View Full Version : Те, кто уехал учиться в Финляндию, откликнитесь!
Привет всем! Не буду разглагольствовать, а сразу перейду к делу. На следующий год хочу поступать в ВУЗ Финляндии (как вы уже поняли из заголовка темы). И хочу найти людей, кто уже это сделал, пообщаться и узнать как можно больше о всей этой процедуре поступления, а так же, какие подводные камни могут меня ожидать на этом тернистом пути. При возможности завести дружбу (я довольно таки общительный человек). Харанее всем спасибо!
P.S. было бы очень чудесно, если бы вы писали мне на мыло PGN_83@mail.ru, а то я на форум не часто захожу.
Не старайтесь, все кто уехал пропали без вести :sad:
Не старайтесь, все кто уехал пропали без вести :sad:
нет, нет! вот она я!
Не, снаю, на кого ви сдес будете учится, но са обрасованием люди едут в Европпу, и где собираетес работат, что даст вам финское обучение, вообшем все тязело, но кто что хочет, многие удирают после 2х месяцев. Удачи, дерсаи.
А, вообше, если ви девушка, самии лучшии институт удачно виити самуз!!!!!:))))))
Не, снаю, на кого ви сдес будете учится, но са обрасованием люди едут в Европпу, и где собираетес работат, что даст вам финское обучение, вообшем все тязело, но кто что хочет, многие удирают после 2х месяцев. Удачи, дерсаи.
а куда удирают? домой? :)
а куда удирают? домой? :)
Да действительно все как-то запутанно :)
Привет всем! Не буду разглагольствовать, а сразу перейду к делу. На следующий год хочу поступать в ВУЗ Финляндии (как вы уже поняли из заголовка темы). И хочу найти людей, кто уже это сделал, пообщаться и узнать как можно больше о всей этой процедуре поступления, а так же, какие подводные камни могут меня ожидать на этом тернистом пути. При возможности завести дружбу (я довольно таки общительный человek
Главная проблема приезжих учащихся(судя по форуму) это нехватка общения во внеурочное время,бытовая необустроенность и нехватка мат.средств на досуг.
Главная проблема приезжих учащихся(судя по форуму) это нехватка общения во внеурочное время,бытовая необустроенность и нехватка мат.средств на досуг.
Problemy tochno eti, tol'ko byli by predlozhenija po ix resheniu :(
mikkakaulio
06-12-2006, 15:04
Problemy tochno eti, tol'ko byli by predlozhenija po ix resheniu :(
Мы два месяца жили в арендной квартире,в доме,где в основном живут студенты(финны)
Берите с них пример ;) Они снимают на двоих двухкомнатную квартиру.Сразу можно сказать,что с бытовой неустроенностью, проблема решена,т.к. квартиры чистые,светлые и оборудованы всем необходимым.Для общения вам сразу есть сожитель/сожительница ;) ,а коль приехали на учёбу,которая продлится 5-6 лет,то и заводите знакомство с однокурсниками для начала.Нехватка мат.средств,для Финляндии тоже не проблема,т.к. предлагается очень много разной работы,ориентированной как раз на студента ;) Поэтому,заработать дополнительно в месяц 300-400 евро при минимальных затратах времени и умственных способностей очень просто :)
Так что,дерзайте!
mikkakaulio
06-12-2006, 15:13
Не буду разглагольствовать, а сразу перейду к делу. хочу поступать в ВУЗ Финляндии , хочу найти людей, узнать как можно больше. какие подводные камни ? всем спасибо!
P.S. если бы вы писали мне на мыло PGN_83@mail.ru, а то я на форум не часто захожу.
О,деловая девчушка!
Сейчас все всё бросят и будут писать тебе "на мыло" :gy:
Москвичка,что-ли ? :uglyhamme
А надо ли вам сюда?Здесь холодно,сыро,солнышко месяц в году,финны расисты,КЕЛА деньги отбирает,водка в АЛКО дорогая,очередя на границе,"осетины"терроризируют...Подумайте еще раз.
mikkakaulio
06-12-2006, 16:00
А надо ли вам сюда?Здесь холодно,сыро,солнышко месяц в году,финны расисты,КЕЛА деньги отбирает,водка в АЛКО дорогая,очередя на границе,"осетины"терроризируют...Подумайте еще раз.
А вдруг,любофф...случайно... с финном ? :gy:
Тогда непогода и климат не помеха для omakotitalo !
С богатым мужем и КЕЛА не нужна!
Водку с России возить можно(в Москве очень дешёвые оптовые базы)!
А на "осетинов" можно расистов натравить!
Девушка,вэлком! :russia:
[QUOTE=mikakaulio]А вдруг,любофф...случайно... с финном ? :gy:
Тогда непогода и климат не помеха для omakotitalo !
С богатым мужем и КЕЛА не нужна!
Водку с России возить можно(в Москве очень дешёвые оптовые базы)!
А на "осетинов" можно расистов натравить
Девушка,вэлком! :russia:[/QUOTE
О любофф в тему"русские жены,финские мужья"
Непогода и климат делают из omakotalo hometalo
С богатым мужем КЕЛА больше отберет
За водкой из России очередя 50 км на границе
"Осетины" могут и с расистами объединиться.
