View Full Version : как вам обявление?
serega_83
16-11-2006, 22:09
Työmaapäällikkö (rakennus), Lappeenrannan Kartep Oy, Venäjä, Luoteis-Venäjä
Lappeenrannan Kartep Oy hakee työmaapäällikköä/vastaavaa mestaria / työnjohtajaa Luoteis-Venäjällä sijaitsevaan talonrakennuskohteeseen. Haettavan henkilön tulee olla suomalainen, kuitenkin välttävää venäjän kielen taitoa edellytetään.
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6529064&index=0&anchor=6529064
Työmaapäällikkö (rakennus), Lappeenrannan Kartep Oy, Venäjä, Luoteis-Venäjä
Lappeenrannan Kartep Oy hakee työmaapäällikköä/vastaavaa mestaria / työnjohtajaa Luoteis-Venäjällä sijaitsevaan talonrakennuskohteeseen. Haettavan henkilön tulee olla suomalainen, kuitenkin välttävää venäjän kielen taitoa edellytetään.
и что? финн с минимальным знанием русского языка
serega_83
16-11-2006, 22:13
syrjinta kansalaisuuden perusteella sakko tai 2 kk vankeutta
~aurinko~
16-11-2006, 22:14
подай в суд :gy:
и что? финн с минимальным знанием русского языка
Ты объявление прочитала? Ищут прораба, а как он будет общаться в России с русскими рабочими? На минимальном русском? Много он тогда им объяснит.
Вроде как стройка, а на стройке даже бытовым русским, финским, китайским не обойдёшься, потому что это - производство. Уровень языка должен быть как минимум - технический к бытовому.
syrjinta kansalaisuuden perusteella sakko tai 2 kk vankeutta
Ну и что? Ты еще расстройся, что тебя в полицию не возьмут...
нужен наверное русский с финским гражданством,вот
Полиция, армия, правительство и т.д. - не есть одно и тоже, что частная фирма, занимающаяся строительством. Я думаю, автор именно это имел в виду.
Radogost
16-11-2006, 22:27
А то, что не могут они такие объявления писать. НИПАЗАКОНУ
serega_83
16-11-2006, 22:30
А то, что не могут они такие объявления писать. НИПАЗАКОНУ
вот вот, а напечатано ето обявление на мол.фи, страница тродового министерства
Ага, и также по закону запрещено писать о поле требующего работника. Однако когда приходишь на собеседование, тебе тут же радостно обявляют: "Как было здорово, если бы в нашем мужском коллективе появилась бы дама!". Ну не половой рассизм же это? 100%:ного равенства никогда не будет!
Это немножко другое... Если вы пришли к работодателю, и он лично вам это высказал, не оговорив это в обьявлении заранее - тогда да. (syrjintä пренебрежение, игнорирование) На вашем же высказывании получается, что действия полиции тоже можно назвать рассизмом. Простите меня, но это болезнь видеть рассизм в подобных обьявлениях. Спокойнее надо к такому относиться, товарищи, вы еще действительно в суд подайте...
вот вот, а напечатано ето обявление на мол.фи, страница тродового министерства
Вот ведь беда то какая :skalka:
Это немножко другое... Если вы пришли к работодателю, и он лично вам это высказал, не оговорив это в обьявлении заранее - тогда да. (сырйинтä пренебрежение, игнорирование) На вашем же высказывании получается, что действия полиции тоже можно назвать рассизмом. Простите меня, но это болезнь видеть рассизм в подобных обьявлениях. Спокойнее надо к такому относиться, товарищи, вы еще действительно в суд подайте...
Я наверно не правильно выразилась. И я действительно не вижу в этом об´явлении никакого рассизма!
Ведь прораб насколько я знаю именно тот человек, который отчитывается перед начальством (а начальство уже перед заказчиком) о ходе строительных работ. Фирма финская, следовательно и начальтво финское, следовательно начальство хочет иметь под рукой человека на своей стороне с которым будет полное взаимное понимание.
Я наверно не правильно выразилась. И я действительно не вижу в этом об´явлении никакого рассизма!
Ведь прораб насколько я знаю именно тот человек, который отчитывается перед начальством (а начальство уже перед заказчиком) о ходе строительных работ. Фирма финская, следовательно и начальтво финское, следовательно начальство хочет иметь под рукой человека на своей стороне с которым будет полное взаимное понимание.
Так я это к тебе и не относил, это к автору было адресованно, и к людям, которые во всем видят рассизм и тщательно его везде выискивают :)
serega_83
16-11-2006, 23:20
Так я это к тебе и не относил, это к автору было адресованно, и к людям, которые во всем видят рассизм и тщательно его везде выискивают :)
какая разница, фин или нет если финским человек владет и при етом еше по-русски на родном говорит. но нет, он хуже фина который на хреновом русском говорит, толко по причине нацианалности... похоже ты увидеш расизм толко когда тебе сказут рюсся иди на... и еше в лицо плюнут при етом.
