Вход

View Full Version : так ли важно чужое мнение?

IsaFrost
04-12-2006, 13:17
вот что мне подумалось - зачастую наше мнение о самих себе зависит от того, что думают о нас другие.
так ли это для вас важно?

может ли чужая, зачастую неадекватная критика, повлиять на вашу самооценку?
и согласны ли вы - я есть то, что думают обо мне другие?

Iruxa
04-12-2006, 13:22
Конечно волнует)))...до левых людей как-то боком)) а вот близкие люди и их мнение ....очень даже волнует и интересует....
Даже не знаю почему так многим важно чужое мнение,может кто-то хочет что-то доказать??..или просто спится ему легче,если все кругом знают какой он хороший))...

Apollon
04-12-2006, 13:29
Конечно, можно с гордостью ответить: "Нет! Чужое мнение для меня не важно!", но мы живем в обществе, и почти все, что мы делаем - делаем "для других". Можно представить, что если бы в наши обязанности входило обслуживание маяка до конца жизни на необитаемом острове. Надо ли нам прихорашиватся по утрам? Надо ли заниматься спортом для того, что бы тело было красивым? Надо ли читать умные книжки, что бы можно было поддержать беседу? Нужна ли модная одежда?...
Чужое мнение, в основном, важно для совершенствования собственной натуры и для самореализации. Слушать других, делать выводы, ненужное отсеивать. Как хорошо было кем-то сказано: "Re-examine all what you have been told. Dismiss what insult your soul". :wisdom:

IsaFrost
04-12-2006, 13:31
Конечно, можно с гордостью ответить: "Нет! Чужое мнение для меня не важно!", но мы живем в обществе, и почти все, что мы делаем - делаем "для других". Можно представить, что если бы в наши обязанности входило обслуживание маяка до конца жизни на необитаемом острове. Надо ли нам прихорашиватся по утрам? Надо ли заниматься спортом для того, что бы тело было красивым? Надо ли читать умные книжки, что бы можно было поддержать беседу? Нужна ли модная одежда?...
Чужое мнение, в основном, важно для совершенствования собственной натуры и для самореализации. Слушать других, делать выводы, ненужное отсеивать. Как хорошо было кем-то сказано: "Re-examine all what you have been told. Dismiss what insult your soul". :wisdom:
постой, а разве хорошо выглядеть надо для кого-то? и почему другим виднее, как тебе надо одеваться и что знать?

я имею в виду не работу - тут ты делаешь ее длчя кого-то в том числе.

Нужна ли модная одежда?... - кто определяет моду? дизигнеры и байеры? а если мне их мнение кажется глупым?

Apollon
04-12-2006, 13:37
постой, а разве хорошо выглядеть надо для кого-то? и почему другим виднее, как тебе надо одеваться и что знать?
Конечно для "кого-то"! Если бы ты жила в лесу, то прикольно было бы щеголять в джинсах от Армани и рубахе от Москино? :lol:
Другим не виднее, что тебе надеть, но они могут дать совет. А принять его, или отклонить - выбор твой.

Нужна ли модная одежда?... - кто определяет моду? дизигнеры и байеры? а если мне их мнение кажется глупым? Вот это уже долгая тема для обсуждения...
Моду предлагают дизайнеры, определяют/принимают люди, а идет тебе или нет - ты. :)

IsaFrost
04-12-2006, 13:41
2 Apollon
мода модой - но не одежда делает человека! как клобук не делает монаха-)))
но ведь бывает, что резкое высказывание выбивает из колеи.

многие ведь такие добренькие, что берутся судить не поступок, ситуацию, а человека!

почуйте разницу
- ты плохо нарисовал лошадь
- ты плохой художник
- ты бездарь

первое заставит человека трудится.
третье - обидит и понизит самооценку

Apollon
04-12-2006, 13:59
Isaчка, я высказался по теме... Спорить с тобой не буду, т.к. доля правды и в твоих словах есть. Тема обширная. Посмотрим, что другие скажут. ;)

*kulta*
04-12-2006, 14:00
2 Apollon

многие ведь такие добренькие, что берутся судить не поступок, ситуацию, а человека!

почуйте разницу
- ты плохо нарисовал лошадь
- ты плохой художник
- ты бездарь

первое заставит человека трудится.
третье - обидит и понизит самооценку
Третий вариант - типично русский подход. И как результат сегодняшнее российское общество.

panter
04-12-2006, 14:05
постой, а разве хорошо выглядеть надо для кого-то? и почему другим виднее, как тебе надо одеваться и что знать? Считаю что все девушки, которые говорят что они красятся и красиво одеваются только для самой себя - врут. Подчас наверняка даже самой себе, ну или хотят верить, что это так.

Посему, чужое мнение важно.

Сам одеваюсь не сказал-бы что очень модно, но стараюсь покупать вещи не из дешевых. Чтобы мне самому было удобно, а для других не выглядеть лохом.