Мы два месяца жили в арендной квартире,в доме,где в основном живут студенты(финны)
Берите с них пример ;) Они снимают на двоих двухкомнатную квартиру.Сразу можно сказать,что с бытовой неустроенностью, проблема решена,т.к. квартиры чистые,светлые и оборудованы всем необходимым.Для общения вам сразу есть сожитель/сожительница ;) ,а коль приехали на учёбу,которая продлится 5-6 лет,то и заводите знакомство с однокурсниками для начала.Нехватка мат.средств,для Финляндии тоже не проблема,т.к. предлагается очень много разной работы,ориентированной как раз на студента ;) Поэтому,заработать дополнительно в месяц 300-400 евро при минимальных затратах времени и умственных способностей очень просто :)
Так что,дерзайте!
Вот, это я понимаю, все по деловому, все продуманно. Так что едте, не бойтесь :) А про нехватку общения, это как-то не может быть проблеммой, все от человека зависет. Он же не в изоляции живет. Вокруг люди, как никак, бери и общайся. :vopivu:
300-400 евро при минимальных затратах времени и умственных способностей очень просто :)
Так что,дерзайте![/QUOTE]
но что-то финские работодатели не особо хотят иметь работников-студентов! и не только русских, но и всех остальных национальностей и расс! практически все мои одногруппники пытаются найти работу, но пока безрезультатно.
Мягкие Лапки
06-12-2006, 19:46
О,деловая девчушка!
Сейчас все всё бросят и будут писать тебе "на мыло" :gy:
Москвичка,что-ли ? :uglyhamme
:D
Я тоже с таких прозреваю. Кому надо, спрашивается?:)
mikkakaulio
06-12-2006, 19:51
но что-то финские работодатели не особо хотят иметь работников-студентов! и не только русских, но и всех остальных национальностей и расс! практически все мои одногруппники пытаются найти работу, но пока безрезультатно.
Вот,навскидку(по Турку) для студентов,20 часов/неделя,715 е/месяц ;)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6536634&index=121&anchor=6536634
Вот,навскидку(по Турку) для студентов,20 часов/неделя,715 е/месяц ;)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6536634&index=121&anchor=6536634
то что есть объявления в инете еще ни о чем не говорит, , объявлений много, но пока, я надеюсь, это временно, все без толку!
деньги лишними никогда не будут, и я не парюсь работы уборщицей или что-то в этом роде, хотя в России бы на такую работу не пошла, потому что здесь особо выбирать не приходится.
А кто-нить объяснит к чему такие жертвы? Резон нахождения в Фи по учёбе когда нужно при этом ещё и вкалывать после учёбы-прям каторга какая-то,ей богу.
А кто-нить объяснит к чему такие жертвы? Резон нахождения в Фи по учёбе когда нужно при этом ещё и вкалывать после учёбы-прям каторга какая-то,ей богу.
а кто-то говорил, что считает ся жертвой?
А что не так?-с 8 до 15 учёба потом вечером ещё и работа,пришёл домой и баиньки а завтра всё сначала.И всё это для того чтобы просто находится в Фи -это жизнь?это дурдом от которого поедет крыша!
[QUOTE=Roman28]А что не так?-с 8 до 15 учёба потом вечером ещё и работа,пришёл домой и баиньки а завтра всё сначала.И всё это для того чтобы просто находится в Фи -это жизнь?это дурдом от которого поедет крыша![/QUOTE
ну, тогда вся наша жизнь дурдом!!! утром встал, пошел на работу, отработал там 8 часов (при нормальном графике), пришел домой, посмотрел телик или что-то еще поделал, и опять баиньки! и так каждый день! тогда зачем живем??? что бы спать? или для чего-то другого? получается, что все кругом жертвы, и не только студенты в Фи!
если я не права, поправьте мя.
А что не так?-с 8 до 15 учёба потом вечером ещё и работа,пришёл домой и баиньки а завтра всё сначала.И всё это для того чтобы просто находится в Фи -это жизнь?это дурдом от которого поедет крыша!
А вы считаете в России легче? Я так не дымаю, если хочешь нормально жить, нужно вкалывать, где бы не был.
ну, тогда вся наша жизнь дурдом!!! утром встал, пошел на работу, отработал там 8 часов (при нормальном графике), пришел домой, посмотрел телик или что-то еще поделал, и опять баиньки! и так каждый день! тогда зачем живем??? что бы спать? или для чего-то другого? получается, что все кругом жертвы, и не только студенты в Фи!
если я не права, поправьте мя.
А ты в состоянии после 6/7 часов на учёбе бежать и где-то вкалывать до ночи? Это всё равно что быть на 2ух работах:утром вышел а вернулся ток к ночи-это я называю дурдомом.
А ты в состоянии после 6/7 часов на учёбе бежать и где-то вкалывать до ночи? Это всё равно что быть на 2ух работах:утром вышел а вернулся ток к ночи-это я называю дурдомом.
ну, понятное дело, вкалывать с утра до ночи, это совсем другое. это для тех у кого жажда денег :)
по закону, студент может в неделю работать не более 25 часов, если каждый день то по 3 часа, если не каждый то по 5!
если хочешь жить, умей вертеться! - мое личное мнение. а полы мыть, я думаю не так уж и сложно, это те не в 3 погибели сгибаться, а со шваброй в руках, мой се да песенки напевай :whistling
и никто не говорит об этом как о работе, а имеется ввиду подработка, так, на карманные расходы да на косметику :)
Какие-то все слабые пошли, бояться переутомиться, переработать. Или вы считаете, что все и всё Вам должно на блюдечке поставляться? Я работаю по 13 часов (в Питере) и работаю не ради жажды денег, а ради своего будущего. И еще дурдом - это сидеть на заднице и ничего не делать.
[russian.fi, 2002-2014]