PDA

View Full Version : Генетика

lana780
14-11-2006, 11:25
У меня вопрос к тем, кто разбирается в вопросах наследственности и может объяснить как определяется цвет глаз ребенка по цвету глаз предков. Ситуация такая: оба родителя кареглазые. Родители жены: один кареглазый, другой сероглазый. Родители мужа - один - сероглазый, другой - ? должен быть вроде бы кареглазый, но... то ли сероглазый, то ли голубоглазый (хотя вроде такое невозможно - оба ребенка у них кареглазые). Вопрос: возможно ли у обоих кареглазых родителей появление ребенка с другим цветом глаз, не карим? Пока то, что удалось прояснить, это что у родителей с голубыми глазами не будет детей с карими... Карий цвет - доминантный. Голубой - рецессивный... Короче, запуталась.

ПАУТИНА
14-11-2006, 11:29
У меня вопрос к тем, кто разбирается в вопросах наследственности и может объяснить как определяется цвет глаз ребенка по цвету глаз предков. Ситуация такая: оба родителя кареглазые. Родители жены: один кареглазый, другой сероглазый. Родители мужа - один - сероглазый, другой - ? должен быть вроде бы кареглазый, но... то ли сероглазый, то ли голубоглазый (хотя вроде такое невозможно - оба ребенка у них кареглазые). Вопрос: возможно ли у обоих кареглазых родителей появление ребенка с другим цветом глаз, не карим? Пока то, что удалось прояснить, это что у родителей с голубыми глазами не будет детей с карими... Карий цвет - доминантный. Голубой - рецессивный... Короче, запуталась.

Я знаю случай : родители кареглазые, а ребенок один - карие глаза, а другой - серые. :)

Uma70
14-11-2006, 11:34
http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection16.html

http://www.mama-journal.ru/berem/Puteshestvie_v_genetiku.html

http://www.mama-journal.ru/papina_shkola/papaplus.html
http://www.academ-clinic.ru/konsultatsiya_genetika.html

http://socioniko.net/ru/articles/popov-nasled.html

lana780
14-11-2006, 11:41
Я знаю случай : родители кареглазые, а ребенок один - карие глаза, а другой - серые. :)
так вот и у нас так: старшая девочка с карими, а младшая (ей правда только 4 месяца, но цвет глаз обычно к этому возрасту устанавливается) с серыми. Чем породило сейчас много вопросов со стороны бабушки - как это может быть? Я в вопросах наследственности не специалист, поэтому и спрашиваю, как такое получается. Кто сможет мне объяснить как действует механизм передачи цвета глаз?

lana780
14-11-2006, 11:45
http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection16.html

http://www.mama-journal.ru/berem/Puteshestvie_v_genetiku.html

http://www.mama-journal.ru/papina_shkola/papaplus.html
http://www.academ-clinic.ru/konsultatsiya_genetika.html

http://socioniko.net/ru/articles/popov-nasled.html
Спасибо, почитаю надосуге...

Uma70
14-11-2006, 11:53
Если вас так это сильно интересует, то можете поискать старые советские учебники по биологии, кажется за 7-9 классы. О Менделе, его наблюдениях за видами гороха (сморщенный и гладкий) и о наследовании признаков у морских свинок (гладкошерстых и кудрявых). Вспомнили?!
Над решением загадки "Механизма передачи" ученые биологи бьются уже несколько сот лет!

О свинках:

http://www.svinki.ru/23-03-00.html

так вот и у нас так: старшая девочка с карими, а младшая (ей правда только 4 месяца, но цвет глаз обычно к этому возрасту устанавливается) с серыми. Чем породило сейчас много вопросов со стороны бабушки - как это может быть? Я в вопросах наследственности не специалист, поэтому и спрашиваю, как такое получается. Кто сможет мне объяснить как действует механизм передачи цвета глаз?

Ray
14-11-2006, 13:14
Вопрос: возможно ли у обоих кареглазых родителей появление ребенка с другим цветом глаз, не карим?
Да, возможно. Особенно есть один из бабок-дедок в каждой паре светлоглазый. :)

lana780
14-11-2006, 14:00
Да, возможно. Особенно есть один из бабок-дедок в каждой паре светлоглазый. :)
А подробнее возможно это объяснить. Ну надоело мне что бабушка наша каждый раз норовит (вроде бы и как в шутку) сказать: "А что это у нас глазки серые - не в папу и не в маму?" Я-то знаю точно что ребенок наш, и папа - мой муж законный, а как им объяснить, что такое возможно - они по-видимому так же как и я в школе не удосужились эту тему выучить.

