PDA

View Full Version : Дикие звери

Pöllö
08-10-2006, 13:01
Случалось ли вам повстречаться в лесу с какими-нибудь зверями? Ну, не с белками и зайцами, конечно, а с кем-нибудь покрупнее и поопаснее?

И вообще, какие действия нужно предпринимать при встрече, например, с лосем? :roga: Замереть и стоять или броситься бежать, сверкая пятками? :)

Wasp10
08-10-2006, 13:14
Случалось ли вам повстречаться в лесу с какими-нибудь зверями? Ну, не с белками и зайцами, конечно, а с кем-нибудь покрупнее и поопаснее?

И вообще, какие действия нужно предпринимать при встрече, например, с лосем? :рога: Замереть и стоять или броситься бежать, сверкая пятками? :)

Случалос на машине на лося наткнутся. Он сначала отрубился, полежал пару минут, а потом встрепенулся и побежал далше в лес, даже на нас с мужем не посмотрев. А вот ремонт машины в 2000€ обошолся, но ето уже головная бол страховой компании была.

По-моему лос от вас первым убежит, чем вы от него. :zaika: :xdogrun:

Pöllö
08-10-2006, 13:23
По-моему лос от вас первым убежит, чем вы от него. :zaika: :xdogrun:
Это радует :)

juurik
08-10-2006, 13:34
Дважды видел лося. На большом полуострове, возле Лаппеенранта, когда работал на строительстве площадки для гольфа. Большая очень территория, пешком обойти сложно, целый день уйдет. Лося видимо не предупредили о начале строительства и он так и жил там.
Первый раз видел очень издалека, а другой, довольно близко, около ста метров. Лось просто вышел на дорогу. Я был на маленьком открытом тракторе. Лось, видимо, учел это обстоятельство, а я учел, что у него большие рога и не пытался подъехать ближе. Так что мы просто разошлись, не потеряв лица. :)
Да и бобры там жили. Видел их плотины, правда, их самих нет. Некому было крикнуть "Выдыхый, бобёр, выдыхай!!" :)

Pöllö
08-10-2006, 13:38
Дважды видел лося. На большом полуострове, возле Лаппеенранта, когда работал на строительстве площадки для гольфа. Большая очень территория, пешком обойти сложно, целый день уйдет. Лося видимо не предупредили о начале строительства и он так и жил там.
Первый раз видел очень издалека, а другой, довольно близко, около ста метров. Лось просто вышел на дорогу. Я был на маленьком открытом тракторе. Лось, видимо, учел это обстоятельство, а я учел, что у него большие рога и не пытался подъехать ближе. Так что мы просто разошлись, не потеряв лица. :)
Да и бобры там жили. Видел их плотины, правда, их самих нет. Некому было крикнуть "Выдыхый, бобёр, выдыхай!!" :)
Да, достойная встреча была у вас :)

juurik
08-10-2006, 13:45
Да, достойная встреча была у вас :)
Нормальная! :) Слышал от охотников, что лось опасное животное. Если он защищает мамку или лосенка, или его просто заклинит, что ты противник, то будет биться до последнего. Я правда и сам такой, но весовые категории разные! :)
Так что хорошо, что так обошлось.

Balt
08-10-2006, 13:56
Пока жил в Карелии несколько раз встречался с лосями. Если лосиха с лосятами то обычно сразу уходит, а если сахатый то может и на машину накинуться. Так, что доводилось видеть и метров с пяти, но разглядывать было некогда, тут только и думаешь как смотаться побыстрее.
А в Хельсинки довелось увидеть лисицу с лисятами в районе Виики (далеко не окраина Хельсинки). Там есть поля на которых дикие утки во время перелета на юг отдыхают, вот лисица с лисятами их и гоняла.
А еще в Эспо живет дикий медведь. На время свадеб уходит кудато в середину Финляндии, но всегда возвращается в Эспо. Ему датчик повесили и теперь непрерывно следят, что-бы жителям города не мешал, и периодически про него в газетах рассказывают. Во всем мире думают, что по Москве дикие медведи ходят, а оказывается в столичном мегаполисе Финляндии.