какая разница, фин или нет если финским человек владет и при етом еше по-русски на родном говорит. но нет, он хуже фина который на хреновом русском говорит, толко по причине нацианалности... похоже ты увидеш расизм толко когда тебе сказут рюсся иди на... и еше в лицо плюнут при етом.
может, им правда нужен для чего-то именно финн?
Прости меня, но представитель фирмы за рубежом тем более ее правление, как правило, всегда должен являться гражданином той страны, чья это фирма. И я считаю это нормальным. Представь себя директором подобной фирмы на секунду.
А такая болезненная ситуация напоминает мне ситуацию с чернокожими во всем мире, которая уже дошла до того, что если им не уступить дорогу вовремя или не улыбнуться - то это уже рассизм.
А по поводу плевания мне в лицо, то это уже отдельный, личный разговор.
Дубравка
16-11-2006, 23:40
Ты объявление прочитала? Ищут прораба, а как он будет общаться в России с русскими рабочими? На минимальном русском? Много он тогда им объяснит.
Вроде как стройка, а на стройке даже бытовым русским, финским, китайским не обойдёшься, потому что это - производство. Уровень языка должен быть как минимум - технический к бытовому.
Как без языка на стройке могу объяснить как очевидец и участник. К таким дядькам, начальникам строек прикрепляется фактически посуточный переводчик. А язык идеоматический финны осваивают очень быстро. У одного даже была майка со слоганом:"Строи скорее, е...ться негде!". Пардон:)
Серёга прав! Можно подавать на этого Marko Petro в суд.., а заодно и на "työkari", которое размещает такие объявы...
Yhdenvertaisuuslaki» 20.1.2004/21
2 §
Soveltamisala
Tätä lakia sovelletaan sekä julkisessa että yksityisessä toiminnassa, kun kysymys on:
...
2) työhönottoperusteista, työoloista tai työehdoista, henkilöstökoulutuksesta taikka uralla etenemisestä;
...
6 §
Syrjinnän kielto
Ketään ei saa syrjiä iän, etnisen tai kansallisen alkuperän, kansalaisuuden, kielen, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden, sukupuolisen suuntautumisen tai muun henkilöön liittyvän syyn perusteella.
Есть и глава, в которой говорится об исключениях, в отдельных случаях, где есть очень веские причины, обоснованные определённой спецификой работ... Данное объявление, ни кой образом не попадает под исключения...
А значит это попадает под:
9 §
Hyvitys
Edellä 2 §:ssä tarkoitettu työn, irtaimen tai kiinteän omaisuuden tai palvelujen, koulutuksen tai etuisuuksien tarjoaja, joka on iän, etnisen tai kansallisen alkuperän, kansalaisuuden, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden tai sukupuolisen suuntautumisen perusteella rikkonut 6 tai 8 §:n säännöksiä, on velvollinen maksamaan loukkauksesta hyvitystä syrjinnän tai vastatoimen kohteeksi joutuneelle. Hyvityksenä on suoritettava loukkauksen laadun mukaan enintään 15 000 euroa.
Давай Серёга, пиши "хакемус", и пусть попробует отвертеться...!
Заранее скопируй текст объявы, и если откажет, ткни, что подашь в суд, что тебя не приняли именно из-за ЭТОГО..!
serega_83
17-11-2006, 00:09
то финник. да я даже не собирался туда, просто офигел, от такой наглости. если бы было поближе к моему образованию, так бы и сделал)))
Серёга прав! Можно подавать на этого Marko Petro в суд.., а заодно и на "työkari", которое размещает такие объявы...
Yhdenvertaisuuslaki» 20.1.2004/21
2 §
Soveltamisala
Tätä lakia sovelletaan sekä julkisessa että yksityisessä toiminnassa, kun kysymys on:
...
2) työhönottoperusteista, työoloista tai työehdoista, henkilöstökoulutuksesta taikka uralla etenemisestä;
...
6 §
Syrjinnän kielto
Ketään ei saa syrjiä iän, etnisen tai kansallisen alkuperän, kansalaisuuden, kielen, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden, sukupuolisen suuntautumisen tai muun henkilöön liittyvän syyn perusteella.
Есть и глава, в которой говорится об исключениях, в отдельных случаях, где есть очень веские причины, обоснованные определённой спецификой работ... Данное объявление, ни кой образом не попадает под исключения...
А значит это попадает под:
9 §
Hyvitys
Edellä 2 §:ssä tarkoitettu työn, irtaimen tai kiinteän omaisuuden tai palvelujen, koulutuksen tai etuisuuksien tarjoaja, joka on iän, etnisen tai kansallisen alkuperän, kansalaisuuden, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden tai sukupuolisen suuntautumisen perusteella rikkonut 6 tai 8 §:n säännöksiä, on velvollinen maksamaan loukkauksesta hyvitystä syrjinnän tai vastatoimen kohteeksi joutuneelle. Hyvityksenä on suoritettava loukkauksen laadun mukaan enintään 15 000 euroa.
