View Full Version : Перевод денег в РФ наиболее дешевым способом
vitaly_repin
02-02-2007, 09:57
Hello!
Подскажите, как дешевле всего переводить деньги в РФ?
Пока что я вижу такой путь: открыть счет, привязать к нему VISA electron, ее отправить в РФ. Снятие денег в этом случае обойдется в 2 евро + 2.5%. Есть более дешевые пути? Может в Финляндии есть дочки российских банков и можно сразу переводить деньги со счета в финском банке на счет в нашем банке без диких процентов за пересечение деньгами границы? А может и проценты не такие дикие (я не в теме)?
В общем, прошу поделиться опытом.
Good bye!
ПэйПал, вроде, за перевод вообще ничего не берет, если деньги для перевода снимаются не с кредитки, а уже есть на вашем счету в ПэйПале (ну кто-нидь вам туда их положил, например, оплатив покупку через инет) или вы их туда положили напрямую с банковского счета. Если с кредитки, то в районе 3% комиссия. (это все для персональных аккаунтов)
ЗЫ: А вообще эта тема уже тут поднималась - поищите! :)
vitaly_repin
02-02-2007, 10:51
ПэйПал, вроде, за перевод вообще ничего не берет, если деньги для перевода снимаются не с кредитки, а уже есть на вашем счету в ПэйПале (ну кто-нидь вам туда их положил, например, оплатив покупку через инет) или вы их туда положили напрямую с банковского счета. Если с кредитки, то в районе 3% комиссия. (это все для персональных аккаунтов)
ЗЫ: А вообще эта тема уже тут поднималась - поищите! :)
Эээ. А как человек в РФ получит нал с PayPal? Он же доступа к этой системе не имеет. PayPal не работает с РФ. Ну я, имея адрес в Финляндии, могу завести PayPal account и положить туда деньги. И что? Как их в наличном виде в РФ то получить?
Искал. Нашел только вопросы как перевести деньги из РФ в Финляндию. Меня интересует обратная процедура. Еще поищу.
привет, Виталий! Вы извините, что я тут нафлужу, но мне очень нравится следить за Вашей жизненной сагой. Сначала про работу/зарплату, потом про покупки, сгущёнку вот искали. Ну а сейчас уже и лишние деньги появились. :)
может как-то имеет смысл объединить все Ваши темы, вдруг кому из вновь прибывших пригодится.
привет, Виталий! Вы извините, что я тут нафлужу, но мне очень нравится следить за Вашей жизненной сагой. Сначала про работу/зарплату, потом про покупки, сгущёнку вот искали. Ну а сейчас уже и лишние деньги появились. :)
может как-то имеет смысл объединить все Ваши темы, вдруг кому из вновь прибывших пригодится.
нет слов....
автору
я именно так и сделала ка вы написали в первом посте.
Hello!
Пока что я вижу такой путь: открыть счет, привязать к нему VISA electron, ее отправить в РФ. Снятие денег в этом случае обойдется в 2 евро + 2.5%. Есть более дешевые пути? Может в Финляндии есть дочки российских банков и можно сразу переводить деньги со счета в финском банке на счет в нашем банке без диких процентов за пересечение деньгами границы? А может и проценты не такие дикие (я не в теме)?
В общем, прошу поделиться опытом.
Good bye!
Помоему Нордеа да и другие банки уже переводят в Россию деньги, во всяком случае в Украину начали. Можете зайти в сетевой банкинг и посмортеть куда вы можете перевести деньги. Почему то мне кажеться что через сетевой первод будет чуть дешевле.
Хотя с визой электрон помоему одно из лучших решений. Очень много моих знакомых делает точно так же.
Хотя с визой электрон помоему одно из лучших решений. Очень много моих знакомых делает точно так же.
А если их не обналичивать, а прямо в магазине расплачиваться, то вообще бесплатно :)
Эээ. А как человек в РФ получит нал с PayPal? Он же доступа к этой системе не имеет. PayPal не работает с РФ. Ну я, имея адрес в Финляндии, могу завести PayPal account и положить туда деньги. И что? Как их в наличном виде в РФ то получить?
