PDA

View Full Version : Нелицензионный софт в Финляндии

TheLook
21-01-2007, 15:03
В России с этим все хуже и хуже становится: чтобы купить пиратскую винду уже поискать приходится.

А как с этим в Финке дела обстоят? Можно где-нибудь сфот пиратский из-под полы купить?
Знакомый жил в Нью-Йорке - так говорит, что там проще героин в продаже найти, чем софт ломаный.

И если нельзя купить на диске - можно ведь из инета скачать. Как финны к этому относятся? На рабочие то компьютеры врядли поставят, а вот домой...

Сударь
21-01-2007, 15:05
В России с этим все хуже и хуже становится: чтобы купить пиратскую винду уже поискать приходится.

А как с этим в Финке дела обстоят? Можно где-нибудь сфот пиратский из-под полы купить?
Знакомый жил в Нью-Йорке - так говорит, что там проще героин в продаже найти, чем софт ломаный.

И если нельзя купить на диске - можно ведь из инета скачать. Как финны к этому относятся? На рабочие то компьютеры врядли поставят, а вот домой...
Ага, щас вылезет другой новый юзер и начнет предлагать о-очень дешево... ;)

vikont
21-01-2007, 15:16
Ага, щас вылезет другой новый юзер и начнет предлагать о-очень дешево... ;)
Ти их вспугнул.........выыылезет , но позше :)

vrednij
21-01-2007, 15:20
есть деньги - купят.
Нет - скачают. Краки есть везде.
мои знакомые финны не отказываются.
всё по деньгам.

Roman28
21-01-2007, 15:52
Качают тут наверное ток школьники,люди по-старше просто пойдут и купят,или в сделают тоже самое в инете,благо кредитки тут у всех

Tsukasa
21-01-2007, 16:29
Эх, Роман, не все довольствуются офисом и виндами :))
Скажем, КПК приходит обычно вообще без всего. Комплект простеньких утилит уже выльется в 100 баксов. GPS навигация TomTom - 150 евро.

А я вот занимаюсь фотографией - Фотошоп у нас сейчас € 1,096.78, Capture One Pro $500.
Удобная программа Microsoft One Note - $99. Оутлук должен быть тоже для КПК - цены не знаю, но не думаю что меньше ста баксов.
Работа моя сильно зависит от пакетов IDL, Mathematica, компиляторов. Хорошо, что за них платит организация. Иначе бы вышла бы еще пара тысяч.

Добавьте сюда ежегодную подписку на антивирус.

Люди постарше, которые ЭТО купят, обычно начинаются с годков сорока при хорошем положении. По крайней мере, стипендия студента в Финляндии составляет около 500 евро пока что.

teekkari
21-01-2007, 17:20

Слава богу! Цивилизация!!!!

ay)
21-01-2007, 17:26
Эх, Роман, не все довольствуются офисом и виндами :))
Скажем, КПК приходит обычно вообще без всего. Комплект простеньких утилит уже выльется в 100 баксов. GPS навигация TomTom - 150 евро.

А я вот занимаюсь фотографией - Фотошоп у нас сейчас € 1,096.78, Capture One Pro $500.
Удобная программа Microsoft One Note - $99. Оутлук должен быть тоже для КПК - цены не знаю, но не думаю что меньше ста баксов.
Работа моя сильно зависит от пакетов IDL, Mathematica, компиляторов. Хорошо, что за них платит организация. Иначе бы вышла бы еще пара тысяч.

Добавьте сюда ежегодную подписку на антивирус.

Люди постарше, которые ЭТО купят, обычно начинаются с годков сорока при хорошем положении. По крайней мере, стипендия студента в Финляндии составляет около 500 евро пока что.

Это где такие стипендии? У меня хоть убейся - стандарт: 230 евриков.
А если уж мы говорим про студентов, то студентам и цены студенческие например на Адобовский пакет CS2 стоит 400 евро ;)

ank
21-01-2007, 17:41
....
Абсолютно порочная логика.

Photoshop Elements 5 - 70-100e. Для нежилающих платить есть gimp (пусть мучаются).

Для всего остального (не уверен только насчет GPSа, у меня его нет) есть вполне приличне бесплатные альтернативы.

Tsukasa
21-01-2007, 18:11
Никакая не порочная: серьезная работа требует серьезных вложений в нашем случае. Предварительных. Любая серьезная. Пусть не фотошоп, пусть что-то другое, но вряд ли будет хватать офиса.

Для GPS бесплатных векторных карт нет, есть растровые только, сосканированные и привязанные энтузиастами. В общем, ничего толкового. Томтом предлагает карты всех Штатов и всей западной европы с точностью до улицы и поисками, совершенно unbeatable.

