PDA

View Full Version : финские Цыгане

Napalm
30-01-2004, 00:29
вот, интерестно .... а почему у Финских цыганей такая юбка??? (всмысле у женщин) зто какойто прикол или нет? вроде я заметил, они как все похожы ,... но зачем делать , такую юбку? что там за ней скрывать? Или в этом есть какой-то смысл? не где не видел подобного! обьясните овечке тупорылой! (в этом вопросе)! :confused:

DIQUA
30-01-2004, 00:33
Мне один финский цыган сказал, что они(финские цыгане), изобрели финское танго...:lol:

Thing
30-01-2004, 00:34
но зачем делать , такую юбку? что там за ней скрывать?

Замужние цыганки вообще не могут показывать свое тело, даже дома - открытыми остаются только запястья, да шея с головой. Причем, эта традиция, как я понимаю, сохраняется у всех "традиционных" цыган (если неправильно понимаю, поправьте).
Юбка (так же как и костюмы саамов) наверняка имеет под собой какую-то историческую основу; помимо этого она символизирует достаток (бархатная потому что) и полностью скрывает очертания нижней части тела благодаря валику вокруг пояса и обилию ткани.

Napalm
30-01-2004, 00:48
Первоначальное сообщение от Thing
Замужние цыганки вообще не могут показывать свое тело, даже дома - открытыми остаются только запястья, да шея с головой. Причем, эта традиция, как я понимаю, сохраняется у всех "традиционных" цыган (если неправильно понимаю, поправьте).
Юбка (так же как и костюмы саамов) наверняка имеет под собой какую-то историческую основу; помимо этого она символизирует достаток (бархатная потому что) и полностью скрывает очертания нижней части тела благодаря валику вокруг пояса и обилию ткани.
может и так!! но мне слыхалось,.. что вроде нет других таких мест где такая (культура) только в Суоми,. типа того что они такие одни! Финские цыгане . И не в другом другом месте на планете нет! Может я и ошибаюсь!?,.. поправте!:eek:

Napalm
30-01-2004, 00:50
Первоначальное сообщение от DIQUA
Мне один финский цыган сказал, что они(финские цыгане), изобрели финское танго...:lol:
Походу тебя Надули!!!

Lilu
30-01-2004, 06:12
вЛаппеенранте одну цыганку задержали в магазине,ибо на дверях запикало,так оказалось потом,что у нее под юбочкой висят 2 сумки через каждое плечо,и что только в этих сумках не обнаружили!:)

BURATINO
30-01-2004, 07:58
DIQUA И ты поверил, лоханувшись?
Культуру их поддерживает государство, платят около 100€, в год. Да уж, культура особенная плюс, что существует. Наверное госу проще другие культуры поддерживать, чем свою. Те, кто общается с цыганями, всегда держат себя на чеку, но и много чего интересного в компании с ними можно постичь.

Antz
30-01-2004, 08:43
Юбка у цыган и правда интересная, ни к чему цыган не приписываю, но однажды в супермаркете наблюдал как женщина в таком платье "отоваривалась". Долго смотрел как она потихоньку товар в юбку складывала, диву давался сколько же влезет. Потом оказалось на 10.000 ФИМ более 100 наименований продуктов. Внутри платья "пакеты" материал ооочень прочный был :)

Жил когда-то в общежитие и был забавный случай. Квартира для двоих. Сосед мой был т.н. финский швед. Однажды пришли ко мне друзья с пузырьками и позвал я своего соседа, финского шведа с нами выпить. На определённой стадии опьянение сосед мой громко заявил: -"I'm not finnish!" Все на него уставились, Я в догадках... швед, китаец, еврей?! Вдруг, тот гордо заявляет: - "I'm gipsy!" (цыган) Вот и такое бывает.
Оказалось, что сосед мой на половину цыган.

Dronich
30-01-2004, 08:51
.....Da ja pomnju etot sljuchaj....

Thing
30-01-2004, 10:22
Юбка, кажется, действительно местное изобретение - появилась она годах в 40-50х. Не знаю, сразу ли стали вшивать в нее пакеты... ;)
Моя свекровь как-то получила заказ сшить такую юбку (без пакетов). На нее идет 10 метров бархата не считая подкладок и валика "турнюра".
Юбка принята также в Швеции. Возможно, причина банальна - эти штуки довольно теплые, что по нашему климату немаловажно...

sun
30-01-2004, 10:46
Я знаю секрет цыганской юбки ;)))))))))

Чем пышнее и наряднее юбка, тем богаче и знатнее ее обладательница. Это показатель статуса цыганской красавицы.
Серьезно!
И еще инфа: за ношение национального костюма им Суоми деньги платит - сохранение культуры нац. меньшинства.

