PDA

View Full Version : Домашняя локальная сеть

Dj Puny
16-12-2006, 15:20
Всем привет!! Вот купил сегодня модем адсл2. Подключил 2 компа к сети. Интернет работает. А хотелось бы зделать домашнею сеть для общего доступа к файлам с обоих компов. Много прочитал инфы в нете. Всё както не сильно понятно. Может ктонибудь подскажит как это всё делается. Или желательно какойнибудь ресурс с картинками и подробным описанием на эту тему. Зарание спасибо.

adam
16-12-2006, 15:27
http://www.howstuffworks.com/home-network.htm

Dj Puny
16-12-2006, 15:38

Это конечно не плохо. По картинкам правильно у меня подключено ;) Но ходелось бы на русском языке. А то я чёто не очень по английски....

Карусель
16-12-2006, 15:39
Вы бы еще ему дали руководство по Cisco...
Насколько я понимаю есть варианты попроще.. имхо

Статей много... вот первая попавшаяся...

http://www.nbuv.gov.ua/inet/lan/page/page_3.html

Dj Puny
16-12-2006, 19:41
Статей много... вот первая попавшаяся...

http://www.nbuv.gov.ua/inet/lan/page/page_3.html

Спасибки. Попробую разобратся. 7 лет за компом. И просто не сталкивался с этим. В других темах может помогу. А в организации сетки....

zuber
16-12-2006, 22:05
А у тебя Windows стоят или что?

Dj Puny
17-12-2006, 09:59
А у тебя Windows стоят или что?

Да. ХР Media center

Карусель
17-12-2006, 11:34
Да. ХР Media center
Пишите если что в личные.. помогу чем смогу))).. все таки основной род деятельности так сказать)))

Это я
17-12-2006, 17:25
Спасибки. Попробую разобратся. 7 лет за компом. И просто не сталкивался с этим. В других темах может помогу. А в организации сетки....

Так сеть тебя уже есть :-)) Два же компа в интернете от одного модема.
Можно купить внешний винчестер с Ethernet и тоже поключить его к модему.

Так получишь общие папки без поблем.

Большей защищенности можно перевести модем из режима моста в режим роутера.
Тогда у тебя и появится своя сеть с приватными адресами.

adam
17-12-2006, 17:50
Вы бы еще ему дали руководство по Cisco...
Насколько я понимаю есть варианты попроще.. имхо

Я дал первое что выдал гугл:)
А вообще поиском надо пользоватся. Если человек не знает от куда копать, то статья которую я кинул может быть отправной точкой.

zuber
17-12-2006, 19:30
Да. ХР Медиа центер

Короче, на каждом из своих компов включаешь File and Printer Sharing.

http://www.bleepingcomputer.com/forums/topic47775.html

Потом ты можешь зашарить любой из своих фолдеров. Компы будут видны в Network Neiborhood. Хотя я никогда не использую енту штуку т.к. недоверяю виндам.

yannara
19-12-2006, 11:07
Всем привет!! Вот купил сегодня модем адсл2. Подключил 2 компа к сети. Интернет работает. А хотелось бы зделать домашнею сеть для общего доступа к файлам с обоих компов. Много прочитал инфы в нете. Всё както не сильно понятно. Может ктонибудь подскажит как это всё делается. Или желательно какойнибудь ресурс с картинками и подробным описанием на эту тему. Зарание спасибо.

- включи NAT/DHCP
- установи Netbios и IPX
- сделай Homenetwork wizard
- расдай папки
- перезапуск
- ищи в сети другие компьютеры

Suriken
19-12-2006, 11:13
IPX зачем?

А про NAT я еще не понял, хочет он только внутри хоумнетворк к компам доступ иметь или извне тоже. Если второе, то с двумя компами НАТ вобще противопоказан, потому как не сможет же он ДМЗ или порт форвардин на оба компа одновременно сделать.
Хотя, делать виндовую шару наружу по мне - сумашедствие. :)

yannara
19-12-2006, 15:15
А нужно обязательно один и тот же порт на два клента? Да, с НАТ это не получится. У меня DC++ с разными портами работает на двух компах в активе.

Не стоит ничего делить, если IP у клиента публичный.

Suriken
19-12-2006, 15:23
А нужно обязательно один и тот же порт на два клента?
Ну, мы ж про NetBIOS...

yannara
19-12-2006, 15:44
Я не понял, что общего между netbios и port forwarding....

Suriken
19-12-2006, 15:54
Я не понял, что общего между netbios и port forwarding....
То, что у нетбиоса порты есть (137, 138, 139), которые должны быть пересланы на тот комп, к которому хотят подключаться по нетбиосу снаружи.

Карусель
19-12-2006, 16:06
- включи NAT/DHCP
- установи Netbios и IPX
- сделай Homenetwork wizard
- расдай папки
- перезапуск
- ищи в сети другие компьютеры

А зачем протите так усложнять? У него на купленном адсле, который роутер, гатевей по умолчанию, наверняка уже все настроили за него))).. 2 компа ловят внутренные ip автоматом, называем компы, создаем шары, але хоп! Все)))... и лазим там и тут...
Любим мы все в жизни усложнять... )))

Suriken
19-12-2006, 16:10
У него на купленном адсле, который роутер, гатевей по умолчанию, наверняка уже все настроили за него)))..
А вот и нет. Не все купленные роутеры автоматом работают в виде роутеров. Некоторые настроены как бридж. Тогда надо самому перенастраивать.

adam
19-12-2006, 16:11
А вот и нет. Не все купленные роутеры автоматом работают в виде роутеров. Некоторые настроены как бридж. Тогда надо самому перенастраивать.

