PDA

View Full Version : срок нахождения вне финляндии при статусе А

vorss
09-10-2006, 14:53
здравствуйте! почитала закон о иностранцах и не смогла найти ответ на свой вопрос (может была не очень внимательна). подскажите, кто знает: какой срок необходимо находиться в финляндии, чтобы виза А не была аннулирована, если такое вообще возможно. слышала, что необходимо прожить половину срока, на который выдано разрешение. так ли это? у меня вот разрешение на 3 года, почти год по нему прожила. могу ли я, например, уехать на год, а потом без проблем вернуться в фи? спасибо заранее за ответы!

killbill2
10-10-2006, 16:47
Интересный вопрос, странно, что нет ответов.

Erika
10-10-2006, 16:49
здравствуйте! почитала закон о иностранцах и не смогла найти ответ на свой вопрос (может была не очень внимательна). подскажите, кто знает: какой срок необходимо находиться в финляндии, чтобы виза А не была аннулирована, если такое вообще возможно. слышала, что необходимо прожить половину срока, на который выдано разрешение. так ли это? у меня вот разрешение на 3 года, почти год по нему прожила. могу ли я, например, уехать на год, а потом без проблем вернуться в фи? спасибо заранее за ответы!
Максимум 180 дней, но предварительно отказавшись от всех пособий.

killbill2
10-10-2006, 16:50
А у меня вот такой дополнительный вопрос к этому. Если человек проработал год по такой визе, а потом бросил работу (надоело). Может он, например, через год пойти учится финскому языку и получать пособие, как это делают те, кто замуж выходят?

togo
10-10-2006, 16:51

Не могу вам с точностью ответить, но слышал что некоторые год за границей были, но предоставляли письмо от работодателя в Финляндии что человеку все еще необходим статус. Это конечно в случае если человек сначало работал здесь, а потом от того же работодателя переехал на работу в другую страну. Подробностей всех не знаю, но слышал что при содействии работодателя решают положительно.

Советую позвонить в отдел по делам иностранцев и спросить точнее как и что, и при каких условиях.

Deniska
10-10-2006, 16:52
А у меня вот такой дополнительный вопрос к этому. Если человек проработал год по такой визе, а потом бросил работу (надоело). Может он, например, через год пойти учится финскому языку и получать пособие, как это делают те, кто замуж выходят?

Вообще то должен получать, только постоянку не получит. :-)

togo
10-10-2006, 16:52

Получать пособие наверное может, но как на это посмотрят органы при решении вопроса о продлении визы (например в случае перехода с визы А на постоянку) это интересный вопрос......

togo
10-10-2006, 16:53

Я тоже так думаю. Только тут возможен еще вариант когда человек временно безработный, а потом снова находит работу, т.е. снова появляется основание для получения визы. С другой стороны может ли это негативно повлиять на сам статус А?
Как-то на форуме кто-то писал что понижение статуса А на статус Б вполне реально.

killbill2
10-10-2006, 16:56
Клево :))))

nekto
10-10-2006, 18:50
Интересный вопрос, странно, что нет ответов.

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2604

How should I proceed in order to prevent my residence permit from expiring while I'm away from Finland?

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586

Can a permit be revoked?

A fixed-term or permanent residence permit is revoked if the person who has been granted the permit

*
has moved away from Finland on a permanent basis, or
*
has resided outside Finland for two years without interruption with the intention of staying there permanently.

Замечу, о пособиях ничего не пишут, заначит делать ничего ненадо.
Про 180 дней тоже.

togo
10-10-2006, 19:23
Про 180 дней тоже.

Если про пособия не написали это еще не значит что они не повлияют на выдачу продления. Если у человека на момент продления визы или получения постоянки нет работы, то на каком основании выдадут визу? Должно быть основание.

vorss
10-10-2006, 19:49
спасибо за ответы! ссылка на uvi помогла!

nekto
10-10-2006, 19:52
Если про пособия не написали это еще не значит что они не повлияют на выдачу продления. Если у человека на момент продления визы или получения постоянки нет работы, то на каком основании выдадут визу? Должно быть основание.

On what basis can a permanent residence permit be granted?

A permanent residence permit can be granted to a person who, by virtue of a continuous residence permit, has resided in Finland for four years without interruption.

Иными словами, если прожил 4 года по "continuous residence permit", то получаешь P-permit. Не имеет значения, работал по continuous permit-у или нет. По continuous permit-у можно не работать, по temp -- нет, (если основания для выдачи есть работа.)

togo
11-10-2006, 13:58
Иными словами, если прожил 4 года по "continuous residence permit", то получаешь P-permit. Не имеет значения, работал по continuous permit-у или нет. По continuous permit-у можно не работать, по temp -- нет, (если основания для выдачи есть работа.)

Я думаю что все с точностью наоборот. Всем известно что если человек например состоял в браке и прожил необходимое до пюсювы время, но брак распался до подачи на пюсюву- откажут в пюсюве или продлении т.к. нет оснований, т.е. "чемодан-вокзал-родина". В том то и дело что для продления нужно основание, и оно должно быть таким же, т.е. в соответствии с статусом визы.

