View Full Version : Мат
Как Вы относитесь к мату? тока честно ;)
особенно люблю одну фразу из песни "русский мат":
"все как-будто бы святые, а приди к любому в дом,
Через каждые два слова каждый ложит матюгом."
Toni, не все вопросы голосования имеют к теме отношение. Следует корректно составлять опрос.
Тема гласит - "как вы относитесь к мату?", е не "как часто вы им пользуетесь?". Об отношении к мату говорится только в первом вопросе, и в целом опрос выглядит, как наезд на тех, кто им не пользуется. Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)
Так вот о функциональности: Не зависимо от того, вошла ли таковая лексика в привычку или используется для понта, ввиду общей бедности лексикона индивидуума, использующего довольно убогий набор словарных основ из разряда ненормативных, но так или иначе, таковой пользователь действует в ущерб функциональности этих слов, от чего их воздействие сходит на нет, а стало быть и смысл в них всякий пропадает. Допустим, американские ругательства уже настолько вошли в обиход, что утратили свою силу, и на данный момент представляют собой, ни что иное, как лексический мусор, по наличию которого в речи можно лишь отличить человека лексически нечистоплотного, когда как сами по себе, некогда табуированные слова напроч утратили свою функциональность.
У нас не так много крепких ругательств, чтобы их так бездумно транжирить. Их необходимо экономить, тогда они сохранят своё воздействие и силу. В противном случае они себя изживут, как ругательства и им на смену что-то придется придумывать, но это не так просто. Те, что мы имеем складывались в качестве табуированных слов веками. Это традиция. А традицию за один год не создашь. Иногда для этого требуется нескольких поколений.
Мне еще дед, когда был жив, рассказывал, что на Руси даже высшая знать любила пропустить крутое словцо...
Сам выражаюсь в присутствии хорошо знакомых людей мужского пола. Ничего тако в этом не усматриваю. :gy:
BeCHyshKA
27-12-2006, 17:13
не белая и не пушистая , в определенных ситуациях люблю выразиться с ветерком да с матерком
Toni, не все вопросы голосования имеют к теме отношение. Следует корректно составлять опрос.
Тема гласит - "как вы относитесь к мату?", е не "как часто вы им пользуетесь?". Об отношении к мату говорится только в первом вопросе, и в целом опрос выглядит, как наезд на тех, кто им не пользуется. Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)
Так вот о функциональности: Не зависимо от того, вошла ли таковая лексика в привычку или используется для понта, ввиду общей бедности лексикона индивидуума, использующего довольно убогий набор словарных основ из разряда ненормативных, но так или иначе, таковой пользователь действует в ущерб функциональности этих слов, от чего их воздействие сходит на нет, а стало быть и смысл в них всякий пропадает. Допустим, американские ругательства уже настолько вошли в обиход, что утратили свою силу, и на данный момент представляют собой, ни что иное, как лексический мусор, по наличию которого в речи можно лишь отличить человека лексически нечистоплотного, когда как сами по себе, некогда табуированные слова напроч утратили свою функциональность.
У нас не так много крепких ругательств, чтобы их так бездумно транжирить. Их необходимо экономить, тогда они сохранят своё воздействие и силу. В противном случае они себя изживут, как ругательства и им на смену что-то придется придумывать, но это не так просто. Те, что мы имеем складывались в качестве табуированных слов веками. Это традиция. А традицию за один год не создашь. Иногда для этого требуется нескольких поколений.
Ну как всегда загнул, так загнул...
ЗЫ: Побежал в Алко, а то без.. не разберусь...
Гы - дык я ж вчера горючего на две докторские диссертации привез :gy:
Вот сижу и осваиваю ресурсы :)
Культурно тебе отвечу: не займись любовью с моими мозгами! :gy:
насчет отношение к мату, можно понять так: Матерюсь постоянно, мне это нравится (отношусь положительно); Матерюсь изредка, при определенной обстановке (не против мата, но не нравится мне сплошной мат); Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... (я категорически против мата)
Правда не хватает вариант "мне все равно"
Ты это имел ввиду?