Не знаю. Мне из России присылали деньги через ПэйПал, но как они их туды положили не знаю (а если есть возмность положить, то по идее должна быть возможность и снять :))
А если их не обналичивать, а прямо в магазине расплачиваться, то вообще бесплатно :)
ну да родсвенник пойдет и будет покупать на вашу карточку, вы давно в России, Украине что то по карточке покупали. Иногда до смешного доходит когда видят что заграничная карточка, собираеться консилиум из 10 продавцов и решают что делать. :-)
Yanychar
02-02-2007, 12:09
ну да родсвенник пойдет и будет покупать на вашу карточку, вы давно в России, Украине что то по карточке покупали. Иногда до смешного доходит когда видят что заграничная карточка, собираеться консилиум из 10 продавцов и решают что делать. :-)
Не знаю как на Украине, но в России часто плачу местной кредиткой. В целом проблем нет. Какие есть проблемы:
1) В деревне Зюзюкино карты не принимают. На 99.999%
2) Часто мою любимую кредитку не принимают, но МС всегда
3) Процессинг карты часто долго идет. Ну примерно как здесь в кебабных маленьких к примеру.
А так все Ок. Все крупные торговые сети кредитки без проблем принимают.
vitaly_repin
02-02-2007, 12:24
Не знаю как на Украине, но в России часто плачу местной кредиткой. В целом проблем нет. Какие есть проблемы:
1) В деревне Зюзюкино карты не принимают. На 99.999%
2) Часто мою любимую кредитку не принимают, но МС всегда
3) Процессинг карты часто долго идет. Ну примерно как здесь в кебабных маленьких к примеру.
А так все Ок. Все крупные торговые сети кредитки без проблем принимают.
Да, но оплачивать покупку должен владелец карты ЛИЧНО. Это так, к слову.
Так до 50-ти евро вроде вообще не проверяют личность. К тому же можно сделать карту-дубликат для родственников ;) (если пользование предназначено для них)
vitaly_repin
02-02-2007, 12:32
Вы еще пропустили самое интересное - поиск жилья. Наиболее увлекательный процесс.
Надо будет потом небольшой текстик написать. Как за 3 недели легализоваться в Финляндии. Хотя я еще не зарегестрирован в KELA и не заявлял на получение id-карты в полицию. Надо будет на следующей неделе это провернуть.
Но вообще ощущения любопытные. Хотя из неожиданного могу назвать только финансовую систему - тут все несколько запутаннее, чем дома. Там все просто - денег больше чем на карточке есть, не израсходуешь. А тут, блин, кредитка VISA, кредитка Stockmann, еще какую-то получать надо будет. Да еще без возможности смотреть свой баланс по ним в online. Приходится вести жесткий финансовый учет в специальном блокнотике :-). А то так и в трубу можно вылететь с непривычки :-) Я вот даже деньги, оставленные в продуктовых магазинах, сейчас записываю, да.
vitaly_repin
02-02-2007, 12:34
Так до 50-ти евро вроде вообще не проверяют личность. К тому же можно сделать карту-дубликат для родственников ;) (если пользование предназначено для них)
Что есть карта-дубликат? Я специально спрашивал в банке. Мне сказали, что для получения карты человек должен быть резидентом Финляндии. И точка. То есть мне ее дадут (дали), а вот родственникам из РФ (даже с привязкой к моему счету) - шыш. Я что-то не так понял?
vitaly_repin
02-02-2007, 12:36
Так до 50-ти евро вроде вообще не проверяют личность.
В РФ проверяют. Обычно. Я предъявлял паспорт даже при покупке продуктов в магазине на 100 рублей. Причем по русской карточке.
кредитка VISA, кредитка Stockmann, еще какую-то получать надо будет. Да еще без возможности смотреть свой баланс по ним в online. Приходится вести жесткий финансовый учет в специальном блокнотике :-).
Не знаю как насчет Стокманна (кстати, зачем он нужен? Надеюсь вы продукты питания не в Стокманне покупаете? :D А то знаю случаи, когда люди только приехав какое-то время отоваривались только там, не зная, что это самый дорогой продуктовый магазин в Финляндии :D), а вот по Визе, по крайней мере нордеавской, можно смотреть все до мелчайших подробностей - стоит всего 50 центов в месяц эта услуга. А если напишите им что подозреваете, что вашей карой воспользовались, то пришлют вообще электронную распечатку из системы по вашей карте с кучей непонятных кодов :)
Не знаю как насчет Стокманна (кстати, зачем он нужен? :)
как это зачем? Виталий любит сгущенку. вот там ее и покупает.
