PDA

View Full Version : сколько времени пройдет пока дадут пособие?

Nana_Dar
06-10-2006, 20:38
Сколько времени (неделя-месяц?) уйдет с момента выдачи в полиции олескелупа до получения пособия в кела?
муж-студент, финский гражданин, детей нет, я финский учу на курсах
кто-то знает сроки?

MOOR
06-10-2006, 21:24
Сколько времени (неделя-месяц?) уйдет с момента выдачи в полиции олескелупа до получения пособия в кела?
кто-то знает сроки?Обытсно срок 9 месятсев! А если ваш муз финн,так его обйзонност сходит в " соссу" и узнат. Извените сто так зестко!

Nana_Dar
06-10-2006, 21:44
не может быть
как же я по мнению финнов буду жить здесь если у меня уже есть разрешение на год?
сегодня мне сказали что 2 недели. я уточняю, может быть кто-то знает наверняка

remsu
06-10-2006, 21:56
не может быть
как же я по мнению финнов буду жить здесь если у меня уже есть разрешение на год?
сегодня мне сказали что 2 недели. я уточняю, может быть кто-то знает наверняка
Я ждала 3 месяца.А сроки могут быть разные.

Николь
06-10-2006, 21:58
кто-то знает сроки?
Получаете олескелолупу, идете регистрируетесь в магистрате, получаете КЕЛА-карточку, регистрируетесь на бирже. Пособие попозже, но с момента первого появления на бирже труда (если оно Вам положено, конечно. Но если муж - студент, то будет). Сроки зависят от Вашей скорости обхода инстанций и от места где живете. Недолго.
MOOR, наверное, писал срок от момента подачи документов на олескелолупу и, судя по срокам, для Хельсинки.
Пардон, кажется еще должно быть 2 недели собственной ответственности. И значима формулировка увольнения в России (если таковое было), об этом на форуме писали, поищите.

MOOR
06-10-2006, 22:01
не может быть
сегодня мне сказали что 2 недели. я уточняю, может быть кто-то знает навернякаТолко непдаите духом! Все образумется, ВЫ зе не в африке!

Nana_Dar
06-10-2006, 22:13
Спасибо, Николь.
Понятно.

FinNet
07-10-2006, 16:06
При таких раскладах лупу могут и не дать.

Princessa
07-10-2006, 18:23
Муж - гражданин, лупу дадут.

Nana_Dar
07-10-2006, 19:31
в принципе, уже дали)
теперь временной отрезок до получения пособия инетересует))

moi_solaris
07-10-2006, 21:17
в принципе, уже дали)
права была николь,теперь зависит от того насколько быстро решите вопрос с келой и тюовойматоймистом,ну недели 3 точно займет....ну не девять месяцев точно..

tosik
07-10-2006, 22:21
....Ну вот теперь я начинаю понимать откуда в хесари такие статью про русскоязычноенаселение..
..грустно граждани..грустно..

Balt
08-10-2006, 01:23
Получаете олескелолупу, идете регистрируетесь в магистрате, получаете КЕЛА-карточку, регистрируетесь на бирже. Пособие попозже, но с момента первого появления на бирже труда (если оно Вам положено, конечно. Но если муж - студент, то будет). Сроки зависят от Вашей скорости обхода инстанций и от места где живете. Недолго.
MOOR, наверное, писал срок от момента подачи документов на олескелолупу и, судя по срокам, для Хельсинки.
Пардон, кажется еще должно быть 2 недели собственной ответственности. И значима формулировка увольнения в России (если таковое было), об этом на форуме писали, поищите.
Все верно, только некоторые уточнения. Еще раз, пособие будут начислять с дня регистрации на бирже труда, но если формулировка увольнения в России была "по собственному желанию" то могут назначить коренцию, т.е. отказать в пособии на пару месяцев. Но это не проблема, т.к. в обоих случаях (если, конечно, жить не на что) можно обратиться в социалку, и там тебе помогут финансово пока ты ждешь пособие по безработице из КЕЛА.