ИМХО, нет белых и пушистых, но зато есть лицемерие.
Культурно тебе отвечу: не займись любовью с моими мозгами! :gy:
насчет отношение к мату, можно понять так: Матерюсь постоянно, мне это нравится (отношусь положительно); Матерюсь изредка, при определенной обстановке (не против мата, но не нравится мне сплошной мат); Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... (я категорически против мата)
Правда не хватает вариант "мне все равно"
Ты это имел ввиду?
ИМХО, нет белых и пушистых, но зато есть лицемерие.
Выводы высосанные из пальца (не будем уточнять из какого).
Если речь об отношении, то это совсем другое - можно очень негативно относиться к курению, но не быть всилах совладать с привычкой. Те, кто служил в СА, это поймут. :)
~aurinko~
27-12-2006, 18:29
Тони не русский и русские язык ему не родной.
Удивительно, но русские обычно говорят, вот у нас такие слова, нигде в мире больше так выразится не умеют. А у финнов то, вообще ерунда итд итп. Первый раз слишу, что у русских не так много крепких ругательств.
~aurinko~
27-12-2006, 18:35
Обычно не ругаюсь, но если например что-нибудь очень тяжелое на ногу упадет словечко одно может и вылететь, а может и два. так же если сильно ругаться , сильно меня достают, тогда может и ругаться матом буду. при детях не употребляю мат и не нравится когда другие употребляют. честно говоря вообще не нравится когда матом ругаются( да Троль обьяснил, но я ето по старинке матом назову), не в счет выше приведенные обьстоятельства.
Тони не русский и русские язык ему не родной.
Удивительно, но русские обычно говорят, вот у нас такие слова, нигде в мире больше так выразится не умеют. А у финнов то, вообще ерунда итд итп. Первый раз слишу, что у русских не так много крепких ругательств.
Зато на исп. тоже матерятся все, кому не лень ;)
вот моя сестра в этом деле - спец. (у нас не страшно, если девушка ругается матом)
Такие вещи придумывает, что ващеееее)))))
и эту ругань тоже на др. языки не переводишь!
~aurinko~
27-12-2006, 18:37
А кто тут за Контру, последние время столько всего стерают? :eek:
Всем привет!Давно хотел запустить эту тему!)
Но не так просто как Тони(персональный привет).
Вот мои вопросы:
Откуда идет мат?
Почему мы его так воспринимаем?
Зачем его придумали,запретили,но всё равно все матерятся?
В разных языках "неравноценный" мат?
Ну и мат по фински?)))Это как?
Сам ругаюсь тоько со знакомыми мужиками.
и вообще давно ищу на английском выступление одного нашего писателя, где он высказался за ругань, потому что это часть культуры и т.д. и т.п. (сейчас не помню что он сказал точно)
Вот нашел его речь в 3-ом конгрессе испанских языка и культуры, только она на испанском, английскую версию не нашел.
Если кому интересно: http://cvc.cervantes.es/obref/congresos/rosario/mesas/fontanarrosa_r.htm
Могу перевести, но возможно за ругань забанят :rolleyes:
Max: привет! вот эти вопросы, кстати, как раз обсуждали на этом конгрессе! очень интересные аргументы, помоему :)
Ауринко: кстати, обычно после зубного любят употребить мат)))
Последнее редактирование от Contra : Сегодня в 19:35. Причина: мат
поражаюсь, честное слово!
Налицо откровенно детское понимание функциональности табуированной лексики, как таковой. (Кстати, формально, матом именуется оскорбление матери оппонента, и может даже не включать в себя ненормативной лексики вовсе.)
Как жаль, что не встречал такого красивого слога лет двадцать назад. Я бы не применул его ввернуть у нашего пивного ларька своему матерящемуся в очереди за кружкой пива соседу.
Мне кажется, мат был, есть и будет.
Вспоминается анекдот:
Маленькая девочка крутится у зеркала и все рассматривает себя с зади, а потом изрекает:"Как же так - жопа есть, а слова нет!"
