View Full Version : финские риэлторы - полный беспредел
Alexander01
08-01-2007, 11:49
Форумчане, посоветуйте.
Присмотрели квартирку в Хельсинки, приехали на просмотр, не торгуясь и прямо на месте договорились с риэлерской конторой о покупке, заполнили бумаги, четко прописали что наш договор действует до 12 января, решили сегодня встретиться, внести с нашей стороны задаток и начать всю эту бодягу с оформлением.
Вдруг звонок из этой конторы и мне заявляют что через несколько часов после нас кто-то звонит и предлагает за ту же квартиру на штуку больше и они без тени сомнения подписывают еще один договор. Я в шоке, пытаюсь объяснить им что так дела не делают, типа договор дороже денег но тщетно... Или мол предлагайте больше или идите на хрен...
Будь это в Москве я б и не думал как разрулить такую ситуацию... все проще пареной репы... Но здесь... Прям хоть адвокатов нанимай... Или втюхать этим бузнисменам притеснение по национальному признаку...
Посоветуйте...
То, что вы подписываете на просмотре не есть договор о продаже. Оно есть ваше предложение продавцам, которое обязывает ВАС до 12 января заключить сделку на предложенных вами условиях, если продавец согласится.. Продавцы имеют право отказаться.
Обычно в таких случаях вам должны выплатить неустойку, но надо читать что за договор там у вас такой странный... так не разберешься.
То, что вы подписываете на просмотре не есть договор о продаже. Оно есть ваше предложение продавцам, которое обязывает ВАС до 12 января заключить сделку на предложенных вами условиях, если продавец согласится.. Продавцы имеют право отказаться.
Зависит от договора. Как правило он обоюдный, и любая из отказавшихся сторон должна, в случае отказа, компенсировать другой некую указанную сумму, но иногда договор исключает сторону владельца. Если вы были уверены в своей покупке, то надо было этот пункт провентилировать изначально. То есть застраховаться от отката. Обычно компенсация за откат выставляется около 3-5% от суммы сделки.
Зубер уже ответил.
не совсем. Продавец не имеет права отказаться, если его предложение оформлено официально.
Конкретно был случай, конкретно со мной. Я преложил за дом меньше, чем было в объяве, продавец, через посредников сделал встречное преложение, я согласился, а приехав в контору подписывать предложение (вовсе не договор еще), он поменял решение и вписал сумму больше. Посредник страшно извинялся, что так получилось, и что если бы встречное предложения продавца было бы на бумаге оформлено, то он платил бы неустойку, а так как это еще было только на словах, они ничего сделать не могут. В конечном счете, он всё равно вернулся к предыдущему своему преложению, так как я просто отказался, а обязать меня можно было лишь на ту сумму, которую я сам предложил и подписал преложение, то есть на еще меньшую, ибо на его встречное преложение я тоже дал согласие еще только по телефону и подписано оно мной не было.
Форумчане, посоветуйте.
Присмотрели квартирку в Хельсинки, приехали на просмотр, не торгуясь и прямо на месте договорились с риэлерской конторой о покупке, заполнили бумаги, четко прописали что наш договор действует до 12 января, решили сегодня встретиться, внести с нашей стороны задаток и начать всю эту бодягу с оформлением.
Вдруг звонок из этой конторы и мне заявляют что через несколько часов после нас кто-то звонит и предлагает за ту же квартиру на штуку больше и они без тени сомнения подписывают еще один договор. Я в шоке, пытаюсь объяснить им что так дела не делают, типа договор дороже денег но тщетно... Или мол предлагайте больше или идите на хрен...
Будь это в Москве я б и не думал как разрулить такую ситуацию... все проще пареной репы... Но здесь... Прям хоть адвокатов нанимай... Или втюхать этим бузнисменам притеснение по национальному признаку...
Посоветуйте...
Всего-то цена вопроса штука,интересно знать сколько халупа стоит
Форумчане, посоветуйте.