Одну галочку поставить в настройках?:)

Карусель
19-12-2006, 16:17
Это не отмаз))).. откуда человек не настраивающий ни разу сеть, знает хотя бы те же nat и dhcp?
Надо же давать советы по уровню знаний!

yannara
19-12-2006, 17:01
Это не отмаз))).. откуда человек не настраивающий ни разу сеть, знает хотя бы те же nat и dhcp?
Надо же давать советы по уровню знаний!

Ну это уже его проблемы. Тут редко кто готов помочь "ребенку".

То, что у нетбиоса порты есть (137, 138, 139), которые должны быть пересланы на тот комп, к которому хотят подключаться по нетбиосу снаружи.

Мне кажется, что движения netbios в модемах автоматизиованно. Для этого указывать порты в ручьную не надо. Конечно может я ощибаюсь, но по вашему тогда ни один модем в NAT не работал бы с двумя компами без мануальных указаний.

У меня дома так; на 1 комп зарегистрирован 21, 80, 81, 1412 и 8080. На второй только 413. То есть первый держит все обслуживание и 1412 для DC++. У второго для DC++ порт 413. И все работает.

Почти все новые модемы по умолчанию работают как router.

Карусель
19-12-2006, 19:54
Ну это уже его проблемы. Тут редко кто готов помочь "ребенку".

Верно подметил.. "тут"
Да, что то я все больше и больше начинаю думать, что на этом форуме какой то не здоровый интерес письками мериться... уж извиняюсь...
Особенно что касается темы компьютеров, какая то особая агрессия...

На разных форумах был, всегда помогут и объяснят, но тут, особенно когда новички или не профессионалы задают, может и детские в какой то степени вопросы, мало того что ответа не всегда толкового дождешься, еще и напинают... Обычно через 5 первых советов тема переходит вообще в другое русло... вот как сейчас... имхо конечно...
А еще лучше сразу в поиск отправить.. не правда ли?? ((((

Эх... грустно...

А вообще конечно надо на соответствующих форумах спрашивать...

yannara
19-12-2006, 21:09
Не хотел не кого обидеть, прощу прощения.

Просто фак тот, что когда помогают тем людям, кто вообще ничего незнает, то за это берут деньги. Я не имею в веду что так, через форум, а есть уже робочие места для этого. А на форуме просто это уже занимает слишком много времени рассказывать все с начала. Я сам увлекаюсь muropaketti, самый большой форум информатики, там редко видел чтобы обьясняли онсову. Но можете туда обратиться. Как я понимаю, то всетаки цель таких форумов - обмена информации; люди дают подсказки друг другу или обмениваются опытом, а не учат.

Dj Puny
20-12-2006, 09:37
Вообшем придётся мне флэшкой продолжать пользоватся. Что то всё както не так просто, как казалось. Или просто никто не стремится помоч. Какими то всё загадками тут говорите :)

adam
20-12-2006, 09:45
Вообшем придётся мне флэшкой продолжать пользоватся. Что то всё както не так просто, как казалось. Или просто никто не стремится помоч. Какими то всё загадками тут говорите :)

Модель модема какая?

Suriken
20-12-2006, 09:51
Мне кажется, что движения netbios в модемах автоматизиованно. Для этого указывать порты в ручьную не надо. Конечно может я ощибаюсь, но по вашему тогда ни один модем в NAT не работал бы с двумя компами без мануальных указаний.

У меня дома так; на 1 комп зарегистрирован 21, 80, 81, 1412 и 8080. На второй только 413. То есть первый держит все обслуживание и 1412 для DC++. У второго для DC++ порт 413. И все работает.
А представь, что у тебя на обоих компах ДЦ++ использует порт 1412. А ведь в нетбиосе не укажешь, по какому порту его искать. Он всегда на одних и тех же. Улавливаешь? ;)

Почти все новые модемы по умолчанию работают как router.
Почти - не значит все. :)

Suriken
20-12-2006, 09:55
Даже при отсутствии НАТ можно перебрасывать файлы с компа на комп. Потому как провайдеры действительно любят, когда их модемы работают в режиме моста, а компы имеют внешние адреса. Но хитрые провайдеры имеют такую хитрую маску подсети, что выделенные адреса всегда оказываются в разных сетках и весь трафик, соответственно, идет через роутер провайдера на скорости АДСЛ подключения.
Конечно, это медленно и нецелесообразно. Но, прежде чем заморачиваться с модемом, может, действительно попробовать просто расшарить и сконнектиться, хоть через жопу, но чтоб работало. Ведь если и правда такие уж трудности с разбирательством, то начинать надо с малого. А когда разберемся с шарами и маппингом, можно переходить к локальной сети и НАТу.

Кстати, Элиза вобще не поддерживает НАТ. Поэтому у меня, пользуясь Элизой и предпочитая НАТ, не получается совершенно никакой даже ДМЗ настроить. Не работает и все. Хоть два роутера ставь: один - внешний мост, а второй - внутренний НАТ.

Dj Puny
20-12-2006, 09:59
Короче, на каждом из своих компов включаешь File and Printer Sharing.

http://www.bleepingcomputer.com/forums/topic47775.html

Потом ты можешь зашарить любой из своих фолдеров. Компы будут видны в Network Neiborhood. Хотя я никогда не использую енту штуку т.к. недоверяю виндам.

так у меня и зделано. Но почемуто не получается. Или я незнаю где это видно что доступ есть.

Вообще смысал такой. У меня 2 компа. На 1ом 2 харда. я хотел бы со 2ого иметь доступ к 1ому (к одному из хардов) А обратно не обязательно. Может это както меняет ситуацию?

Dj Puny
20-12-2006, 09:59
Модель модема какая?