да и хлебушек там вкусный....
Виталий, а у Вас Стокманновская кредитка? они разве не присылают отчет раз в месяц или что-то около того?
mikkakaulio
02-02-2007, 12:50
Hello!
Если надо в Питер или в Москву,то можно с попутной машиной.
Я так часто делал.Скажем,что бы передать вашу тысячу в Питере человеку,который заедет по указанному адресу за вашими деньгами стоит 20 евро :)
Очень быстрый вариант.
Если надо в Питер или в Москву,то можно с попутной машиной.
Я так часто делал.Скажем,что бы передать вашу тысячу в Питере человеку,который заедет по указанному адресу за вашими деньгами стоит 20 евро :)
Очень быстрый вариант.
По-моему заплатить 27 евро за первоначальный вариант с картой будет надежней :)
так вроде не открывают нерезидентам карты. или это не так?
Так чтоб СНЯТЬ деньги в банкомате только пин код нужен ;)
да, тоже верно... а не дорого за это берут? а по какому курсу считают? по ЦБ?
В России не проверяют. Только спрашивают иногда как авторизовываться по подписи или пин коду.
Русских кредиток у меня нет.
В России не проверяют. Только спрашивают иногда как авторизовываться по подписи или пин коду.
в Петербурге, например, проверяют всегда.
Некоторые банкоматы имеют ограничение на съем за раз. По-моему 10 тыщ лимит, а выше через окошко. Причем всё больше и больше таких автоматов.
в Петербурге, например, проверяют всегда.
Уж что, а про Питер не надо мне рассказывать.
Дубликат карты с твоего счета можно кому угодно сделать.
Было такое года 2-3 назад, да и то с редкими картами Diners Club, Amex, да и то потому, что для них другие прокатные машинки (импринтеры) нужны были. Сейчас
Сейчас уже никого этим не удивить, причем не только в 2х городах.
Самое смешное, когда при покупке раздается крик в коптерку: "Телефон не занимать, оплата по карте!"
Дубликат карты с твоего счета можно кому угодно сделать.
ну, а вот Виталию сказали, что тока резидентам. Хотя, может он не про дубликат спрашивал. но есть ли между ними принципиальная разница?
Уж что, а про Питер не надо мне рассказывать.
Ну и нам не надо. В 90% просят предъявит удостоверение личности.
Ну и нам не надо. В 90% просят предъявит удостоверение личности.
Это с Вами познакомиться хотят. :-)))
ну, а вот Виталию сказали, что тока резидентам. Хотя, может он не про дубликат спрашивал. но есть ли между ними принципиальная разница?
Скорее всего он спросил про открытие отдельного счета. Даже в этом случае, банки открывают счет для не резидентов. Правда не всегда и не всем.
Обратитесь в другое отделение или другой банк.
Это с Вами познакомиться хотят. :-)))
Ага, злые тетки :D
Ага, злые тетки :D
Это зависть :-))
Мягкие Лапки
02-02-2007, 13:42
Что-то принижаешь ты родных продавцов ;) Я в Украине еще в прошлом, то есть уже в позапршлом году Нордеа-карточкой расплачивалась без всяких консилиумов.
Это зависть :-))
Да какая зависть может быть к обычному посетителю Дома Книги или аптеки? :) (Я обычно там отовариваюсь, остального мне тут хватает) :D
Мягкие Лапки
02-02-2007, 13:45
Что есть карта-дубликат? Я специально спрашивал в банке. Мне сказали, что для получения карты человек должен быть резидентом Финляндии. И точка. То есть мне ее дадут (дали), а вот родственникам из РФ (даже с привязкой к моему счету) - шыш. Я что-то не так понял?
У нас никогда проблем с открытием счета родственникам-нерезидентам не было, тьфу-тьфу. Единственное, что первую карточку человек, на чье имя открыт счет, должен получать лично, хотя и это тоже решаемо.:)
Да какая зависть может быть к обычному посетителю Дома Книги или аптеки? :D
ну предположим, все аптекарши тебе завидуют. но как им поможет осмотр твоего паспорта??
