PDA

View Full Version : не завернут в Россию вписывать детей

коала
28-02-2007, 00:47
Может кто знает на собственном опыте.
Ситуация такова, что у меня и детей двойное гражданство. Дети вписаны в мой русский загранпаспорт в консульстве в Хельсинки. Летом собираюсь ехать в Питер с детьми и поменять паспорт. После обмена паспорта в России по месту моей прописки мне детей обратно не впишут (нет у детей ни свидетельств о рождении, ни прописки, ни вкладышей о гражданстве). Вписать их могут в Хельсинки (как и в первый раз).

Меня интересует только будут ли у меня проблемы на границе при возвращении в Ф. из-за того что дети не вписаны в мой новый российский паспорт. Выпустить из России их должны, финские паспорта у них есть. Но российской визы в паспортах естественно нет.

Может у кого-либо была подобная ситуация. Что с нами сделают на границе? И потом как там в Питере с паспортами сейчас через турбюро за неделю- две? Все ОК? Кто получал в последнее время?

semechka
28-02-2007, 01:09
У моих тоже два гражданства и тоже вписаны здесь. Юридически скорей всего вас не имеют права пустить, точнее детей, без документов. Вы лучше всего об этом можете узнать в консульстве или на границу позвонить. Но, мне еще в консульстве сказали, что надо прописать их в России, если я на учете в консульстве не стою. Так что у вас проблемка скорей всего. А насчет гражданства вы не правы - в Посольстве то Вам дали свидетельство, что дети граждане России.
А вот прописать их - это тоже не так легко. Мы сдали документы перед новым годом - и все еще нет решения. Легче визу наверное сделать детям.

Графиня
28-02-2007, 08:53
Легче визу наверное сделать детям.

Нел´зя делат´ визу,если дети-граждане России.

Графиня
28-02-2007, 08:56
Меня интересует только будут ли у меня проблемы на границе при возвращении в Ф. из-за того что дети не вписаны в мой новый российский паспорт. Выпустить из России их должны, финские паспорта у них есть. Но российской визы в паспортах естественно нет.

Скорее всего будут. Вас пустят,детей нет. У меня один раз сестру не впустили,когда она была есё в паспорте (в старом) отца.

Alvarez
28-02-2007, 09:04
...Вписать их могут в Хельсинки (как и в первый раз).

Меня интересует только будут ли у меня проблемы на границе при возвращении в Ф. из-за того что дети не вписаны в мой новый российский паспорт.

При обмене российского загран паспорта на новый, вам обязаны вернуть два паспорта, старый и новый. Старый паспорт для финнов остаётся действительным документом, по которому можно въехать в Финляндию. Привезти детей обратно, и въехать самой проблем быть не должно.

Удачи.

boginya
28-02-2007, 09:35
[QUOTE=коала] Летом собираюсь ехать в Питер с детьми и поменять паспорт. После обмена паспорта в России по месту моей прописки мне детей обратно не впишут (нет у детей ни свидетельств о рождении, ни прописки, ни вкладышей о гражданстве). Вписать их могут в Хельсинки (как и в первый раз).
QUOTE]

Здесь в консульском отделе посольства России вам детей в ваш загранпаспорт второй раз не впишут! Вписать могут только в случае,если вы стоите у них на учете и снялись с прописки в России(судя по всему нет). Я полмесяца назад регистрировала сынишку, вписывают только один раз, чтобы родители могли выехать в Россию и прописать ребенка. Диполмат мне все это очччень подробно втолковал , и предложил не тянуть с пропиской ребенка в России, чтобы потом не было проблем с выездом ребенка .

vappu
28-02-2007, 09:43
. Вписать их могут в Хельсинки (как и в первый раз).

Не впишут. Это делают только один раз для тех, у кого есть прописка в России.

. Выпустить из России их должны, финские паспорта у них есть. Но российской визы в паспортах естественно нет. ?

Детей не выпустят из России без российского паспорта/вписания в рос.паспорт родителя. Их финские паспорта пограничников не волнуют - он въехали в страну как граждане России и Россия их рассматривает как российских граждан, то есть для пересечения российской границы у них должен быть действительный российских документ.