A-LINK RR24 ADSL2/2+ 4-PORT ROUTER

adam
20-12-2006, 10:06
Кстати, Элиза вобще не поддерживает НАТ. Поэтому у меня, пользуясь Элизой и предпочитая НАТ, не получается совершенно никакой даже ДМЗ настроить. Не работает и все. Хоть два роутера ставь: один - внешний мост, а второй - внутренний НАТ.

Что значит не поддерживает? НАТ осуществляет рутер, а рутер сторона клиента.
Купил и поставил. Им не надо поддерживать НАТ, он не требует никаких особых настроек сети.

Suriken
20-12-2006, 10:06
Вообще смысал такой. У меня 2 компа. На 1ом 2 харда. я хотел бы со 2ого иметь доступ к 1ому (к одному из хардов) А обратно не обязательно. Может это както меняет ситуацию?
IP на компах какие?
Шару сделал на первом компе для харда, к которому хочешь иметь доступ?
Ты можешь для своего харда открыть окно настроек для шары, как на приаттаченном рисунке?

Suriken
20-12-2006, 10:07
Что значит не поддерживает? НАТ осуществляет рутер, а рутер сторона клиента.
Купил и поставил. Им не надо поддерживать НАТ, он не требует никаких особых настроек сети.
Гмм... странно, почему тогда у них на сайте это специально оговорено и почему у меня с Велхо все работало, а с Элизой не работает... :lamo:

Suriken
20-12-2006, 10:11
так у меня и зделано. Но почемуто не получается. Или я незнаю где это видно что доступ есть.
Кстати, шару не всегда автоматом видно (а иногда вобще никогда не видно, особенно, если виндовсы разных версий) в браузере сети. Можно попробовать насильно подключить шару по адресу компа.
В "Мой компьютер" зайти в меню Tools и выполнить Map network drive...
Там указать букву локального диска (любую) и шару в виде \\<IP Address>\<имя шары>
Где <IP Address> - это адрес компа, к которому хочешь подключиться, а <имя шары> - это имя, которое ты прописал в настройках шаринга.

Если у тебя на компах разные имена пользователей и/или пароли, то иногда виндовс может забыть тебя спросить ввести пароль для другого компа, тогда он просто обрывает соединение. Поэтому, если такое происходит, то стоит попробовать, прежде чем нажимать "Дальше", нажать на ссылку "подключиться с другим именем пользователя" в окошке подключения шары и ввести там имя пользователя и пароль того компа, к которому подключаешься.

Dj Puny
20-12-2006, 10:16
я щас не дома. Приду через часик. Буду пробовать. Отпишу.

Dj Puny
20-12-2006, 10:29
Кстати, шару не всегда автоматом видно (а иногда вобще никогда не видно, особенно, если виндовсы разных версий) в браузере сети. Можно попробовать насильно подключить шару по адресу компа.
В "Мой компьютер" зайти в меню Tools и выполнить Map network drive...
Там указать букву локального диска (любую) и шару в виде \\<IP Address>\<имя шары>
Где <IP Address> - это адрес компа, к которому хочешь подключиться, а <имя шары> - это имя, которое ты прописал в настройках шаринга.

Если у тебя на компах разные имена пользователей и/или пароли, то иногда виндовс может забыть тебя спросить ввести пароль для другого компа, тогда он просто обрывает соединение. Поэтому, если такое происходит, то стоит попробовать, прежде чем нажимать "Дальше", нажать на ссылку "подключиться с другим именем пользователя" в окошке подключения шары и ввести там имя пользователя и пароль того компа, к которому подключаешься.

Ну если я правильно понял то логин и пасс разные. на одном admin на другом hp_administrator. а как пасс узнать? я его не ставил.

Dj Puny
20-12-2006, 10:33
И ещё там такая фишка есть в модеме, что набираеш щ браузере http://10.0.0.2 и там какието настройки. Есть к ним мануал, но тоже не по нашенски всё написано. Потом дам скрин с него

Suriken
20-12-2006, 10:33
Ну если я правильно понял то логин и пасс разные. на одном admin на другом hp_administrator. а как пасс узнать? я его не ставил.
Гмм... а как ты заходишь на второй комп? Что ты пишешь в окошке для пароля? Или ты ничего не пишешь, а он автоматом запускается? Если автоматом, то, скорее всего, там пасс пустой (то есть ничего писать не надо).

ЗЫ А вобще, полезно знать логины и пароли на своих компах.

Suriken
20-12-2006, 10:34
И ещё там такая фишка есть в модеме, что набираеш щ браузере http://10.0.0.2 и там какието настройки. Есть к ним мануал, но тоже не по нашенски всё написано. Потом дам скрин с него
Класс... у тебя на модеме стоит подсеть класса А =))
Про эти настройки - позже. Там связано с НАТ и прочей дребеденью. Давай сначала с шарой разберемся.

adam
20-12-2006, 10:36

вот там и надо сначала все настроить

Suriken
20-12-2006, 10:37
вот там и надо сначала все настроить
Там можно и не сначала настраивать...

adam
20-12-2006, 10:39
Там можно и не сначала настраивать...

ну кто как делает:)
я начинаю с корней обычно, а не с веток:)
посмотрел я мануал к модему
это что-то...
намудрил a-link

Suriken
20-12-2006, 10:41
Значит так, проверяем настройки сети на обоих компах.
Выделенные протоколы, как на картинке, есть?

Suriken
20-12-2006, 10:42
ну кто как делает:)
я начинаю с корней обычно, а не с веток:)

Для этого надо зрить в корень. Ну не с первого же раза ;)

DIK
20-12-2006, 10:44

Работают, раз рутер, значит дефолтом должен быть рутер!!!

Suriken
20-12-2006, 10:45
Потом, тут написано, как отключить NETbios over TCP/IP
http://tuki.elisa.fi/asiakastuki/elisa.do?id=hen_as_yhka_kportti,dokumenttisivu_adsl_0006.htm

Но тебе надо наоборот, его включить, поэтому на последнем скриншоте надо поставить галочку (точечку) напротив верхней позиции (там, где "Oletus...")

