View Full Version : Хвастовство
Вот подумал: почему люди хвастаются:
- Хотят к себе внимание окружающих?
- Повысить в глазах других свое "Я"?
- Когда действительно чего-то в жизни добились?
- Что-то другое...?
В каких случаях вам кажется хвастовство: Смешным; Пробуждает зависть; Пробуждает чувство уважения; Пробуждает отвращение?
Предлагаю вот такую дискуссию. Приветствуется юмор, нейтральность, серьезность... :D
мне кажется, хвастовство в полном смысле этого слова не может пораждать чувства уважения.
mymla-my
16-10-2006, 19:47
- Что-то другое...?
В каких случаях вам кажется хвастовство: Смешным; Пробуждает зависть; Пробуждает чувство уважения; Пробуждает отвращение?
Предлагаю вот такую дискуссию. Приветствуется юмор, нейтральность, серьезность... :D
думаю, что люди, действительно чего-то добившиеся, редко когда хвастают этим.
Я хвастаю чем-либо для того, чтобы повысить свое "Я" в своих собственных глазах. :shuffle: :coquet:
думаю, что люди, действительно чего-то добившиеся, редко когда хвастают этим.
Я хвастаю чем-либо для того, чтобы повысить свое "Я" в своих собственных глазах. :shuffle: :coquet:
Прямо в точку !
Манго, а если слово "хвастовство" переодеть в "рассказ о своих достяжениях"? :)
Мне кажется, когда говорят "хвастается", то имеют в виду именно то, что хочет выпендриться, похвалиться чем-то, что этого недостойно. Так что в принципе с тобой согласен.
Krasatavisa
16-10-2006, 19:48
Хваставство разное бывает. Все артисты хвастаются, они етим денги зарабатывают. Чем болще нахвастается ,тем дороже себя продаст.
Хваставство разное бывает. Все артисты хвастаются, они етим денги зарабатывают. Чем болще нахвастается ,тем дороже себя продаст.
Называется ! Пиар или пиарить себя !
думаю, что люди, действительно чего-то добившиеся, редко когда хвастают этим. Верно! ;)
Вспоминаются слова Вальтера: "Гордость людей низших состоит в том, чтобы постоянно говорить о себе, людей же высших – чтобы никогда о себе не говорить".
Верно! ;)
Вспоминаются слова Вальтера: "Гордость людей низших состоит в том, чтобы постоянно говорить о себе, людей же высших – чтобы никогда о себе не говорить".
ну похвастайся, облегчи душу! купил что ли таки билет на острова мечты?
ну похвастайся, облегчи душу! купил что ли таки билет на острова мечты?У меня жена сейчас прочитала - посмеялись оба! Прямо в точку по моему душевному состоянию, но, увы, пока не купил. Это еще в переди! :D
- Что-то другое...?
Предлагаю вот такую дискуссию. Приветствуется юмор, нейтральность, серьезность... :Д
Хвастовство-пиар-реклама- покажите товар лиицом, так же можно и со всех сторон. Сам себя не разрекламируешь - за тебя ето сделают другие , но уже не в лучшем свете. :)
Манго, а если слово "хвастовство" переодеть в "рассказ о своих достяжениях"? :)
Мне кажется, когда говорят "хвастается", то имеют в виду именно то, что хочет выпендриться, похвалиться чем-то, что этого недостойно. Так что в принципе с тобой согласен.
:) Ну а насчет "рассказов о достижениях", то ничего плохого в них не вижу, но в некоторых ситуациях и в общении с определенными людьми о достижениях полезно умолчать, чтобы не огорчить собеседника.
У меня жена сейчас прочитала - посмеялись оба! Прямо в точку по моему душевному состоянию, но, увы, пока не купил. Это еще в переди! :D
нет! нет, я не скажу,
какой я умный, жу-жу-жу
Brat-Kvadrat
16-10-2006, 20:21
Верно! ;)
О, как низко мы с тобой пали. :gy:
Смотрите, сейчас Аполлон начнёт меня сторонится. :D
triFilosofia
16-10-2006, 20:23
Верно! ;)
а что Вальтер( кто это) говорил о средних?