Что-то принижаешь ты родных продавцов ;) Я в Украине еще в прошлом, то есть уже в позапршлом году Нордеа-карточкой расплачивалась без всяких консилиумов.
В Питере в небольших магазинах обычно всегда был консилиум. :-) А один раз в банке в Украине хотел снять деньги. Небыло рядом банкомата. Блин как это долго оказалось.
ну предположим, все аптекарши тебе завидуют. но как им поможет осмотр твоего паспорта??
Не, они такие добрые в аптеке "36,6", улыюбаются,
правда как-то хотели снять с меня вместо 900 руб 50 коп 90 050 руб!
Не, они такие добрые в аптеке "36,6", улыюбаются,
правда как-то хотели снять с меня вместо 900 руб 50 коп 90 050 руб!
я бы с такими доходами с каждого покупателя тоже улыбалась без прерыву :)
Мягкие Лапки
02-02-2007, 14:04
В Питере в небольших магазинах обычно всегда был консилиум. :-) А один раз в банке в Украине хотел снять деньги. Небыло рядом банкомата. Блин как это долго оказалось.
Не повезло.:(
uusisuomalainen
02-02-2007, 14:48
самый дешевый способ - wire transfer
vitaly_repin
02-02-2007, 15:23
самый дешевый способ - wire transfer
А подробнее? Что это такое?
Не всегда. Вы можете завести визу электрон указав имя плательщика. У меня так, на карте мое имя, но деньги со счета мужа. Плачу по ней по всему миру, даже в России.
vitaly_repin
02-02-2007, 15:27
Скорее всего он спросил про открытие отдельного счета. Даже в этом случае, банки открывают счет для не резидентов. Правда не всегда и не всем.
Обратитесь в другое отделение или другой банк.
Да я вообще был крут - я спросил про открытие кредитки :-)
Теперь я вижу еще один путь: открыть на нерезидента счет в финском банке, сделать ему VISA electron и вперед. Я перевожу деньги, в РФ их снимают через Visa electron или даже расплачиваются. Первоначальный вариант, но юридически безупречный. Расходы должны чуть возрасти. Но с другой стороны, человек сможет расплачиваться по карте, а не только нал получать. Так что может и не сильно возрастут. Но вот интересно, Visa electron финская в РФ будет приниматься нормально? Или как российская Visa electron, которой почти нигде нельзя расплатиться...
vitaly_repin
02-02-2007, 15:31
Не всегда. Вы можете завести визу электрон указав имя плательщика. У меня так, на карте мое имя, но деньги со счета мужа. Плачу по ней по всему миру, даже в России.
Я и сказал - владелец карты. Не счета, Вы в данном случае - владелец карты. Хотя если совсем уж лезть в дебри, то владелец карты - банк.
В общем, в первоначальном высказывании имелось в виду, что оплачивать покупку должен тот человек, чье имя выбито на карте. Когда я спросил, могу ли я выпустить доп. карту (Visa classic) к моей карте мне сказали, что это сделать можно только если человек, чье имя будет выбито на этой карте, имеет адрес в Финляндии.
vitaly_repin
02-02-2007, 15:34
Русских кредиток у меня нет.
Да ну? Может не в России, а в Москве? За все время (около года) активного пользования Visa classic (русского банка) в Питере для совершения покупок только один раз меня не спросили паспорт. Один раз. Это при том, что я даже продукты в магазине по карточке покупал.
vitaly_repin
02-02-2007, 15:42
как это зачем? Виталий любит сгущенку. вот там ее и покупает.
да и хлебушек там вкусный....
Сгущенку вот купил в Калинке намедни. Ни фига не русскую, кстати, Прибалтика.
Но кто бы мне сказал, как сшущенка по-фински зовется. Мне до этой Калинки тащиться не с руки, мне к Kamppi значительно ближе. Но никто не признается. Военная тайна?
Виталий, а у Вас Стокманновская кредитка? они разве не присылают отчет раз в месяц или что-то около того?
Присылают. Я хочу иметь возможность в любое время зайти на какой-нибудь сайт, авторизоваться и смотреть свои платежи по кредитке в online. То же касается и VISA.