Pöllö
08-10-2006, 14:00
Про медведя очень интересно! Так значит, его поймать пришлось, чтобы датчик повесить?
И лось в пяти метрах - это уууххх как страшно :)

Balt
08-10-2006, 14:04
Про медведя очень интересно! Так значит, его поймать пришлось, чтобы датчик повесить?
И лось в пяти метрах - это уууххх как страшно :)
Несколько лет назад в газетах писали. Как обычно делают, стрельнули ампулой снотворного, датчик повесили и все.

Pöllö
08-10-2006, 14:09
Несколько лет назад в газетах писали. Как обычно делают, стрельнули ампулой снотворного, датчик повесили и все.
Понятно. Значит, теперь не придет он без предупреждения с ПРЕВЕДом к жителям Эспоо :)

MOOR
08-10-2006, 14:13

И вообще, какие действия нужно предпринимать при встрече, например, с лосем? :рога: Замереть и стоять или броситься бежать, сверкая пятками? :)В детстве,в деревне видел волка в 50 метрах от себя, у них была мода дворовых собак кушат. Друг в России отсизывался на дереве,когда медведя повстретсал.

juurik
08-10-2006, 14:13
Я лисёнка видел у себя с балкона (Вуосаари) . Забавно было то, что в тот момент его, с воплями и шипением, гнал соседский кот. И лис и свободно гуляющий кот в Финляндии всё таки редкость. :)
Лис вообще много раз видел. Живых, конечно. А вот на скоростных шоссе много убитых валяется. Жалко. :(

Pöllö
08-10-2006, 14:17
В детстве,в деревне видел волка в 50 метрах от себя, у них была мода дворовых собак кушат. Друг в России отсизывался на дереве,когда медведя повстретсал.
Ужасы какие!!!

Balt
08-10-2006, 14:34
Я лисёнка видел у себя с балкона (Вуосаари) . Забавно было то, что в тот момент его, с воплями и шипением, гнал соседский кот. И лис и свободно гуляющий кот в Финляндии всё таки редкость. :)
Лис вообще много раз видел. Живых, конечно. А вот на скоростных шоссе много убитых валяется. Жалко. :(
Это точно, уменя по двору постоянно зайцы болтаются (район Хертониеми в Хельсинки), а кошек за шесть лет не видел ниразу. В Хельсинки праздно болтающаяся кошка такаяже редкость как заяц в российском городе, и наоборот зайца в Хельсинки можно встретить также часто как свободно гуляющую кошку в российских городах.

MOOR
08-10-2006, 14:41
Это точно, уменя по двору постоянно зайцы болтаются (район Хертониеми в Хельсинки), а кошек за шесть лет не видел ниразу. В Хельсинки праздно болтающаяся кошка такаяже редкость как заяц в российском городе, и наоборот зайца в Хельсинки можно встретить также часто как свободно гуляющую кошку в российских городах.Ну если зыт рядом с тсасным сектором то мозно увидет кошку.

juurik
08-10-2006, 14:45
Мы раньше здесь же, но в другом микрорайоне жили. Вот там зайцы вообще строем ходили. Ранней весной особенно.
Наблюдал такую картинку: Трое финских ребят играли во дворе в футбол. Мимо бежал заяц. Остановился, присел посмотреть. Ребята на него ноль внимания.
Домой вернется, зайчиха спросит, "где был?". На футболе, блин! :)

Pöllö
08-10-2006, 14:51
Я тоже весной видела прямо табун зайцев! Остановилась, замерла и рассмотрела каждого :))

Balt
08-10-2006, 14:51
Ну если зыт рядом с тсасным сектором то мозно увидет кошку.
Ну не знаю, у нас тут вперемешку и частные котеджи и многоетажки, но кошек на улице видел только на поводках или в клетках.

MOOR
08-10-2006, 14:54
Ну не знаю, у нас тут вперемешку и частные котеджи и многоетажки, но кошек на улице видел только на поводках или в клетках.Вантаа Корсо,тута всегда ест,когда зена на прогулку выводит.