DIQUA
30-01-2004, 11:33
Первоначальное сообщение от BURATINO
DIQUA И ты поверил, лоханувшись?
. Ну а как же!?- Конечно поверил!:D

Xena
31-01-2004, 17:14
Первоначальное сообщение от sun
И еще инфа: за ношение национального костюма им Суоми деньги платит - сохранение культуры нац. меньшинства.

И еще: единтственная страна в мире, где цыганки носят этот национальный костюм ежедневно. Тоже серьезно. :cool:

Шаман
31-01-2004, 21:23
Цыгане в Финляндии живут своим миром. Шикарные юбки символизируют власть женщины. Фактически в их семьях правят женщины. Но мужчина вроде как царёк. Этакий матриархат с попустительства царька. Он ходит в брючках и кожаной курточке, но прислушивается к мнению широкой юбки.
Унас были соседи, клан цыганский, так там верховодит блондинка в узкой юбке. Мужики перед ней ходят на полусогнутых.
В один не самый лучший день моей жизни имел конфликтную ситуацию с этим табором. Уж больно нагло и шумно они себя ведут. Имел смелость поставить их на место. Обошлось без кровопролитий. На следующее утро пришёл цыган (кг 120 борец сумо) пожал руку и сказал : мы проблем не хотим, давай будем друзьями. Уважатильное поведение.
Вообщето Диква прав. Скандинавские цыгане не идут на конфликт. Так и полиция местная говорит. Но они сами часто провоцируют. Или думают, что вокруг финны, которые давно смирились и подчинились.

По-душка
31-01-2004, 21:49
А мне пришлось пару раз был свидетельницей публичного самораздевания цыган. Один раз цыганка, когда ее стали уличать в воровсте на кассе в Анттила, взбесилась скинула с себя верхнюю черную юбку, блузку, валик вокруг талии и собиралась нижнюю белую юбку снимать, но ее увели в служебное помещение.
А в другой раз аналогичная ситуация произошла в библиотеке с молодым цыганом. Он успел раздеться до плавок, крича: "Не верите! Ничего я не взял с собой! Плавки снимать?" Покрасневшая библиотекарша смутилась и стушевалась. На помощь пришел опытный библиотекарь и все уладил.

BURATINO
01-02-2004, 00:40
А мне осчастливилось послушать молодых парней, в автобусе, без смятения и стеснительности пели финские блатные. Но какие голоса!

Шаман
01-02-2004, 00:51
На помощь пришел опытный библиотекарь и все уладил.
Положил ему в плавки книженцию: "Правила этикета"?
Или шепнул нежно на ушко?

По-душка
01-02-2004, 01:25
Первоначальное сообщение от Шаман
Положил ему в плавки книженцию: "Правила этикета"?
Или шепнул нежно на ушко?

:lol: :lol: :lol:

Нет, на основании визуального осмотра подозреваемого сделал вывод об отсутствии в плавках библиотечного материала для незаконного выноса. Попросил одеться, извинился и отпустил с миром.

Шаман
01-02-2004, 02:51
Нет, на основании визуального осмотра подозреваемого сделал вывод об отсутствии в плавках библиотечного материала для незаконного выноса. Попросил одеться, извинился и отпустил с миром.

Также мимоходом отметив , что теплящееся в плавках вялое и малопривлекательное эндоморфное тельце никак не совпадает с его ожиданиями. Потерял всякий интерес и отпустил с миром.

Nefertiti
01-02-2004, 10:50
А еще цыганка один раз надв эти свои бархатные юбки, потом не имеет права никогда в жизни носить нормальную одежду.

а под юбки у них действительно целое состояние влязит. Знакомая продовщица рассказывала, что так цыганки целый торт (täytekakku) хотели стащить. У цыганки под юбкой полочка была между ног, и на ней мирно торт покоился :)

А про культуру цыган в последней Pirkka рассказывают.