Suriken
20-12-2006, 10:48
Затем, сразу определимся с адресами компов. Это смотреть здесь (выделено на скриншоте).

Suriken
20-12-2006, 10:52
Потом, делаем шару.

Suriken
20-12-2006, 10:56
Потом на другом компе подключаем шару.

(Если на другом компе совсем не получается, то можно попробовать на том же компе, где шара.)

Suriken
20-12-2006, 11:06
A-LINK RR24 ADSL2/2+ 4-PORT ROUTER
Для включения НАТ надо настраивать, как показано здесь:
http://tuki.elisa.fi/asiakastuki/elisa.do?id=hen_as_yhka_internet,dokumenttisivu_adsl_0023.htm

Только изменить в нескольких местах:
1) Шаг 5 в мануале. Выбрать Enable DHCP Server.
2) Шаг 6 в мануале. Выбрать"Enable Firewall and NAT Service", чтобы чекбокс был не пустой.
3) Шаг 9 в мануале. Выбрать yhteystyypiksi DHCP

После всего этого надо сделать Repair для сетевых подключений на обоих компах. Соответственно, посмотреть новые IP адреса, которые им будут выделены.

Dj Puny
20-12-2006, 11:06
Потом на другом компе подключаем шару.

(Если на другом компе совсем не получается, то можно попробовать на том же компе, где шара.)

А где это делается?

Suriken
20-12-2006, 11:07
А где это делается?
"Мой компьютер" меню Tools -> Map Network Drive...

adam
20-12-2006, 11:09
Для включения НАТ надо настраивать, как показано здесь:
http://tuki.elisa.fi/asiakastuki/elisa.do?id=hen_as_yhka_internet,dokumenttisivu_adsl_0023.htm

Кстати вот и ответ на счет НАТ и елизы:)

Suriken
20-12-2006, 11:10
Кстати вот и ответ на счет НАТ и елизы:)
Угу. Она его везде выключает.
Но у меня-то он включен. Но не работает снаружи - внутрь.

adam
20-12-2006, 11:12
Угу. Она его везде выключает.
Но у меня-то он включен. Но не работает снаружи - внутрь.

Что не работает конкретно?

Dj Puny
20-12-2006, 11:12
А у меня DNA

Suriken
20-12-2006, 11:14
А у меня DNA
Ну, значит настройки АДСЛ подключения и gateway не меняй, если решишься роутер настраивать. Но АДСЛ должен быть не Bridge.

Suriken
20-12-2006, 11:14
Что не работает конкретно?
Если указываю DMZ host, то коннект по внешнему IP не доходит. Пробовал FTP, SSH, HTTP... На роутерах ZyXEL и Siemens

DIK
20-12-2006, 11:16
Кстати, а по WI-FI тоже также надо соединять? Если передатчик со свитчем.

ОФФ: Прикольно, как раз сейчас загружаю рутеры софтом...

Suriken
20-12-2006, 11:19
Кстати, а по WI-FI тоже также надо соединять? Если передатчик со свитчем.

ОФФ: Прикольно, как раз сейчас загружаю рутеры софтом...
Если со свитчем, то DHCP у тебя где-то в другом месте, а все компы на свитче должны быть в одной подсетке. Просто компы зашарить-замапить и все. Вобще, физический уровень для такого соединения компов роли не играет, хоть по электропроводке, главное, чтобы TCP/IP был.

А какой модели рутеры ты загружаешь?
Если ты это имел в виду, когда утверждал, что рутер по умолчанию - рутер, то, к сожалению, умельцы из провайдером могут сохранить свои настройки на флешку. И вобще, могут дать уже пользованый рутер, который им возвращали.

Kaktus
20-12-2006, 11:25
Погодите. А сам модем как бы хабом не является? Если интернет есть, надо в самих компах ковырять. Наглый вопрос: зачем нужен DHCP в сетке их 2х компов? Наверняка модем наружу смотрит одним TCP/IP, в внутренние адреса другие. Прислушайтесь к Зуберу, он лучше знает, какой-то мелочи для счастья не хватает.

Suriken
20-12-2006, 11:29
Погодите. А сам модем как бы хабом не является? Если интернет есть, надо в самих компах ковырять. Наглый вопрос: зачем нужен DHCP в сетке их 2х компов? Наверняка модем наружу смотрит одним TCP/IP, в внутренние адреса другие.
Если модем наружу смотрит одним адресом, то там уже есть DHCP. Потому как кто-то ведь выделяет адреса для 2-х компов в сетке. ;)
А он нужен, чтобы данные не посылались кругом через DSL и роутер провайдера, потому что медленно получается.

adam
20-12-2006, 11:29
Если указываю DMZ host, то коннект по внешнему IP не доходит. Пробовал FTP, SSH, HTTP... На роутерах ZyXEL и Siemens

Ну про FTP стоит забыть как про страшный сон, по причине небезопасности
Для SSH 22 порт отфорвардить
для HTTP тоже можно отфорвардить порт
Если так будет работать, то надо искать причину.
Скорее всего что-то не так настроено.

Suriken
20-12-2006, 11:30
Ну про FTP стоит забыть как про страшный сон, по причине небезопасности
Для SSH 22 порт отфорвардить
для HTTP тоже можно отфорвардить порт
Если так будет работать, то надо искать причину.
Скорее всего что-то не так настроено.
Вот я и нашел причину: сеть Элиза. ;)
Потому как на Велхо все работало.
Тут ведь вопрос не про безопасность, а про то, что порт форвардинг с НАТом у Элизы не работает.
Менял сервисы, компы, софт, модемы... Короче, методом исключений дошел. А с другим провайдером все работало с первого раза без всякого геморроя, значит в настройках разбираюсь.

