View Full Version : Кело и заработок члена семьи студента
Получаю безработные. В социалку не ходим. Сын 17 лет учиться и официально подрабатывает. Будет ли заработок студента считаться дополнительным доходом семьи? Снимет ли Кело деньги с семьи?Или есть какой то минимум дополнительного дохода до которого не урезают выплаты?А то может и работуает зря. В одном месте заработает, в другом отнимут.
Тьфу ты, думал, что за кело...
federajj
17-10-2006, 09:18
тоже "задумалась" :gy:
Получаю безработные. В социалку не ходим. Сын 17 лет учиться и официально подрабатывает. Будет ли заработок студента считаться дополнительным доходом семьи? Снимет ли Кело деньги с семьи?Или есть какой то минимум дополнительного дохода до которого не урезают выплаты?А то может и работуает зря. В одном месте заработает, в другом отнимут.
КЕЛА снимет, если перевалит за барйер.
до 18-ти лет не будет, если не ошибаюсь..
Кела платит Вам безработные- они зависят от общих доходов семьи? Если нет - то не отнимут точно, если да- то пересчитают, но всё равно, сомневаюсь, что сын-студент зарабатывает на двоих :)
так что, скорей всего, не отнимут
gaechka_e
19-10-2006, 18:35
я, когда сидела дома с ребенком получала деньги от Кела.Хотела пойти подработать, а меня в Кела предупредили, что за любой дополнителный заработок КЕЛА урезает пособие на 50 %. Осталась дома и не пошла работать.
Сейчас учусь на языковых курсах. И тут КЕЛА тоже урезала мне "мамины деньги" с 19,99 до 15,20 евро обьясняя ето тем, что я НЕ сижу больше дома.И не играет никакой роли получаю я дополнителный заработок или нет.Просто я НЕ дома!
mikkakaulio
19-10-2006, 18:38
Это ещё цветочки,я сышал и "Кейла" из уст одной дамочки. :lol:
я, когда сидела дома с ребенком получала деньги от Кела.Хотела пойти подработать, а меня в Кела предупредили, что за любой дополнителный заработок КЕЛА урезает пособие на 50 %. Осталась дома и не пошла работать.
Сейчас учусь на языковых курсах. И тут КЕЛА тоже урезала мне "мамины деньги" с 19,99 до 15,20 евро обьясняя ето тем, что я НЕ сижу больше дома.И не играет никакой роли получаю я дополнителный заработок или нет.Просто я НЕ дома!
gaechka_e, я отказалась от денег по уходу за ребенком и стала получать пособие по безработице когда пошла на курсы. Даже раньше, когда я встала на биржу и заявила о своем желании учить финский язык. Денег получается побольше. 24,... за рабочий день, т.е. 5 дней в неделю, для тебя побольше (1-м ребенок) 27,... (точки - это центы, не помню), минус налог 20% плюс 8е в рабочий день (без налога). Сделай то же самое, жить станет легче!
gaechka_e
19-10-2006, 21:05
гаечка_е, я отказалась от денег по уходу за ребенком и стала получать пособие по безработице когда пошла на курсы. Даже раньше, когда я встала на биржу и заявила о своем желании учить финский язык. Денег получается побольше. 24,... за рабочий день, т.е. 5 дней в неделю, для тебя побольше (1-м ребенок) 27,... (точки - это центы, не помню), минус налог 20% плюс 8е в рабочий день (без налога). Сделай то же самое, жить станет легче!
Я им тоже заявила, что мол отказываюсь от денег,иду учиться. А они мне говорят, НЕ ИМЕЕМ ПРАВО НЕ ПЛАТИТь, мол вон, все прописано в законе.....и дали почитать брошуру. Как я поняла,кела не имеет право останивить оплату денег по уходу за ребенком, а только снизить % до минимума -15,20е.
В итоги у меня получается,что я начила учиться на курсах с 9.10.2006 и НЕ имею права получать пособие по безработице (по учёбе на курсах), так как получаю от КЕЛА деньги по уходу за ребёнком до 19.10.2006, но уже по минимальной ставке 15,20е. Причиной понижение ставки- что я не сижу дома с ребёнком! Сказали, что мол с 9.10-19.10.2006 вам положен минимум 15,20е, а уже после будут платить учебные деньги
Есть там какая-то заморочка с "собственной ответственностью". 2 недели, что ли... Они, наверное, сделали как лучше, оплатив хоть как то этот период, хоть и по минимальной ставке.
С сегоднешнего дня нормальные цифры? Поздравляю!
[russian.fi, 2002-2014]