Brat-Kvadrat
16-10-2006, 20:27
- Что-то другое...?
Рискну заявить, что каждый стремиться привлечь к себе внимание и повысить себя хотя бы в своих же глазах. Дети все (все?) такие, потом они лишь учатся маскировать свои потребности. Ну, а хвастаешь ли ты пустыми вещами или достижениями, смысл от этого не меняется.
а что Вальтер( кто это) ?
Шеленберг?!
а что Вальтер( кто это) говорил о средних?
доля средних, как всегда,
ни туда и ни сюда...
Шеленберг?!
нет, большой парабеллум
triFilosofia
16-10-2006, 20:30
доля средних, как всегда,
ни туда и ни сюда...
но мы же тоже есть на форуме,
не только все с высшего общества и несколько забаненых с низшего!
а что Вальтер( кто это) говорил о средних?Черт его знает! Давно мне не звонил. :lol:
triFilosofia
16-10-2006, 20:33
Черт его знает! Давно мне не звонил. :lol:
тот с аватаром со срамным низом?!
О, как низко мы с тобой пали. :gy:
Смотрите, сейчас Аполлон начнёт меня сторонится. :DДа что ты, Ешкин кот! :D
Давай умолчим о нашем темном прошлом... :lol:
тот с аватаром со срамным низом?!
о! не падай себя ниже!
издалека я много вижу...
Рискну заявить, что каждый стремиться привлечь к себе внимание и повысить себя хотя бы в своих же глазах. Дети все (все?) такие, потом они лишь учатся маскировать свои потребности. Ну, а хвастаешь ли ты пустыми вещами или достижениями, смысл от этого не меняется.Опишу свои чувства по этому:
Если хвастают пустыми вещами, то мне в душé смешно, хоть и вида не показываю, а вот когда хваcтают достижениями, притом весомыми, то мне хоть и смешен факт хвастовства, но уважение вселяет.
~aurinko~
16-10-2006, 20:48
- Что-то другое...?
У меня нет знакомых, которые бы хвастались. Раньше была одна подруга которая хвасталась, но мы давно уже не общаемся. Вот она хвасталась не только тем, что у нее есть. Хвасталась она именно вещами разными. Вот то купила, се купила итд итп. Рассказывала что ее родители купили. Рассказывала о наших бывших общих знакомых, у кого у родителей две машины. У кого какой кафель в туалете. Да, вот да такого дошло. Зачем хвасталась? Понятия не имею и не собираюсь думать о причинах. Не зависть, не чувство уважения это у меня не вызывает. Это кажется смешным, а человек не далеким, да и отвращени к хвастовству. С ней же я общаться прекратила, так как повзраслев она не о чем больше не говорила, как о покупках. Я рада всегда за других, когда у них все хорошо. Больше никаких чувств у меня то, что у кого-то что-то есть не вызывает. Я не завидую. Это чужое, не мое. Мне все равно у кого-то две машины или три, да хоть автобус свой. За друзей радуюсь, на остальных просто все равно.
Хм. надо все сначала читать, а потом отвечать. А то только первое сообщение читаю и отвечаю. Потом только все читаю.
MoNoKiNi
16-10-2006, 20:52
А почему сразу хвастовство? Может человек радостью поделится хочет?
Добился че-го, купил то, о чем пол жизни мечтал:)
И всётаки правы те кто говорят, что поплакать с человеком легче, чем порадоваться в месте с ним.
~aurinko~
16-10-2006, 20:54
И всётаки правы те кто говорят, что поплакать с человеком легче, чем порадоваться в месте с ним.
Так хвастаться и просто рассказывать- это две разные вещи имхо.
MoNoKiNi
16-10-2006, 20:56
Кому как...