FinNet
08-10-2006, 13:13
Муж - гражданин, лупу дадут.
А я и не говорил, что не дадут, я сказал МОГУТ ;)

в принципе, уже дали)
Дали "в принципе" - это как? С лупой как с беременностью - она либо есть либо её нет, нельзя быть немножко беременной, в принципе беременной итд.

DJ.
08-10-2006, 13:44
О каком собственно пособии речь? :)
Если по безработице, то все зависит от того когда вы перестали работать/учиться и по какой причине (неважно где)... если по собственному желанию, то каренсия на пол года. Но если других источников к существованию нету, то идете в соску и получаете пособие на сущесвование или как оно по-русски правильно называется, вообщем toimeentulotuki. Его дают всегда, когда у вас нет иных доходов (пособие по безработице, к примеру, с их точки зрения - доход, поэтому когда пройдет каренсия, то соска прекращает вам платить и вы начинаете получать пособие по безработице, если все еще не нашли работу или учебу) или сбережений! Со сбережениями в последнее время строго - могут проверить даже наличие машины и заставить ее продать, хотя еще в ПРОШЛОМ веке говорили, что машина не роскошь, а средство передвижения :) Но по мнению соски выходит, что роскошь :(

federajj
08-10-2006, 14:07
каренсия--обычная практика, сажают на неё практически всех, т.к переезд в Фи. не является "уважительной" причиной, для того что бы оставить рабочее место там:)

насчёт соску, туда можно идти , если доходов супруг/а не хватает (по их мнению) для нормальной жизни(не помереть с голоду). В Вашем конкретном случае, можно смело идти , муж же студент...

пособие начисляется со дня регистрации на бирже и вынесения решения по Вашему конкретному вопросу:)

и ДА! ДДЖ прав, любые "доходы" и роскошь , в виде авто , могут быть не в Вашу пользу.

ЗЫ. и вопрос, как ето получилось , что Вы уже на курсах , а пособия (и всякого такого) нет? Вы на платных курсах или...?

Balt
08-10-2006, 14:20
каренсия--обычная практика, сажают на неё практически всех, т.к переезд в Фи. не является "уважительной" причиной, для того что бы оставить рабочее место там:)
Практически всех на коренсию не сажают, все зависит от причины увольнения. Я, например, когда переехал, коренсию не получил, так как с работодателем в России заключил временный договор и по оконьчании его переехал в Финляндию. Так, что перед переездом в Финляндию можно и договориться с работодателем о причинах увольнения.

насчёт соску, туда можно идти , если доходов супруг/а не хватает (по их мнению) для нормальной жизни(не помереть с голоду). В Вашем конкретном случае, можно смело идти , муж же студент...
Если до конца разбирать ситуацию, то социалка будет выяснять у мужа взята опитонтолайна (кредит в банке на обучение) или нет. Если нет, то заставят взять.

uliya
08-10-2006, 16:27
[QUOTE=Balt]Практически всех на коренсию не сажают, все зависит от причины увольнения.

Не подскажите случайно, когда это ввели *Карантин" в Фи и что за закон .

Спасибо

federajj
08-10-2006, 17:06
Практически всех на коренсию не сажают, все зависит от причины увольнения. Я, например, когда переехал, коренсию не получил, так как с работодателем в России заключил временный договор и по оконьчании его переехал в Финляндию. Так, что перед переездом в Финляндию можно и договориться с работодателем о причинах увольнения.

Если до конца разбирать ситуацию, то социалка будет выяснять у мужа взята опитонтолайна (кредит в банке на обучение) или нет. Если нет, то заставят взять.

кхм.. в Вашем конкретном случае, Вы пошли "другим путём" , но те , кто не имел никаких договоров и т.д (а нас не мало :)) сидели исправно на карантине:)

скажем так , меньшее кол-во людей НЕ получает каренси , чем таки ДА , получают:)

насчёт социала, из меня советчик исключительно абстрактный , имею обшее представление, но не имею "личного" опыта, к тому же , как мы все знаем , каждый случай рассматривают по разному , и даже одно и то же дело , в зависимости от инспектора , может иметь разное "решение":)

Николь
08-10-2006, 20:09
Формулировка увольнения "По соглашению сторон" не влечет за собой каренсии.

