View Full Version : обучение в финской гимназии
У меня такая каша))
Я в этом году в Финке живу как ученица по обмену(10 класс в россии, в Фин-1 класс lukio)
Очень хочется и в дальнейшем продолжать обучение в Финляндии,т.е 2,3 годы в гимназии и университет.
но не знаю,насколько это возможно!дело в том,что моя семья не собирается переезжать в финляндию,так что если жить тут, то одной!кто знает,возможно ли это по законодательству и что для этого нужно сделать?
для меня это очень важно,поэтому прошу не писать что-то типа "да не парься,закончи школу в россии,получи там образование,потом уже о Финляндии думай!"
просто ежу понятно,что у финнов отечественное образование выше ценится!да и после Финки в Россию как-то не тянет...
заранее спасибо))
Конечно учись, если есть такое желание!
Не знаю, платят ли учащимся гимназии стипендию, но студентам Универа платят.
Смогут ли тебе родители помогать деньгами?
Если нет, придётся подрабатывать, так многие финны делают.
Можно будет попытаться взять кредит в банке на учёбу, если найдёшь поручителей.
А там уж во время учёбы ищи место работы, найдёшь постоянную, тогда и останешься здесь. А может хорошего парня встретишь и останешься на правах жены.
да вот основная фигня-то в том,я ж не совершеннолетняя!возможно ли заграницей жить без взрослых??
насчет денег,надеюсь все же на помощь родителей,хотя самой попахать тоже придется!в гимназии вроде как стипендию не платят,а вот начет универа не знаю.
тут на этом сайте прочитала ужасающую вещь,что иностранным студентам стипению не платят.ну прям шикарно!!!но там написано про какие-то студенческие комунны....там,вроде, платят...
все равно не знаю,разрешено ли несовершеннолетним жить в стране без взрослых?и куда нужно об это заявить??*еее,как все сложно...*
Учти, что пока ты тут "по обмену", то так на тебя и смотрят. В случае успешного последующего перемещения сюда при данных условиях получится вот что:
1. В России у тебя нет аттестата, так как надо сдавать по тамошней программе все предметы от и до.
2. В Финляндии ситуация аналогичная - придется еще побороться, чтобы оценки и знания из России зачли тут и выдали, соответственно, финские бумаги.
3. Процесса натурализации я не касаюсь - дело сложное и мне не знакомое, к счастью.
И еще! Привыкни, что в правилах хорошего тона правильно называть страну, в которой ты хочешь обосноваться. То есть Финляндия или Suomi. Букв печатать не на много больше!
И воообще, куда смотрят родители - твои главные советчики и главные ответственные за тебя!
в каком смысле "куда смотрят"??они же не специалисты в этих вопросах!конечно,они тоже ищут какую-то информацию,мне просто хочется принимать участие в этом процессе,хочется и для себя уеснить,возможно ли это вообще!(учитывая то,что мне нет 18!)
или Вы имеете ввиду,что они не контролируют,как я пишу "Финляндия"??
в каком смысле "куда смотрят"??они же не специалисты в этих вопросах!конечно,они тоже ищут какую-то информацию,мне просто хочется принимать участие в этом процессе,хочется и для себя уеснить,возможно ли это вообще!(учитывая то,что мне нет 18!)
или Вы имеете ввиду,что они не контролируют,как я пишу "Финляндия"??
Я имею в виду, что в силу вашего возраста именно они целиком и полностью отвечают за вас. Так что и советоваться надо с ними в первую очередь.
Это не нравоучения, а жизнь.
да я понимаю.но еще раз повторю,что я ничего не делаю "втихаря",все только с их согласия!они ничего против не имеют,почему бы мне самой не поискать что-то на интересующую меня тему?или они должны всем заниматься?
кстати,насчет того,что они за меня ответственны.это-то и был вопрос этой темы:возможно ли жить заграницей несовершеннолетней без взрослых?
P.S.не надо понимать это,что я хочу сбежать от родителей, или они хотят сплавить меня куда-либо...))решение было принято совместно!просто мне тоже хочется принимать в этом уастие!))
Я знаю, что когда несовершенолетние ездят сюда на учебу, они оформляют какую то доверенность или что-то вэтом роде. Сходите в совй полисилайтос и задайте там этот вопрос, никто кроме специалиста на него вам не ответит!
Кроме того, когд абудете подавать на ученическую визу вас обяжут открыть счет вбанке и положить на него нн сумму, чем младше претендент,Ж тем сумма больше.
Вся информация - полисилайтос и консульство по месту жительства.
На самом делея знаю 2 как мнимум, которые так остались здесь дальше - лукио-АМК и работа.
Удачи
пасиб за совет))теперь знаю,куда идти,у ого спрашивать!))))спасибо:)
В принципе, обучение и проживание возможно. Но все равно вам нужно поинтересоваться этим вопросом в УВД или в ОВИРе по месту прописки в России или, если сейчас нет возможности туда поехать, в консульстве России о том, какие правила существуют по вашему вопросу. Ведь все равно вам нужно будет когда-то менять паспорт и прочее. Потому лучше заранее обо всем знать.
5. Выезд гражданина из Российской Федерации
5.1. При выезде из Российской Федерации и въезде (возвращении) в Российскую Федерацию порядок пересечения государственной границы Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации.
В пунктах пропуска, открытых для международного сообщения, осуществляется паспортный контроль и в паспорте производится отметка о дате и месте пересечения границы.
5.2. Несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации, как правило, совместно хотя бы с одним из законных представителей, на которых возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации.
При выезде несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на его выезд из Российской Федерации. В этом документе указываются срок выезда из Российской Федерации и государство въезда. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
5.3. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей в письменной форме заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности выезда из Российской Федерации на основании статьи 21 Федерального закона решается в судебном порядке.
http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=150
http://guvd.perm.ru/duty-part/fms/
http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/239/
http://edu.park.ru/public/default.asp?no=83742
спасибо за полный ответ и полезную информацию!:)
[russian.fi, 2002-2014]