View Full Version : Хельсинки. Internet
vitaly_repin
11-11-2006, 01:11
Добрый день всем!
Возможно перееду в скором времени в славный город Хельсинки.
И вот что меня волнует с точки зрения быта. Я привык к широкополосному интернету дома. В Питере пользуюсь matrix: http://www.mns.ru/2/5
Уверен, что в Хельсинки тоже есть такие услуги. Но гугление ничего не дало.
Дайте ссылки и консультации, pls. Хочется понять:
a) сколько стоит это удовольствие
б) какая обычно оплата - по трафику или unlimited
в) надо ли специально выяснять при съеме жилья что дом подключен к broadband connection или и так все дома по дефолту подключены
г) какие скорости обычно предоставляются. А то я тут хорошо живу - качаю файлосы из USA на скорости 2.5M/s, в Финляндии так же будет или я губу раскатал?
Thanks & Good bye!
А то я тут хорошо живу - качаю файлосы из USA на скорости 2.5M/s, в Финляндии так же будет или я губу раскатал?
Thanks & Good bye!
Да хоть со скоростью 24 Mbit/s будешь качать, только плати... от 59 е в месяц.
например: http://www.sonera.fi/artikkeli2/0,3843,l-fi_h-10745,00.html
http://www.sonera.fi/artikkeli2/0,3843,l-fi_h-11904,00.html
Да хоть со скоростью 24 Mbit/s будешь качать, только плати... от 59 е в месяц.
например: http://www.sonera.fi/artikkeli2/0,3843,l-fi_h-10745,00.html
Мож он экстру захочет :D
Мож он экстру захочет :D
Для этого надо дом выбирать, а 24ку где угодно подключат :)
Для этого надо дом выбирать, а 24ку где угодно подключат :)
вам-то хорошо, а у нас максимум 8, да и те полтинник стоят. Так что сижу на мегабите - не парюсь :)
Очередник
11-11-2006, 06:53
Господа, помню, что очень давно на этом форуме кто-то давал ссылку на страничку, помогающую выбрать поставщика интернета.
Забиваешь населённый пункт Финляндии, выбираешь скорость и т.п. или ставишь "все" и появляеться сводная таблица всех поставщиков с ценами, скоростями в выбранном городе.
Кто знает или может найти такое чудо(если оно ещё есть в сети)
может здесь?
http://www.vertaa.fi/p/fi_laajakaista.html
Чё т нифига там нет :(
Элиза продает 8 М/С кажется евро за 50 в месяц.
Очередник
11-11-2006, 09:44
может здесь?
http://www.vertaa.fi/p/fi_laajakaista.html
Чё т нифига там нет :(
Оно саме, спасибо.
Но раньше они больше поставщиков услуг в сводную таблицу вбивали.
Теперь, например, Elisa надо ниже по ссылке отковыривать цена/скорость.
Очередник
11-11-2006, 09:47
Зачем гадать на кофейной гуще
http://www.elisa.fi/laajakaista/hinnatsaatavuus/39/
у нас она вообще не доступна.
Ну и цены как-то маленько побольше сонеровских.
44 еу. Я ошиблась. Там вроде ограничения только на 24 М7с. СТРАННО: может, у вас вообще нет лааякаиста там.
у меня максисат и работает без проблем и плачу 25 вместе с модемом
Очередник
11-11-2006, 10:18
Сравнил сейчас услугу Сонеры и Элисы для Х-ки для своего пакета , у Сонеры на 1 евро дешевле и берут 78 евро за подключение в каждой. У них(Сонеры) вобще странно, для узнавания цены необходимо и улицу, и № дома сообщить.
Я даже и не знал, что за подключение берут еврики. Попал в какую-то я компанию от Элисы и модем дали даром, и подключили даром.
44 еу. Я ошиблась. Там вроде ограничения только на 24 М7с. СТРАННО: может, у вас вообще нет лааякаиста там.
Ага а я тут на форуме астрально пребываю :gy:
Для хесы сонеровские ценники примерно одинаковые с элисой
Хотя подключение в 2 раза дешевле.
