PDA

View Full Version : Мат

Toni
27-12-2006, 16:22
Как Вы относитесь к мату? тока честно ;)

Toni
27-12-2006, 16:30
особенно люблю одну фразу из песни "русский мат":
"все как-будто бы святые, а приди к любому в дом,
Через каждые два слова каждый ложит матюгом."

TR0LL
27-12-2006, 17:01
Toni, не все вопросы голосования имеют к теме отношение. Следует корректно составлять опрос.
Тема гласит - "как вы относитесь к мату?", е не "как часто вы им пользуетесь?". Об отношении к мату говорится только в первом вопросе, и в целом опрос выглядит, как наезд на тех, кто им не пользуется. Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)
Так вот о функциональности: Не зависимо от того, вошла ли таковая лексика в привычку или используется для понта, ввиду общей бедности лексикона индивидуума, использующего довольно убогий набор словарных основ из разряда ненормативных, но так или иначе, таковой пользователь действует в ущерб функциональности этих слов, от чего их воздействие сходит на нет, а стало быть и смысл в них всякий пропадает. Допустим, американские ругательства уже настолько вошли в обиход, что утратили свою силу, и на данный момент представляют собой, ни что иное, как лексический мусор, по наличию которого в речи можно лишь отличить человека лексически нечистоплотного, когда как сами по себе, некогда табуированные слова напроч утратили свою функциональность.
У нас не так много крепких ругательств, чтобы их так бездумно транжирить. Их необходимо экономить, тогда они сохранят своё воздействие и силу. В противном случае они себя изживут, как ругательства и им на смену что-то придется придумывать, но это не так просто. Те, что мы имеем складывались в качестве табуированных слов веками. Это традиция. А традицию за один год не создашь. Иногда для этого требуется нескольких поколений.

Apollon
27-12-2006, 17:10
Мне еще дед, когда был жив, рассказывал, что на Руси даже высшая знать любила пропустить крутое словцо...

Сам выражаюсь в присутствии хорошо знакомых людей мужского пола. Ничего тако в этом не усматриваю. :gy:

BeCHyshKA
27-12-2006, 17:13
не белая и не пушистая , в определенных ситуациях люблю выразиться с ветерком да с матерком

DIK
27-12-2006, 17:20
Toni, не все вопросы голосования имеют к теме отношение. Следует корректно составлять опрос.
Тема гласит - "как вы относитесь к мату?", е не "как часто вы им пользуетесь?". Об отношении к мату говорится только в первом вопросе, и в целом опрос выглядит, как наезд на тех, кто им не пользуется. Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)
Так вот о функциональности: Не зависимо от того, вошла ли таковая лексика в привычку или используется для понта, ввиду общей бедности лексикона индивидуума, использующего довольно убогий набор словарных основ из разряда ненормативных, но так или иначе, таковой пользователь действует в ущерб функциональности этих слов, от чего их воздействие сходит на нет, а стало быть и смысл в них всякий пропадает. Допустим, американские ругательства уже настолько вошли в обиход, что утратили свою силу, и на данный момент представляют собой, ни что иное, как лексический мусор, по наличию которого в речи можно лишь отличить человека лексически нечистоплотного, когда как сами по себе, некогда табуированные слова напроч утратили свою функциональность.
У нас не так много крепких ругательств, чтобы их так бездумно транжирить. Их необходимо экономить, тогда они сохранят своё воздействие и силу. В противном случае они себя изживут, как ругательства и им на смену что-то придется придумывать, но это не так просто. Те, что мы имеем складывались в качестве табуированных слов веками. Это традиция. А традицию за один год не создашь. Иногда для этого требуется нескольких поколений.

Ну как всегда загнул, так загнул...

ЗЫ: Побежал в Алко, а то без.. не разберусь...

TR0LL
27-12-2006, 17:30

Гы - дык я ж вчера горючего на две докторские диссертации привез :gy:
Вот сижу и осваиваю ресурсы :)

Toni
27-12-2006, 17:31
Культурно тебе отвечу: не займись любовью с моими мозгами! :gy:

насчет отношение к мату, можно понять так: Матерюсь постоянно, мне это нравится (отношусь положительно); Матерюсь изредка, при определенной обстановке (не против мата, но не нравится мне сплошной мат); Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... (я категорически против мата)
Правда не хватает вариант "мне все равно"
Ты это имел ввиду?

