View Full Version : Taxi
Начинаю ночную смену как обычно в 16.00. Завожу мерса, включаю навигатор. Настраиваюсь морально. 12 часов приключений. Поехали. Не успеваю отъехать с парковки...бздынь, комп даёт заказ. Магазин рядом. Ну, думаю , бабуля отоварилась и заказала такси. Жму кнопку: беру. Подъезжаю. Тааак...Кажись попал... Стоят двое. Качаются. Одному на вид 60 (в умат) второму 30 (лысый, слегонца под шафэ). 10 секунд на псих анализ. Беру. Назвался груздём, так работай. Старик в драном кожаке подваливает и стучит в окно. Открываю.
- " Ты крутой или пипка у тя жмёт? Стерпишь нас?"
- "Не жмёт пока" грю. " Кидай кости. куда едем?"
- " Да тут в окрУге прошвырнёмся. Фюркка есть(деньги) не переживай.
-"Погнали, нет проблем."
Лысый сзади сел .Пока молчит. Свой анализ проводит.
Спокойный вроде. Агрессии пока нет. Работаем.
Старик вперёд сел. Начинает грузить:
- " Командир, в моём кожаке 11 дырок от ножа. "
-" Потрепало тебя однако."(усмехаюсь с уважением. А сам думаю: не сам ли натыкал -то для понту?)
- " А вмазать у тя не запрещено?"
- " Да лечись, ради бога. Тока в глотку, а не на сидение."
-" Обижаешь!"- достаёт пузырь финской водяры и делает несколько жадных глотков. Протягивает лысому. " Расслабься!" Лысый присасывается и расслабляется.
Час кручу их по району. Старик посещает старых друзей и грузит их пьяным бредом. Нехватка общения. (Всё по Эрику Берну. психология.)
Малёха нервничаю когда он зависает слишком. Лысый это чувствует. Успокаивает. " Не кипятись. Ща поедем. Он дурной кода нажрётся."
Продолжаю смену...
Деда в кожаке и лысого через "Алко" доставляю благополучно к точке их приземления. Платят исправно тугриками и пожелав хорошего продолжения сваливают в туман. Ладно. Работаем дальше. Не успел отчалить- комп грузит заказ. Рядом буквально. Знаю адрес. По газам. Частный дом. Заруливаю во двор. Бабуля с сумками. Здороваюсь. Бабуля виновато улыбается. " Мне тут рядом, а без вас никак..." Успокаиваю. " Нет проблем. На то и такси." Бабуля весёлая. Рассказывает историю своей жизни. "Свой дом, мужик и машина - всё это ерунда. Без всего этого можно обойттись. Всё это суета..."- философствует бабуля. Улыбаюсь. Действительно, всё это суета...
Еду дальше...Смотрю по компу ситуацию. В районе скопились машины на стоянках. В аэропорт надо рвать. Значит нам туда дорога! Заруливаю в терминал прилетающих из дальних стран. Минут 15 ожидания. Беру клиентов. Два фина бизнесмена.
Здоровкаемся. Один грит:"Риксу, а потом в Туренки."
"Сорри, куда?"... "Риихимяки и Туренки, в сторону Тампере." "Ааа, понял, окей!" Солидольная кейкка. До Туренки 95 км. Летим. Прочь из городской возни в час пик.
Бизнеснюки из Парижу прилетемши. Делятся впечатлениями. Приходят к общему мнению, что после Парижа чертовски здорово вернуться в спокойную Финляндию. Хоть и прохладно, но природа просто прелесть...
Отвёз. Лечу обратно в сторону столицы. Наслаждаюсь природой, солнечным вечером и мягкостью полёта по скоростной трассе.
Опять в аэропорт. Беру следующих клиентов.
Спасибо за рассказы, очень интересно:) Даже не знаю, можно сюда комментарии писать или пусть одни рассказы тут будут:)
Katja
Да можно конечно! Веселее будет.:)
И смена продолжается. Два мужика. Одеты прилично. Лет по 37-40 . Здороваются. Улыбаются. Гружу багаж. Поехали. Жеманным голосом сообщает адрес. Центр Хельсинки. Тааак. Это уже не бизнесмены. Это ПАРА. Ладно. Клиент есть клиент. Пусть себе тешатся на заднем сидении. Но соблюдая моральный кодекс и права человека. Ну дальше мелкой ревности у них не зашло. У одного зазвонил мобильник и он стал мило беседовать с кем- то. Судя по разговору , звонил третий. Первый взревновал и закатил истерику. На 5 секунд. Второй его успокоил. " Я никуда не пойду. Хочешь закажу столик в нашем любимом ресторане? Или поужинаем дома?" " Да , да , наш столик..."
