View Full Version : вписать в паспорт ребёнка
Подскажите, пожалуйста, можно ли вписывать в российский паспорт матери ребёнка - гражданина Финляндии? (Не хочу платить за визу для ребёнка.)
Одна знакомая утверждает, что ей вписали прошлым летом. Другая говорит, что ездила в консульство в Хельсинки, и ей отказали.
Кто с этим сталкивался?
FINOCHKA
15-01-2004, 17:00
Первый раз слышу, чтобы вписывали.....
Вы, наверное не поняли.
Финского гражданина НИКОГДА не впишут в наш загранпаспорт!
А мне почему-то кажется, что папаша сказал "хрен ты вывезешь ребенка из страны до 18, а я тебе разрешение не дам". Тут только адвокат опять же поможет. Через суд можно добиться лишения отца прав на ребенка. Тогда он по-прежнему будет обязан платить алименты, но не нужно будет его разрешения на что-либо.
п.с. Настоятельно советую обратиться к адвокату. Советы здесь это советы здесь, а профессионал это профессионал.
FINOCHKA
15-01-2004, 18:35
GET Это точно. Запросто может так сказать, но сейчас мы о том, что паспорт ребёнку нужно делать финский. И визу, соответственно! А вот даст ли папаша разрешение на выезд........по-моему очен' сомнительно!!!!
Походу дела, Регине нужно ещё оооочень долго дружить-и-дружить с адвокатами!!!
У меня yksinhuolto. Могу решать все вопросы без согласия отца ребёнка! Просто хотела съездить летом в Россию. В прошлый раз раshоды на визу , приглашение, регистрацию там... обошлись в 300е.
Слышала, что раз сейчас двойное гражданство, то можно.
да, папаша только рад будет, если мы уедем. он постоянно интересуется - когда?
Vizy teper' dolgo delajut... Mozhno poprobyvat' sdelat' rebenku dvojnoe grazhdanstvo, a prosto tak vpisat' v pasport - somnevajus'.
Я узнавала об этом и мне сказали, что в российский загранпаспорт ребенка с финским гражданством вписывать никто и никогда не будет. Возможно Вашей знакомой вписали в ее финский паспорт, если у нее двойное гражданство???
У подруги руссое гражданство. Ездил всё оформлять их папа в Хелсинки. Стоит около 170е и ввели только с лета 2003.
Другая подруга позвонила, ей ответили, что не может быть.
Думаю туда лично надо идти, а по телефону - мало ли кто отвечает, может он не в курсе, не занимается этим. Мне вот в ОВИРе в России сказали , что у нас с Финл. нет двойного гражданства.
FINOCHKA
16-01-2004, 10:29
Regina Этого просто БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Значит у ребёнка русское гражданство. Или двойное!
С лета можно двойное брать.
FINOCHKA
Это если отец ребенка не возражает
Sorokina
16-01-2004, 10:32
Если у ребёнка двойное гражданство то его наверное могут вписать в русский паспорт матери. IMHO
FINOCHKA
16-01-2004, 10:37
Ashin Нет, серенький!!
Русский паспорт, это собственность России.
Финский паспорт- собственность Финляндии.
Даже если папа сам попросит, толку не будет. Ну нельзя человека одного гражданства вписывать в паспорт другого! Пойми!
Мы сами так хотели сделать. Да никак! Я, помню, ещё возмущалась. Как это так?? Я же мать ребёнка! А мне сказали, что паспорт не мой, а государства.
Пришлось делать и ребёнку паспорт. А вообще дурость какая-то получается! Первый паспорт мы й сделали на год, когда она была 2 месяца. Затем на 10 лет. Типо за 10 лет она не изменится!!! Да я тогда могу любого ребёнка вывести!!!
FINOCHKA
Я о граданстве, золото мое!
FINOCHKA
16-01-2004, 10:52
Ashin аааа :) Ну в этом-то ты прав, ласточка!
А я-то, дурная, не поняла!!! :)
Если папа разрешил, то сделать можно!
Вот только, когда я заикнулась об этом Машиному папе, он сказал: " Алина, ты же знаешь, что я отвечу. Ну зачем спрашивать??". Я говорю: " Знаю, ну вдруг ты изменил мнение?". Он сказал, что когда Машке будет лет 15, и она захочет сама русское гражданство, то он даст разрешение.
Ну а пока что будем делать визы :) Слава богу, что у он ормальный и всегда даёт разрешение на выезд.
Пусть только попробует не даст!!!!
А если при рождении дать ребенку российское гражданство? Может проще потом будет сделать финское, чем чем наоборот?