Еще бывает продажа по так называемому tarjoustyyntö. Это вообще аукцион по сути и владелец вообще назначает только стартовую цену и в праве отказаться от любой преложенной. Причем, обычно, все происходит втихаря - все подают преложения, а каковы они никто не знает. Лотерея. Только передумать уже нельзя. Кто больше предложил, тот и выиграл (хотя и от наибольшей суммы владелец в праве отказаться)
Alexander01
08-01-2007, 13:25
Всего-то цена вопроса штука,интересно знать сколько халупа стоит
Если б штука... без вопросов... но если согласиться начнется торговля... все выше и выше и выше... А хатка маленькая и цена поменьше 100... Ребеночку купить хотели чтоб рядом с Университетом...
Если б штука... без вопросов... но если согласиться начнется торговля... все выше и выше и выше... А хатка маленькая и цена поменьше 100... Ребеночку купить хотели чтоб рядом с Университетом...
Ну, для начала, надо знат процедуру, прежде чем собират чемоданы в новое место. Неустойку платят толко в случае, когда ОБА подписали бумаги. Вы риелтора расспрашивали о процедуре?
Процедура такая, что ВАШЕ предложение обязывает толко ВАС, пока оно не одобренно хозяином. А хозяин может ждат до 12го числа более выгодных предложений, прежде, чем сказат вам - да.
Ну дак ты захотел-рядом с Университетом,там как на бирже,кто больше крикнул,того и хата
Добавлю своих 5 копеек.
Данное соглашение должно быть подписано двумя сторонами. В начале подписываеться одной, тоесть вами в которой вы указывает сколько предлагаете и до какой даты ваше предложение в силе. В случае если продавцу понравилось ваше предложение то он должен до указаной даты подписать договор и предоставить вам. После того как договор подписан обеими сторонами, в случае отказа, сторона нарушившая договор платит неустойку. Если договор не будет подписан до конечной даты(в вашем случае 12 января) то он автоматически теряет силу. Но если они вруг его подпишут завтра то вас заставят или купить или платить неустойку.
На будущее, если делаете предложение, не растягивайте его во времени, Например завтра до обеда. Или сегодня до вечера. Это подтолкнет продавца или согласиться или отказать, и во всяком случае вы избавлены от ожидания, и от вероятности что появиться еще лучшее предложение и вам откажут.
В случае если продавец согласен, то он подписывает ваше предложение о покупке(вы должны его предоставить в 2 экземплярах) и один отдает вам или лично или присылает по факсу.
Предложение о продаже не обязательно должно быть стандратным, вы можете его написать и сами. Например если хотите что бы оно было на английском: основные пункты предложения должны включать.
1) точный адрес вашей покупки
2) ваши и продавца данные
3) цена
4) время действия предложения
5) время до которого должна быть заключена зделка, в случае если предложение будет принято.
6) штрафные санкции в случае отказа от договора. обычно 3% от цены.
7) не плохо указать до какого числа продавец обязуется освободить жилье, и в каком состоянии(например убрано), и штрафные санции в случае отступления от правил договора.
Alexander01
08-01-2007, 18:47
Ну дак ты захотел-рядом с Университетом,там как на бирже,кто больше крикнул,того и хата
Да ладно... Kumpula... дыра дырой... выселки...
mikkakaulio
08-01-2007, 20:40
Форумчане, посоветуйте.
Скорее всего,вы сделали ostotarjous.И он в силе до 12 января.Т.е. его могут расторгнуть любая из сторон.Сам с таким сталкивался при покупке кв-ры.Мы тоже всё подписали и нас всё устроило,но риелтор перезвонил на другой день и сказал,что заявлена выше цена на 2000 е.И мы отказались.
Другое дело,если бы вы внесли залог,тогда договор тоже могут расторгнуть продавцы,но с возвратом ваших денег +9,5% годовых,а теперь посчитайте сколько бы "накапало " процентов-0,026 % от суммы.Даже если вы внесли 10 000 задаток,то вам вернули бы на 260 евро больше.
Да ладно... Kumpula... дыра дырой... выселки...
Рядом с университетом, а не с общагой университета (в Кумпула) ;) А университет он в центре и в Виикки, мож еще где есть, но явно не в одном здании тем более в Кумпула :)
Alexander01
09-01-2007, 02:50
Рядом с университетом, а не с общагой университета (в Кумпула) ;) А университет он в центре и в Виикки, мож еще где есть, но явно не в одном здании тем более в Кумпула :)
Не надо ничего утверждать не зная... а тем более так категорично...