Включил я чудо-услугу за 0,5 евро. Платил вчера. По b(p?)anko kortti - у меня 2 карты на одной физической (чудо-услуга от Nordea). Сегодня в transactions пусто и баланс не уменьшился ни на цент. Приеду в РФ, буду платить VISA - посмотрю что там будет с отчетностью. Чувствую, что та же фигня.
vitaly_repin
02-02-2007, 15:45
а что это за магическая сумма 27 евро? Откуда она взялась? Вроде за открытие счета с меня денег не брали, 27 евро я бы заметил :-)
Сгущенку вот купил в Калинке намедни. Ни фига не русскую, кстати, Прибалтика.
Но кто бы мне сказал, как сшущенка по-фински зовется. Мне до этой Калинки тащиться не с руки, мне к Kamppi значительно ближе. Но никто не признается. Военная тайна?
Виталий, я финского не знаю, но зато у меня дома есть банка сгущенки. посмотрю и, если там написано, то обязательно расскажу.
vitaly_repin
02-02-2007, 15:47
Не знаю как насчет Стокманна (кстати, зачем он нужен? Надеюсь вы продукты питания не в Стокманне покупаете? :D А то знаю случаи, когда люди только приехав какое-то время отоваривались только там, не зная, что это самый дорогой продуктовый магазин в Финляндии :D), а вот по Визе, по крайней мере нордеавской, можно смотреть все до мелчайших подробностей - стоит всего 50 центов в месяц эта услуга. А если напишите им что подозреваете, что вашей карой воспользовались, то пришлют вообще электронную распечатку из системы по вашей карте с кучей непонятных кодов :)
Ну вот включил я эту услугу. Вчера отоваривался, чегодня утром там никаких данных о транзакциях не было. Охотно верю, что в ПН они появятся. Это типа online, да?
Вспоминаю беседу с московским МТС по поводу внезапного исчезновения денег с телефонного счета. "У нас ОТЛОЖЕННЫЙ онлайновый биллинг" :-)
Включил я чудо-услугу за 0,5 евро. Платил вчера. По b(p?)anko kortti - у меня 2 карты на одной физической (чудо-услуга от Nordea). Сегодня в transactions пусто и баланс не уменьшился ни на цент. Приеду в РФ, буду платить VISA - посмотрю что там будет с отчетностью. Чувствую, что та же фигня.
я бы пошла в банк. и сказала, что ничего не понимаю. и объясните мне, как мне посмотреть скока у меня денег и скока я заплатила и куда. вообще, чем больше тупишь, тем больше понимания и отклика встречаешь. ну это везде так.
uusisuomalainen
02-02-2007, 16:39
А подробнее? Что это такое?
Это перевод со одного счёта на банковский счёт в другой стране. Соответственно, и там и там должен быть открыт счёт. Комиссия варьируется в зависимости от банка. В Nordea заплатил 33.6$ когда переводил сумму 1650$ в штаты (все расходы оплачивает отправитель платежа). До 3 с чем-то тыс. комиссия была бы такой же.
..Что-то все не о том..(((
Можно ли перевести деньги через банк ..на счет в России (да да писали ..можно ..)
Кто-нибудь пробывал..?? скажите какой процент берут с этого?? например 100 отослал..пришло?????
vitaly_repin
30-11-2007, 20:22
..Что-то все не о том..(((
Можно ли перевести деньги через банк ..на счет в России (да да писали ..можно ..)
Кто-нибудь пробывал..?? скажите какой процент берут с этого?? например 100 отослал..пришло?????
Зависит от банка. Я так делал через Nordea. Платил 6 евро. Независимо от суммы.
тут важно, "куда" отправление идет
если какой иной банк будет - и цепочка целая получится, то каждый по пути (кроме Nordea) может евро по 40 срубить.
vitaly_repin
01-12-2007, 11:51
тут важно, "куда" отправление идет
если какой иной банк будет - и цепочка целая получится, то каждый по пути (кроме Nordea) может евро по 40 срубить.
Разумеется. В данном случае я переводил деньги в ММБ, с которым у Nordea прямые корреспондентские отношения. То же касается и СЗ Сбербанка РФ кстати.
Разумеется. В данном случае я переводил деньги в ММБ, с которым у Nordea прямые корреспондентские отношения. То же касается и СЗ Сбербанка РФ кстати.
Спасибо, очень-очень интересная информация про конкретные банки (а акутальная для меня).
