View Full Version : gprs И СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ В фИНЛЯНДИИ?
Petrovitch2
23-10-2006, 17:05
Собираюсь купить избу в диком лесу в Раутйарви. Заранее обеспокоился информацией. НТВ+ попробую сам с России привезти и установить. Для интернета в России тоже в диком месте Выборгского района пользуюсь GPRS сервисом для исходящего траффика и тарелкой SPACEGATE для входящего (приличный украинский интернет-сервис, если кто не знает). Получается очень дешево и сердито, примерно около 15 $ в месяц за фактический анлим.
Вопросы:
С тарелкой на AM22 спутник на месте избы вроде бы все получается, а вот
GPRS сервис в Финляндии коннектиться со спутниковыми пакетами?
В Питере например МТС не всегда.
Да и вообще, где этот самый GPRS дешевле? Какую карту и где покупать?
Через роуминг он у меня кстати в Финляндии в Elise работает, но за 10 баксов мегабайт :-)
У меня пока в Фин-ии Колумбус, но там вроде GPRS не работает :-(
Огромная просьба ко всем, кто может что посоветовать по программе "интернет в каждую тупу" чтонибудь написать, заранее огромное мерси.
uusisuomalainen
23-10-2006, 19:22
Если ты всерьёз желаешь использовать GPRS для исходящего канала, то лучше взять тот тариф, где фиксированная плата. Для физических лиц, я слышал, что-то подобное есть в saunalahti (или там ограничение в 150MB? хз), а для юридического лица идеально подходит YritysGPRS от DNA. Этот тариф меня целый год выручал, скорость примерно как у хорошего диалапа в России, а латентность чуть похуже (для voIP негодидзе). А насчёт покрытия... я ещё не встречал белых пятен у DNA, хотя поездил по стране прилично. Работало и в поездах почти везде, даже на на перегоне Kemi-Rovaniemi.
На качество tcp/ip трафика в DNA нет никаких ограничений, в частности, ничто не мешает принимать входящие соединения на pptp порт.
Opiskelija
23-10-2006, 20:25
У Сауналахти есть услуги ГПРС с неограниченым трафиком за 10€ в месяц. Используется сеть Елисы. Ограничена только скорость, 180 кбпс. Рекомендую.
Что касается белых пятен у DNA, то их искать здесь:)
http://www.gsmworld.com/cgi-bin/ni_map.pl?cc=fi&net=s2
uusisuomalainen
23-10-2006, 20:55
вау, как быстро летит время :)) Ну тогда со спутнегом и не стоит заморачиваться, если rautjärvi входит в это edge покрытие со скоростью 236kbps. Удивительно, DataPaketti 512 стоит всего 39.95€/kk.
Petrovitch2
23-10-2006, 21:07
О! Не сгинели ищо... А то я уж испугался, что я в Финляндии буду первый GPRS юзать :-)
Спасибо огромное обоим товарищам с непроизносимыми, но очччень красивыми именами, особо за обещание PPTP и ссылку на gsmworld, все вроде должно у меня там работать. пашел искать
Petrovitch2
23-10-2006, 21:23
вау, как быстро летит время :)) Ну тогда со спутнегом и не стоит заморачиваться, если rautjärvi входит в это edge покрытие со скоростью 236kbps. Удивительно, DataPaketti 512 стоит всего 39.95€/kk.
Вроде бы входит!
Хотя со спутнеком заморачиваться надо ИМНО... У меня вот как-раз сейчас из моей избы под Питером кино качается для КПК 320 мегов, примерно ОКОЛО 20 мин. займет. Скорость до 3000 kbps доходит! Правда такие полеты недешевы. См: http://www.spacegate.com.ua/rus/price_am22.html
но 1000 это там реальный и оптимальный минимум по факту. За полгода без ограничений на тарелку ушло 70 баксов. Да и телефон с EDGE денег спросит. Пока хотел отделаться там типа старенькой Nokia 6110, в Питере за копейки купить можно.
Analitik
23-10-2006, 21:30
Для физических лиц сейчас самый выгодный тариф от сауналахти. За 10е в месяц неограниченный трафик с максимальной скоростью 128кбит. Правда, p2p программы типа eMule, Bittorrent запрещены. Еще, для подключения к тарифу за 10е в месяц нужно подписать годичный контракт (в противном случае цена 19,90е в месяц). Так как тариф предоставляется только контрактникам, то нужен финский код соц. страхования.
VOIP телефония прекрасно работает, качество звука приличное, если стоять у окна или на открытом пространстве. Скорости хватает даже на G711 кодек. Правда, я пробовал только в столичном регионе в зоне покрытия 3G, не знаю как с этим делом в других регионах.
