PDA

View Full Version : ПО учебе или по работе?

Bodrov
12-11-2006, 21:55
Знающие эмигранты, подскажите, пожалуйста!!!
В авусте я заключила постоянный контракт в Хельсинки, подала документы для разрешения на пребывание, пока на рассмотрении.
На днях пришло прилашение на обучение, я поступила в Хелию.
Вопрос состоит в следующем: на каком основании - по учебе или по работе - лучше оформить разрешение на пребывание для всей семьи? В посольстве сказали что если я еду работать, то не имею права учиться. Но контракт у меня на 20 часов в неделю, что не противоречит студенческой визе.

juurik
12-11-2006, 23:54
В авусте я заключила постоянный контракт в Хельсинки, подала документы для разрешения на пребывание, пока на рассмотрении.
Вопрос состоит в следующем: на каком основании - по учебе или по работе - лучше оформить разрешение на пребывание для всей семьи? В посольстве сказали что если я еду работать, то не имею права учиться. Но контракт у меня на 20 часов в неделю, что не противоречит студенческой визе.
А велика ли семья? И вообще, на какие деньги вы тут существовать собираетесь? 20часов в неделю не очень много, хотя смотря где работать.
Не совсем понятен Ваш вопрос.

Это я
13-11-2006, 09:27

Для семьи только один вариант, как семья. Они же не будут работать или учиться ;-)

Lana
14-11-2006, 10:23
Пусть вам в посольстве укажут, какой пункт закона вы нарушите, если будете в дополнение к работе еще и учиться... Насколько я знаю, в ваше свободное от работы время вы можете заниматься чем угодно. Единственное, у вас могут быть проблемы с получением рабочего разрешения, так как контракт на 20 часов в неделю. У меня требовали как минимум 35 часов (то есть полный рабочий день).
А в остальном рабочее разрешение лучше, так как годы, прожитые по рабочей визе входят в рассчет при получении постоянки. А годы, прожитые по учебному разрешению - нет... Также, проживая по рабочему разрешению вы можете зарегистрироваться в КЕЛА, а по учебной - опять же нет...

Bodrov
16-11-2006, 08:39
Lana, большое спасибо за ответ, я все поняла, будем ждать рабочее разрешение.
Наш знакомый юрист сказал, что если подать сразу несколько заявок, то чиновники могут только затянуть рассмотрение вопроса, у меня и так к заявлению приложение о том что на меня зарегистрирована собственная фирма, поэтому они могут не понять чем я собираюсь заниматься.
Виктория.