View Full Version : Новостройка или вторичное жильё ?
Lundqvist
13-01-2007, 17:20
Кто-нибудь сталкивался с вопросами покупки omakotitalo Финляндии ?
Что выгоднее строить новый дом или купить готовый ?
Судя по ценам на вторичном рынке жилья,(дом 4 комнаты,лохматых годов,не первой свежести от 140000 евро),гораздо выгоднее получается приобрести участок(10-12000евро) и на нем возвести новый дом(6 комн.58000 евро),даже несмотря на то,что придётся ещё платить за разрешения подводки воды,канализации и т.п.
Но это просто наши прикидки.А как на самом деле обстоят дела ?
всё-ли так просто и выгодно ?
Cocktail
13-01-2007, 17:29
Я, конечно, в этом мало что понимаю :) Но если строить совсем самому, то куча времени нужна, ведь еще надо и на работу ходить, денежку зарабатывать. А если нанимать строителей, то это тоже не так дешево :)
Но знаю несколько семей, которые строили дом сами - говорят дешевле :) но жены мужей вообще не видели дома... только на стройплощадке и пересекались :)
Lundqvist
13-01-2007, 17:32
Я, конечно, в этом мало что понимаю :) Но если строить совсем самому, то куча времени нужна, ведь еще надо и на работу ходить, денежку зарабатывать. А если нанимать строителей, то это тоже не так дешево :)
Но знаю несколько семей, которые строили дом сами - говорят дешевле :) но жены мужей вообще не видели дома... только на стройплощадке и пересекались :)
Доставка и строительство дома входит в его стоимость !
FINOCHKA
13-01-2007, 17:34
Для себя строят некоторые не из-за дешевизны, а для того, чтобы построить себе дом ПОД СЕБЯ!!!
Такое строительство стоит дороже.
Если вы хотите строить дом для того, чтобы дешевле получилось, то вы либо сами должны быть строителями, либо найти строителей, которые бы практически за бесплатно работали.
Либо заказать готовый пакет дома. Который в конечном итоге обойдёться недёшего.
FINOCHKA
13-01-2007, 17:37
Ето вы о каком доме так рассуждаете? :)
О готовом пакете?! :)
Вы не правы. Умножте ету цену на 2,5-3 раза и получите стомость етого дома уже под ключ. С електричеством и подключённой водой, с побелкой и т.д.
А за цену, которая пишется вы получите возведённые голые стены. На самом деле ето не самая бОльшая часть расходов в строительстве.
Если не секрет- откуда у вас такая информация?
Lundqvist
13-01-2007, 17:47
Если не секрет- откуда у вас такая информация?
www.rautia.fi
Кто-нибудь сталкивался с вопросами покупки omakotitalo Финляндии ?
Что выгоднее строить новый дом или купить готовый ?
Судя по ценам на вторичном рынке жилья,(дом 4 комнаты,лохматых годов,не первой свежести от 140000 евро),гораздо выгоднее получается приобрести участок(10-12000евро) и на нем возвести новый дом(6 комн.58000 евро),даже несмотря на то,что придётся ещё платить за разрешения подводки воды,канализации и т.п.
Но это просто наши прикидки.А как на самом деле обстоят дела ?
всё-ли так просто и выгодно ?
Жителям околостоличных регионов цена в 12 000, кажется просто издевательством, цена 150-200 000 гораздо нам ближе.
Lundqvist
13-01-2007, 18:14
Жителям околостоличных регионов цена в 12 000, кажется просто издевательством, цена 150-200 000 гораздо нам ближе.
Это Вы про Москву-Питер ???
Kai Westerlund
13-01-2007, 21:36
Вот вчера в газете видел объявление, что в Марьяниеми участок примерно 7 соток продается за 290.000 евро, вроде даже НЕ на берегу моря.
leijona3
13-01-2007, 21:55
Ето вы о каком доме так рассуждаете? :)
О готовом пакете?! :)
Вы не правы. Умножте ету цену на 2,5-3 раза и получите стомость етого дома уже под ключ. С електричеством и подключённой водой, с побелкой и т.д.
А за цену, которая пишется вы получите возведённые голые стены. На самом деле ето не самая бОльшая часть расходов в строительстве.
Именно так!
Мы,в своё время загорелись идеей постройки нового дома.Посчитали-прослезились,пришлось от идеи отказаться.
Lundqvist
13-01-2007, 21:56
Именно так!
Мы,в своё время загорелись идеей постройки нового дома.Посчитали-прослезились,пришлось от идеи отказаться.