DIK
20-12-2006, 11:32
А какой модели рутеры ты загружаешь?
Если ты это имел в виду, когда утверждал, что рутер по умолчанию - рутер, то, к сожалению, умельцы из провайдером могут сохранить свои настройки на флешку. И вобще, могут дать уже пользованый рутер, который им возвращали.

У нас спецмодемы для операторов, работают по другому протоколу.
А во флашке все установки и изменения и так сохраняются, если надо сделать дефолт, т.е. заводские установки, то надо обычно сзади нажать на кнопочку резет на 10сек. и все установки провайдера сотрутся или свои корявые. На наших,правда, это через нетворк менеджер надо делать...

Suriken
20-12-2006, 11:34
У нас спецмодемы для операторов, работают по другому протоколу.

Ух ты. :) По какому протоколу они работают? Это не IP?
А все-таки, какая модель? Неужели все так секретно? :)

adam
20-12-2006, 11:34
Вот я и нашел причину: сеть Элиза. ;)
Тут ведь вопрос не про безопасность, а про то, что порт форвардинг с НАТом у Элизы не работает.

Если работает браузер у любого компа за нат, то нат работает:)
А следовательно и форвардинг должен работать.

Suriken
20-12-2006, 11:35
Если работает браузер у любого компа за нат, то нат работает:)
А следовательно и форвардинг должен работать.
Ну не работает он. =)))
Вечером могу настройки рутера показать в скриншотах.

adam
20-12-2006, 11:40
Ну не работает он. =)))
Вечером могу настройки рутера показать в скриншотах.

Браузер не работает?:)

Suriken
20-12-2006, 11:41
Браузер не работает?:)
Порт форвардинг не работает. :bastard:

Dj Puny
20-12-2006, 11:41
просто есть же софт который создаёт шару (фтп, хттп) Без проблем в браузере прописываеь свой айпи (http://мойиайпи/д: например, укaзав в софте что шарить собираешся.) И всё. Просто через свой же ап себе перекачиватх на другой комп както не салидно и долго если мовно по лану перекинуть. я так думаю

Suriken
20-12-2006, 11:48
просто есть же софт который создаёт шару (фтп, хттп) Без проблем в браузере прописываеь свой айпи (http://мойиайпи/д: например, укaзав в софте что шарить собираешся.) И всё. Просто через свой же ап себе перекачиватх на другой комп както не салидно и долго если мовно по лану перекинуть. я так думаю
Так тебе еще и про всякий разный софт рассказывать? Нет уж. Давай делай виндовую шару или разбирайся сам. ;)

Dj Puny
20-12-2006, 11:49
Так тебе еще и про всякий разный софт рассказывать? Нет уж. Давай делай виндовую шару или разбирайся сам. ;)

да нет. Про софт я знаю. юзал уже

Suriken
20-12-2006, 11:51
да нет. Про софт я знаю. юзал уже
А что вобще значит "через свой же ап себе перекачиватх на другой комп"? :) Если перекачивать, то ай-пи уже не свой а того другого компа, с которого перекачиваешь, или я что-то не понимаю.

Dj Puny
20-12-2006, 11:53
А что вобще значит "через свой же ап себе перекачиватх на другой комп"? :) Если перекачивать, то ай-пи уже не свой а того другого компа, с которого перекачиваешь, или я что-то не понимаю.

не так сказал. через провайдера и свой аплоад имел в виду

Suriken
20-12-2006, 11:54
не так сказал. через провайдера и свой аплоад имел в виду
Тогда залазь в роутер и включай-таки NAT и DHCP.

Dj Puny
20-12-2006, 11:56
Тогда залазь в роутер и включай-таки NAT и DHCP.

я щас не дома. Приду буду пробовать

yannara
20-12-2006, 11:59
Даже при отсутствии НАТ можно перебрасывать файлы с компа на комп.

Да можно, но это глупо. Default gateway в моде bridged является виртуальным каналам в DSLAM. И так получается что сеть создается только с тобой и операторам, хотя может выгледить что файлы делятся и други пользоватилем через WAN.

Ладно, вернемся вечером к этому. А про netbios я здаюсь :D

А да, провайдеру один хер, NAT или bridge. Они только mac распознают.

Вот я и нашел причину: сеть Элиза.

Хех, а у меня Элиза и все работает. Так что вы не правы.

Погодите. А сам модем как бы хабом не является?

Правильно, является. Только не хаб а switch.

DIK
20-12-2006, 12:04
Ух ты. :) По какому протоколу они работают? Это не IP?
А все-таки, какая модель? Неужели все так секретно? :)

По протоколу T-SDSL, HDSL, S-HDSL. Есть и для IP, oни разные бывают.
Модель: Tellabs 8110 Network Terminating Unit, это общее название, а рутеры CTU-R, CTE-R, STE-R.

adam
20-12-2006, 12:59
Правильно, является. Только не хаб а switch.

На самом деле switching hub :)

Dj Puny
20-12-2006, 13:01
Затем, сразу определимся с адресами компов. Это смотреть здесь (выделено на скриншоте).

у меня на втором компе почемуто адрес стоит http://10.0.0.3

adam
20-12-2006, 13:02

ну все хорошо
а на первом?

Suriken
20-12-2006, 13:03
А инет у тебя работает. Так, значит в роутере у тебя уже НАТ и ДХЦП включены. Ничего там настраивать не надо.
А в первом? 10.0.0.4?
Подключаются друг к другу?

Suriken
20-12-2006, 13:04
Хех, а у меня Элиза и все работает. Так что вы не правы.