ИМХО, нет белых и пушистых, но зато есть лицемерие.

TR0LL
27-12-2006, 17:34
Культурно тебе отвечу: не займись любовью с моими мозгами! :gy:

насчет отношение к мату, можно понять так: Матерюсь постоянно, мне это нравится (отношусь положительно); Матерюсь изредка, при определенной обстановке (не против мата, но не нравится мне сплошной мат); Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... (я категорически против мата)
Правда не хватает вариант "мне все равно"
Ты это имел ввиду?

ИМХО, нет белых и пушистых, но зато есть лицемерие.

Выводы высосанные из пальца (не будем уточнять из какого).
Если речь об отношении, то это совсем другое - можно очень негативно относиться к курению, но не быть всилах совладать с привычкой. Те, кто служил в СА, это поймут. :)

~aurinko~
27-12-2006, 18:29
Тони не русский и русские язык ему не родной.

Удивительно, но русские обычно говорят, вот у нас такие слова, нигде в мире больше так выразится не умеют. А у финнов то, вообще ерунда итд итп. Первый раз слишу, что у русских не так много крепких ругательств.

~aurinko~
27-12-2006, 18:35
Обычно не ругаюсь, но если например что-нибудь очень тяжелое на ногу упадет словечко одно может и вылететь, а может и два. так же если сильно ругаться , сильно меня достают, тогда может и ругаться матом буду. при детях не употребляю мат и не нравится когда другие употребляют. честно говоря вообще не нравится когда матом ругаются( да Троль обьяснил, но я ето по старинке матом назову), не в счет выше приведенные обьстоятельства.

Toni
27-12-2006, 18:36
Тони не русский и русские язык ему не родной.

Удивительно, но русские обычно говорят, вот у нас такие слова, нигде в мире больше так выразится не умеют. А у финнов то, вообще ерунда итд итп. Первый раз слишу, что у русских не так много крепких ругательств.
Зато на исп. тоже матерятся все, кому не лень ;)
вот моя сестра в этом деле - спец. (у нас не страшно, если девушка ругается матом)
Такие вещи придумывает, что ващеееее)))))
и эту ругань тоже на др. языки не переводишь!

~aurinko~
27-12-2006, 18:37
А кто тут за Контру, последние время столько всего стерают? :eek:

max13
27-12-2006, 18:53
Всем привет!Давно хотел запустить эту тему!)
Но не так просто как Тони(персональный привет).
Вот мои вопросы:
Откуда идет мат?
Почему мы его так воспринимаем?
Зачем его придумали,запретили,но всё равно все матерятся?
В разных языках "неравноценный" мат?
Ну и мат по фински?)))Это как?

Сам ругаюсь тоько со знакомыми мужиками.

Toni
27-12-2006, 19:01
и вообще давно ищу на английском выступление одного нашего писателя, где он высказался за ругань, потому что это часть культуры и т.д. и т.п. (сейчас не помню что он сказал точно)
Вот нашел его речь в 3-ом конгрессе испанских языка и культуры, только она на испанском, английскую версию не нашел.
Если кому интересно: http://cvc.cervantes.es/obref/congresos/rosario/mesas/fontanarrosa_r.htm
Могу перевести, но возможно за ругань забанят :rolleyes:

Max: привет! вот эти вопросы, кстати, как раз обсуждали на этом конгрессе! очень интересные аргументы, помоему :)

Toni
27-12-2006, 19:07
Ауринко: кстати, обычно после зубного любят употребить мат)))

Toni
27-12-2006, 19:13
Последнее редактирование от Contra : Сегодня в 19:35. Причина: мат
поражаюсь, честное слово!

Михалыч
27-12-2006, 19:19
Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)

Как жаль, что не встречал такого красивого слога лет двадцать назад. Я бы не применул его ввернуть у нашего пивного ларька своему матерящемуся в очереди за кружкой пива соседу.