А по-подробнее можете рассказать что считать нужно ?
www.rautia.fi
Так если вы имеете в виду дома фирмы Kotitalo, ( а они там самые дешёвые) то они БЕЗ постройки! Мы тоже считали.. Дом 37тыс, постройка( с фундаментом) ещё 30-40 тыс, а потом уже идут внутренние работы... от 25 и до.. как финансы с фантазией позволят!!! Вообщем, средняя цена нового дома будет такой же или выше, чем на вторичном рынке! Единственное, что утешает- дом будет именно для ВАС!!! Удачи!
leijona3
13-01-2007, 23:09
А по-подробнее можете рассказать что считать нужно ?
Да расчеты эти выброшены уже давно.Ну,например, Альсбютало(который считается самым дешевым)и тоже говорил,что все в цену входит.А на самом деле,мы разговаривали с одним хозяином дома,не все входит.Если начать с нуля,сами подумайте:стоимость участка,стоимость подключений комуникаций,подготовка фундамента,нанятие инженера,значит,эл.работы,работы сантехника ит.д. и т.п.
Да и во всех пособиях пишут,что умножайте на 2-3 раза от той стоимости,что Вам говорят.Потом,уже после постройки дома,чаще всего оказывается,что придется еще доплатить.
Lundqvist
14-01-2007, 16:52
Да расчеты эти выброшены уже давно.Ну,например, Альсбютало(который считается самым дешевым)и тоже говорил,что все в цену входит.А на самом деле,мы разговаривали с одним хозяином дома,не все входит.Если начать с нуля,сами подумайте:стоимость участка,стоимость подключений комуникаций,подготовка фундамента,нанятие инженера,значит,эл.работы,работы сантехника ит.д. и т.п.
Да и во всех пособиях пишут,что умножайте на 2-3 раза от той стоимости,что Вам говорят.Потом,уже после постройки дома,чаще всего оказывается,что придется еще доплатить.
А координаты этой фирмы тоже не сохранились ?
leijona3
14-01-2007, 17:47
http://www.alvsbytalo.fi/
А когда покупаешь дом Хонка? Разьве там нужна побелка? Сколько помню коттеджи в Фи - все из дерева, никаких побелок,просто лаком покрыто. Провести Электрику, воду, подключить тубзик и все - живи. Разве не так?
mikkakaulio
15-01-2007, 12:35
Провести Электрику, воду, подключить тубзик и все - живи. Разве не так?
Всё так ;)
Подвести эл-ку,подключить,счётчики-может только спец с разрешением,а это от 4 000 до 8 000 е.
Воду-15 000-25 000 е,в зависимости от того,насколько вода глубоко/далеко.
Тубзик/канализация- 10 000-20 000 е.
Всё так ;)
Подвести эл-ку,подключить,счётчики-может только спец с разрешением,а это от 4 000 до 8 000 е.
Плюс не на землю же этот дом ставить - еще и фундамент нужен...
Lundqvist
15-01-2007, 12:39
Всё так ;)
Ни хрена себе !
А насколько эти данные верные ?
Нам тут сказали,что все эти разрешения в пределах 1000 евро стоят.
FINOCHKA
15-01-2007, 12:53
Ни хрена себе !
А насколько эти данные верные ?
Кто сказал-то?! :) :lol: :lol: :lol: :lol:
Разрешение - одно дело. А сама работа совсем другое :)
mikkakaulio
15-01-2007, 12:54
Правильно,разрешения :)
А потом и сама работа ;)
Я привёл цены 2-х годовой давности.На примере своего работадателя,который строил дом.Кстати,фундамент 9*12 ему обошёлся в 10 000 е.Дом ставили прямо на скалу,и поэтому,высота фундамента(в разных точках) от 0,5 м до 2м.
mikkakaulio
15-01-2007, 12:57
Сам подумай,если бы НОВЫЙ дом обходился всего в 40-50 тыс.,то почему люди покупают не новые квартиры в 2-3 раза дороже в многоэтажках?
Уже сказали,что в случае с готовыми пакетами домов,реальная цена в итоге-умножай на 3,а бывает и больше ;)
Сам подумай,если бы НОВЫЙ дом обходился всего в 40-50 тыс.,то почему люди покупают не новые квартиры в 2-3 раза дороже в многоэтажках?