В общем, вам надо срочно прописывать детей в России и получать им паспорта или вписывать в свой паспор в России. Вы в заднице.

siili
28-02-2007, 10:30
Не впишут. Это делают только один раз для тех, у кого есть прописка в России
интересно а можно в Российском Консульстве сразу же сделать новорожденному ребенку свой паспорт, если мама здесь по временной визе, прописана в России и на ПМЖ не стоит?

vappu
28-02-2007, 10:33
интересно а можно в Российском Консульстве сразу же сделать новорожденному ребенку свой паспорт, если мама здесь по временной визе, прописана в России и на ПМЖ не стоит?

Нет, в такой ситуации только вписывают в мамин паспорт.

siili
28-02-2007, 10:37
Нет, в такой ситуации только вписывают в мамин паспорт.
Блин! Что за ерунда? Почему?
а если я хочу ребенка отправить в россию? мне что потом туда сюда за ним как курьеру ездить?
или бежать в ОВИР и оформлять ребенку отдельный паспорт в России?
вообщем еще раз прихожу к мысле что рожать в ФИНЛЯНДИИ НЕ УДОБНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЮРОКРАТИИ((((

Haha
28-02-2007, 10:43
а если я хочу ребенка отправить в россию? мне что потом туда сюда за ним как курьеру ездить?(
Заказной бандеролью? :)
Ага.
вообщем еще раз прихожу к мысле что рожать в ФИНЛЯНДИИ НЕ УДОБНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЮРОКРАТИИ((((
Зато дешево и уютно с финансово-бытовой точки зрения... (хотя в России сейчас за хорошие деньги и в хорошем месте тоже, наверное, можно...)
:)

organza
28-02-2007, 10:50
Кто-нибудь пробовал свидетельство о рождении ребенка в России получить? Или совсем нереально?

vappu
28-02-2007, 10:54
а если я хочу ребенка отправить в россию? мне что потом туда сюда за ним как курьеру ездить?

Вам, как временно проживающей в Фи (с точки зрения рос.властей), надо ехать в Россию и регистрировать ребенка по постоянному месту жительства - так, как требует российский закон.

Потом, когда ребенок уже будет зарегистрирован в России, вы можете получать ему отдельный паспорт и через консульство, если вам разрешат (если сочтут, что причина, по которой вы не можете выехать в Россию для оформления паспорта, достаточно веская).

А насчет бюрократии - если у вашего реьенка финский папа, вас никто не заставлял давать ребенку российское гражданство. Вы сами добровольно его выбрали, так что...

siili
28-02-2007, 11:33
Кто-нибудь пробовал свидетельство о рождении ребенка в России получить? Или совсем нереально?
не поняла...
а как это в Российском Консульстве что не дают свидетельство о рождении ребенку?

siili
28-02-2007, 11:38
Вам, как временно проживающей в Фи (с точки зрения рос.властей), надо ехать в Россию и регистрировать ребенка по постоянному месту жительства - так, как требует российский закон.

Потом, когда ребенок уже будет зарегистрирован в России, вы можете получать ему отдельный паспорт и через консульство, если вам разрешат (если сочтут, что причина, по которой вы не можете выехать в Россию для оформления паспорта, достаточно веская).

А насчет бюрократии - если у вашего реьенка финский папа, вас никто не заставлял давать ребенку российское гражданство. Вы сами добровольно его выбрали, так что...
то что надо прописать ребенка в России это я сно по адрессу прописки.

Вы не поняли (это я про последний ваш абзац) я как раз хочу избежать финского гражданства ребенку, так как лично для меня более приоритето российское гражданство ребенку.А то что финский папа , ну и что, я же не виновата, что они тут финское гражданство автаматически дают детям у которых один из родителей финн...
Про выбрали
папу для ребенка я выбрала действительно сама, а то что он оказался финном,
что мне теперь с им разводиться что ли? Я вообще не в восторге что б мой ребенок получил финнское гражданство..

Haha
28-02-2007, 11:45
то что надо прописать ребенка в России это я сно по адрессу прописки.

Вы не поняли (это я про последний ваш абзац) я как раз хочу избежать финского гражданства ребенку, так как лично для меня более приоритето российское гражданство ребенку...
Да не оформляйте его и всё, если не хотите. "Автоматически" - это же не значит, что к вам прямо в палату через 5 минут после родов придут с требованием "расписаться здесь и здесь"... :)

vappu
28-02-2007, 12:00
Да не оформляйте его и всё, если не хотите. "Автоматически" - это же не значит, что к вам прямо в палату через 5 минут после родов придут с требованием "расписаться здесь и здесь"... :)

Не получится "не оформлять" финского гражданства. Раз папа финн, то оно уже далось само, с рождением. Только отказываться теперь.

vappu
28-02-2007, 12:01
лично для меня более приоритето российское гражданство ребенку...

