PDA

View Full Version : Спектр "Недели"

Nefertiti
26-10-2006, 12:34
Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Helsingin sanomat прочитала..

что вы думаете по этому поводу? :)

мои поздравления Спектру за успехи в Финляндии :)

Noora
26-10-2006, 12:41
Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Хелсингин саномат прочитала..

зaто ее больше никогда не будет в Россииском Посольстве,
улавливаете связь?

Djyletta
26-10-2006, 12:46
улавливаете связь?
Да вы 4то!!!????
Не о4ень хорошо....Зна4ит все-таки в России вобода слова с каждым днем все свободнее... и свободнее... а жаль

Noora
26-10-2006, 12:58
Да вы 4то!!!????
Не о4ень хорошо....Зна4ит все-таки в России вобода слова с каждым днем все свободнее... и свободнее... а жаль
не знаю про свободу слова в России,
но подозреваю, что видимо Газета не соответствует,
так ка другие газеты там наити все таки можно.

не напомните ли статьи обличаюшие свободу слова в Спектре,
а то вот знаете никак не припомню такого материала в неи...

Nefertiti
26-10-2006, 13:00
улавливаете связь?

неа :) я крайне редко посещаю российское посольство и меня не особо задевает данный факт :)

пчёл
26-10-2006, 13:04

высочайшему интеллектуальному уровню российского посольства и людей его посещающих?

Noora
26-10-2006, 13:09
высочайшему интеллектуальному уровню российского посольства и людей его посещающих?
нет, органу власти.
а вы о чем подумали?

Djyletta
26-10-2006, 13:10
не знаю про свободу слова в России,
так ка другие газеты там наити все таки можно.

не напомните ли статьи обличаюшие свободу слова в Спектре,
а то вот знаете никак не припомню такого материала в неи...
ну ...если признаться..., не 4итаю:) Иногда смотрю какие-то объявления, но редко. Предположила вот:), но может быть при4ина в другом.
А вы какое несоответствие имели ввиду? То 4то газета внутренняя?

teresia
26-10-2006, 13:13
Газета с пятницы станет еженедельной.. только что в Helsingin sanomat прочитала..

Я так поняла, что Спектр теперь будет выпускать еженедльную газету, где будут освещаться различные полические новости, жизнь страны и тд. на нее была объявлена подписка в прошлом месяце. а тот Спектр, что издавался раз в месяц так и будет выходит раз в месяц и каждый отдельный номер будет посвящен какой-то отдельной теме.

sweety
26-10-2006, 13:14
"Спектр" остается ежемесячным и бесплатным. А вот "Недели" будут выходить раз в неделю и распространяться в основном по подписке.

Noora
26-10-2006, 13:18
ну ...если признаться..., не 4итаю:) Иногда смотрю какие-то объявления, но редко. Предположила вот:), но может быть при4ина в другом.
А вы какое несоответствие имели ввиду? То 4то газета внутренняя?
скорее местечковая, а не внутреняя,кстати ничего в етом обидного нет,
просто газета деиствительно затрагивает местные проблемы и было более целееобразно ее распространять в др.местах.
сеичас пытаются ее за уши притянуть на др.уровень,
видимо нужна галочка> да, есть у нас русско/язычная газета.

понятно, что на аналог журнала Рубежи никто федеральные денги выделять
не собирается.

vikulja
26-10-2006, 13:19
как можно заранее сказать? почитаем, посмотрим.. первый номер вроде бесплатно обещали..

Noora
26-10-2006, 13:20
Я так поняла, что Спектр теперь будет выпускать еженедльную газету, где будут освещаться различные полические новости, жизнь страны и тд. на нее была объявлена подписка в прошлом месяце. а тот Спектр, что издавался раз в месяц так и будет выходит раз в месяц и каждый отдельный номер будет посвящен какой-то отдельной теме.
вот видете теперь все прояснилось>
видимо федеральным властям нужен свои русскоязычныи рупор
и они выделили на него деньги.

teresia
26-10-2006, 13:21
"Спектр" остается ежемесячным и бесплатным. А вот "Недели" будут выходить раз в неделю и распространяться в основном по подписке.

Ну не знаю, как насчет бесплатного, я за него денежку плачу, правда на мой взгляд, чисто символическую (может это просто доставка оплачивается?)

sweety
26-10-2006, 13:46
Ну не знаю, как насчет бесплатного, я за него денежку плачу, правда на мой взгляд, чисто символическую (может это просто доставка оплачивается?)
Если домой "Спектр" получать, то платишь. А так много мест, где он бесплатно есть - бюро по трудоустройству, русские общества, Кайса, консульство...

Roman28
26-10-2006, 14:27
Сижу щас завтракаю,слушаю Radio Suomi,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...

Noora
26-10-2006, 14:34
Сижу щас завтракаю,слушаю Радио Суоми,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...
а про интернет тененька знает?
там все есть и на русском/англииском и про Финляндию...
короче, тетенька всех за лохов держит..)))))

Roman28
26-10-2006, 14:35
Хорошо по фински брешет,мне понравилось-акцент почти не уловим

Nefertiti
26-10-2006, 14:37
Если домой "Спектр" получать, то платишь. А так много мест, где он бесплатно есть - бюро по трудоустройству, русские общества, Кайса, консульство...

это только для избранных, которым посчастливилось жить в районе Хельсинки :)

Smoke20
26-10-2006, 14:44
зато ее больше никогда не будет в Россииском Посольстве,
улавливаете связь?
Спектр и Спектр неделя ето две разные газеты на сколько я знаю. Просто спектр наверное останется в Посольстве :)))

Очередник
26-10-2006, 15:10
Две страницы сплетен и предположений прописали.
Да, в инете всё есть, дык пальчиками не поленитесь по клаве постучать в поиске истины.
http://www.spektr.net/new/09_06/5.html
Пилотный номер "Спектр неделя" наверное месяц назад подписчикам основного выпуска рассылался.

Очередник
26-10-2006, 15:11
Спектр и Спектр неделя ето две разные газеты на сколько я знаю. Просто спектр наверное останется в Посольстве :)))
Приятней выписать, чем в эту контору за бесплатной газетой ходить.

sweety
26-10-2006, 17:41
Приятней выписать, чем в эту контору за бесплатной газетой ходить.
Есть более приятная контора - инфо-центр на Эспланаде, и "Недели" там пилотные тоже были :)

kisumisu
26-10-2006, 19:37
а что делать тем, кто плохо говорит по фински, не имеет интернета или не умеет им пользоваться?
ведь тут живет столько людей старшего поколения за 50 и 60 лет, которые не имеют интернета
а вы говорите что все там найти можно. а не у всех получается.
иногда езжу в итакескус- сколько там пожилых русскоговорящих ходит! тетеньки с корзинками за продуктами в родной магазин Калинка!
им-то эта газета как раз и подходит.
сама лично иногда беру бесплатно газету, но ничего интересного для себя там не вижу, разве что объявления русскоязычных организаций на 2 страницы- читаю

pustota
27-10-2006, 12:10
а про интернет тененька знает?
там все есть и на русском/англииском и про Финляндию...
короче, тетенька всех за лохов держит..)))))

Ага. Точно! Вместе со всеми дяденьками и тетеньками, которые по всему нашему с вами миру газеты выпускают....

Сколько в мире заблудших из числа гл. редакторов??? Ужас просто!

pustota
27-10-2006, 12:37
вот видете теперь все прояснилось>
видимо федеральным властям нужен свои русскоязычныи рупор
и они выделили на него деньги.

Ого... От куда такая инфа? Вот Спеткр теперь мог бы и прокоментировать на чьи денежки гуляет. Нора, а федеральные власти это США или Россия? Просто знаю, что во Франции долгое время федералы из США спонсировали русскоязычные издания...

Suriken
27-10-2006, 12:39

Мне звонили на мобильный, спрашивали, не хочу ли я это на дом получать. Я отказался, мне и HS хватает пока, и так нет времени читать по утрам, а по вечерам - тем более.

Интересно, они мой номер из телеруса достали? :spy:

Katja Melto
27-10-2006, 22:30
Сижу щас завтракаю,слушаю Radio Suomi,там щас как раз тётка из Спектра рассказывает шо завтра в этой "Спектр Неделя" можно будет прочитать: на первой странице очередной бред о том как относятся здесь к русским,затем галлуп с опросом на тему "можно ли лесбиянкам искуственно осеменятся"....-короче она сама сказала шо газетёнка для тех кто ваще не понимает по-фински ни слова и с помощью их газеты им помогают быть в курссе событих происходящих у нас тут в Фи...

Что-то Вы не поняли из интервью, наверное. По крайней мере, ничего из Вами перечисленного в "Неделях" не нашла.

klassika
28-10-2006, 20:12
Мне звонили на мобильный, спрашивали, не хочу ли я это на дом получать. Я отказался, мне и HS хватает пока, и так нет времени читать по утрам, а по вечерам - тем более.

Интересно, они мой номер из телеруса достали? :spy:
Когда вы получили свой регистрационный номер в майстрате, то вы подписали бумажку, что согласны с тем, что вам будут присылаться рекламы и и т.д. и т.п

Roman28
28-10-2006, 20:23
Что-то Вы не поняли из интервью, наверное. По крайней мере, ничего из Вами перечисленного в "Неделях" не нашла.

Ну значит тётка набрехала-уж чего чего а по-фински я ещё не разучился понимать

Katja Melto
28-10-2006, 21:01
Ну значит тётка набрехала-уж чего чего а по-фински я ещё не разучился понимать

Я тетку слушала тоже и газету после этого читала - то, что она говорила, все нашла, а подтверждения Вашей версии, увы, нет.

Ashley
14-11-2006, 20:30

Подписалась 8)
Получаю 8)
Читаю 8)
Довольна 8)

Jahontova
15-11-2006, 15:04
Тема продолжается.

Ashley
15-11-2006, 22:36
Тема продолжается.

По принуждению? :sp: :shuffle: :gy:

:kos:

_Soul_
15-11-2006, 23:10
а где газету достать можна?
или только по подписке?