FINOCHKA
16-01-2004, 12:39
aisty Если ребёнок живёт в этой стране, папа финн, то лучше дать финское.
Поговори с мужем. :)
Да, он там живет и гражданство у него финское. Я с ним уже говорила, он сказал, что подпишет бумагу на двойное гражданство, но... хочется обезопаситься :)
А чем твой муж объясняет не желание дать ребенку двойное гражданство?
FINOCHKA
16-01-2004, 15:00
aisty Он хочет знать, где ребёнок находится :)
Если у неё будет двойное гражданство, то в Россию мы можем выехать, не поставив его в известность. Хотя я бы так никогда не поступила.
Он знает, что я бы в Россию обратно махнула жить и боится, что я это сделаю и Машку увезу.
Я начинала кричать, плакать, топать ногами из-за этого. Он спокойно подождал, когда я успокоюсь. Потом спросил: Подумай ещё раз, поставь себя на моё место.
Тогда я поняла, что тоже бы не дала своё разрешение.
Мы и так без проблем можем поехать в Россию, так что пока что заморачиваться я не буду.
Да он ещё сказал, что пока она финский гражданин за неё, в случае чего, и Финляндия "вступится". А когда будет ещё и русское гражданство, то ( не дай бог, что случится в России) Суоми даже пальцем не пошевельнёт!
А что было желание уехать обратно? :)
Одна девченка, в Лахти живет, говорила мне, что в России может находиться не больше 2 месяцев, а потом все.... Хотя уехала она в Финляндию не совсем ребенком, уже в старших классах.
Я бы тоже не дала разрешение, но хочу чтобы он мне дал :)
Все таки он в своей стране. А мне может это все так надоесть и его возненавижу и страну и все на свете, а сделать ничего не смогу!!! Тоже не дело!
Регине стоит оформить двойное гражданство, т.е. оформить в законном порядке через консульство России в Финл. русский загран. паспорт на ребенка. на фин. границе показывать финский, а на русской - русский и финский. Подробнее инфу узнать через консульство.
Двойное гражданство сейчас выход для многих, проживающих на территории Финл.
ja hotela vpisat rebenka v svoi estonskii pasport. a mne v estonskom konsulstve "chepnuli" zto mogut za eto avtomatom lishit finskogo grazdanstva rebenka. takoi vot bred. eshe... menjala rebenku passport, nuzno bilo srozno poehat v estoniju. papa nash bil v komandirovke i bez nego mne passport ne dali. vot, prishlos zdat..
Феня Помидорова
01-02-2004, 19:41
У меня cын и вписан ко мне ( в русс. паспорт) и имеет финский. И фотка его в русский мой паспорт вклеена ужо
And all imposible is possible ih the country of great possibilities ! :-)
Феня Помидорова
01-02-2004, 19:44
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Ну нельзя человека одного гражданства вписывать в паспорт другого! Пойми!
Мы сами так хотели сделать. Да никак! Я, помню, ещё возмущалась. Как это так?? Я же мать ребёнка! А мне сказали, что паспорт не мой, а государства.
Интересно, а как это у меня тогда он вписан??? на самом деле, страницу могу отсканить!:-)
FINOCHKA
01-02-2004, 19:46
Феня Помидорова
Пожалуйста!!! Если Вас это не затруднит :)
Феня Помидорова
aisty Поговори с мужем. :)
да и мужья-то разные бывают... с кем-то можно и поговорить... :-)
Феня Помидорова
Феня Помидорова
Пожалуйста!!! Если Вас это не затруднит :)
:-))) ну честно!
Я вот не понимаю, почему заинтересованные стороны в консульство не позвонят?
FINOCHKA
02-02-2004, 18:21
sun Не то, чтобы просто звонили, но и писали, и лично приежали спрашивали. :)
Нельзя и всё!
Anna Leskinen
02-02-2004, 18:37
Регина и другие мамочки - посмотрите, пожалуйста, здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=1841) мы обсуждали частично эту проблему двойного гражданства детей. Вписание в паспорт на практике уподобляется принятию в гражданство, если ребенок родился за пределами РФ в семье, где только один из родителей - гражданин РФ. В этом вы правы. проблема возникает, когда родитель - гражданин другой страны не хочет давать своего согласия, которое по закону РФ необходимо. Еще более сложная ситуация на практике доказать в консульстве, что оставление права опекунства при разводе в Ф.только за мамой-гражданкой РФ можно считать основанием для исключения ( требований согласия.) Правовые нормы рос. и фин. не стыкуются.Нужен прецедент на уровне решения российского суда - ИМХО. Но тогда будет иметь значение причина, по которой финский суд принял решение об одиночном опекунстве (например, в связи с асоциальным поведением другого родителя) .
