребенка направлять. Советую поспрашивать, посмотреть рекомендации и тд, очень хорошо ознакомится и можно начать уже сейчас. Отдавай и иди работать, у тебя на работе будут свои правао по поводу малого ребенка, думаю ты о них знаешь :)
Няня хорошо, но найти катастрофически сложно.
Есть бабушки, и если они ещё в до 65 лет то сможете оформить разрешение на работу и платить им зарплату, если местная то как договоритесь. KELA все ок если бабушка с ребенком, если сестра тогода трудовой договор.
Домашний сад хорошо для ребенка до 3 лет, потом надо в большой там занятий много да и ребенок вырос что бы активнее общаться с миром.
Я вижу в большом саду такого возраста, "русские мамы" в ужсе как так и пример на форуме есть? но что, работать надо, и совершенно замечательно что после рождения ребенка берут Марит работать обратно! обычно все
теряется...Если будет трудно всегда сможешь дома остаться.
Бред это все что ребенок доволен если мама дома, а если мама не доволга то и на ребенка это будет действовать. Ребенка никто не бросает, а на время работы отдает в хорошие и заботливые руки.
МОё мнение домашний сад, это хорошая альтернатива большому саду.
Kyiv4ever
05-01-2004, 15:29
ljalja
вот мужики расшумелись.. сам то сидите дома по 24 часа с ребенком? вот когда узнаете что это такое тогда и трезвонтие о радости дома и работы.
:) сидел и неоднократно и не с одним и гораздо дольше чем 24 часа... хотя сам бы и не стал бы до 3х лет дома воспитывать :)
а вот жена моя не захотела выходить на работу после года сидения дома, она действительно наслаждалась пребыванием с ребенком дома, хотя финансово это и было довольно тяжело...
а про трезвон конечно очень красиво сказано...
FINOCHKA
05-01-2004, 16:21
Я пошла на учёбу, когда Машке было 1,5 годика. Ходили в perhepäiväkoti .
+ в семье было 4 иногда 5 детей
+ домашняя обстановка, ребёнок не испытывает большого шока в виде 10 детей, которые старше его, у которых свои игры и маленького ребёнка туда не берут ( садик)
+ в основном были дети 1,5-2,5 лет
- нет "уроков"
- ребёнок не особо развивается в домашнем саду
- если садик, например, работает до 17, то наша няня не хотела с ней сидеть до 5 вечера. Даже когда я ходила на работу. Понять её тоже можно, так как приходит домой вся её семья и ей хотелось бы отдохнуть, а не развлекать Машку
- времени ребёнку днём уделяется не особо и много, так как няне нужно было и обед самой приготовить и посуду убрать и т.д.
Когда Машке было 2,5 годика я отдала её в садик и очень довольна! :)
Она уже достаточно большая играть с детками, не пугаясь.
В садике проводятся различные занятия, поездки и т.д.
В группе 11-12 деток, 3-4 воспитательницы.
сидел и неоднократно и не с одним и гораздо дольше чем 24 часа... хотя сам бы и не стал бы до 3х лет дома воспитывать :)
а вот жена моя не захотела выходить на работу после года сидения дома, она действительно наслаждалась пребыванием с ребенком дома, хотя финансово это и было довольно тяжело...
Это её и и твоё и Ваше решение, решение вашей семьи. вот и Марит пытается найти оптимальный вариант для своей семьи.
а про трезвон конечно очень красиво сказано... [/B][/QUOTE]
Но мужской состов активно выступил против :)
я знаю много примеров, когда мамы сидят дома и наслаждаются домашенй жизнью, но и что дальше? нет ни знания языка, нет опыта работы, нет ничего, полная зависемость от мужа типа как наш "папа скажет" .... вот это ужасно!
А если ребенка отдать а домашний сад?
Няня хорошо, но найти катастрофически сложно.
Есть бабушки, и если они ещё в до 65 лет то сможете оформить разрешение на работу и платить им зарплату, если местная то как договоритесь. KELA все ок если бабушка с ребенком, если сестра тогода трудовой договор.
Ljalja, a mozhno nemnogo popodrobnee ob etom? Ja kak raz dumala o tom, mozhno li privezti rodstvennicu iz Rossii. Esli jei sdelajut na osnovanij nashego priglashenija raboc*ляп**ляп**ляп*u vizu, a my podpishem s nei kontrakt (työsopimus), to znachit my stanovimsja avtomaticheski rabotodateljami i dolzhny budem platit nalog kak rabotodayteli? I njanja dolzhna budet platitj nalog na pribyl? I dolzhna li jejo zarplata sootvetstvovatj mestnomu urovnju zarplat? Ja dumala o takom variante, no ne znaju, gde poluchit dopolnitelnuju informaciju - verotoimisto, KELA ili policija? Ili mozhet kakije-to drugije organy?
fomabrut
05-01-2004, 19:11
Бред это все что ребенок доволен если мама дома....