А если уж мы говорим про студентов, то студентам и цены студенческие например на Адобовский пакет CS2 стоит 400 евро
это сильно упрощает дело, да. :) просто снимает все проблемы с приобретением.

Это где такие стипендии? У меня хоть убейся - стандарт: 230 евриков.
ну Вы за жилье не платите, вероятно. Эти платят. Студенты эксчейнджи из Оулу. Нам предстояло ехать на такси втроем, каких-то 3-4 евро с носа, так и то вычисляли, поедут или так пойдут пять километров по минус пятнадцать. Правда, эти были из Чехии.

В общем, мое мнение неизменно - сейчас приемлемый пакет программ для человека, который на компе работает (в любой области), а не только по сетке ползает - приблизительно равен одно-двухмесячному доходу студента и примерно месячному - аспиранта/работника средней квалификации (исходим из дохода 1200-1500 евро). Да и то - ДВДшки смотреть сколько нужно отдать за проигрыватель и "зонную раскодировалку"?

Далее, не всякая работа позволяет делать работу одному. Вот к примеру пришлет вам френд фотошоповский файлец - потащите в гимп? Ну и далее по аналогии... А индустриальные стандарты - сами понимаете, как стоили так и стоят.

ay)
21-01-2007, 18:43
Ну да, если уж мы говорим о профессиональном подходе, о том, что это твоя работа, то выложить 400 евро за рабочий пакет Phoshop, Illustrator, In Design и Image R. - совсем не дорого. За рабочие инструменты, согласись, - это не сумма. Телевизор же себе человек может купить за 400 евро, - так то развлечения...
"это сильно упрощает дело, да. просто снимает все проблемы с приобретением." - а эта язвительность мне вообще не понятна.

Это я
21-01-2007, 19:49
Никакая не порочная: серьезная работа требует серьезных вложений в нашем случае. Предварительных. Любая серьезная. Пусть не фотошоп, пусть что-то другое, но вряд ли будет хватать офиса.

Если это работа, значит вы этим зарабатываете деньги. Тогда и уважайте труд других, если хотите чтобы ваш уважали.

Если это увлечение, то и подход другой. Не нужно столько профессиональных инструментов для дома.

По поводу цен:
Годовая подписка на антивирус стоит 30 евро, а продление и того меньше. Сейчас уже компьютеры продаются с 3х годичной подпиской на антивирусы.

MS Office (полный) можно официально получить и за 30 евро. Так что всё относительно.

TheLook
21-01-2007, 20:16
У кого-то есть живые примеры: нелицензионный софт на компьютере дома или в офисе?
Или финны все сплош законопослушные?

P.S.
В России среднестатистической семье очень трудно осознать, что накопив 20 тыс. руб. на покупку компьютера, нужно будет потом потратить 30 тыс. руб. на покупку программки чтобы фотки редактировать.

Сударь
21-01-2007, 20:28
У кого-то есть живые примеры: нелицензионный софт на компьютере дома или в офисе?
Или финны все сплош законопослушные?.
А куда стучать-то?:gy:
Как там называется контора по борьбе...? Ну та, на содержание которой в цене каждого чистого CD-R, продаваемого в стране, есть "налог"-добавка на ее содержание :(

Это я
21-01-2007, 20:51
В России среднестатистической семье очень трудно осознать, что накопив 20 тыс. руб. на покупку компьютера, нужно будет потом потратить 30 тыс. руб. на покупку программки чтобы фотки редактировать.

Среднестатистической семье нафиг не нужен Photoshop для редактирования фоток. Всё равно пользоваться им надо уметь, а вырезать кусочек или убрать красные глаза можно и в любой программе просмотра (даже в windows Painte это можно сделать). Они стоят на порядок меньше. К тому же есть куча freeware альтернатив для мелкой обработки фотографий.

Roman28
21-01-2007, 20:59
да и программы для редактирования фоток обычно прилагаются к камере/сканеропринтеру

-vika-
21-01-2007, 20:59
Или финны все сплош законопослушные?

P.S.
если на работе будет стоять не лицензионный софт, по башке здорово можно схлопотать...потому как с помошью этого софта деньги зарабатываете...а дома...дома пусть стоит...если же деньги не зарабатываете....Да и на кой нужен геморр, нескока лет работать, чтобы потом в одну секунду всё потерять...Лучше спать с чистой совестью, чем каждый раз трястись от страха...

TheLook
21-01-2007, 21:14
А в финские компании периодически наведываются товарищи из соответствующих органов на предмет проверки лицензионности ПО?

Это я
21-01-2007, 21:39
А в финские компании периодически наведываются товарищи из соответствующих органов на предмет проверки лицензионности ПО?