Мне кажется, мат был, есть и будет.
Вспоминается анекдот:
Маленькая девочка крутится у зеркала и все рассматривает себя с зади, а потом изрекает:"Как же так - жопа есть, а слова нет!"
Мат как правило выражает наше эмоциональное состояние и как это не странно, зачастую более доходчиво, чем нормативная лексика.
Образование, воспитание и интелегентность здесь ни причем. Слышал из уст людей, обладающих всеми выше означенными качествами в высшей степени такое, что многим морякам на нашем флоте можно былобы у них поучиться.

~aurinko~
27-12-2006, 19:37
Всем привет!Давно хотел запустить эту тему!)
Но не так просто как Тони(персональный привет).
Вот мои вопросы:
Откуда идет мат?
Почему мы его так воспринимаем?
Зачем его придумали,запретили,но всё равно все матерятся?
В разных языках "неравноценный" мат?
Ну и мат по фински?)))Это как?

Сам ругаюсь тоько со знакомыми мужиками.
дело в том, что когда говоришь на родном языке, то и слова (любые) воспринимаешь совсем по другому, чем если говоришь на другом языке. например не мат, а совершенно другие слова. обидеть и сказать что-то плохое человеку на другом языке легче чем на родном. так же и слова о любви. поетому и мат воспринимается по другому.

мат по фински, ето модераторы сотрут. а насчет того есть ли он и насколько "равноценный" смотри что я на верху написала. и еще многие просто не знают всех слов на финском, от сюда тоже вот такие вопросы:)

а почему употребляют, так потому что запретили. запретный плод ...:)

~aurinko~
27-12-2006, 19:39
Ауринко: кстати, обычно после зубного любят употребить мат)))
посищение зубного у меня еще такую реакцию не вызывало:)

Михалыч
27-12-2006, 19:44
посищение зубного у меня еще такую реакцию не вызывало:)
Наверное, никогда не приходилось рвать больной зуб без обезбаливающего. В этот момент думается всегда о возвышенном, совершенно забываешь матерные слова.....

~aurinko~
27-12-2006, 19:46
Наверное, никогда не приходилось рвать больной зуб без обезбаливающего. В этот момент думается всегда о возвышенном, совершенно забываешь матерные слова.....
только в России и молочных зуб. и с открытым ртом сильно не поругаешься:gy: да и не ругалась я тогда

Aikuinen
27-12-2006, 20:55

Дик,а у меня коробочка....и еще белого нетронутая.....вот какая я внушаемая.
И по Алко лишний раз не надо бегать...

Насчет матов---у меня уже их витту так прижилось,что автоматом и на все случаи жизни....

Aikuinen
27-12-2006, 21:01
Ну вот и за примером далеко ходить не надо.
Пролила щас вино на клаву случайно-и первая реакция была---вой витту....и полегчало.....

Михалыч
27-12-2006, 21:43
Ну вот и за примером далеко ходить не надо.
Пролила щас вино на клаву случайно-и первая реакция была---вой витту....и полегчало.....
Так Вы со мной согласны, что мат это больше эмоции?
---вой витту... - требует перевода для не посвященных...

Aikuinen
27-12-2006, 21:49

А зачем перевод--тут почти все знают это финское ругательство.Переводить как-то неудобно.
Хотя это словечко очень часто по телеку говорят.
Ну,а когда на клаву-в очередной раз пролито вино,и ее переодически глючит,ну как тут не выругаться...,

Ahomansikka
27-12-2006, 22:01
Насчет матов---у меня уже их витту так прижилось,что автоматом и на все случаи жизни....

Мой муж всем в доме запретил произносить и витту и любые другие киросаноя, с ним полностью согласна поэтому ни кто , ни я, ни дети их не произносим

Aikuinen
27-12-2006, 22:31
Мой муж всем в доме запретил произносить и витту и любые другие киросаноя, с ним полностью согласна поэтому ни кто , ни я, ни дети их не произносим

Мне когда-то бывший муж запретил по русски дома говорить....

kiti
27-12-2006, 22:38

Есть хороший заменитель: вой витси. Это примерно как по русски - Ой блин !

Toni
27-12-2006, 22:38
Мне когда-то бывший муж запретил по русски дома говорить....
Демократично :rolleyes:
такого чела без мата не описать, имхо

TR0LL
27-12-2006, 22:51
Как жаль, что не встречал такого красивого слога лет двадцать назад. Я бы не применул его ввернуть у нашего пивного ларька своему матерящемуся в очереди за кружкой пива соседу.