Уже сказали,что в случае с готовыми пакетами домов,реальная цена в итоге-умножай на 3,а бывает и больше ;)
Не - ну тут более менее понятно - многоэтажки - это, как правило, в крупных гродах, типа столичных, а там земля на вес золота :) Свободные участки уже давным давно не то что не продают, а даже в аренду сдают по результатам лотерии с еще кучей ограничений (типа в семье не меньше двух малолетних детей и все такое). А вот подальше от городов - там да - там бы все давно строили, но именно там сложнее и дороже подключиться к благам цивилизации :) Хотя... если выкопать колодец, поставить биотулатет... :lol::lol::lol:
FINOCHKA
15-01-2007, 14:32
Хотя... если выкопать колодец, поставить биотулатет... :лол::лол::лол:
И жить в палатки.... :lol: :lol: :lol:
Хм, ооочн приблизительно... ;)
Пакет может стоить 25, а может и 75, уже в 3 раза разница... С другой стороны, плата за разрешения, соглосования, подводка коммуникаций, электричества ...фундамент, практически никак не отличаются от выбранного пакета... Зато вот грунт, действительно может стоить и 10 т. и 100, и миллион... Такчтаа... ;)
Не - ну тут более менее понятно - многоэтажки - это, как правило, в крупных гродах, типа столичных, а там земля на вес золота :) ...А вот подальше от городов - там да - там бы все давно строили, но именно там сложнее и дороже подключиться к благам цивилизации :)
Многоэтажки есть везде... Коммуникации - практически в любом мал-мальски похожем на село местности... Самое интересное, что чем дальше от больших городов, тем цена их использования (а это не менее важно, чем их подводка) резко уменьшается...
В свободной продаже, строительных участков действительно не очень много, но они есть, и как правило информацию о их расспределении не найти в инете... Нужно узнавать в местном самоуправлении. О ценах, уже отписал... ;)
Самое интересное, что чем дальше от больших городов, тем цена их использования (а это не менее важно, чем их подводка) резко уменьшается...
А можно с примерами? А то я пока что обратное замечал :) Вот я сейчас живу практически в самом центре (географически) Хельсинки - домов многоэтажных тут много рядом и еще новые строят... так вот цена обслуживания с кравдратного метра сейчас 1,5 евро в месяц и упала с постройкой новых домов в окрестностях (и в фирмах торгующих недвижимостью, типа Сканска, я тоже этим вопросом интересовался - везде говорили, что с возведением новых домов в районе, цена за обслуживание всегда падает!). А поискать где-нидь на перифирии (пригороды столичные), так меньше чем 3 евро с метра не выходит :(
А можно с примерами? А то я пока что обратное замечал :) Вот я сейчас живу практически в самом центре (географически) Хельсинки - домов многоэтажных тут много рядом и еще новые строят... так вот цена обслуживания с кравдратного метра сейчас 1,5 евро в месяц и упала с постройкой новых домов в окрестностях (и в фирмах торгующих недвижимостью, типа Сканска, я тоже этим вопросом интересовался - везде говорили, что с возведением новых домов в районе, цена за обслуживание всегда падает!). А поискать где-нидь на перифирии (пригороды столичные), так меньше чем 3 евро с метра не выходит :(
Я не понял, что за 1,5 € с метра? Обслуживание чего?
Я наверное тоже не совсем правильно сделал вывод, отталкиваясь от hoitovastike в "ривитало" окрестных посёлков и городков, которые намного ниже соответствующих в Турку, также как и отдельная плата за воду, которая у нас скажем 16 € с человека, а где нибудь в Уусикаупунки всего 8.
Но вот нашёл табличку, из которой следует, что... ничего не следует... ;)
Найти закономерность по отдельным услугам - сложно, мягко говоря....
http://www.kiinteistoliitto.fi/attachements/2006-02-08T11-34-1433.pdf
FINOCHKA
15-01-2007, 19:26
Вообше-то, всегда hoitovastike, rahoitusvastike считается именно по кв.метру.
Ето написанно в самом isännöitsijäntodistus.
Хойтовастике 1,5 евро с квадратного метра жилища в месяц, т.е. обслуживание ВСЕГО :)
Мои примеры в Хельсинки и его пригородах типа Сиунтио - вон Мика не даст соврать :)
mikkakaulio
15-01-2007, 19:30
Хойтовастике 1,5 евро с квадратного метра жилища в месяц, т.е. обслуживание ВСЕГО :)
Мои примеры в Хельсинки и его пригородах типа Сиунтио - вон Мика не даст соврать :)
Ага.У меня в ривитало,было 3 е/кв.метр.
;)
Ну это ж две большие разницы - "Хойтовастике" в ривитало или керростало, и использование воды и канализации в частном доме...
Тарифы должны быть в кубометрах, например так:
Puhtaan veden käyttömaksu on 1,53 € / m3 ( sis. alv. 22% ).
Jätevesimaksu on 1,71 € / m3 ( sis. alv. 22% ).
Umpikaivojätevesi 3,00 € / m3
Liete I, sakokaivoliete 14,30 € / m3
[russian.fi, 2002-2014]