Внутренний аудит или секьюрити тебя быстрее вычилит ;-)

Tsukasa
21-01-2007, 21:48
Если это работа, значит вы этим зарабатываете деньги. Тогда и уважайте труд других, если хотите чтобы ваш уважали.
Если это увлечение, то и подход другой. Не нужно столько профессиональных инструментов для дома.

Я неясно выразился: имел в виду не работу по работе (ежу понятно, что в этом случае контора централизованно всё ставит и пара заказов окупит все приобретения), а работу в смысле "обработки информации". Фотографа-энтузиаста, к примеру. Он абсолютно гарантированно заработает съемками на фотошоп далеко не сразу, если вообще озаботится продажей снимков. При этом фотошоп ему нужен немедленно по снятии первого кадра. Понимаете, о чём речь?

Насчет "не нужно столько" - наивно :) А если нужно? Если надоело на принтере получать абы что и решили сделать шею вашей девушки менее желтой?

Что касается офиса за 30 евро - дорогой собеседник, давайте не будем, что называется, заниматься дезинформацией. Вот страничка
http://www.mbnet.fi/hintaseuranta/tuote.aspx/17268
из которой видно, что студлицензия МС офиса стоит у нас 100-150 евро. Добавим к этому винду (123 euro) , фаервол (60 сразу + 30 евро/год). Все равно у нас получается около 300. Думаю, все согласятся, что сумма получается заметная полюбому.

TheLook
21-01-2007, 22:21
Вот страничка
из которой видно, что студлицензия МС офиса стоит у нас 100-150 евро. Добавим к этому винду (123 euro) , фаервол (60 сразу + 30 евро/год). Все равно у нас получается около 300. Думаю, все согласятся, что сумма получается заметная полюбому.

Ничего себе! А почему в России все это стоит в 3-4 раза дороже?

Это я
21-01-2007, 22:26
При этом фотошоп ему нужен немедленно по снятии первого кадра.

Я вас уверяю, не нужен. Когда он станет профессионалом тогла поймёт. Photoshop - это просто интсрумент, не более.

Что касается офиса за 30 евро - дорогой собеседник, давайте не будем, что называется, заниматься дезинформацией. Вот страничка

Не подтосовывайте факты. Windows, Firewall, антивирус входят в стоимость нового компьютера. Надо лучше выбирать.
По поводу Microsoft Office за 30 евро. Есть и такое, правда не для всех. Могу счет-фактуру показать.

kisumisu
21-01-2007, 22:42
покупаешь новый комп- а там уже насованно столько- что для начала вполне хватит
у меня фотошопа нет- зато есть другие программы (одна- вместе с камерой) - которые столько выкрутасов делают- что можнос покойно и без фотошопа.
файерволы есть уже в виндоусе и в антивирусной программе и во многих друих
да и бесплатных программ- куча. но почему так хочется пиратского? не пойму- цена?
я вот принципиально пиратов не хочу кормить и не уду

TheLook
21-01-2007, 23:44
А каким мкаром вы их кормить собрались? Диск за 60 руб. вы в Финке все равно не купите, а за скачивание программы из инета только своему провайдеру заплатите.

Я бы тоже с удовльствием принципиально отказался от пиратского софта - если бы у производителей была здоровая ценовая политика: ну нельза продавать в США и России софт по одинаковым ценам - уровень жизни слишком разный.

Сударь
21-01-2007, 23:44
периодически наведываются товарищи из соответствующих органов на предмет проверки лицензионности ПО?
Все больше программ имеют свойство "стучать" производителю и без прихода товарищей.

Tsukasa
21-01-2007, 23:49
По поводу Microsoft Office за 30 евро. Есть и такое, правда не для всех. Могу счет-фактуру показать.
И вы тут рассуждаете про "среднестатистические семьи"? С таким подходом? =)

Господа, которые агитируют за новый комп, где всё насовано - пожалуйста, сообщите, сколько он такой стоит. В евро. И что у него внутри.

Я вас уверяю, не нужен. Когда он станет профессионалом тогла поймёт. Photoshop - это просто интсрумент, не более.
эээ... вы фотограф, чтобы это утверждать? :)
Если вам не нужен фотошоп, то вам просто достаточно снимков директом из камеры, какими бы плохими они не были. It can't be helped. Я рекомендую вам отмотать назад и прочитать про "фотографа-энтузиаста". Ему Фотошоп нужен. Точка, абзац. Ну, на худой конец Elements. :)

Да, на всякий случай, чтобы нам обоим было понятно, о каком уровне я говорю - мои снимки (http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=64212)

kisumisu
21-01-2007, 23:57
красивые фотки. мне очень понравилось
но вот комп со всякой всячиной внутри можно купить менее чем за 1000 евро и видела даже ноутбук за 399. короче- надо искать
я понимаю что студентам тяжело, все прошли черезе "бедные студенческие годы".
я думаю что если хотите нелицензионную- то покупайте в другом месте- может тут есть - я не знаю. я лично даже у друга не возьму программу скачать, потому что не знаю какую хрень с его диска могу себе занести...