Мат как правило выражает наше эмоциональное состояние и как это не странно, зачастую более доходчиво, чем нормативная лексика.
Образование, воспитание и интелегентность здесь ни причем. Слышал из уст людей, обладающих всеми выше означенными качествами в высшей степени такое, что многим морякам на нашем флоте можно былобы у них поучиться.
~aurinko~
27-12-2006, 19:37
Всем привет!Давно хотел запустить эту тему!)
Но не так просто как Тони(персональный привет).
Вот мои вопросы:
Откуда идет мат?
Почему мы его так воспринимаем?
Зачем его придумали,запретили,но всё равно все матерятся?
В разных языках "неравноценный" мат?
Ну и мат по фински?)))Это как?
Сам ругаюсь тоько со знакомыми мужиками.
дело в том, что когда говоришь на родном языке, то и слова (любые) воспринимаешь совсем по другому, чем если говоришь на другом языке. например не мат, а совершенно другие слова. обидеть и сказать что-то плохое человеку на другом языке легче чем на родном. так же и слова о любви. поетому и мат воспринимается по другому.
мат по фински, ето модераторы сотрут. а насчет того есть ли он и насколько "равноценный" смотри что я на верху написала. и еще многие просто не знают всех слов на финском, от сюда тоже вот такие вопросы:)
а почему употребляют, так потому что запретили. запретный плод ...:)
~aurinko~
27-12-2006, 19:39
Ауринко: кстати, обычно после зубного любят употребить мат)))
посищение зубного у меня еще такую реакцию не вызывало:)
посищение зубного у меня еще такую реакцию не вызывало:)
Наверное, никогда не приходилось рвать больной зуб без обезбаливающего. В этот момент думается всегда о возвышенном, совершенно забываешь матерные слова.....
~aurinko~
27-12-2006, 19:46
Наверное, никогда не приходилось рвать больной зуб без обезбаливающего. В этот момент думается всегда о возвышенном, совершенно забываешь матерные слова.....
только в России и молочных зуб. и с открытым ртом сильно не поругаешься:gy: да и не ругалась я тогда
Aikuinen
27-12-2006, 20:55
Дик,а у меня коробочка....и еще белого нетронутая.....вот какая я внушаемая.
И по Алко лишний раз не надо бегать...
Насчет матов---у меня уже их витту так прижилось,что автоматом и на все случаи жизни....
Aikuinen
27-12-2006, 21:01
Ну вот и за примером далеко ходить не надо.
Пролила щас вино на клаву случайно-и первая реакция была---вой витту....и полегчало.....
Ну вот и за примером далеко ходить не надо.
Пролила щас вино на клаву случайно-и первая реакция была---вой витту....и полегчало.....
Так Вы со мной согласны, что мат это больше эмоции?
---вой витту... - требует перевода для не посвященных...
Aikuinen
27-12-2006, 21:49
А зачем перевод--тут почти все знают это финское ругательство.Переводить как-то неудобно.
Хотя это словечко очень часто по телеку говорят.
Ну,а когда на клаву-в очередной раз пролито вино,и ее переодически глючит,ну как тут не выругаться...,
Ahomansikka
27-12-2006, 22:01
Насчет матов---у меня уже их витту так прижилось,что автоматом и на все случаи жизни....
Мой муж всем в доме запретил произносить и витту и любые другие киросаноя, с ним полностью согласна поэтому ни кто , ни я, ни дети их не произносим
Aikuinen
27-12-2006, 22:31
Мой муж всем в доме запретил произносить и витту и любые другие киросаноя, с ним полностью согласна поэтому ни кто , ни я, ни дети их не произносим
Мне когда-то бывший муж запретил по русски дома говорить....
Есть хороший заменитель: вой витси. Это примерно как по русски - Ой блин !
Мне когда-то бывший муж запретил по русски дома говорить....
Демократично :rolleyes:
такого чела без мата не описать, имхо
Как жаль, что не встречал такого красивого слога лет двадцать назад. Я бы не применул его ввернуть у нашего пивного ларька своему матерящемуся в очереди за кружкой пива соседу.
