View Full Version : есть ли шанс
zasvetlo
21-11-2006, 18:41
Мне чуть больше 40 лет, как вы думете есть ли у меня шанс прижиться в Фин? Или уже поздно менять страну?А во сколько лет вы переехали ?Как вы справлялись со страхами, связанными с переездом? И есть ли вообще люди моего возраста ,рескнувшие поменять свою жизнь?Извините за сумбур.Мои метания вынесли меня на ваш форум.Неоткажите, поделитесь мыслями, как знающие люди.
Мне чуть больше 40 лет, как вы думете есть ли у меня шанс прижиться в Фин? Или уже поздно менять страну?А во сколько лет вы переехали ?Как вы справлялись со страхами, связанными с переездом? И есть ли вообще люди моего возраста ,рескнувшие поменять свою жизнь?Извините за сумбур.Мои метания вынесли меня на ваш форум.Неоткажите, поделитесь мыслями, как знающие люди.
если есть чем заняться, нигде не страшно. еще лучше когда есть кто-то рядом.
не отказывайтесь от этой идеи из-за возраста всего лишь, это вообще не прричина. откажетесь - можете и пожалеть, ведь что-то заставило вас задуматься о переезде...
zasvetlo
21-11-2006, 18:53
если есть чем заняться, нигде не страшно. еще лучше когда есть кто-то рядом.
не отказывайтесь от этой идеи из-за возраста всего лишь, это вообще не прричина. откажетесь - можете и пожалеть, ведь что-то заставило вас задуматься о переезде...
Будущее детей заставило.Но страх на старости лет остаться без работы, друзей. родных, изменить уклад жизни очень пугает.
zasvetlo
Мне кажется, что в любом деле начало самое трудное. Но пройдет время, и вы привыкнете, устроитесь на работу, приобретете новых знакомых...
Мои родители тоже в свое время решились на такой шаг, и были они тогда чуть помладше вас. А в то время русские были еще экзотикой в этих краях. Я был 14-ти летним подростком, и все друзья остались там. По-фински не говорил. Русских никого не знал. Но ничего, прошло время и все стало на свои места.
Сейчас в Suomi, в какой-то мере, полегче с общением, чем тогда...
У моего друга детства, что сейчас живет в Питере, была возможность уехать в Германию всей семьей. Тоже тогда стояли на распутье. Привычная жизнь победила. Сейчас локти кусают. Терять им было действительно нечего: работы приличной не было и нет, живут в старом жутком доме, и т.п.
Так что велкам! :)
zasvetlo
21-11-2006, 19:51
Похоже я не туда обратилась.Видимо и форум место молодых.Я тут про свои старческие страхи.А фвворит форума тема о удаление зубов мудрости.Очень показательноб, значит я боюсь не зря.
Похоже я не туда обратилась.Видимо и форум место молодых.Я тут про свои старческие страхи.А фвворит форума тема о удаление зубов мудрости.Очень показательноб, значит я боюсь не зря.Чуть за 40 - уже старик? Да ладно...
Здесь люди разного возраста. Мне 30, есть кому 20, есть кому 60. Главное мысли людей, а не возраст.
Тем тоже масса разных. В ваворитах обычно темы, которые интересуют многих. Ничего странного... ;)
Похоже я не туда обратилась.Видимо и форум место молодых.Я тут про свои старческие страхи.А фвворит форума тема о удаление зубов мудрости.Очень показательноб, значит я боюсь не зря.
Не те темы читаете! :)
А зубы мудрости и в 50 лет удаляют и также волнуются по этому поводу, как Вы по поводу переезда.
Как будет? Да хреново будет. Легче если здесь уже есть кто-то знакомый или родственние. Но все равно плохо.
Но будущее детей того стоит!
Если Вы так быстро делаете выводы, без веских оснований, без того чтобы посотреть сколько Вашу тему человек посмотреть успело, и в конце концов без того, чтобы просто подождать несколько дней и убедиться что Ваша тема действительно не развивается, то есть вероятность что Вам будет трудно менять уклад жизни.
Зря вы так. тут очень много людей за 40. Вообще то :-) люди которых я знаю и живут тут, если я им скажу что у него старческий страх в 40 лет, то я думаю очень обидеться.
