View Full Version : Погибает монстера
Купила прошлой весной монстеру. Она разрослалсь и разветвилась, пересадила в горшок побольше. А сейчас, зимой, монстера начала гибнуть: листья желтеют, потом коричневеют. Почитала, что говорит инет на эту тему. Вариантов три: либо в доме воздух сухой и надо ежедневно опрыскивать растение, либо слишком часто поливаю, либо в комнате слишком тепло(д.б. 16-20 градусов). Воздух вроде бы влажный в доме, поливаю ее раз в две недели, а температура в комнате около 22. Вообщем, я в непонятках: в чем сокрее всего проблема? Есть два взаимоисключающих варианта: поливать еще меньше, либо наоборот опрыскивать чаще. Пока не решилась ни на что, боюсь загубить растение окончательно. Может быть кто-нибудь из форумчан сталкивался с такой проблемой? Что посоветуете?
Купила прошлой весной монстеру. Она разрослалсь и разветвилась, пересадила в горшок побольше. А сейчас, зимой, монстера начала гибнуть: листья желтеют, потом коричневеют. Почитала, что говорит инет на эту тему. Вариантов три: либо в доме воздух сухой и надо ежедневно опрыскивать растение, либо слишком часто поливаю, либо в комнате слишком тепло(д.б. 16-20 градусов). Воздух вроде бы влажный в доме, поливаю ее раз в две недели, а температура в комнате около 22. Вообщем, я в непонятках: в чем сокрее всего проблема? Есть два взаимоисключающих варианта: поливать еще меньше, либо наоборот опрыскивать чаще. Пока не решилась ни на что, боюсь загубить растение окончательно. Может быть кто-нибудь из форумчан сталкивался с такой проблемой? Что посоветуете?
Монстеры часто зимой болеют, у меня их три. Первая вообще здоровая вымахала, она у меня уже лет 15 живет, болела часто, но на собственной практике: с весной все должно пройти. По поводу влажности: открывай просто форточку чаще (если есть возможность), пусть она дышит свежим воздухом, очень помогает.
Привет!
у меня абсолютно такая же проблема: полгода назад нам отдали монстеру, она была, помню, такая чахленькая, что я даже не хотела ее брать: выросла в маленьком горшке, вытянула бледно-зеленые листья. Но я пересадила ее в бОльший горшок, удобрила почву, она разраслась, окрепла. А с наступлением зимы листья стали желтеть, потом желтые участки коричнивели и иссыхали.
Я подумала, что ей мало света, переставила поближе к окну, но это не спасло: такое ощущение, что эта желтизна заражает новые листы как вирус.
Возможно, я поливаю достаточно часто: раз в 4 дня, но в интернете написано, что это влаголюбивое растение... Летом поливаю еще чаще. Насчет увлажнения листьев - стараюсь по возможности, но часто забываю..
Моя сестра, например, ставит монстеру в ванную и вообще поливает листья душем.
Я ума не приложу, с чем может это быть связано, возможно, заболевание?
Монстеры часто зимой болеют, у меня их три. Первая вообще здоровая вымахала, она у меня уже лет 15 живет, болела часто, но на собственной практике: с весной все должно пройти. По поводу влажности: открывай просто форточку чаще (если есть возможность), пусть она дышит свежим воздухом, очень помогает.
Спасибо, поробую. Но боюсь, вдруг не доживет до весны, поэтому волнуюсь.
Привет!
у меня абсолютно такая же проблема: полгода назад нам отдали монстеру, она была, помню, такая чахленькая, что я даже не хотела ее брать: выросла в маленьком горшке, вытянула бледно-зеленые листья. Но я пересадила ее в бОльший горшок, удобрила почву, она разраслась, окрепла. А с наступлением зимы листья стали желтеть, потом желтые участки коричнивели и иссыхали.
Я подумала, что ей мало света, переставила поближе к окну, но это не спасло: такое ощущение, что эта желтизна заражает новые листы как вирус.
Возможно, я поливаю достаточно часто: раз в 4 дня, но в интернете написано, что это влаголюбивое растение... Летом поливаю еще чаще. Насчет увлажнения листьев - стараюсь по возможности, но часто забываю..
Моя сестра, например, ставит монстеру в ванную и вообще поливает листья душем.
Я ума не приложу, с чем может это быть связано, возможно, заболевание?
Видимо это частое явление. Я читала, что как раз к окну ставить не надо, если у него батарея. Она сушит растение. Опять же может быть полив частый и она начинает загнивать.
Знать бы наверняка от чего "лечить" растение.
У меня похожая история: купили маленькое растеньице, а оно за лето разрослось до дерева. Жалко если погибнет.
anttisepp
10-01-2007, 09:22
Растение "неубиваемое", росло у одного знакомого даже на субмарине.
Зимой слишком мало света, а у многих растения стоят далеко от окон. Поставьте как можно ближе к окну, и по возможности подсветите (лампой ДС либо спец. фитолампами) до 12 часов/сутки. Удачи.
P.S. Если батарея слишком горячая, подкрутите вентиль.