Давай Серёга, пиши "хакемус", и пусть попробует отвертеться...!
Заранее скопируй текст объявы, и если откажет, ткни, что подашь в суд, что тебя не приняли именно из-за ЭТОГО..!
Автор делал запрос по обьявлению? Его лично кто-то "loukautanut"? Или это затронуло его нежные чувства как интернет-читателя? :lol:
serega_83
17-11-2006, 00:18
Автор делал запрос по обьявлению? Его лично кто-то "лоукаутанут"? Или это затронуло его нежные чувства как интернет-читателя? :лол:
запрос не делал, да и не моя ето отрасл, поетому получит себе компенсацию скорей всего не получится, но rikosilmoitus может сделат любой, кто видел преступление... тогда тому, чее обявление грозит штраф-2 месяца тюрмы
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001
Rikoslaki 11luku 6§
Syrjintä
Joka elinkeinotoiminnassa, ammatin harjoittamisessa, yleisönpalvelussa, virkatoiminnassa tai muussa julkisessa tehtävässä taikka julkista tilaisuutta tai yleistä kokousta järjestettäessä ilman hyväksyttävää syytä
1) ei palvele jotakuta yleisesti noudatettavilla ehdoilla,
2) kieltäytyy päästämästä jotakuta tilaisuuteen tai kokoukseen tai poistaa hänet sieltä taikka
3) asettaa jonkun ilmeisen eriarvoiseen tai muita olennaisesti huonompaan asemaan
rodun, kansallisen tai etnisen alkuperän, ihonvärin, kielen, sukupuolen, iän, perhesuhteiden, sukupuolisen suuntautumisen tai terveydentilan taikka uskonnon, yhteiskunnallisen mielipiteen, poliittisen tai ammatillisen toiminnan tai muun näihin rinnastettavan seikan perusteella, on tuomittava, jollei teko ole rangaistava työsyrjintänä, syrjinnästä sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi....
serega_83
17-11-2006, 00:22
ого я лохонулся)
3 § (30.4.2004/302)
Työsyrjintä
Työnantaja tai tämän edustaja, joka työpaikasta ilmoittaessaan, työntekijää valitessaan tai palvelussuhteen aikana ilman painavaa, hyväksyttävää syytä asettaa työnhakijan tai työntekijän epäedulliseen asemaan
1) rodun, kansallisen tai etnisen alkuperän, kansalaisuuden, ihonvärin, kielen, sukupuolen, iän, perhesuhteiden, sukupuolisen suuntautumisen tai terveydentilan taikka,
2) uskonnon, yhteiskunnallisen mielipiteen, poliittisen tai ammatillisen toiminnan tai muun näihin rinnastettavan seikan perusteella,
on tuomittava työsyrjinnästä sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi.
Автор делал запрос по обьявлению? Его лично кто-то "loukautanut"? Или это затронуло его нежные чувства как интернет-читателя? :lol:
Размещение информации ущимляющей, ограничивающей права людей по этническому, нацианальному... признаку, в средствах массовой информации - есть преступление.
А mol.fi - это вообще официальный сайт государственного учреждения, государственной биржи труда! ПОЗОР!
запрос не делал, да и не моя ето отрасл, поетому получит себе компенсацию скорей всего не получится, но rikosilmoitus может сделат любой, кто видел преступление... тогда тому, чее обявление грозит штраф-2 месяца тюрмы
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001
Rikoslaki 11luku 6§
Syrjintä
Joka elinkeinotoiminnassa, ammatin harjoittamisessa, yleisönpalvelussa, virkatoiminnassa tai muussa julkisessa tehtävässä taikka julkista tilaisuutta tai yleistä kokousta järjestettäessä ilman hyväksyttävää syytä
1) ei palvele jotakuta yleisesti noudatettavilla ehdoilla,
2) kieltäytyy päästämästä jotakuta tilaisuuteen tai kokoukseen tai poistaa hänet sieltä taikka
3) asettaa jonkun ilmeisen eriarvoiseen tai muita olennaisesti huonompaan asemaan
rodun, kansallisen tai etnisen alkuperän, ihonvärin, kielen, sukupuolen, iän, perhesuhteiden, sukupuolisen suuntautumisen tai terveydentilan taikka uskonnon, yhteiskunnallisen mielipiteen, poliittisen tai ammatillisen toiminnan tai muun näihin rinnastettavan seikan perusteella, on tuomittava, jollei teko ole rangaistava työsyrjintänä, syrjinnästä sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi....
Ну так давай, если уж тебя такие мировые проблемы волнуют, пойди на собеседование с диктофоном, а еще лучше с переводчиком (как свидетель) и нагрей фирму на 15 тысяч, - легкие деньги :shum_lol:
Размещение информации ущимляющей, ограничивающей права людей по этническому, нацианальному... признаку, в средствах массовой информации - есть преступление.
