View Full Version : срок нахождения вне финляндии при статусе А
здравствуйте! почитала закон о иностранцах и не смогла найти ответ на свой вопрос (может была не очень внимательна). подскажите, кто знает: какой срок необходимо находиться в финляндии, чтобы виза А не была аннулирована, если такое вообще возможно. слышала, что необходимо прожить половину срока, на который выдано разрешение. так ли это? у меня вот разрешение на 3 года, почти год по нему прожила. могу ли я, например, уехать на год, а потом без проблем вернуться в фи? спасибо заранее за ответы!
killbill2
10-10-2006, 16:47
Интересный вопрос, странно, что нет ответов.
здравствуйте! почитала закон о иностранцах и не смогла найти ответ на свой вопрос (может была не очень внимательна). подскажите, кто знает: какой срок необходимо находиться в финляндии, чтобы виза А не была аннулирована, если такое вообще возможно. слышала, что необходимо прожить половину срока, на который выдано разрешение. так ли это? у меня вот разрешение на 3 года, почти год по нему прожила. могу ли я, например, уехать на год, а потом без проблем вернуться в фи? спасибо заранее за ответы!
Максимум 180 дней, но предварительно отказавшись от всех пособий.
killbill2
10-10-2006, 16:50
А у меня вот такой дополнительный вопрос к этому. Если человек проработал год по такой визе, а потом бросил работу (надоело). Может он, например, через год пойти учится финскому языку и получать пособие, как это делают те, кто замуж выходят?
Не могу вам с точностью ответить, но слышал что некоторые год за границей были, но предоставляли письмо от работодателя в Финляндии что человеку все еще необходим статус. Это конечно в случае если человек сначало работал здесь, а потом от того же работодателя переехал на работу в другую страну. Подробностей всех не знаю, но слышал что при содействии работодателя решают положительно.
Советую позвонить в отдел по делам иностранцев и спросить точнее как и что, и при каких условиях.
А у меня вот такой дополнительный вопрос к этому. Если человек проработал год по такой визе, а потом бросил работу (надоело). Может он, например, через год пойти учится финскому языку и получать пособие, как это делают те, кто замуж выходят?
Вообще то должен получать, только постоянку не получит. :-)
Получать пособие наверное может, но как на это посмотрят органы при решении вопроса о продлении визы (например в случае перехода с визы А на постоянку) это интересный вопрос......
Я тоже так думаю. Только тут возможен еще вариант когда человек временно безработный, а потом снова находит работу, т.е. снова появляется основание для получения визы. С другой стороны может ли это негативно повлиять на сам статус А?
Как-то на форуме кто-то писал что понижение статуса А на статус Б вполне реально.
killbill2
10-10-2006, 16:56
Клево :))))
Интересный вопрос, странно, что нет ответов.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2604
How should I proceed in order to prevent my residence permit from expiring while I'm away from Finland?
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586
Can a permit be revoked?
A fixed-term or permanent residence permit is revoked if the person who has been granted the permit
*
has moved away from Finland on a permanent basis, or
*
has resided outside Finland for two years without interruption with the intention of staying there permanently.
Замечу, о пособиях ничего не пишут, заначит делать ничего ненадо.
Про 180 дней тоже.
Про 180 дней тоже.
Если про пособия не написали это еще не значит что они не повлияют на выдачу продления. Если у человека на момент продления визы или получения постоянки нет работы, то на каком основании выдадут визу? Должно быть основание.
спасибо за ответы! ссылка на uvi помогла!
Если про пособия не написали это еще не значит что они не повлияют на выдачу продления. Если у человека на момент продления визы или получения постоянки нет работы, то на каком основании выдадут визу? Должно быть основание.
On what basis can a permanent residence permit be granted?
A permanent residence permit can be granted to a person who, by virtue of a continuous residence permit, has resided in Finland for four years without interruption.
Иными словами, если прожил 4 года по "continuous residence permit", то получаешь P-permit. Не имеет значения, работал по continuous permit-у или нет. По continuous permit-у можно не работать, по temp -- нет, (если основания для выдачи есть работа.)
Иными словами, если прожил 4 года по "continuous residence permit", то получаешь P-permit. Не имеет значения, работал по continuous permit-у или нет. По continuous permit-у можно не работать, по temp -- нет, (если основания для выдачи есть работа.)
Я думаю что все с точностью наоборот. Всем известно что если человек например состоял в браке и прожил необходимое до пюсювы время, но брак распался до подачи на пюсюву- откажут в пюсюве или продлении т.к. нет оснований, т.е. "чемодан-вокзал-родина". В том то и дело что для продления нужно основание, и оно должно быть таким же, т.е. в соответствии с статусом визы.