Мне кажется что даже проезжая мимо Kumpula трудно не заметить огромный университетский комплекс.
Основные здания университета - физический, химический, математический факультеты, фундаментальная библиотека, спортзалы, научные корпуса находятся именно в Kumpula.
В центр человек учась на математике приезжает только на языковые занятия...
FINOCHKA
10-01-2007, 17:27
Форумчане, посоветуйте.
Посоветуйте...
Сочувствую :(
Ваш ostotarjous обязанны были рассмотреть первым.
Ну, а что тут поделать? Наверное ничего.
Так как, в подписи договора, не указывалось время. Поетому юридически риелторы могут и быть правыми.
Просто очень некрасиво поступили. Но ето уже моральная сторона.
Не надо ничего утверждать не зная... а тем более так категорично...
Мне кажется что даже проезжая мимо Kumpula трудно не заметить огромный университетский комплекс.
Основные здания университета - физический, химический, математический факультеты, фундаментальная библиотека, спортзалы, научные корпуса находятся именно в Kumpula.
В центр человек учась на математике приезжает только на языковые занятия...
Однако, вряд ли так же стоит однозначно утверждать, что если рядом с университетом, то однозначно в Кумпула, когда у университета здания находятся по всему городу, а не только в Кумпула ;)
Alexander01
11-01-2007, 09:42
Однако, вряд ли так же стоит однозначно утверждать, что если рядом с университетом, то однозначно в Кумпула, когда у университета здания находятся по всему городу, а не только в Кумпула ;)
Вы, всезнающий вы наш... утверждали что в Kumpula находятся только общаги Универа и ничего больше... облажались вы батенька... Основной комплекс Университета в Kumpula... и именно там...
Yanychar
11-01-2007, 09:48
Ни хрена не сделать в такой ситуации. Зубер прав. Вот если бы задаток внес и официально оформлено было...
Alexander01
11-01-2007, 10:19
Ни хрена не сделать в такой ситуации. Зубер прав. Вот если бы задаток внес и официально оформлено было...
Да в очко им этот задаток... в Москве если договорились и бумаг то никаких не надо... просто по рукам ударили... пусть кто нибудь кинет... это навряд ли... себе дороже...
Да в очко им этот задаток... в Москве если договорились и бумаг то никаких не надо... просто по рукам ударили... пусть кто нибудь кинет... это навряд ли... себе дороже...
Вы сделали оферту, то есть предложение, что не является договором. Роль риэлтора донести это предложение до продавца. Продавец, может а)принять предложение б) отказаться в) сделать контр-предложение. Риэлтор по жизни не может ударить по-рукам с вами - слово за продавцом. И если он получил предложение лучше, какой смысл продавать дешевле.
Конечно, есть шанс, что риэлтор придумал про другого покупателя, чтоб раскрутить вас на бОльшую сумму. Но это вряд ли, т.к все оферты на бумаге.
Yanychar
11-01-2007, 10:37
Ну... задаток у них в очке тебе не поможет.
У меня похожая ситуация была. Я договорился о покупке. Назначен был срок встречи в банке для подписания всех бумаг. Разница 2 недели мду этим. По глупости договорился с продавцом, что задаток вносить не буду, но мой банк подтвердил им, что я уже кредит оформляю для покупки. В день подписания утром (за 4 часа до встречи в банке) продавец позвонил и отказался от сделки, сказав, что раз задатка не было, то и он свободен от обязательств. Я в шоке был. Позвонил знакомому юристу. Она подтвердила, что продавец имеет право и у меня один выход - просто наехать на него, что я и сделал.
Я позвонил ему и сказал, что хотя задаток не был внесен, но устная договоренность была. Свидетелями являются служащая банка, которая с ним говорила этим же утром. Плюс мой приятель, с которым я приходил к нему договариваться. По-этому я предприму ЛЕГАЛЬНЫЕ actions вплоть до обращения в суд. Он перезвонил мне через час и согласился на продажу по договоренной ранее цене.