256 kbit/s / 256 kbit/s 20,50 €/kk 78,00 €
512 kbit/s / 512 kbit/s 22,90 €/kk 78,00 €
1 Mbit/s / 512 kbit/s 23,90 €/kk 78,00 €
2 Mbit/s / 512 kbit/s 33,90 €/kk 78,00 €
8 Mbit/s/ 1 Mbit/s 43,90 €/kk 78,00 €
12 Mbit/s/ 1 Mbit/s 52,00 €/kk 78,00 €
24 Mbit/s/ 1 Mbit/s 59,00 €/kk 78,00 €
А для окраин уже и разница в абонентской наблюдается
Сравнил сейчас услугу Сонеры и Элисы для Х-ки для своего пакета , у Сонеры на 1 евро дешевле и берут 78 евро за подключение в каждой. У них(Сонеры) вобще странно, для узнавания цены необходимо и улицу, и № дома сообщить.
Я даже и не знал, что за подключение берут еврики. Попал в какую-то я компанию от Элисы и модем дали даром, и подключили даром.
Это была какая-нибудь кампания (tarjous) - нормальная цена за подключку у Элиса 129 евро. Я в сонере тож бесплатно подключился - просто подгадал tarjous и всё.
Ага а я тут на форуме астрально пребываю :gy:
Для хесы сонеровские ценники примерно одинаковые с элисой
Хотя подключение в 2 раза дешевле.
256 kbit/s / 256 kbit/s 20,50 €/kk 78,00 €
512 kbit/s / 512 kbit/s 22,90 €/kk 78,00 €
1 Mbit/s / 512 kbit/s 23,90 €/kk 78,00 €
2 Mbit/s / 512 kbit/s 33,90 €/kk 78,00 €
8 Mbit/s/ 1 Mbit/s 43,90 €/kk 78,00 €
12 Mbit/s/ 1 Mbit/s 52,00 €/kk 78,00 €
24 Mbit/s/ 1 Mbit/s 59,00 €/kk 78,00 €
А для окраин уже и разница в абонентской наблюдается
Почти то же самое. Подключение у Элизы вообще очень часто бывает либо полцены (я так подключилась), либо бесплатно (буквально неделю назад они предлагали). Надо следить, если есть время.
Opiskelija
11-11-2006, 12:12
Сонера, Елиса... А че все про Сауналахти забыли? Отличается от вышеперечисленных скоростью аплоада и размером почтовых ящиков и их функциональностью в лучшую сторону.
*Natasha
11-11-2006, 12:20
у меня интернет Elisa
мобильная связь Sonera
Сонера, Елиса... А че все про Сауналахти забыли? Отличается от вышеперечисленных скоростью аплоада и размером почтовых ящиков и их функциональностью в лучшую сторону.
Так тут операторов не сравнивают, дабы опять не разгореться спору у кого круче ;)
Речь то шла изначально о ширине канала, это уж просто сейчас тема начала отклоняться...
vitaly_repin
11-11-2006, 22:25
Всем спасибо. Понял, что вроде как проблем с internet access нет. Но большая часть предложений - ADSL. Такого явления, как домашние сети, в Хельсинки нет?
Всем спасибо. Понял, что вроде как проблем с internet access нет. Но большая часть предложений - ADSL. Такого явления, как домашние сети, в Хельсинки нет?
такого явления, как платный трафик - здесь нет.
Домашние сети? а нафиг они нужны?
Адсл в любой деревне здесь есть, что касается других видов связи, я так понял, что ты посмотрел не все ссылки из тех что были в ветке.
Есть через кабельное ТВ, есть "экстра". Те 100 мбит, которые ваша домашняя сеть раскидывает на хренову тучу юзеров, с экстрой ты можешь получить в персональное пользование. Только не по всякому адресу это подключение доступно.
Как и в Питере в некоторых районах даже АДСЛ отсутствует напроч.
Скорость аплоада выше только для мегабита. Saatavus - вообще никакой. Проверил все 4 адреса по которым жил за последние 6 лет и где у меня еще тогда был нормальный АДСЛ - Сауналахти там не работает. Ну и 8 мегабитный вариант с аплоадом в 1 Мбит, при той же цене, что и у других - это отнюдь не плюс.
vitaly_repin
12-11-2006, 00:14
такого явления, как платный трафик - здесь нет.