Причем в них, наверное, еще и перевод быстро идет...
vitaly_repin
01-12-2007, 20:40
Спасибо, очень-очень интересная информация про конкретные банки (а акутальная для меня).
Причем в них, наверное, еще и перевод быстро идет...
Угу. Но все равно не быстро - дней 5 (Nordea -> ММБ).
С ММБ в России было много проблем (у меня лично и у знакомых).
Слышала, что и Нордеа не устраиваит это сотрудничество и они скупили акции какого-то другого банка (вроде в новостях было?).
Надо бы спросить непосредственно в Нордеа.
vitaly_repin
01-12-2007, 22:44
С ММБ в России было много проблем (у меня лично и у знакомых).
Какого рода проблем? Можно подробнее? Я держу несколько счетов у них и поэтому интересно.
Насколько помню, в Aktia можно открыть дебитный счет независимо от того, резидент - нерезидент.
Много раз переводил Sampo (фин) -> MMБ (рус), 5 банковских дней идет, да.
Какого рода проблем? Можно подробнее? Я держу несколько счетов у них и поэтому интересно.
Это целое сочинение придется писать. Вкратце попробую. Они описывают кучу преимуществ при открытии счета, а потом оказывается, что ничего из этого не работает. Проблемы были при перевыпуске карты. Проблемы при снятии денег со счета. Проблемы с банкоматами. Невозможно добиться ни от кого ответа, пересылают по кругу как мячик. Разобраться в самом банке можно, но если твердо сидеть не соглашаясь уходить (или перемещаться во внутренние помещения) и разговаривать на повышенных тонах (терпеть не могу!).
Много еще всякого было. Надоело. Съездила в банк, написала лично заявления о закрытии всех счетов (на каждый по заяве на всякий случай!). 2 года назад... Думаете закрыли? Как же! Летом проверяла - открыты! Не поехала больше разбираться. Надоели они мне. И ругаться я не люблю.
Проверяйте почаще свои счета. Смотрите снимаемые банком суммы.
Даже если ,напримр ,10 тысяч переслать ... все равно берут 6 ть евро ?
Но в Росси тоже недо будет что-то платить . А перевод осуществляется на рублевый или валютный счет ?
Кто знает какой сейчас процент % , если снимать наличку с MasterCard в России ?
Или где это можно посмотреть ?
Кто знает какой сейчас процент % , если снимать наличку с МастерЦард в России ?
Или где это можно посмотреть ?
я думаю , тебе надо в банке спросить, какой у них процент за обналичивание по карте за пределами ЕС.
я думаю , тебе надо в банке спросить, какой у них процент за обналичивание по карте за пределами ЕС.
Ок . Сегодня спрошу в банке .
Ок . Сегодня спрошу в банке .
на сайте банка, где информация по кредиткам.
http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Hinnat/860032.html
нОРДЕА например
на сайте банка, где информация по кредиткам.
http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Hinnat/860032.html
нОРДЕА например
Спасибо . Мне как раз таки Нордеа и нужна , тока я там в формулировках не догоняю ,например, что вот это значит : Konttoreissa tehdyt euromääräiset käteisnostot Rahaliittoon kuuluvissa EU-maissa MasterCard-kortilla.
Это значит только в в странах ЕУ , а в России ?
Konttoreissa ja/tai automaateilla tehdyt valuuttamääräiset käteisnostot Nordea Pankki Suomen kansainvälisillä korteilla Tanskassa, Iso-Britanniassa, uusissa 1.5.2004 liittyneissä EU-maissa sekä EU-maiden ulkopuolella.
Konttoreissa ja/tai automaateilla tehdyt valuuttamääräiset käteisnostot Nordea Pankki Suomen kansainvälisillä korteilla Tanskassa, Iso-Britanniassa, uusissa 1.5.2004 liittyneissä EU-maissa sekä EU-maiden ulkopuolella.
А , точно . Спасибо ! :)
Все узнала в банке .
Перевод денег в Россию стоит 12-28 евро в зависимости от срочности !
Потом еще в российском банке какой то процент возьмут . В Сбербанке это 1 % !
Есть речь идет про Петрозаводск, то есть более дешевые способы.
Есть речь идет про Петрозаводск, то есть более дешевые способы.
Какие например ? :)
[russian.fi, 2002-2014]