Еще раз повторю, это была авантюра с моей стороны и на самом деле ничего я сделать не мог если бы он так и отказался бы. Плюс для меня, что я конкретно с продавцом говорил без посредников в лице риэлтера.
ЗЫ. Хорошо, что здень не как в Москве и все решается ЗАКОННЫМИ способами.
Уважаемый Alexander01. Не забывайте пожалуйста, что здесь, слава Богу, не Москва , и все решается и делается по закону.
В данном случае Вы проявили незнание местных законов , а потом почему-то сильно обиделись.
Имхо не стОит обижаться, лучше потратить это время и каллории на изучение матчасти, раз уж вы решили в это ввязаться.
ХКИ как-никак тож не самый захолустный город в мире. А Москва, к сожалению, центром нашей галактики тоже не является.
Хотелось бы без обид.
Alexander01
12-01-2007, 10:48
Вы сделали оферту, то есть предложение, что не является договором. Роль риэлтора донести это предложение до продавца. Продавец, может а)принять предложение б) отказаться в) сделать контр-предложение. Риэлтор по жизни не может ударить по-рукам с вами - слово за продавцом. И если он получил предложение лучше, какой смысл продавать дешевле.
Конечно, есть шанс, что риэлтор придумал про другого покупателя, чтоб раскрутить вас на бОльшую сумму. Но это вряд ли, т.к все оферты на бумаге.
Это не я делал предложение, а согласился с их ценой указанной в объявлении не торгуясь... Я так понимаю что это и была цена устраивающая продавца...
FINOCHKA
12-01-2007, 10:54
Это не я делал предложение, а согласился с их ценой указанной в объявлении не торгуясь... Я так понимаю что это и была цена устраивающая продавца...
Ты знаешь за какую цену продался обьект в конце концов?
Может было такое, что цену предложили выше, и риелтор забрал в свой корман разницу. По закону так делать неьзя.
Ну, во-первых, устный договор в Фи, составленный при свидетелях, имеет юридическую силу, во-вторых, в оферте прописывают штрафные санкции для обеих (!) сторон в случае отказа от сделки. Самое интересное, что половину с этого имеет риэлтор. Такого договора не было (о штрафных санкциях), поэтому о штрафных санкциях речи быть не может, но если продавец и покупатель (не риэлтор) ударили по рукам при свидетелях, то повышение или понижение цены после этого можно оспорить.
FINOCHKA
16-02-2007, 10:24
Ну, во-первых, устный договор в Фи, составленный при свидетелях, имеет юридическую силу, во-вторых, в оферте прописывают штрафные санкции для обеих (!) сторон в случае отказа от сделки. Самое интересное, что половину с этого имеет риэлтор. Такого договора не было (о штрафных санкциях), поэтому о штрафных санкциях речи быть не может, но если продавец и покупатель (не риэлтор) ударили по рукам при свидетелях, то повышение или понижение цены после этого можно оспорить.
Устный договор(myyntitoimeksianto, ostotarjous, kauppakirja), составленный хоть при 100 свидетелях - не имеет никакой юридической силы.
Ето всё лАжА некоторых риелторов, на которую попадаются покупатели/продавцы.
Зачем они ето делают?! Да чтобы в ихней базы данных было как можно бОльше обьектов на продажу.
Приходит проверка - и такая фирма может лишиться лицензии - что значит закрыться.
При покупки "акций квартиры" и подписания Ostotarjous НУЖНA НА БУМАГЕ подпись двух сторон.
Про покупки недвижимости ешё и подписания Ostotarjous ешё добавляется подпись нотариуса.
А почему "самое интересное в том, что риэлтор имеет коммиссию за отказ"?!
Риэлтор тратит своё время, заказывает документы (которые стоят денег), выполняет работу и т.д.
И если кто-то отказывается, после подписи, - он забирает себе свою "зарплату".
При составление договора на продажу иногда указывается, что если Покупатель САМ найдёт Продавца - то оплатит риэлтору только издержки, а не штрафные санкции.
Просто нужно грамотно составлять договор, в котором указывается все "пункты".