ПАУТИНА
14-11-2006, 14:32
А подробнее возможно это объяснить. Ну надоело мне что бабушка наша каждый раз норовит (вроде бы и как в шутку) сказать: "А что это у нас глазки серые - не в папу и не в маму?" Я-то знаю точно что ребенок наш, и папа - мой муж законный, а как им объяснить, что такое возможно - они по-видимому так же как и я в школе не удосужились эту тему выучить.

Если бабушка хочет так думать, тут даже учебник 8-го класса не поможет.
Не обрашайте внимания, главное что вы сами для себя знаете, чей ребенок,
и спите спокойно. Есть такие люди, для которых затронутая вами тема - любимая тема,
к сожалению и они не понимают, что отравляют етим самым жизнь другим.

Elena.R
09-03-2007, 23:05

Лана, только вчера заметила ету тему и спросила у мужа, как такое возможно (он медик). Меня ето заинтересовало, так как мы сами гадали и спорили еше до рождения, какие глаза будут у нашего малыша. Муж- голубоглазый блондин, я- кареглазая брюнетка(даже можно сказать смуглая, такой больше восточный тип). Я думала, что буду доминантной и у ребенок будет скорее моего типа. Но муж хотел и надеялся на голубоглазика, как он :) К тому же надежду подавало и то, что оба мои деда голубоглазые (А обе бабушки - кареглазые, и все их дети, 9 у одной и 6 у другой, темненькие и кареглазые). И мой братик до года был голубоглазенький и светленький, потом потемнел. Т.е. была вероятность, что мои родители передали мне светлый ген.
Так и получился голубоглазик! Надеемся, не потемнеет ;)

Про ваш случай. Если вы оба кареглазые, то вероятность светлого, в вашем случае сероглазого, ребенка очень мала. Обязательное условие: с вашей стороны или стороны мужа дедушка или продедушка должны быть с серыми/голубыми глазами. Вы говорите, есть такое. Так что по подсчетам мужа ваша вероятность сероглазого/голубоглазого ребенка = 1/16. Т.е. если бы у вас было 16 детей, только один бы мог получиться с серыми/голубыми глазами :)

Так что успокойте свою неугомонную бабушку ;) Хотя надеюсь, что с тех пор ваша проблема уже решилась :)
Да и всегда тест можно седлать на отцовство за 200 евро, если такие мысли жизнь отравляют. Хотя неприятно ето, мда.

УДАЧИ!

-borz-
09-03-2007, 23:20
на самом деле до 8 колена, какие глаза были у предков, и стой и с другой стoроны, мугит быть у ваших детей

Elena.R
09-03-2007, 23:32
на самом деле до 8 колена, какие глаза были у предков, и стой и с другой стороны, мугит быть у ваших детей

Все правильно!
Я только не стала рассматривать так глобально как вы, до 8-го колена :)
Как минимум взяла дедушку/прадедушку, т.к. автор упомянула, что были со стороны мужа у кого-то из близких серые глаза.

Между прочем в Казахстане раньше был обычай знать своих родичей до 7-го колена. Считаю, очень правильно, чтобы знать с кем связываешся. Гены же из поколения в поколение передаются. И даже в настояшее время есть там пара знакомых, которые до 7-го колена родственников знают. У меня самой дальше бабушек дедушек уже трудности.

-borz-
09-03-2007, 23:36
Все правильно!
Я только не стала рассматривать так глобально как вы, до 8-го колена :)
Как минимум взяла дедушку/прадедушку, т.к. автор упомянула, что были со стороны мужа у кого-то из близких серые глаза.

Между прочем в Казахстане раньше был обычай знать своих родичей до 7-го колена. Считаю, очень правильно, чтобы знать с кем связываешся. Гены же из поколения в поколение передаются. И даже в настояшее время есть там пара знакомых, которые до 7-го колена родственников знают. У меня самой дальше бабушек дедушек уже трудности.
я не о знание... а о гинетики... Казакхстану салам! :))

Elena.R
09-03-2007, 23:45
И я о генетике...
Так что если, по словам автора, какой-то родитель мужа был сероглазый, то пусть не заморачивается, а заодно и бабушку просветит, чтобы не капала.