Marmir
04-12-2006, 14:08
моё мнение о себе не зависит от других. на то оно и моё.

чужая критика может повлиять на многое, но не самооценку. т.к. это противоречило бы самому ее определению.

каждый другой может думать разное, означает ли это, что я многолика? другие думают сообразно своему видению, поэтому объективная реальность от этого не зависит.

IsaFrost
04-12-2006, 14:09
[QUOTE=panter]Считаю что все девушки, которые говорят что они красятся и красиво одеваются только для самой себя - врут. Подчас наверняка даже самой себе, ну или хотят верить, что это так.

- для кого, в таком случае?
есть категория женщин, которые выставляют себя как товар. и гробятся на каблуках по льду, не умея на них красиво ходить. это пример.

- мнение тетки на рынке важно?

Сам одеваюсь не сказал-бы что очень модно, но стараюсь покупать вещи не из дешевых. Чтобы мне самому было удобно, а для других не выглядеть лохом.
- другие - все разные! и что важнее - вещь или бренд?
лпо мне так лучше купить качественный ноунейм, чем брендовое уродство.
или ваши знакомые подкладку выворачивают у одежды?

Peter
04-12-2006, 15:44
вот что мне подумалось - зачастую наше мнение о самих себе зависит от того, что думают о нас другие.
так ли это для вас важно?

может ли чужая, зачастую неадекватная критика, повлиять на вашу самооценку?
и согласны ли вы - я есть то, что думают обо мне другие?
Это очень важно и очень влияет на наши действия и тот кто говорит обратное лукавит...

panter
04-12-2006, 15:52
- для кого, в таком случае?
есть категория женщин, которые выставляют себя как товар. и гробятся на каблуках по льду, не умея на них красиво ходить. это пример.
- мнение тетки на рынке важно?Если я случайно услышу мнение о себе, то будет оно для меня важным или нет зависит от того, кто это сказал. Если бапка с рынка, то судя по всему нет.. короче я сам смогу оценить мнение того или иного человека сколько будет для меня значить. Но это не обязательно должен быть только мой близкий человек, как вот Ируха выше писала...

- другие - все разные! и что важнее - вещь или бренд?
лпо мне так лучше купить качественный ноунейм, чем брендовое уродство.
или ваши знакомые подкладку выворачивают у одежды?Вот и для меня не важен бренд. То что я написал - "подороже" это лишь к тому, что дорогие вещи выглядят получше и их не надо выкидывать после первой-второй стирок.. Бренд как таковой для меня не важен, но опять-же дорогие и красивые вещи здесь в Финляндии обычно имеют бренды, так что это получается само по себе..

IsaFrost
04-12-2006, 16:01
Это очень важно и очень влияет на наши действия и тот кто говорит обратное лукавит...
иногда другой нарочно высказывается отрицательно из-за зависти. и не всегда эту зависть разглядишь

mymla-my
04-12-2006, 16:42
Может еще определиться из чего состоит наше мнение о самом себе?Откуда мы узнаем что мы из себя представляем?Вначале от мамы с папой,затем от воспитателей в детском саду,потом в школе от учителей,однокласников,друзей...Позже,много позже приходит критичность...Если приходит.Многие так и помирают не поняв,что они из себя представляют....Самое сложное понять себя,узнать что ты хочешь,каково твое мнение по различным вопросам...
Может,когда мнение различных людей влияют или нет только в зависимости от того,что ты сам по этому поводу думаешь?..Насколько ты неуверенно себя чувствуешь как личность?..

kisumisu
04-12-2006, 17:09
а можно и мнение высказать так, что слово "бездарь" покажется красивым, на фоне гадких слов.
мнение близких важно. очень. оно может вдохновить, а может и убить. мнение также со стороны может быть необъективным, потому что все мы даем оценку тому или другому исходя из своего видения мира, настроения в данный момент и качеств характера.
как ты иса написала- одно и то же можно высказать в 3 разных формах. одно- можно пропустить мимо ушей- последнее- убивает наповал. и вот это последнее- почему именно ченловек сказал так а не этак- зависит от многих факторов. и у каждого они свои.
манипуляция мнения в человеческих отношениях используется широко. используют это практически все. одни в большей, другие в меньшей мере- засисит от поставленной цели (для чего это делается).
а если еще человек и слаб- чужое мнение убивает. вот так я считаю

Zolushka
04-12-2006, 17:23
Считаю что все девушки, которые говорят что они красятся и красиво одеваются только для самой себя - врут. Подчас наверняка даже самой себе, ну или хотят верить, что это так.

Они это не ради мнения чьего-то делают, а для того, что б поймать на себе восхищённый взгляд.

