View Full Version : Зарплата инженера в финляндии
Medvedxxl
27-02-2007, 13:11
Подскажите пожалуйста, какая с редняя зарплата у инженера электронщика в Финляндии. Очень надо. И вообще уровень зарплат. И что там с налогами?
то есть вы российский инженер .кот интересуется зарплатой в Финляндии?
вся инфа есть на
http://www.insinooriliitto.fi
Medvedxxl
27-02-2007, 14:02
то есть вы российский инженер .кот интересуется зарплатой в Финляндии?
вся инфа есть на
http://www.insinooriliitto.fi
Я же финского не знаю... Мне просто позарез нужно узнать
Ну что вам сказать...
даже , если позарез финский вы за 2 мин не выучите...
(я вон с ним (с финским в смысле) 2 года мучаюсь уже...)
The engineer, a considered expert
The accelerated pace of technological development as well as the innovation requirements in new fields highlight the social importance of engineers. To quote but few instances, the elaboration and the enhancement of environmental protection, the modern communication technologies, the increasing demands related to energy production and supply, the medical applications: all these are new challenges to our trade.
In the new millennium, the engineer's professional significance grows ever and ever. It belongs to her/him to fulfil all the possibilities that her/his knowledge and know-how offer to benefit mankind and nature, here in Finland as well as abroad.
Some figures on Finnish engineers:
Proportion of women: 10 %
Average age: 40 years
Average age at the end of education: 26 years
Median monthly gross salary (Ђ) 3 000
Employers:
Private sector: 85 %
Self-employed: 3 %
Public sector (State, Local Authorities) 12 %
http://www.insinooriliitto.fi/asp/system/empty.asp?P=364&VID=default&SID=904068908126960&S=1&C=20572
Some figures on Finnish engineers:
Proportion of women: 10 %
Average age: 40 years
Average age at the end of education: 26 years
Median monthly gross salary (Ђ) 3 000
http://www.insinooriliitto.fi/asp/system/empty.asp?P=364&VID=default&SID=904068908126960&S=1&C=20572
Что-то мало в Финляндии платят инженерам. :(
Medvedxxl
27-02-2007, 16:07
Спасибо Noora! Еще хотел узнать какие там налоги платят. Мне это нужно для определенных расчетов и вообще хотел узнать порядок нормальной зарплаты для финляндии
Нуу уж сколько есть...
плюс их(инженеров) еще и пачками выпускают каждый год...
*За что купила, за то и продаю*(с)
Спасибо Noora! Еще хотел узнать какие там налоги платят. Мне это нужно для определенных расчетов и вообще хотел узнать порядок нормальной зарплаты для финляндии
налогооблажение тут прогресирующее в зависимости от вашего годового дохода...
www.vero.fi
вот еще этот факт меня сильно прикалол
Unemployment fell in January 2007
According to the Labour Force Survey of Statistics Finland, the number of employed persons in January was 2,380,000, or 27,000 higher than a year earlier. The employment rate stood at 67.1 per cent, while it was 66.6 per cent in January 2006.
The number of unemployed persons was 195,000 in January, which is 31,000 fewer than in the year before. The unemployment rate was 7.6 per cent, while it was 8.7 per cent one year earlier.
туда же до кучи...
Inflation 2.3 per cent in January
The year-on-year change in consumer prices, i.e. inflation, calculated by Statistics Finland was 2.3 per cent in January. In December it stood at 2.2 per cent.
Consumer prices were pushed up most in the year by risen housing costs, principally caused by increases in housing loan interest rates, dwelling prices and rents. Increases in the prices of food and higher consumer credit interest rates also had an impact on inflation. In January, inflation was curbed most by reductions in the prices of liquid fuels, entertainment electronics and home computers, as well as refundable prescription medicines from the year before.
From December to January consumer prices fell by 0.2 per cent, primarily due to clothing sales.
Each mid-month, Statistics Finland interviewers collect around 60,000 prices on 497 commodities from approximately 2,700 outlets for the Consumer Price Index. In addition, some 1,000 items of price data are gathered by centralised collection.