Мне кажется, мат был, есть и будет.
Вспоминается анекдот:
Маленькая девочка крутится у зеркала и все рассматривает себя с зади, а потом изрекает:"Как же так - жопа есть, а слова нет!"
Мат как правило выражает наше эмоциональное состояние и как это не странно, зачастую более доходчиво, чем нормативная лексика.
Образование, воспитание и интелегентность здесь ни причем. Слышал из уст людей, обладающих всеми выше означенными качествами в высшей степени такое, что многим морякам на нашем флоте можно былобы у них поучиться.

Ну если выразиться словами Маяковского, то:
"Слова у нас до важного самого
В привычку входят, ветшают, как платья..."

Собственно, я об этом и говорил. Сила табуированного, ненормативного слова - в его неннормативности и табуированности. Если употреблять его не по делу, присваивая ему статус обиходного, то вся его сила и смысл, в том числе, ветшает, а то и вовсе улетучиваются. Так что относительно того, что "мат был, есть и будет" - это далеко не аксиома. Я не зря привел в пример американцев, где табу с ненормативной лексики было снято, по какой причине она вошла в обиход и потеряла силу воздействия.
Второй аспект проблемы ненормативной лексики, это морально-этический. Употребление её, без оглядки на контингент присутствующий при этом, как минимум является элементарным хамством, ибо суть ненормативности или табуированности этой лексики, в первую очередь в её оскорбительности, с лишением которой она попросту прекратит своё существование. Неприличные слова существуют лишь благодаря наличию людей, для которых они являются неприличными, а не наоборот. Тем не менее 99,99% употребляющих их людей, об этом даже не догадываются.

Aikuinen
27-12-2006, 22:51
Демократично :rolleyes:
такого чела без мата не описать, имхо

Если меня кто-то по жизни пытался "строить",что-то запрещать,этот чел был послан открытым текстом далеко и надолго.
Я вообще не люблю,когда мне,взрослому человеку,что-то запрещают.
и даже ругаться.когда хочу,тогда и ругаюсь,когда не хочу-мягкая и пушистая.
Когда френд докапывается до меня,особенно я добрая по утрам бываю,я ему ясно говорю-тебя сейчас послать или по факсу?
И ругаться не надо.главное-тон нужный выбрать...

Михалыч
27-12-2006, 22:56
Ну если выразиться словами Маяковского, то:
"Слова у нас до важного самого
В привычку входят, ветшают, как платья..."

Собственно, я об этом и говорил. Сила табуированного, ненормативного слова - в его неннормативности и табуированности. Если употреблять его не по делу, присваивая ему статус обиходного, то вся его сила и смысл, в том числе, ветшает, а то и вовсе улетучиваются. Так что относительно того, что "мат был, есть и будет" - это далеко не аксиома. Я не зря привел в пример американцев, где табу с ненормативной лексики было снято, по какой причине она вошла в обиход и потеряла силу воздействия.
Второй аспект проблемы ненормативной лексики, это морально-этический. Употребление её, без оглядки на контингент присутствующий при этом, как минимум является элементарным хамством, ибо суть ненормативности или табуированности этой лексики, в первую очередь в её оскорбительности, с лишением которой она попросту прекратит своё существование. Неприличные слова существуют лишь благодаря наличию людей, для которых они являются неприличными, а не наоборот. Тем не менее 99,99% употребляющих их людей, об этом даже не догадываются.

TROLL пока читаю твои умные слова, так и хочется перейти на ненормативную лексику. Давай по проще не весь народ понимает все вышесказанное тобой.

AlinaR
27-12-2006, 22:57
К сожалению я иногда нет-нет, да ругнусь матом....Автомобилистка же. ;)

Михалыч
27-12-2006, 22:57
Есть хороший заменитель: вой витси. Это примерно как по русски - Ой блин !
Спасибо! Вроде не очень и обидное выражение....

Михалыч
27-12-2006, 22:59
К сожалению я иногда нет-нет, да ругнусь матом....Автомобилистка же. ;)
Ну так на дороге сплошные эмоции, как же без этого-то...