Мне кажется, мат был, есть и будет.
Вспоминается анекдот:
Маленькая девочка крутится у зеркала и все рассматривает себя с зади, а потом изрекает:"Как же так - жопа есть, а слова нет!"
Мат как правило выражает наше эмоциональное состояние и как это не странно, зачастую более доходчиво, чем нормативная лексика.
Образование, воспитание и интелегентность здесь ни причем. Слышал из уст людей, обладающих всеми выше означенными качествами в высшей степени такое, что многим морякам на нашем флоте можно былобы у них поучиться.
Ну если выразиться словами Маяковского, то:
"Слова у нас до важного самого
В привычку входят, ветшают, как платья..."
Собственно, я об этом и говорил. Сила табуированного, ненормативного слова - в его неннормативности и табуированности. Если употреблять его не по делу, присваивая ему статус обиходного, то вся его сила и смысл, в том числе, ветшает, а то и вовсе улетучиваются. Так что относительно того, что "мат был, есть и будет" - это далеко не аксиома. Я не зря привел в пример американцев, где табу с ненормативной лексики было снято, по какой причине она вошла в обиход и потеряла силу воздействия.
Второй аспект проблемы ненормативной лексики, это морально-этический. Употребление её, без оглядки на контингент присутствующий при этом, как минимум является элементарным хамством, ибо суть ненормативности или табуированности этой лексики, в первую очередь в её оскорбительности, с лишением которой она попросту прекратит своё существование. Неприличные слова существуют лишь благодаря наличию людей, для которых они являются неприличными, а не наоборот. Тем не менее 99,99% употребляющих их людей, об этом даже не догадываются.
Aikuinen
27-12-2006, 22:51
Демократично :rolleyes:
такого чела без мата не описать, имхо
Если меня кто-то по жизни пытался "строить",что-то запрещать,этот чел был послан открытым текстом далеко и надолго.
Я вообще не люблю,когда мне,взрослому человеку,что-то запрещают.
и даже ругаться.когда хочу,тогда и ругаюсь,когда не хочу-мягкая и пушистая.
Когда френд докапывается до меня,особенно я добрая по утрам бываю,я ему ясно говорю-тебя сейчас послать или по факсу?
И ругаться не надо.главное-тон нужный выбрать...
Ну если выразиться словами Маяковского, то:
"Слова у нас до важного самого
В привычку входят, ветшают, как платья..."
Собственно, я об этом и говорил. Сила табуированного, ненормативного слова - в его неннормативности и табуированности. Если употреблять его не по делу, присваивая ему статус обиходного, то вся его сила и смысл, в том числе, ветшает, а то и вовсе улетучиваются. Так что относительно того, что "мат был, есть и будет" - это далеко не аксиома. Я не зря привел в пример американцев, где табу с ненормативной лексики было снято, по какой причине она вошла в обиход и потеряла силу воздействия.
Второй аспект проблемы ненормативной лексики, это морально-этический. Употребление её, без оглядки на контингент присутствующий при этом, как минимум является элементарным хамством, ибо суть ненормативности или табуированности этой лексики, в первую очередь в её оскорбительности, с лишением которой она попросту прекратит своё существование. Неприличные слова существуют лишь благодаря наличию людей, для которых они являются неприличными, а не наоборот. Тем не менее 99,99% употребляющих их людей, об этом даже не догадываются.
TROLL пока читаю твои умные слова, так и хочется перейти на ненормативную лексику. Давай по проще не весь народ понимает все вышесказанное тобой.
К сожалению я иногда нет-нет, да ругнусь матом....Автомобилистка же. ;)
Есть хороший заменитель: вой витси. Это примерно как по русски - Ой блин !
Спасибо! Вроде не очень и обидное выражение....
К сожалению я иногда нет-нет, да ругнусь матом....Автомобилистка же. ;)
Ну так на дороге сплошные эмоции, как же без этого-то...
А зачем перевод--тут почти все знают это финское ругательство.Переводить как-то неудобно.
Хотя это словечко очень часто по телеку говорят.