Значит, вам придется мириться с российской бюрократией. Вы сами этого хотите :)

Все не так плохо - зарегистрируете его в России, а потом паспорт детям в консульстве делают две недели, даже без ПМЖ (только взрослым полгода).

vappu
28-02-2007, 12:04
не поняла...
а как это в Российском Консульстве что не дают свидетельство о рождении ребенку?

Нет. Дадут только свидетельство о российском гражданстве. Св-во о рождении в консульстве выдают только детям, у которых оба родителя - граждане России.

siili
28-02-2007, 12:40
так оно не ввиде буажек (справки, пасорта) в виртуально в компе уже...

siili
28-02-2007, 12:41
Не получится "не оформлять" финского гражданства. Раз папа финн, то оно уже далось само, с рождением. Только отказываться теперь.
а какая техническая схема отказа от финнского гражданства?

siili
28-02-2007, 12:43
Значит, вам придется мириться с российской бюрократией. Вы сами этого хотите :)

Все не так плохо - зарегистрируете его в России, а потом паспорт детям в консульстве делают две недели, даже без ПМЖ (только взрослым полгода).
Российская бюрократия (особенно в России) меня не пугает так как финская))))
Правдв ли что прописывать в России ребенка надо до 3 месяцев, неужели такого малютку надо тащить в паспортный стол в Москве?

vappu
28-02-2007, 14:06
Правдв ли что прописывать в России ребенка надо до 3 месяцев, неужели такого малютку надо тащить в паспортный стол в Москве?

Я подробностей не знаю - я оформила ПМЖ отчасти и для того, чтобы не связываться с пропиской ребенки.

siili
28-02-2007, 14:22
Я подробностей не знаю - я оформила ПМЖ отчасти и для того, чтобы не связываться с пропиской ребенки.
и во сколько вам это обошлось? (в смысле оформление ПМЖ?)

beges
28-02-2007, 14:27
Мне оно обошлось в 13 еуро в консульстве и две поездки в Россию в связи с выпиской и постановкой заветного штемпеля в паспорт

vappu
28-02-2007, 14:42

400 евро - через консульство, без нервов, собрания справок и поездок в Россию.

siili
28-02-2007, 14:44
Мне оно обошлось в 13 еуро в консульстве и две поездки в Россию в связи с выпиской и постановкой заветного штемпеля в паспорт
спасибо...
но к сожелениюэто видимо для меня не подходит,
так как я не могу выписываться из России
значит надо как то по другому поступать...

Графиня
28-02-2007, 15:04
http://www.rusconsul-turku.com/uchet.html

коала
28-02-2007, 22:05
Не впишут. Это делают только один раз для тех, у кого есть прописка в России.

Детей не выпустят из России без российского паспорта/вписания в рос.паспорт родителя. Их финские паспорта пограничников не волнуют - он въехали в страну как граждане России и Россия их рассматривает как российских граждан, то есть для пересечения российской границы у них должен быть действительный российских документ.

В общем, вам надо срочно прописывать детей в России и получать им паспорта или вписывать в свой паспор в России. Вы в заднице.

Звучит злорадно. Но все равно спасибо всем за комментарии.

Прописать детей в России нет нужды и возможности.
У детей нет, например, свидетельства о рождении и т.д.

Впишут мне их в паспорт в Хельсинки в консульстве как уже вписали после получения Российского гражданства. Не имеют права не вписать, потому что дети и Российские граждане и имеют право въехать в Россию. Например если бы меня не было и например дети жили бы с отцом, то их отец, финн мог бы оформить им отдельные российские паспорта и поехать с ними в Россию. (паспорта оформляют по месту "прописки" родителей ).

Просто я хочу знать и если возможны ли какие-либо неприятности, то я лучше съезжу в Россию одна и поменяю там спокойно паспорт, а потом отправлю его в консульство, чтобы вписали детей.

коала
28-02-2007, 22:15
При обмене российского загран паспорта на новый, вам обязаны вернуть два паспорта, старый и новый. Старый паспорт для финнов остаётся действительным документом, по которому можно въехать в Финляндию. Привезти детей обратно, и въехать самой проблем быть не должно.