Это ещё очень много!!! Мне намного меньше платят...
смеялась... ты что ж, забыл что у вас там больше всех получают? в лавке, где все в халатах.
к это ваш личный выбор за такие деньги работать....
вы вроде *белый* человек в Финляндии, зачем же вы зарплаты демпингуете?
смеялась... ты что ж, забыл что у вас там больше всех получают? в лавке, где все в халатах.
Вот именно, на Нокиа ещё меньше зарплаты!!!
да они там вообще бесплатно работают. тока за право оставаться в этих гордых рядах.
Нокию люди используют как трамплин,
если ты не в менеджменте хотя бы среднего звена делать там нефига.
к это ваш личный выбор за такие деньги работать....
Попробуйте найти больше, я очень удивлюсь
вы вроде *белый* человек в Финляндии, зачем же вы зарплаты демпингуете?
Не понял фразы! Что я демпингую?
Medvedxxl
27-02-2007, 16:32
для России - это огого сколько!
Ну, из этих 3000 на руки ты получишь около 2000.
Попробуйте найти больше, я очень удивлюсь
Не понял фразы! Что я демпингую?
начнем с того что вы цифр не обнародывали.
и потом я через манитор не могу сказать какой квалификации вы как инженер.
про фразу
перевод с русского на русский
*играите на понижение*
В России не платят таких налогов, нет таких цен на жильё, машины и т.д.!!!
Не надо сравнивать!
а откуда вы из России,если не секрет?
Medvedxxl
27-02-2007, 16:36
Из Питера получаю 20-25 тыс руб
начнем с того что вы цифр не обнародывали.
и потом я через манитор не могу сказать какой квалификации вы как инженер.
А вам тут никто не скажет свою зарплату, это большой секрет!!!
про фразу
перевод с русского на русский
*играите на понижение*
Я что-ли устанавливаю зарплату? Или дают, сколько попросишь? Наивная...
А вам тут никто не скажет свою зарплату, это большой секрет!!!
Я что-ли устанавливаю зарплату? Или дают, сколько попросишь? Наивная...
спасибо конечно за комплемент (это я про наивную)
да вас в принципе никто и не просил вашу З\п говорить,
это я так к слову сказала о зарплатах ...
а вообще вы никогда не замечали , что иногда людям за одинаковую работу на одинаковых должностях платят разные зарплаты?
Ах да , я забыла вы же кроме своей зарплаты чужие не знаете...
Из Питера получаю 20-25 тыс руб
про Питер ничего не знаю, в Москве инженеру можно найти хорошую работу
конечно при условии, что он хороший инженер...
а что в Питере на 800е чистыми сложно уже прожить?
Medvedxxl
27-02-2007, 16:48
по Питер ничего не знаю, в Москве инженеру можно найти хорошую работу
конечно при условии, что он хороший инженер...
Прожить то можно,но как... Я за кредит по квартире плачу, ремонт не могу доделать, все время деньги кончаются, хочу вот еще подержаную иномарку купить... не знаю получится?
для Питера это вообще то не такая уж и большая зарплата, а если еще и семью кормить...
Прожить то можно,но как... Я за кредит по квартире плачу, ремонт не могу доделать, все время деньги кончаются, хочу вот еще подержаную иномарку купить... не знаю получится?
но если вы целенонаправленно на заработки
то советую приехать поработать,
а потом в США уехать там действительно подняться можно..
...может и уежать от туда не захотите потом...
Medvedxxl
27-02-2007, 16:52
но если вы целенонаправленно на заработки
то советую приехать поработать,
а потом в США уехать там действительно подняться можно..
...может и уежать от туда не захотите потом...
С удовольствием, раша надоела до чертиков
Medvedxxl
27-02-2007, 16:54
А финский знать надо?
А финский знать надо?
для работы в Финляндии желательно, но не обязательно...
я тут вообще двоих видела, которые с финами только на немецком общались (из бывшей вост.Гермаии приехали,даже по русски со мной пытались говорить)
в оснавном здесь все инженеры образованные и по английски говорят.