Balt
08-10-2006, 14:57
Мы раньше здесь же, но в другом микрорайоне жили. Вот там зайцы вообще строем ходили. Ранней весной особенно.
Наблюдал такую картинку: Трое финских ребят играли во дворе в футбол. Мимо бежал заяц. Остановился, присел посмотреть. Ребята на него ноль внимания.
Домой вернется, зайчиха спросит, "где был?". На футболе, блин! :)
Мне тоже довелось такую картину наблюдать в Контула, правда не во дворе, а на футбольном поле. Пацаны в футбол играют, а на окраине сидит заяц и наблудает, а с другой стороны ежик, но его футбол не заинтересовал и он пошел прямо через поле. Так, что пацанам пришлось разойтись и пропустить ежика. Прикольно было наблюдать.

Balt
08-10-2006, 15:13
Вантаа Корсо,тута всегда ест,когда зена на прогулку выводит.
По дороге из Корсо до Койвукюля постоянно праздно болтающихся фазанов встречаешь.

А в северных городах Финляндии севрные олени шляются как собаки в Российских городах. Теща на недавно ездила по северу, утром просыпается в гостинице в центре города и видит как ети олени благополучно разлеглись на ступеньках у центрального входа в гостиницу. Кто-то вышел и шугнул их, те неторопясь пошли дальше по городу.

MOOR
08-10-2006, 15:20
По дороге из Корсо до Койвукюля постоянно праздно болтающихся фазанов встречаешь.

А в северных городах Финляндии севрные олени шляются как собаки в Российских городах. Теща на недавно ездила по северу, утром просыпается в гостинице в центре города и видит как ети олени благополучно разлеглись на ступеньках у центрального входа в гостиницу. Кто-то вышел и шугнул их, те неторопясь пошли дальше по городу.Помню,в детстве,лосb бегал по нашему раёну,патсана тсут незбил на велике.Разговоров было на всю неделю.

Pöllö
08-10-2006, 15:24

Меня недавно очень напугал фазан в лесу. Видимо, услышав мои шаги, он стал защищать свое гнездо (или где они живут? :) ), создавая жуткий шум и хлопая крыльями. Я была уверена, что это фырчание какого-то огромного зверя.

juurik
08-10-2006, 15:39
Меня недавно очень напугал фазан в лесу. Видимо, услышав мои шаги, он стал защищать свое гнездо (или где они живут? :) ), создавая жуткий шум и хлопая крыльями. Я была уверена, что это фырчание какого-то огромного зверя.
Фазаны, или кто они тут, как павлины, кричат противно. :) Но красивые. Я за одним бегал, сфотографировать хотел. Но у меня тогда мыльница была. Без зума. Так что фотка есть, но фазан там, как воробей мелкий. Такую неудачную фотку даже и отдавать ему как то неудобно. :)

Мне у Balta про ёжика история понравилась. :lol: Супер!

Pöllö
08-10-2006, 15:49
Фазаны, или кто они тут, как павлины, кричат противно. :) Но красивые. Я за одним бегал, сфотографировать хотел. Но у меня тогда мыльница была. Без зума. Так что фотка есть, но фазан там, как воробей мелкий. Такую неудачную фотку даже и отдавать ему как то неудобно. :)

Мне у Balta про ёжика история понравилась. :lol: Супер!
Да, про ёжика супер! И про зайцев - любителей футбола забавно:)

Я летом тоже видела трех фазанов-красавцев (тогда я не испугалась, т.к. это было не в дремучем лесу, и я их видела, а не только слышала, как в этот раз :) ), и тааак жалела, что фотика с собой не было! :)

juurik
08-10-2006, 16:00
и тааак жалела, что фотика с собой не было! :)
Как не было фотика? У тебя столько фотографий красивых. Я думал, ты фотоаппарат только в дУше снимаешь, а так всегда с собой :)

Pöllö
08-10-2006, 16:10
Как не было фотика? У тебя столько фотографий красивых. Я думал, ты фотоаппарат только в дУше снимаешь, а так всегда с собой :)
:))) Спасибо! Это и был почти душ :) - ехали на великах купаться на озеро.
На самом деле недавно получила еще одно замечание по поводу того, что у меня не было с собой фотика :) Тоже от меня не ожидали.
Буду исправляться :)

ank
08-10-2006, 18:58
В родных пермских лесах лоси встречались чаще, чем зайцы и лисы.
Людей они явно недолюбливали и побаивались. Были они неконфликтные, при любой возможности предпочитали смотаться.

