View Full Version : Вопросы по быту в Хельсинки
vitaly_repin
29-11-2006, 09:29
Hello!
Несколько вопросов по быту от переезжающего в Хельсинки.
- В обстановку квартиры, снимаемой с мебелью, обычно входит бытовая техника - стиральная машина, телевизор, радио, холодильник?
- Тот же вопрос о посуде и столовых приборах
- В Хельсинки плиты работают на электричестве или на газу?
- В Хельсинки отопление центральное паровое или какое-то иное?
- Насколько чиста холодная вода, текущая из крана? Надо ли заказывать бутилированную воду, как я это делаю в Питере, или можно пить воду из под крана без опаски?
- В арендную плату входят коммунальные платежи (электричество, вода, телевизор, обслуживание дома)? Как вообще там считаются коммунальные платежи - вода и электричество по счетчику, телефон - по отдельному счету?
- Сколько стоит телефон в квартире, как выставляются счета - поминутно или только абонентская плата, и нужен ли такой телефон при наличии оплачиваемого компанией мобильника и интернета? Похоже, что в этом случае можно просто использовать SkypeIn или нечто аналогичное и иметь в качестве стационарного телефона VoIP solution?
- Чем отличаются друг от друга компании мобильной связи, работающие в Хельсинки? Есть ли понятие внутрисетевой роуминг или вся Финляндия - это единая сеть и при путешествии из Хельсинки в, к примеру, Рованиеми, роуминг не используется?
Thanks & Good bye!
- обычно квартиры сдают без мебели, но про Ваш конкретный случай я не знаю. Холодильник входит всегда - это часть кухни, стиральная машина вряд ли
- посуда и столовые приборы скорее всего нет
- плиты работают на электричестве
- отопление - обыкновенные батареи с горячей водой
- воду заказывать не надо, можно пить из-под крана
- электричество обычно не входит в арендную плату. на него заключается отдельный договор. вода обычно тоже оплачивается отдельно. обычно это фиксированная плата в месяц, а раз в пол года делается перерасчет по счетчику. за телевизор нужно будет платить отдельно специальный сбор. вода и электричество считаются по счетчику. больше ни за что вроде бы платить не надо.
- за домашний телефон месячная оплата + поминутная. но думаю, он будет абсолютно не нужен. обычно на дом. телефон также заключается отдельный договор телефонной компанией.
- вся Финляндия - это единая сеть. никакого роуминга по Финляндии нет. Операторы сотовой связи работают по всей Финляндии. Отличаются в основном ценами.
Все что знала рассказала. Сейчас народ подтянется и дополнит.
Riku rik
29-11-2006, 10:15
-Холодильник всегда входит, реже посудомоечная машина
-Посуды не будет
-Плита электрическая, только один раз за 8 лет видел на газу
-Отопление центральное
-Воду пить можно
-Электричество оплачивается отдельно, по счётчику, нужен отдельный договор с эл.компанией. Вода оплачивается или по счётчику или помесячная плата.
-Телефон по моему мнению совершенно не нужен, мобильника хватает
-В Финляндии единая мобильная сеть, роуминга нету
Kai Westerlund
29-11-2006, 10:16
Вообще-то, воду лучше прокипятить и отстоять, а потом уже пить :)
Opiskelija
29-11-2006, 10:18
Вообще-то, воду лучше прокипятить и отстоять, а потом уже пить :)
И обязательно профильтровать. Желательно дважды.
вода здесь чистая, пью каждый день, проблем не было
Prosto_tak
29-11-2006, 10:24
-Холодильник всегда входит, реже посудомоечная машина
Не всегда, а посудомоечная и того реже, если не сказать никогда.
Prosto_tak
29-11-2006, 10:25
Вода часто входит в арендную плату за квартиру.
Prosto_tak
29-11-2006, 10:29
- В обстановку квартиры, снимаемой с мебелью, обычно входит бытовая техника - стиральная машина, телевизор, радио, холодильник?
Телевизора может и не быть, т.к. за просмотр телевизора надо платить 200 евро в год ;)
Обычно в договоре на аренду оговоривается, что за мебель будет. Обычно это кровать, шкаф, обеденный стол + стулья.
Стиральной машины скорей всего не будет, но в доме есть общая прачечная, которая или бесплатная, или работает за монетки 1-2е/стирка.
Не всегда, а посудомоечная и того реже, если не сказать никогда.
Это ты где на такое попала, что холодильника не было? Посудомойка, то да.
П.С. Газовые плиты тоже есть в Хки (Myllypuro) и Еспоо...
Это ты где на такое попала, что холодильника не было? Посудомойка, то да.
П.С. Газовые плиты тоже есть в Хки (Myllypuro) и Еспоо...
Да может она его просто не заметила...
Kai Westerlund
29-11-2006, 11:46
И обязательно профильтровать. Желательно дважды.
Один раз еще сырую, и один раз уже кипяченую!
vitaly_repin
29-11-2006, 12:33
Hello!