Феня Помидорова
02-02-2004, 21:31
Первоначальное сообщение от Anna Leskinen
Правовые нормы рос. и фин. не стыкуются.
Анечка, не то слово! Они не просто не состыкуются. ОНи в настоящем конфликте. Российское посольство, скажем, требеут от русской мамы - плакат просто висит в окне - разрешение от финского папы на каждую Божию визу ребенку для поездки к родне в Россию. Т.е. финский папа , от которого свои же власти подобного ничего не требуют, может, выходит, совершенно без чьего-либо ведома ( читай - мамы)взять ребенка и увезти куда-то на Занзибар ... первопричина случая - увоз одной несчастной русской мамой ребенка тайно от отца в Россию. Финны знакомые так это прокомментировали - ну и хорош же финский папа был, что маме даже в Россию ребенка пришлось от него упрятать! :-) Бывали, правда, в прессе и несколько более плачевные случаи, но это- маргинальные все больше... Крест наш это, господа...
Первоначальное сообщение от Феня Помидорова
Российское посольство, скажем, требеут от русской мамы - плакат просто висит в окне - разрешение от финского папы на каждую Божию визу ребенку для поездки к родне в Россию.
Ну и что...?
Если финский папа захочет из России вывезти ребёнка в Фи., то ситуация будет аналогичной. В любой цивилизованной стране таков закон.
Финны знакомые так это прокомментировали - ну и хорош же финский папа был, что маме даже в Россию ребенка пришлось от него упрятать!
А может она к российскому любовнику умотала и ребёнка от папы, примерного семьянина, выкрала..?!
Anna Leskinen
03-02-2004, 00:54
Феня Помидорова
Очень прошу вас помочь и уточнить, когда появилось такое объявление, где (Хельсинки? Турку) и что конкретно там написано - я была бы вам очень признательна. На сайте Консульства РФ ничего об этом не сказано, да и в законе о подобном не говорится. По этим данным я сделала бы запрос.
Феня Помидорова
03-02-2004, 22:17
Anna Leskinen
В окошке консульства, в Х-ки. Не от руки, конечно, а так - в поллиста А4, напечатано - гражданкам России при поездке с ребенком - гражданином Финляндии виза оформляется при наличии письменного разрешения отца. ( я по памяти цитирую) Я вообще там бываю редко, слава Богу, пока что бумаги в порядке, не надо ничего, но как-то пришлось- заметила сию писульку, да и знакомые мамы жалуются, обсуждали уже не по разу. Да, запрос запросом, понимаете ли, но по многим вопросам :-) лично у меня вообще много и много вопросов ( будь они) к тому, как на самом деле работает вся эта система, и мне ну никак в голову не влезает причина. по которой СВОЕГО ребенка, собственного, нельзя вписать в паспорт - свой ребенок - он и в Африке свой. Да в общем, случаев из эмигрантской практики с полуабсурдными бумажными проблемами - на многолетний цикл тв-передач... А что, а и забабахать что ли... Аль в старину Гришка Отрепьев не царствовал?? :-)
Феня Помидорова
03-02-2004, 22:20
Первоначальное сообщение от finnik
А может она к российскому любовнику умотала и ребёнка от папы, примерного семьянина, выкрала..?!
Мил человек, от хорошего мужа жена не уйдет!!! :-) (С) народная мудрость...
От меня ушла...
Многие женщины, как кошки, видят мир в чёрно-белым, и способны оценивать лишь как хороший-плохой... (esim. муж)
... и мне ну никак в голову не влезает причина. по которой СВОЕГО ребенка, собственного, нельзя вписать в паспорт - свой ребенок - он и в Африке свой...
и папин... А папа не хочет, чтобы его ребёнок, получил "африканское" гражданство из-за прихотей мамы...
Ничего себе прихоть.... Выноси этого ребенка, роди, потом корми каждые 3 часа и днем и ночью и т.д. и потом, при этом при всем, доказывай что он твой. Да еще и не выехать к родителям (когда он маленький его не оставишь) по ПРИХОТИ папы. Мало ли какие отношения между родственниками могут сложиться.
Папа. Редко какой папа хочет жить с ребенком без мамы.
Феня Помидорова
04-02-2004, 11:37
Первоначальное сообщение от finnik
[B]От меня ушла...
