PDA

View Full Version : golden goose lays golden eggs или опять про финское образование

kisumisu
19-10-2006, 10:29
http://www.ft.com/cms/s/4b20f762-5e45-11db-82d4-0000779e2340.html

matematik
19-10-2006, 11:04
Да, есть несколько таких школ, где треть - иммигранты.
В Myllypuro - тоже треть, а директор получила премию Президента.

И именно в Якомяки директор, этот самый из интервью, Антти-Пекка, пригласил нас четвертый кружок по забавной математике открывать.
Благо в Якомяки нашлись еще математики родом из России. И финский у них получше, чем у меня. Скоро начнем.

Спасибо, Кису, за приятную статейку.
А ты, оказывается, и по-английски читаешь.
А по-шведски?

~aurinko~
19-10-2006, 11:19
А коротко разказать можно?:) Там наверно читать много надо?

kisumisu
19-10-2006, 13:28
коротко - что хотят школьную программу изменить- добавить часы точных наук, дети будут соревноваться дпуг с другом- что вызовет нехороший резонанс в школькой среде.
текст на финском- в хесари.
в якомяки ректор против таких "новшеств" в школьной программе
а еще короче- финансиал таймс написала что школьная система в финляндии, которая одна из самых.... в мире- может потерпеть крах из-за преобразований.
отличительная черта системы- что все дети равны
по шведски- jag förstör inte - вроде правильно???
из хесари- "koulun opetuksen sosiaalinen ote ja kilpailun välttäminen yhdistettynä pitkälle vietylyn opetusteknologiaan tekevät vierailijaan vaikutuksenn- financial times toimittaja)
kuitenkaan kaikki ei ole miltä näyttää tässä koulutuksellisessa paratiisissa- tuoreimmat opetussunnitelmauudistukset ovat lisänneet matematiikan ja luonnontieteiden tankkausta ja vähentäneet luovuutta.
lehti ennakoi että päättökokeet ja peruskoulujen ranking-listat yhdistettynä koulun vapaaseen valintaan heikentävät ennen pitkää suomen tasa-arvoista koulutusjärjestelmää.

matematik
19-10-2006, 15:06
текст на финском- в хесари.
Хесари - за какое число?
А то домой не приходит, мне приносят те номера, где есть что-либо интересное.

~aurinko~
19-10-2006, 15:11
www.hs.fi
......

kisumisu
19-10-2006, 16:30
да. за сегодня. просто хотелось прочитать в оригинале- а тут чтение хесари считается "дурным тоном" - "желто-зеленая бульварная газетка"- понимаешь ли
а financial times еще на кого-то производит впечатление....
вы расскажите нам так как в курсе наверняка- каким образом будут менять школьную программу? и станет ли сложнее учится? моя младшая- так в математике- слаба- послали ее в математический кружок при школе- кружок vapaaehtoinen- но папа заставил. дите поплакало и пошло.
у нее плохие оценки поэтому и волнуюсь.
а дочка после неудачных контрльных так расстраивается что мне ее жаль- кусочек веры в себя теряется- и я очень не хотела бы чтоб ребенок чувствовал бы себя ущемленным или каким-то "недоделанным" если не будет успевать по математике и тем паче если усложнят предемт

matematik
19-10-2006, 16:49
да. за сегодня. просто хотелось прочитать в оригинале- а тут чтение хесари считается "дурным тоном" - "желто-зеленая бульварная газетка"- понимаешь ли
а financial times еще на кого-то производит впечатление....
вы расскажите нам так как в курсе наверняка- каким образом будут менять школьную программу? и станет ли сложнее учится? моя младшая- так в математике- слаба- послали ее в математический кружок при школе- кружок vapaaehtoinen- но папа заставил. дите поплакало и пошло.
у нее плохие оценки поэтому и волнуюсь.
а дочка после неудачных контрльных так расстраивается что мне ее жаль- кусочек веры в себя теряется- и я очень не хотела бы чтоб ребенок чувствовал бы себя ущемленным или каким-то "недоделанным" если не будет успевать по математике и тем паче если усложнят предемт
Ближайшее, что громко хотят - это удлинить школьный день и добавить в серединку физкультуры и других полезных удовольствий.
А о том, о чем написано в financial times - говорят тихо.
Уверенно - но тихо.
Раньше это не выходило на страницы газет.
Во всяком случае - не видел.
Считавлось, что все одобряют...

А что это за кружок?
"послали ее в математический кружок при школе- кружок vapaaehtoinen- но папа заставил..."

kisumisu
19-10-2006, 16:56
домой пришла бумажка- что в школе будет математический кружок -kerho
дочка заявила что она туда не пойдет- но зная ее трудности в математике- начали настаивать- короче она сама заполнила бумаженцу и отнесла.

matematik
19-10-2006, 17:07
домой пришла бумажка- что в школе будет математический кружок -kerho
дочка заявила что она туда не пойдет- но зная ее трудности в математике- начали настаивать- короче она сама заполнила бумаженцу и отнесла.
А дочка в каком классе?

kisumisu
19-10-2006, 19:29
в 4 классе, школа- valllilan ala-aste
наша школа с уклоном в культуру и музыку.
в этом году идут на прием к мэру города. уже парные танцы разучивают...

matematik
19-10-2006, 21:04
в 4 классе, школа- valllilan ala-aste
наша школа с уклоном в культуру и музыку.
в этом году идут на прием к мэру города. уже парные танцы разучивают...
А кружок будет или уже идет?
А в том году был?
И кто ведет?

kisumisu
19-10-2006, 22:04
ничего не знаю, так как бумажку дочка снесла в школу. а я себе копию не сделалаю
и кружок вроде еще не начался. надо будет с училкой связяться

matematik
19-10-2006, 22:27
ничего не знаю, так как бумажку дочка снесла в школу. а я себе копию не сделалаю
и кружок вроде еще не начался. надо будет с училкой связяться
Спасибо, мне это было интересно.
Как узнаете что-то новенькое на тему - напишите, можно в ПС.
У меня такие кружки для 6 - 9 классов в разных школах.