Сударь
22-01-2007, 00:00
мои снимки
Приятно посмотреть. Особенно понравились: "Под снегом" и "Утро на Корсике".
:hlop:

ay)
22-01-2007, 00:11
Да, на всякий случай, чтобы нам обоим было понятно, о каком уровне я говорю - мои снимки (http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=64212)

Хорошие снимки, много понравилось.
Только вот никак не пойму: если у студента хватает денег на такую технику, коей ты снимаешь (судя только по технике - твой подход далеко не просто любительский, и если по твоему же принципу, стоимость этой самой техники пересчитать в стипендии...), то почему бы уж тогда не добавить еще 200 евро за фотошоп?

Tsukasa
22-01-2007, 00:31
Спасибо за похвалы =)

то почему бы уж тогда не добавить еще 200 евро за фотошоп?
Там не только фотошоп и я всё-таки аспирант :) Так что никаких скидок, то, чем я пользуюсь, тянет на удвоение стоимости камеры (то есть те цены, которые я написал в самом начале).

ay)
22-01-2007, 00:36
Спасибо за похвалы =)

Там не только фотошоп и я всё-таки аспирант :) Так что никаких скидок, то, чем я пользуюсь, тянет на удвоение стоимости камеры (то есть те цены, которые я написал в самом начале).

Elämä on...

п.с. Кстати, если фотографией увлекаешься, то добро пожаловать в нашу фото-игру (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27281)
Наши темы и работы там. (http://www.russian.fi/gallery/index.php?cat=14)
Тема этой недели "Счастье". Присоединяйся!

Сударь
22-01-2007, 00:38
Elämä on...
ДНА - halpa :gy:

TR0LL
22-01-2007, 00:45
но вот комп со всякой всячиной внутри можно купить менее чем за 1000 евро и видела даже ноутбук за 399. короче- надо искать

то, что здесь за 1000 с программной начинкой, можно в Питере собрать так, что на лицензионный фотошоп еще останется. :)

Это я
22-01-2007, 09:08

Странная у тебя логика.
На Nikon и Японию есть деньги, а на фотошоп - нет.

Японские снимки очень красивые :-)) Продолжай в том же духе.

zuber
22-01-2007, 11:08
покупаешь новый комп- а там уже насованно столько- что для начала вполне хватит
у меня фотошопа нет- зато есть другие программы (одна- вместе с камерой) - которые столько выкрутасов делают- что можнос покойно и без фотошопа.
файерволы есть уже в виндоусе и в антивирусной программе и во многих друих
да и бесплатных программ- куча. но почему так хочется пиратского? не пойму- цена?

Кису, разница между тем, что есть бесплатное и тем, что есть платное приблизительно такая же, как между весельной лодкой и яхтой. Пиратство сушествует не потому, что там крутятся деньги. Очень многие выкладывают софт из принципа. Дело в том, что цены на проф. софт да и на развлечения очень завышенные. Причем, зачастую пытаются надуть. Помнится, с лаптопом купил щинду, чтобы лицензионная была. Так они за 500 ФИМ продали ее в таком вде, что кроме, как в помойку ее не выбросишь. Что самое противное, так ее лицензионный ключ нельзя было использовать с нормальным дистрибутивом.

DJ.
22-01-2007, 11:22

Не надо! :) У мны тоже есть МС офис за 30 евро - верим! Кстати, вот 30 евро за лицензионный офис мне было не жалко (даже несмотря на то что он так и лежит нераспечатанный уже сколько времени, потому что лень было сносить старый и переустанавливать :) вот щас ОС переустановил, так поставлю его :)) Но 500 евро за которые его продают в магазине я б его в жизни не купил - уж лучше пиратов поддержу чем этих хапуг! Но за 30е - оно ж не всем доступно.
Вот пусть и делают выводы... потому что реально 30е за лицензионный софт не жалко (за такие РАЗУМНЫЕ деньги собственно, как уже сказал, что возможно КУПЛЕНО), а 500е - он этого просто не стоит! Есть куча алтернатив! А то если все более менее нужное для компа купить по 500е - так это ж в цену приличного автомобиля выйдет. А там ресурсов, плюс еще дорогостоящих МАТЕРИАЛОВ затрачено в немерянно раз больше, чем на этот софт. Ну и где после этого справедливость? :)

yannara
22-01-2007, 11:39
Сдесь все перешло в сеть п2п. Если уметь, то все достать и хакнуть можно. Финны тагже активно качают и устанавливают не-лицензионные программы, только об этом много не говарят. Пиратские диски на сегоднешний день не кому не нужны. Предпринемателю будет очень фигово, если его застанут с нелегальными сериальными номерами. Штрав может быть на несколько десятков тысячь евро. Против чатника дело на врятли поднимут, потому что ресурсов нету.