Ashley
15-11-2006, 23:17
а где газету достать можна?
или только по подписке?
Телефончик дать? (для подписки)

09-693 86 76

FIO
17-11-2006, 18:33
Ничего не могу сказать про «Спектр недели» – не читал. Поразил меня сегодня ежемесячный «Спектр», точнее, маленькая заметка – «В голове густо, а в карманах пусто». В ней семь раз встречается слово «стипендия», и лишь в одном случае оно написано правильно, в шести остальных – «степендия»!

Стоит ли удивляться уровню грамотности, когда дошкольников приглашают учить русский язык в кружке «ГРАММАТЕЙ» (с. 23). Или русскоязычное молодежное общество «ALLIANCE» так шутит?

ihmi
18-11-2006, 02:32
Стоит ли удивляться уровню грамотности...

Не стоит. Я сегодня пролистал последние номера и несколько фраз, слов кинулись в глаза:
"Центр Турку возьмёт запланированный фальстарт..."

По моему мнению "Запланированный фальстарт" равен заранее придуманному экспромту.

Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии.
Которая рекомендует писать название города Таллин с двумя "Н"
в конце "ТаллиНН" - офигеть.

pustota
18-11-2006, 09:22
Не стоит. Я сегодня пролистал последние номера и несколько фраз, слов кинулись в глаза:
"Центр Турку возьмёт запланированный фальстарт..."

По моему мнению "Запланированный фальстарт" равен заранее придуманному экспромту.

Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии.
Которая рекомендует писать название города Таллин с двумя "Н"
в конце "ТаллиНН" - офигеть.

А по Вашему правила написания названия столицы Эстонии должны определяться в Москве?

Запланированный фальшстарт если я правильно понимаю, это один из приемов для выведения соперников по забегу из равновесия. Так же как футболисты на поле могут заранее спланировать "несчастный случай" для выведения игрока противоположной команды.

FIO
18-11-2006, 09:47
(...) Хотя чего там ужасаться, ведь в Спектре определяются не правилами русского языка, а руководствами некоей Языковой инспекции Эстонии. (...)

Сомневаюсь, что Языковая инспекция Эстонии рекомендует слово «бешеный» писать с двумя «н».

«Спектр», № 10, статья «Чокнутые»: «...Они готовятся к провалу, но не исключают и бешенного успеха...» - http://www.spektr.net/new/10_06/index.html

KomaR
18-11-2006, 10:46
А по Вашему правила написания названия столицы Эстонии должны определяться в Москве?
.
:)
А где ж ещё? Если пишем по-русски.
Санкт Петербург по-фински Pietari, по-твоему надо финнов заставить переписать все названия городов по-русски.

space_monkey
18-11-2006, 12:39
...Запланированный фальшстарт если я правильно понимаю, это один из приемов для выведения соперников по забегу из равновесия...

А "несчастный случай" у вас в кавычках. Может быть, в таком случае стоило бы и фальстарт заключить в кавычки? (Ну и "ш" заодно убрать.)

ihmi
19-11-2006, 00:39

Упасть - не встать! А где же ещё могут определяться правила написания на русском языке? Русскими буквами.

Тады уж и Хитлер с Химмлером и ваааащще все иностранные слова будем фонетизировать?

pustota
22-11-2006, 14:54
:)
А где ж ещё? Если пишем по-русски.
Санкт Петербург по-фински Pietari, по-твоему надо финнов заставить переписать все названия городов по-русски.

Посмотри на карту мира изданную в Финляндии и найди там Пиетари...

Название города Таллин может определятся в Эстонии - стране где около 30% жителей русскоязычные.

Chuhna
22-11-2006, 15:01
Если на русском языке, то да.
А по-вашему написание Moskova должно определяться в Москве?
Что, заставим всех англо-саксов тоже писать Moskva, a не Moscow?
Чушь нести не мешки ворочать.

Ashley
05-02-2007, 11:20
Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!

Молодцы, что вообще выпускаете газету и даете возможность мне, одной из некоторых не достаточно владеющих финским языком, быть в курсе событий в Финляндии!

Zenit
12-02-2007, 12:40
[QUOTE=Ashley]Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!.........................
QUOTE]

Ну не знаю почта ли тут виновата или еще кто,но сегодня уже понедельник, а недельного Спектра все нет и нет,хотя почтальоны вроде как не бастуют и письма исправно разносили и в пятницу и сегодня.

BiBi
12-02-2007, 14:45
Ну не знаю почта ли тут виновата или еще кто,но сегодня уже понедельник, а недельного Спектра все нет и нет,хотя почтальоны вроде как не бастуют и письма исправно разносили и в пятницу и сегодня.

Поддерживаю. Прошлопятничного номера "СН" не поступало. В предыдущих, правда, номерах был напечатан отрывной талон-рекламация для почты с просьбой о выяснении ситуации. Советую воспользоваться.

Ashley
12-02-2007, 20:45
[QUOTE=Ashley]Спасибо редакции "Спектр недели" за помощь в разборках с безобразной доставкой почтой мне этой газеты!!!.........................
QUOTE]

Почта разносит газету бесплатно только 1 месяц с момента заключения договора. А так надо оплатить что-то около 18е за год. за доставку.

BiBi
13-02-2007, 13:19
Почта разносит газету бесплатно только 1 месяц с момента заключения договора. А так надо оплатить что-то около 18е за год. за доставку.
Интересно, неужели эти расходы не учтены в стоимость подписки???
Хотелось бы послушать комментарии редакции.

Ashley
16-02-2007, 17:49
Интересно, неужели эти расходы не учтены в стоимость подписки???
Хотелось бы послушать комментарии редакции.

А мне интересно было бы узнать о нашей активности - сколько нас подписалось на газету, ведь русскоязычных в стране что-то около 42 тыс. человек...

(Интерес не из-за желания подсчитать доход.)

Очередник
16-02-2007, 18:27
А мне интересно было бы узнать о нашей активности - сколько нас подписалось на газету, ведь русскоязычных в стране что-то около 42 тыс. человек...

Тогда тут http://www.spektr.net/new/11_06/index.html надо спросить, если только это не есть коммерческая тайна

Ashley
16-02-2007, 20:23
Слышала о том, что скоро будет выходить приложение к "Спектр недели", в котором будут освещаться юридические вопросы.

ЗДОРОВО!!!!!

:hlop: :hlop: :hlop:

Ashley
17-02-2007, 09:43
Новости Финляндии
Новости мира
Культура
Спорт
Сканворд, гороскоп
Объявления
Программа русского ТВ
Анонсы программ финского ТВ.

+ ПРИЛОЖЕНИЕ с юридическими комментариями по различным вопросам

3 месяца 22 евро /12 номеров
6 месяца 34 евро /26 номеров
Годовая 60 евро /52 номера
Постоянная 56 евро за год

http://www.spektr.net/new/podpiska_nedeli.html
http://www.spektr.net/new/07_06/2.html

kiti
17-02-2007, 09:50
Слышала о том, что скоро будет выходить приложение к "Спектр недели", в котором будут освещаться юридические вопросы.

ЗДОРОВО!!!!!

:hlop: :hlop: :hlop:

Да, замечательно, что после прочтения газеты будешь чувствовать себя поумневшей. Уверенности, знаете ли, поприбавится... Молодцы "Спектр" ! Так держать ! Я за просвещение !

Ирина Влади
17-02-2007, 14:07

Получаем регулярно, читаем, что успеваем. Пока неплохо, даже есть надежда, что будет лучше.

matematik
17-02-2007, 14:28
Спектр Недели, номер 7, 16 февраля 2007, 19 страница,
Тираж номера (экз.) 1500

kiti
17-02-2007, 22:02
Спектр Недели, номер 7, 16 февраля 2007, 19 страница,
Тираж номера (экз.) 1500

Или бедные, или жадные... :xpain:

Ashley
17-02-2007, 22:17
Или бедные, или жадные... :xpain:
Или пофигизм на самих себя

42 000 русскоязычных и 1500 подписчиков - не смешно

Очередник
18-02-2007, 07:03

Ну почему пофигизм.
По поводу газеты на форуме фсегда высказывались резко противоположные мнения, переходящие в драку.
Достаточно вспомнить, что среди русскоговорящих есть категория, которая себя не считает русскими. И им пофигу, что там пишут.
42 000 и 15 000 не такой уж и плохой показатель, если учесть что газету читает(просматривает) не только один человек в семье.

Lom
18-02-2007, 07:45
[QUOTE=Очередник]
Достаточно вспомнить, что среди русскоговорящих есть категория, которая себя не считает русскими. И им пофигу, что там пишут.

прошу заметить что газета является финской...ну уж не совсем пофиг, скажем, отчасти, и тем не менее снимаю шляпу, Ейлина молодца, довела дело до полной развертки... :thumbup:

Очередник
18-02-2007, 08:15
[QUOTE=Очередник]

прошу заметить что газета является финской...ну уж не совсем пофиг, скажем, отчасти, и тем не менее снимаю шляпу, Ейлина молодца, довела дело до полной развертки... :thumbup:
А я и так знаю, что газета нашла своего читателя и подписчика. Тот кто её читает и не задумываеться, кто её издаёт. Он её читает.
После долгого чтения данного форума, знаю, что есть и воинствующие противники данного издания.

Ashley
18-02-2007, 09:08
А я и так знаю, что газета нашла своего читателя и подписчика. Тот кто её читает и не задумываеться, кто её издаёт. Он её читает.
После долгого чтения данного форума, знаю, что есть и воинствующие противники данного издания.

Им бы не воевать, а способствовать продвижению реформ.

И вообще... такое создалось впечатление - переехали, а дальше хоть трава не расти что с нами будет...

и абсолютно все "знают" финский...

Lom
18-02-2007, 09:14

Тот кто говорит что не читает ее занимаются самообманом, все-таки единственное печатное издание на рус. языке с достаточно полной инфой о всем новом,что касается всех здесь проживаюших...(я про нормальных людей:)),...

Ashley
18-02-2007, 09:50
Прозвучит жестоко, но была бы послом в Фи-ии - сделала бы подписку обязательной.

Все, кто хоть как-то связан с Россией просто обязаны знать и получать информацию о происходящих событиях в стране проживания.

Вот такая я нехорошая. 8)

А получение бесплатного "Спектра" однажды может рухнуть... ну допустим по экономическим причинам в издательстве... И что тогда?..........

