PDA

View Full Version : Финские законы или замкнутый круг

tusa
19-10-2006, 10:29
за последнее время я перечитала кучу инфо,по интересующей меня теме,но как оказалосьь-мало !!! ситуация такая....гражданин ЕС имеет право здесь проживать и работать ,в течении 3х месяцев без регистрации,а после регистрации- неограниченое время.члены семьи гражданина,если они граждане 3х стран имеют те же права,и разрешение на работу им не надо,но для их регистрации нужно доказательство ,что он имеет работу и может себя обеспечить.контракт на работу им(Полиции) не подходит,им надо что бы ты УЖЕ работал,но при этом они говорят,что ты НЕ ИМЕЕШь ПРАВО работать без регистрации...
замкнутый круг или я не знаю чегo- то?
но документы взяли,и на словах сказали что бы готовились к отказу,т.к. у него нет оснований здесь остаться!!!разве работа и то то что здесь работает и живет супруг(а) не основание?

~aurinko~
19-10-2006, 11:22
Я не знаю, но ты звонила в улкомаалаисвирасто?

tusa
19-10-2006, 11:45
Я не знаю, но ты звонила в улкомаалаисвирасто?
я там была,ето там же где и полиция, в одном здании,и те же люди этими вопросами занимаются...

DIK
19-10-2006, 11:49
Вначале надо было просить oleskelulupa ja työlupa вместе, а потом они уже будут рассматривать с контрактом.

~aurinko~
19-10-2006, 11:57
я там была,ето там же где и полиция, в одном здании,и те же люди этими вопросами занимаются...
Хм. тогда помочь ничем не могу.:(
Удачи:)

tusa
19-10-2006, 12:00
Вначале надо было просить олескелулупа я тыöлупа вместе, а потом они уже будут рассматривать с контрактом.
поподробней ,кому просить???,у меня здесь есть регисрация,работа,соц.номер .... и по дерективе ЕС мой супруг имеет право здесй регестрироватся если есть работа.она есть...я уже весь гугл прошустрила...первий раз в полиции его послали за разрешением на работу,там сказали,что если жена гражданка,разрешение не надо...у меня создается впечатление что они специально все это делают...ррррр..

DIK
19-10-2006, 14:29
поподробней ,кому просить???,у меня здесь есть регисрация,работа,соц.номер .... и по дерективе ЕС мой супруг имеет право здесй регестрироватся если есть работа.она есть...я уже весь гугл прошустрила...первий раз в полиции его послали за разрешением на работу,там сказали,что если жена гражданка,разрешение не надо...у меня создается впечатление что они специально все это делают...ррррр..

Вообще-то у вас всё есть что нужно, это они так футболят нарушая закон!
Если плохо говорите по-финнски, возьмите кого-нибудь с собой, может вы чего-нибудь недопонимаете...

tusa
19-10-2006, 14:32
Вообще-то у вас всё есть что нужно, это они так футболят нарушая закон!
Если плохо говорите по-финнски, возьмите кого-нибудь с собой, может вы чего-нибудь недопонимаете...
вот !!! и я думаю так!!! а мы на англиском с ними общались,по фински мы вобще никак,я только начала учить....
может мне юриста или даже адвоката найти?но это дорого да?

Roman28
19-10-2006, 14:45
вот !!! и я думаю так!!! а мы на англиском с ними общались,по фински мы вобще никак,я только начала учить....
может мне юриста или даже адвоката найти?но это дорого да?

Мне кажется шо вы все там друг-друга не понимаете отседова и все непонятки-возьми с собой кого-нить кто по фински говорит и выяснится ваш вопрос без проблем и непоняток

tusa
19-10-2006, 15:04
Мне кажется шо вы все там друг-друга не понимаете отседова и все непонятки-возьми с собой кого-нить кто по фински говорит и выяснится ваш вопрос без проблем и непоняток
по фински тоже говорили(с другом ходили),она нас прекрасно поняла,но ,,подкалывала,, нас по всем пунктам :mad: ....,мы это мимо ушей пропустили чтобы не конфликтовать....

alkerka
19-10-2006, 16:37
U nego kontrakt na postojannuju rabotu ili na 3 mesjaza(katseaeg?).U nas bõlo tak-muz na4al rabotat,posel v poliziju zaregistrirovalsa,potom posli mõ-ja i rebenok.Togda potrebovali dogovor(postojannõi) spravka o zarplate(4tobõ ne nizenstvovali tut),nu i nasi dokumentõ.Vse polu4ilos normalno.