Chuhna
22-01-2007, 11:44
то, что здесь за 1000 с программной начинкой, можно в Питере собрать так, что на лицензионный фотошоп еще останется. :)
А если ноутбук?

TheLook
22-01-2007, 11:57
то почему бы уж тогда не добавить еще 200 евро за фотошоп?

https://store2.adobe.com/cfusion/store/html/index.cfm?store=OLS-FI&event=displayProduct&categoryPath=/Applications/Photoshop&distributionMethod=FULL
Фотошоп стоит 1,096.78 евро. За такие деньги я его никогда не куплю. А за 200 - сейчас бы в магазин пошел.

Это я
22-01-2007, 11:59
А если ноутбук?

Ноутбуки стоят одинаково. Есть производители, которые в России дешевле, есть которые здесь. По сути большой разницы нет.

Tsukasa
22-01-2007, 12:05
На Nikon и Японию есть деньги, а на фотошоп - нет.
На Никон - да, есть :) На Японию - ехал по делам типа ;)

У меня на работе (в универе) офис родной и бесплатно вовсе, однако это всего лишь означает, что кто-то купил его за вас и вам дал в качестве подарка. Либо это какая-то суперограниченная распродажа.

Оникс
23-01-2007, 13:09
А где в Оулу, на Ваш взгляд, качественно печатают цифровые фотографии? Tunninkuva не предлагать:)

.Кыся
23-01-2007, 14:19
По крайней мере, стипендия студента в Финляндии составляет около 500 евро пока что.
покажите мне того студента. %)
лично у меня в месяц остаётся где-то 150-200, после уплаты за общагу итп.
из этих денег предполагается, что я буду кушать (ну на 100 в месяц, макароны - наше всё), ездить на общественном транспорте (-20ка), и покупать всякие учебники по 60 евро за штуку (видимо, на оставшиеся 30).

какой уж тут фотошоп. :)
да и цены уже космические какие-то...
русская душа, щедро оценившая "всё что нужно для работы" в 150р. за диск, имхо, ближе к истине. (:

Ashin
23-01-2007, 14:51
Туфта. Кто хочет работать профессионально - купит Виндовую версию нужной программы.
Если хочетсо совсем бесплатно - для дома хватет поставить _стабильную_ версию Линукса для того что бы ходить по инету, получать мыло, слушать музыку и прожигать CD/DVD. + OpenOffice. Интерфейс в KDE намного круче виндов ИМХО. Дешево и сердито. Если дома хочется делать еще чего то более продвинутого - то флаг в руки, только воркахолики работают дома.
А для геймеров есть плейстейшн - намного удобней PиCюка :)

Ashin
23-01-2007, 14:56
покажите мне того студента. %)
лично у меня в месяц остаётся где-то 150-200, после уплаты за общагу итп.
из этих денег предполагается, что я буду кушать (ну на 100 в месяц, макароны - наше всё), ездить на общественном транспорте (-20ка), и покупать всякие учебники по 60 евро за штуку (видимо, на оставшиеся 30).

какой уж тут фотошоп. :)
да и цены уже космические какие-то...
русская душа, щедро оценившая "всё что нужно для работы" в 150р. за диск, имхо, ближе к истине. (:
Krita достаточно для среднего юзера
Blender3D для любителей анимации

.Кыся
23-01-2007, 15:43
Krita достаточно для среднего юзера
Blender3D для любителей анимации
Именно. (:
проблема в том, что у большинства дома, как ни крути, стоит винда. А думать, какой именно линукс установить (оставим вопрос "как"), да ещё и где найти...
большинство ломаются уже на этом этапе.

Гораздо проще ведь найти-скачать. (:

adam
23-01-2007, 15:47
проблема в том, что у большинства дома, как ни крути, стоит винда. (:

Под винды бесплатного софта хватает. Например тот же OpenOffice

Ashin
23-01-2007, 16:12
БТВ, тот же блендер и под винды есть

Ashin
23-01-2007, 16:16
Именно. (:
проблема в том, что у большинства дома, как ни крути, стоит винда. А думать, какой именно линукс установить (оставим вопрос "как"), да ещё и где найти...
большинство ломаются уже на этом этапе.

