PDA

View Full Version : Об отношении к учителям

matematik
17-02-2007, 15:44
"Уважаемый Борис Натанович. Я по одному из образований педагог, соответственно, у меня много знакомых – учителей. Практически у всех, кто пошел работать в школу, со временем испортился характер, появилась безапелляционность суждений, что ли, и некоторая несдержанность. Кроме того, существует расхожее отношение к учителям, как к не очень приятным людям. (Причем такое отношение распространено среди образованных людей из тех, кого я знаю.) А как Вы относитесь к профессиональным учителям – к нашим современникам, а не к тем, о которых Вы пишете?

Алексей Васильев < alex@v-home.ru>
Красноярск, Россия - 11/08/02 10:13:02 MSK

"У нас мама была учитель высокого класса, профессионал с огромным стажем. Поэтому я изначально относился ко всем прочим учителям скорее снисходительно, хотя и недолюбливал их всех." (Борис Стругацкий)

А как Вы относитесь к учителям?

IRJ@
17-02-2007, 16:13
Я отношусь с большим, большим уважением. Я уважаю и боготворю их работу. Мне наверное повезло в жизни, были в основном учителя от бога. Даже здесь в Финляндии у моей дочери 1-2кл. была замечательная учительница, есть за что ее благодарить и вспоминать добрым словом, хотя бы по тому что она точно на своем месте.И сейчас в 3-м классе так же прекрасный мужчина педагог. Я не идиализирую положение дел, так оно и есть. Тем более могу дать объективно-субъективную оценку, сама имею отношение к педагогической деятельности. Сразу расставила все точки над "i".

~aurinko~
17-02-2007, 16:17
хм. как и ковсем остальным. или тут о том, как относилась, когда училась?

matematik
17-02-2007, 16:28
... сама имею отношение к педагогической деятельности.
Мы с Вами, думаю, не объективны...

IRJ@
17-02-2007, 16:32
Мы с Вами, думаю, не объективны...

Согласна.Поэтому и написала субъективно-объективным.( оставляя надежду).

IKO
17-02-2007, 16:35
да разные бывают учителя, есть придурки а есть нормалные

matematik
17-02-2007, 16:45
да разные бывают учителя, есть придурки а есть нормалные

Да во всех профессиях люди разные встречаются.

Вопрос о Вашем личном отношении к учителям.

IKO
17-02-2007, 17:01
Да во всех профессиях люди разные встречаются.

Вопрос о Вашем личном отношении к учителям.

если как к отдельным людям, то по отдельному
а если как к профессии то неитральное

Ol-soln
17-02-2007, 17:08
Очень уважаю учительницу своего сына в ала-асте. Замечательная, знающая, деловая, толковая, думающая, человечная.
Учительница по русскому языку вызывает во мне чувства протеста и разочарования.. Уважать ее у меня не очень получается, скорее относится снисходительно или жалеть даже..

Своих учителей в школе уважала. В институте только тех, кто демонстрировал профессиональное мастерство.
А сейчас по соседству с профессиональными навыками оказались качества человеческой личности.
Так, Сашина учительница по русскому языку "скользкий человек", поэтому и отношение к ней "скользкое"

Hnu
17-02-2007, 20:05
Учитель - учителю рознь. Всякие бывают. Бывают учителя от Бога - их по-любому уважаешь, какой бы у них ни был характер, а бывают прекрасные люди, у которых не очень хорошо получается препопадавать, как бы они ни старались (таких всё равно уважаю). Хорошо, когда отличный учитель ещё и прекрасный человек, но случается, что и человек не очень хороший, и преподаватель из него ещё хуже (и такие попадались).

Flaimtail
17-02-2007, 21:26
У меня мама - учитель. Соответственно у меня тоже отчасти необъективное мнение :) Хочу просто сказать, профессию уважаю эту очень. Особенно тех, кто обучает детей (у которых часто нет осознанной заинтересованности в получении знаний, которые им даются). А хороший преподаватель - понятие сложное. Во-первых, он должен быть профессионалом в своей области. Я со школы помню общую неприязнь у всех к людям, которые слишком "плавают" в том, что пытаются преподавать. Во-вторых - это "дар преподавания". Частенько попадаются люди, являющиеся замечательными проффесионалами, но не могущие доходчиво и нескучно донести знания до учащихся. В третьих, конечно хорошо, когда помимо сказанного работа человеку самому приносит радость. Ну а это возможно когда его не гнетут каждодневные проблемы, знакомые российскому учителю (как прокормить своих детей, дожить до следующей зп и т.п.). В-четвертых, у человека должно быть желание кого-то чему-то учить. Были случаи, когда вроде и знающий человек, и преподавать может, а вид у него такой, как будто ему кто-то что-то должен. В-пятых, просто замечательно, когда учитель не ограничивается только собственно обучением, а как более опытный и знающий что-то человек, помогает своим ученикам, входит в их положение, в чем-то покровительствует, разъясняет и т.п. То есть является по сути другом учащихся (назвисимо от возраста и т.д.). Если все это присутствует - получаются как раз случаи, когда учителя запоминаются на всю жизнь с хорошей стороны :)
P.S. Наверняка к перечисленному можно много чего добавить :)