Телевизора может и не быть, т.к. за просмотр телевизора надо платить 200 евро в год ;)
Thanks. А это плата за антенну или конкретно за саму возможность пользоваться купленным мною же ТВ? То есть если я к примеру смотрю только спутниковое ТВ мне тоже надо будет эти 200 евро платить?
Good bye!
vitaly_repin
29-11-2006, 12:34
Hello!
Один раз еще сырую, и один раз уже кипяченую!
Да-да, мне страдальцы рассказывали, что они примерно так в Египте делали.
Good bye!
Hello!
Thanks. А это плата за антенну или конкретно за саму возможность пользоваться купленным мною же ТВ? То есть если я к примеру смотрю только спутниковое ТВ мне тоже надо будет эти 200 евро платить?
Good bye!
Все равно придется платить. Это "разрешение на телевизор"
[QUOTE=vitaly_repin]Hello!
Да-да, мне страдальцы рассказывали, что они примерно так в Египте делали.
Good bye![/QUOTE
Да народ прикалывается.
Можно здесь воду пить из-под крана и совершенно спокойно. Финны пьют такую воду везде и дома и в ресторанах, только в ресторанах с добавлением льда.
Это ты где на такое попала, что холодильника не было?
Бывает, что особо ушлые прежние жильцы (типа цыган) выносят его с собой когда съезжают ;)
Финны пьют такую воду везде и дома и в ресторанах, только в ресторанах с добавлением льда.
Однако, по статистике финны живут меньше, чем, скажем, японцы! :D
vitaly_repin
29-11-2006, 13:09
Hello!
Hello!
- Чем отличаются друг от друга компании мобильной связи, работающие в Хельсинки?
А вот об этом что скажете? Так сказать, какая компания предпочтительнее? Должны же они чем-то отличаться. Хотя бы по позиционированию.
К примеру в Питере: Мегафон - качество, МТС - разумный копромисс цена-качество, Теле2 - низкая цена, БиЛайн - приемлимое качество и клиенто-ориентированный подход. А в Хельсинки?
Thanks & Good bye!
Должны же они чем-то отличаться.
Должны. отличаются. названиями.
:)
Opiskelija
29-11-2006, 13:20
А вот об этом что скажете? Так сказать, какая компания предпочтительнее? Должны же они чем-то отличаться. Хотя бы по позиционированию.
У Сонеры самые высокие тарифы. У ДНА самая плохая слышимость в городе. Связано с использованием исключительно диапозона 1800МHz.
Hello!
К примеру в Питере: Мегафон - качество, МТС - разумный копромисс цена-качество, Теле2 - низкая цена, БиЛайн - приемлимое качество и клиенто-ориентированный подход. А в Хельсинки?
Thanks & Good bye!
Тебе дадут трубу и симку Elisa. Я звякну сегодня.
vitaly_repin
29-11-2006, 13:37
Тебе дадут трубу и симку Elisa. Я звякну сегодня.
Wau! Да тут все! :-)
Очередник
29-11-2006, 17:02
Это ты где на такое попала, что холодильника не было? Я попал. Холодильника не было. Дом после капремонта, цыгани не жили :) Зато купил тот который хотелось.
Хелло!
Сонера финскии МТС)))))
Spetsnaz
29-11-2006, 17:32
Все равно придется платить. Это "разрешение на телевизор"
Разрешение на приёмник сигнала внутри телевизора. Если до финского ТВ по барабану, то можно отнести в любую мастерскую телек, там вынут антенный блок и дадут бумеффку, на которой написано, что телик превращён в монитор, стоит 40-50 евро, думаю если сам сумеешь снять, то за 10-15 можно договорится. Естественно, что SCART, s-video и прочее будут работать, как и раньше, можно ресивер с тарелки, например, подключить.
Opiskelija
29-11-2006, 20:06
Естественно, что СЦАРТ, с-видео и прочее будут работать, как и раньше, можно ресивер с тарелки, например, подключить.
... и снова надо будет платить плату за телевизор:)
Spetsnaz
29-11-2006, 20:09
... и снова надо будет платить плату за телевизор:)
Нет, не надо. Только за антенный вход. Я это узнал как раз от проверялщика Tv-Hallinto, правда, через полчаса беседы. Письменное свидетельство о том, что телевизор превращён в монитор, является достаточным основанием не платить Tv-lupa.
Нет, не надо. Только за антенный вход. Я это узнал как раз от проверялщика Tv-Hallinto, правда, через полчаса беседы. Письменное свидетельство о том, что телевизор превращён в монитор, является достаточным основанием не платить Tv-lupa.
А если мне просто неоткуда этот тюнер вынимать - нет у меня ни телека, ни видика, то как мне такую ксиву достать? :)
Spetsnaz
29-11-2006, 20:17
А если мне просто неоткуда этот тюнер вынимать - нет у меня ни телека, ни видика, то как мне такую ксиву достать? :)
Тогда делай как я, посылай всех, кого интересует наличие телика в твоём доме в долгое эротическое путешествие пешком.
[russian.fi, 2002-2014]