Гораздо проще ведь найти-скачать. (:
Kubuntu ставится с одного СД который скачивается достаточно быстро
И если не закачивать нестабильные апдейты работает на ура и не требует хитроумных настроек. Все нужные юзеру настройки несложнее чем в виндах. Но это не агитация, просто ИМХО.

adam
23-01-2007, 16:20
Kubuntu ставится с одного СД который скачивается достаточно быстро
И если не закачивать нестабильные апдейты работает на ура и не требует хитроумных настроек. Все нужные юзеру настройки несложнее чем в виндах. Но это не агитация, просто ИМХО.

И нет проблем с зональной защитой DVD ;)

TR0LL
23-01-2007, 16:41
А если ноутбук?
Ноуты лучше брать в Европе. В Германии, например, или здесь. И дело не в цене даже, хотя в Германии дешевле.

ay)
23-01-2007, 17:35
https://store2.adobe.com/cfusion/store/html/index.cfm?store=OLS-FI&event=displayProduct&categoryPath=/Applications/Photoshop&distributionMethod=FULL
Фотошоп стоит 1,096.78 евро. За такие деньги я его никогда не куплю. А за 200 - сейчас бы в магазин пошел.
Поступи учиться и купи лицензию за 200 :)

ay)
23-01-2007, 17:39
Кто хочет работать профессионально - купит Виндовую версию нужной программы.

Кто хочет работать профессионально - купит Маковую версию нужной программы :lol:

.Кыся
23-01-2007, 21:38
найдите мне бесплатный вариант фотошопа. (:

adam
23-01-2007, 21:54

Зачем искать? Это Gimp

Очередник
23-01-2007, 21:59
Дался всем этот фотошоп.
Он нужен-то для домашнего приминения только для того, что б проверить свой интелектуальный уровень.

adam
23-01-2007, 22:07
Дался всем этот фотошоп.
Он нужен-то для домашнего приминения только для того, что б проверить свой интелектуальный уровень.

Ну как же, другим софтом не круто размер фоток менять:))))

.Кыся
23-01-2007, 22:09
Зачем искать? Это Gimp
для винды? ((:
это я не для себя, мне линукс лично установить - как два пальца..
я про незамутнённого, скажем так, пользователя, которому нужны всякие вещи фотошопного уровня. (:
(найти ещё таких...)

кстати, гимп - штука не очень удобная.
лучше Krita, про которую тут уже упоминали. (:
Дался всем этот фотошоп.
ну. вот мне например нужен. (: и далеко не для проверок интеллект-уровня.
взять хотя бы родной сайт (что по ссылке в подписи) - фотошоп и есть. что б я без него делал... %)

или суомирушный "домик" слева наверху. :)

adam
23-01-2007, 22:12
для винды? ((:

Есть и для винды
http://www.gimp.org/windows/

adam
23-01-2007, 22:15
взять хотя бы родной сайт (что по ссылке в подписи) - фотошоп и есть. что б я без него делал... %)

Все это можно сделать не только в фотошопе, но и во многих бесплатных аналогах:)
Не надо доказывать исключительность фотошопа. К тому же если бы не было возможности его поставить на халяву о нем бы Вы и не знали скорее всего, а пользовались бесплатным редактором.

Очередник
23-01-2007, 23:42

Только не надо говорить, что дома должен стоять купленный фотошоп.
А делать подобные творения можно и бесплатным софтом
Например http://graphy.wz.cz/ru/index.php просто без слоём

ay)
23-01-2007, 23:53
Только не надо говорить, что дома должен стоять купленный фотошоп.

:agree:

Полностью с тобой согласен! Фотошоп - программа профессиональная, если в ней только обрезать фотки и делать размывки по краям, ну еще рамочки рисовать... простите меня, но это уже издевательство над программой. Это тоже самое, если купить навороченную дрель и забивать ею дома гвозди в стену под картины из Tarjoustalo. Под каждое задание - соответственная вещь - я так считаю.

Tsukasa
24-01-2007, 01:08
Туфта. Кто хочет работать профессионально - купит Виндовую версию нужной программы.
Отлично. Нужная программа стоит 1500 евро. Напишите мне подробный план того, как лично вы бы на нее накопили, имея доход 1000 евро в месяц.

|А где в Оулу, на Ваш взгляд, качественно печатают цифровые фотографии? Tunninkuva не предлагать
Не знаю, не печатал, слайды у меня. Проявляют их хорошо в Oulun Kuva.