А mol.fi - это вообще официальный сайт государственного учреждения, государственной биржи труда! ПОЗОР!
no comments
ушел спать, - эта проблема меня больше волнует нежели чем фальшивые националистические разборки. Хех, рассизм :) Смешно даже... Даже время тратить не хочется на доказательства
serega_83
17-11-2006, 00:34
А мол.фи - это вообще официальный сайт государственного учреждения, государственной биржи труда! ПОЗОР!
ну хот кто-то меня понял)))
Ну так давай, если уж тебя такие мировые проблемы волнуют, пойди на собеседование с диктофоном, а еще лучше с переводчиком (как свидетель) и нагрей фирму на 15 тысяч, - легкие деньги :shum_lol:
Проблемы эти не мировые, а насущные... С ними сталкивался практически каждый иностранец в Фи., пытавшийся получить работу, помимо "сиивоя"... Сколько раз я слышал в ответ по-телефону: "Извените, взяли..." или типо того... А потом я просил перезвонить знакомого "суписуомалайнена" по тому же номеру, и к неудивлению ;) - разговор не обрывался похожей фразой...
Прости меня, но представитель фирмы за рубежом тем более ее правление, как правило, всегда должен являться гражданином той страны, чья это фирма.
Бред полнейший... Это Вы откуда такие познание в сфере бизнеса поимели? Не писал на форуме много месяцев и не писал бы ещё столько же, но эта фраза вынудила зайти и залогиниться... Это общее.
Теперь по пунктам:
1. Представитель фирмы должен являться гражданином страны фирмы - ЧУШЬ.
2. Правление фирмы должно являться гражданином страны фирмы - ЧУШЬ.
Откуда Вы этой ЧУШИ набрались?
PearLinShell
17-11-2006, 08:14
ну хот кто-то меня понял)))
А что тут понимать-то ?
Бред полнейший и Вы абсолютно правы !
Не понятно чему вы радуетесь ? Мне так с утречка пораньше - это объявление радости не прибавило.. Ну мировой проблемой это трудно назвать, а вот в Фи, видать, работодатели совсем обленились, если не желают даже finnikом упомянутым путём отсеивать так сказать "им нежелательных" претендентов.
А если не один человек, а все возможные претенденты подадут ? Может тогда фирме мало не покажется ?
Проблемы эти не мировые, а насущные... С ними сталкивался практически каждый иностранец в Фи., пытавшийся получить работу, помимо "сиивоя"... Сколько раз я слышал в ответ по-телефону: "Извените, взяли..." или типо того... А потом я просил перезвонить знакомого "суписуомалайнена" по тому же номеру, и к неудивлению ;) - разговор не обрывался похожей фразой... :agree:
Бред полнейший... Это Вы откуда такие познание в сфере бизнеса поимели? Не писал на форуме много месяцев и не писал бы ещё столько же, но эта фраза вынудила зайти и залогиниться... Это общее.
Теперь по пунктам:
1. Представитель фирмы должен являться гражданином страны фирмы - ЧУШЬ.
2. Правление фирмы должно являться гражданином страны фирмы - ЧУШЬ.
Откуда Вы этой ЧУШИ набрались?
Читай внимательнее: как правило
1. Разбивание пояснения на 2 пункта, в данном случае не оправдано т.к. здесь под правлением фирмы подразумевается ее представитель.
2. Уважающий себя и собеседника человек ведет диалог на форуме приводя более веские аргументы нежели слово "Чушь", даже написанное большими буквами... А если для диалога кроме "брызганья слюнями" ты не приводишь других аргументов, то для этого не стоило утруждать себя логиться.
Не понятно чему вы радуетесь ? Мне так с утречка пораньше - это объявление радости не прибавило.. Ну мировой проблемой это трудно назвать, а вот в Фи, видать, работодатели совсем обленились, если не желают даже finnikом упомянутым путём отсеивать так сказать "им нежелательных" претендентов.
А если не один человек, а все возможные претенденты подадут ? Может тогда фирме мало не покажется ?
Меня спросили мнения по поводу объявления - я его высказал. Считаю такое объявление совсем не рассистским, а наоборот, предупреждающим заранее и ставящим все на свои места. Читая подобные объявления я к такому отношусь спокойно, кто-то начинает кипятиться, но при этом отделяя объявление полиции от объявления частного лица. Одно дело - полиция, другое дело - строительная фирма... А не все ли равно - если уж вас задела такая проблема? Тогда уж цепляйтесь как котята за всё движущееся, пусть из вас никто и не собирается быть полицейским, советую: разберитесь, подайте в суд и на ментов тоже.
Меня спросили мнения по поводу объявления - я его высказал. Считаю такое объявление совсем не рассистским, а наоборот, предупреждающим заранее и ставящим все на свои места. Читая подобные объявления я к такому отношусь спокойно, кто-то начинает кипятиться, но при этом отделяя объявление полиции от объявления частного лица. Одно дело - полиция, другое дело - строительная фирма... А не все ли равно - если уж вас задела такая проблема? Тогда уж цепляйтесь как котята за всё движущееся, пусть из вас никто и не собирается быть полицейским, советую: разберитесь, подайте в суд и на ментов тоже.