Приехали. Оплата карточкой. Хватают багаж и бросая страстные взгляды друг на друга бросаются в подъезд. Любоффь однако... Да ради бога. Я тоже Фредди Меркури люблю. Поехал дальше...
Кидаюсь в порт. Терминал Линда лайн. Народ выходит. Но чёрт. Хельсинских таксистов там шесть. А я вантавский. Не имею права. Только пять первых мест общие. Отваливаю наверх к Силья терминалу. Там глухо и пусто. Постою и поужинаю. Термос с чаем и бутерброд. Жую и попиваю чай. Не успел допить, подруливает мерс. Оттуда кабанчик 120 килограмовый вопрошает: "Ты свободен?" "Да, конечно!" Перегружает из мерса коробки джина и огромные сувенирные бутылки виски и эстонской водки. 3х литровые. Друзья его подкинули до стоянки. В Таллинн они смотались с утреца и вечерком обратно. Едем в Матинкюля. "Понимаешь- грит- я коллекционирую эти бутылки. У меня их дома 700 штук" " Кудаж они помещаются?" удивляюсь. " Так в гостинную. Зара чек придёт мне полки стильные строить. Ещё 700 я оставил бывшей жене, кода развёлся. Забрал самые дорогие. В марках они стоили 12 -15 тысяч." Ндаааа, думаю. Интересные бывают коллекционеры. На одном из жирных пальцев печатка у него сверкала. Золотом мерса звёздочка поблескивала. Фанат. К дому подрулили и он гордо на стоянку показал. "Вон и мерс мой. Все думают простой, а он навороченный. Хрен угонитесь." Во как. Финский писнесмен однако. Благо не жадюга. 5 тугриков на чай сыпанул. Большинство и цента не дают. Погнали дальше...
:) мне понравилось:)
от себя ничего немогу добавить:) не таксист:)
пиши дальше:)
Погнали дальше...
В Матинкюля думаю: куда дальше? Тут тишина. В аэропорт. Полетел. Выскакиваю на первую окружную. Можно было и по второй, там быстрее. Но в Кейланиеми может Нокиа чего подкинет. Главный оффис там . Расчёт верный. Комп даёт заказ на лету. Нокиа, главный вход. Везёт сегодня однако. Подлетаю. Иностранцы. Хотель SAS Royal. Окей. Садятся и переходят на русский. Обсуждают прошедшую бизнес встречу. Высокие материи последних технологий. Тёмный лес для меня. Во блин, думаю, могут же...Поменялся контингент. Вспоминаю клиентов трёхлетней давности. Директора каких- то заводов. Тем лет под 60 было. Заскорузлые и козлятиной от них несло. Не мылись месяц точно. Ужас! В гостиннице все условия вроде. Привычка видать сильнее. А эти- молодые, вумные , одёжка и запахи от Зайцева, Диора и прочих Шинелей. Мир меняется. И это хорошо! Отель. Оплата наличкой. Щедрые чаевые. Эт приятно. Не зажрались. На инглише общались. Не стал я их отвлекать знанием русского. Не тот случай. А случаи бывали разные. Бывало признавался и потом жалел. Не нравится это многим. Коробить их начинало. Ну да бог с ними. Погнали дальше...
Аэропорт. Площадка ожидания полностью забита такси. Машин 100. Ничего. Время 22.15. А с 22.00 до 24.00 приземляется масса самолётов. Не успеваю перекинуться со знакомыми коллегами парой слов и очередь стремительно растворяется. Беру клиентов. Старички, божьи одуванчики. Едем на Вуосаари. Это восток Хельсинки. Лады. Не супер конечно. В это время надо бы в центр попасть, чтоб продолжение поиметь. Не судьба на сей раз. Не может же постоянно везти... Старички весёлые. Рассказывают про юга. "Летаем на Родос каждый год уже 30 лет в одно и тоже место.И гостинница та же. Нам нравится. Всё знакомо и безопасно." Дааа, думаю, эт не по нашему. Мы вечно норовим в разные места и чтоб экстриму побольше. Молчу конечно про свои странные наклонности. Спрашиваю про погоду. УУУ, там жарища. С кислой физией сообщаю , что здесь дождило. Старички радуются, что грелись там и сочувствуют мне. Доношу чемоданы до крыльца. Старички очень благодарят и желают всего хорошего. Какие живчики. А ведь им под 80! Вспоминаю Россию и её стариков. Ндааа. Вот так. Вот те и капитализм. Ладно. Радио Спутник погромче и погнали! Ура! Виктор Янишевский в эфире! Вот уж чек на своём месте! Просто и легко поднимает настроение. Язык подвешен, юмор стопудовый и музон гоняет в тему! Супер он просто!
