View Full Version : В армии "дедовщина", на флоте "годковщина"
В теме "Что нравится в Финляндии" пошло горячее обсуждение вопросов не уставных отношений в армии и на флоте. А какое Ваше мнение по этому вопросу.
Может ли армия и флот обходится без "авторитета" старослужащего, основанная на кулачной дисциплине?
Кажется всем трудно начать, тема не простая. Я служил три года в 1972-75 годах на Черноморском флоте. "Годковщина" была и в мое время. Как правильно кто-то заметил на Форуме, она была и при Пушкине и при Лермонтове. Мне кажется, многое зависит от самого военнослужащего призванного на службу. Без хвастовства могу сказать, что за всю мою службу меня никто ни разу не ударил, и я кулачком ни к чьей физиономии не приложился. Не из боязни наказания, а просто сумел руководить подчиненным личным составом так,что обходилось без мордобоя. Когда был "салагой" то тоже добровольно, ни кому свою "физию" не подставлял, хотя и не был амбалом. Где-то смекалкой, где-то умением выполнять приказы ( не жополизанием), уходил от конфликтных ситуаций. Бывшее старослужащие, а как было у Вас?
Не уже ли не чего ни кому сказать, такой спор был в теме "Что нравится в Финляндии", думал тема интересной получится.
Opiskelija
11-01-2007, 00:30
Может ли армия и флот обходится без "авторитета" старослужащего, основанная на кулачной дисциплине?
Может. Сужу по собственному опыту службы в финской армии.
Может. Сужу по собственному опыту службы в финской армии.
А бывают ли конфликты межды "молодыми" и "ветеранами", если да, то какая причина?
PearLinShell
11-01-2007, 09:49
Не уже ли не чего ни кому сказать, такой спор был в теме "Что нравится в Финляндии", думал тема интересной получится.
Возможно потому, что были уже горячие дебаты в прошлом году.
После того, как мальчика одного эти самые "деды" покалечили на всю оставшуюся жизнь.
Сорри, не помню его имени...
P.S. Если кто помнит, помогите СДМ найти эту тему. Я даже её названия не помню...
Возможно потому, что были уже горячие дебаты в прошлом году.
После того, как мальчика одного эти самые "деды" покалечили на всю оставшуюся жизнь.
Сорри, не помню его имени...
В россии? В танковом училище?
PearLinShell
11-01-2007, 09:58
Вот это я имела ввиду
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17112&highlight=%E4%E5%E4%EE%E2%F9%E8%ED%E0
Есть также тема "Альтернативная служба"
Да и много чего про армию.
Посмотри в поиске по слову "дедовщина".
Вот это я имела ввиду
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17112&highlight=%E4%E5%E4%EE%E2%F9%E8%ED%E0
Есть также тема "Альтернативная служба"
Да и много чего про армию.
Посмотри в поиске по слову "дедовщина".
Посмотрел, понял страсти перегорели.
Opiskelija
11-01-2007, 14:15
А бывают ли конфликты межды "молодыми" и "ветеранами", если да, то какая причина?
В Финляндии, как известно, рядовые служат пол года за редким исключением. Призыв тоже раз в полгода. Так что "ветераны", с которыми "молодые" сталкиваются, являются сержантами и их непосредственными командирами.
Riku rik
11-01-2007, 14:35
Я служил три года в 1972-75 годах на Черноморском флоте.
Вы все таки служили в СССР, тогда люди были не такими озлобленными, как сейчас
Тем, кому есть что сказать, им и вспоминать не хочется - так что тема заведомо мертворожденная и антигуманная. Взрослые люди - понимать надо такие вещи.
Тем, кому есть что сказать, им и вспоминать не хочется - так что тема заведомо мертворожденная и антигуманная. Взрослые люди - понимать надо такие вещи.
Поддерживаю!!!
Вы все таки служили в СССР, тогда люди были не такими озлобленными, как сейчас
Всякие были, и озлобленные, и гуманные.