Если депортамент полиции подаст объявление о приёме на работу с пометкой "только финн", то можно и на них подать в суд... Есть определённые требования к приёму на работу в ту или иную область, на то или иное место работы... (образование, опыт, личностные характеристики, гражданство...) Да, ГРАЖДАНСТВО... Но не национальность... В приведённом случае, говорится - suomalainen, а это не обязательно гражданство, а может рассматриватся как национальность... Это раз.
Во-вторых, работа прорабом, вовсе не предполагает ограничений и по гражданству (если это не сверсекретный объект гос. значения)...
В данном случае, объявление о приёме на работу только для финна, звучит как известное - "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ"!
Кто-то видать уже подсуетился, убрали из объявы фразу: "...Haettavan henkilön tulee olla suomalainen..."
:gy: Но у меня-то всё законспектировано... :gy:
PearLinShell
17-11-2006, 09:54
Предупреждающим о чём ?
И что ставящим на свои места ?
Согласно этому объявлению человек свободно владеющий как финским,так и русским и даже имеющий гражданство Финляндии, но не финн - им не подходит.
Какие Ваши разумные доводы могут быть по этому вопросу ?
PearLinShell
17-11-2006, 09:55
Кто-то видать уже подсуетился, убрали из объявы фразу: "...Haettavan henkilön tulee olla suomalainen..."
:gy: Но у меня-то всё законспектировано... :gy:
Что и требовалось доказать... :(
Ау !
Не Вы звякнули о том, что народ волнуется ? :)
В данном случае, объявление о приёме на работу только для финна, звучит как известное - "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ"!
Интересно, а где комментарии от представителей русскоязычной общественности, которые пару месяцев назад рвались тут расслылать "Обращение к финскому правительству"? Где эти лидеры-защитники наших прав с гневным "объявим бойкот министерству труда, подадим ноту протеста в финский парламент..."!? Где задорные представители газеты Спектр - единственной отрады русского читателя с обещанием в ближайшем номере разместить комментарии по поводу очередного и т.п.?!
Спят, что ли...
:)
Что и требовалось доказать... :(
Ау !
Не Вы звякнули о том, что народ волнуется ? :)
Глупые намеки/обвинения в мой адрес, я на такие вещи свое драгоценное время не трачу. Меня спросили "Как мне объявление?", я ответил.
Все мои разумные доводы приведены ниже.
Интересно, а где комментарии от представителей русскоязычной общественности, которые пару месяцев назад рвались тут расслылать "Обращение к финскому правительству"? Где эти лидеры-защитники наших прав с гневным "объявим бойкот министерству труда, подадим ноту протеста в финский парламент..."!? Где задорные представители газеты Спектр - единственной отрады русского читателя с обещанием в ближайшем номере разместить комментарии по поводу очередного и т.п.?!
Спят, что ли...
:)
Нет, как видишь, не спят - они на форуме языками трещат. "Как обидно, как досадно, какой беспредел", а как до дела доходит - так это не моя профессия, и хата моя с краю.
serega_83
17-11-2006, 11:52
Нет, как видишь, не спят - они на форуме языками трещат. "Как обидно, как досадно, какой беспредел", а как до дела доходит - так это не моя профессия, и хата моя с краю.
ну ето ты зря так про меня, вчера отпарвил mail yhteyshenkilö с сылками на Rikoslaki i Tasa-asrvolaki и угрозой сделат rikosilmoitus если не исправит+vähemmistövaltuutettu+i eduskunnan oikeusasiamiehelle чтоб разобрался с työministeriö. как видеш помогло)))
П.С: я не представител русскоязычной общественности, может податся? :)
dj tune up
17-11-2006, 12:49
А помне так всегда лучше заранее знать всю правду. В частной лавочке хозяин определяет критерии " не путать с трудовыми отношениями" принятия на работу, а на госпредприятии можно и поспорить с нанимателем. По крайней мере я бы так поступал и не иначе.
а я вот как хозу наниматся на работу и начинается расспрос и вед узе снаеш что тебя не восмут, а для прикола приглашают на собеседование, посмотрет как ти дерзишся в бесработице и скоро сдохнеш, так по мне лучше би писалаи, что толко финн на работу!!! Мне открито в соске скасали, куда претес, сначала свои, а иностранци потом, вот я и зду когда своих устроят, но у меня полозение ГУТ, я могу не работат, в нашем восрасте свеча узе догорает, а вот молодим, конечно, но надо зит и ....
kisumisu
17-11-2006, 14:11
объявления на мол.фи обычно не корректируются и выставляютсч автоматически- поэтому и пролезло такое. закон запрещает давать такие объявления, но закон не может уследить за всем потоком информации и объявлений что печатаются во многих местах. если увидят- то конечно откорректируют. также работадатель может давать объявления на мол.фи сам- без участия клерка и работника- поэтому все претензии к мол.фи- беспочвенны.
