View Full Version : Тонкости оформления приглашения
Привет!
Работаю в Финляндии. Хотел бы пригласить в гости подругу из России. Только вот тонкость - одна моя знакомая утверждает, что постольку поскольку она была молодая незамужняя с низким доходом россиянка, то ей не только визу не дали, но и влепили 5 лет невъезда (типа так фильтруют путан). Последнее мне кажется удивительным, но ладно. Подруга так же отвечает тем же формальным признакам :) но, разумеется, хочется чтобы ей дали визу. Видимо, дело в правильном приглашении.
Итак, какое должно быть приглашение, чтобы мою подругу не приняли за понятно кого, дали визу (есть интерес в многократной, но и однократная сойдет) и в целом не было бы вопросов?
У меня подруга много раз уже получала визу по приглашению от знакомых написанному просто от руки, к нему прилагается копия паспорта приглашающего и страховка. Ни разу никаких проблем не было, хотя и молодая, и незамужняя, и официально вообще безработная.
Поясните пожалуйста, есть ли способы попросить визу, не имея приглашения (надежные?)
Tsukasa
через турфирму можно-только надо сделать акцент,что хотитеФИНСКУЮ визу.
это сколько примерно стоит?
Tsukasa
сколько турфирм столько и разницы в ценах.Не помню,но точно- они вроде около 40% от цены визы берут,если с ними ехать на их бусе,то скидка какая то была.Переплачиваешь,конечно,но нервы сберегаешь.Лучше в солидные фирмы типа Нева и т.д.обращаться
Tsukasa, пока проблем с финской визой не было - всегда получала без приглашения. Единственное, надо конечно знать, куда ты едешь, и чтобы это была правда, а не фиктивные сведения. Без приглашения могут спросить наличные деньги на границе (45 евро на день), адрес и телефон принимающего (причем как-то при мне звонили, проверяли). Сами будете делать - ничего переплачивать не придется. Иногда сами же страховые агенты у консульства предлагают выбрать что-нибудь из списка недорогих гостиниц в Финляндии - это на тот случай, если вы едете сами по себе, но это, по-моему, способ ненадежный. Визу-то дадут, а на границе все равно спросить могут.
Удачи!
Первоначальное сообщение от Tsukasa
Привет!
Работаю в Финляндии. Хотел бы пригласить в гости подругу из России. Только вот тонкость - одна моя знакомая утверждает, что постольку поскольку она была молодая незамужняя с низким доходом россиянка, то ей не только визу не дали, но и влепили 5 лет невъезда (типа так фильтруют путан). Последнее мне кажется удивительным, но ладно. Подруга так же отвечает тем же формальным признакам :) но, разумеется, хочется чтобы ей дали визу. Видимо, дело в правильном приглашении.
Итак, какое должно быть приглашение, чтобы мою подругу не приняли за понятно кого, дали визу (есть интерес в многократной, но и однократная сойдет) и в целом не было бы вопросов?
а Вы Финский Гражданин?
Я сам тут с рабочей визой, работаю в университете Оулу. Есть друзья-финны.
Shveshka
17-02-2004, 09:44
Tsukasa Я сам тут с рабочей визой, работаю в университете Оулу.
Мы раньше оформляли приглашение имея такой же статус как и у вас (тоже, кстати, были из Оулунского университета), никогда проблем не было. Не думаю, что ситуация сейчас изменилась. К приглашению, которое лучше заверить у нотариуса, надо приложить копии первой страницы вашего загранпаспорта и страницы с визой и копию распечатки о последней зарплате или информацию из банка за последние 3 месяца. Можете даже сами позвонить в консульство, куда подруга будет обращаться за визой, и узнать как продвигаются дела.
Удачи
Большое спасибо всем, кто помог советом!
Такие вопросы еще остались: я сам приехал в Финляндию недавно, нужно ли мне прожить здесь какой-то срок, чтобы иметь право слать приглашение (сама виза на год)?
И - можно ли сразу просить мультивизу или ее вот так сразу не дадут? И лучше съездить однократно 1-2 раза? Как с этим?
Shveshka
17-02-2004, 22:33
Я приглашала своих родственников сразу как приехала в Финляндию, в том же месяце. Виза была А, не помню с каким номером. О мультивизе ничего не могу сказать, но 1-месячную визу можно разбить на 2 двухнедельные, это точно. Цена будет та-же.
Можно вообще на год визу открыть, деловая называется,по-моему или что-то близкое к этому. Правда, стоит она тоже не дешево. И если раньше не был за границей, то на год скорее всего не дадут, на полгода максимум. и присутствовать в стране можно только определенное количество дней, это надо уточнять.