Михалыч
27-12-2006, 23:03
А зачем перевод--тут почти все знают это финское ругательство.Переводить как-то неудобно.
Хотя это словечко очень часто по телеку говорят.
Ну,а когда на клаву-в очередной раз пролито вино,и ее переодически глючит,ну как тут не выругаться...,
Я знаю только одно финское ругательство , что-то похожее на "Саттане паркале"(может не совсем точно), вроде переводится, ка "черт побери". Да уж, если это все так и есть, то действитель "страшный мат".

~aurinko~
27-12-2006, 23:06
Спасибо! Вроде не очень и обидное выражение....
так то заменитель.:gy:
а я считаю что вои витси так сказать безобидный, и не как ой блин. ети блины таааак надоели когда-то

Aikuinen
27-12-2006, 23:08
Я знаю только одно финское ругательство , что-то похожее на "Саттане паркале"(может не совсем точно), вроде переводится, ка "черт побери". Да уж, если это все так и есть, то действитель "страшный мат".

Ну так и есть-черт побери.
Саатана перкеле-любимое финское ругательство.
Культурным людям произносить не рекомендуется-не так поймут....

TR0LL
27-12-2006, 23:10
TROLL пока читаю твои умные слова, так и хочется перейти на ненормативную лексику. Давай по проще не весь народ понимает все вышесказанное тобой.
Я не вижу необходимости переводить Шекспира на язык мумбо-юмбо. А тем более нормальную русскую речь на на адаптированную. С таким же успехом можно было бы удалить из текста все согласные буквы и надеяться, что он от этого станет доходчивей. Непонимание, как правило бывает связано с тремя вещами - с незнанием значения слов, отсутсвием аналитических способностей для слежением за ходом мысли, и с элементарной ленью. Все три никоим образом не зависят от меня, так что это не мои проблемы.

langeleik
27-12-2006, 23:11
А вы слышали как за столом 15 учителей милую беседу ведут и таким матом всё покрывают что из одниз матерных слов можно целую историю написать страниц так на сто За что я и уважаю наших учителей

AlinaR
27-12-2006, 23:13
Сегодня меня одна клиентка, даааавняя знакомая, подзавела своим появлением...мы долго не видились, а она-шустряга-говорун. Мы разболтались, темпераментно так между полками магазина, ей надо то-сё для уборки своего оффиса и по её мнению ничего подходящего она пока не нашла. Я ей предложила одно-другое, третье-пятое-десятое.....Подошла её знакомая и заявила, что у неё вот так.....на том и порешили....Опять разболтались и я забыла ей швабру включить в покупку....Заметили, опять поболтали... чююють -чуть поматерились не грубо. И нифика стыдно не стало...даже хорошо как-то, иногда надо. И мне параллельно, кем там меня считают на основании данного признания другие многоуважаемые и почтенные юзеры, но материться немного надо, главное, что бы не во вред ни себе, ни окружающим. :)

Aikuinen
27-12-2006, 23:14
А я на компромат.ру как -то послушала,как артист Калягин с девушкой разговаривает....
Уж точно-портовый грузчик отдыхает.Тааакое красноречие.....уши вянут....

mikkakaulio
27-12-2006, 23:17
А я на компромат.ру как -то послушала,как артист Калягин с девушкой разговаривает....
Уж точно-портовый грузчик отдыхает.Тааакое красноречие.....уши вянут....

В моей деревне (в России) живёт родной брат Калягина ;) ,очень интеллигентный мужчина :)

Aikuinen
27-12-2006, 23:19
В моей деревне (в России) живёт родной брат Калягина ;) ,очень интеллигентный мужчина :)

Охотно верю.
У этого звезная болезнь.

Михалыч
27-12-2006, 23:23
Я не вижу необходимости переводить Шекспира на язык мумбо-юмбо. А тем более нормальную русскую речь на на адаптированную. С таким же успехом можно было бы удалить из текста все согласные буквы и надеяться, что он от этого станет доходчивей. Непонимание, как правило бывает связано с тремя вещами - с незнанием значения слов, отсутсвием аналитических способностей для слежением за ходом мысли, и с элементарной ленью. Все три никоим образом не зависят от меня, так что это не мои проблемы.
Похоже обидился на меня, не стоит, я хотел как по проще.