я например могу заполнить просто анкету на мол.фи с тем что ищу работника. я за это плачу деньги- и мое объявление появляется в нете без корректировки и цензуры
. поэтому глупости эти с ПОЗОР и прочАя.
и болезненно не надо так реагировать- другой вопрос если вам откажут в приеме на работу именно из-за нации, цвета кожи, религии и т.п
сейчас очень все легко клеймится расизмом и расисз можно увидеть практически во всем, если только захотеть.
живите проще и относитесь к вещам проще и проблем таких не будет
у меня по крайней мере нет и никогда не было чего и вам желаю
Уже по строению предложения "tulee olla suomalainen" можно сказать, что объявление писал человек с низким образованием...
Уже по строению предложения "tulee olla suomalainen" можно сказать, что объявление писал человек с низким образованием...
почему?.............
почему?.............
Потому что в лит. финском такого оборота будущего времени не существует.
объявления на мол.фи обычно не корректируются и выставляютсч автоматически- поэтому и пролезло такое. закон запрещает давать такие объявления, но закон не может уследить за всем потоком информации и объявлений что печатаются во многих местах. если увидят- то конечно откорректируют. также работадатель может давать объявления на мол.фи сам- без участия клерка и работника- поэтому все претензии к мол.фи- беспочвенны.
я например могу заполнить просто анкету на мол.фи с тем что ищу работника. я за это плачу деньги- и мое объявление появляется в нете без корректировки и цензуры
. поэтому глупости эти с ПОЗОР и прочАя...
Во-первых, объявления бесплатны...
Во-вторых, объявления не печатаются автоматически... Их именно что проверяют... И это понятно... Иначе такого могут нагородить...
"Työpaikkailmoitus välitetään työvoimatoimiston tietojärjestelmään ja sieltä edelleen työnantajan halutessa työhallinnon "Avoimet työpaikat" -sivulle Internetiin, jolloin ne näkyvät myös EU:n yhteisessä työpaikkatiedostossa (EURES). Ennen ilmoituksen julkaisua työvoimatoimisto ottaa vielä yhteyttä tarkentaakseen mm. miten toimeksianto hoidetaan. Ilmoituksen työpaikan täyttymisestä voi tehdä paikalliseen työvoimatoimistoon"
(mol.fi)
Тк чт, проморгали....
Это немножко другое... Если вы пришли к работодателю, и он лично вам это высказал, не оговорив это в обьявлении заранее - тогда да. (syrjintä пренебрежение, игнорирование) На вашем же высказывании получается, что действия полиции тоже можно назвать рассизмом. Простите меня, но это болезнь видеть рассизм в подобных обьявлениях. Спокойнее надо к такому относиться, товарищи, вы еще действительно в суд подайте...
Не - а че реально - мож я всю жизнь на Родине полицейским работал, а тут приезжаю в .фи и тоже хочу заниматься любимым делом, а мне - ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, НЕ ФИНН! Как же мы вас возьмем? Реально национализм, который по идее должен преследоваться по закону. Правда в суд вряд ли на полицию подать удасться, ибо подавать надо по факту, а по факту они скажут че-нидь, что не взяли вовсе не из-за того что чел не финн, а придумают/нароют что-нидь типа без билета проехал или неправильно припарковался - как же мы таких брать можем? :D
А вообще с чего вы взяли что в полицию не берут не финнов? Закон такой или что? Вот если закон такой есть, то на это уже можно подавать в суд (но я сомневаюсь, что он есть), а на словах... вас не взяли что-ли? У меня так маман в Эстонии работала в полиции и когда сюда приехала, то ей сразу предложили пойти на курсы для полицейских и сказали, что таких людей очень не хватает у них в полиции. А она никаким боком финкой не является :)
Ага, и также по закону запрещено писать о поле требующего работника. Однако когда приходишь на собеседование, тебе тут же радостно обявляют: "Как было здорово, если бы в нашем мужском коллективе появилась бы дама!". Ну не половой рассизм же это? 100%:ного равенства никогда не будет!