Почему мертворожденная? Я как раз и думал поговорить о гуманности
Почему мертворожденная? Я как раз и думал поговорить о гуманности
Тогда откройте тему "О гуманности", а не наоборот. :)
Тогда откройте тему "О гуманности", а не наоборот. :)
Я думал о гуманных способах воспитания молодых войнов и искоренении уродливых явлений на службе
Я думал о гуманных способах воспитания молодых войнов и искоренении уродливых явлений на службе
И каким способом ти хочеш ето сделат ?....
Плохая сеичас армия.....беспредел полний...
И каким способом ти хочеш ето сделат ?....
Плохая сеичас армия.....беспредел полний...
"Беспредел" - слово заимствованное из блатного жаргона. С тех пор как в армию стали брать людей имевших судимость (если не ошибаюсь с начала 60-х из-за недобора, демографические последствия военного лихолетья) и началась "дедовщина" и "годковщина". Плюс к этому переход на новые сроки службы на флоте с 4-х на 3 и в армии с 3-х на 2. Не ужели такая стойкая зараза которую ни как не могут вывести. Что-то ведь делать надо. И матери в основном по этой причине стараются отмазать своих сыновей от службы. Наверняка нужны профи в армии, а где взять резерв если их не станет? Чем было сильно казачество, тем что все мужчины были войнами.
А о чем тут думать? Сие называется - неуставные отношения. А армия в стране, лишь модель всего остального общества в утрированной форме - Если в стране закон не работает, то и в армии тоже самое. На сем, полагаю вопрос о разнице во взаимоотношениях в армии в Финляндии и в России исчерпан.
А гуманность здесь вообще никаким боком....
Что-то новенькое "гуманные неуставные отношения"....
да хоть бы и уставные, - один хрен, "не пришей кобыле хвост"
"Беспредел" - слово заимствованное из блатного жаргона. С тех пор как в армию стали брать людей имевших судимость (если не ошибаюсь с начала 60-х из-за недобора, демографические последствия военного лихолетья) и началась "дедовщина" и "годковщина". Плюс к этому переход на новые сроки службы на флоте с 4-х на 3 и в армии с 3-х на 2. Не ужели такая стойкая зараза которую ни как не могут вывести. Что-то ведь делать надо. И матери в основном по этой причине стараются отмазать своих сыновей от службы. Наверняка нужны профи в армии, а где взять резерв если их не станет? Чем было сильно казачество, тем что все мужчины были войнами.
Да смешно, ей богу. "Беззаконие" - зараза, которая в России еще ни разу не была выведена за всю её историю, какие тут могут быть "неужели"!
А о чем тут думать? Сие называется - неуставные отношения. А армия в стране, лишь модель всего остального общества в утрированной форме - Если в стране закон не работает, то и в армии тоже самое. На сем, полагаю вопрос о разнице во взаимоотношениях в армии в Финляндии и в России исчерпан.
А гуманность здесь вообще никаким боком....
Что-то новенькое "гуманные неуставные отношения"....
да хоть бы и уставные, - один хрен, "не пришей кобыле хвост"
Где я поставил знак равенства между словом "воспитание" и "не уставные отношения"?
Где я поставил знак равенства между словом "воспитание" и "не уставные отношения"?
Это я должен спросить, где это у меня намек на слово "воспитание" или какой-либо знак равентсва.
Вообще не в ту степь.