Olison
01-02-2004, 20:46
а финские блатные - это какие? Про лесоповал, зону и все такое :)
Я думала, одежда у всех цыган примерно одинаковая.. вот эти валики - только в Финляндии такое видела.

gnomish
02-02-2004, 10:51
Ой, а у нас в Твери от цыган проходу нет, особенно если вздумаешь по Трехсвятской пройтись.Так и пристают:"Золото не меняете?"Или спросят дорогу,потом предложат погадать, а потом обворуют.Я один увидела этот фокус , заплатила за него 10 рублей.А в другой раз цыганка обломалась:у меня с собой было всего несколько копеек, что я ей торжественно и продемонстривовала, после чего ей резко расхотелось мне гадать.

Napalm
02-02-2004, 19:54
Первоначальное сообщение от gnomish
Ой, а у нас в Твери от цыган проходу нет, особенно если вздумаешь по Трехсвятской пройтись.Так и пристают:"Золото не меняете?"Или спросят дорогу,потом предложат погадать, а потом обворуют.Я один увидела этот фокус , заплатила за него 10 рублей.А в другой раз цыганка обломалась:у меня с собой было всего несколько копеек, что я ей торжественно и продемонстривовала, после чего ей резко расхотелось мне гадать. скажу честно!! меня не (обули) ниразу!! хотя было несколько попыток! просто надо с ними уметь говорить!! они прекрасные люди! и если надо то всегда помогут!!( мож от того что у меня дед был цыганом) меня пронесло в этом плане!!(тфу- тфу)!

gnomish
03-02-2004, 11:00
Но я ж не говорю , что все цыгане воры. Я знаю одну цыганку, которая замужем за русским, у них 5-летний сын, да и вообще она вполне уважаемая женщина, хотя все равно носит длинные юбки и платки.

sun
03-02-2004, 11:51
Вчера, в программе "Частная жизнь", обсуждали цыганскую тему. Гостями были: профессорша-цыганка из элитной цыганской семьи, простая цыганская семья и молодой журналист.
итог: негативное мнение о цыганах создается, преимущественно, СМИ.
сама я 2 раза сталкивалась с цыганками в жизни: 1 раз - с мошенницей, 2 раз - с попрошайкой.
тем не менее: моя душа плачет, разворачивается и сворачивается под "безумные" цыганские песни!
всем есть место на этой земле!

Шаман
08-02-2004, 02:13
Сижу как-то в баре летом. В Тиккурила дело было. Двери нараспашку. Смотрю - на улице цыган пристроился на угол и поливает. Средь бела дня! Почему в бар не зайтти? Туалет бесплатно! У меня пиво поперёк горла встало. Захотелось выскочить и ...... спросить - в чём дело ?
А вы говорите - культура. Культура в кино. В Финляндии они всю свою культуру потеряли. От местных нахватались.
Извините , но вижу больно много такого.

alb
10-02-2004, 06:20
у одного моего знакомого таксиста, пассажир-цыган всю дорогу пытался в бардачке незаметно порытся, однако за неимением ничего другого незаметно открутил наружную антену с автомобиля :) одного не могу понять, на кой она ему?

ljalja
10-02-2004, 10:07
Первоначальное сообщение от alb
у одного моего знакомого таксиста, пассажир-цыган всю дорогу пытался в бардачке незаметно порытся, однако за неимением ничего другого незаметно открутил наружную антену с автомобиля :) одного не могу понять, на кой она ему?

и не говори... странный народ
мне достаточно что "наши пути не пересекаются", но вспомнилось пару конкретных примеров. Место действия хервантский магазин. Район Херванта богат на разные народы.
1. мрачный мужичЁк азиатской внешности, красиво своровал сигареты прямо на кассе. Их было два, видать для тактики. Поймали благодаря цыгану... ирония или конкуренция..
2. снова тот же магазин, шумная цыганская семья стоим у полки где lihapullat, pizzat etc, про юбки только слышала но тут увидела, мать или старшая конкретно не стеснясь меня или другого покупателя клала туда продукты да и часть в коляску.
Дети вмести с ними и всё видели. По внешнему виду нельзя сказать что у них недостаточное питание, пухлые и румяные. Крик подняла на кассе так которая клала, как это так и тд!!!Мы оказались невольными свидителями малоприятного инцидента.Сама работая в магазине уже много лет, увидела разных фокусников.