40 лет тут обычно это только гдето первая половина жизни, и к старости ну не как не относиться. Вам же не 55 что бы о таком говорить.
На счет перезда, а вы точно уверены что вам это надо, я думаю ваши дети уже и сами скоро встанут на ноги если еще не встали. Им уже близко наверное к 20.
Конечно молодым, и энергичным тут светит хорошее будущее.
А людям постраше, это всегда языковая проблема, и проблема самореализации. С работой будет тяжело, не знаю вашего профиля, но по опыту знакомых, чем страше тем тяжелее с работой. да и сидет на копейках у госсударства на шее не сможет человек, который всю жизнь работал.
Плюс друзей будет не много. Плюс все друг друга знают. Много чего.
Если Вы так быстро делаете выводы, без веских оснований, без того чтобы посотреть сколько Вашу тему человек посмотреть успело, и в конце концов без того, чтобы просто подождать несколько дней и убедиться что Ваша тема действительно не развивается, то есть вероятность что Вам будет трудно менять уклад жизни.
Очень поддерживаю. Делать скорополительные выводы не дает чести человеку.
Тут много людей которые дейстительно могут посоветовать. И таких очень много.
Будущее детей заставило.Но страх на старости лет остаться без работы, друзей. родных, изменить уклад жизни очень пугает.
без работы всегда и везде остаться можно. когда друзья и родные близко, конечно, приятно, но ведь и Фин - это не другая планета и к России достаточно близко, чтобы ездить туда по мере желания. а возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием внутренним и готовностью пустить в свою жизнь новое и непривычное. ИМХО
без работы всегда и везде остаться можно. когда друзья и родные близко, конечно, приятно, но ведь и Фин - это не другая планета и к России достаточно близко, чтобы ездить туда по мере желания. а возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием внутренним и готовностью пустить в свою жизнь новое и непривычное. ИМХО
А на мой взгляд возможность ездить роли большой не играет тут. Это не так важно в данном случае. Речь идёт о "приживусь ли", и если нет то близость России не поможет. Да, это приятно что поездка - дело 6 часов поездом (до Питера), но не должно приниматься как аргумент в пользу "переехать".
А на мой взгляд возможность ездить роли большой не играет тут. Это не так важно в данном случае. Речь идёт о "приживусь ли", и если нет то близость России не поможет. Да, это приятно что поездка - дело 6 часов поездом (до Питера), но не должно приниматься как аргумент в пользу "переехать".
я имела в виду, что это аргумент в пользу переезда именно в Фи, потому что если переехать, например, в Австралию, то велика вероятность, что друзей и родных не увидишь очень-очень долго.
но, безусловно, к вопросу о "приживусь" это отношения не имеет. я считаю, что 40 лет - не тот возраст, когда всё поздно и пора только о душе думать. сделать почти всегда лучше, чем не сделать и потом всегда жалеть об упущенных возможностях.
Моим родителям было под 50, когда они переехали. Теперь очень хорошо живут, работают. Катаются в гости к родственникам в России. Так что ничего страшного.
я имела в виду, что это аргумент в пользу переезда именно в Фи, потому что если переехать, например, в Австралию, то велика вероятность, что друзей и родных не увидишь очень-очень долго.
Ок, я просто хотел сказать что не стоит думать чтоблизость к России обязательно поможет тут обосноваться.
dj tune up
21-11-2006, 20:25
А я привык всю жизнь мотаться с места на место. И для меня переезд сюда на 6 десятке не было проблемой, просто надо жить и не морочить себе голову.
конечно не туда, надо было сюда:
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35
Похоже я не туда обратилась.Видимо и форум место молодых.Я тут про свои старческие страхи.А фаворит форума тема о удаление зубов мудрости.Очень показательно, значит я боюсь не зря.
Ну и? Мне тоже уже "слегка за ..." А про удаление зуба мудрости - мне так это ооочень актуально будет через неделю. Вот начиталась ужасов, теперь сижу, дрожу. Даже вся политика побоку...