Солнце и Монокини:
Мне кажется, что в этом случае "хвастаться = сплетничать". ;)
MoNoKiNi
16-10-2006, 21:27
Солнце и Монокини:
Мне кажется, что в этом случае "хвастаться = сплетничать". ;)
Уточнять нада! :gy:
вот-вот,правильно мыслишь,подружка-мне например аж смешно читать как нeкоторые пишут типа:"...Мне все равно у кого-то две машины или три, да хоть автобус свой. За друзей радуюсь, на остальных просто все равно." прям МатьТереза,ей богу! нехотение ничего наживать в общепринятом смысле этого слова удел или святых монашек или лузеров которые настолько ленивы шо не хотят жить хорошо и довольствуются просто минимумом и радуются(чему??????? чему радуются-то?!)
Подпишусь под каждым словом...
лучше ныть как все плохо или молчать как партизан,за воспитанного что ли сойдешь?
Проблема не того человеак ,который рассказывает о своих достижениях и успехах(реальных ессно,в обратном случае это вранье называется),а того который слушает и от зависти лопнуть готов.. :hang:
вот-вот,правильно мыслишь,подружка-мне например аж смешно читать как нeкоторые пишут типа:"...Мне все равно у кого-то две машины или три, да хоть автобус свой. За друзей радуюсь, на остальных просто все равно." прям МатьТереза,ей богу! нехотение ничего наживать в общепринятом смысле этого слова удел или святых монашек или лузеров которые настолько ленивы шо не хотят жить хорошо и довольствуются просто минимумом и радуются(чему??????? чему радуются-то?!)
ой, Рома, тебе крупно повезло, что ты живешь в Финляндии, а не в России. Там тебя быстро привели бы к общему знаменателю, сказав при этом, что скромность украшает человека
Подпишусь под каждым словом...
лучше ныть как все плохо или молчать как партизан,за воспитанного что ли сойдешь?
Проблема не того человеак ,который рассказывает о своих достижениях и успехах(реальных ессно,в обратном случае это вранье называется),а того который слушает и от зависти лопнуть готов.. :hang:
когда вы хвастаетесь смело, помните, зависть не всегда бывает белой...
позвольте отфилосовствовать на пост .вообшето люди все разные, в чьем то понятии чел может быть неудачником, а другой скажет, блин, чел просто отлет. увлечения и интересы могут быть обсолютно противоположны...так что, делайте и думайте,господа, о чем хотите и как хотите, свобода слова тому обязывает...обвинять нет смысла, ни к чему ето не приведет, тупик... ;)
federajj
16-10-2006, 22:11
была б мужиком, предложила б пи***** померяться :shum_lol:
ну в еквиваленте :lol:
когда вы хвастаетесь смело, помните, зависть не всегда бывает белой...
:hlop:
Мне понравилось.
А я охотно могу поверить, что кому-то действительно все равно: две тачки у соседа, или пять. Мы почти все такие. Если чуть отстраниться от темы, и перейти на "зависть", то люди обычно завидуют - как мне кажется, - не приобретенным вещам другого, а самому факту преобретения.
Если бы я мог купить 5 машин, то купил бы одну, а остальные бы потратил на путешествия. Каждому свое, дамы и господа! ;)
А фраза: "Истенно богат тот, кто довольствуется малым" - известна еще со времен Аристотеля. Каждый понимает, как хочет.
А мне кажется, что чаще зависит от того, кому говоришь. Интропретация тоже может быть разной...Кто-то скажет "поделился радостью, кто-то"рассказал", а кто- то "похвастался"
~aurinko~
16-10-2006, 23:09
Я уже писала, что зря сюда написала, надо было все сначала прочитать. :gy:
Радуюсь например когда у подруги родился ребенок, когда подруга нашла человека, которого она любит и который ее любит. Радуюсь когда другие счастливы.