Удачи.

Спасибо.

Дело в том, что с финами то проблем не будет, финские паспорта у детей в порядке. А вот действительного, не аннулированного документа где будут вписаны дети, у меня не будет. Сказать, что мои дети только фины. я тоже не могу. У финов в паспорт вклеивают российскую визу.

Noora
28-02-2007, 22:24

Впишут мне их в паспорт в Хельсинки в консульстве как уже вписали после получения Российского гражданства. Не имеют права не вписать, потому что дети и Российские граждане и имеют право въехать в Россию. Например если бы меня не было и например дети жили бы с отцом, то их отец, финн мог бы оформить им отдельные российские паспорта и поехать с ними в Россию. (паспорта оформляют по месту "прописки" родителей ).
Просто я хочу знать и если возможны ли какие-либо неприятности, то я лучше съезжу в Россию одна и поменяю там спокойно паспорт, а потом отправлю его в консульство, чтобы вписали детей.
а почему не оформляют детям отдельные загранпасплорта?
и почему не оформляют руские свидетельства о рождении в Посольстве России?

коала
28-02-2007, 22:32
а почему не оформляют детям отдельные загранпасплорта?
и почему не оформляют руские свидетельства о рождении в Посольстве России?
Загранпаспорта дают по месту прописки родителей. Я, родитель, прописана в Питере.

Я бы им с удовольствием оформила отдельный паспорт, но для этого их надо прописать туда или мне выписываться в Финляндию на пмж.

А почему не дают русские св. о рождении, я не знаю. Не пробовала их просить и получать.

margarita
01-03-2007, 00:00

Впишут мне их в паспорт в Хельсинки в консульстве как уже вписали после получения Российского гражданства. Не имеют права не вписать, потому что дети и Российские граждане и имеют право въехать в Россию.[/B] Например если бы меня не было и например дети жили бы с отцом, то их отец, финн мог бы оформить им отдельные российские паспорта и поехать с ними в Россию. (паспорта оформляют по месту "прописки" родителей ).

Как-то вы излишне самоуверены насчет того, что консульство впишет вам детей второй раз. Попробуйте сходить, посмотрим, что они вам там скажут. Дети ваши конечно имеют право въехать в россию, но не зыбывайте, что наличие российского гражданства подразумевает не только права, но еще и ОБЯЗАННОСТИ. В частности, гражданин обязан иметь прописку, иначе он считается бомжом. и вообще, в паспорт ребенок может быть вписан до 14 лет. А потом что делать будете? свой паспорт ребенку без прописки не выдадут...
а ваш пример насчет того, что отец финн мог бы оформить российские паспорта детям - вообще полная чушь. В данном случае местом прописки родителей является место вашей прописки, а не отца-финна. Он не гражданин РФ и не имеет к этому никакого отношения.

vappu
01-03-2007, 09:46
Впишут мне их в паспорт в Хельсинки в консульстве как уже вписали после получения Российского гражданства. Не имеют права не вписать, потому что дети и Российские граждане и имеют право въехать в Россию. .

Ключевое слово - въехать в Россию. В консульстве вам выдадут бумажку, на основании которой дети могут въехатьв Россию, к месту постоянного проживания родителя. И все. Ваши дети, безусловно, въедут в Россию, так как они российские граждане. Но вот ВЫЕХАТЬ из нее без документов не смогут.

vappu
01-03-2007, 09:48
Загранпаспорта дают по месту прописки родителей. Я, родитель, прописана в Питере.

Я бы им с удовольствием оформила отдельный паспорт, но для этого их надо прописать туда или мне выписываться в Финляндию на пмж.
.

Отдельный загранпаспорт детям вы можете оформить и через консульство тоже - когда у детей будет прописка в России.

коала
01-03-2007, 11:26
Как-то вы излишне самоуверены насчет того, что консульство впишет вам детей второй раз. Попробуйте сходить, посмотрим, что они вам там скажут. Дети ваши конечно имеют право въехать в россию, но не зыбывайте, что наличие российского гражданства подразумевает не только права, но еще и ОБЯЗАННОСТИ. В частности, гражданин обязан иметь прописку, иначе он считается бомжом. и вообще, в паспорт ребенок может быть вписан до 14 лет. А потом что делать будете? свой паспорт ребенку без прописки не выдадут...
а ваш пример насчет того, что отец финн мог бы оформить российские паспорта детям - вообще полная чушь. В данном случае местом прописки родителей является место вашей прописки, а не отца-финна. Он не гражданин РФ и не имеет к этому никакого отношения.