Хех, а если конкретно манекенщица для демонстрации женской одежды нужна? :) И придет по объявлению мужик, то что его накрасить под бабу и женские шмотки на него? :lol: Чтобы в суд чего доброго не подал? :gy:
~aurinko~
17-11-2006, 15:28
Не - а че реально - мож я всю жизнь на Родине полицейским работал, а тут приезжаю в .фи и тоже хочу заниматься любимым делом, а мне - ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, НЕ ФИНН! Как же мы вас возьмем? Реально национализм, который по идее должен преследоваться по закону. Правда в суд вряд ли на полицию подать удасться, ибо подавать надо по факту, а по факту они скажут че-нидь, что не взяли вовсе не из-за того что чел не финн, а придумают/нароют что-нидь типа без билета проехал или неправильно припарковался - как же мы таких брать можем? :Д
А вообще с чего вы взяли что в полицию не берут не финнов? Закон такой или что? Вот если закон такой есть, то на это уже можно подавать в суд (но я сомневаюсь, что он есть), а на словах... вас не взяли что-ли? У меня так маман в Эстонии работала в полиции и когда сюда приехала, то ей сразу предложили пойти на курсы для полицейских и сказали, что таких людей очень не хватает у них в полиции. А она никаким боком финкой не является :)
закон. и какой нафиг суд, есть профессии где надо быть граждaном той страны, где будешь работать, вот например полиция
Давайте всем форумом в суд подадим на возмещение морального ущерба? :D Главное поспешить (а то щас какие-нидь негры объяву увидят и раньше нас заявят :lol:) и еще надо заранее договориться как 15 штук делить бум :lol:
закон. и какой нафиг суд, есть профессии где надо быть граждaном той страны, где будешь работать, вот например полиция
В современном обществе не может быть таких профессий! А если есть, значит не демократическое енто гос-во! :D Кстати, мож поясните чем полицейский-иммигрант хуже коренного? Он что не тех преступников ловить будет? :)
~aurinko~
17-11-2006, 15:42
В современном обществе не может быть таких профессий! А если есть, значит не демократическое енто гос-во! :Д Кстати, мож поясните чем полицейский-иммигрант хуже коренного? Он что не тех преступников ловить будет? :)
я что законы создаю. тут дело не в хуже не в лучше, а в паспорте имхо. и так же как и на любой работе в образовании. и в армию не берут без финского паспорта.
вы тут записывайте, записывайте, потом в суд подадите:gy:
~aurinko~
17-11-2006, 15:44
ну что ссылку на закон найти? но там по-фински.
Кстати, мож поясните чем полицейский-иммигрант хуже коренного? Он что не тех преступников ловить будет? :)
Полицейский кроме того, что является представителем власти, в том числе получает доступ и к различной закрытой информации. Полицейский-не гражданин имеет реальную возможность в случае нарушения им служебных обязанностей и нормативов уйти от ответственности.
Полицейский кроме того, что является представителем власти, в том числе получает доступ и к различной закрытой информации. Полицейский-не гражданин имеет реальную возможность в случае нарушения им служебных обязанностей и нормативов уйти от ответственности.
Это просто слухи, что гражданин он должен быть ко всему прочему и "урожденный", то есть гражданство не должно быть преобретенным? возможно я ошибаюсь конечно, просто слышал где-то...
serega_83
17-11-2006, 16:01
Это просто слухи, что гражданин он должен быть ко всему прочему и "урожденный", то есть гражданство не должно быть преобретенным? возможно я ошибаюсь конечно, просто слышал где-то...
ето толко для президента!
А помне так всегда лучше заранее знать всю правду. В частной лавочке хозяин определяет критерии " не путать с трудовыми отношениями" принятия на работу, а на госпредприятии можно и поспорить с нанимателем. По крайней мере я бы так поступал и не иначе.
По мне так тоже - че к частникам придираться - если ты ему не нужен или он тебе не доверяет, то он тебя и так не возьмет, а если ты через суд вынудишь его взять тебя на работу, то вряд ли тебе там комфортно после этого будет. Все-таки частник работает на себя и ему не все равно кто у него работает - нафик такие отношения. А вот когда государство дискриминирует - не знаю откуда тут про полицию взяли, но если реально государство не берет в полицию НеГРов, то вот это уже позор для государства и тут за свои права бороться стоит и наказать нерадивых госчиновников за это отвечающих по полной! Хотя бы потому, что на частном рынке всегда есть выбор - ну не "подружились" вы с этим - уйдете к конкуренту, которому плевать на национальности и будете ему пользу приносить и утрете нос тому, кто вас по национальному признаку не взял!!!
А у полиции какие могут быть конкуренты? Тут только один единственный работодатель - так сказать, своеобразная естественная монополия и альтернатив нет, а если я всю жизнь мечтал был полицейским? К тому же полиция работает не ради денег или своего удовольствия, как частник, так что всякие личные национальные нерпиязни тут должны быть нонсенсом в отличие от частного сектора!