Если ты всерьёз желаешь использовать GPRS для исходящего канала, то лучше взять тот тариф, где фиксированная плата. Для физических лиц, я слышал, что-то подобное есть в saunalahti (или там ограничение в 150MB? хз), а для юридического лица идеально подходит YritysGPRS от DNA. Этот тариф меня целый год выручал, скорость примерно как у хорошего диалапа в России, а латентность чуть похуже (для voIP негодидзе). А насчёт покрытия... я ещё не встречал белых пятен у DNA, хотя поездил по стране прилично. Работало и в поездах почти везде, даже на на перегоне Kemi-Rovaniemi.
На качество tcp/ip трафика в DNA нет никаких ограничений, в частности, ничто не мешает принимать входящие соединения на pptp порт.
Petrovitch2
23-10-2006, 21:36
http://saunalahti.fi/gsm/mobiililaajakaista.php Парддон я по фински не очень, то есть совсем, а английской инфы там нету. Я так понял, что первые тарифы помесячные и скорость соответственная, а последний GPRS 25 (sisältää GPRS-, EDGE- tai 3G-dataliikennettä kotimaassa 25 Mt/kk) rajoittamaton 4 €/kk это тут что почем?
Если тарелку ставить, исходящий скорость не очень важна по опыту, только если для Mule, но я там пользовать его и не буду. Опять таки - это ж дача, чего в месяц платить и не пользховать? А вот 4 евро нормально, только что там за 25 то? чего?
Petrovitch2
23-10-2006, 21:46
Для физических лиц сейчас самый выгодный тариф от сауналахти. За 10е в месяц неограниченный трафик с максимальной скоростью 128кбит. Правда, p2p программы типа eMule, Bittorrent запрещены. Еще, для подключения к тарифу за 10е в месяц нужно подписать годичный контракт (в противном случае цена 19,90е в месяц). Так как тариф предоставляется только контрактникам, то нужен финский код соц. страхования.
VOIP телефония прекрасно работает, качество звука приличное, если стоять у окна или на открытом пространстве. Скорости хватает даже на G711 кодек. Правда, я пробовал только в столичном регионе в зоне покрытия 3G, не знаю как с этим делом в других регионах.
грустно, нету у меня никакого кода... У меня в Финляндии только изба...
Да, 10 за анлим да и еще вместе с Voip это действительно не хило, завидую....Я в сентябре пару раз по GPRS роумингу от питерского МТС погоду посмотрел в Миккели, дык как раз на 10 евро и получилось :-)
http://saunalahti.fi/gsm/mobiililaajakaista.php Парддон я по фински не очень, то есть совсем, а английской инфы там нету. Я так понял, что первые тарифы помесячные и скорость соответственная, а последний GPRS 25 (sisältää GPRS-, EDGE- tai 3G-dataliikennettä kotimaassa 25 Mt/kk) rajoittamaton 4 €/kk это тут что почем?
Если тарелку ставить, исходящий скорость не очень важна по опыту, только если для Mule, но я там пользовать его и не буду. Опять таки - это ж дача, чего в месяц платить и не пользховать? А вот 4 евро нормально, только что там за 25 то? чего?
не более 25 Мб в месяц ограничение.
Надо смотреть, нет ли покрытия ваймаксом в том районе. А вообще, в глухом лесу не для того домики покупают, чтобы в нете сидеть и НТВ+ смотреть ( имхо).
Analitik
24-10-2006, 11:26
Надо смотреть, нет ли покрытия ваймаксом в том районе. А вообще, в глухом лесу не для того домики покупают, чтобы в нете сидеть и НТВ+ смотреть ( имхо).
А по-моему наоборот круто: одновременно и природа рядом, и не чувствуешь себя как в деревне - все высокие технологии под рукой! :)
Petrovitch2
24-10-2006, 12:25
Что есть ваймакс? WIFI ? Где посмотреть?
Насчет интернета в лесу, то не корысти ради - по работе надо, с интернетом можно будет дольше там сидеть :-) А НТВ+, так просто оборудование уже есть лишнее от старой дачи, а карту из дома с собой, все равно в один момент только в одном месте. Делов только тарелку прицепить и настроить.
А если типа с природой сливаться можно будет и не включать ничего..:-) Так что никаких излишеств.
Что есть ваймакс? WIFI ? Где посмотреть?
Насчет интернета в лесу, то не корысти ради - по работе надо, с интернетом можно будет дольше там сидеть :-) А НТВ+, так просто оборудование уже есть лишнее от старой дачи, а карту из дома с собой, все равно в один момент только в одном месте. Делов только тарелку прицепить и настроить.
А если типа с природой сливаться можно будет и не включать ничего..:-) Так что никаких излишеств.
WiMax это новый беспроводной стандарт. Даже не уверен, что его окончательно приняли уже. Но сети на нем построены. Скорости около 2 мбит на расстояниях до 30км. Финнет строит такие сети вокруг городов, чтобы покрывать пространство, где много частной застройки, всякие летние домики, но нет нормальных кабелей. Услуга называется "Baana Langaton Laajakaista". Оконечное устройство можно купить или арендовать за 25 евро в месяц.
maksim4k
10-11-2006, 16:51
А можешь рассказать поподробней как заюзать спутниковый инет в ленобласти?
