View Full Version : ревность
Почему люди такие ревнивые?
Друзья ревнуют друзей, любимые ревнуют любимых.
:confused:
По моему, ревность нам досталась в наследство от многгамных четвероногих предков: лучшую самку завоевывали и держали при себе; тем самым самец доказывал, что он силен - и, стало быть, достоин лучшей самки, а значит, его потомство будет жизнеспособным. Соответственно, самка, получившая самца, тоже не собиралась им делиться.
Так что похоже - ревность - это рудимент естественного отбора, сильно преобразованный социальной эволюцией (эволюцией общества): на инстинкт наложилось развившееся в социуме чувство собственности, свой вклад внесла патриархальная традиция, согласно которой женщина принадлежит своему мужчине и зависима от него...
Ревность друзей зачастую тоже оказывается связана с зависимостью - чаще всего, разумеется, речь идет о зависимости духовной: кто-то в паре друзей - лидер, кто-то - ведомый. Такая ревность может перерасти и в зависть, и в ненависть...
А вообще по моему мнению - ревность - это большая гадость, которая портит отношения. Меня, например, проявления ревности до глубины души оскорбляют - потому что я воспринимаю ревность, как проявление недоверия и попытку ограничить мою независимость.
Первоначальное сообщение от Thing
Меня, например, проявления ревности до глубины души оскорбляют - потому что я воспринимаю ревность, как проявление недоверия и попытку ограничить мою независимость.
А как ты оцениваешь то, что некоторые женщины сознательно пытаются вызвать ревность у своего мужчины?
Они могут это делать и на этапе становления отношений, и позже, когда отношения уже устоялись.
Например для того, чтобы поддержать интерес. Или чтобы доказать себе что-либо :)
Первоначальное сообщение от Anna
Друзья ревнуют друзей.
А вот это, ИМХО, детский сад. :)
Podpolschik
03-06-2003, 19:51
рeвнocть ecть y вceх. Haрaвнe c чycтвoм принaдлeжнocти. Ecли рeвнocти ни в мaлeйшeй cтeпeни нe прoявляeтcя пo oтнoшeнию к дрyгoмy любимoмy чeлoвeкy, тo этoт дрyгoй чeлoвeк eмy пoпрocтy бeзрaзличeн. Чтo oн ecть, чтo eгo нeт.
Знaю людeй, кoтoрыe в дaвнocть зaвeряли o oтcyтcтвии чycтв рeвнocти. Дoзaвeрялиcь....oнa yшлa к дрyгoмy, a oн тoлькo и дyмaл, кaк нaпaкocтить им.
Дрyгoй рaзгoвoр, кaкиe прoявлeния рeвнocти. Maхaть шaшкoй пo любoмy пoвoдy -yдeл coбcтвeнникoв.
Мне кажется что ревность - это вполне естественное чувство...Плохо, когда она принимает патологические размеры...
У всех людей в той или иной мере развито чувство собственности - "МОЕ"... Но на то мы и люди, чтобы контролировать свои чувства и поступки, а не биться лбами, как упомянутые уже самцы...:)
А как ты оцениваешь то, что некоторые женщины сознательно пытаются вызвать ревность у своего мужчины?
Они могут это делать и на этапе становления отношений, и позже, когда отношения уже устоялись.
Например для того, чтобы поддержать интерес. Или чтобы доказать себе что-либо
Да никак не оцениваю, честно говоря. Это примерно того же рода действия, что периодическое переодевание во французское белье и "соблазнение" собственного мужа при свечках и шампанском. Мне лично "соблазнение" нравится несколько больше - во-первых, есть повод попить любимого (после красного вина) напитка, во-вторых, не выделяется адреналин, к которому у меня непереносимость.
Ecли рeвнocти ни в мaлeйшeй cтeпeни нe прoявляeтcя пo oтнoшeнию к дрyгoмy любимoмy чeлoвeкy, тo этoт дрyгoй чeлoвeк eмy пoпрocтy бeзрaзличeн. Чтo oн ecть, чтo eгo нeт.
Ерунда. Мой муж работает на телевидении, в молодежной редакции, да еще в женском коллективе - и меня это совершенно не волнует.
Но когда в России он начинает "проявлять удаль" типа прогулок по ночному городу, или принимается подбивать меня ездить туда на машине вместо поезда - я начинаю метаться, звереть и терять юмор - потому что я за него натурально боюсь. Его это, кстати, раздражает, потому что он не понимает моих страхов - с нами, кроме пары мелких краж, ничего еще не случалось, слава Богу. Но я все равно боюсь, волнуюсь, дергаюсь - потому что отлично знаю: он не догадается ни стукнуть кого-либо первым в случае чего, ни лишний раз обернуться, ни промолчать где-то, где не стоит лишний раз показывать, что ты иностранец.