В общем понятно: ходите, люди, на осмотры недвижимости со своим адвокатом, записывайте все на диктофон (а лучше сразу на бумажку), "ловите" другую сторону на ошибках, заставляйте отказываться от сделки и заработаете денег пополам с риэлтором! Т.к. в данном случае продавец, отказавшийся от сделки, должен будет возместить Вам Ваши издержки, т.е. адвоката тоже!
И никому не верьте на слово, ведь Финочка ясно дала понять, что слово риэлтора в Финляндии ничего не весит! (что на самом деле - читайте законы САМИ!)
Да что вы все про тарьеус да про офферты. Человек написал, что подписал договор о покупке дома. Обратите внимание о ПОКУПКЕ. Какие на хрен могут быть встречные предложения,это не аукцион. Была цена хозяина,покупатель согласился ее заплатить,подписал договор, а теперь просто его разводят на деньги.
Александр, срочно на них в суд.
А то по словам некоторых получается я пришел, купил машину(подписал договор), а когда принес деньги ,мне говорят, ваша машина в цене выросла на 1000евро. Бред какой то. Если был подписан договор о покупке дома. Берите документы и идите вместе с адвокатом к риэлтеру,если откажут то в суд.Удачи.
У.
При покупки "акций квартиры" и подписания Ostotarjous НУЖНA НА БУМАГЕ подпись двух сторон.
Про покупки недвижимости ешё и подписания Ostotarjous ешё добавляется подпись нотариуса.
Просто нужно грамотно составлять договор, в котором указывается все "пункты".
Финочка,речь идет не о каком то остостарьеусе, а о ПОКУПКЕ. Т.е. составляется уже кауппакирья, а перед ней договор о покупке. И НИКТО уже после этого не имеет поднять цену на объект покупки:ни Бог ни Сатана,ни тем более вшивый риэлтор.
Не, Александр не говорил, что подписывал кауппакирью, до этого не дошло, он подписал какие-то бумаги с риэлтором, а продавец вообще не при делах был, так что имел полное право отказаться, даже по национальному признаку! Я знаю случай, когда одна мадам не продала фермеру земли, т.к. у него жена русская (на самом деле, русскоговорящая литовка), а продала другому И ДЕШЕВЛЕ!
Вы, всезнающий вы наш... утверждали что в Kumpula находятся только общаги Универа и ничего больше... облажались вы батенька... Основной комплекс Университета в Kumpula... и именно там...
Главное здание университета находится на Александеринкату в центре, а в Купмула всего лишь кампус факультета науки (кафедры физики, химии, математики и тп)
Реальный Вы наш:)
FINOCHKA
16-02-2007, 12:40
Финочка,речь идет не о каком то остостарьеусе, а о ПОКУПКЕ. Т.е. составляется уже кауппакирья, а перед ней договор о покупке. И НИКТО уже после этого не имеет поднять цену на объект покупки:ни Бог ни Сатана,ни тем более вшивый риэлтор.
Такой договор и называется Ostotarjous , он заполняется именно ПЕРЕД подписании купчии.
По русски ето "предварительный договор"
По-русски это твердая оферта, см. толковый словарь, уж Вам, девушка, с Вашим LKV-todistusom этого не знать просто непростительно
FINOCHKA
16-02-2007, 12:54
По-русски это твердая оферта, см. толковый словарь, уж Вам, девушка, с Вашим ЛКВ-тодистусом этого не знать просто непростительно
Мне совершенно всё равно, как ето в толковом словаре :) :lol:
Имеется словарный лексикон между людьми, слова из которого понимают достаточно все :) :lol: :lol: :lol:
FINOCHKA
16-02-2007, 12:55
И что Вы, Надине, так злитесь??!! Что случилось??? :lol:
Не нужно кривляться так и "перевирать" мои слов. :lol:
Мы обе знаем, что я прaва. :lol: Поетому лучше согласитесь или промолчите.
По-русски это твердая оферта, см. толковый словарь, уж Вам, девушка, с Вашим LKV-todistusom этого не знать просто непростительно
А что ,разве по русски это нельзя никак выразить,тем более что оферта отродясь русским словом не была и в ходу то появилась в России в 90х годах, тогда подражая Горбачеву, многие отсутствие интеллекта маскировали всякими иностранными словечками, эквивалентов которым было в русском языке-масса.