Выньте ее совсем из горшка и поставьте корнями в большой сосуд с водой. Она у вас оживет в течение 10-15 дней, а потом снова посадите в землю. Не погибнет!
Видимо это частое явление. Я читала, что как раз к окну ставить не надо, если у него батарея. Она сушит растение. Опять же может быть полив частый и она начинает загнивать.
Знать бы наверняка от чего "лечить" растение.
У меня похожая история: купили маленькое растеньице, а оно за лето разрослось до дерева. Жалко если погибнет.
У нас растет, как невменяемое. Надо ближе к окну.
Ёжик_в_тумане
12-01-2007, 16:00
да с такой пасмурной зимой у меня дома ваще сплощной листопад....а подсветку дополнительную сделать,таук нет мужских рук в доме...:)
и монстера точно так же почернела, аж 3 листа
А как оно выглядит? :)
Вот так :
А такая у меня в том году зимой тоже посохла потому что я ее осенью пресадил в горшок побольше. К весне только один листик остался и то уже по краям обсыхать начал :) Но с весной, теплом и светом пошла расти ой ой ой - щас такой куст стоит и пофигу ему все (тот один листик так и остался с слегка подсохшими краями :)), только что не растет больше зимой, но с весной думаю дальше размножаться начнет :) Вообщем пересаживать его надо весной, а не к зиме :) А поливаю вообще как вздумается (когда вижу что сухая земля становится, а то и раньше, если долго не поливал, вместе с остальными), никогда ничем не опрыскивал. Цветок реально неубиваемый - этой осенью у меня какие-то жучки все цветы сожрали - этому хоть бы хны - никакие жучки не берут :) Только вот к окну он всегда листики поворачивает, так что, действительно, зимой лучше поближе к солнечному свету ставить - любит он его :)
У меня тоже монстера недели 4 назад начала желтеть, к счастью только один лист. Так я этот лист практически сразу удалила,все равно не реанимировать и пока все в прорядке. А вообще все правильно написали: светлое солнечное место (по возможности) и очень любит каждодневное опрыскивание. Очень люблю свои монстерки за свою неприхотливость.
Для справки: вот что написано в энциклопедии по цветоводству:
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: ежедневно опрыскивайте листья.
ПОЛИВ: летом 1 раз в неделю,каждые 10-15 дней зимой.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ: как правило,никаких
СОВЕТ: каждый месяц протирайте листья влажной губкой.
ИДЕАЛЬНА ДЛЯ ДЕБЮТАНТОВ.
Она у вас случайно не на сквозняке стоит? Не любит!
Проблема в том, что плохо у меня дома с солнечными местами. Поэтому стоит она в спальне у стенки противопоожной окну. Там у нас с утра и днем солнце. НО, солнца-то нет уже несколько месяцев. Из-за этого видимо и гибнет. Стоит не на сквозняке.
Вообщем буду поменьше поливать и побольше опрыскивать. Только бы до весны достояла, тогда спасем.
Всем спасибо за советы!
~aurinko~
19-01-2007, 05:04
можно я сюда напишу?:) у кого-нибудь есть ссылки на сайты, где рассказывают о домашних цветах. имеенно котикасвит, с фотографиями, и именно цветущии, а не просто листья, листья:)
ищу, ищу и ничего не найти интересного
можно я сюда напишу?:) у кого-нибудь есть ссылки на сайты, где рассказывают о домашних цветах. имеенно котикасвит, с фотографиями, и именно цветущии, а не просто листья, листья:)
ищу, ищу и ничего не найти интересного
может здесь
http://forum.bestflowers.ru/index/sid/7fb525c21fd5f35e94ce4a7077f1a35a/
http://womantalks.ru/lofiversion/index.php/f310.html
Подскажите пожалуиста:
У меня помирает цветок, не знаю как по-русски называется, но по-фински вроде бы joulu tähti.
Сбрасывает листья, а ведь я вроде бы даже его поливаю. :lamo:
Подскажите пожалуиста:
У меня помирает цветок, не знаю как по-русски называется, но по-фински вроде бы joulu tähti.
Сбрасывает листья, а ведь я вроде бы даже его поливаю. :lamo:
Они обычно сезонные, на Рождество продаются. Долго не стоят. У меня тоже уже листья осыпаются.
anttisepp
29-01-2007, 16:00
Подскажите пожалуиста:
У меня помирает цветок, не знаю как по-русски называется, но по-фински вроде бы ёулу тäхти. Сбрасывает листья, а ведь я вроде бы даже его поливаю. :ламо:
Poinsettia - родственник молочаев, а ето растения как правило очень выносливые. Если поставить на светлое окно и прикрыть приток горячего воздуха снизу, уверен, что растение не погибнет. А если весной пересадить в бОльший горшок, держать на солнце, периодически удобрять, то вырастет в большой куст, но заставить цвести повторно будет не очень легко, т.к. растение короткого дня. Вопрос в том, нужно ли Вам это - многие растения (и Joulutähti в т.ч.), как ни печально "используются" однократно...
http://www.urbanext.uiuc.edu/poinsettia/reflowering.html
[russian.fi, 2002-2014]