Medvedxxl
27-02-2007, 17:01
для работы в Финляндии желательно, но не обязательно...
я тут вообще двоих видела, которые с финами только на немецком общались (из бывшей вост.Гермаии приехали,даже по русски со мной пытались говорить)
в оснавном здесь все инженеры образованные и по английски говорят.
Да я с ихними инжененрами общался...
Тут сами финны говорят, сколько и где получают:
http://www.uranus.fi/hyotya_ja_huvia/keskustelu/open.php?id=24498&page=1&SESSID=6b107ac815036a1dd3abdacaaf5e42bc
Очень познавательно!!!
http://www.uranus.fi/hyotya_ja_huvia/keskustelu/open.php?id=24498&page=1&SESSID=6b107ac815036a1dd3abdacaaf5e42bc
Очень познавательно!!!
Во млин... а если в армии на летчика выучиться, то в гражданскую авиацию потом возьмут? :D Я тоже хочу пять штук получать :D
Во млин... а если в армии на летчика выучиться, то в гражданскую авиацию потом возьмут? :D Я тоже хочу пять штук получать :D
Лучше в армии дослужиться до офицера, а потом работать менеджером :D
Летать меньше придется.
Очень познавательно!!!
действительно очень познвательно, спасибо что выставили...
хотя я вот почитала и расстроилась...
dispetcher
26-03-2007, 17:10
действительно очень познвательно, спасибо что выставили...
хотя я вот почитала и расстроилась...
Не расстраивайся, все признают: зарплатой не разбогатеешь. Больше зп- больше налог, и все расходы по полной катушке(детсад, аренда кв, оikeusapu итд).
Не расстраивайся, все признают: зарплатой не разбогатеешь. Больше зп- больше налог, и все расходы по полной катушке(детсад, аренда кв, оikeusapu итд).
значит придется зарабатывать деньги в другом месте...
а не грусно, заниматься ежедневной рутиной и даже просвета в жизни не видеть?
mikkakaulio
26-03-2007, 18:00
Очень познавательно!!!
Мда...почитал.Трагично и комично.
У тех,чья з/п от 3000 е/мес до 8 000 е/мес,идёт плюсом и бонусы+оплачивают телефон,интернет,расходы на дорогу,обеды.
А у тех,чья з/п меньше 1500 е/мес,вообще никаких лисяят.... :(
Странно... все ведь кушают,пользуются транспортом для того что бы попасть на работу... почему же кому-то платят,а другому не положено.... грустная картина для тех,кто работает только за з/п. :(
да, зарплаты тут невысоке, для IT. Прямо скажем низкие, хотя бывают и ок
* Peruspalkka 3200 € kuussa plus bonukset 1700 - 2500 €/kk + päivärahat.
* KTM tj. 4600 €/kk 4v. työkokemus
....
Странно... все ведь кушают,пользуются транспортом для того что бы попасть на работу... почему же кому-то платят,а другому не положено....
во-первых, тут половина работникой дай бог ПТУ или терем закончили, если понашей шкале считать. Без образования и опыта. За что им хорошо платить?
во втрорых. Мир несправедив.
mikkakaulio
26-03-2007, 21:00
во-первых, тут половина работникой дай бог ПТУ или терем закончили, если понашей шкале считать. Без образования и опыта. За что им хорошо платить?
Это было бы здорово,если у всех была бы возможность закончить ВУЗ и работать на руководящих постах или в области IT.
А кто работать будет?Кто будет производить реальный продукт,будь то продукты питания и бытовую продукцию?Кто будет ухаживать за стариками,учить детей,убирать за всеми ,наконец?
Наверное,только смягчение налогового бремени для людей с маленьким доходом(замечу,РАБОТАЮЩИХ людей) сможет как-то улучшить ситуацию.
olka_eva
26-03-2007, 21:01
Вот еще хороший линк на финском: http://www.palkkalaskuri.fi/
да они там вообще бесплатно работают. тока за право оставаться в этих гордых рядах.
Аха нам продукциеи выдают:)
......