Лечу с Вуосаари опять в аэропорт. Пролетая Хакунила по третьему кольцу комп кидает заказ. Думаю : брать-не брать? Взял- взял. Адрес знаком. Причём до боли. Могут быть проблемы.Контингент там проживает боевой. Эээ, восток дело тонкое.( Восточные районы Хельсинки и Вантаа. Самые насыщенные проишествиями места.) Не первый год ...работаем! Жму на газ и подлетаю к дому. Жду пару минут. Выходит ....
fomabrut
25-07-2004, 20:26
Ну таланты, вы так до Пультцера кокого-нить допишите. Уважаю, раз в жизни читал Желтые Короли (о таксистах Нью Йорка), а тут свои собственные Артуры Хейли в плоти и языке!
...:)
Очень интересно почитать, ждём продолжений :)
Grog. Классно...:lol:
Продолжаю смену. Выходит клиент...
Симпатичная финка." Привет! хотель Вантаа. " Окей. Едем. " А как там сегодня? Будет чего?" " Должно вроде. Радио Suomi Pop гуляет. Должно быть весело." Рассказывает как тяжело на работе. Решила встряхнуться. И праааильно-грю. Надо иногда оторваться. Радостная уходит в дебри гудящего кабака. Эх, жисть моя жестянка. Вздыхаю и отваливаю в реальность ночи и моей работы. Вечер и ночь -это кайф. Мне нравится ночной город. Жизнь принимает другие краски. Жизнь кипит. Даже фины оживают ночью. Откровенничают в такси. Раскрываются. А днём они молчат. Ужасно напряжённые. Жисть такая. Се ля фи...Grog
Лечу дальше... Опять аэропорт. Час пик ночной. С 22.00 до 24.00 туча самолётов приземляется. Сразу в терминал. Толпа стоит чек 150... Выскакиваю. Открываю двери и багажник. 4 иностранца. Грузимся и летим в центр. Хотель Марски. По дороге те щебечут на инглише. Вдруг все достают мобильники и начинают звонить куда-то. Один на немецком, другой на французском, третий на голландском, а четвёртый на итальянском. Мамма миа! Все громко говорят. Какофония языков! У меня аж уши закладывает... Как же они друг другу не мешают? Привычное дело видать... Темперамент и эмоции мечутся по машине....
Выгружаю кампанию в Марски. Город живёт ночной жизнью. Стоянки забиты такси. Народ лениво прохаживается по эспланадам. Затишье. Те кому надо , загрузились в кабаки. Скоро начнётся суета. Загружаются они в 22 -23. щупают филис. Не найдя его начинают перемещатся из кабака в другой. Доза принятого влияет пргрессивно на филис. Нашли. включились. Понеслась. Выйдут после 4.00.
Те кто не нашёл или потерял...вываливаются раньше.
Бережно подхватываем и отвозим домой. По дороге выслушиваем плачь о несправедливости жизни. По возможности участвуем и успокаиваем. Порой садятся злые и агрессивные. Подбираю ключики. Слушаю. Задаю вопросы. Человек успокаивается и переключается. Уходя - благодарит. Непередаваемое ощущение! Сумел успокоить и переключить. Чертовски приятно.
Бывали и неудачи. Отвечал агрессией на агрессию. Ну там бесполезно было слушать. К счастью редко такое происходит.