По работе аналогично, например чел имел статус А, 4 года, на момент подачи на пюсюву работы не было, так на каком основании выдадут пюсюва?

Для пребывания в Финляндии нужно основание. Я еще НЕ слышал чтобы выдавали постоянку без оснований. Причем как я понял основание нужно непосредственно на момент подачи на визу. То что оно было до, или вдруг появится позже- не играет роли.

Если вы знаете обратные случаи, прошу меня поправить и привести примеры. Спасибо!

Гном
11-10-2006, 14:03
да уж основания им подавай, в этом году переносил пюсюва из старого паспорта в новый, тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)

togo
11-10-2006, 14:12
да уж основания им подавай, в этом году переносил пюсюва из старого паспорта в новый, тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)

Еще забавно как при пересечении границы в сторону России и обратно спрашивают на каком основании проживаешь в Финляндии (what do you do in Finland?)....

togo
11-10-2006, 14:15

Тут как-то писали про чела который был в браке, ему проставили статус А, потом брак распался до получения пюсювы, но чел параллельно работал и решил тогда подать на основании работы..... не тут-то было. Визу по работе дали, только с А брачной он получил Б рабочую..........

Гном
11-10-2006, 14:18
Еще забавно как при пересечении границы в сторону России и обратно спрашивают на каком основании проживаешь в Финляндии (what do you do in Finland?)....

да бывает, но меня по-фински спрашивают типа в Вантаа ли живу
это понять можно, вдруг я паспорт украл и фотокарточку переклеил:)

togo
11-10-2006, 14:23

Меня тоже по фински спрашивают :)
Понятно, тогда если показать henkilökortti вопросов не будет? ;)

togo
11-10-2006, 14:24
тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)

Они надеются что ты неправду изначально написал, чтоб прижучить :)

Очередник
11-10-2006, 18:32
Несколько раз меня спрашивали точный адрес проживания в Х-ки. Один раз место работы. Но это видимо из-за моёй бороды. Под волосатость на лице можно наверное любого спрятать.
Бдят.

vrednij
11-10-2006, 18:46
. Я еще НЕ слышал чтобы выдавали постоянку без оснований. Причем как я понял основание нужно непосредственно на момент подачи на визу. То что оно было до, или вдруг появится позже- не играет роли.

Если вы знаете обратные случаи, прошу меня поправить и привести примеры. Спасибо!

тем кто приехал по финским корням какие ещё основания для постоянки нужны ?
Многие за 10 лет ни одного дня не работали ( для примера)

togo
11-10-2006, 18:57
тем кто приехал по финским корням какие ещё основания для постоянки нужны ?
Многие за 10 лет ни одного дня не работали ( для примера)

Тут разговор идет про рабочую визу статуса А.

Все визы выдаются на основании, конкретном основании. У репатриантов основание- репатриация.

lenlen puikar
10-11-2006, 18:55
Меня тоже ето очень интересует, т. е. со статусом "А" сколько дней в году можно отсутствовать И как ети дни исчисляются. День отьезда из Финландии и день приезда за 1 день или за 2?

milis
14-11-2006, 15:33

девушка учится со мой, у неё PYSYVÄ
до этого работала, переехала в ЛПР, встала на биржу, её отправили на языковые курсы, мы все получаем 500 , а она 750

DJ.
14-11-2006, 15:51
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2604

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586

Про 180 дней тоже.

Про 180 дней - есть закон, что человек считается постоянно проживающим заграницей, если он там находится более 180 дней в году! А в приведенном Вами тексте, еще перед фразой про 2 года сказано, что если человек больше постоянно не живет в Финляндии (Т.Е. ЖИВЕТ В НЕЙ МЕНЕЕ 180 ДНЕЙ В ГОДУ!), то его могут лишить вида на жительство! Однако, даже если вы находитесь вне Финляндии более 180 дней в году, то вы можете сохранить свой статус постоянного жителя Финляндии, но для этого об этом надо ходатойствовать в соотв-е органы с объяснением причин почему вы ВЫНУЖДЕНЫ(!) находиться так долго вне Финляндии! Например - уехали учиться заграницу вполне прокатит (соотв-е документы об учебе, конечно, надо будет предоставить). Но по-любому НЕ БОЛЕЕ 2 ЛЕТ! Через 2 года уже никакая причина не прокатит.

Ermak79
14-11-2006, 16:01
А ели у меня pysyvä ?Тоже через 2 года лишат и ее?

DJ.
14-11-2006, 16:07
А ели у меня pysyvä ?Тоже через 2 года лишат и ее?

Угу. Любого вида на жительства лишат - даже pysyvä. И не только через 2 года, а даже через пол года, если нет причин на отсутствие в Финляндии больше чем на пол года или вы не сообщили о них куда следует.