Зайцы, белки, ежики - здесь никого не удивишь. Лисы были - красавицы. Наши, сибирские :) Пушистые и явно не страдающие от отсутствия свежего мяса в рационе.

В Хельсинки разок видел лису в городе, но та была как из бухенвальда, тощая и облезлая. Неудивительно, что кошки таких гоняют.

Медведи в пермских лесах тоже баловали. Но все, кто с ними встречался не очень любили об этих встречах вспоминать.

Фазан (этой весной):
http://www.finnov.net/g2/view_photo.php?set_albumName=birds&id=IMG_2299_01

Pöllö,
Pentax делает камеры, с которыми можно и в душ без боязни (WP, WPi).

Roman28
08-10-2006, 19:08
У меня несколько раз летом(не этим) на пихе появлялся лось-он видимо переплывал по озеру с островов и иногда забирался ко мне пожевать кустики. Медведя не видел но однажды в молодости поехал(единственный раз в жизни) с родственниками за малиной и наткнулся там на огромного размера свежепомятую лежанку косолапого,он видимо недавно валялся там в кустах-с тех пор меня в лес не затащить!

Plut
08-10-2006, 19:11

И вообще, какие действия нужно предпринимать при встрече, например, с лосем? :roga: Замереть и стоять или броситься бежать, сверкая пятками? :)

Броситься на него с любовию...только ненапугай лося...:)

Plut
08-10-2006, 19:13
У меня несколько раз летом(не этим) на пихе появлялся лось-он видимо переплывал по озеру с островов и иногда забирался ко мне пожевать кустики. Медведя не видел но однажды в молодости поехал(единственный раз в жизни) с родственниками за малиной и наткнулся там на огромного размера свежепомятую лежанку косолапого,он видимо недавно валялся там в кустах-с тех пор меня в лес не затащить!

До мож там с соседней деревни Мишка с Машкой валялись, а ты медмедь...ГЫ

Pöllö
08-10-2006, 19:18
Фазан (этой весной):
http://www.finnov.net/g2/view_photo.php?set_albumName=birds&id=IMG_2299_01

Оооо! Какая красота! :) А он далеко от тебя был?

Pöllö
08-10-2006, 19:23
Броситься на него с любовию...только ненапугай лося...:)
Хехе, и ты туда же! :)) После того, как я на работе сообщила, что у лосей сейчас брачный период, они очень агрессивны и я не очень понимаю, что делать при встрече с ними, мне все то же самое посоветовали :)

Pöllö
08-10-2006, 19:28
До мож там с соседней деревни Мишка с Машкой валялись, а ты медмедь...ГЫ
То место, где медведь прошелся, ни с чем не перепутаешь:))

Pöllö
08-10-2006, 19:29
Ой, товарищи, я же фазана с тетеревом перепутала! Ну я и балда:)

ank
08-10-2006, 21:11
Оооо! Какая красота! :) А он далеко от тебя был?
Сейчас прикину:
эф.ф.р было около 400мм, то есть угол зреня 12градусов.
В кадре примерно метр.
1м/sin(12) ~= 5м.
Метров 5-6 было.

Pöllö
08-10-2006, 21:30
Сейчас прикину:
эф.ф.р было около 400мм, то есть угол зреня 12градусов.
В кадре примерно метр.
1м/sin(12) ~= 5м.
Метров 5-6 было.
:) Сразу видно, что ты учился там, фотку чего повесил :D

marusa
10-10-2006, 18:46
Откликнитесь у кого есть опыт перевоза в Финляндию охотничьего ружья,зарегистрированного в России.