Ну,а когда на клаву-в очередной раз пролито вино,и ее переодически глючит,ну как тут не выругаться...,
Я знаю только одно финское ругательство , что-то похожее на "Саттане паркале"(может не совсем точно), вроде переводится, ка "черт побери". Да уж, если это все так и есть, то действитель "страшный мат".
~aurinko~
27-12-2006, 23:06
Спасибо! Вроде не очень и обидное выражение....
так то заменитель.:gy:
а я считаю что вои витси так сказать безобидный, и не как ой блин. ети блины таааак надоели когда-то
Aikuinen
27-12-2006, 23:08
Я знаю только одно финское ругательство , что-то похожее на "Саттане паркале"(может не совсем точно), вроде переводится, ка "черт побери". Да уж, если это все так и есть, то действитель "страшный мат".
Ну так и есть-черт побери.
Саатана перкеле-любимое финское ругательство.
Культурным людям произносить не рекомендуется-не так поймут....
TROLL пока читаю твои умные слова, так и хочется перейти на ненормативную лексику. Давай по проще не весь народ понимает все вышесказанное тобой.
Я не вижу необходимости переводить Шекспира на язык мумбо-юмбо. А тем более нормальную русскую речь на на адаптированную. С таким же успехом можно было бы удалить из текста все согласные буквы и надеяться, что он от этого станет доходчивей. Непонимание, как правило бывает связано с тремя вещами - с незнанием значения слов, отсутсвием аналитических способностей для слежением за ходом мысли, и с элементарной ленью. Все три никоим образом не зависят от меня, так что это не мои проблемы.
langeleik
27-12-2006, 23:11
А вы слышали как за столом 15 учителей милую беседу ведут и таким матом всё покрывают что из одниз матерных слов можно целую историю написать страниц так на сто За что я и уважаю наших учителей
Сегодня меня одна клиентка, даааавняя знакомая, подзавела своим появлением...мы долго не видились, а она-шустряга-говорун. Мы разболтались, темпераментно так между полками магазина, ей надо то-сё для уборки своего оффиса и по её мнению ничего подходящего она пока не нашла. Я ей предложила одно-другое, третье-пятое-десятое.....Подошла её знакомая и заявила, что у неё вот так.....на том и порешили....Опять разболтались и я забыла ей швабру включить в покупку....Заметили, опять поболтали... чююють -чуть поматерились не грубо. И нифика стыдно не стало...даже хорошо как-то, иногда надо. И мне параллельно, кем там меня считают на основании данного признания другие многоуважаемые и почтенные юзеры, но материться немного надо, главное, что бы не во вред ни себе, ни окружающим. :)
Aikuinen
27-12-2006, 23:14
А я на компромат.ру как -то послушала,как артист Калягин с девушкой разговаривает....
Уж точно-портовый грузчик отдыхает.Тааакое красноречие.....уши вянут....
mikkakaulio
27-12-2006, 23:17
А я на компромат.ру как -то послушала,как артист Калягин с девушкой разговаривает....
Уж точно-портовый грузчик отдыхает.Тааакое красноречие.....уши вянут....
В моей деревне (в России) живёт родной брат Калягина ;) ,очень интеллигентный мужчина :)
Aikuinen
27-12-2006, 23:19
В моей деревне (в России) живёт родной брат Калягина ;) ,очень интеллигентный мужчина :)
Охотно верю.
У этого звезная болезнь.
Я не вижу необходимости переводить Шекспира на язык мумбо-юмбо. А тем более нормальную русскую речь на на адаптированную. С таким же успехом можно было бы удалить из текста все согласные буквы и надеяться, что он от этого станет доходчивей. Непонимание, как правило бывает связано с тремя вещами - с незнанием значения слов, отсутсвием аналитических способностей для слежением за ходом мысли, и с элементарной ленью. Все три никоим образом не зависят от меня, так что это не мои проблемы.
Похоже обидился на меня, не стоит, я хотел как по проще.