Сижу в машине и нервно барабаню пальцами по рулю: "Лета не будет...лета не будет..." Миииинуточку. Вспоминаю зиму. Ужаснейшая погода. Температура около нуля. Ветер острашенный. Гололёд... мрак короче... В аэропорту беру ночью клиентов. Четыре мужчины респектабельных. На русском гутарят. Один из них грузин. Профессор каких-то наук. (эт из их разговора я понял). Так вот. Про погоду разговор зашёл. Профессор этот говорит:"А мы очень рады, что такая погода! Надо просто радоваться." Никто не понял. Ну чему тут радоваться? А он говорит:"Если мы будем плакать и причитать- то погода от этого не измениться. А нам станет хуже. поэтому надо радоваться!" Философия однако... Профессора вспоминаю каждый раз. Ну и свою формулу выработал- чем противней погода за бортом- тем уютней себя чувствуешь в машине. Тепло и сухо. Если рядом ещё и приятный собеседник, то лучшего и желать грех...
Шаман
Очень интересно читать, как будто сам за рулём такси.
Эх, и почему я не в такси?
Но ничего, и на фургоне тоже неплохо.
:beer:..:smoke:
Ночью в Хельсинки как-то по Алекси качусь. Может кто из "Рафаелло" вывалится. Тут и "Кёниг" с "Мишель" часто клиентов извергает... С права по борту мужчинка идёт нестройной походкой прям на меня. Костюмчик, галстук... Надо брать, кумекаю, чего резьбу пустым нарезать...Притормаживаю и открываю заднюю правую дверь. Мужчинка по инерции не сбавляя скорости ныряет на заднее сидение. Морьенс!- Илтаа!- Jarvenpää- kiitos! Окейно, погнали ... Минут 30-40 по Лахтинской моторке.
Пару минут не прошло, слышу храп. Уснул. Опять не успел адрес спросить...Ладно, разберёмся... Центр Ярвенпя. Торможу и начинаю будить его. Минут 10 трепал его по всякому. Спит хад, хоть тресни. Трясу посильнее. Очухивается , садится: нога нА ногу- сопля нА щеку...и тут же норовит опять отключиться. Куда, спрашиваю, ехать? Он бормочет: В Хельсинки... Я грю: Мы ж тока оттуда! Удивлён...Клинит его по крупному... Выпытываю адрес. Лепечет...Запоминаю. Достаю карту(тогда навигатора ещё не было.) Нахожу дом после недолгого плутания по ночной деревне. Опять трясу его. Очухивается... Хде я? Дома, грю. Твой дом? Дааа...(всматривается в очертания дома) Киитос! Платит кредиткой и на автопилоте уплывает.... Ух, намучился я сним... Хуже нет когда они выключаются...
Здорово у тебя получается!:sun:
Ещё прикол вспомнил... В Хельсинки тогда работал. На микро автобусе "Vito". Стою днём на Силья терминале. Заказ по дате приходит- Техтаанкату 28. Подруливаю. Бабуля с сумками. Бордюр слишком высокий. Глянул в зеркала. Трамваев пока не видать. Тормозю прям на рельсах. Выскакиваю , чтоб боковую дверь открыть. Вообще она нажатием кнопки открывается , а тут глючила в очередной раз. Ну выскочил...а этот гад "Вито" взял и сам центральный замок дверей врубил. Ужас... Подёргал все двери - ноль. К багажнику с последней надеждой...Закрыт...Попал...Мотор и счётчик работают... Бабуле говорю: Сорри, надо вам другой мотор заказать. Сзади конечно трамвай подкатывает...Таак... Подбегаю к водиле трамвая. Обьясняю ситуацию. Тот спокоен как удав. Не паникуй - говорит- щас сообщу по рации в трамвайный парк, аварийка приедет и уберём тебя с нашего пути... Ладно. А тут уже толпа зевак собралась. Дед какой-то клюкой машет: Митя хелветтиа?(какого чёрта, типа загородили всю нашу улицу?) Кумекаю, что ещё можно придумать. О! Рядом мастерская по изготовлению ключей. Забегаю. Дядька сидит. ключник. В темпе вальса обрисовываю обстакановку. "открыть тачку сможешь?" "Надо поглядеть..." " Кусок проволоки нужен- грю- стекло оттопырим и на кнопку жиманём(на центральной панели блокировка дверей) Ну стекло- то оттопырили(клин деревянный у него был) , а проволоки нет. Эт же не Россия. Там на каждом углу подсобный материал. Благо телефон на ремне. Звоню в гараж. Так и так. Жена шефа в панике. "щас ключ запасной привезу! Этот гад не первый раз такую каверзу выкидывает" Нууу, блин...чего ж не предупредили? Сзади уже все трамваи этого маршрута скопились. Аварийка трамвайная приехала. Без толку. Подьёмника нет. Короче 40 минут этот цирк длился... Потом жена шефа прилетает и на ходу кидает мне ключи запасные. Резко открываю дверь и жму на газ. В зеркалах вижу удивление толпы. Что это было? Они нифига не поняли...