Дедовшина восновном встречается в 3 видах - "годковшина", "уставшина", "землячество"
Годковшина - ето о которои почти все знают , когда старослушашие последняа инстанция власти в части
Уставшина - ето когда с согласия офицеров сершанти срочники могут творит почти все , причем за любую провинност и типа по "уставу" ( помню в каком то году парен умер по яшику показивали - за какую то провинност заставили бегат вес ден с полнои викладкои в противогазе , а у него как потом вияснилос била астма )
Землячиство - когда част находится например в Рязани и пара рязанских парнеи вне зависимости от призива дершат всю част ( знакомий слушил в СКВО там пара дагов дершала всю част , а если начаналас драка в цаст из села подтягивалис их односелчане )
Дедовшини почти нет в малэнких частях где призив полностю меняэтся за 1 раз ( знакомий слушил в горах на границе , вертушка сест не мошет - почту и еду раз в месяц сбрасивали , 2 оффицера - сершант контрактник и 10 срочников одного призива )........или ее почти нет в боевих частях ( двоюродний брат бил в Чечне , говорил что у них нет ее потому что боятся , при "зачистке" селения свои ше мошет застрелит у всех ше боевое орушие и неучтенка в патронах )
Дак и виход то какои из етого ?????
БЕСПРЕДЕЛ -а, м. (разг.). Крайняя степень беззакония, беспорядка. (Словарь Ожегова/Шведовой)
А вот и полезная ссылка.
http://www.kpe.ru/press/mera/220/1245/
У нас тоже была и дедовщина и уставщина и землячество, правда всего в меру, так как ни моральным, ни физическим инвалидом я не стал. Первые пол-года были действительно трудными. Но тем не менее, могу сказать, что во вред мне это не пошло. А только на пользу. Многие вещи стал воспринимать по-другому.. Определил для самого себя границы, на что способен, и на что - нет. Понял что предел моих собственных возможностей намного дальше, чем я это представлял себе раньше. А тому кто не служил, этого никогда не понять, они так и остаются взрослыми детьми с амбициями. Так что могу сказать, что если бы вернуть все назад и дать мне выбор идти или нет в армию, то пошел бы не задумываясь, даже зная, что меня так ждет.
А финскую армию даже не надо сравнивать, по отзывам самих-же финов - это детский сад. :)
П.С. Служил 88-90 на Урале, Свердловская область.
А вот и полезная ссылка.
http://www.kpe.ru/press/mera/220/1245/
Спасибо, ссылочка интересная...
У нас тоже была и дедовщина и уставщина и землячество, правда всего в меру, так как ни моральным, ни физическим инвалидом я не стал. Первые пол-года были действительно трудными. Но тем не менее, могу сказать, что во вред мне это не пошло. А только на пользу. Многие вещи стал воспринимать по-другому.. Определил для самого себя границы, на что способен, и на что - нет. Понял что предел моих собственных возможностей намного дальше, чем я это представлял себе раньше. А тому кто не служил, этого никогда не понять, они так и остаются взрослыми детьми с амбициями. Так что могу сказать, что если бы вернуть все назад и дать мне выбор идти или нет в армию, то пошел бы не задумываясь, даже зная, что меня так ждет.
А финскую армию даже не надо сравнивать, по отзывам самих-же финов - это детский сад. :)
П.С. Служил 88-90 на Урале, Свердловская область.
Удивляет пассивность новобранцев, когда унижают их человеческое достоинство. Ссылки на то, что терпи, потом сам так будешь поступать просто удивляют. Не хотел я по окончании службы поступать так же, как поступали старослужащие в мой первый год службы, сам не хотел и другим не давал. Часто слышал от своих ровесников по службе "А помнишь как нас?" Отвечал "Я то не забыл, а вот у тебя память короткая, не помнишь как тебе было приятно, когда тебя унижали". Как правило больше всех измываются над молодыми те, кому устроили хорошую вздрючку, когда он был "салагой".
И еще, вот иногда говорят, армия из него сделала хорошего человека. Мне кажется это не так. Если пришел на службу дерьмом, то и уходит с нее еще большим, а пришел с задатками хорошего человека, то и пойдет по жизни нормальным мужиком.
