PDA

View Full Version : Средняя школа-финский аналог.Вопрос.

IRJ@
18-02-2007, 16:00
Помогите разобраться в терминалогии, пожалуйста.В Росcии средняя школа это 10-11 класс. Затем можно поступить в Высшее учебное заведение или профессиональное. В Финляндии В Высшее уч.зав. можно поступить после лукио (11-12 lk) или амматикоулу. Значит ли это,что наша средняя школа это то же лукио? Если это так , то почему при переводе дипломов переводчики переводят нашу среднюю школу как кескикоулу. Например: " окончил такое то учебное зав. в 199.. году на базе средней школы обнаружил........"/..vuosina199--......keskikoulupohjalla opiskellessaan osoittanut..........Насколько мне известно в таблице образования понятие средняя школа у финнов есть, но это вроде ступенями ниже чем лукио. Как вообще на самом деле обстаят дела с терминами и понятиями. Помогите понять пожалуйста.

~aurinko~
18-02-2007, 18:39
Помогите разобраться в терминалогии, пожалуйста.В Росции средняя школа это 10-11 класс. Затем можно поступить в Высшее учебное заведение или профессиональное. В Финляндии В Высшее уч.зав. можно поступить после лукио (11-12 лк) или амматикоулу. Значит ли это,что наша средняя школа это то же лукио? Если это так , то почему при переводе дипломов переводчики переводят нашу среднюю школу как кескикоулу. Например: " окончил такое то учебное зав. в 199.. году на базе средней школы обнаружил........"/..вуосина199--......кескикоулупохялла опискеллессаан осоиттанут..........Насколько мне известно в таблице образования понятие средняя школа у финнов есть, но это вроде ступенями ниже чем лукио. Как вообще на самом деле обстаят дела с терминами и понятиями. Помогите понять пожалуйста.
1-9 класс ето- peruskoulu
дальше 3 года- lukio
не пишут keskikoulu, ето называется peruskoulu

esli v Rossii okonchili 11 klassov- eto znachit, chto okonchili i peruskoulu i lukio

simara
18-02-2007, 18:41
1- 9 класс в Финляндии - это перускоулу. Думаю, что кескикоулу- это перевод русскго"средняя школа". Полной эквивалентности школьных диполомов нет. Соглашение между странами отсутствует. Практически наши выпускники школ при поступлении в финские вузы обычно не дискриминирутся (на основании дипломов). Проблемы возникают, если российский школьник продолжает учебу - на какой уровень лицея принимать? Часто это стоит потери года. Если вы уже имеете российское высшее образование (или учитесь в вузе), вопрос о школе "снимается" автоматически, и проблемой становится признание эквивалентности вашего высшего образования. Дело довольно муторное. Знающие подскажут.

~aurinko~
18-02-2007, 18:43
поступают с етим русским дипломом. не знаю как сеичас, но раньше поступали точно так же как и финны, которые лукио окончили.

Hnu
19-02-2007, 16:24
Странно, я как раз где-то читала, что соглашение по поводу школьных аттестатов у РФ И Фи есть... Может, врут. :)