tusa
19-10-2006, 16:47
У него контракт на постоянную работу или на 3 месяза(катсеаег?).У нас бõло так-муз на4ал работат,посел в полизию зарегистрировалса,потом посли мõ-я и ребенок.Тогда потребовали договор(постояннõи) справка о зарплате(4тобõ не низенствовали тут),ну и наси документõ.Все полу4илос нормално.
тогда нас точно дурят...у нас обоих контракты на 2 года,даже из банка справку приносила,чтобы видели сколько получила..а у вас ситуация с гражданством такая же???

tusa
19-10-2006, 20:07
люди,еще советы будут....?

uusisuomalainen
20-10-2006, 01:11
да не стоит волноваться. Если общий семейный доход соответствует нужному уровню, то членов семьи гражданина ЕС тоже регистрируют, так написано в 161 §. Интересно бы узнать, на каком основании члены семьи, не являющиеся гражданами ЕС, работают пока им не дали oleskelulupakortti? Всё-таки эта тема с гражданами ЕС в законе ещё очень свежая и недоработанная, очень многого там не написано, что в тоже время написано для случаев "классической" процедуры получения разрешения на пребывание.

tusa
20-10-2006, 09:09
да не стоит волноваться. Если общий семейный доход соответствует нужному уровню, то членов семьи гражданина ЕС тоже регистрируют, так написано в 161 §. Интересно бы узнать, на каком основании члены семьи, не являющиеся гражданами ЕС, работают пока им не дали олескелулупакортти? Всё-таки эта тема с гражданами ЕС в законе ещё очень свежая и недоработанная, очень многого там не написано, что в тоже время написано для случаев "классической" процедуры получения разрешения на пребывание.
в тот то и дело ,что контракт есть,а как сказали в полиции работать он не может пока не зарегестрируется,а регестрироватся он не может пока не работает .... :taunting:
моло того заканчивается виза,это значит надо будет приобретать страховку,это в страховых компаниях я надеюсь? или еще где то?

alkerka
20-10-2006, 09:49
mozet ja nepravilno ponjala 4to nibud? mõ vse grazdane evrosojuza...........

tusa
20-10-2006, 09:51
мозет я неправилно поняла 4то нибуд? мõ все граздане евросоюза...........
мой муж негражданин Латвии...а значит и евросоюза...

alkerka
20-10-2006, 09:52
I eze esli muz grazdanin evrosojuza .to za4em volnovatsa ot tom ,4to kon4itsa viza?

tusa
23-10-2006, 10:31
хотелось бы еще мнения услышать....может кто с таким сталкивался?

federajj
23-10-2006, 10:37
в тот то и дело ,что контракт есть,а как сказали в полиции работать он не может пока не зарегестрируется,а регестрироватся он не может пока не работает .... :таунтинг:
моло того заканчивается виза,это значит надо будет приобретать страховку,это в страховых компаниях я надеюсь? или еще где то?

фигня какая то..
муж контракт получил где? уже находясь здесь , или там?

и вобще , если есть контракт, то пусть работодатель печётся о лупе Б , статус поменяете потом...
почему он не может работать , если есть контракт???

или у него есть контракт, а вьехал он по тур.визе??

обьясни мне, мож подскажу чего:)

tusa
23-10-2006, 10:57
фигня какая то..
муж контракт получил где? уже находясь здесь , или там?

и вобще , если есть контракт, то пусть работодатель печётся о лупе Б , статус поменяете потом...
почему он не может работать , если есть контракт???

или у него есть контракт, а вьехал он по тур.визе??

обьясни мне, мож подскажу чего:)
контракт получил здесь,въехал по мультивизе....просто если я правильно поняла,или законы для семей граждан ЕС еще не доработаные или мало где применялись на практике..а работодателю в полиции сказали,чтобы он ,,отдыхал,,...видетели не его это дело,сами разберемся..

federajj
23-10-2006, 11:06
контракт получил здесь,въехал по мультивизе....просто если я правильно поняла,или законы для семей граждан ЕС еще не доработаные или мало где применялись на практике..а работодателю в полиции сказали,чтобы он ,,отдыхал,,...видетели не его это дело,сами разберемся..

ничего подобного! как это отдыхал ?? ведь когда человек берёт иностранца , не имеющего разрешения на пребывание , он берёт на себя ответственность!
даже на саiте УВИ , написано , что работодатель имеет право ходотайствовать , а это значит , никто ему запретить не может!

вот насчёт этих "гр-н ЕС", то да.... проблема.. может вы смените участок , где запрашиваете?

tusa
23-10-2006, 11:10
ничего подобного! как это отдыхал ?? ведь когда человек берёт иностранца , не имеющего разрешения на пребывание , он берёт на себя ответственность!
даже на саите УВИ , написано , что работодатель имеет право ходотайствовать , а это значит , никто ему запретить не может!