Тогда вечером разберемся, в каком месте я не прав. Буду очень благодарен. :))

adam
20-12-2006, 13:06
Так, значит в роутере у тебя уже НАТ и ДХЦП включены. Ничего там настраивать не надо.

А вот пока ничего это не значит
На первом может и внешний IP стоять, судя по манулу к модему:)

Suriken
20-12-2006, 13:08
А вот пока ничего это не значит
На первом может и внешний IP стоять, судя по манулу к модему:)
Кгм... это как? Он что, может выборочно НАТ маскарад делать?

adam
20-12-2006, 13:09
Кгм... это как? Он что, может выборочно НАТ маскарад делать?

Похоже на то.
Там как-то все запутано.

Suriken
20-12-2006, 13:10
Пуни
Так какой адрес на втором компе?

yannara
20-12-2006, 13:10
На самом деле switching hub :)

Я чувствую что ты шутишь :)

HUB это старый ящик который разадает пакеты на право а на лево. Switch техника новово покаления где пакеты передаются только в один и правильный адрес.

Вернемся к оригинальный проблеме;

- если все за 10.0 то проверяйти, проходят ли ping. Если нет, то снимайте защиту. Если да, то следуйщий этап найти в сети другой комп. Если нет, то protocols не все установлены.

Suriken
20-12-2006, 13:12
Народ, а давайте у Пуни дома устроим Bug Squashing Party :gy:

adam
20-12-2006, 13:13
Я чувствую что ты шутишь :)

я не шучу, HUB это общее название для сетевого концентратора
Switching hub это сетевой концентратор с маршрутизацией пакетов, а не просто посылкой их всем подключенным к нему устройствам

yannara
20-12-2006, 13:16
А где живут люди с сетевыме проблемами? Если недалеко от Malmi, то могу просто для интереса зайти в гости :D

Suriken
20-12-2006, 13:17
А где живут люди с сетевыме проблемами? Если надалеко от Malmi, то могу просто для интереса зайти в гости :D
К сожалению, люди живут в Леппаваара. :)

yannara
20-12-2006, 13:25
Ну давайте через remote попробуем. Скинте мне свой msn адрес личным сообшенем, если хотите.

Kaktus
20-12-2006, 13:25
Если модем наружу смотрит одним адресом, то там уже есть DHCP. Потому как кто-то ведь выделяет адреса для 2-х компов в сетке. ;)
А он нужен, чтобы данные не посылались кругом через DSL и роутер провайдера, потому что медленно получается.

Не понял, а почему я DHCP отключил, и у меня внутренний и внешний адрес разные? Ну ладно, провайдер мне устраивает DHCP, динамический адрес потому что, а внутри-то адрес у меня постоянный.

Кто не верит, пусть придет а запустит у меня
ifconfig, внешний же адрес смотрится заходом на сайт... не помню какой.

Dj Puny
20-12-2006, 13:26
А инет у тебя работает. Так, значит в роутере у тебя уже НАТ и ДХЦП включены. Ничего там настраивать не надо.
А в первом? 10.0.0.4?
Подключаются друг к другу?

в первом 10.0.0.2

Но это уже не важно. Всё зделал всё как по маслу льётся туда и обратно.

Через /выполнить/ //имякомпа/шарпапка/ заходит

Тольлько в мой комп не отражается этот сетевой диск. Только в My Network Places. Ну это не столь важно.

Всем огромное спасибо! :thumbup:

Suriken
20-12-2006, 13:28
Не понял, а почему я DHCP отключил, и у меня внутренний и внешний адрес разные? Ну ладно, провайдер мне устраивает DHCP, динамический адрес потому что, а внутри-то адрес у меня постоянный.

Кто не верит, пусть придет а запустит у меня
ifconfig, внешний же адрес смотрится заходом на сайт... не помню какой.
При заходе на сайт ты, скорее всего, видишь адрес провайдерского прокси в таком случае. Это вобще не есть красиво со стороны провайдера, имхо, хоть и экономно.

Suriken
20-12-2006, 13:29
Через /выполнить/ //имякомпа/шарпапка/ заходит

Тольлько в мой комп не отражается этот сетевой диск. Только в My Network Places. Ну это не столь важно.

Всем огромное спасибо! :thumbup:
О! Значит, WINS не работали.
Поздравляю! :)

Suriken
20-12-2006, 13:31
Ну давайте через remote попробуем. Скинте мне свой msn адрес личным сообшенем, если хотите.
Хы)) не хочу через ремоут :) Лучше я тут скриншоты накидаю. :D

yannara
20-12-2006, 13:31
Proxy по мойму не кто из салидных провайдеров не использует, а? Если говарить только о DSL.

yannara
20-12-2006, 13:32
Пошли мне scteenshots по мылу прямо, и если хочешь то и сюда. Я тебе отвечю.

Suriken
20-12-2006, 13:33
Proxy по мойму не кто из салидных провайдеров не использует, а? Если говарить только о DSL.
У сонеры есть куча проксей, только не знаю, идет ли через них и ДСЛ трафик.

adam
20-12-2006, 13:40
в первом 10.0.0.2

Очень странно, так как это адрес рутера вроде должен быть

Suriken
20-12-2006, 13:42
Очень странно, так как это адрес рутера вроде должен быть
Вобще-то, странно, если бы это был адрес роутера. У роутеров они обычно заканчиваются на 1 или на 254. Наверное, в предыдущем сообщении что-то напутал, когда писал, что по 10.0.0.2 показываются какие-то настройки.

adam
20-12-2006, 13:44
Вобще-то, странно, если бы это был адрес роутера. У роутеров они обычно заканчиваются на 1 или на 254. Наверное, в предыдущем сообщении что-то напутал, когда писал, что по 10.0.0.2 показываются какие-то настройки.