FIO
18-02-2007, 10:16

Выше в сообшении говорилось, что "тираж номера (экз.) 1500", о количестве подписчиков информации не было. Газета распространяется и через некоторые торговые точки.

siili
18-02-2007, 10:24
Прозвучит жестоко, но была бы послом в Фи-ии - сделала бы подписку обязательной.

Все, кто хоть как-то связан с Россией просто обязаны знать и получать информацию о происходящих событиях в стране проживания.

А получение бесплатного "Спектра" однажды может рухнуть... ну допустим по экономическим причинам в издательстве... И что тогда?..........
вы имеете ввиду послом России в Финляндии?

из всех кого я знаю никто газету Спектр не выписывает и не получает ее бесплатно.

А что Интернет (я не имею ввиду форумы) как доступное информационное средство вас не устраивает?

FIO
18-02-2007, 10:42

Такое впечатление, что вы застряли где-то на полпути между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Во всяком случае, ваше представление о русских, живущих в Финляндии, навеено какими-то мифами.

Inker
18-02-2007, 10:53
прошу заметить что газета является финской...ну уж не совсем пофиг, скажем, отчасти, и тем не менее снимаю шляпу, Ейлина молодца, довела дело до полной развертки... :thumbup:[/QUOTE]

Думаю, что здесь надо уточнить определения. Для меня финская газета это Hesari и т.д., а Спектр это русская газета издающаяся в Финляндии.

А перед семьей Гусатинских надо снять шляпу, поскольку с ноля подняли это дело, подчеркиваю именно с ноля. Был на встрече где Эйлина рассказывала о газете и зная как трудно здесь получить материальную поддержку могу представить сколько сил требуется для того чтобы удержаться на плаву.
И правильно было ранее сказано о 42 тысячах проживающих здесь из бывшего СССР, однако только очень небольшая часть из них захотела подписаться на Спектр или оба Спектра, а ведь это наш единственный рупор в этой стране и если мы его не поддержим, то и Спектр может ожидать судьба его предшественников.
Где-то лет 10 наэад был такой ежемесячник с названием Вестник, но так как там в правлении не смогли поделить власть, а соответственно и деньги, то этот этот Вестник благополучно прекратил свое существование.
Очень не хочется чтобы Спектр прекратил свое существование.

matematik
18-02-2007, 11:43
42 000 и 15 000 не такой уж и плохой показатель, если учесть что газету читает(просматривает) не только один человек в семье.

К сожалению, в 10 раз меньше.

А то и вправду было бы неплохо...

toika
18-02-2007, 12:41

Наверно поэтому вы никогда не будете послом. и скорей всего даже не консулом.....

77777
18-02-2007, 13:22
Им бы не воевать, а способствовать продвижению реформ.

И вообще... такое создалось впечатление - переехали, а дальше хоть трава не расти что с нами будет...

и абсолютно все "знают" финский...

Если не знают финский, скорее всего знают английский ;), а источников информации здесь достаточно, чтобы обойтись и без "Спектра". Будет систематически что-либо интересное в "Спектре" - почему бы не оформить подписку, мало желающих читать газету на постоянной основе - значит нет там пока ничего занимательного.
Ну а про продвижение реформ... а кто Вам сказал, что их продвигать надо исключительно через "Спектр"? %))

Странно Вы, девушка, рассуждаете... хотя... понять можно, хочется поддержать друзей ;). Только звучит эта Ваша поддержка газеты, как вымогательство денег за постоянную подписку, а не как рекламный ход для пользы издания. :) Нежнее рекламировать надо, нежнее ;)

siili
18-02-2007, 13:29
кстати ,а почему спектр не наладит связь с библиотеками,
у нас библиотека выписывает всего одно русское издание Огонек
за что им большое спасибо и оно пользуется большой популярностью.
а соседняя библиотека в др городке только АиФ

matematik
18-02-2007, 13:38
Если не знают финский, скорее всего знают английский

Это среди работающих...
А их среди приехавших не большинство...

Нежнее ... надо, нежнее

siili
18-02-2007, 13:43
Это среди работающих...
...и на основании чего вы пришли к токому выводу?

Очередник
18-02-2007, 13:55
Статистика есть на mol.fi по приехавшим на работу по годам. Искать не буду. Но цифры мизерные...

77777
18-02-2007, 13:55
Это среди работающих...

Судя по состояния убыточности "Спектра", пока права я ;)
Надеюсь, в будущем будет иначе.

*нежность и я - умоляю Вас, это несовместимые вещи, но в других я эти качества уважаю :D

matematik
18-02-2007, 13:58
Да в Хесари пару лет назад была дискуссия о переселенцах - и была приведена статистика.
Правда, она касалась всех - а не только тех, кто из России.
Здесь я сам экстраполировал.
Поскольку жил в трех городах по паре лет и во все места, где русские тусуются, пытался ходить... грустно было поначалу...
Впрочем, если у Вас есть другая официальная информацмия, с удовольствием сравню, подкорректирую свои выводы...
Может , и неправ?

Кроме того...
Статистика есть на mol.fi по приехавшим на работу по годам. Искать не буду. Но цифры мизерные...

Очередник
18-02-2007, 14:17
Да в Хесари пару лет назад была дискуссия о переселенцах - и была приведена статистика....

Кроме того...
Кроме того http://mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/toimintasu.pdf
а тут по годам последним можно взять статистику на получивших разрешенние на работу http://mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/02_ulkom_suomessa/00_luvat/index.jsp

siili
18-02-2007, 14:23
Кроме того http://mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/toimintasu.pdf
а тут по годам последним можно взять статистику на получивших разрешенние на работу http://mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/02_ulkom_suomessa/00_luvat/index.jsp
я конечно мало чего понимаю
но по моему в первой вашей ссылке указывается родной язык,
а не языки ,которыми владеют приехавшие...

FIO
18-02-2007, 14:38
Да в Хесари пару лет назад была дискуссия о переселенцах - и была приведена статистика.
Правда, она касалась всех - а не только тех, кто из России.
Здесь я сам экстраполировал.
Поскольку жил в трех городах по паре лет и во все места, где русские тусуются, пытался ходить... грустно было поначалу...
Впрочем, если у Вас есть другая официальная информацмия, с удовольствием сравню, подкорректирую свои выводы...
Может , и неправ?

Кроме того...

Личный опыт, конечно, сомнительный показатель, однако он тоже о чем-то говорит. Практически все, с кем я когда-то начинал изучать здесь на курсах финский, давно уже при работе. А это люди солидного возраста – за 50. Про молодых я уж не говорю. Например, племянница за семь лет жизни в Финляндии успела окончить здесь среднее профессиональное учебное заведение, теперь успешно учится в высшем профессиональном. При этом у нее финский стаж работы уже шесть лет, должность соответствует ее образованию. И таких примеров много. Можно, разумеется, найти и среди молодых немало случаев неуспешной интеграции. Но ведь и России не все молодые преуспевают: одни учатся в вузах, другие -- дурака валяют.

Очередник
18-02-2007, 14:47
Если не знают финский, скорее всего знают английский ;)
Это среди работающих...
Вот такая была цепочка вопросов-ответов. На них я и привёл статистику.
Сравнив цифры, увидим, что приехавшие по работе в страну не большенство от общего числа живущих русских в Ф-ии. Учтём ещё, что получившие разрешение на работу не все остаються далее жить в стране.
я конечно мало чего понимаю
но по моему в первой вашей ссылке указывается родной язык,
а не языки ,которыми владеют приехавшие...
А при чём тут язык?

matematik
18-02-2007, 14:48
Практически все, с кем я когда-то начинал изучать здесь на курсах финский, давно уже при работе.
Это говорит очень хорошо о Вас лично.
О Вас - потому как от Вас лишь зависит, кто был или есть с Вами рядом.

Но не о переселенцах в среднем.

"Статистика - вещь упрямая..." (с)

FIO
18-02-2007, 14:51
" навеено какими-то мифами"

Правила форума Suomi.Ru

--------------------------------------------------------------------------------

5. Во время обсуждения и дискуссии не разрешается:

- указывать на грамматические ошибки;

Побойтесь бога! Как это свой ляп не исправить?! Однако приму к сведению ваше напоминание: постараюсь больше не замечать своих ошибок.

matematik
18-02-2007, 15:05
Как это свой ляп не исправить?! Однако приму к сведению ваше напоминание: постараюсь больше не замечать своих ошибок.
...там был смайлик...
Но если я был неправильно понят, приношу извинения...

FIO
18-02-2007, 15:44
...там был смайлик...
Но если я был неправильно понят, приношу извинения...

Да я ведь тоже несерьезно, хоть и без смайлика...

Ashley
18-02-2007, 15:52
Такое впечатление, что вы застряли где-то на полпути между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Во всяком случае, ваше представление о русских, живущих в Финляндии, навеено какими-то мифами.

Я о русскоязычных. И не переводите стрелки.

Где бы лично я не застревала как бы Вы не отстали с информацией.

Сами то не способны ничего издать????

Ashley
18-02-2007, 16:07
Если не знают финский, скорее всего знают английский ;), а источников информации здесь достаточно, чтобы обойтись и без "Спектра". Будет систематически что-либо интересное в "Спектре" - почему бы не оформить подписку, мало желающих читать газету на постоянной основе - значит нет там пока ничего занимательного.
Ну а про продвижение реформ... а кто Вам сказал, что их продвигать надо исключительно через "Спектр"? %))

Странно Вы, девушка, рассуждаете... хотя... понять можно, хочется поддержать друзей ;). Только звучит эта Ваша поддержка газеты, как вымогательство денег за постоянную подписку, а не как рекламный ход для пользы издания. :) Нежнее рекламировать надо, нежнее ;)

Вы явно отстаете от жизни - я не о "Спектре", а о "Спектре недели".

Газета как представитель русскоязычного населения - что здесь странного???

(Насчет нежнее - мурлыкаю только при встречах...) 8)

77777
18-02-2007, 17:54
Вы явно отстаете от жизни - я не о "Спектре", а о "Спектре недели".

Газета как представитель русскоязычного населения - что здесь странного???