А Казахстан действительно замечательная страна! Спасибо за привет! Рахмет ;)

Vadelma
09-03-2007, 23:53
У меня в родне все кареглазые, одна бабушка сероглазая, я тоже сероглазая. Что от соседа - исключено: на папу похожа :) :)

FINOCHKA
09-03-2007, 23:56
А если у мамы глаза зелёные, у папы голубые. У ребёнка могут быть серые????

Vadelma
09-03-2007, 23:58
FINOCHKA, это же зависит от того, носителями каких генов являются родители, и как эти гены передадутся ребенку, так что вполне могут быть :)

-borz-
09-03-2007, 23:58
И я о генетике...
Так что если, по словам автора, какой-то родитель мужа был сероглазый, то пусть не заморачивается, а заодно и бабушку просветит, чтобы не капала.

А Казахстан действительно замечательная страна! Спасибо за привет! Рахмет ;)
Сауболугъуз!

FINOCHKA
10-03-2007, 00:00
FINOCHKA, это же зависит от того, носителями каких генов являются родители, и как эти гены передадутся ребенку, так что вполне могут быть :)
А я уже 6 лет заглядываю дочке в глаза и пытаюсь там найти свой зелёный :lol:
Нету там его :( :(
А папа мне втирает, что аккурат его голубые глаза. И язык показывает :(

Vadelma
10-03-2007, 00:05
А я уже 6 лет заглядываю дочке в глаза и пытаюсь там найти свой зелёный :lol:

Так у нее серые или голубые? :)
Помню из биологии, что каждый может являться носителем кучи генов, которые там как-то перекрещиваются, доминантные с рецессивными, мы даже комбинации составляли, типа каков шанс у белых родить негретенка, если в родне были чернокожие.
А вам не нравятся серые? :)

FINOCHKA
10-03-2007, 00:11
Так у нее серые или голубые? :)
Помню из биологии, что каждый может являться носителем кучи генов, которые там как-то перекрещиваются, доминантные с рецессивными, мы даже комбинации составляли, типа каков шанс у белых родить негретенка, если в родне были чернокожие.
А вам не нравятся серые? :)
Папа говорит, что голубые.
А у меня надежда зелёную дымку рассмотреть, поэтому я свято верю, что серые :lol:

На самом деле ярко-голубые :(

Vadelma
10-03-2007, 00:16
Кстати очень удивительно. Я видела много семей, в которых мама смуглая кареглазая, а папа - голубоглазый финн, и детки, несмотря на всякую доминантность, голубоглазые и светлые. Видимо, финская рецессивность очень сильная, так просто ее не разбавить :)

FINOCHKA
10-03-2007, 00:19
Кстати очень удивительно. Я видела много семей, в которых мама смуглая кареглазая, а папа - голубоглазый финн, и детки, несмотря на всякую доминантность, голубоглазые и светлые. Видимо, финская доминантность очень сильная, так просто ее не разбавить :)
Вот так и у нас!!
Я тёмненькая, а папа блондин.
И мартышка моя, ну копия папа!!!! От меня только женский пол и темперамент :lol:

А вообще, как вы знаете, детки могут и чёрненькими родиться, если бабушка или дедушка имеет чёрный цвет кожи. Хотя мама и папа белые.
Вот это удивительно!!

Brat-Kvadrat
10-03-2007, 01:28
Пока то, что удалось прояснить, это что у родителей с голубыми глазами не будет детей с карими... Карий цвет - доминантный. Голубой - рецессивный... Короче, запуталась.
Рецесивный ген может предоваться из поколения в поколение в скрытом состоянии и проявиться после встречи с таким же рецесивным геном, это может произойти в каком угодно поклении.

siili
10-03-2007, 08:54
А если у мамы глаза зелёные, у папы голубые. У ребёнка могут быть серые????
у меня у первого ребенка у родителей меня и моего мужа зеленые глаза , а у дочки карие, как у моего папы,кстати и характером она на него похожа тоже)))
а сейчас не знаю с какими глазами родиться ребенок , наверное тоже с карими надеюсь,
так как у меня зеленые , а у мужа карие, мне серый и голубой цвет глаз не нравиться.