вот насчёт этих "гр-н ЕС", то да.... проблема.. может вы смените участок , где запрашиваете?
уже поздно....документы подали..ждем ответа..только надо страховку приобрести срочно..
значит если будет отказ,будем обжаловать..а ты можеш мне скинуть страничку ,где именно про это написано,а то я по фински не пойму,на неделе друг заедет,там разберемся..

federajj
23-10-2006, 11:16
уже поздно....документы подали..ждем ответа..только надо страховку приобрести срочно..
значит если будет отказ,будем обжаловать..а ты можеш мне скинуть страничку ,где именно про это написано,а то я по фински не пойму,на неделе друг заедет,там разберемся..

та пожалуйста! :)
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392

тут и по русски есть;)

а вот тут, ещё всякого:)
http://www.infopankki.fi/ru-ru/lupa-asiat/

Ashley
23-10-2006, 11:36
хотелось бы еще мнения услышать....может кто с таким сталкивался?
Это не мнение. Вы это читали?
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme7601ve_finland.pdf
http://www.spektr.net/spektr/06_04/anna.html

tusa
23-10-2006, 11:48
Это не мнение. Вы это читали?
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme7601ve_finland.pdf
http://www.spektr.net/spektr/06_04/anna.html
та пожалуйста! :)
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392

тут и по русски есть;)

а вот тут, ещё всякого:)
http://www.infopankki.fi/ru-ru/lupa-asiat/
я это все прочитала по нескольк раз,даже распечатала все !!! поэтому и не могу понять почему они не хотели принимать документы,и почему говорят,что будет отказ !!!

federajj
23-10-2006, 11:52
я это все прочитала по нескольк раз,даже распечатала все !!! поэтому и не могу понять почему они не хотели принимать документы,и почему говорят,что будет отказ !!!

у тя уже доход есть???

tusa
23-10-2006, 11:57
у тя уже доход есть???
есть,я им показывала вдаже выписку со счета...но моего одного на всю семью не хватает...но у него же есть контракт,....я не понимаю их....

Advanced murka
23-10-2006, 12:03
есть,я им показывала вдаже выписку со счета...но моего одного на всю семью не хватает...но у него же есть контракт,....я не понимаю их....

Попросите работодателя мужа написать в УВИ письмо с просьбой ускорить рассмотрение дела в связи с производственной необходимостью (т.е. этот работник уже позарез нужен на рабочем месте). В письме пусть также укажет срок контракта и предполагаемую зарплату еще раз. Оригинал письма с подписью и печатью (!) отсылаете в УВИ обычной почтой, копию оставляете себе.

У нас это сработало, может, и вам будет легче получить то, что нужно...

tusa
23-10-2006, 12:06
Попросите работодателя мужа написать в УВИ письмо с просьбой ускорить рассмотрение дела в связи с производственной необходимостью (т.е. этот работник уже позарез нужен на рабочем месте). В письме пусть также укажет срок контракта и предполагаемую зарплату еще раз. Оригинал письма с подписью и печатью (!) отсылаете в УВИ обычной почтой, копию оставляете себе.

У нас это сработало, может, и вам будет легче получить то, что нужно...
спасибо...попробуем.:)

Ashley
23-10-2006, 12:11
Может быть Ваш муж трудоустроился минуя оповещение - (регистрацию) биржы труда как ищущий работу? Устроился напрямую Теперь они это раскопали.
Тогда этот вопрос с ними может решить только работодатель.

tusa
23-10-2006, 12:14
Может быть Ваш муж трудоустроился минуя оповещение - регистрацию биржы труда как ищущий работу? Устроился напрямую Теперь они это раскопали.
Тогда этот вопрос с ними может решиь только работодатель.
да мы от них и не скрывали ,что он на прямую устроился..а что в этом случае должен написать им работодатель?

Ashley
23-10-2006, 12:45
да мы от них и не скрывали ,что он на прямую устроился..а что в этом случае должен написать им работодатель?
То, что посоветовала Advanced murka.
Если работодатель частное лицо - тем более. Он платит из своего кармана и еще как может настаивать на данном работнике.

tusa
23-10-2006, 12:47
То, что посоветовала Адванцед мурка.
Если работодатель частное лицо - тем более. Он платит из своего кармана и еще как может настаивать на данном работнике.
спасибо..:)

Advanced murka
23-10-2006, 12:48
Может быть Ваш муж трудоустроился минуя оповещение - (регистрацию) биржы труда как ищущий работу? Устроился напрямую Теперь они это раскопали.
Тогда этот вопрос с ними может решить только работодатель.

Кстати, да :)
Я ведь тоже на бирже не регистрировалась. Ибо не надо было.
А что, УВИ сильно цепляется за это?