Сколько стоит и что покупать надо какая скорость?
50км от питера хотел попробовать SKYLINK EVDO но не везде работает! Только возле питера совсем.
Я про спутниковый узнавал мне сообщили вобщем то что тарификация идёт как за обычный GPRS + деньги за скорость до 2-4 мб в секунду и типа это невыгодно
про 15$ за анлим конечно вообще сказка ,подойдёт ли тарелка НТВ + ?
50км от питера хотел попробовать SKYLINK EVDO но не везде работает! Только возле питера совсем.
Я про спутниковый узнавал мне сообщили вобщем то что тарификация идёт как за обычный GPRS + деньги за скорость до 2-4 мб в секунду и типа это невыгодно
здесь все про SPACEGATE
http://www.spacegate.com.ua/rus/index.html
http://www.spacegate.com.ua/rus/price_am22.html
но тебе все равно нужен up-link канал я отправки запросов (Dial-up, ISDN, ADSL, GPRS и т.д.)
есть еще
http://www.netsystem.com/
Petrovitch2
11-11-2006, 09:23
Я уж два года сижу на связке skylink для исходящего потока (тариф 50 мгб - самый дешевый-500 руб) и SG траффмк Spacegate - получается в месяц 500 р+10 долл.
Скорость для исходящего не очень важна. В принципе работает и через GPRS любой но надо обязательно ускоритель GLOBAX (програмный, бесплатно) типа прокси.
Входящая скорость со спутника гораздо больше EVdo, до 4000, выбираешь сам, 10 баксов в месяц там минимум, я качаю практически все, чего хочу, получается по траффику на 8-12 долларов. установил здесь http://www.skystars.ru/index.htm сидят на Петроградской, цены у них небольшие, мне уже три тарелки установили, старшего зовут Юрий. Я вот подумываю его и в Финляндию для подключения и настройки тарелок пригласить, вдруг есть у него виза-паспорт.
Тарелка для Spacegate пойдет любая, но только не вместе с НТВ+, ее надо поворачивать, на другой спутник, у меня АМ22, сейчас еще другие есть. У меня стоят две тарелки отдельно, чего там они стоят-то по 650 руб+кабель+DVB... Они все там тебе сделают, можешь на меня сослаться (Петрович из Порошкино :-), я у них типа оптовый, уже человек пять заслал друзей и знакомых...:-)
Petrovitch2
11-11-2006, 09:42
2 DUST - Ты чего и в самом деле по этим координатам проживаешь? Ну и как там у вас?
2 DUST - Ты чего и в самом деле по этим координатам проживаешь? Ну и как там у вас?
холодно, блин.......и полярная ночь через три недели начнётся :(
а в остальном всё как у всех :)
А каким образом ты оплачиваешь трафик на Spacegate? Сам - переводом, или через компанию которая устанавливала тарелку?
Petrovitch2
11-11-2006, 14:38
холодно, блин.......и полярная ночь через три недели начнётся :(
а в остальном всё как у всех :)
Не у нас пробки задолбали, а полярная ночь это сплошная Романтика... :-)
А каким образом ты оплачиваешь трафик на Spacegate? Сам - переводом, или через компанию которая устанавливала тарелку?
Я через контору, потому что 1 к 1 прямо зелеными, но можно по-всякому, только тогда потери есть...
собрался на пару недель в финляндию отдохнуть на каниулы:
1 неделю в коттедже в Ахтари, потом еще одну в горнолыжном курорте Вуокатти(Катин култа)
так вот нужен везде будет и-нет!
этим летом тож ездил к вам на берег озера,думал что куплю местную симку и буду спокойно быть онлайн,но нифига))))сонера изи стоила за 1мб 6$,а ДНА 5
етож грабежь какой-то.....
не посоветуете что-нибудь поприемлиней))?
Analitik
19-11-2006, 11:56
собрался на пару недель в финляндию отдохнуть на каниулы:
1 неделю в коттедже в Ахтари, потом еще одну в горнолыжном курорте Вуокатти(Катин култа)
так вот нужен везде будет и-нет!
этим летом тож ездил к вам на берег озера,думал что куплю местную симку и буду спокойно быть онлайн,но нифига))))сонера изи стоила за 1мб 6$,а ДНА 5
етож грабежь какой-то.....
не посоветуете что-нибудь поприемлиней))?
если купишь симку Go Mobile, у них 1 мегабайт стоит 99 центов. зона покрытия такая же как у DNA (пользуют ее сетку). на prepaid дешевле не найдешь...
приветы..
А может кто знает(из личного опыта) почем обходится gprs во франции (телефин симка)..
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
если купишь симку Go Mobile, у них 1 мегабайт стоит 99 центов. зона покрытия такая же как у DNA (пользуют ее сетку). на prepaid дешевле не найдешь...
а где она продается?
в каких магазинах/киосках?
[russian.fi, 2002-2014]