а вообще вы никогда не замечали , что иногда людям за одинаковую работу на одинаковых должностях платят разные зарплаты?
Ах да , я забыла вы же кроме своей зарплаты чужие не знаете...
Скажем так, разница между зарплатами работников, выполняющих одну и ту же работу, минимальна и определяется разницей в начальной квалификации и опыта работника, и не более. Кроме того, вы забыли одну, на мой взгляд, немаловажную деталь, а именно:
Работник с высокой, по сравнению с его коллегами, зарплатой, получает её повышение (если вообще получит) гораздо меньше, чем его "низкооплачиваемые" коллеги. То есть, грубо говоря, через 5 лет уровень зарплаты у коллег, выполняющих одинаковую работу, будет один. Казалось бы, тут осталось сказать "вот и раскручиваем работодателя СРАЗУ на максимум зарплаты", а остальным наклеиваем ярлыки "сами виноваты, что так мало попросили". Но...что вам лучше, обивать пороги 40 и более фирм, тупо далдоня заученные фразы и надеясь, что хоть в этот раз вам повезёт, или, уже в самом начале попробовать договорится на некий средний уровень, и при возможности, постаратся обговорить или узнать о возможной системе материального поощерения?
Аха нам продукциеи выдают:)
Неужели софтом бесплатно?
~Aurora~
27-03-2007, 11:06
Очень познавательно!!!
Респект! Я все пыталась найти такие вот разговорчики про зарплаты, но не смогла (не там искала видать). Сам по себе сайт очень познавательный.
Читала, читала про разные зарплаты и вот тут наткнулась на фразу. :D
LainaaCosmonautti Ivan <takakontti@hotmail.com> LainaaCosmonautti Ivan <takakontti@hotmail.com>
17.8.2006 14:31
Olen ollut Cosmonauttina Sputnik -avaruussukkulassa ja tienannut todella paljon ruplia. N-liitto valitettavasti hajosi niikuin kävi ruplan rahallisen arvonkin. Toivon siis tulevaisuudelta paljon. Ura toiveena on päästä kouluttaja Astronautiksi NASAn leiriin, mutta kielitaito taitaa olla esteenä.
Terveisiä kaikille köyhille it-hemmoille ent. it-enska nykyinen Cosmonautti
Перевод для тех, кто не понимает финский.
Я был Космонавтом на космическом корабле Спутнике и зарабатывал очень много рублей. К сожалению Советский Союз исчез, также произошло и с рублевым достоинством. И я надеюсь на будущее. Моя цель стать учителем в лагере для космонавтов НАСА, но думаю, что знание языка будет преградой для этого.
Приветствия всем бедным Итэшникам, бывший итэшник настоящий космонавт Иван.
А какая была зарплата космонавта в СССР ? Наверное теперь уборщиком работает, мечтает о космосе и о космических зарплатах. :smile:
~Aurora~
08-05-2007, 11:59
У тех,чья з/п от 3000 е/мес до 8 000 е/мес,идёт плюсом и бонусы+оплачивают телефон,интернет,расходы на дорогу,обеды.
Странно... все ведь кушают,пользуются транспортом для того что бы попасть на работу... почему же кому-то платят,а другому не положено.... грустная картина для тех,кто работает только за з/п. :(
Хотелось бы вернуться к зарплате в Финляндии. В основном люди пишут, сколько они получают в брутто, а про нетто - ни-ни. Только некоторые пишут. Удивляет, то что например один пишет, что получает брутто 8 тыс. евро, то на руки выходит 3 тыс.евро. :ogo:
Или например система такая, что
брутто 1500 евро в месяц, на руки 1200
2100 - 1800
соотвественно 3500 - 2300 и так далее.
Те, кторые получают большие бонусы к з/п приходиться много путешествовать и вести одиночный образ жизни, от которого они устают и переходят на меньше оплачиваемую работу. Одна женщина сказала, что "большая з/п - это конечно здорово, но это не заменяет те стрессы, которые связаны с получением этой з/п."
Но наверное везде по-разному. И за маленькую зарплату получаешь много стрессов на работе.
[russian.fi, 2002-2014]