Почему же я ничего не хочу? Я хочу своего, не чужого. Зачем мне чужое? Что я с ним делать буду? Объясняю. Например кто-то хочет жить далеко от города, в деревне, где дом и поля, леса, озеро. Красиво да. Я буду рада, если это мечта подруги/друга/родственников итд итп. Рада буду тому, что они получили, что хотели. Почему я должна хотеть добиваться именно того, что есть у других? У меня своя жизнь, свои мечты, свои вкусы. Я стремлюсь к тому, что я хочу, а не к тому, что кто-то для себя хочет. Например я не смогла бы жить среди леса и полей, далеко от всех. С друзьями на дачу не на долгое время, это да. А жить всегда, не могу. Мне нужны люди, я не могу ехать в магазин неизвестно за сколько км. Не могу я среди ничего жить. Но если у других это есть, то и мне надо обязательно тоже хотеть, да? У меня свои интересы, я живу своей жизнью, а не чужой. И даже если у меня будет 10 машин и не будет не одной подруги, мне это 10 машин не к чему. Для меня другие асиат важнее.
~aurinko~
16-10-2006, 23:09
Удаляюсь из этой темы. Да, еще хочу сообщить, что мне очень далеко до Матери Терезы, и я никогда такой не смогу стать:)
MoNoKiNi
16-10-2006, 23:14
А я охотно могу поверить, что кому-то действительно все равно: две тачки у соседа, или пять. Мы почти все такие. Если чуть отстраниться от темы, и перейти на "зависть", то люди обычно завидуют - как мне кажется, - не приобретенным вещам другого, а самому факту преобретения.
Если бы я мог купить 5 машин, то купил бы одну, а остальные бы потратил на путешествия. Каждому свое, дамы и господа! ;)
А фраза: "Истенно богат тот, кто довольствуется малым" - известна еще со времен Аристотеля. Каждый понимает, как хочет.
Да, да.. И счастье не в деньгах, а в их количестве.
жизнью, а не чужой. И даже если у меня будет 10 машин и не будет не одной подруги, мне это 10 машин не к чему. Для меня другие асиат важнее.
Конечно,как же без подружек-то,ведь не передкем ж будет хвастаться
Делиться друг с другом не росказнями о том, как нам хорошо или как мы рады чему-то, рады что-то заимев или ... Если б могли непосредственно делиться самим состоянием радости, этим чувстом, ушло бы хвастовство.
Конечно у нас выходит разделять чужие чувства, в интересах или ещё как-то, но это и мезинца того не стоит, что может быть при гармоничной связи существ, когда одно от другого не болезнь подхватывает, а то, что может называться и счастьем.
А качество радости, разве оно зависит от количества вещей, которым можно радоваться?
Её можно найти где и в чём угодно. И даже не имея, если сказать, ни чего, можно оставаться , однако с радостью.
И как же ей хвастаться перед несчастными? Просто мерзко на душе от этого становится, когда понимаешь.
И такой настороженности требует откровение с кем-то о том, чего у того нет, требуется знание и умение, чтобы не огорчить, не опустить его своей "радостью"(росказней о ней).
Я любитель похвастаться, но жизнь научила, где это лучше делать. Близкие люди, друзья и босс, который просто расцветает, услышав об удачной коммерческой сделке. Хвастать на лево и на право порождает зависть, и это я тоже испытала, просто поделившись какой-либо удаче например, рядовой коллеге. Поэтому я не распростроняюсь.
А на форуме существует специальная тема "Что с нами сегодня случилось", где по-моему можно как плакать так и хвастать. Или опросы всякие про автомобили, сиськи, мобилки, компы....невольно превращаются в основном положительное расхваливание собственных преобретений и природных достоинств. Человек в разной степени материалист и то, что он преобретает, в конечном итоге- для показа, а то что он достигает- для себя. А вот планочка желаний и возможностей у всех разная.
Так давайте выпьем за то "чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". (Пью микстуру от кашля) :xondrink:
А я люблю послушать о том что другие купили, куда съездили и прочее. Наверное потому, что я независтливый человек и мне действительно интересно что, где и почём :) Этакое здоровое любопытство...
Но когда происходит хвастовство с самовыпячиванием своего кошелька или возможностей, то меня это смешит или реже раздражает.