Мой пример касается ситуации когда дети. граждане Ооссии проживают вместе с отцом финном и едут в Россию по какой-либо причине, например в отпуск или вступать в права наследия (если я отбуду в мир иной) и т.д. Мои дети граждане не только Ф. но и России и поэтому им не нужна туда виза, а нужен паспорт. Вы думаету им (отцу) не выдали бы паспорта?

И спасибо что напомнили про обязанноси, я бы их исполнила, если бы они не были сопряжены с довольно большими материальными потерями.

Ситуации в жизни разные, я например не могу выписаться, поскольку не могу продать в данный момент квартиру. (зависит не только от меня). А если я выпишусь на пмж, то чтобы оформить документы на квартиру потребуется прописаться обратно.

Прописывать в Россию детей не вижу смысла по тойже причине, квартиру скоро будем продавать. Да и зачем прописывать? Дети ходят в школу в Ф. и живут здесь с рождения.

Насколько я понимают человек может иметь граждансво (свидетельство о нем есть) но не иметь загранпаспорта (действуещего) и жить при этом за границей (финский то паспорт есть). Обязывают ли меня или моих детей российские законы иметь действующий загранпаспорт все время? Может кто знает ?

В принципе пока я не еду в Россию он мне или моим детям и не нужен. Мой пример про папу финна тоже из той же оперы. (гражданство есть а паспорта нет).

Может я конечно опять несу чушь...

vappu
01-03-2007, 11:56
Обязывают ли меня или моих детей российские законы иметь действующий загранпаспорт все время? Может кто знает ?

В принципе пока я не еду в Россию он мне или моим детям и не нужен. Мой пример про папу финна тоже из той же оперы. (гражданство есть а паспорта нет).

Для пересечения границы РФ граждане России должны иметь действующий загранпаспорт. См. закон о въезде и выезде из РФ.

Вы же именно в Россию хотите ехать? Значит...

коала
01-03-2007, 21:36
Как-то вы излишне самоуверены насчет того, что консульство впишет вам детей второй раз. Попробуйте сходить, посмотрим, что они вам там скажут.

Да возможно Вы правы. Послать они, конечно, меня могут по месту прописки или дальше, как это у нас принято...

Я подозреваю, что это они делают незаконно, по той же причине, что и не хотят менять паспорта людям без пмж (соседние топики). Консульство не хочет лишней работы. Поэтому и говорят, что один раз впишут, а потом не будут. Скорее всего если поскандалить и пригрозить жалобой, то и поменяют.

Поиздеваться над людьми наши бюрократы любят. Особенно мне нравится в этом отношении организация под названием ОВИР. Так как она работает в Кал. районе СПб наверное не работае ни одна контора мира. Для выписки на пмж туда надо приехать минимум 5 (пять!) раз и ждать 1,5 - 2 месяца. Убыток в виде неполученой зарплаты, расходов на дорогу и потеряных нервов трудно сосчитать. Это еще одна причина по которой выписка из Р. затягивается и когда будет происходить то произойдет через консульство.

Цитата с соседнего топика про обмен паспорта в консульстве."Если только менять - то что-то порядка 80 за пересылку документов в Россию и 60 за собственно оформление паспорта. Для детей до 14 лет - только 60 (документы их никуда не отправляют) и делают за 2 недели. "

Может не все так трагично, а просто мне надо поменять свой паспорт не в России, а через консульство, тем более, что есть даже причины которые они считают "уважительными" для обмена паспорта без выписки из России.http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm .

vilma
03-03-2007, 00:02
Я совсем запуталась.Сняться с учёта,это значит выписаться из России?Потерять прописку?Моя знакомая получила пмж без снятия с учёта.Сначала у неё была лупа2-3 года,когда пришло время менять ей автоматически сделали пмж в полиции,прописка в России осталась.Может сейчас новые законы?

