View Full Version : День рождения на работе
Olgelina
02-02-2004, 20:55
Как Вы отмечаете день рождения на работе ?
Делает ли подарки Вам начальство и сотрудники?
Olgelina
03-02-2004, 12:01
Неужели ни у кого не было дня рождения на работе? :confused:
Пружинка
03-02-2004, 12:03
у меня не было, у меня летом, а летом у всех лома и у меня тоже
space_monkey
03-02-2004, 12:05
Я в прошлом году приволок на работу 2 торта и сварил кофе. Подарков, естественно, не было...:)
Olgelina
03-02-2004, 12:08
Что даже не поздравили? А что начальство?
Здесь, я так понимаю, никакой премии к дню рождения не дают?
space_monkey
03-02-2004, 12:11
Откуда ж коллегам знать, когда у кого день рожденья. А вот на Рождество подарки дарили. И не только начальство.
Olgelina
03-02-2004, 12:16
Когда я работала на Родине, у нас было принято собираться деньгами и делать подарок коллеге, начальство давало премию к дню рождения около 50 $, а также покупало цветы.
Именинник, в свою очередь, приносил торт и бутылку шампанского или вина.
Я это все не веду к тому, что как у нас было круто. Просто мне хотелось бы знать финскую культуру поздравления именинника на работе.
я когда летом работал в одной фирме, пару лет назад, там вели календарь кто когда родился и все скидывались на подарок имениннику, а именинник проставлялся тортами и булочками.
В Финляндии день рождения - не праздник. только юбилеи, тогда и внимание, и дорогие подарки, и приятные слова. а так, это событие считается "личным достижением", которым не стоит гордиться. хотя, я думаю, от твоего торта и кофе никто не откажется :)
а в РФ мы справляли день рождения каждого сотрудника застольем, с шампанским и закусками, шашлыками, на подарок собирали коллективно и заранее узнавали, чтобы имениннику хотелось получить. А так как коллектив был более 20 человек, то справляли и скидывались на подарки круглый год :)))))))))))
Olgelina
В Финляндии с подарков платятся НАЛОГИ с определенной суммы, по этому их дарят только на юбилеи ;-)
BURATINO
03-02-2004, 19:47
Вот и жди теперь Это я свой подарочый комплект!
Первоначальное сообщение от Это я
Olgelina
В Финляндии с подарков платятся НАЛОГИ с определенной суммы, по этому их дарят только на юбилеи ;-)
Работала в разных фирмах, нигде и никогда день рождения сотрудники не отмечали. Поначалу я носила торитики на свой день рождения, а потом надоело. Зачем навязывать свою культуру? :rolleyes: Хотя нахаляву и финики не дураки тортик пожевать ;)
а у фиников принято проставляться на работе, когда приходишь на новое место? Ну тортиком
Olison
а у фиников принято проставляться на работе, когда приходишь на новое место? Ну тортиком
Не знаю, принято ли вообще, но вот я пришла в первый день с конфетками, и не пожалела, что так сделала. Потом перед праздниками обычно в течение недели кто-нибудь (из женского персонала) обязательно что-нить вкусненькое приносит. Сближает это как-то :)
Да и приятно за общим столиком проблемы под кофе с конфетками обсуждать. ;)
а если за общим столиком не посидишь особо? Такой здоровенный офис, как спортзал, с перегородками. Поднимешь голову, и видишь склоненные головы и горбы :)
BURATINO
На свои подарки я пока сам зарабатываю :-)
А вместо тортиков вполне подходят "булки" из соседней булочной, зато часто и не обязательно с поводом :-))
Olison
А красный уголок с диваном на что :-)
Nu, u ognogo sotrudnika segodnya kak raz ispolnyalos' 30. On prines dva torta i ves kollectiv (kto ne polenilsya doiti to kuhni) umyal eti tortiki. Para chelovek daze i ne ponyala, a k chemu vse eto...
Vse sil'no zavisit of mesta raboti. Esli firma malen'kaja, to uni mogut sebe pozvolit' i pozdravit'. Esli firma bol'shaja, to eto uze nakladno.
U nas etih golov za peregorodkami 4 etazha v osnovnom zdanii :)
space_monkey
06-02-2004, 09:41
Подарков, небось, подаря-ят! Главное -- предупредить всех заранее. :)
space_monkey
Главное начальнику заранее сказать :-)))
space_monkey
06-02-2004, 10:00
Ага, чтобы приказ издал: "Об обязательном взаимовручении подарков на рабочем месте..." :)
~Aurora~
06-02-2004, 10:16
Незнаю, честное слово как в Финляндии, но надеюсь, что это не за горами. Могу поделиться впечетлениями от проведения Дня рождения, там где я работала в России. Правда история не очень веселая, почему, да потому что после вечеринки на рабочем месте, кто то спер из офиса факс и ноутбук. Во потом разборки были с привлечением органов. Ноутбук нашли в лесу, он был завернут в пакет, а факс так и не нашли. Но выпили все хорошо, а потом с больной головой придя на работу, вот такой трезвяк, в офисе было все верх тормашками.:eek: Потом, это не в тему, и я скажу шепотом, потому что это секрет, как в "Гардемаринах" - "об этом говорят все, но под страхом смертной казни". Так вот я потом слышала, что так списывают аппаратуру, и эта аппаратуры оседает где нибудь у кого нибудь дома. :(
Пережил 4 дня рождения.
Мой опыт: В кухне весит календарь с о всеми днями и на свой день рождения ты приносишь "Täydekakku"-со сливками. Раз к тебе запиливаеться группа сотрудников и поёт "Paljon Onnea...."
Если юбилей-тогда хуже. Положено снять ресторан или дома.
Все в складчину покупают подарок ( расчёт примерно таков, чтобы окупить затраны на голову в ресторане) Но и это не всё. Если особо заслуженный человек, ветеран, то ночью собираються сотрудники, будят его и поют здравницу. Это считаеться "Pirun hauska". Я раз отказался, сказал "Зачем же будить-то, обидется" "Наоборот, он поймёт как мы его любим и ценим, что не поленились проснуться и приехать"-был ответ.
Также дарится часто что нибудь бесполезное-самодельное, глупое. Это опять-таки считаеться "Pirun hauska"
[russian.fi, 2002-2014]