Домашние сети? а нафиг они нужны?
Адсл в любой деревне здесь есть, что касается других видов связи, я так понял, что ты посмотрел не все ссылки из тех что были в ветке.
Есть через кабельное ТВ, есть "экстра". Те 100 мбит, которые ваша домашняя сеть раскидывает на хренову тучу юзеров, с экстрой ты можешь получить в персональное пользование. Только не по всякому адресу это подключение доступно.
Как и в Питере в некоторых районах даже АДСЛ отсутствует напроч.
Так - тут подробнее, pls. Я ссылки мог просмотреть только поверхностно, ибо к сожалению, знаю только 2 языка - русский и английский. А там все сплошь на финском. Вот и смотрел в основном на знакомые аббревиатуры и цифры.
Тарриф Экстра:
24/2 Mbps tai 100/10 Mbps* 59,90 €/kk
У меня сейчас до свитча идет 100 Mbit. Экстра - это оно и есть? И статический IP могут дать? Оплата только абонентская, правильно понял?
Платить я буду типа 60 евро в месяц, правильно я понял эту чудо-строчку (меня kk смущает, так и хочется подумать, что речь идет о единице измерения трафика)?
А домашняя сеть - довольно таки удобно в условиях оплаты за трафик и все ж таки скорость в локальке стабильно ~8Mбайт/s (ftp transfer), а скорость коннекта с
внешними ресурсами - она разная. Бывает 6Mбайт/s, а бывает и 20 кбайт/s :-)
Но основной бонус - это конечно отстуствие тарификации внутрисетевого трафика, а раз у вас весь трафик не тарифицируется (что, кругом сплошной анлим???), то можно и без локалки жить, да.
Так - тут подробнее, pls. Я ссылки мог просмотреть только поверхностно, ибо к сожалению, знаю только 2 языка - русский и английский. А там все сплошь на финском. Вот и смотрел в основном на знакомые аббревиатуры и цифры.
Тарриф Экстра:
24/2 Mbps tai 100/10 Mbps* 59,90 €/kk
У меня сейчас до свитча идет 100 Mbit. Экстра - это оно и есть? И статический IP могут дать? Оплата только абонентская, правильно понял?
Платить я буду типа 60 евро в месяц, правильно я понял эту чудо-строчку (меня kk смущает, так и хочется подумать, что речь идет о единице измерения трафика)?
А домашняя сеть - довольно таки удобно в условиях оплаты за трафик и все ж таки скорость в локальке стабильно ~8Mбайт/s (ftp transfer), а скорость коннекта с
внешними ресурсами - она разная. Бывает 6Mбайт/s, а бывает и 20 кбайт/s :-)
Но основной бонус - это конечно отстуствие тарификации внутрисетевого трафика, а раз у вас весь трафик не тарифицируется (что, кругом сплошной анлим???), то можно и без локалки жить, да.
Да все в общем правильно понял, но тут не локалка - это тебе внешний трафик 14-15 мБайт предлагается. Трафик бесплатный, только я, если честно, не знаю нафиг он такой нужен. С одним мегабитом - и то девать инфу некуда, да и не съесть нормальному человеку столько - копить её что ли? Да - по первости качаешь как угорелый, а потом просто приедается, да и смысла нет.
В игрульки по сетке играть? - ну фиг знает - на мой взгляд - оно того не стоит. :)
vitaly_repin
12-11-2006, 00:48
Да все в общем правильно понял, но тут не локалка - это тебе внешний трафик 14-15 мБайт предлагается. Трафик бесплатный, только я, если честно, не знаю нафиг он такой нужен. С одним мегабитом - и то девать инфу некуда, да и не съесть нормальному человеку столько - копить её что ли? Да - по первости качаешь как угорелый, а потом просто приедается, да и смысла нет.
В игрульки по сетке играть? - ну фиг знает - на мой взгляд - оно того не стоит. :)
Я видеоконференции провожу. Они жрут трафик. Вообще планирую тамошний интернет использовать для:
- VoIP (Skype и эпигоны)
- Видеоконференц-связь (опять таки Skype и эпигоны)
- Радио слушать через интернет и (возможно) телевидение смотреть - RTVi - вести с Родины
А игрульки навряд ли трафик жрут, хотя кто их знает - ни разу не пробовал :-)
По идее для моих задач и более слабого подключения достаточно, чем экстра.