Toni
27-12-2006, 23:28
сдается мне, что сейчас кое-кого посылать будут)))
Тролль, а ты ведь мог бы постараться пояснить твое сообщение, а не наезжать на человека!

FINOCHKA
27-12-2006, 23:42
А я могу!!!!! И очень-очень-очень могу!!!!!
Тогда, когда выведут!!!!!!!!!!!!!!!!
А когда я злая, то всем кранты, кто рядом находится!!

langeleik
27-12-2006, 23:46
БУДЕМ МАТЕРИТЬСЯ так долго пока можем, потому что на небесах это запрещено ( Марк Твен)

simara
27-12-2006, 23:47

В рекуррентном функционально-стилистическом дискурсе, денотируемом как "форум", эффективность коммуникационных стратегий строго конгруэнтна верификабельности экстраполяционного скрининга референтной группы. Это же надо понимать!

mikkakaulio
27-12-2006, 23:50
А почему опрос закрытый?
Вообщем,я-пятый ;)

Матерюсь постоянно, мне это нравится - 5
Матерюсь изредка, при определенной обстановке - 20
Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... - 4

TR0LL
27-12-2006, 23:50
Похоже обидился на меня, не стоит, я хотел как по проще.
Отнюдь. Просто у каждого своя лень. У одних вникать, у других разжевывать.
Причем, при ближайшем рассмотрении выясняется, как правило, что первым это и не нужно, так с какой стати это может быть нужно вторым? :)

langeleik
27-12-2006, 23:56
Он не знал ЧТО сказать, потому матерился . ( Лорд Байрон)

TR0LL
28-12-2006, 00:00
сдается мне, что сейчас кое-кого посылать будут)))
Тролль, а ты ведь мог бы постараться пояснить твое сообщение, а не наезжать на человека!
Во первых я ни на кого не наезжал, а всего лишь пояснил бесполезность упрощения текста, каковое упрощение лишит его смысла.
Во вторых конкретно этот человек, как раз всё прекрасно понял, и просто проявил таким образом заботу о других, хотя и не предусмотрел связанные с исполнением его просьбы технические трудности, о которых я собссно, и поведал. ;)

Вопрос же ненормативной лексики еще в разы сложнее, чем тут многим представляется и грамотное освещение темы могло бы превратиться в довольно объемный реферат, затрагивающий вплотную этику, лингвистику, психологию и информатику. Я лишь высказал поверхностную мысль на сугубо популярном языке и в крайне доходчивой форме, почему злоупотребление оной лексикой идет во вред её же существованию.

~aurinko~
28-12-2006, 00:04
хахаха, ой. Троль давай реферат, раз уж начал на ету тему говорить:gy:

TR0LL
28-12-2006, 00:14
За профессорский оклад, готов хоть диссертацию накатать :gy:
Мне че больше заняться нечем, что ли?

~aurinko~
28-12-2006, 00:21
За профессорский оклад, готов хоть диссертацию накатать :гы:
Мне че больше заняться нечем, что ли?
а кто тебя знает?:gy:

Toni
28-12-2006, 08:08
а я как раз выставил ссылку на речь (реферат?) аргентинского писателя... правда ссылка на испанском :(

TR0LL
28-12-2006, 08:54
а я как раз выставил ссылку на речь (реферат?) аргентинского писателя... правда ссылка на испанском :(
Жаль, не на китайском, - было бы еще веселей :lol:

Канарейка
29-12-2006, 11:09
Я не белая и не пушистая, но я категорически против употребления мата на форуме. Ты, Тони, именно об этом спрашивал? Ведь именно после твоей бани такой опрос случился?
Мат - ненормативная лексика иначе и слово "ненормативная" означает, что в НОРМАЛЬНЫХ условиях НОРМАЛЬНЫЙ человек сим слогом витееватым пользоваться не станет. И других не обяжет слушать либо читать. Просто из уважения к своим собеседникам и к себе. У нас же на форуме сплошь и рядом матершина. И это не есть нормально! Да, матерился и Пушкин - "сукин сын", и Гоголь и сам Лев Николаевич не брезговал этим, но "Война и мир" и "Евгений Онегин" все-таки другим языком написаны, видимо, не случайно.

