View Full Version : Евро/Maрка
Вот уже почти полтора года живем с "новыми" деньгами. Настало время подвести некоторые итоги.
Вопреки утверждениям специалистов, нужно заметить что цены с евро неплохо подрасли, в основном благодаря "округлению". Очень многие цены подрасли с пяти, десяти марок, до одного, двух евро соответственно. Что означает подъем цен на 20% за довольно короткий период. И очень редко это радует. Конечно, с другой стороны уже становится весело смотреть, как добрые и честные продавцы ставят ценники типа €1,68/кг. Думаю такая точность иногда вызывает некое недоумение у иностранцев.
До сих пор не могу привыкнуть к тому что двадцатка евров в кармане, это не такие уж и маленькие деньги (для студента), тратится она часто с легкостью марок. Та же проблема с железной мелочью и парой сотен на счету. Правда заметил, что процесс обучения рациональному пользованию деньгами обратно пропорционален их количеству на счету и в кармане. Тобишь чем меньше денег‚ тем больше начинаеш их ценить.
Ну‚ а в целом впечатления довольно позитивные. Наконец-то нашелся противовес доллару. Смотрю новости и радуюсь как растет евро. Да и вообще идея хорошая. А как вы уважаемые форумцы пережили сию революцию? Какого ваше мнение?
Podpolschik
04-05-2003, 09:48
Идeя никyдa нe гoднaя. Пeрвoнaчaльнo прeдпoлaгaeмый eдиный экoнoмичecкий coюз cтрaн c cтaбильнoй экoнoмикoй прeврaтилcя в нecкрывaeмый пoлитичecкий coюз, прoтивoбoрcтвyющий c зaпaдa Aмeрикe, c дрyгoй Poccии. Эйфoрия твeрдoгo Eврo иcчeзлa пocлe пeрвых пoceщeний мaгaзинoв. O cтaбильнocти экoнoмики yжe мaлo ктo вcпoминaeт, миниcтры финaнcoв тoлькo и дyмaют, кaк зaлaтaть дыры в бюджeтaх coбcтвeннoй cтрaны зa cчёт дрyгoй.
Eврoпeйcкий пaрлaмeнт c eгo бecчиcлeнными кoмиccиями прeврaтилcя в мoщнoe бюрoкрaтичecкoe мини-гocyдaрcтвo. "Прoтивocтoяниe" Aмeрикaнcкoмy дoллaрy нa caмoм дeлe нe бoлee,чeм гaзeтнaя yткa.
И нe Eврo дoрoжaeт, a Дoллaр дeшeвeeт.
"Peвoлюция" eщe нe зaкoнчилacь. C кaждым прихoдoм нoвoй cтрaны в Eврocoюз, eврo бyдeт дeшeвeт, цeны бyдyт рacти. Taк чтo нoвый пoдaрoк нa бyдeт oжидaть в янвaрe 2004 гoдa..
в 2004 году сразу тысячи "подарков" ломанутся в европу...беги кто может..и тогда что доллар что евро все как то по фигу станет..все умрем голодной смертью..предлагаю валить в африку.
MoMo uze v Afrike... ^_^..
MoMo lybit Afriku a Afrika lybit MoMo... :D
Spetsnaz
06-05-2003, 19:59
Странно, но 20 евро ИМХО гораздо меньше чем 100 фим. По крайнее мере тратятся быстрее.
Ангелочек
07-05-2003, 08:31
я тоже это заметила.. раньге бывало сходишь в магазин на 100 марок еды купишь.. а сейчас вроде истратила 20 евро а ничего не купила...
к тому же цены то выросли, а зарплаты и пособия в целом остались те же...
Шучу конечно,но судя по вашему опыту проживания в евросоюзе,не очень туда хочется.Скоро цены у вас догонят норвежские,от которых мы здесь не в восторге.А вобщем-то евросоюз и на Норвегию имеет влияние: поднимается уровень безработицы,предприятия государственные уходят в частный сектор, и уж явно не к простому обывателю,зато цены на ввозимые авто упали аж на 25-30%.Сама лично недавно проезжала через Ивало,Инари и заглянула в магазины-ну блин и цены теперь,лучше уж я еврики в России потрачу,даже бензин не было смысло покупать,до границы катилась на подсосе:)
"в 2004 году сразу тысячи "подарков" ломанутся в европу...беги кто может..и тогда что доллар что евро все как то по фигу станет..все умрем голодной смертью..предлагаю валить в африку."
"А мы пойдём на север!" Ну вот в Норвегию к примеру.
Зарплаты в 2 раза выше чем в Suomi... Правда и стоит всё дороже... Ну если к примеру поселится в Киркенесе , там за продуктами в Россию на лыжах ходить можа... Экономия % на 1000 получится!
И плевать на Евры и баксы и на все эти союзы.
А то, только из одного Союза вырвался - в другой вляпался!
А вот я выскажусь в защиту Евро. И идея эта - противопоставить экономическо-финансовый потенциал единой Европы американской долларовой гегемонии - очень даже неплохая. И еще не известно, как бы финская марка себя вела. Я хорошо помню 92 год, когда ее девальвировали. И если отойти от частной выгоды, то бизнесу стало много легче оперировать единой валютой и доллар удалось поприжать. А цены как выросли, так и опять упали, конкуренция не дремлет, так что инфляция в целом в норме.
И что тут спорить Euro или Markka, вообще наши ДЕРЕВЯННЫЕ поставить :D
По статистике цены не выросли, просто на некоторые продукты и услуги цены округлились ( стрижка, пиво (в баре) вход на дискотеку) не в лучшую для потребителя сторону. Плюс психология, когда в магазине потребитель покупает йогурт за 0,69 центов за 4 мк он возможно не купил бы. А в марки переводится частенько конечная сумма чека.
Podpolschik
09-05-2003, 22:47
ты пoмнишь цeны 10 лeт нaзaд?
Kcтaти, Вaшe oбъяcнeниe, пoчeмy цeны вырocли?
Kaк-бы прocтo: aппeтиты мaгнaтoв рacтyт, нaдo дeньги инвecтирoвaть. Ho нaрoд-тo тoжe нe тoлькo дeньги пoлyчaeт, нo eщe и рaбoтaeт. Прoизвoдит и тaк дaлee..Taк пoчeмy цeны рacтyт ?
Spetsnaz
10-05-2003, 13:47
Podpolschik
Ты шутишь? ;) или тебе действительно нужно полное определение явления инфляции?
В начале, когда ещё не привык к евро, как-то не очень было, теперь к евро отношусь нормально. А вот то что цены округлили в большую сторону а зарплату до цента, это плохо.
Ангелочек
10-05-2003, 23:55
про "помните какие цены были" - в 92-ом году бензин стоил 2,90 в марках.. :)
По большому счету-хоть тугрики, лишь бы по-больше и по-больше.. и все мне, мне и мне.. м-да.. ну а поскольку счета не очень большие.., то и потери в случае чего -невелики. Хотя, согласен- психологиццки 100 марок это было больше чем 20евро, да впрочем и не только психологиццки..
на счет капусты - это народное.. и в первоисточнике звучит так- хороша закуска - квашена капустка- и подать не стыдно, и сожрут не жалко..
а вот про кроны- то не зря сказано!... мысль мудрая!- особенно если кто миллионер голивудский ибо так уже было.. в 1929г когда в америке был свой кириенко.. все вылетели в трубу , кроме Греты Гарбо.. все что нажила своим .. кровью и потом,
грета переводила в кроны! оно хоть и в шведские.. но и норвежские- тоже ничего
[russian.fi, 2002-2014]