Думаю для такого набора нужд за глаза хватит и 8 Mbit/s/ 1 Mbit/s 43,90 Eur, а то и меньший 2Мбит. Везде безлимитный траффик.
Я видеоконференции провожу. Они жрут трафик. Вообще планирую тамошний интернет использовать для:
- VoIP (Skype и эпигоны)
- Видеоконференц-связь (опять таки Skype и эпигоны)
- Радио слушать через интернет и (возможно) телевидение смотреть - RTVi - вести с Родины
А игрульки навряд ли трафик жрут, хотя кто их знает - ни разу не пробовал :-)
По идее для моих задач и более слабого подключения достаточно, чем экстра.
Да че ты вцепился в трафик - здесь нет платного трафика и стало быть трафик не жрется. А реал тайм игрухи всякие бывают - если для видеоконференций задержка в секунду - вообще фигня - не крирминал, то для игрухи - это гейм овер.
Телевидение фиг знает откуда ты его собираешься получать, но обеспечить канал от источника до твоей сетевухи более 3-4 мег, ты не сможешь никак, поскольку по пути встретятся десятки тормозных узлов, которые эту скорость урежут. То есть, пропускная способность твоего подключения к прову тебе не поможет.
vitaly_repin
12-11-2006, 01:36
Телевидение фиг знает откуда ты его собираешься получать, но обеспечить канал от источника до твоей сетевухи более 3-4 мег, ты не сможешь никак, поскольку по пути встретятся десятки тормозных узлов, которые эту скорость урежут. То есть, пропускная способность твоего подключения к прову тебе не поможет.
Телевидение вот отсюда собрался брать: http://tv.rtvi.ru/ Тестовое вещание у меня вполне прилично работает: http://tv.rtvi.ru/test Думаю что и в Хельсинки будет все нормально. Хотя это конечно паллиатив, без спутниковой тарелки все равно не обойтись чтобы иметь возможность смотреть все российские каналы.
Кстати, хоть это уже не по теме интернета: http://www.tricolor-tv.ru/ - спутник с которого эти деятели вещают виден в регионе Хельсинки (?), кто-нибудь его пользует? Или все сидят на НТВ+?
Очередник
12-11-2006, 06:15
....Кстати, хоть это уже не по теме интернета: http://www.tricolor-tv.ru/ - спутник с которого эти деятели вещают виден в регионе Хельсинки (?), кто-нибудь его пользует? Или все сидят на НТВ+?
"3 колор" и НТВ+ это один и тот же сутник. Я Eutelsat W4 (36°E) вижу в Х-ки на тарелку 60 см.
PS Но НТВ+ лучше, особенно расширенный пакет.
Opiskelija
12-11-2006, 07:49
Проверил все 4 адреса по которым жил за последние 6 лет и где у меня еще тогда был нормальный АДСЛ - Сауналахти там не работает.
Сауналахти работает там же, где Елиса:) Сори за оффтоп:)
~aurinko~
12-11-2006, 08:12
А мне сауналахти нравится. http://saunalahti.fi/internet/
2 Opiskelija: Ты случайно не саунолахдавский рекламный агент? :lol:
Opiskelija
12-11-2006, 12:04
2 Опискелия: Ты случайно не саунолахдавский рекламный агент?
А как ты догадался?:)
*Natasha
12-11-2006, 12:08
Телевидение вот отсюда собрался брать: хттп://тв.ртви.ру/ Тестовое вещание у меня вполне прилично работает: хттп://тв.ртви.ру/тест Думаю что и в Хельсинки будет все нормально. Хотя это конечно паллиатив, без спутниковой тарелки все равно не обойтись чтобы иметь возможность смотреть все российские каналы.
Кстати, хоть это уже не по теме интернета: хттп://щщщ.трицолор-тв.ру/ - спутник с которого эти деятели вещают виден в регионе Хельсинки (?), кто-нибудь его пользует? Или все сидят на НТВ+?
у меня пакет с амер.каналами плюс BBC
русского телевидения нет.
[russian.fi, 2002-2014]