Удивляет пассивность новобранцев, когда унижают их человеческое достоинство. Ссылки на то, что терпи, потом сам так будешь поступать просто удивляют. Не хотел я по окончании службы поступать так же, как поступали старослужащие в мой первый год службы, сам не хотел и другим не давал. Часто слышал от своих ровесников по службе "А помнишь как нас?" Отвечал "Я то не забыл, а вот у тебя память короткая, не помнишь как тебе было приятно, когда тебя унижали". Как правило больше всех измываются над молодыми те, кому устроили хорошую вздрючку, когда он был "салагой".
И еще, вот иногда говорят, армия из него сделала хорошего человека. Мне кажется это не так. Если пришел на службу дерьмом, то и уходит с нее еще большим, а пришел с задатками хорошего человека, то и пойдет по жизни нормальным мужиком.
Понимаеш , если би воинская част перестала бит "отделним государством" то все би изменилос....например ти мог би милицию визват по телефону в част ....
Понимаеш , если би воинская част перестала бит "отделним государством" то все би изменилос....например ти мог би милицию визват по телефону в част ....
Вроде как на заре перестройки показывали по ТВ. В части, прямо в казарме установили видеокамеру. По началу видимо к ней привыкали, потом решили, что она не работает, а съемка велась. Так вот рапоясовшиеся старослужащие выстроили молодых и лупили. Причем салажат было человек 30-ть а стариков трое или четверо. Молодежь лупят, а они стоят как бараны и каждый , наверное, думает - только бы не мня. Вот уж поистине, чисто по руски "В войне победим, в драке не выручим".
И милиция не помогла бы если навалились бы хором, да повязали пьяных, и потом пусть начальство разбирается по какому поводу пьяный ( будь то сержант или рядовой) старослужащий распускает руки.
Вроде как на заре перестройки показывали по ТВ. В части, прямо в казарме установили видеокамеру. По началу видимо к ней привыкали, потом решили, что она не работает, а съемка велась. Так вот рапоясовшиеся старослужащие выстроили молодых и лупили. Причем салажат было человек 30-ть а стариков трое или четверо. Молодежь лупят, а они стоят как бараны и каждый , наверное, думает - только бы не мня. Вот уж поистине, чисто по руски "В войне победим, в драке не выручим".
И милиция не помогла бы если навалились бы хором, да повязали пьяных, и потом пусть начальство разбирается по какому поводу пьяный ( будь то сержант или рядовой) старослужащий распускает руки.
Если би человек бил твердо уверен в неотвратимости наказания то и не совершил би поступок...
Если би человек бил твердо уверен в неотвратимости наказания то и не совершил би поступок...
А наказание гарантирует наше законодательство, и здесь я не считаю помехой офицерский состав, который иногда поддерживает палочную дисциплину на кулаках старослужащего. Мне кажется, здесь ложное чувство товарищества, не стучать на того кто рядом, а рядом оказалась гнида, которой не место рядом со мой в казарме или кубрике.
А наказание гарантирует наше законодательство, и здесь я не считаю помехой офицерский состав, который иногда поддерживает палочную дисциплину на кулаках старослужащего. Мне кажется, здесь ложное чувство товарищества, не стучать на того кто рядом, а рядом оказалась гнида, которой не место рядом со мой в казарме или кубрике.
ПОнимаеш там так ше поошряется круговая порука что тоше не способствует товариществу и коллективизму....
ПОнимаеш там так ше поошряется круговая порука что тоше не способствует товариществу и коллективизму....
Дык негативная это круговая порука, если бы не сидели закрыв рот, что лупят, наверное и искоренили бы беду, а так видимо нравится. Я старшего провожал на службу сказал, будет что-нибудь такое, огрызайся, отвечай тем же, воюй за свою честь. Не бойся обращаться по инстанциям, будет совсем не в моготу, дезертируй и прямиком домой, я подключусь, общественность на ноги поднимем но оставайся человеком, а не бараном, которого ведут на забой. Все прошло нормально, вернулся старшим сержантом.
[russian.fi, 2002-2014]