Все это можно сделать не только в фотошопе, но и во многих бесплатных аналогах
Не надо доказывать исключительность фотошопа. К тому же если бы не было возможности его поставить на халяву о нем бы Вы и не знали скорее всего, а пользовались бесплатным редактором.
Мне хочется призвать аудиторию забыть про фотошоп. Иначе ведь накидаю тут таких вопросов, что замучаетесь "многие и бесплатные" вспоминать (навскидку: какие из этих многих позволяют создавать 256-уровневые альфа-слои для маскирования?). Гимп я знаю что такое, хотя не использовал. Но это пожалуй единственная, так сказать, попытка приблизиться.

.Кыся
24-01-2007, 12:54
Это тоже самое, если купить навороченную дрель и забивать ею дома гвозди в стену под картины из Tarjoustalo. Под каждое задание - соответственная вещь - я так считаю.
не то же самое - фотошоп это вопрос экономии время. конечно, можно всё рисовать в mspaint, но времени будет уходить в разы больше

Но вообще согласен с Tsukasa :)

adam
24-01-2007, 12:56
не то же самое - фотошоп это вопрос экономии время. конечно, можно всё рисовать в mspaint, но времени будет уходить в разы больше

Фотошоп не для рисованич вообще-то:)
Рисуют, например, в иллюстраторе или в кореле:)

ay)
24-01-2007, 13:03

Но вообще согласен с Tsukasa :)
Читай внимательнее, я говорил про такие обычные вещи, которые легко делаются бесплатной софтой. Если ты дорос до того уровня, что ты делаешь более сложные вещи, то использование фотошоп оправдано. Имхо: но такие задания как суоми.рушный домик и менюшка к сайту вполне выполнимы и в бесплатной софте, и времени бы они отняли ни чуть не больше...

ay)
24-01-2007, 13:06
Фотошоп не для рисованич вообще-то:)
Рисуют, например, в иллюстраторе или в кореле:)
Даааа???!!! :eek: :eek: :eek: Неужели в нем только фотки обрабатывают??? Или ты признаешь только векторную графику?

adam
24-01-2007, 13:09
Даааа???!!! :eek: :eek: :eek: Неужели в нем только фотки обрабатывают??? Или ты признаешь только векторную графику?

Из векторное очень легко сделать растровую, а редактировать векторную намного проще чем перерисовывать растровую:)

ay)
24-01-2007, 13:14
Из векторное очень легко сделать растровую, а редактировать векторную намного проще чем перерисовывать растровую:)
Значит живописные вещи, ты считаешь, проще сначала в векторах изобразить? Трудоемко однако получится... Хе-хе.

adam
24-01-2007, 13:35
Значит живописные вещи, ты считаешь, проще сначала в векторах изобразить? Трудоемко однако получится... Хе-хе.

Кому как:)

ay)
24-01-2007, 13:39
Кому как:)
Да в жисть не поверю, что векторами проще и быстрее, скажем, пеизажик сделать...

adam
24-01-2007, 13:40
Да в жисть не поверю, что векторами проще и быстрее, скажем, пеизажик сделать...

Пейзажик делается с помощю планшета или вообще на бумаге.
И мало зависит вообще от программы, а больше зависит от художника.

ay)
24-01-2007, 13:48
Пейзажик делается с помощю планшета или вообще на бумаге.
И мало зависит вообще от программы, а больше зависит от художника.
Пейзаж на планшете в Кореле? посмотрел бы я на это...

adam
24-01-2007, 14:00
Пейзаж на планшете в Кореле? посмотрел бы я на это...

Да хоть в пейнте:)

ay)
24-01-2007, 14:02
Да хоть в пейнте:)
Или даже в Иллюстраторе? :spy:

adam
24-01-2007, 14:04
Или даже в Иллюстраторе? :spy:

Да в чем угодно:)
Хоть в Автокаде:)))

ay)
24-01-2007, 14:05
Нарисуй один мне, пожалуйста :lol:

adam
24-01-2007, 14:06
Нарисуй один мне, пожалуйста :lol:
Ок, планшет подгони:) Я хоть и художник от слова худо, уж для тебя постараюсь:)

ay)
24-01-2007, 14:09
Ок, планшет подгони:) Я хоть и художник от слова худо, уж для тебя постараюсь:)
так то мы и сами могем...

DIK
24-01-2007, 14:35
Читай внимательнее, я говорил про такие обычные вещи, которые легко делаются бесплатной софтой. Если ты дорос до того уровня, что ты делаешь более сложные вещи, то использование фотошоп оправдано. ...

Правильно, мне как чайнику такой навороченной проги не надо, поставил даже русскую версию для изучения (особливо хотел урезать гифы), но ни сил, ни времени не хватает...