По существу: я считаю, что мат должен быть наказуем на форуме. Контра - молодец, реагирует адекватно, полностью поддерживаю его решение. Другое дело, Тони, что ВСЕ матершинники должны в бане париться, а не ты один. Тут я твое негодовангие поддерживаю.

Yanychar
29-12-2006, 12:47
Я не белая и не пушистая, но я категорически против употребления мата на форуме. Ты, Тони, именно об этом спрашивал? Ведь именно после твоей бани такой опрос случился?
Мат - ненормативная лексика иначе и слово "ненормативная" означает, что в НОРМАЛЬНЫХ условиях НОРМАЛЬНЫЙ человек сим слогом витееватым пользоваться не станет. И других не обяжет слушать либо читать. Просто из уважения к своим собеседникам и к себе. У нас же на форуме сплошь и рядом матершина. И это не есть нормально! Да, матерился и Пушкин - "сукин сын", и Гоголь и сам Лев Николаевич не брезговал этим, но "Война и мир" и "Евгений Онегин" все-таки другим языком написаны, видимо, не случайно.

По существу: я считаю, что мат должен быть наказуем на форуме. Контра - молодец, реагирует адекватно, полностью поддерживаю его решение. Другое дело, Тони, что ВСЕ матершинники должны в бане париться, а не ты один. Тут я твое негодовангие поддерживаю.

Пожалуй согласен. Я лично в нормальном разговоре мат не использую, но когда заведусь, то легко. И на форуме бывает кроме как послать собеседника ничего больше и не остается.
Использовал и буду использовать. А модераторово дело за этим следить и посылать в бан.
Вот!

Toni
30-12-2006, 22:58

ну, я вообщем имел ввиду в жизни, а не на форуме. Правда из-за бана я задумался. :)
ща кое-че тебе расскажу в ПС, для справки.

Ах ты! у тебя нет ПС))) короче, это я матерился не при споре, а от радости (можно так сказать. Вроде хакеры взломили форум на пару часов, а когда были опять "в сети" и написал что хакеры - "нехорошие люди", тока иными словами)

Насчет полной цензуры матершины я не согласен - это лингвистический ресурс, вспомогающий передавать эмоции (и не только). Мы же все люди тут, а не роботы. Есть вещи, кот. нельзя передать "нормально" лексикой.

Канарейка
31-12-2006, 09:37
Насчет полной цензуры матершины я не согласен - это лингвистический ресурс, вспомогающий передавать эмоции (и не только). Мы же все люди тут, а не роботы. Есть вещи, кот. нельзя передать "нормально" лексикой.
Согласна, что мы не Достоевские, дабы одними словами так доходчиво объяснять состояние душ наших. Но все-таки мат использовать публично на форуме не стоит. Для более точной передачи чувств и эмоций есть множество способов акромя нецензурных: хотя бы смайлики или размер и цвет шрифта. Да и многоточие с восклицательным знаком тоже не последние методы борьбы с серостью.
Есть ещё такой нюанс как правила, которые каждый форум определяет для своих пользователей. В интернете достаточно ресурсов, где можно в волю отвести душеньку.

А для тебя лично: ты достаточно хорошо владеешь русским литературным языком, не скромничай!
С Новым годом! Удачи и радости!!!

olka_eva
02-01-2007, 19:25
Toni, статья с круглого стола не применима к русскому языку. Испанский язык развивался параллельно на двух континентах (ой, сейчас набрешу). Многие слова теряют свой смысл "за океаном". ИМХО, слово "мат" относится только к сквернословию русского языка.

Испанского сквернословия, полностью табуированного в СМИ, как такового, нет.

Toni
07-01-2007, 11:08
Toni, статья с круглого стола не применима к русскому языку. Испанский язык развивался параллельно на двух континентах (ой, сейчас набрешу). Многие слова теряют свой смысл "за океаном". ИМХО, слово "мат" относится только к сквернословию русского языка.

Испанского сквернословия, полностью табуированного в СМИ, как такового, нет.
да, многие слова имеют разные значения в зависимости от континента, но от этого не перестанут быть матом!
Испанский мат не легче, чем русский! просто когда слушаешь мат на чужом языке всегда кажется слабее (помоему кто-то как раз об это и писал чуть пораньше)