(Насчет нежнее - мурлыкаю только при встречах...) 8)

не, не отстаю... просто не принципиально ;)
Газета, та, про которую идёт речь, насколько известно мне представляет только одну маленькую группу русского населения, как правило - друзей газеты, и уж никак не всё русскоязычное население. Всё это происходит хотя бы потому, что пишущие статьи журналисты несколько (на мой взгляд) однобоки в своих взглядах и многое, что, возможно, стоило бы освещения в газете ускользает от их внимания из-за недальнозоркости (а силу недостаточного образования, наверно). Когда ситуация изменится, я тоже наверно буду покупать эту газету. Это была идея моего сообщения выше.

Кстати, про Вашу идею "хотя бы какая-нибудь русскоязычная газета" или "издайте что-нибудь сами". Думаю, если понадобится, то издадут. А пока необходимости нет ... зачем?!
ну а "какая-нибудь" - пока не во вред, пусть будет ;), ничего лично против не имею, и даже желаю скорейшего развития и успехов!
Но пока подписываться, пожалуй, не стану. :)

FIO
18-02-2007, 18:25
Я о русскоязычных. И не переводите стрелки.

Где бы лично я не застревала как бы Вы не отстали с информацией.

Сами то не способны ничего издать????

Я тоже не о татароязычных... Я о том, что живущие здесь умеют читать не только по-русски. У вас какие-то странные о нас представления. Вот и рветесь просвещать и «будить»...

Читаете «Спектр недели»? Ну и отлично! Вам это полезно.

Iosif
18-02-2007, 21:45
Личный опыт, конечно, сомнительный показатель, однако он тоже о чем-то говорит. Практически все, с кем я когда-то начинал изучать здесь на курсах финский, давно уже при работе. А это люди солидного возраста – за 50. Про молодых я уж не говорю. Например, племянница за семь лет жизни в Финляндии успела окончить здесь среднее профессиональное учебное заведение, теперь успешно учится в высшем профессиональном. При этом у нее финский стаж работы уже шесть лет, должность соответствует ее образованию. И таких примеров много. Можно, разумеется, найти и среди молодых немало случаев неуспешной интеграции. Но ведь и России не все молодые преуспевают: одни учатся в вузах, другие -- дурака валяют.

Простите за любопытство, люди солидного возраста с высшим образованием или средним профтех.? Я успел познакомится со многими, и общая картина далеко не лестная. Что же касается информации, то этот форум яркий тому пример, когда люди обращаются за информацией, которая, казалось бы по-вашему, можно получить везде. Стоит только захотеть. Однако, на моём личном опыте, обычно ответы на необщие вопросы, особенно касающихся точных данных, как правило, остаются без комментариев или рождаются в тяжёлых муках (поиски начальников, которые вечно в бесконечных заседаниях,обедах).
Что же касается Спектра в целом,несмотря на то, что мне она не особо по душе из-за однообразности материалов, я поддерживаю их, и буду поддерживать, поскольку через периодический орган печати можно многое донести по властей (которые наверняка просматривают газеты). Это вам не петиции и не демострации с 30-50 человек перед парламентом.

vitaly_repin
18-02-2007, 23:02

А можно я буду получать эту информацию из других источников? Спасибо.

p.s. И откуда что берется. Как же все таки неистребим опыт жизни при Советах. И вроде уж 15 лет с лишним как тот строй гикнулся, а все икается...

FIO
18-02-2007, 23:35
Простите за любопытство, люди солидного возраста с высшим образованием или средним профтех.? Я успел познакомится со многими, и общая картина далеко не лестная. Что же касается информации, то этот форум яркий тому пример, когда люди обращаются за информацией, которая, казалось бы по-вашему, можно получить везде. Стоит только захотеть. Однако, на моём личном опыте, обычно ответы на необщие вопросы, особенно касающихся точных данных, как правило, остаются без комментариев или рождаются в тяжёлых муках (поиски начальников, которые вечно в бесконечных заседаниях,обедах).
Что же касается Спектра в целом,несмотря на то, что мне она не особо по душе из-за однообразности материалов, я поддерживаю их, и буду поддерживать, поскольку через периодический орган печати можно многое донести по властей (которые наверняка просматривают газеты). Это вам не петиции и не демострации с 30-50 человек перед парламентом.

У нас в группе, это был 1993 год, язык изучали в основном люди с рабочими специальностями, однако были и с высшим образованием. Например, инженер-строитель, работающий сейчас на инженерной должности. Те, кого встречал в последние годы, работают по специальностям: медсестра, водитель автобуса, программист, таксист, врач (но она моложе всех)... Сложнее трудоустроиться гуманитариям, поэтому у многих из них работа не соответствует полученному в СССР образованию. Например, бывший филолог водит такси и т.п. Ничего в этом удивительного и страшного нет. Тем более меняли страну проживания не малые дети.

Про обеспечение информацией я ничего в своем сообщении не писал. (Замечу, что в столице, на мой взгляд, нет большой проблемы ее получить.) Не высказывался в связи с этим и о Спектре, тем более не вспоминал петиции и демонстрации у парламента.

Iosif
18-02-2007, 23:38
было бы странно увидеть человека, который в течении 13 лет нигде не работал. В этом я согласен с вами.

Ashley
19-02-2007, 10:05
p.s. И откуда что берется. Как же все таки неистребим опыт жизни при Советах. И вроде уж 15 лет с лишним как тот строй гикнулся, а все икается...

Osobenno zivu4a sposobnost" k podavleniju 4uzih idej?

vitaly_repin
20-02-2007, 10:16
Osobenno zivu4a sposobnost" k podavleniju 4uzih idej?

Именно. Особенно живуча привычка указывать всем как жить. Что читать, что говорить, что думать. И, как следствие, подавлять чужие идеи.

Ashley
22-02-2007, 17:00
А можно я буду получать эту информацию из других источников? Спасибо.

Разрешаю!
Действуйте, Сээр!:D

Там я Вам подкинула по двойному налогообложению.

sheidulla
22-02-2007, 17:54
Уровень советского образования - дай Бог каждому. Рассуждения о его несоответствии и т.п. удел посредственностей. "Не смог устроиться по специальности" в переводе на понятный значит, что чел считает себя очень крутым спецом, но внешние обстоятельства не дали реализоваться. Но не факт, что спец-то. Понты, самомнение и самооправдания. Предпочел материальные блага, значит, таково его призвание и уровень. В любой культуре наиболее важные вещи жестко табуированы. Не осилил обстоятельств - гуляй, вася, и не жуй сопли.

Iosif
22-02-2007, 18:36
Уровень советского образования - дай Бог каждому. Рассуждения о его несоответствии и т.п. удел посредственностей. "Не смог устроиться по специальности" в переводе на понятный значит, что чел считает себя очень крутым спецом, но внешние обстоятельства не дали реализоваться. Но не факт, что спец-то. Понты, самомнение и самооправдания. Предпочел материальные блага, значит, таково его призвание и уровень. В любой культуре наиболее важные вещи жестко табуированы. Не осилил обстоятельств - гуляй, вася, и не жуй сопли.

А вы занимаетесь благотворительностью? Не вешайте ярлыки о несостоятельности других, ибо жизнь такая штука, что вы можете внезапно оказатся на стороне тех, кто "не осилил обстоятельства". Или у вас такая профессия, где и спецом-то не нужно никаким быть?

vitaly_repin
22-02-2007, 18:39
Разрешаю!
Действуйте, Сээр!:D

Там я Вам подкинула по двойному налогообложению.

Ага. Большое спасибо.

sheidulla
22-02-2007, 19:10
где и спецом-то не нужно никаким быть?

Зачет. Точно сформулировано.
Всегда есть обстоятельства, которые приходится преодолевать. Альтернатива этому пошлая и неинтересная: быть на стороне нытиков. У меня немало знакомых, не подавшихся в челноки, и теперь неплохо устроивших свои материальные проблемы. Хотя из гуманитариев. Квартира себе, квартира родителям, серьезные и денежные проекты и пр. Но это все сопутсвующее сделанному выбору. А вот рассуждения тех, кто сделал другой выбор, это гадание на кофейной гуще. Может и был бы из них толк в сфере, которую выбрали зачастую случайно, потому что надо было записаться в какие-нибудь студенты. А может и нет. Но при любом раскладе у них нет права флеймить про уровень образования, полученного нахаляву.

Ashley
22-02-2007, 19:15

Разрешите обратиться?
Разрешите разъяснить?
и т.д.

1.Речь не о несоответствии, а о расхождениях в программах обучения. Например у меня 2 профессии, так вот, по 1 очень много зачтено,намного больше того, что здесь дается в ВУЗе, а по второй - нехватает.

2."Не смог устроиться по специальности" - не всегда означает, что человек считает себя крутым. Просто некоторым для устройства на работу по специальности необходим определенный уровень знания иностранного языка, а для изучения нужно время. А, следовательно, Ваше определение того, что Вы называете материальными благами (в 430е пособие по безработице + 8 е в день если человек на курсах )- очень относительно при среднем уровне заработной платы в 2200е-2500е.
И... что бы человек не предпочел попав в подобные обстоятельства, это не означает что они его устраивают.

sheidulla
22-02-2007, 19:26
[/QUOTE]1.Речь не о несоответствии, а о ресхождениях в программах обучения. Например у меня 2 профессии, так вот, по 1 очень много зачтено,намного больше того. что здесь дается в ВУЗе, а по второй - нехватает.[/QUOTE]

Досдадите и хватит. Проблема техническая.

[/QUOTE]"Не смог устроиться по специальности" - не всегда означает, что человек считает себя крутым. Просто некоторым для устройства на работу по специальности необходим определенный уровень знания иностранного языка, а для изучения нужно время. [/QUOTE]

То же самое.