Сама хвастаюсь иногда, не без этого, когда ну ОООчень хочется поделиться. Но не хвастаюсь людям, о которых знаю что они завистливы, я избегаю зависти, боюсь её, поэтому лучше прикушу язычок.
Не могу вспомнить,пока, чем и почему я впервые похвастался, что было причиной, вызвавшей хвастовство. Провожу аналоги с лестью, не она ли научила? Ведь лесть это то же хвастовство, только обращённое к тебе со стороны других людей.
Покопать, покопать, покопать...
anttisepp
17-10-2006, 13:07
Именно так.
Хвастун - разновидность дурака.
Когда немного, то смешно.
Когда много - скучно.
Имхо.
Да, да.. И счастье не в деньгах, а в их количестве.
И даже не в количестве, а в том, как долго ты сможешь ими пользоваться! :gy:
...Почему я должна хотеть добиваться именно того, что есть у других? У меня своя жизнь, свои мечты, свои вкусы. Я стремлюсь к тому, что я хочу, а не к тому, что кто-то для себя хочет...
Филосовски и красиво! Главное еще именно чувсвовать так, а не чтобы оставалось лишь на уровне "пустого знания". Люди, бывает, обьясняют что-то другим, а сами совершенно в это не верят...
PS: Это не намек. :)
- Что-то другое...?
Предлагаю вот такую дискуссию. Приветствуется юмор, нейтральность, серьезность... :Д
Может быть люди просто так самоутверждаются? ;)
-KARIMA-
17-10-2006, 19:46
терпеть не могу хваставство,поэтому ни в каких видах не привлекает
Может быть люди просто так самоутверждаются? ;)Да, это, пожалуй, ценная мысля! Те, кто хвастается делами малыми - хочет самоутвердиться в глазах других, и понять сам, что тоже чего-то стоит, когда будет читать удивление и восхищение в глазах тех, кто слушает. Ну а кто хвастается действительно хорошими достяжениями - тому лично для себя самоутверждаться не надо (и так все ясно), а он хочет, без всякого чувства такта, показать другим, что его надо ценить...
Бог создал людей сильных и слабых, а мистер Кольт уравнял их!
так что не надо выпендриваться, а то мало ли что в жизни может случится
veritas468
20-10-2006, 06:02
Хорошая темка Аполлон . Хвастаство или рассказ о себе ? Самореклама или эммоции ? Кто не делился , будучи переполненным от эммоции чего то преодолев ? Сидят двое за столом и ведут беседу , рано или поздно рассказ коснётся о своей персоне , хочешь этого или нет . А о чём тогда люди будут говорить , когда уже всё обгаворено ? Можно гордясь за себя , рассказывать цели , кои ты добился , в этом ничего плохого не вижу , а наоборот - мотив порой проявляется в достижении обходного манёвра . Да и в самой природе человека это заложено , и я не поверю , что есть люди , кто так или иначе себя не хвалит - назовём мягко .
Не хвастается только тот , кому не чем похвастаться в настоящее время , и то тогда он живёт воспоминаниями , рассказывая те моменты из своей жизни , которые больше понравились ему . И ещё Мудрый - коих на этом свете не так уж и много , думаю 1:1000 . Грани размыты одного и другого , и в меру всё полезно . Это тактика , которой можно маневрировать бесконечно , умело вставляя его в разговор . Мы же здесь нет нет , а успехи на рыбалке или на работе описываем , или как отгуляли тот или иной день . Фотки выставляем , которые интересно многим смотреть . Противники хваставства сами хвастаются , просто думают , что этим не занимаются . Хотя хвастаство начинается со слов - А я никогда .... - А я и думать об .... короче со слов ....Я , желая таким образом себя подчеркнуть среди общей массы . Хотя буква Я последняя в алфавите .
Да вот, кстати, рекомендую - когда хотите рассказатй о себе 4то-то хорошее, прибавляите оговорку- мол, не хвастаюсй я, а так - хвалюсй просто.