Ну что написали на то я и ориентируюсь.
В мануале вроде тоже самое было написано.
Производитль любой адресс по умолчанию придумать мтожет:)
Например, что бы особо умные на него не ломились почем зря:)

Dj Puny
20-12-2006, 13:46

вот прикрепил скрин

Suriken
20-12-2006, 13:47
В мануале вроде тоже самое было написано.

Внатуре...
Наверно, кто-то там что-то делал с модемом :spy: :zum:

Suriken
20-12-2006, 13:47
вот прикрепил скрин
А адрес одного из твоих компов тоже 10.0.0.2? Вот это странно...

Dj Puny
20-12-2006, 13:50
А адрес одного из твоих компов тоже 10.0.0.2? Вот это странно...

Нет. Адрес первого 10.0.0.3 другого 10.0.0.4

Suriken
20-12-2006, 13:51
О! adam, была ошибочка, но в другом месте ;)

adam
20-12-2006, 13:52

ну тогда все нормально

yannara
20-12-2006, 14:27
е мое! Не можить быть так сложно! Adress of Alink = 10.0.0.2, adress of first desktop 10.0.0.3, adress of second desktop 10.0.0.4

Это факт. У меня тод же ящик стоит дома. Вы по фински или по английск понимаете, мне лень на русском писать инструкцию.

adam
20-12-2006, 14:35
е мое! Не можить быть так сложно! Adress of Alink = 10.0.0.2, adress of first desktop 10.0.0.3, adress of second desktop 10.0.0.4

Это факт. У меня тод же ящик стоит дома. Вы по фински или по английск понимаете, мне лень на русском писать инструкцию.

Читать видимо тоже лень:)

Это я
20-12-2006, 15:29
К сожалению, люди живут в Леппаваара. :)

Ну кто в Леппаваара живет? Могу зайти и посмотеть.

adam
20-12-2006, 15:36
Ну кто в Леппаваара живет? Могу зайти и посмотеть.
Как кто? Люди там живут, люди:))

yannara
20-12-2006, 15:39
Читать видимо тоже лень:)

Ага. Я уже довно вылетел из вашей темы, чего вы там попробывали :D

Ping с компа на комп проходят?

adam
20-12-2006, 15:42
Ага. Я уже довно вылетел из вашей темы, чего вы там попробывали :D

Ping с компа на комп проходят?

Все работает уже:)

Kaktus
20-12-2006, 15:53
При заходе на сайт ты, скорее всего, видишь адрес провайдерского прокси в таком случае. Это вобще не есть красиво со стороны провайдера, имхо, хоть и экономно.

Не так. Можно еще зайти через мозиллу по адресу... не помню, я и пароль-то свой админский забыл... в общем, в пространстве внутренних адресов, и добраться до настроек модема. Там ототбражаются адрема внутренний и внешний. Мост у меня что ли, получается? Сдается мне, что у меня хороший модем... для своих целей

Это я
20-12-2006, 16:00
Сдается мне, что у меня хороший модем... для своих целей

Обычный. ;-)) правильно настроенный :-)

Карусель
20-12-2006, 17:30
О ё ёёёёй)))).. я чо то совсем от темы отстал))).. и читать как то уже напряжно, стока успели накатать)))..
Кто нить подведет кратенькие итоги, ну там откуда шли куды притопали))).. уж очень интересно! :cranky:

adam
20-12-2006, 17:34
О ё ёёёёй)))).. я чо то совсем от темы отстал))).. и читать как то уже напряжно, стока успели накатать)))..
Кто нить подведет кратенькие итоги, ну там откуда шли куды притопали))).. уж очень интересно! :cranky:

Да ну, напряжно это:)

Карусель
20-12-2006, 17:41
Да ну, напряжно это:)
Ну я не то имел ввиду))).. неправильное слово подобрал)).. сорри..
обидного ничо сказать не хотел...
Просто может думал кто нить напишет.. )).. лан, почитаемс)

yannara
20-12-2006, 18:00
Через remote могу чегонибуть сделать. Я так и понял, что сдесь несколько плзоватилей пытаются сеть сделать....

Карусель
20-12-2006, 18:34
Через remote могу чегонибуть сделать. Я так и понял, что сдесь несколько плзоватилей пытаются сеть сделать....

А кстати, неплохая идея организовать файлообменник)).. фильмы музыка и все такое.. не знаю как лучше .. по vpn maybe... или это уже не новая тема здеся?

yannara
20-12-2006, 19:21
file sharing делять лучше IIS, поднимаешь ftp сервер, закрывашь его паролем и расдаешь друзьям. И в правду, не слжно!

VPN совсем не для этого :D

Карусель
20-12-2006, 19:36
file sharing делять лучше IIS, поднимаешь ftp сервер, закрывашь его паролем и расдаешь друзьям. И в правду, не слжно!

)).. ну так скажем не совсем для этого!
А про фтп.. Думаю скорость не будет впечатлять.. безопасность ниже.. к тому же здесь я так подумал.. это легально будет? В рф то понятно.. никто не заинтересуется, по новым то законам... :yar:

Это я
20-12-2006, 22:37

А оплачивать это кто будет? Канал, винчестеры и всё такое?

Это я
20-12-2006, 22:40
А про фтп.. Думаю скорость не будет впечатлять.. безопасность ниже..

И пару wget положат весь канал на анонимном доступе.

Suriken
21-12-2006, 09:57
В Леппаваара ехать уже не надо.
Вчера вечером игрался с новой видюхой, поэтому не до сетки было. :)
Еще вчера вечером позвонили из Элизы и долго интересовались, удовлетворен ли я работой инета. :D
Сегодня утром попробовал снова сделать порт форвардинг на SSH, и все заработало. :lamo: Уж не знаю, почему, когда я пробовал весной, не получалось. :lopuh:

yannara
21-12-2006, 10:22
А оплачивать это кто будет? Канал, винчестеры и всё такое?