[/QUOTE]А, следовательно, Ваше определение того, что Вы называете материальными благами (в 430е пособие по безработице + 8 е в день если человек на курсах )- очень относительно при среднем уровне зароботной платы в 2200е-2500е.
И... что бы человек не предпочел попав в подобные обстоятельства, это не означает что они его устраивают.[/QUOTE]

А вот это уже другое.
Вы, как понимаю, уехали, добровольно. Где студентом родился, там юристом и пригодился. Даже если все приравняете, возможно, столкнетесь с тем самым "табуированием". Русские сами по себе не нужны цивилизованным старшим братьям, тем более в сферах влияния, в том числе, юридического. : )

Очередник
22-02-2007, 19:44
....Русские сами по себе не нужны цивилизованным старшим братьям, тем более в сферах влияния, в том числе, юридического. : )
Я тут не по теме хочу напачкать.
То что русские не нужны(или нужны) это уж пусть хозяин решает.
А вот про "цивилизованных старших братьев" можно ли поподробней.
Это кто? Мне как младшему нецивилизованному брату хочеться знать своих родственников. Хотя бы списочек можно увидеть этих братьев, очень хочу знать, кого мне ещё поздравлять с семейными праздниками придёться.

sheidulla
22-02-2007, 19:56
Я тут не по теме хочу напачкать.
То что русские не нужны(или нужны) это уж пусть хозяин решает.
А вот про "цивилизованных старших братьев" можно ли поподробней.
Это кто? Мне как младшему нецивилизованному брату хочеться знать своих родственников. Хотя бы списочек можно увидеть этих братьев, очень хочу знать, кого мне ещё поздравлять с семейными праздниками придёться.

Список в постоянной доработке. Сегодня актуально поздравлять прибалтов.

Ashley
22-02-2007, 20:16
Вы, как понимаю, уехали, добровольно. Где студентом родился, там юристом и пригодился. Даже если все приравняете, возможно, столкнетесь с тем самым "табуированием". Русские сами по себе не нужны цивилизованным старшим братьям, тем более в сферах влияния, в том числе, юридического. : )

Какая разница кто как уехал?
Человек должен быть нужен прежде всего сам себе.
А при понимании этой нужности и возникает смысл в нахождении своей сферы -я об образовании и трудоустройстве.

Почему Вы считаете, что русские не нужны своим?
На примере газеты "Спектр недели" видно как издатель старается помочь войти русскоязычным в понимание новой жизни.

Очередник
22-02-2007, 20:27
Список в постоянной доработке. Сегодня актуально поздравлять прибалтов.Как я рад за них.
Быстрыми шагами идут к цивилизации, можно сказать, даже бегут туда.
Только вот от этой быстроты могут и направление потерять
Вот только думаю, что мои поздравления они не примут.

sheidulla
22-02-2007, 20:31
Какая разница кто как уехал?
Человек должен быть нужен прежде всего сам себе.
А при понимании этой нужности и возникает смысл в нахождении своей сферы -я об образовании и трудоустройстве.

Почему Вы считаете, что русские не нужны своим?
На примере газеты "Спектр недели" видно как издатель старается помочь войти русскоязычным в понимание новой жизни.

Нет мне дела до того, кто куда уехал. Речь шла конкретно о челночной шелухе в рассуждениях про советское образование.

Какой-то "Спектр" и "понимание жизни" это из совершенно разных опер. : )

Ashley
22-02-2007, 20:46
Нет мне дела до того, кто куда уехал. Речь шла конкретно о челночной шелухе в рассуждениях про советское образование.

Какой-то "Спектр" и "понимание жизни" это из совершенно разных опер. : )

У человека всегда есть выбор и свое понимание жизни.

Katja Melto
28-02-2007, 22:02
http://www.journalistipalkinto.net/main.site?action=siteupdate/view&id=2

Iosif
28-02-2007, 22:11
Ударим нашей стенгазетой по их боевому листку!!! :)

Katja Melto
28-02-2007, 22:16
Ударим нашей стенгазетой по их боевому листку!!! :)
Если учесть, что "боевые листки" издаются огромными концернами, то даже номинация уже - большое дело.

Iosif
28-02-2007, 22:18
так я про это и говорю, молодцы. За наше,правое,дело! :xbud: :xbud: :xbud:

isoomena
01-03-2007, 14:54
Виталий Репин! Вы единственный, кто выступает с откратым забралом. А знают вас только студенты Х. У....

vitaly_repin
01-03-2007, 15:14
Виталий Репин! Вы единственный, кто выступает с откратым забралом. А знают вас только студенты Х. У....

Хе-хе. Интересно откуда?

Christopher
16-03-2007, 17:20
http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?511221
Тут про "Спектр НЕДЕЛИ", видели?

Christopher
22-03-2007, 17:14
Шведов выбрали, а зря. Они каждый год формат меняют.

matematik
09-04-2007, 18:05
Змеегрыч
Червело. Ужные мрави
Кузали на снову.
За нисом прали курави,
Склюняя пелаву.
А длиннохрастый Змеегрыч
Уже рептит на зель,
И слышен плюстоустый злыч
За триныжды мезель.
(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье», перевод Леонида Яхнина)
Сегодня, вернувшись из космической экспедиции, я побывал в гостях у чьей-то Бабушки –Яги. А поскольку о путешествиях и приключениях рассказывается сугубо взрослым и серьезным читателям Спектра Недели, надо бы напомнить им смысл слов, которыми изъясняемся. Конечно, когда-то давно они знали и понимали эти слова…
Кто такой Змеегрыч, это, наверное, даже взрослые поймут. Мрави – ну, это примерно, как муравьи. Только появляются они всегда во мраке. «Мрави кузали» - это надо понимать так, что мрави стрекотали кузнечиками и скакали. «За нисом» - это, конечно, за низким лесом.
Прали – парили и при этом орали, как сумасшедшие. Курави похожи и на журавлей, и на куриц. Еще они курчавые и любят покуражиться.
Слишком долго учить вещам столь очевидным серьезных и умных читателей неприлично, и мы побыстрее переходим к нашей сказочной задачке.
Захожу в Бабушкину избушку – а они со Змей Горынычем ужин готовить собираются. У Бабы Яги – семь поленьев дров. Змей с собой захватил пять поленьев. На меня они не рассчитывали. Но еды в лесу на всех хватает, и по лесным правилам едой принято делиться с гостями бесплатно. Но вот поленья в Сказочном лесу – дорогие. Но и я человек не бедный. Есть у меня с собой 12 золотых монет. Вот я и предложил – давайте, дескать , еду вместе приготовим, а я Вам свои 12 золотых монет отдам. И у Яги, и у Змея при виде денег глаза так и разгорелись. Договорились. Но с арифметикой у Бабы с Горынычем плохо. Считали они, считали, как деньги мои поделить… А как у Вас с арифметикой? В российской школе этому учили неплохо… Сколько монет надо отдать Бабушке-Яге и сколько – Змею Горынычу?
Пишите свои ответы и размышления Веселому Задачкопридумывателю в Сказочный лес. А, может, кто сам хочет поучиться сказочные задачки для своих детей и приятелей поизобретать? Это весьма забавно и завлекательно…

А помните недавнюю астробиологическую задачку? Про обитающих на разных планетах панкорозистых монкоситов, вурсолятых каркасялов и олябистых черкобрилов?
Пришел мне на днях факс от читателя Спектра Недели из Афрозеландии. Пишет, что бывал на такой планете, где есть панкорозистые монкоситы, но нет ни вурсолятых каркасялов, ни олябистых черкобрилов. И потому тамошние жители – все веселые, радостные и пушистые. Но эту задачку можно решить и чисто логически, нарисовав пересекающиеся множества зверей. Поскольку мои ученики из yläaste слов о множествах не слышали, мне пришлось их этому научить. В следующий раз, если хотите, поговорим об умных Крокодилах и уродливых Математиках. В той задачке слова про много и множество сами собой появляются.

...Спектр Недели, 9-14 апреля...

Ashley
13-04-2007, 13:36
Змеегрыч
Червело. Ужные мрави
Кузали на снову.
За нисом прали курави,
Склюняя пелаву.
А длиннохрастый Змеегрыч
Уже рептит на зель,
И слышен плюстоустый злыч
За триныжды мезель.
(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье», перевод Леонида Яхнина)
Сегодня, вернувшись из космической экспедиции, я побывал в гостях у чьей-то Бабушки –Яги. А поскольку о путешествиях и приключениях рассказывается сугубо взрослым и серьезным читателям Спектра Недели, надо бы напомнить им смысл слов, которыми изъясняемся. Конечно, когда-то давно они знали и понимали эти слова…
Кто такой Змеегрыч, это, наверное, даже взрослые поймут. Мрави – ну, это примерно, как муравьи. Только появляются они всегда во мраке. «Мрави кузали» - это надо понимать так, что мрави стрекотали кузнечиками и скакали. «За нисом» - это, конечно, за низким лесом.
Прали – парили и при этом орали, как сумасшедшие. Курави похожи и на журавлей, и на куриц. Еще они курчавые и любят покуражиться.
Слишком долго учить вещам столь очевидным серьезных и умных читателей неприлично, и мы побыстрее переходим к нашей сказочной задачке.
Захожу в Бабушкину избушку – а они со Змей Горынычем ужин готовить собираются. У Бабы Яги – семь поленьев дров. Змей с собой захватил пять поленьев. На меня они не рассчитывали. Но еды в лесу на всех хватает, и по лесным правилам едой принято делиться с гостями бесплатно. Но вот поленья в Сказочном лесу – дорогие. Но и я человек не бедный. Есть у меня с собой 12 золотых монет. Вот я и предложил – давайте, дескать , еду вместе приготовим, а я Вам свои 12 золотых монет отдам. И у Яги, и у Змея при виде денег глаза так и разгорелись. Договорились. Но с арифметикой у Бабы с Горынычем плохо. Считали они, считали, как деньги мои поделить… А как у Вас с арифметикой? В российской школе этому учили неплохо… Сколько монет надо отдать Бабушке-Яге и сколько – Змею Горынычу?
Пишите свои ответы и размышления Веселому Задачкопридумывателю в Сказочный лес. А, может, кто сам хочет поучиться сказочные задачки для своих детей и приятелей поизобретать? Это весьма забавно и завлекательно…

А помните недавнюю астробиологическую задачку? Про обитающих на разных планетах панкорозистых монкоситов, вурсолятых каркасялов и олябистых черкобрилов?
Пришел мне на днях факс от читателя Спектра Недели из Афрозеландии. Пишет, что бывал на такой планете, где есть панкорозистые монкоситы, но нет ни вурсолятых каркасялов, ни олябистых черкобрилов. И потому тамошние жители – все веселые, радостные и пушистые. Но эту задачку можно решить и чисто логически, нарисовав пересекающиеся множества зверей. Поскольку мои ученики из yläaste слов о множествах не слышали, мне пришлось их этому научить. В следующий раз, если хотите, поговорим об умных Крокодилах и уродливых Математиках. В той задачке слова про много и множество сами собой появляются.