Поэтому по поводу первоначального объявления - ну можно, конечно, на них заявить, но не нахожу это разумным и тут согласен с Ау) и компанией. Пусть уж лучше сразу скажут кого ждут - если я им не по душе, то сразу пойду к конкурентам и не буду тратить свое время :) Хотя с другой стороны, если благодоря таким действиям с законностью объявы, они все-таки вынуждены будут пригласить меня хотя бы на собеседование (в чем я лично сомневаюсь, ибо всех подряд приглашать даже на собеседование они не обязаны), то в принципе даже у самого заядлого НеГРа, есть шанс в личной беседе, все-таки понравится работодателю и разубедить его в его неприязнях и стереотипах. Так что палка о двух концах, но тут надо уметь работать/общаться с людьми, если все-таки хочется прорваться, а так лучше сразу к конкурентам пойти :)
В конце концов тут действительно могут быть ситуации когда лучшим для этой работы является именно этот человек именно с такими половыми, национальными и прочими принадлежностями... А другим пытаться практически бесмысленно - смотри пример с манекенщицей :)
А вот по поводу полицейских и прочих - вот это дейстительно волнует! Почему я уже написал выше и насчет такой дискриминации, ИМХО, общество не должно молчать! В конце концов полицейским КАЖДЫЙ, в том числе и НеГРы платят зарплату из своих налогов - так почему они сами не могут стать полицейскими, если хотят и всем подходят, кроме гражданства/национальности?
В конце концов, даже в армию и то девушек по желанию берут, хотя "работа" вроде бы как для мужиков, но если очень девушке хочется и есть возможности, то почему ей должны отказать?
И в других гос. областях и даже гос.фирмах, где ЖЕЛАТЕЛЬНО гражданство, знаю лично людей устроившихся на работу БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!
Так что еще раз покажите мне ЗАКОН по которому КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ брать в полицию людей без гражданства! Сомневаюсь, что не возьмут, если кому-то очень захочется и он будет соотв-ать по всем другим требованиям. Скорее гражданство вне очереди дадут, если реально есть какие древние дикие законы, запрещающие его брать по этому признаку. Поразительно лишь, что они до сих пор есть, хотя в тормознутости нашей законодательной системы уже давно никто не сомневается :)
ну что ссылку на закон найти? но там по-фински.
Найдите :) Финский - не проблема ;)
Это касается ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТА, у которого происхождение гражданства прописано в законе.
В данном случае хорошему кандидату на полицейского, ИМХО, лучше дать гражданство внеочереди, чтоб не избежал, хотя не совсем до конца понимаю, как именно отсутствие финского паспорта может помочь избежать ответственности.
Но еще раз - знаю примеры, когда НеГРы (НеГРаждане) получали должности на которые обычно берут только граждан. Когда они подавали в итоге на гражданство, то получали его в очень короткие сроки - даже не знаю есть ли тут взаимосвязь :)
По-любому, ИМХО, если такие законы для гос.структур и фирм есть, то они дикость и должны быть отменены, а способы ухода от отвественности перекрыты иными методами! (это просто мое мнение :) спорить ни с кем не собираюсь! :))
~aurinko~
17-11-2006, 16:13
Найдите :) Финский - не проблема ;)
закон сейчас нет времени искать. все законы вот тут
http://www.finlex.fi/fi/
насчет того, кого берут учиться на полицейского написано вот тут. там и насчет зрения, и насчет того, что само СУПО проверяет какое прошлое( судимость итд итп), и насчет здоровья и вообще тут на столько всего можно в суд подать:gy:
http://www.poliisikoulu.fi/poliisi/poliisikoulu/home.nsf/files/Hakuopas_lokakuu2006_suojattu/$file/Hakuopas_lokakuu2006_suojattu.pdf
~aurinko~
17-11-2006, 16:15
хм. ладно, идете на сайт www.poliisikoulu.fi tam nahodite dlja postuplenija etu stranicu, ne znaju pochemu ona takaja strannaja. pridetsja iskat' samim
хм. ладно, идете на сайт www.poliisikoulu.fi tam nahodite dlja postuplenija etu stranicu, ne znaju pochemu ona takaja strannaja. pridetsja iskat' samim
Почему почему - написано же - суойатту :D (защищенная) :lol:
Вот вам "взломанная" ссылка: ;)
http://www.poliisikoulu.fi/poliisi/poliisikoulu/home.nsf/files/Hakuopas_lokakuu2006_suojattu/$file/Hakuopas_lokakuu2006_suojattu.pdf
А вообще там про гражданство написано, что могут быть исключения ;) Как я уже говорил - если хороший мент придет к ним работать, то они скорее гражданство вне очереди дадут, чем откажут по этому признаку ;) А на время расмотрения вопроса о гражданстве просто дадут должность пониже (там так написано) :)
Почему почему - написано же - суойатту :D (защищенная) :lol:
Вот вам "взломанная" ссылка: ;)
А вообще там про гражданство написано, что могут быть исключения ;) Как я уже говорил - если хороший мент придет к ним работать, то они скорее гражданство вне очереди дадут, чем откажут по этому признаку ;) А на время расмотрения вопроса о гражданстве просто дадут должность пониже (там так написано) :)
Все, решено, иду в менты... тогда вы у меня тут попляшете :shum_lol:
Все, решено, иду в менты... тогда вы у меня тут попляшете :shum_lol:
Ты прочел, что у них рабочий день ненормированный? :D Не до форумов будет :gy:
Ты прочел, что у них рабочий день ненормированный? :D Не до форумов будет :gy:
Не разбивай мечту в зародыше :lol:
[russian.fi, 2002-2014]