сдается мне, что сейчас кое-кого посылать будут)))
Тролль, а ты ведь мог бы постараться пояснить твое сообщение, а не наезжать на человека!
FINOCHKA
27-12-2006, 23:42
А я могу!!!!! И очень-очень-очень могу!!!!!
Тогда, когда выведут!!!!!!!!!!!!!!!!
А когда я злая, то всем кранты, кто рядом находится!!
langeleik
27-12-2006, 23:46
БУДЕМ МАТЕРИТЬСЯ так долго пока можем, потому что на небесах это запрещено ( Марк Твен)
В рекуррентном функционально-стилистическом дискурсе, денотируемом как "форум", эффективность коммуникационных стратегий строго конгруэнтна верификабельности экстраполяционного скрининга референтной группы. Это же надо понимать!
mikkakaulio
27-12-2006, 23:50
А почему опрос закрытый?
Вообщем,я-пятый ;)
Матерюсь постоянно, мне это нравится - 5
Матерюсь изредка, при определенной обстановке - 20
Я белый и пушистый, не матерюсь совсем... - 4
Похоже обидился на меня, не стоит, я хотел как по проще.
Отнюдь. Просто у каждого своя лень. У одних вникать, у других разжевывать.
Причем, при ближайшем рассмотрении выясняется, как правило, что первым это и не нужно, так с какой стати это может быть нужно вторым? :)
langeleik
27-12-2006, 23:56
Он не знал ЧТО сказать, потому матерился . ( Лорд Байрон)
сдается мне, что сейчас кое-кого посылать будут)))
Тролль, а ты ведь мог бы постараться пояснить твое сообщение, а не наезжать на человека!
Во первых я ни на кого не наезжал, а всего лишь пояснил бесполезность упрощения текста, каковое упрощение лишит его смысла.
Во вторых конкретно этот человек, как раз всё прекрасно понял, и просто проявил таким образом заботу о других, хотя и не предусмотрел связанные с исполнением его просьбы технические трудности, о которых я собссно, и поведал. ;)
Вопрос же ненормативной лексики еще в разы сложнее, чем тут многим представляется и грамотное освещение темы могло бы превратиться в довольно объемный реферат, затрагивающий вплотную этику, лингвистику, психологию и информатику. Я лишь высказал поверхностную мысль на сугубо популярном языке и в крайне доходчивой форме, почему злоупотребление оной лексикой идет во вред её же существованию.
~aurinko~
28-12-2006, 00:04
хахаха, ой. Троль давай реферат, раз уж начал на ету тему говорить:gy:
За профессорский оклад, готов хоть диссертацию накатать :gy:
Мне че больше заняться нечем, что ли?
~aurinko~
28-12-2006, 00:21
За профессорский оклад, готов хоть диссертацию накатать :гы:
Мне че больше заняться нечем, что ли?
а кто тебя знает?:gy:
а я как раз выставил ссылку на речь (реферат?) аргентинского писателя... правда ссылка на испанском :(
а я как раз выставил ссылку на речь (реферат?) аргентинского писателя... правда ссылка на испанском :(
Жаль, не на китайском, - было бы еще веселей :lol:
Канарейка
29-12-2006, 11:09
Я не белая и не пушистая, но я категорически против употребления мата на форуме. Ты, Тони, именно об этом спрашивал? Ведь именно после твоей бани такой опрос случился?
Мат - ненормативная лексика иначе и слово "ненормативная" означает, что в НОРМАЛЬНЫХ условиях НОРМАЛЬНЫЙ человек сим слогом витееватым пользоваться не станет. И других не обяжет слушать либо читать. Просто из уважения к своим собеседникам и к себе. У нас же на форуме сплошь и рядом матершина. И это не есть нормально! Да, матерился и Пушкин - "сукин сын", и Гоголь и сам Лев Николаевич не брезговал этим, но "Война и мир" и "Евгений Онегин" все-таки другим языком написаны, видимо, не случайно.
По существу: я считаю, что мат должен быть наказуем на форуме. Контра - молодец, реагирует адекватно, полностью поддерживаю его решение. Другое дело, Тони, что ВСЕ матершинники должны в бане париться, а не ты один. Тут я твое негодовангие поддерживаю.