...Спектр Недели, 9-14 апреля...

Это что - самореклама?

Здорово!...
А мне бы найти объявление, которое все-таки не напечатали, хотя и была договоренность...

Жду свежий номер "Спектра недели" сегодня.

Ashley
14-04-2007, 20:21
Газету вновь не донесли
До объявления ль мне стало?...
И вновь с разборками идти
На почту...
Как она достала!!! ....:viking:

Ashley
16-04-2007, 21:45
Газета дошла. :D (Хотя в пятницу получать приятнее)
Историческое событие.........

Объявление на месте.
Спасибо за выбранный приятный цвет... :agree:

Коля
02-12-2007, 12:00
Что-то я спектора в последнее время не вижу, раньше помню брал на границе в Валима...

Katja Melto
22-12-2007, 21:48
За последние 2 недели две темы, поднятые газетой "Спектр недели", нашли отражение в финской прессе. Во-первых, случай в Пори, когда девушку не записали на курсы из-за того, что она не "урожденная финка", во-вторых, запрет в столичной школе говорить по-русски.

FIO
21-01-2008, 12:28
Конечно, републикация статей – явление ныне повсеместное, правда, перепечатывающее издание обычно все же указывает источник.

«Новые Известия», 14 января 2008 г., стр. 2.

Михаил ФЕДОТОВ
ПРАЗДНИК СВОБОДНОГО СЛОВА

«В минувшее воскресенье страна отметила праздник свободного слова – День российской прессы. То есть он был таким задуман в «лихие девяностые»...
http://www.newizv.ru/news/2008-01-14/82506/

«Спектр НЕДЕЛИ», 18 января 2008 г., стр. 6.

Михаил ФЕДОТОВ
ПРАЗДНИК СВОБОДНОГО СЛОВА

«В минувшее воскресенье (13.1.) Россия отметила праздник свободного слова – День российской прессы. То есть он был таким задуман в «лихие девяностые»...

Spektr -lehti
21-01-2008, 12:44
Конечно, републикация статей – явление ныне повсеместное, правда, перепечатывающее издание обычно все же указывает источник.

Справка для бдительных читателей:
С Михаилом Федотовым есть соглашение - права на колонку у него, он отправляет свои тексты в "Новые Известия" и тем членам Всемирной Ассоциации Русской Прессы, которые согласны публиковать его статьи. В соглашении обговорено, что ссылаться на "НИ" не нужно. Замечу, что регулярно на таких же условиях колонки Федотова публикуются в "Лондонском курьере".
Замечу еще, что в течение 2007 года две колонки, присланные и нам, и НИ, у нас публиковались, а "НИ" не посмел.

Эйлина Гусатинская

FIO
21-01-2008, 16:02
Справка для бдительных читателей:

Эйлина Гусатинская

Справка для внимательных читателей...

Чувствуете разницу?

Spektr -lehti
21-01-2008, 18:34
Справка для внимательных читателей...

Чувствуете разницу?

По Вашему тону - нет.
Прошу прощения, если оскорбила Вас в лучших побуждениях вывести "Спектр НЕДЕЛИ" на чистую воду.

Эйлина Гусатинская

FIO
21-01-2008, 21:21
По Вашему тону - нет.
Прошу прощения, если оскорбила Вас в лучших побуждениях вывести "Спектр НЕДЕЛИ" на чистую воду.

Эйлина Гусатинская

Эйлина, не надо так нервничать, это Вам не идет... Читаю я внимательно не только «Спектр НЕДЕЛИ», но многие другие издания, потому и заметил сразу в двух газетах статью интересного автора. Что касается практики публикации одного и того же материала в нескольких изданиях, то этим обычно занимаются информационные агентства. Как предполагаю, Всемирная Ассоциация Русской Прессы является чем-то наподобие такого агентства, или, во всяком случае, в рамках его осуществляется некий проект по обмену информацией. Если так, то почему бы это не указать?

Spektr -lehti
22-01-2008, 10:20
Эйлина, не надо так нервничать, это Вам не идет... Читаю я внимательно не только «Спектр НЕДЕЛИ», но многие другие издания, потому и заметил сразу в двух газетах статью интересного автора. Что касается практики публикации одного и того же материала в нескольких изданиях, то этим обычно занимаются информационные агентства. Как предполагаю, Всемирная Ассоциация Русской Прессы является чем-то наподобие такого агентства, или, во всяком случае, в рамках его осуществляется некий проект по обмену информацией. Если так, то почему бы это не указать?

Внимательное чтение - это замечательно. Колонки Михаила Федотова публикуются у нас с самого начала выхода "Спектра НЕДЕЛИ", и мы долго искали, как лучше оформлять его материалы. Беда в том, что Михаил Александрович пишет большие тексты - сокращать в ущерб содержанию не хочется. Тем более он сам определил, как подписывать и подавать его колонки.
А про ВАРП Вы ошибаетесь, Эдвард. Это - не информационное агенство, а, скорее, объединение людей, занимающихся одним делом в разных странах и обменивающихся опытом. Мы собираемся на конгрессах каждый год, переписываемся и помогаем друг другу. Вы же видели материалы Константина Ранкса на страницах "СН", материалы из Эстонии, Латвии, Германии? Некоторые наши материалы тоже публиковались в разных европейских и американских изданиях.

FIO
24-01-2008, 14:35
В четвертом номере еженедельника «Спектр НЕДЕЛИ» опубликована актуальная статья Михаила Федотова «В поисках опоры».

Ссылка для тех, кто не получает газету: http://www.newizv.ru/news/2008-01-21/82968/

Pöllö
24-01-2008, 15:00
Дорогой Спектр Недели!
Я почти в каждом номере нахожу орфографические ошибки, и мне очень грустно от этого:)

Даже перед Днем рождения Спектра Недели вы в нескольких номерах подряд просили читателей написать вам, что им "нравиться", а что нет:)

Может, вам стоит применять какие-то дополнительные способы проверки орфографии?

Katja Melto
24-01-2008, 20:54
В четвертом номере еженедельника «Спектр НЕДЕЛИ» опубликована актуальная статья Михаила Федотова «В поисках опоры».

Ссылка для тех, кто не получает газету: http://www.newizv.ru/news/2008-01-21/82968/

Эдвард, у Вас явно что-то личное...

Ashley
25-01-2008, 00:44
За последние 2 недели две темы, поднятые газетой "Спектр недели", нашли отражение в финской прессе. Во-первых, случай в Пори, когда девушку не записали на курсы из-за того, что она не "урожденная финка", во-вторых, запрет в столичной школе говорить по-русски.

Ах как знакомо!...
Можете добавить в список.
В Кархуле (Котка) в Helilan koulu, фразу "ala puhu venäjä!" ("не говори на русском!") заставляли писать лично моего сына до 1000 раз на отдельном листе в наказание, когда он говорил на перемене со своими бывшими соотечественниками на русском языке. До сих пор храню эти его записи.
Конечно разбиралась. Писала министру просвещения. Ответа не последовало.

FIO
25-01-2008, 09:22
Эдвард, у Вас явно что-то личное...

Сударыня, здесь обсуждают не Эдварда, не его «личное», а публикации в еженедельнике «Спектр НЕДЕЛИ». Вам модератор еще не сделал замечание?

gavanshikov
25-01-2008, 12:16
Сударыня, здесь обсуждают не Эдварда, не его «личное», а публикации в еженедельнике «Спектр НЕДЕЛИ». Вам модератор еще не сделал замечание?

Если здесь обсуждают именно публикации в "Спектр Недели", то почему же, при появлении информации о публикации текста именно в "СН", идет перевод стрелок на "Новые Известия"? Можно, например, статьи обсуждать. Того же Федотова, в частности. Что гораздо приятнее, полезнее и перспективнее для всех нас.

FIO
25-01-2008, 12:46
Если здесь обсуждают именно публикации в "Спектр Недели", то почему же, при появлении информации о публикации текста именно в "СН", идет перевод стрелок на "Новые Известия"? Можно, например, статьи обсуждать. Того же Федотова, в частности. Что гораздо приятнее, полезнее и перспективнее для всех нас.

Вам и карты в руки! Начните обсуждение, например, статьи «В поисках опоры», где, в частности, говорится, что «опираться можно только на то, что сопротивляется». Что касается «перевода стрелок», так ведь на сайте «Спектра» нет статьи Федотова, т.е. сетевому читателю – а таких здесь большинство – она доступна лишь на веб-страницах «Новых Известий».

gavanshikov
25-01-2008, 13:10
Как человек, приехавший в Финляндию не так давно, хочу сказать, что весьма любопытно следить за местными СМИ, за людьми и их отношениями, за обсуждением событий, газет. Не все пока ясно - буду признателен за помощь. особенно касательно того, что многие как-то агрессивно относятся к "своим" же, к газетам, к радио
Приехав, я сразу изучил, что и как со СМИ, поскольку и в России ежедневно (по работе и из любопытства к жизни) читал множество газет и журналов, десятки ифнормационных сайтов ежедневно. Да и сейчас продолжаю читать.
И очень приятно было, что Федотова здесь знают и публикуют. Но неприятно, что не обсуждают, а какие-то странные телодвижения вокруг факта публикации устраивают, выискивая какие-то невнятности, от которых не жарко, не холодно.

По поводу ошибок в местных газетах (это к Pöllö :) ) - вы возьмите десяток крупнейших российских газет и журналов (у которых штат - сотни людей), так у них практически каждый день есть и опечатки, и ошибки, и целые строки иногда пропущены. И что, все только это и обсуждают? Или все же важны материалы?
Да, не спорю, текст без ошибок и опечаток очень важен. Но из всего номера газеты выделить только то, что там был лишний "ь" - по меньшей мере странно. Я выписал Спектр Недели прошлым летом - могу сказать, что мне, как недавно живущему здесь(почти без финского языка) газета очень помогает во встраивании в местые реалии. Кстати, в том номере, где была указанная опечатка, было немало сильных материалов. Текст о Земфире с шикарными фотками - вот это было бы здорово обсудить, а не мягкий знак лишний. И статьи Рудольфа Хилтунена весьма познавательны и красиво оформлены.