И все сказанное приобретет совершенно другои оттенок.
...Хвастаство или рассказ о себе ? Самореклама или эммоции ? Кто не делился , будучи переполненным от эммоции чего то преодолев ? Сидят двое за столом и ведут беседу , рано или поздно рассказ коснётся о своей персоне , хочешь этого или нет . А о чём тогда люди будут говорить , когда уже всё обгаворено ? Можно гордясь за себя , рассказывать цели , кои ты добился , в этом ничего плохого не вижу , а наоборот - мотив порой проявляется в достижении обходного манёвра . Да и в самой природе человека это заложено , и я не поверю , что есть люди , кто так или иначе себя не хвалит - назовём мягко .Верно молвишь, друг мой! Действительно грань есть, разделяющяя хвастовство и беседу о личных достяжениях.
Когда спрашивают "Как дела?", но не по-американски, где всем плевать, а спрашивают действительно интерисуясь, то если в жизни дейтвительно что-то произошло, что-то, чего долго добивался, то тоже не вижу ничего плохого в том, что бы поведать от этом.
Другое, когда начинают (особенно без всякого повода): я такой...; а у меня...; да все идиоты, а вот я... :gy:
veritas468
21-10-2006, 09:17
У каждого есть , над чем поработать . Особенно это хорошо видно по видео , в котором ты снят в общении с людьми . Я тут посмотрел , как мы отдыхали в Порвоо с ребятами , так для себя усвоил , что мне учиться и учиться . Человек человеку учебник , и глупо не учиться у людей , кои тебя окружают . Брать нужное избавляясь от не нужного . Жаль человек не может избавиться от мыслей и груза недостатков одним нажатием клавиши - Удалить . Как в компе , хотя наша жизнь очень схожа с компьютерной .
MoNoKiNi
21-10-2006, 09:18
У каждого есть , над чем поработать . Особенно это хорошо видно по видео , в котором ты снят в общении с людьми . Я тут посмотрел , как мы отдыхали в Порвоо с ребятами , так для себя усвоил , что мне учиться и учиться . Человек человеку учебник , и глупо не учиться у людей , кои тебя окружают . Брать нужное избавляясь от не нужного . Жаль человек не может избавиться от мыслей и груза недостатков одним нажатием клавиши - Удалить . Как в компе , хотя наша жизнь очень схожа с компьютерной .
Дай позЫрить :gy:
Веритас, благодарю на добром слове!
Верно, что мы учимся друг у друга. Перенимая хорошее, мы делаем для себя выводы и стараемся стать лучше, а видя плохое задумываемся, и пытаемся изменить что-то. Очень ценю искренность и доверительные отношения, особенно в том, что бы сказать другому, что он делает не так, а что так. И чтобы другой не воспринимал это не как попытку оскорбить его самолюбие.
"Враг, вскрывающий ваши ошибки - полезнее, чем друг, скрывающий их". Да Винчи.
А твои ответы в темах интересны и заставляют задуматься. Так держать! ;)
veritas468
21-10-2006, 09:38
Веритас, благодарю на добром слове!
Верно, что мы учимся друг у друга. Перенимая хорошее, мы делаем для себя выводы и стараемся стать лучше, а видя плохое задумываемся, и пытаемся изменить что-то. Очень ценю искренность и доверительные отношения, особенно в том, что бы сказать другому, что он делает не так, а что так. И чтобы другой не воспринимал это не как попытку оскорбить его самолюбие.
"Враг, вскрывающий ваши ошибки - полезнее, чем друг, скрывающий их". Да Винчи.
А твои ответы в темах интересны и заставляют задуматься. Так держать! ;)
Благодорю Аполлон .
Хорошее высказывание - Тщательнее выбирайте себе друзей ! А враги Вас сами найдут !
Почему хвастаются ,правду говорият..
Я самая лучшаЯ,патамушта,русские-это самая великая нация в мире..Я по телеку сама слышыла..Там врать на будут....
[russian.fi, 2002-2014]