Yanychar
29-12-2006, 12:47
Я не белая и не пушистая, но я категорически против употребления мата на форуме. Ты, Тони, именно об этом спрашивал? Ведь именно после твоей бани такой опрос случился?
Мат - ненормативная лексика иначе и слово "ненормативная" означает, что в НОРМАЛЬНЫХ условиях НОРМАЛЬНЫЙ человек сим слогом витееватым пользоваться не станет. И других не обяжет слушать либо читать. Просто из уважения к своим собеседникам и к себе. У нас же на форуме сплошь и рядом матершина. И это не есть нормально! Да, матерился и Пушкин - "сукин сын", и Гоголь и сам Лев Николаевич не брезговал этим, но "Война и мир" и "Евгений Онегин" все-таки другим языком написаны, видимо, не случайно.
По существу: я считаю, что мат должен быть наказуем на форуме. Контра - молодец, реагирует адекватно, полностью поддерживаю его решение. Другое дело, Тони, что ВСЕ матершинники должны в бане париться, а не ты один. Тут я твое негодовангие поддерживаю.
Пожалуй согласен. Я лично в нормальном разговоре мат не использую, но когда заведусь, то легко. И на форуме бывает кроме как послать собеседника ничего больше и не остается.
Использовал и буду использовать. А модераторово дело за этим следить и посылать в бан.
Вот!
ну, я вообщем имел ввиду в жизни, а не на форуме. Правда из-за бана я задумался. :)
ща кое-че тебе расскажу в ПС, для справки.
Ах ты! у тебя нет ПС))) короче, это я матерился не при споре, а от радости (можно так сказать. Вроде хакеры взломили форум на пару часов, а когда были опять "в сети" и написал что хакеры - "нехорошие люди", тока иными словами)
Насчет полной цензуры матершины я не согласен - это лингвистический ресурс, вспомогающий передавать эмоции (и не только). Мы же все люди тут, а не роботы. Есть вещи, кот. нельзя передать "нормально" лексикой.
Канарейка
31-12-2006, 09:37
Насчет полной цензуры матершины я не согласен - это лингвистический ресурс, вспомогающий передавать эмоции (и не только). Мы же все люди тут, а не роботы. Есть вещи, кот. нельзя передать "нормально" лексикой.
Согласна, что мы не Достоевские, дабы одними словами так доходчиво объяснять состояние душ наших. Но все-таки мат использовать публично на форуме не стоит. Для более точной передачи чувств и эмоций есть множество способов акромя нецензурных: хотя бы смайлики или размер и цвет шрифта. Да и многоточие с восклицательным знаком тоже не последние методы борьбы с серостью.
Есть ещё такой нюанс как правила, которые каждый форум определяет для своих пользователей. В интернете достаточно ресурсов, где можно в волю отвести душеньку.
А для тебя лично: ты достаточно хорошо владеешь русским литературным языком, не скромничай!
С Новым годом! Удачи и радости!!!
olka_eva
02-01-2007, 19:25
Toni, статья с круглого стола не применима к русскому языку. Испанский язык развивался параллельно на двух континентах (ой, сейчас набрешу). Многие слова теряют свой смысл "за океаном". ИМХО, слово "мат" относится только к сквернословию русского языка.
Испанского сквернословия, полностью табуированного в СМИ, как такового, нет.
Toni, статья с круглого стола не применима к русскому языку. Испанский язык развивался параллельно на двух континентах (ой, сейчас набрешу). Многие слова теряют свой смысл "за океаном". ИМХО, слово "мат" относится только к сквернословию русского языка.
Испанского сквернословия, полностью табуированного в СМИ, как такового, нет.
да, многие слова имеют разные значения в зависимости от континента, но от этого не перестанут быть матом!
Испанский мат не легче, чем русский! просто когда слушаешь мат на чужом языке всегда кажется слабее (помоему кто-то как раз об это и писал чуть пораньше)
[russian.fi, 2002-2014]