(Если вы рассчитывали, что весь форум, как один, дружно развернет плакаты "Добро пожаловать, мы вас ждем, здесь славно" - так это наивно. Трудности возникают даже при переезде из одной квартиры в другую в пределах одного дома - а вы о переезде из страны в страну... сомневаетесь. "Страхи, связанные с перездом"? Вот удаление зуба мудрости - это да. А тут вы просто решите: ЭТО вам надо или нет. Финны не кусаются, они живут своей жизнью, никого не трогают. И вас не тронут. :) )
zasvetlo
21-11-2006, 20:56
конечно не туда, надо было сюда:
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35
Я не считаю себя старухой.И до последнего времени была очень в себе уверена.Суетилась, учила финский , ездила в Фин.И вдруг все мне стало казаться бессмысленным.Я подумала а смогу ли я ,такая успешная в России , найти место для себя в чужой стране.Страхи навалились.Есле кого то обидели мои слова ,извините.Я вообще последнее время нервная и иногда несдержана в своих оценках.
Такая вся суперуспешная шо трындец-и чего тогда сюды подумываем перебраться?
Я не считаю себя старухой.И до последнего времени была очень в себе уверена.Суетилась, учила финский , ездила в Фин.И вдруг все мне стало казаться бессмысленным.Я подумала а смогу ли я ,такая успешная в России , найти место для себя в чужой стране.Страхи навалились.Есле кого то обидели мои слова ,извините.Я вообще последнее время нервная и иногда несдержана в своих оценках.
а у нас в разделе после 40 жизнь только начинается...:shuffle:
гарантии найти место никто не даст конечно, но и под забором не останетесь. вот только суетиться и нервничать придется поменьше и может стать скучно ...
вобщем мне было 38, вот
Из этого можно подумать что сюда лишь неудачники едут что едва ли верно.
zasvetlo
21-11-2006, 21:06
Я же писала.Дети хотят жить в Фин.А что ,меняют место жительства только не успешные люди?
Я же писала.Дети хотят жить в Фин.А что ,меняют место жительства только не успешные люди?
Тоесть Вы лично сюда не хотите, только дети хотят? Верно?
zasvetlo
21-11-2006, 21:14
Тоесть Вы лично сюда не хотите, только дети хотят? Верно?
Да, я бы ни чего в своуй жизни менять не стала.Я не вижу для себя перспектив в Фин.
можно нескромно: а на каких основания вы собрались? замуж,по очереди,по работе. И сколько детям лет. Возможны варианты,когда семнадцатилетних уже не пускали с родителями.
Да, я бы ни чего в своуй жизни менять не стала.Я не вижу для себя перспектив в Фин.
Дети они вырастут, скжут спасибо, и разбегутся, это факт жизни. Конечно дети разные, одни каждую неделю навещать будут и звонить через день, и вообще связи не терять. Другие раз вмесяц по напоминанию... Но в любом случае у них будет своя отдельная жизнь.
Поэтому если Вы перспектив не видите в Фи, то только ради детей перезжать не стоит, на мой взгляд - рискуете остаться у разбитого корыта. Понимающие дети не будут обижаться. Лучше поискать другие варианты для их переезда. В конце-концов, пусть пытаются сами. А Вы можете помочь без таких рискованных жертв.
zasvetlo
21-11-2006, 21:27
можно нескромно: а на каких основания вы собрались? замуж,по очереди,по работе. И сколько детям лет. Возможны варианты,когда семнадцатилетних уже не пускали с родителями.
Я замужем за фином уже 15 лет .Какое то время он жил в России \ работал\ теперь приезжает каждые выходные к нам в Питер.У нас 2 детей 14 и 10 лет . Муж не хочет жить в России и дети его поддерживают.
Я сама в раннем возрасте переехала. А вот мама моей подруги переехала когда ей было за 70. И прекрасно привыкла. Очень нравится, подруги появились, занята весь день. И другие есть пожилые люди, даже некоторые на работу устроились, хотя ето редко. Так что зависит от настроя.
Я замужем за фином уже 15 лет .Какое то время он жил в России \ работал\ теперь приезжает каждые выходные к нам в Питер.У нас 2 детей 14 и 10 лет . Муж не хочет жить в России и дети его поддерживают.
в этом свете не вижу никаких препятствии сюда переехать.
[russian.fi, 2002-2014]