Многие женщины, как кошки, видят мир в чёрно-белым, и способны оценивать лишь как хороший-плохой... (esim. муж)
B] tak znachit ty byl PLOHOJ muzh, vot ona i ushla, byl by horoshij - ne ushla by, vot v chem vopros ... :-) larchik prosto otkryvalsya ?? ili ona sebe luchshe nashla, no togda nado za blizhnego to'ko poradovat'sya, chto ego ( ee) zhizn' uluchshilas' :-)
finnik
только не ожесточайся на всех мам, ладно! В разрыве отношений всегда виноваты оба!
я говорю о несправедливости финского закона, по которому автоматически ребенок при остальных "равных" правах будет жить с тем родителем, у кого больше доход. считаю, что надо учитывать желание ребенка, а родители должны выстроить отношения так чтобы дитя меньше страдало, раз уж разошлись.
aisty
Феня Помидорова
Эмансипация в действии :-)))
То:sun,aisty, Феня Помидорова
А я вот и не ожесточаюсь на всех... Просто среди всех, есть такие экземпляры, которым просто противопоказано иметь детей... Гонору-то, что геройский поступок совершили - родили! (часто по-глупости влетят и вовремя не леквидируют..., а потом носятся как с прикрытием, да шантажом, со-своим чадом, до которого спствно и дела-то нет... Орут на детей, дёргают, не ухаживают толком...) Вот для таких мамаш и существуют законы ... Не будешь же каждую проверять, нормальная ли мамам, и не присвоила-ли ребёнка в единоличное пользование (именно ПОЛЬЗОВАНИЕ!..)
Это речь не обо мне... Славо богу я могу быть спокоен за своего ребёнка. О себе уже писал ... Ну к примеру "на разводе" я не мог дать ни одного ответа ни да, ни нет...
Ну скажем: "Согласен ли я ребёнка отдать матери...?"
"Нет" - потому что хочу оставить себе. "Да" - потому что всё равно оставят матери (учитель)
"Согласны ли вы платить алименты?"
"Нет"- потому что я не беглец от ребёнка. Я буду платить за всё что надо, содержать..., но не унижающее- "алименты"...
"Да" - потому, что такое требует закон, назначить...
И после развода мы виделись постоянно и с ребёнком и с мамой. И сейчас хорошие отношения. И ребёнок живёт у меня на летних и зимних каникулах... И скорее всего, скоро будет жить постоянно. И мама пока-что не против... (Они в Таллинне)
Феня Помидорова
04-02-2004, 17:28
Первоначальное сообщение от Это я
aisty
Феня Помидорова
Эмансипация в действии :-)))
да ну.... ты что, какая эмансипация.. :-) заклеймил просто...
Anna Leskinen
04-02-2004, 18:39
Сообщаю для лиц заинтересованных и не очень.
1. Факт практики, по которой консульство РФ требовало согласия со стороны финского супруга при запросе визы для поездки в Россию ребенка-финского гражданина со вторым родителем -гражданином России подтвердился.
2.Так как не нашлось никаких юридических оснований для этого требования, оно снимается. Консульство обещало эту практику прекратить. Давайте отслеживать ситуацию.
А теперь отделим еще раз рис от проса.
Получение визы для поездки в Россию - это одно.
А вписание ребенка -финского гражданина по рождению - в паспорт родителя-гражданина РФ - это другое. Требование согласия второго родителя-гражданина Ф. остается. Здесь надо менять закон РФ о гражданстве. Будем продолжать действовать.
Феня Помидорова
04-02-2004, 22:16
2.Так как не нашлось никаких юридических оснований для этого требования, оно снимается. Консульство обещало эту практику прекратить. Давайте отслеживать ситуацию.
.
Браво, Анна! Будем распространять в ряды заинтересованных!! :-) ( сама я - из сочувствующе-действующих) :-)
да - то есть, вы там не поленились туда сходить и культурно поговорить?? :-)
Anna Leskinen
08-02-2004, 15:19
Первоначальное сообщение от Феня Помидорова
да - то есть, вы там не поленились туда сходить и культурно поговорить?? :-)
Культурно поговорить можно с конкретным человеком и по телефону, по мэйлу пообщаться :) С моей стороны - аргументы и с его (их) - желание вслушаться и воображение, чтобы представить последствия ;)
Культурно поговорить можно с конкретным человеком и по телефону, по мэйлу пообщаться :) С моей стороны - аргументы и с его (их) - желание вслушаться и воображение, чтобы представить последствия ;)
Анна не могли бы Вы указать Ваш е-майл для боле конкретых вопросов....ато на форуме Вы мне не ответили
[russian.fi, 2002-2014]