Кстати, посмотрел профайл Pöllö, там указан сайт, где, по моему мнению, весьма замечательные фотографии автора из Тампере и не только. А почему не предложить их в газету - как раз, мне кажется, очень важны материалы не-только-из-столицы.
На сим закругляюсь, пора язык учить :)

gavanshikov
25-01-2008, 13:17
Вам и карты в руки! Начните обсуждение, например, статьи «В поисках опоры», где, в частности, говорится, что «опираться можно только на то, что сопротивляется». Что касается «перевода стрелок», так ведь на сайте «Спектра» нет статьи Федотова, т.е. сетевому читателю – а таких здесь большинство – она доступна лишь на веб-страницах «Новых Известий».

Если я не сам с собой буду обсуждать - то я только ЗА! Вы поддержите?
А насчет того, что статьи нет на сайте "Спектра" - в газете же она есть. Или подписаться - большая проблема? Разумеется, проще ругать и выискивать опечатки (это не в Ваш огород), не выписывая или указывая, что на сайте нет.
Я в Финляндии среди русскоязычных заметил такую непривычную мне вещь, что людям приятно ругать и искать все бесплатное (а при отсутствии оного еще больше ругать), чем для самих же себя делать что-то позитивное. И общее.

FIO
25-01-2008, 15:01
Если я не сам с собой буду обсуждать - то я только ЗА! Вы поддержите?
А насчет того, что статьи нет на сайте "Спектра" - в газете же она есть. Или подписаться - большая проблема? Разумеется, проще ругать и выискивать опечатки (это не в Ваш огород), не выписывая или указывая, что на сайте нет.
Я в Финляндии среди русскоязычных заметил такую непривычную мне вещь, что людям приятно ругать и искать все бесплатное (а при отсутствии оного еще больше ругать), чем для самих же себя делать что-то позитивное. И общее.

Так и не понял, в чем же грех юзера, давшего веб-ссылку на статью Федотова?
Что касается подписки на периодические издания, то, полагаю, каждый сам способен решить, какие читать газеты и журналы, будь то бумажные издания или их сетевые версии. Последние, кстати, если подумать хорошо, не совсем дармовые...

Свое отношение к статьям Федотова я выразил: «интересный автор», «актуальная статья». Обратил внимание на основной тезис, высказанный им в последней публикации: «опираться можно только на то, что сопротивляется». Считаю тезис актуальным и в местных условиях. Судя по вашей реакции, Вы стремитесь к единомыслию, мне это чуждо. Надеюсь, найдете себе собеседников для продолжения разговора, ведь спорщиков здесь немерено.

vitaly_repin
25-01-2008, 17:15
По поводу ошибок в местных газетах (это к Pöllö :) ) - вы возьмите десяток крупнейших российских газет и журналов (у которых штат - сотни людей), так у них практически каждый день есть и опечатки, и ошибки, и целые строки иногда пропущены. И что, все только это и обсуждают? Или все же важны материалы?

В центральной российской прессе орфографические ошибки встречаются крайне редко. Почти никогда.

Синтаксические и стилистические же ляпы всегда становятся предметом обсуждения.

Форма имеет значение. Не помню, кто именно это сказал. Но это чистая правда.

kr4gin
25-01-2008, 20:15
В центральной российской прессе орфографические ошибки встречаются крайне редко. Почти никогда.

Синтаксические и стилистические же ляпы всегда становятся предметом обсуждения.

Да что Вы говорите!!!
Несколько лет проработал в питерской комсомолке - номер без ошибок и опечаток вешали в рамку как пример (только это случалось крайне редко)

Katja Melto
25-01-2008, 20:54

Стесняюсь спросить: в каком месте Вы обсуждали публикации "СН" - на мой взгляд, вы до сих пор только обличали. Вернее, пытались, но безуспешно. Или я что-то пропустила?

Katja Melto
25-01-2008, 21:09
Да что Вы говорите!!!
Несколько лет проработал в питерской комсомолке - номер без ошибок и опечаток вешали в рамку как пример (только это случалось крайне редко)
Думаю, для местных это - не пример. Центральное, наверное, только в Москве делается. А там живут боги.

vitaly_repin
25-01-2008, 22:51
Да что Вы говорите!!!

Еще раз повторяю - _орфографические_ ошибки. Описки и опечатки - это другое. Владение запятыми - тоже уже другой уровень. Вообще-то любой нормальный (с оценкой не ниже 4 по русскому языку) выпускник 9-го класса умеет писать без орфографических ошибок. С описками и опечатками прошу не путать.

suomi2
25-01-2008, 23:15
Еще раз повторяю - _орфографические_ ошибки.

Есть такая профессия - корректор. И пока его не будет в газете, - в комментариях к "Спектру" чаще будут звучать замечания о массе орфографических ошибок, а не о качестве публикуемых статей и очерков. Задачу частично мог бы решить и простой редактор, а одна Гусатинская не имеет 10 рук, что бы чистить все за авторами, верстальщиками и т. д. и т. п.
Обратил внимание, что с каждым годом даже рубрики в газете стали называться все более косноязычнее, с употреблением слов, которых в русском языке давно уже не существует. Но, у "Спектра", к которому я отношусь, конечно, с уважением, даже выпускающего редактора, похоже, нет.
Надеюсь, когда подписчиков у обеих газет станет больше, то и коллектив людей, готовящих газеты, станет профессиональнее.
Но, к сожалению, число подписчиков увеличится не скоро. В этом году я не заметил у газеты даже тени подписной компании. Реклама на страницах самой газеты, естественно, не в счет.
С уважением к Эйлине,
Suomi2

FIO
26-01-2008, 13:26
Стесняюсь спросить: в каком месте Вы обсуждали публикации "СН" - на мой взгляд, вы до сих пор только обличали. Вернее, пытались, но безуспешно. Или я что-то пропустила?

Вам, смотрю, близок соцреализм, адепты которого считали возможном искажать действительность ради достижения якобы благородных целей.

А теперь посмотрим, когда и какими словами я вспоминал здесь «Спектр НЕДЕЛИ».

Ничего не могу сказать про «Спектр недели» – не читал. Поразил меня сегодня ежемесячный «Спектр», точнее, маленькая заметка – «В голове густо, а в карманах пусто». В ней семь раз встречается слово «стипендия», и лишь в одном случае оно написано правильно, в шести остальных – «степендия»!

Читаю я внимательно не только «Спектр НЕДЕЛИ», но и многие другие издания, потому и заметил сразу в двух газетах статью интересного автора. Что касается практики публикации одного и того же материала в нескольких изданиях, то этим обычно занимаются информационные агентства. Как предполагаю, Всемирная Ассоциация Русской Прессы является чем-то наподобие такого агентства, или, во всяком случае, в рамках ее осуществляется некий проект по обмену информацией. Если так, то почему бы это не указать?

Не разделять Ваших неуёмных восторгов – это и есть обличать?

Вспомнилась строка из басни И.А.Крылова: «Услужливый дурак опаснее врага».

gavanshikov
26-01-2008, 14:53

Форма имеет значение. Несомненно.
Именно поэтому, как мне думается, "Спектр Недели" и по верстке, и по дизайну отличается от "Спектра". Для меня очень важно, помимо информационного восприятия материала, его эстетическое представление. В руки брать приятно.
Кстати, если посмотреть русскоязычную эмигрантскую прессу (Германия, Кипр, США), то "Спектр Недели" заметно отличается в лучшую сторону. И видно, что над этим вопросом в редакции думают. Возможно, что силенок не хватает, но шаг большой был сделан.

gavanshikov
26-01-2008, 14:57
Еще раз повторяю - _орфографические_ ошибки. Описки и опечатки - это другое. Владение запятыми - тоже уже другой уровень. Вообще-то любой нормальный (с оценкой не ниже 4 по русскому языку) выпускник 9-го класса умеет писать без орфографических ошибок. С описками и опечатками прошу не путать.

Да, все так. Но даже здесь, почти (!) в каждом сообщении есть ошибки. Не описки, а именно ошибки. И что теперь, не общаться из-за этого, не обсуждать?
Тогда лучше было бы вынести в отдельную ветку тему об опечатках в "Спектре", а тут все же попробовать именно по сути говорить.

gavanshikov
26-01-2008, 15:39
Есть такая профессия - корректор. И пока его не будет в газете, - в комментариях к "Спектру" чаще будут звучать замечания о массе орфографических ошибок, а не о качестве публикуемых статей и очерков. Задачу частично мог бы решить и простой редактор, а одна Гусатинская не имеет 10 рук, что бы чистить все за авторами, верстальщиками и т. д. и т. п.
Обратил внимание, что с каждым годом даже рубрики в газете стали называться все более косноязычнее, с употреблением слов, которых в русском языке давно уже не существует. Но, у "Спектра", к которому я отношусь, конечно, с уважением, даже выпускающего редактора, похоже, нет.
Надеюсь, когда подписчиков у обеих газет станет больше, то и коллектив людей, готовящих газеты, станет профессиональнее.
Но, к сожалению, число подписчиков увеличится не скоро. В этом году я не заметил у газеты даже тени подписной компании. Реклама на страницах самой газеты, естественно, не в счет.
С уважением к Эйлине,
Suomi2