По работе аналогично, например чел имел статус А, 4 года, на момент подачи на пюсюву работы не было, так на каком основании выдадут пюсюва?
Для пребывания в Финляндии нужно основание. Я еще НЕ слышал чтобы выдавали постоянку без оснований. Причем как я понял основание нужно непосредственно на момент подачи на визу. То что оно было до, или вдруг появится позже- не играет роли.
Если вы знаете обратные случаи, прошу меня поправить и привести примеры. Спасибо!
да уж основания им подавай, в этом году переносил пюсюва из старого паспорта в новый, тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)
да уж основания им подавай, в этом году переносил пюсюва из старого паспорта в новый, тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)
Еще забавно как при пересечении границы в сторону России и обратно спрашивают на каком основании проживаешь в Финляндии (what do you do in Finland?)....
Тут как-то писали про чела который был в браке, ему проставили статус А, потом брак распался до получения пюсювы, но чел параллельно работал и решил тогда подать на основании работы..... не тут-то было. Визу по работе дали, только с А брачной он получил Б рабочую..........
Еще забавно как при пересечении границы в сторону России и обратно спрашивают на каком основании проживаешь в Финляндии (what do you do in Finland?)....
да бывает, но меня по-фински спрашивают типа в Вантаа ли живу
это понять можно, вдруг я паспорт украл и фотокарточку переклеил:)
Меня тоже по фински спрашивают :)
Понятно, тогда если показать henkilökortti вопросов не будет? ;)
тоже пришлось писать на каком основании я получил это пюсюва, а может я уже и забыл:)
Они надеются что ты неправду изначально написал, чтоб прижучить :)
Очередник
11-10-2006, 18:32
Несколько раз меня спрашивали точный адрес проживания в Х-ки. Один раз место работы. Но это видимо из-за моёй бороды. Под волосатость на лице можно наверное любого спрятать.
Бдят.
. Я еще НЕ слышал чтобы выдавали постоянку без оснований. Причем как я понял основание нужно непосредственно на момент подачи на визу. То что оно было до, или вдруг появится позже- не играет роли.
Если вы знаете обратные случаи, прошу меня поправить и привести примеры. Спасибо!
тем кто приехал по финским корням какие ещё основания для постоянки нужны ?
Многие за 10 лет ни одного дня не работали ( для примера)
тем кто приехал по финским корням какие ещё основания для постоянки нужны ?
Многие за 10 лет ни одного дня не работали ( для примера)
Тут разговор идет про рабочую визу статуса А.
Все визы выдаются на основании, конкретном основании. У репатриантов основание- репатриация.
lenlen puikar
10-11-2006, 18:55
Меня тоже ето очень интересует, т. е. со статусом "А" сколько дней в году можно отсутствовать И как ети дни исчисляются. День отьезда из Финландии и день приезда за 1 день или за 2?
девушка учится со мой, у неё PYSYVÄ
до этого работала, переехала в ЛПР, встала на биржу, её отправили на языковые курсы, мы все получаем 500 , а она 750
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2604
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586
Про 180 дней тоже.
Про 180 дней - есть закон, что человек считается постоянно проживающим заграницей, если он там находится более 180 дней в году! А в приведенном Вами тексте, еще перед фразой про 2 года сказано, что если человек больше постоянно не живет в Финляндии (Т.Е. ЖИВЕТ В НЕЙ МЕНЕЕ 180 ДНЕЙ В ГОДУ!), то его могут лишить вида на жительство! Однако, даже если вы находитесь вне Финляндии более 180 дней в году, то вы можете сохранить свой статус постоянного жителя Финляндии, но для этого об этом надо ходатойствовать в соотв-е органы с объяснением причин почему вы ВЫНУЖДЕНЫ(!) находиться так долго вне Финляндии! Например - уехали учиться заграницу вполне прокатит (соотв-е документы об учебе, конечно, надо будет предоставить). Но по-любому НЕ БОЛЕЕ 2 ЛЕТ! Через 2 года уже никакая причина не прокатит.
А ели у меня pysyvä ?Тоже через 2 года лишат и ее?
А ели у меня pysyvä ?Тоже через 2 года лишат и ее?
Угу. Любого вида на жительства лишат - даже pysyvä. И не только через 2 года, а даже через пол года, если нет причин на отсутствие в Финляндии больше чем на пол года или вы не сообщили о них куда следует.
[russian.fi, 2002-2014]