Проше всего, если Ваша подруга обратится в турфирму и там ей все подробно расскажут. Там и приглашений никаких не надо. Они сами все сделают и гостинице типа забронируют, и страховки все оформят, и т.д.
я ездила в Финляндию в гости к родителям моей подруги. они жили, ну и сейчас живут, там по рабочей визе. и тогда они еще не могли сами лично сделать мне приглашение. ну они попросили знакомых финов сделать мне приглашение. я сделала себе визу по этому приглашению в консульстве. все было нормально, пока дело не дошло до границы. как в меня пристально вглядывался финский пограничник - это что-то!!! пытал на ломанном русском разными вопросами, в конце концов позвонил по телефону в 3(!!!) часа ночи приглашавшим меня финам. те все подтвердили, и только тогда он пропустил меня. конечно, ничего страшного в том не было. но просто я была не готова к такому, и это был шок для меня. потом мне объяснили,что видимо он принял меня за путану... жуть! приятного мало,скажу я вам!:(
vic
А мне в 3 часа ночи другого рода вопросы задавали....Понравился ли мне Хельсинки, ЧТО мне там особенно понравилось, как я время проводила:) Такого я тоже не ожидала:)
Вот, еще вопрос созрел. ;)
Можно ли написать приглашение вроде "на 7 дней в период с 1 по 30 апреля"? Я знаю что у финнов все равно дают визы, где срок не точно соотвествует проставленным датам, так как ставят дату выдачи как начальную.
Второй вопрос: если человек не отбыл всю визу, а уезжает на день-два раньше, как это воспринимается? Были слухи, что это не очень хорошо?
Вот, еще вопрос созрел. ;)
Можно ли написать приглашение вроде "на 7 дней в период с 1 по 30 апреля"? Я знаю что у финнов все равно дают визы, где срок не точно соотвествует проставленным датам, так как ставят дату выдачи как начальную.
Можно. А лучше, учитывая, что в Петербурге без всяких приглашений выдают многократные визы от 30дней/на полгода, написать "на 30 дней в период 1 апреля по 30 сентября". Подающемуся на визу в анкете отметить "многократная".
Второй вопрос: если человек не отбыл всю визу, а уезжает на день-два раньше, как это воспринимается? Были слухи, что это не очень хорошо?
Нормально воспринимается. Вот на день-два позже - не стоит пробовать :)
Первоначальное сообщение от aisty
Можно вообще на год визу открыть, деловая называется,по-моему или что-то близкое к этому. Правда, стоит она тоже не дешево.
Стоит она теперь 35 EUR, как и любая другая финская виза. Необходимо приглашение от финской фирмы.
И если раньше не был за границей, то на год скорее всего не дадут, на полгода максимум. и присутствовать в стране можно только определенное количество дней, это надо уточнять.
По любой финской визе можно находиться в стране (шенгене, так как это шенгенская виза) только определенное количество дней, которое в этой визе указано. (А вот в РФ по другому, по российской визе можно находиться в стране в течении всего периода ее действия).
Проше всего, если Ваша подруга обратится в турфирму и там ей все подробно расскажут. Там и приглашений никаких не надо. Они сами все сделают и гостинице типа забронируют, и страховки все оформят, и т.д.
В турфирму обращаться не советую, ибо:
1) В консульстве легко получить визу без приглашения
2) Турфирма берет дополнительные деньги за свои услуги
3) Есть слухи, что финское консульство с подозрением относится к тем, кто пользуется услугами турфирм при оформлении финской визы (если очевидно, что в турфирме заказывается только она) - ибо зачем идти в турфирму, если можно придти сразу в консульство, где без проблем и переплат можно получить визу?
Все вышенаписанное взято из опыта (моего и многих других людей) общения с генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. В других местах, а так же для граждан других государств (например, Украины) ситуация может отличаться.
Если человек раньше не ездил в Финланд, многократную дадут? Осложнений в виде отказа\каратнина не последует?
Если человек раньше не ездил в Финланд, многократную дадут?
Да. В общем случае теперь - дают.
Осложнений в виде отказа\каратнина не последует?
А за что карантин? Для этого надо что-то нарушить, а человек, который ранее не был в Финляндии, по умолчанию не мог ничего нарушить.
bestum
Если человек не ездил раньше в Финляндию, никто ему многократную визу давать не будет. Раньше финны при первом посещении Финляндии давали визу на 10 дней на две поездки, то сейчас только 5 дней и две поездки. Честное слово...скажите где финны визы просто так раздают? О-о-очень интересно. может возпользуемся.
Да и еще выше глянула. Цены прямо фантастические. Ребята...я в нокауте...Больше читать не буду и писать по этому поводу тоже. Велком в финляндию по многократной визе стоимостью 35 евро.....:lol: :lol: :lol: :dead: :dead:
[russian.fi, 2002-2014]