Spetsnaz
26-07-2004, 23:02
Шаман
Grog
Молодцы ребята, не останавливайтесь, давно с таким интересном нечего не читал.
:beer: :beer: :beer:
Grey Phantom
27-07-2004, 00:04
Блин, весело живёте, хорошо пишете :) :beer:
Шаман
И чего только не бывает:)
Веселые истории:)
В пятницу ночью работал...23.30 в аэропуэрто беру парочку. Лет им под 30. Подходят и он протягивает мне мобильник. Там финн: "Знаешь где В Порккала лодочный причал?" "Точно не знаю, но Порккалан ниеми найду. Перезвоним как ближе будем." Окейно, погнали...Лёту туда минут 45. В сторону Киркконумми и к морю. Парочка из Голландии. Лопочут что-то на своём. Странный гортанный язык. Смесь немецкого- английского- датского и ещё бог знает чего. Со мной на инглише разговаривают. Он: "А что навигатора у тебя нет?" "Есть. Да только адрес он требует. Без адреса с него толку мало. Не волнуйтесь, найдём Примерно место знаю , а там перезвоним вашему финну" " Хорошо. Адреса у нас нет. Мы там на катер пересядем."
По пути звоню в диспетчерскую чтобы уточнить пункт назначения. А то заедешь куда- нибудь не туда. Девушка диспетчерша помогает:" Да, да. Поворачивай на Порккалан ниеми и 16 км шуруй к морю." "Киитос пальон!" Шуруем. Сворачиваю с трассы Хельсинки- Ханко и летим к морю. Темень. Дорога ужасно извилистая. Левый- правый, правый - левый. Ралли трасса. Асфальт хороший. Мерс чётко держит повороты. Иногда притормаживать приходиться. Больно резвые повороты. Клиентов пугать не люблю. Еду плавненько. Свет фар разрезает темноту. Вдруг заяц выскакивает и бежит перед машиной. Дальний свет его слепит и он как шальной прямо бежит. Переключаю на ближний и беру чуть левее. Серенький сразу сваливает в кусты. Голландцы переживают за зайца:"Крейзи гай!" Не могу животных давить. Бывает на скорости наскочишь на трупик уже раздавленный, так и то не посебе становится.
Еду и думаю: "Лишь бы косуля или лосяра не выскочили с кустов. Их тут немеряно бродит."
На неделе случай тут произошёл. В жёлтой прессе промелькнул. Пересказываю со слов коллег. За точность событий не ручаюсь.
Таксист привёз клиента в один из районов Хельсинки. Клиент попросил к банкомату подрулить. Тугриков снять надо. Подрулил таксёр. Клиент вышел и таньгу стал тягать с томата. Там кабачок местный рядом оказалси. Шалманчик местного разлива. Оттуда вываливается пара нарытых аборигена. Лезут в это такси. Таксист их выпихивает. Тот , что таньгу снимал тоже посылает их подальше." Эт моё такси. Куда лезете?" Те: "Иди ты ... Эт наше такси. Хайста ви..у..." Клиент лезет молча в такси. Достаёт топорик из сумочки. (на заднем сидении лежала) И начинает шинковать тех двоих. Слегонца пошинковал. В реанимацию их штопать отвезли. Живы вроде остались. Горячие финские парни...
Штойто топорики часто в ход идут. ЗдорОво ли это общество?
У меня резинка дубиновая под сидением лежит. Пылью покрывается уже который год.
приколво вещаеш.удачи в чаевых
Atlantida
10-10-2004, 09:22
Как говорил Александр Сергеевич.. Ай да Пушкин, ай да сукин сын! ммм.. есть фильм.. Tarantino. Taxi.. у вас истории - класс. Любите людей, видно.. Пишите!
Atlantida
Taxi..
А разве это Тарантино. А я всегда думал ,что это Л.Бессон.:)
лихо, лихо... вообще-то я долго не могу сидеть и читать посты всякие из монитора, а вот тут ажно 7 страниц осилил... :-) показатель какой-никакой...
и пару вопросов... мне тут говорили, что можно учиться, учиться на таксиста, а в итоге не сдать некий заключительный экзамен - и нифига не получишь таксисткие корочки, несмотря на наличие всяких там навигаторов в авто...это так?