" Будь проще-и люди к тебе потянутся.":)
Такой договор и называется Ostotarjous , он заполняется именно ПЕРЕД подписании купчии.
По русски ето "предварительный договор"
Не у нас риэлтр нормальный был хотя и выдурил пару штук, ну да ладно. Потому что никогда нельзя быть уверенным на сто %, что тебя просто разводят и нет никакого другого покупателя,который якобы предложил больше.:) А вот потом,когда уже договорились по цене и внесли залог, ни каких вопросов не возникало.:)
Вопрос не в том, что отсутствие интелекта чем-то там прикрывается, а в том, что остотарьоус и предварительный договор - две разные вещи. Если Вы все же зайдете на Яндекс и почитаете, что такое твердая оферта (см. также гражданский кодекс РФ), то поймете, что лучшего перевода для слова остотарьоус нет!
И я, например, поначалу тоже клиенту переводила это как предварительный договор, чего он ну никак понять не мог - почему, мол, мой банк должен переводить вам деньги на основании предварительного договора, а когда мы прописали слово ОФЕРТА, все встало на свои места. Понятие оферты в гражданском кодексе РФ очень хорошо прописано, слово это заимствованное, естественно, но образованные люди прекрасно его понимают. Давайте объявим конкурс на лучший к нему синоним, знатоки русского вперед! Я- пас. Думаю, Виспер справится. "Предварительный договор" не предлагать!
FINOCHKA
16-02-2007, 13:52
Не у нас риэлтр нормальный был хотя и выдурил пару штук, ну да ладно. Потому что никогда нельзя быть уверенным на сто %, что тебя просто разводят и нет никакого другого покупателя,который якобы предложил больше.:) А вот потом,когда уже договорились по цене и внесли залог, ни каких вопросов не возникало.:)
Я в самом начале и говорила, что "желательно" для самих поставить время подписи.
Ето не запрешается и даёт "страховку" на случай, если риэлтор поступит некрасиво.
Не нужно по некоторой группе риэлторов судить всех.
Ведь так можно начать разговор и продругие профессии, верно?!
Давайте объявим конкурс на лучший к нему синоним, знатоки русского вперед! Я- пас. Думаю, Виспер справится. "Предварительный договор" не предлагать!
"Договор о намерениях" прокатит?:)
Да что вы все про тарьеус да про офферты. Человек написал, что подписал договор о покупке дома. Обратите внимание о ПОКУПКЕ. Какие на хрен могут быть встречные предложения,это не аукцион. Была цена хозяина,покупатель согласился ее заплатить,подписал договор, а теперь просто его разводят на деньги.
Александр, срочно на них в суд.
А то по словам некоторых получается я пришел, купил машину(подписал договор), а когда принес деньги ,мне говорят, ваша машина в цене выросла на 1000евро. Бред какой то. Если был подписан договор о покупке дома. Берите документы и идите вместе с адвокатом к риэлтеру,если откажут то в суд.Удачи.
ИМХО, человек просто не понял, что именно он подписал. На сколько я помню, в договоре о покупке нету пункта "договор действителен до". Такой пункт есть только в "тарёус" - предложение от покупателя.
Договор о намерениях - "Договор, в котором фиксируется желание, намерение договаривающихся сторон исполнить определенные обязательства, но не фиксируются конкретные условия сделки", в оферте оговариваются все условия, причем и штрафные санкции при отказе сторон от заключения договора. Это тогда будет "остоэхдотус" какой-нибудь
Договор о намерениях - "Договор, в котором фиксируется желание, намерение договаривающихся сторон исполнить определенные обязательства, но не фиксируются конкретные условия сделки", в оферте оговариваются все условия, причем и штрафные санкции при отказе сторон от заключения договора. Это тогда будет "остоэхдотус" какой-нибудь
Так, небыло там договариваюшихся СТОРОН. Там, на сколько я понимаю из описания ситуации, была только одна сторона, которая сделала предложение. Предложение обязывает только ту стороны до 12-го числа. Предложение может быть отвергнуто продавцом БЕЗ какик-либо снакций. Договор о намереньях будет следуюшим шагом.
[russian.fi, 2002-2014]