Есть такая профессия, есть.
А Ваша реплика, что "пока его не будет в газете, - в комментариях к "Спектру" чаще будут звучать замечания о массе орфографических ошибок" мне представляется спорной:
1. Речь здесь идет о "Спектре НЕДЕЛИ", а не о "Спектре". Ну, это ладно.
2. Ни в том, ни в другом издании за последний год Вашей "массы орфографических ошибок" не наблюдается. Мной не наблюдается. Опечатки и описки бывают, но и то весьма редко. Глаз не режет.
3. Насколько я понял из последнего "Спектра", газета издается уже 10 лет. "Спектр Недели" - почти 1,5 года. Непрерывно. Я сходил в библиотечный коллектор, посмотрел все газеты за время их существования - за несколько часов получил представление о том, что в стране было интересного за эти годы-периоды.
4. Если получать представление о газетах по постам этого форума, получается страшный ужас, триллер прямо. Кровь младенцев, конечно, не пьют, но где-то рядом.
5. По поводу заголовков - это отдельная тема. Не согласен с Вами, что "употребление слов, которых в русском языке давно уже не существует" - синоном косноязычия. (В "Коммерсанте", например, в середине 90-х был целый отдел, который занимался заголовками). Да, было бы здорово, если все было "правильно". И сразу. Но, во-первых, так не бывает, даже в очень финансово-мощных изданиях (взять, например, один из лучших, с моей точки зрения, современных российских журналов New Times, который издает бывший руководитель Рен-ТВ Ирэна Лесневская; там почти в каждом номере есть несовпадение страниц в содержании с реальным размещением текстов - мне это мешает, так как не всегда просто правильно найти текст. И что, я только эту тему буду обсуждать, да еще и писать об этом где-то со злорадством? Или все же материалы обсуждать?
6. Наличие некоторых пробелов и нехватки чего-то - указаниена то, что есть куда развиваться. Не думаю, что у редакции проблемы с идеями и их воплощением. Скорей, с ресурсами и руками, как Вы написали.
7. По поводу подписной кАмпании - согласен, подписчики нужны обязательно. Но, если газету знают, то зачем кампании проводить - это весьма дорого?! А если не очень знают, тогда, действительно, нужно. Но, например, этот форум делает анти-кампанию. Какой в этом смысл? Рационального в этом я не вижу. Конкуренция? Вроде бы, нет. Насолить своим же, кто чего-то достиг? Вероятно. Не самая приятная черта соотечественников. Но раз она есть, нужно это фиксировать и рефлексию включать по этому поводу.
Мне гораздо интереснее было (в связи с предыдущей репликой моей) просмотреть тексты интервью, которые выходили в "Спектре" за 10 лет, а такж рубрику "Портреты" за 2007 год - очень симпатичные люди, интересные, много делающие для окружающих, в т.ч. и нас, русскоязычных.
И ведущие КОНСТРУКТИВНЫЙ диалог с миром! С этими людьми можно говорить и обсуждать. И газеты, как мне представляется, делают то же самое!

Что-то расписался :)
Всем хороших выходных.
Попробуем еще раз (попытка номер 2) именно по сути по газете (газетам) поговорить?
Если, конечно, именно "по сути" - кому-то интересно.
Мы все разные, все идем по жизни своими путями, но раз есть у нас нечто общее - язык - грех было бы не поддерживать и друг друга, и полезные начинания. От этого всем нам (и нашим детям, для которых газета весьма немало делает) будет как минимум проще тут жить.

Katja Melto
26-01-2008, 21:26
Вам, смотрю, близок соцреализм, адепты которого считали возможном искажать действительность ради достижения якобы благородных целей.

А теперь посмотрим, когда и какими словами я вспоминал здесь «Спектр НЕДЕЛИ».

Читаю я внимательно не только «Спектр НЕДЕЛИ», но и многие другие издания, потому и заметил сразу в двух газетах статью интересного автора. Что касается практики публикации одного и того же материала в нескольких изданиях, то этим обычно занимаются информационные агентства. Как предполагаю, Всемирная Ассоциация Русской Прессы является чем-то наподобие такого агентства, или, во всяком случае, в рамках ее осуществляется некий проект по обмену информацией. Если так, то почему бы это не указать?

Не разделять Ваших неуёмных восторгов – это и есть обличать?

Вспомнилась строка из басни И.А.Крылова: «Услужливый дурак опаснее врага».
Пусть я буду в Ваших глазах кем угодно, но объясните дуре, в каком месте вы ОБСУЖДАЛИ публикации? Или для Вас "обсуждение публикации" не означает высказывания оценки или своих соображений по поводу содержания тех или иных статей?

FIO
27-01-2008, 09:29
Пусть я буду в Ваших глазах кем угодно, но объясните дуре, в каком месте вы ОБСУЖДАЛИ публикации? Или для Вас "обсуждение публикации" не означает высказывания оценки или своих соображений по поводу содержания тех или иных статей?

Объяснять еще что-либо Вам – занятие бесплодное, так что указываю лишь те места:

http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/eilina.htm

http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/beckman.htm

http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/finrus.htm

http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/posleslovie.htm

http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/spektrnedeli.htm

gavanshikov
27-01-2008, 10:37
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/spektrnedeli.htm
Вы со мной, я так понимаю, не желаете диспутировать и дискутировать. Видимо, тогда, напоследок...

Вместо вступления: прочие ссылки комментировать не стал бы, т.к. клинику (с моей точки зрения) в некоторых текстах и текстах, о которых идет речь, сложно комментировать, простите уж за резкость. По поводу "Финляндии без маски" у меня есть текст одного российского журналиста (года эдак 2003-2004-го) - мог бы тут выложить, но, думаю, Вам совсем тогда будет неприятно, посему не буду этого делать, да и не это мы тут обсуждаем.

Если бы Вы были чуть внимательнее к фактам, что совсем не сложно, просмотрев подряд несколько номеров "Спектра НЕДЕЛИ", где были эти тексты, вы бы заметили такое:
В указанной Вами последней ссылке по "Спектру НЕДЕЛИ" есть такой Ваш предпоследний абзац:
"Еженедельник «Спектр НЕДЕЛИ» с письмом «Визит в школу» вышел в свет в один день с газетой «Хельсингин саномат» (21.12.2007), опубликовавшей статью на эту же тему. В ней изложены точки зрения директора школы, ведомства школьного образования и Татьяны Кивинен. И ситуация представлена несколько иначе, чем в «Спектре НЕДЕЛИ», нет в статье и заявления об уничтожении русского языка."

Итак,
1. Еженедельник (т.е. выходит раз в неделю и сдается в типографию, видимо, дня за 3-4 до выхода) вышел в один день с ежедневной газетой "Х.С." - какой вывод? Правильно! В "Спектре НЕДЕЛИ" ("СН") это появилось раньше!
2. Публикация в "Х.С." появилась именно потому, что в "Спектре НЕДЕЛИ" было опубликовано письмо Т. Кивинен, а в следующем номере - мнение финскоязычного читателя "СН" с предложением написать об этом случае в центральную прессу, что, скорей всего, и было сделано. И только через 3 (!) недели появилась статья в "Х.С."
3. Представители управления образования прислали свои комментарии (или позвонили в "СН"), что и было опубликовано в "СН".
3. Журналисты "Х.С. звонили в редакцию "Спектра НЕДЕЛИ", чтобы выяснить ситуацию! - Это видно из статьи в "Х.С."

Т.е., если бы "Спектр НЕДЕЛИ" не начал эту тему, не отправлял запросы в разные инстанции - эта тема вообще бы не всплыла!

То, что ситуация представлена по-разному в русскоязычном издании и центральной (!) финской газете, где множество самых разных интересов разных групп акционеров - что тут удивительного?

Для меня главный вывод, что это действие газеты ("СН") по раскрытию проблемы, ее социализации в обществе - самое важное, что делается. Так же, как и история с неприемом в группу танцев женщины из-под Пори (что также первым назвал и опубликовал "СН"). А текст, который Вы приводите по ссылке - похоже на попытку "спрятать" проблему, не высовываться и оправдывать любые действия государства или чиновников.
Ну что ж, есть и такая позиция.

FIO
27-01-2008, 13:03
Вы со мной, я так понимаю, не желаете диспутировать и дискутировать.

Вы совершено правильно поняли... И не затрудняйте себя: не реагируйте на «..какие-то странные телодвижения...» и «клинику».

mheart2
27-01-2008, 13:14
Вы совершено правильно поняли...
Мой тебе респект! Вот тока может зря ты помешал еще одному спектровцу орден получить!

gavanshikov
27-01-2008, 14:41
Вот и вся конструктивная аргументация :)

gavanshikov
27-01-2008, 15:20
Такое ощущение, что некоторые сюда заходят не заявленную тему обсуждать, а ярлыки да ордена навешивать и делить (вот Вам, ФИО, и обсуждение материалов :)
"Хладнокровней, Маня, Вы не на работе" (Исаак Бабель, Одесские рассказы).

Ashley
27-01-2008, 23:38
Не вижу своей "заметки" об учительнице-рассистке.
Надо полагать, заметка "пошла" прямиком на страницы газеты? 8)

Как же еще объяснить теперь ее отсутствие здесь...

.

Ashley
22-08-2008, 00:29
Как-то не видела раньше этой статьи. -
http://russian.fi/info/index.php/2008/05/26/esche_raz_o_gazete_spektr.html

Автор зря возмущается. В нашем русскоязычном обществе существует и будет существовать противостояние среди тех кто приехал давно, недавно и теми кто приедет.
Считается что каждый должен пройти свой путь сам. (Испытала на себе).
А газета лишь отражение нашей жизни.

Сегодняшний "Спектр" ничем особенно не отличается.
Ну разве "радостной" новостью о выпуске сборника " Куда пойти лечиться" 8)
А сколько уже можно было создать полезных сборников! (Я о "ФАРО")
На нашем форуме ГОТОВЫЕ ПРИМЕРЫ из жизни с вопросами...
Давным давно можно было занять людей полезной литературой, предложив им платную подписку на регулярно выходящие справочные материалы ..
А пока... каждый выживает поодиночке..........

.

Iosif
24-08-2008, 10:48
Как-то не видела раньше этой статьи. -
А пока... каждый выживает поодиночке..........
.
Это было всегда и будет.
Автор от нечего делать будоражит публику, крича, что SPEKTR сейчас и пару лет назад одинаковый. Да, в этом что-то есть..Но, с другой стороны, большинству народа ( кстати, их профессии указаны в его теме) не нужен никакой печатный орган по типу "комсомолки" или "AиФ". Тусовка гниёт себе из года в год, довольствуясь харчами..Разве в СССР они жили по другому?

Люся
24-08-2008, 11:58
А я ,ребята, получив последний выпуск Спектра ,поняла,что скорее всего, больше подписку продлевать не буду...