А в чем вопрос? Я просто подсказал как это делается. Одновременно на том же компе можно у другое делать. Я сам сделал другу пропуск, он у меня качает а я однавременно например играю. Отдельный комп для этого не нужно.

А лигально это или нет - это тоже самое что сделаю копию дла семьи, просто без дисков.

Suriken
21-12-2006, 10:24
А лигально это или нет - это тоже самое что сделаю копию дла семьи, просто без дисков.
А семья у меня большая...

Это я
21-12-2006, 11:24
А в чем вопрос? Я просто подсказал как это делается. Одновременно на том же компе можно у другое делать. Я сам сделал другу пропуск, он у меня качает а я однавременно например играю. Отдельный комп для этого не нужно.

Один качающий - это не проблема, а вот 10, 100 и так далее, совсем другой коленкор.

Это я
21-12-2006, 11:25
В Леппаваара ехать уже не надо.
Ну и отлично.

yannara
21-12-2006, 11:43
Один качающий - это не проблема, а вот 10, 100 и так далее, совсем другой коленкор.

При таких количестах вам remote тоже не поможет :D (если вернуться к старой теме).

Это я
21-12-2006, 12:12
При таких количестах вам remote тоже не поможет :D (если вернуться к старой теме).

При небольшом количестве пользователей и малой географии самый быстрый способ - это ходить в гости с винчестерами. Быстро, надежно, секьюрно. ;-)

yannara
21-12-2006, 13:54
Да, это самый лудшей вариант. Я сам использую USB наружный диск на 320гб как backup. А в DC++ есть все что мне нужно, и особо по друзьям бегать не надо :)

Карусель
21-12-2006, 15:25

Присоединился опять поздновато..

Не вопрос, я не спорю что это вариант.. Просто ты так сразу на vpn напал))).. Почему об этом подумал в первую очередь, объясняю...
Во-первых не согласен что vpn не для того.. много вариантов использования...
Во-вторых в iis открыть file sharing и до кучи ftp порты, согласись, то же самое что и оставить машину без сигналки в темном переулке в рф))).. имхо...

А если нормальный канал, почему бы безопасненько не подконектить всех, если канал позволяет)..

Воть

Suriken
21-12-2006, 15:30
VPN замедляет трафик. Там же пакеты еще вкладываются... Имхо 30-40% трафика будут отданы на откуп VPN.

Карусель
21-12-2006, 15:53
VPN замедляет трафик. Там же пакеты еще вкладываются... Имхо 30-40% трафика будут отданы на откуп VPN.
Сагласен.. с траффиком беда будет.. подсадим канальчик)).. :uglyhamme

Это я
21-12-2006, 16:59

А что есть герои выставить ftp сервер в открытый доступ? Его ж сломают в 2 счета и будут порнуху раздавать.

yannara
21-12-2006, 17:51
Во-вторых в iis открыть file sharing и до кучи ftp порты, согласись, то же самое что и оставить машину без сигналки в темном переулке в рф))).. имхо...

Это интересный вопрос. Я считаю что если отконфигурировать доступ IIS провильно, то особенного риска не будеть. За NAT отррыть только порты 80, 21 и сделать профиль в windows с минимальными провами, например guest. Дать пороь конечно ему. Если кто то и хакнется через него, то самому серверу мало что сделает потому что нету прав admin. Как вы на это смотрите?

Карусель
21-12-2006, 19:38
Это интересный вопрос. Я считаю что если отконфигурировать доступ IIS провильно, то особенного риска не будеть. За NAT отррыть только порты 80, 21 и сделать профиль в windows с минимальными провами, например guest. Дать пороь конечно ему. Если кто то и хакнется через него, то самому серверу мало что сделает потому что нету прав admin. Как вы на это смотрите?

Ну в умелых руках... почему бы и не потыкаться..
А кстати, почему именно iis? Есть куча не msoвских программок.. говорят дырок поменьше.. Serv U например.. ну или подобные..
А Ваш вариант.. почему бы и нет, потестить можно.. Можно isa еще установить с правильными настроичками! Просто пока инфу искал, наткнулся на статейку.. интересно...

yannara
21-12-2006, 19:41
IIS потому что он самый легкий как программа и это часть Windows. Я както пытался Apache поставить и чуть голову с этим делом не сломал. Tomcat еще есть, я к нему не притрагивался.

Карусель
21-12-2006, 19:41
А что есть герои выставить ftp сервер в открытый доступ? Его ж сломают в 2 счета и будут порнуху раздавать.
А Вы попробуйте в инете вообще нормальный ftp сервак найти)). так. однодневки.. вот в чем проблема... ломають!!)))

Карусель
21-12-2006, 19:44
IIS потому что он самый легкий как программа и это часть Windows. Я както пытался Apache поставить и чуть голову с этим делом не сломал. Tomcat еще есть, я к нему не притрагивался.
Да, и самый малофункциональный.. )..хотя порыть если везде баги найдешь.. вот и приходится выбирать из 1000 зол меньшую

adam
21-12-2006, 19:52
А Вы попробуйте в инете вообще нормальный ftp сервак найти)). так. однодневки.. вот в чем проблема... ломають!!)))

Полно ftp серверов. Они мрут от того что контент там нелегальныей восновном.
А легальных серверов очень много.

Это я
21-12-2006, 21:30

Вот именно по этому ставят VPN или SSH, SSLи всякие. А внутри можно и ftp гонять.

Dj Puny
23-12-2006, 10:23
Хех теперь сталкнулся с такой бедой: Мне надо подключится к серваку чтобы радио в нете вести и из за того что сервак распазнаёт мой айпи как 10.0.0.4 он меня не пускает. Насколько я понял... Что делать то?