leijona3
10-03-2007, 15:54
У моей подруги папа голубоглазый ,а мама кареглазая.Подружка завидует старшей сестре,потому что той в наследство достались голубые глаза,а ей-карие.
У нас с мужем глаза голубые,а у наших детей-синие.

vauva
10-03-2007, 18:25
Присоединюсь и я к вашему обсуждению! Я точно знаю, что у голубоглазых (обоих) родителей никогда не родится кареглазый, но у кареглазых может родиться голубоглазый, если таковой есть в родне. Кареглазость и голубоглазость - очень сильны. Но если у родитей и в родне глаза не явного цвета, м б серо-зел или серо-голуб, как это чаще встречается, то у ребенка м б цвет глаз какого-нибудь др родственника. А вот небесно-голубые глаза встречаются у скандинавов, у русских людей чаще серо-голубые. ))

Михалыч
10-03-2007, 18:36
Если бабушка хочет так думать, тут даже учебник 8-го класса не поможет.
Не обрашайте внимания, главное что вы сами для себя знаете, чей ребенок,
и спите спокойно. Есть такие люди, для которых затронутая вами тема - любимая тема,
к сожалению и они не понимают, что отравляют етим самым жизнь другим.
Такой бы бабуле внучку как у одних моих знакомых. Мама кареглазая, папа голубоглазый, а у девочки один глаз цвета папиных, другой маминых. Все могут быть довольны. Только вот не знаю будет ли радоваться этому обстоятельству девочка, когда вырастет.

Brat-Kvadrat
10-03-2007, 19:29
"Общие принципы наследования признаков.

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой - от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Например,

А - доминантный ген,определяющий карий цвет глаз

а - рецессивный ген,определяющий голубой цвет глаз

Возможные варианты генотипа:

АА - гомозигота, карие глаза

Аа - гетерозигота, карие глаза

aа - гомозигота, голубые глаза
Пример 1:

жена АА - гомозигота, карие глаза, оба гена доминантны

муж аа - гомозигота, голубые глаза, оба гена рецессивны

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм - две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.

жена АА + муж аа

Гаметы: А А а а

Ребенок: Аа Аа Аа Аа

Таким образом, в данной ситуации в 100% дети будут иметь карие глаза и являться гетерозиготами по этому признаку. Пример 2:

жена Аа - гетерозигота, карие глаза

муж Аа - гетерозигота, карие глаза

жена Аа + муж Аа

гаметы: А а А а

ребенок: АА , Аа, Аа, аа

В данном случае вероятность рождения детей в 25% с карими глазами(гомозиготы), в 50% с карими глазами гетерозиготы, в 25% голубые глаза(гомозиготы). Пример 3:

жена Аа - гетерозигота, карие глаза

муж аа - гомозигота, голубые глаза

Жена Аа + муж аа

Гаметы: А а а а

Ребенок: Аа , Аа, аа , аа

В данном случае 50% детей имеют карие глаза и являются гетерозиготами и 50% имеют голубуе глаза (гомозиготы)"

http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/31/

siili
10-03-2007, 19:38
"Общие принципы наследования признаков...
а в кактм случае рождаются дети с зелеными глазами?
причем не коричневато зеленными, а действительно зеленными?

Brat-Kvadrat
10-03-2007, 19:52
а в кактм случае рождаются дети с зелеными глазами?
причем не коричневато зеленными, а действительно зеленными?
Зелёный цвет, это взаимодействие генов "голубых" и "карих" - Аа. Доминанта А не проявляется полностью - выходит зелёный цвет или его комбинации.

Atlantida
11-03-2007, 13:54
мои родители очень маленькие, а мы с братом - высокие, мама с папой были "до колена".
у нас с папкой русые волосы, и у всех бабушек-дедушек (и у соседей) - тоже, а мой сын - блондин. в супермаркете, когда сын убегал от нас в раздел игрушки, нас продавщица несколько раз спрашивала - "а это ваш ребенок??" - за похитителей малолетних, наверно, приняла..

Hnu
11-03-2007, 14:13
Зелёный цвет, это взаимодействие генов "голубых" и "карих" - Аа. Доминанта А не проявляется полностью - выходит зелёный цвет или его комбинации.
Точно! У меня папа голубоглазый, а мама кареглазая - у нас с братом серо-зелёные, но ближе именно к зелёному.