vilma
03-03-2007, 00:19
Полностью согласна.Моя знакомая 4 года мучилась,не могла вывезти ребёнка из Ф,с документами сначала проблемы какие-то были,потом отец долго не давал согласие,чтоб паспорт ребёнку сделать.И я в своё время решила,что рожу в России.Родила,получила единоврем.пособие,зарегистрировали ребёнка и по визе въехали в Ф.Муж за один день сходил в магистрат,кела,сразу дали хенкелотунус.Сразу дали Ф.гражданство реб.,пособие с первого дня пребывания здесь.За неделю сделали фин.паспорт.Теперь на финке показываем мой загран и паспорт ребёнка,на русской только мой,т.к ребёнок там вписан.Никакой волокиты с бумагами.И голова не болит,разрешит ли муж дать ребёнку русское гражданство

коала
03-03-2007, 22:16
Я совсем запуталась.Сняться с учёта,это значит выписаться из России?Потерять прописку?Моя знакомая получила пмж без снятия с учёта.Сначала у неё была лупа2-3 года,когда пришло время менять ей автоматически сделали пмж в полиции,прописка в России осталась.Может сейчас новые законы?

Имелось в виду российское пмж, т.е. выписка, штамп в паспорт и регистрация(постановка на учет) в консульстве.

А сняться с учёта - это значит выписаться из России и сдать внутренний паспорт, и в т.ч. потерять право на мед.страховку в России. А если внутренний паспорт сдан, то например продажа квартиры и всякие другие юр. формальности осложняются вплоть до невозможности их осуществить. Т.е. еще надо думать и просчитывать в каком порядке и что делать и что конкретно вам в вашей ситуации выгодно.

triFilosofia
03-03-2007, 22:17
[QUOTE=коала]Имелось в виду российское пмж, т.е. выписка, штамп в паспорт и регистрация(постановка на учет) в консульстве.

А сдать внутренний паспорт, иQUOTE]

это кому и с какой целью сдавать???

mikkakaulio
03-03-2007, 22:31
И я в своё время решила,что рожу в России.Родила,получила единоврем.пособие,зарегистрировали ребёнка и по визе въехали в Ф.Муж за один день сходил в магистрат,кела,сразу дали хенкелотунус.Сразу дали Ф.гражданство реб.,пособие с первого дня пребывания здесь.За неделю сделали фин.паспорт.

Вот это,я понимаю,муж!!!
А вспомните,эту историю ;)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30805&page=5&pp=30

tusa
03-03-2007, 22:42
Вот это,я понимаю,муж!!!
А вспомните,эту историю ;)

это как повезет.я свои доk-ты быстро сделала,а вот муж с детьми до сих пор ждут от кела письмо..

vappu
05-03-2007, 09:44
А сняться с учёта - это значит выписаться из России и сдать внутренний паспорт

Никто у вас внутренний паспорт не отберет. Он ваш на всю оставшуюся жизнь.

коала
05-03-2007, 19:52
Никто у вас внутренний паспорт не отберет. Он ваш на всю оставшуюся жизнь.
Интересно, почему у моих друзей забрали, когда они выписывались?
У вас что, Ваппу, паспорт не забрали?
или времена поменялись?
или в ОВИРах что-то изменилось?

Может у кого свежий опыт есть на эту тему?

vappu
06-03-2007, 09:37
Я оформляла ПМЖ через консульство. Мне вернули и внутренний паспорт тоже (в нем на странице для отметок о месте жительства после штампа о снятии с регистрации в Спб стоит тот же штамп, что и в загранпаспорте - о принятии на учет в консульстве РФ в Финляндии). Это было в 2005 году.

Haha
06-03-2007, 10:23
Я оформляла ПМЖ через консульство. Мне вернули и внутренний паспорт тоже (в нем на странице для отметок о месте жительства после штампа о снятии с регистрации в Спб стоит тот же штамп, что и в загранпаспорте - о принятии на учет в консульстве РФ в Финляндии). Это было в 2005 году.
Аналогично. в начале 2006 года.

коала
07-03-2007, 19:22
По поводу внутреннего паспорта уточнение.

Паспорта внутренние при выписке у моих друзей как оказывается не забрали, они остались у взрослых. Теперь уже взрослые дети моих друзей внутренних паспортов конечно уже не имеют, поскольку уехали из России до того как достигли "паспортного" возраста.

А во внутренние паспорта родителей теперь не возможно вклеить новые фотографии (45 лет) (консульство этим не занимается, а прописки в России нет). Поэтому трудно сказать посчитают такой паспорт действительным или нет когда они вдруг им понадобится.