Balt
08-10-2006, 22:54
[QUOTE=Balt]Практически всех на коренсию не сажают, все зависит от причины увольнения.

Не подскажите случайно, когда это ввели *Карантин" в Фи и что за закон .

Спасибо

Я переехал в Финляндию 7 лет назад и уже тогда биржа труда практиковала коренсию во всю. Больше ничего сказать не могу.

federajj
08-10-2006, 23:22

а как ето по-фински звучит?:)

Николь
09-10-2006, 15:36
А фиг знает. Трудовая в России осталась, да и не переводила я ее. На бирже, на первом собеседовании показала сие "соглашение" на русском (мадам, которая меня "собеседовала" делала вид, что знает русский :)), скопировать не дала, т.к. там были еще и денежные вопросы описаны. Вдвоем кое-как перетащили мой стаж работы на английский. На том и успокоились. Мадам и сказала, что формулировка увольнения "правильная", каренсии не будет.

Nana_Dar
09-10-2006, 18:10
О каком собственно пособии речь? :)
Если по безработице, то все зависит от того когда вы перестали работать/учиться и по какой причине (неважно где)... если по собственному желанию, то каренсия на пол года. Но если других источников к существованию нету, то идете в соску и получаете пособие на сущесвование или как оно по-русски правильно называется, вообщем toimeentulotuki. Его дают всегда, когда у вас нет иных доходов (пособие по безработице, к примеру, с их точки зрения - доход, поэтому когда пройдет каренсия, то соска прекращает вам платить и вы начинаете получать пособие по безработице, если все еще не нашли работу или учебу) или сбережений! Со сбережениями в последнее время строго - могут проверить даже наличие машины и заставить ее продать, хотя еще в ПРОШЛОМ веке говорили, что машина не роскошь, а средство передвижения :) Но по мнению соски выходит, что роскошь :(

У меня в России был свой бизнес, рекламное агентство.
Частный предприниматель без юо.
4 официальных года отчетов в налоговой. В апреле официально закрыта.
Они полгода считать будут с момента моего получения номера в финке или с момента увольнения?

Nana_Dar
09-10-2006, 18:12
ЗЫ. и вопрос, как ето получилось , что Вы уже на курсах , а пособия (и всякого такого) нет? Вы на платных курсах или...?

на платных каких-то
не на государственных

Nana_Dar
09-10-2006, 18:15

А работа ИП, интересно, и закрытие частной деятельности - это соглашение сторон?)))
с государством я рассчиталась, налоги заплатила, вроде как оно было согласно меня отпустить) юридические все документы о закрытии ИП есть.
не знаете?

Nana_Dar
09-10-2006, 18:23

Ну вообще-то это не логично ни с какой стороны! )))
Я замуж вышла, сюда жить переехала.
Какого черта я там буду работать?

federajj
09-10-2006, 18:52
Ну вообще-то это не логично ни с какой стороны! )))
Я замуж вышла, сюда жить переехала.
Какого черта я там буду работать?

я тоже на них бООльшими глазами смотрела, типа мама в детстве вас не роняла???:gy:
а вот надо "умную" формулировку иметь, и баста!:gy:

Николь
09-10-2006, 21:03
У меня в России был свой бизнес, рекламное агентство.
Частный предприниматель без юо.
4 официальных года отчетов в налоговой. В апреле официально закрыта.
Они полгода считать будут с момента моего получения номера в финке или с момента увольнения?
Все считают с момента регистрации на бирже.
А сочтут ли они Вашу формулировку уважительной... Насколько я врубилась, это зависит даже от человека, к которому Вы попали на первое собеседование!
Так что - удачи!

Nana_Dar
09-10-2006, 21:18
Все считают с момента регистрации на бирже.
А сочтут ли они Вашу формулировку уважительной... Насколько я врубилась, это зависит даже от человека, к которому Вы попали на первое собеседование!
Так что - удачи!

спасибо
будем узнавать