Grog
позови меня как-нить прокатиться по маршруту макасиинитерминаали - якомяки и обратно за 24 минуты... :-) хочу ощутить, собссна.... такси-4 ;-)
devchonka
23-11-2004, 14:27
Grog
Шаман
Классно пишите, ребята! :) Kiitos, kiitos :)
Таксистам огромная благодарность за рассказы и проведённое время за клавиатурой! Nautinto пребольшущее и плюс всякая разная пользительная информация.
xytop
Дык в чём проблема? Дело интересное. Держи уровень на кассу в 700 эврических. Отдайся хозяину нормальному. Который 37-40 %отстёгивает. И вперёд! А там уж от тебя и кипучести города зависит всё.
icecubus
Перечитай тему с начала. Там всё разложено и разжёвано.:)
Grog Крутая у вас фирма. Такого таксиста научил бы жизни...
Ужас...Грузить клиента сам не зная чем...Ндаа...
~Aurora~
Дык я б энто кажну ночь терпел. :)
Противно другое. Когда мужик непонятного вида или странного настроения садится за спину. Чего ждать- не знаешь. Идёшь как в тумане. На кого наткнёшься - неизвестно.
Гораздо приятнее когда девушка очениь симпатишной наружности запрыгивает в машину. Тут уж совсем другой коленкор. Хотя опять как в тумане...:)
Первоначальное сообщение от Шаман
~Aurora~
Дык я б энто кажну ночь терпел. :)
.
Гораздо приятнее когда девушка очениь симпатишной наружности запрыгивает в машину. Тут уж совсем другой коленкор. Хотя опять как в тумане...:)
Вот именно,вот именно,
AlinaR
Воот...Интересные клиенты вечно от работы отвлекают. Норовят в свою жизнь завлечь...А там проблем хоть отбавляй...:)
просто супер. дочитал до третьей страницы, поставил себе в закладки - буду почитывать потихоньку. (=
Сижу в машине и читаю местную прессу. Натыкаюсь на мелкую заметку. В Турку ограбление такси. Нож к горлу и требования. Водила отделался испугом. Клиент его отпустил и сам за руль прыгнул. Умчался куда-то за 30 км. Полиция вычислила.Взяли тёпленьким в квартире. Рецедивист оказался.
Пару месяцев назад хуже случай в тех же краях. "Розочкой" таксиста полоснули. Бутылка с отбитым донышком так называется. В больнице он скончался. Уроды блин...
Вспомнился случай в Вантаа. Трое сели. За рулём старичок. Решили грабануть. Удавку накинули под конец поездки. Не расчитали. Старичок бывшим борцом оказался. Силой рук и тела освободился и выскочил из машины. Те струхнули и бежать кинулись. Идиоты блин... Какой смысл такси грабить? Налички нынче вообще нет. Большинство клиентов кредитками расплачивается. За смену пачка квитанций только собирается.
Ещё случай вспомнил. Знакомый финн рассказывал. Взял, грит, клиента с Мюрмяки в Корсо. Приехали. Тот - деньги дома. Таксист за ним. Тот ныряет в квартиру и выскакивает с нун-чаками. Орудие такое восточное. Две дубинки цепочкой скреплённые. И давай таксиста лупить по голове. Не расчитал опять-же. Голова слишком крепкая попалась. Ушатал его таксист вместе с игрушками деревянными. И поделом...
Продолжаю смену...
Деда в кожаке и лысого через "Алко" доставляю благополучно к точке их приземления. Платят исправно тугриками и пожелав хорошего продолжения сваливают в туман. Ладно. Работаем дальше. Не успел отчалить- комп грузит заказ. Рядом буквально. Знаю адрес. По газам. Частный дом. Заруливаю во двор. Бабуля с сумками. Здороваюсь. Бабуля виновато улыбается. " Мне тут рядом, а без вас никак..." Успокаиваю. " Нет проблем. На то и такси." Бабуля весёлая. Рассказывает историю своей жизни. "Свой дом, мужик и машина - всё это ерунда. Без всего этого можно обойттись. Всё это суета..."- философствует бабуля. Улыбаюсь. Действительно, всё это суета...
Ностальгично для меня как-то, 4года в России работал, историй на порядок выше и с более закрученным сюжетом там у народа фантазии более или более народа.