Zolushka
04-12-2006, 17:27
Мнение о самой себе никто не в праве изменить кроме меня самой. Но к мнению другого о каких-то чертах моего характера я прислушаюсь, если у меня есть чувство уважения к этому человеку.

kisumisu
04-12-2006, 17:32
втоптанный в грязь человек вряд ли будет прислушиваться уже ко мнению человека, чьим мнением он дорожил

Zolushka
04-12-2006, 17:37
втоптанный в грязь человек вряд ли будет прислушиваться уже ко мнению человека, чьим мнением он дорожил
ну, тогда он сам виноват, что выбрал для уважения того, кто может втоптать в грязь.

Plut
04-12-2006, 17:54

я имею в виду не работу - тут ты делаешь ее длчя кого-то в том числе.

Нужна ли модная одежда?... - кто определяет моду? дизигнеры и байеры? а если мне их мнение кажется глупым?

Оно не кажется, оно так и есть...их работа делать необычную тряпку на модель (это их задача)...твоя же задача быть самим собой до конца дней своих и не подстраиваться под модельероФФ...никакая тряпка не украсит женщину, если она страшна, как и никакая тряпка не испортит женщину если она красива!!!...КРАСОТУ НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИШЬ...
А мне по барабану что про меня скажут, иногда хочу быть хуже и уродливей, чтобы гадости про меня говорили, так классно, знать что ты лучше!!!...ГЫ ГЫ ГЫ
Настоящий раздолбай идёт ровно по жизни...поскольку её уже раздолбили до него и ничего не остаётся как идти по ней...:)

IsaFrost
05-12-2006, 09:26
Откуда мы узнаем что мы из себя представляем?Вначале от мамы с папой,затем от воспитателей в детском саду,потом в школе от учителей,однокласников,друзей...

вот это и есть процесс социализации. Из человека вытравливают его индивидуальное и заполняют мнимыми ценностями.
А сколько таланливых детей ломалось из-за таких с позволения педагогов? Когда в чем-то не похожий на других ребенок записывался в "трудные"? или еще лучше - неуправляемый?
До сих пор во мне сидит - когда учительница по музыке говорила - ты сколько не занимайся, все равно ничего не выйдет, потому что таланта нет. а вот светочка - талант, она может неделю за инстумент не садится и все равно сыграет лучше. Итог? Светочку не приучили трудится. Во мне убили веру в себя. заложилась глючная программа - что если нет таланта, то все зряшно. А кто укажет на талант? тетя из комиссии? вот такие глупости.
и таких примеров масса.

IsaFrost
05-12-2006, 09:29
Оно не кажется, оно так и есть...их работа делать необычную тряпку на модель (это их задача)...твоя же задача быть самим собой до конца дней своих и не подстраиваться под модельероФФ...никакая тряпка не украсит женщину, если она страшна, как и никакая тряпка не испортит женщину если она красива!!!...КРАСОТУ НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИШЬ...
А мне по барабану что про меня скажут, иногда хочу быть хуже и уродливей, чтобы гадости про меня говорили, так классно, знать что ты лучше!!!...ГЫ ГЫ ГЫ
Настоящий раздолбай идёт ровно по жизни...поскольку её уже раздолбили до него и ничего не остаётся как идти по ней...:)

согласна, одежду надо выбирать так, чтобы под одеждой было видно человека, а не одежду на человеке.
Красота? опять же - кто-то должен ей сказать, что она красива.
вчера смотрела фильм о больных анорексией - будные девочки, морят себя голодом и превращаются в дистрофиков, дабы соответствовать масс-медийно навязанным 90-60-90.

kisumisu
05-12-2006, 09:32
веру в себя легко убить, особенно когда неокрепшая детская психика только развивается и родители предъявляют к ребенку требования, которые служат больше их понтиям что ребенку надо, не прислушиваясь к мнению ребенка.
часто говорит что ребенок не знает чего хочет. да. правда. только ребенок может сказать что хочу играть в футбол, а не пиликать на пианино- и тут-то родителям надо прислушаться мнению ребенка, а не тащить его в музшколу, где учитель и скажет- сколько не играй-ничего не получится.
а вообще такой учитель плохой- который преподавая ребенку что-то еще и упрекает в отсутствиях таланта/способностей.

IsaFrost
05-12-2006, 09:41
веру в себя легко убить, особенно когда неокрепшая детская психика только развивается и родители предъявляют к ребенку требования, которые служат больше их понтиям что ребенку надо, не прислушиваясь к мнению ребенка.
часто говорит что ребенок не знает чего хочет. да. правда. только ребенок может сказать что хочу играть в футбол, а не пиликать на пианино- и тут-то родителям надо прислушаться мнению ребенка, а не тащить его в музшколу, где учитель и скажет- сколько не играй-ничего не получится.
а вообще такой учитель плохой- который преподавая ребенку что-то еще и упрекает в отсутствиях таланта/способностей.

мы с детства становимся объектом чьих-то амбиций, зависти, усталости.
вот еще вопрос - почему одних людей трудности и невзгоды делают крепкими, устоийчивыми, уверенными, а других расплющивают? или этот внутренний стержень дается нам от бога?