Папаня
24-01-2007, 16:02
Отлично. Нужная программа стоит 1500 евро. Напишите мне подробный план того, как лично вы бы на нее накопили, имея доход 1000 евро в месяц.
Ну и до кучи:
Как бы мне купить Мерседес поновее, с зарплаты в 2, 3, 4 тыс. евро?
Жить надо по средствам!

Если вы доросли до того, что ваши творения пользуются спросом и приносят вам доход - тогда покупка обязательна (IMHO).
А если все это для того, чтобы "сделать красиво" и показать друзьям/родственникам какой вы крутой фотохудожник, то найдите другуй причину, чтобы не покупать Photoshop, кроме его заоблачной цены. Ну или другое оправдание "для души".

Оникс
24-01-2007, 16:15
Не знаю, не печатал, слайды у меня. Проявляют их хорошо в Oulun Kuva.
А как слайды в цифру переводите?

Мне хочется призвать аудиторию забыть про фотошоп.
Я, как раз, собираюсь серьезнее изучить (не только ради развлечения). В этой связи вопрос: есть ли у Вас на примете книга, достойная внимания (в сети, думаю, найти можно - знать бы что...)?

ps. Есть проверенная информация о наличии ф-шопа в ун-те;)

Santeri
24-01-2007, 17:50
И тоже лицензионном. :confused:
Да не у каждой фирмы на Автокад денюшка есть.

ay)
24-01-2007, 17:59
Кстати, недавно пришло на почту, что Автокадовсая лицензия для студентов вообще бесплатна на период обучения ;)

adam
24-01-2007, 19:22
Кстати, недавно пришло на почту, что Автокадовсая лицензия для студентов вообще бесплатна на период обучения ;)

Только она на LT версию обрезанную. 3D не нарисуешь к сожелению.

adam
24-01-2007, 19:22

Если он нужен для работы, то фирма купит.

ay)
24-01-2007, 19:26
Только она на LT версию обрезанную. 3D не нарисуешь к сожелению.
Возможно, я не вдавался в подробности. С пограммами "не по профилю" не работаю ;)

Suriken
29-01-2007, 10:36
Вобще, фотошоп - не панацея. А действительно удобный продукт должен хорошо стоить, на то он и удобный. Если не удобно платить, то пользуйтес какой-нить твистед-браш и ифран-вьювером, там и рисовать можно и эффекты кое-какие есть.
Насчет платы за софт, то тут... гы.. не нравится - пишите сами, компьютеры у всех есть :) Если не хотите при этом платить 2.5т за идЭ, то пишите на ассемблере, он бесплатный. :)

adam
29-01-2007, 10:48
Если не хотите при этом платить 2.5т за идЭ, то пишите на ассемблере, он бесплатный. :)

Ну уж прям и на ассемблере писать?:))
Любоя язык программирования бесплатный, вообще-то:)
Вот некоторые средства разработки платные, но и бесплатных хватает.

Suriken
29-01-2007, 10:52
Ну уж прям и на ассемблере писать?:))
Любоя язык программирования бесплатный, вообще-то:)
Вот некоторые средства разработки платные, но и бесплатных хватает.
А чем плох ассемблер? :) Щаз он вобще мало чем от С отличается. Можно даже с объектами... ;)
А какой есть бесплатный компилятор С++ под винды?

adam
29-01-2007, 10:56
А чем плох ассемблер? :) Щаз он вобще мало чем от С отличается. Можно даже с объектами... ;)
А какой есть бесплатный компилятор С++ под винды?

Если он мало чем от С++ отличается, то это уже не ассемблер:)
Бесплатные компеляторы С++ тут (http://www.thefreecountry.com/compilers/cpp.shtml)

Tsukasa
29-01-2007, 11:46
не нравится - пишите сами, компьютеры у всех есть Если не хотите при этом платить 2.5т за идЭ, то пишите на ассемблере, он бесплатный.
А работу когда делать :) ?

А как слайды в цифру переводите?
Медиалаборатория университета, слайдсканер Минольта что-то там, 5400 dpi 16 bit

Я, как раз, собираюсь серьезнее изучить (не только ради развлечения). В этой связи вопрос: есть ли у Вас на примете книга, достойная внимания (в сети, думаю, найти можно - знать бы что...)?
Существует "официальный курс фотошопа" от Adobe. Ну и если вы увидели классную фотку, стоит просто узнать, как автор ее делал.
У меня есть две дивидишки электронных книг :) Вы в нашем универе? Звякните 1948 then, если надо.

Есть проверенная информация о наличии ф-шопа в ун-те
В Оулунском?

Suriken
29-01-2007, 12:15
А работу когда делать :) ?
На работе. А там фирма должна позаботиться о лицензионности. Если нужно, привлечь инвестиции и т.п.