Но более 5 лет врачи не рекомендуют-превращаешься в деталь машины, в виде прокладки между рулём и педалями но потом психоаналитиом хорошим становишься-людей на сквозь видишь"10 сек на анал-из":)
А ты у Шамана номер мобилы попроси. :)
Кстати, почему бы и нет? Постоянная клиентура будет. Из форумчан.
Хотя, тут уже, как сам Шаман захочет...:)
Хммм...Не знаю...Хотя почему бы и нет? Кому интересно пишите в ПС.
Вчера вечерком привожу клиента с аэропуэрто в Лару(Лауттасаари). Прикидываю куда кинуться. Может Лянсисатама? Да. Там должен быть народ. В воскресенье в Хельсинки мало машин и в портах дикие очереди толпятся. Подлетаю. Точно. Толпа разношёрстная стоит.Одни радостно перевозбуждённые, другие измотанно уставшие и висящие друг на друге. Так- количество есть, теперь дело за качеством. Кто сядет, в каком виде и настроении...Готов конечно к любым вариантам. Но с особо тягомотными и нервы мотающими просто неохота связываться. Было их уже предостаточно... Подруливаю и взглядом прощупываю очередь. Первыми старичков парочка стоит. Выскакиваю. Дед машет мне привлекая внимание. Сзади не соблюдая очередь к машине кидаются кто понаглее. Отшиваю их. Загружаю бабульку и деда. Едем в Эспоо. Рассказывают:"Какой кошмар! Мы долго стояли первыми, а молодые люди нагло прыгали в такси без очереди. И на выходе с кора*ляп**ляп**ляп* они толкались и хамили. Это ужас..." Сочувствую и грю:"Это плоды свободного воспитания" Соглашаются и постепенно успокаиваются. Тяжко им далась концовка поездки.
Я завтра в день. Päivystävä auto :( ... и в воскр. день так что если тоже в эти дни работаешь... ;)
Завтра по идеи у меня 546 машинка... но этих Кованенов фик разберешь. В vuorolista написано одно, приходишь - а эта машина уже где-то катается. Приходиться брать какую-нить другую... =)))
Ночью как-то, на прошлой неделе, качусь по ночному городу. У отеля Кямп парочка мёрзнет и заметив жёлтый плафон отчаянно машет крыльями. Годков им под полста. Садятся. Дамочка называет гостиницу не подалёку. Едем. Говорят по шведски. (Мне она по фински сказала). Приехали. Прощаются. Выгружаем мужчинку. Она мне: "Подожди, я должна убедиться, что он зашёл!" Лады. Заботливая. Выпимши изрядно конечно... Мужчинка жмёт кнопки у двери и мнётся. Запускают наконец. Она:"Всё, теперь поехали! Лауттасаари, Отавантие 5 А, киитос! Вторую неделю гуляю... Меня уволили из американской фирмы!" Едем. Хмыкаю что-то типа: "Бывает..." Ещё пару раз заводит жалобную пластинку и поняв, что от меня коментариев особых не дождёшься, замолкает. Приехали. Расплачивается и говорит:"И попрошу как в старые добрые времена! Пока не зайду в подъезд- не уезжать!" Отвечаю: "Это и сейчас в норме. Таксисты ждут пока клиентка не зайдёт в подъезд." (Есть такой момент. Не знаю все ли это делают, но сам всегда слежу. Хоть и безопасно в Фи, но и тут всякое может приключиться.) Она:"А вот в старые добрые времена даже без денег можно было проехать! Таксист выписывал счёт и я его позже оплачивала!" Отвечаю:"А вот это не работает в наши времена. Меня тут инженер с "Нокии" пытался объегорить. И верь потом людям..." Она:"Я на Нокии не работаю! И вообще буду в этом такси сидеть хоть до утра, пока водитель не соизволит выйти и открыть мне дверь!" Тэээкс...Завелась дамочка. Выхожу, открываю дверь и желаю спокойной ночи. Удаляется гордой нестройной походкой в сторону дома. Убеждаюсь, что зашла и газую дальше. Ох и капризны выпимшие дамочки...
Интересно пишете.
Просто репортажи с улиц Хельсинки.
:hlop:
Не останавливайтесь (сегодня год, как Вы сюда не писали) и удачи на дорогах!
:koffe: :kos:
Lundqvist
28-02-2007, 17:50
А с чего начать если хочешь работать таксистом ?
Где найти работодателя ?
Какие выдвигаются требования к соискателям ?
[russian.fi, 2002-2014]