Причем началось это далеко не сразу: сначала меня стали раздражать поездки через границу и по Питеру на машине, потом я стала нервничать в ночном городе, когда мы вдвоем (одна не нервничаю никогда)... А вы говорите - ревность.
Если человеку суждено уйти, человек уйдет, ревнуй - не ревнуй. Люди не вещи, они обладают свободой воли.
А вот кстати сказать, "дружеская ревность", детсадовская, как сказал Ray, мне памятна по школе. Меня (и я сама) ревновали(а) и доставали(а) этой ревностью. Ощущение при воспоминании об этом - преглупейшее.
Ревность это по-моему прекрасное чувство. Самое главное - не выходить за рамки дозволенного (т.е. не убить человека). Ведь классно-переживаешь, не спишь, а потом по прошествии нескольких лет думаешь : "А чего, дурочка, ревновала-то????":confused: :D :D
Ревнуют когда подозрение. не довайте поводов не будут ревновать. и наоборот....
Первоначальное сообщение от vag2
Ревнуют когда подозрение. не довайте поводов не будут ревновать. Типа полезный совет. :) Надо будет запомнить, на будущее. :)
Ведь классно-переживаешь, не спишь, а потом по прошествии нескольких лет думаешь : "А чего, дурочка, ревновала-то????"
А чего же классного? Только нервные клетки тратишь, а они не восстанавливаются...
А чего же классного? Только нервные клетки тратишь, а они не восстанавливаются...
Любые сильные чувства - трата нервных клеток...Да пусть они тратятся...А то будешь в старости сидеть в кресле-качалке с поным набором нервных клеток, от переизбытка которых маразм наступит и махровый эгоизм задушит...
А то будешь в старости сидеть в кресле-качалке с поным набором нервных клеток, от переизбытка которых маразм наступит и махровый эгоизм задушит...
Наличие в старости полного набора нервных клеток будет означать лишь то, что человек преклонных лет сохранил полную ясность рассудка - это редкое явление, и оно чрезвычайно радует, когда с ним сталкиваешься.
Но если присмотреться к жизни таких стариков, окажется, что они не разменивались на "темные чувства", вроде ревности, ненависти, зависти, а, напротив - много любили и много прощали миру. Конечно, это не правило...
На самом деле ревность - это чувство столько же "врожденное", сколько и благоприобретенное. Если у ребенка ревнуют друг друга родители, он может счесть это нормой и сам вырастет ревнивцем. Но если самого этого ребенка, допустим, один из родителей ревнует к другому (мама - к папе, папа - к маме, бывает - чего только не бывает), или властная бабушка ревнует к обоим родителям, которых она считает неопытными и неспособными воспитывать отпрыска (тоже случается) - тогда ревность начинает тяготить, и под конец любое ее проявление вызывает раздражение и отвращение.
Мне родственная ревность знакома не понаслышке - поэтому я терпеть ее не могу ни в каком проявлении, особенно в качестве доказательства любви. Любишь - будешь доверять. Не доверяешь - пошел к черту.
Согласна...Я тоже не голосую за ревность...Мне она так же чужда, как и тебе...
Но ведь мучаются же люди, и даже не обязательно нарушая жизнь близкому, а разрушая свою (так это втихаря страдая - есть точно
Но ведь мучаются же люди, и даже не обязательно нарушая жизнь близкому, а разрушая свою
К сожалению, да... Себя-то изменить труднее всего. Да и ревность, очевидно - явление практически неизводимое...
И тут, кстати, стоит делать разницу между ревностью без повода "к каждому столбу" и ревностью, к которой дан очевидный повод...
Оно, конечно, у кого как, но я обычно ставлю мужа в известность - где я, что делаю, с кем встречаюсь - и точно то же самое совершенно естественным образом делает он. Конечно, всегда можно сказать, мол - слова это слова, а вот куда кто на самом деле пошел... Но вот так и рождается та самая ревность без повода - от подозрений; а подозрения, в свою очередь, возникают от неуверенности в надежности отношений, от недоверия... Ну, словом, мы опять приходим к тому, что любовь - это доверие, о чем я, кажется, где-то уже высказывалась...
Ну это уж совсем. Не так уж сильно ревновать-то надо.... А-то и вправду у мужчины самооценка сразу зашкалит.
[russian.fi, 2002-2014]