если мама, как зомби бродит по магазинам, а после 2 лет
двух слов вместе связать не может, то ребенку конечно проку
большого не будет от её воспитания. Талант родителя не
передается с генами и есть очень немаленькое искусство.
С каких неожиданностей он у Вас появится, если мамочки с
визгом восторга обсуждают как бы пораньше запихать
деток в ДДУ (детское дошкольное учреждение). Знал я одну
крезанутую мамочку (диссер ей надо было закончить) -
вышла после 3 месяцев на работу. Но это СОВЕРШЕННО другая история! Мамочка китаянка и за внучиком 24 часа
любящие бабушка с дедушкой приглядывали........
Да, забыл все инфекционные заболевания и сопли, что
я помню у своих детей, были превнесены оттуда....
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Marita
[B]Ljalja, a mozhno nemnogo popodrobnee ob etom? Ja kak raz dumala o tom, mozhno li privezti rodstvennicu iz Rossii.
Родителей ты можешь привезти, но не знаю как на двоих ведь тогда одного прожиточный мин.должен состовлять на одного.
У меня KELA спросила, кто сидит с дочкой, сказала бабушка спросила местная все ОК.
Я слышала пример и предпологаю что такое возможднно. Но тут много бюрократии и надо быть sitkeä taistella vastaan.
Думаю рабочий договор, с ним полиции.. . Платить придется официально на счет и вы становитесь Работадателями, следовательно у вас Есть свой verovähennys aka kotitalous vähennys. Зарплата скорее всего не мин но мах можно как и aupar 250 входит проживание и еда. С другой стороный KELA по идеии доложна что выделить на уход за ребенком или нет. Думаю если просить в полиции и KELA, и потом в налог депрт сколько и чего плоагается ели кто ещё есть в хозяйстве.. Какой бы не был ответ, может и получится придумать что хорошее. УДачи!
Родителей ты можешь привезти, но не знаю как на двоих ведь тогда одного прожиточный мин.должен состовлять на одного.
Spasibo za otvet. Roditeli u nas v Finlandij, tolko k sozhaleniju zhivut v drugom gorode, da jesho i rabotajut. Hochu privezti daljnuju rodstvennicu. Nado budet pozvonit v policiju i KELA. Spasibo jesho raz.
Первоначальное сообщение от Marita
Prezhde vsego- spasibo za podderzhku:) Znachit dazhe ne hodjashij rebjonok adaptirujetsja v sadike? Ja bojalas, chto jemu ne budut udeljat dostatochno vnimanija, a on sam jesho ne tak mnogo umejet!
Наоборот к малышам у них больше внимания. У моего ребенка в группе малыш был восемь месяцев. Так они его на коляске катали на прогулке, укачивали в коляске, так как малыш не засыпал в кроватке. Ставили спать на свежий воздух. Не знаю кто как, но я двумя руками за общий садик. У меня ребенок песни поет, какие-то стихи рассказывает. У знакомой девочка 8 мес после двух месяцев стала в центр круга выползать и песни петь в группе. Там и ходить научилась. :)
По поводу няни я тоже узнавала. Мне сказали, что необходимо оформлять как трудовой договор и платить при этом минимальную зарплату как в Финляндии. Я оставила эту идею. Это не Россия , где за 500 баксов можно найти англоговорящую со специальным образованием и рекомендациями няню ребенку на целый день. :confused:
По поводу няни я тоже узнавала. Мне сказали, что необходимо оформлять как трудовой договор и платить при этом минимальную зарплату как в Финляндии.
Nado tolko uznatj, kakaya zarplata schitajetsja minimalnoi v Finlandii i nado li platit nalogi, kak eto delajut vse rabotodateli.
Pohozhe, chto obychnyi sadik vsjo zhe luchshe, chem semeinyi. Nado zanjatsja poiskom podhodjashego.
Первоначальное сообщение от Marita
Nado tolko uznatj, kakaya zarplata schitajetsja minimalnoi v Finlandii i nado li platit nalogi, kak eto delajut vse rabotodateli.
К сожалению налоги платить надо... Здесь-то вся и загвоздка ....
[russian.fi, 2002-2014]