PDA

View Full Version : Курсы финского в Тампере

Suicid
04-03-2007, 13:36
Всем ДД!

Не подскажете явки, пароли и тд. хороших курсов фин языка в Тампере? Интересует НЕинтенсивный вариант, ибо работа :) , да и по времени не жмет.

Заранее спасибо, можно в личку.

Haha
04-03-2007, 13:40
http://www.uta.fi/laitokset/kielikeskus/opetus/kevat/finnish.html

Suicid
05-03-2007, 08:15
То, что надо, спасибо!

Suicid
05-03-2007, 08:21
Оппа, с этими курсами пролетел по срокам уже :(

Мне все-таки survival нужен для начала, а его в 4 периоде нету :(

Еще есть варианты?

ЗЫ: нашел курсы Хелены Суоминен, позвонил - велкам, но : каждый день по будням с 8 до 12 :( у меня не получается :(

Pöllö
05-03-2007, 09:25
Eще есть в Самполе курсы, но думаю, они тоже начались в январе. Даже не знаю, что и посоветовать. А на работе у вас нет курсов?

Suicid
05-03-2007, 11:42
А на работе у вас нет курсов?

нету :( тут английский в полный рост. к сожалению (или к счастью :) )

Pöllö
05-03-2007, 11:48
нету :( тут английский в полный рост. к сожалению (или к счастью :) )
:) А я тебя случайно не видела в субботу? :D

vikta
05-03-2007, 11:49
У Önne есть курсы, дневные - интенсивные, а по вечерам (с марта вроде или как-то весной) будет вечерняя группа (разговорный финский для работающих).
Сейчас посмотрю ссылку с координатами.
Вот:

http://www.onnenkieli.fi/

Pöllö
05-03-2007, 11:51
У Önne есть курсы, дневные - интенсивные, а по вечерам (с марта вроде или как-то весной) будет вечерняя группа (разговорный финский для работающих).
Сейчас посмотрю ссылку с координатами.
О, круто, может и я бы пошла :)

bee
05-03-2007, 11:52
О, круто, может и я бы пошла :)
Önne - зверь, все жилы вытянет

vikta
05-03-2007, 11:55
Зато результат на лицо :)
Я год у неё провела, ни сколько не жалею. Хоть и трудно было, это факт

Pöllö
05-03-2007, 11:56
Ух ты, так это имя такое? :) Классно, хочу к Ённе вытягивать жилы :D

Pöllö
05-03-2007, 11:57
Я правильно нашла?
Önne Kankainen, Onnenkieli Oy

Pöllö
05-03-2007, 11:58
Вот:

http://www.onnenkieli.fi/
Ага, уже увидела:) Спасибо!!! :D

Pöllö
05-03-2007, 12:03
А цен там нет :) Сколько за семестр, никто не помнит? :)

Haha
05-03-2007, 12:05
А цен там нет :) Сколько за семестр, никто не помнит? :)
Вообще-то это курсы от биржи труда. То есть они "нисколько не стоят". Туда довольно сложно попасть. И еще- может, невнимательно смотрела, но что-то не нашла там ничего о вечерних курсах.

Pöllö
05-03-2007, 12:07
Вообще-то это курсы от биржи труда. То есть они "нисколько не стоят". Туда довольно сложно попасть. И еще- может, невнимательно смотрела, но что-то не нашла там ничего о вечерних курсах.
И я не нашла:) А, ну тык значит они работающих и не возьмут :) ну лана, буду ждать, когда у меня тут на работе курсы наконец-то организуются :)

vikta
05-03-2007, 12:16
Возможно, на сайте пока об этом ничего нет. Я разговаривала с Önne пару-тройку недель назад, она мне рассказала лично о вечерних курсах (я узнавала для одного знакомого). Она сказала - есть варианты на вечер - личный репетитор (интенсивный вариант) либо занятия в группе (для тех, кто к бирже не относится и будет платить сам). Цена в этом случае будет зависеть от количества занимающихся.

Vadelma
05-03-2007, 13:47
Онненкиели исполняется 15 лет, PE 23.3.2007, klo 10.00-18.00, будет день открытых дверей. Они приглашают бывших учеников, но в любом случае будет толпа, и всем будут рады. Наверное, можно и про курсы будет распросить, а то Онне вечно занята.

Suicid
05-03-2007, 14:19
:) А я тебя случайно не видела в субботу? :D

смотря где :)

Suicid
06-03-2007, 08:07
Подниму тему наверх.
Неужели больше никаких достойных курсов в тампере нет?

Pöllö
06-03-2007, 10:04
Подниму тему наверх.
Тык а ты с Онненкиели не связывался?

Haha
06-03-2007, 10:17
Подниму тему наверх.
Есть еще в Iltalukio. Но дело в том, что все эти курсы начинаются в сентябре или в январе. только у Онны "гибкий график": типа одна группа выпустилась - сразу началась другая, и так каждые 5-6 месяцев. :)

Suicid
06-03-2007, 23:41
Тык а ты с Онненкиели не связывался?
звонил, сказали вечерние в проекте пока.

Suicid
06-03-2007, 23:42
Есть еще в Iltalukio. Но дело в том, что все эти курсы начинаются в сентябре или в январе. только у Онны "гибкий график": типа одна группа выпустилась - сразу началась другая, и так каждые 5-6 месяцев. :)
ок, спасибо. буду изыскивать возможности.

зы: а почему там на сайте в контактах указан человек из тюо?

filolg
06-03-2007, 23:57
ок, спасибо. буду изыскивать возможности.

зы: а почему там на сайте в контактах указан человек из тюо?

Потому что эти курсы от него (нее?- биржи), и так просто туда не попасть

Vadelma
07-03-2007, 00:12
и так просто туда не попасть

Туда попасть просто: надо быть позитивным, коммуникативным и быть уверенным, что после курсов хочешь найти работу, о чем им и доложить. На мой взгляд, на этом они как раз часто и ошибаются, потому что человек, который умеет произвести впечатление, и человек, который настроен серьезно работать - не одно и то же. Было несколько ярких общительных людей, которые прошли, но учиться совсем не хотели, а так и общались - на русском. А потом я встретила девушку, которую не взяли, она отсидела в ТАКЕ год и пошла дальше на валмистава, отлично говорит, в свободное время с книжкой на финском сидит и на работу тоже хочет, но для ее работы нужен идеальный финский. В принципе, она коммуникабельна, но очень спокойна, и ее не взяли.

Suicid
07-03-2007, 08:54
...и быть уверенным, что после курсов хочешь найти работу, о чем им и доложить.

слава богу, неактуально. тьфу*3.

то есть как я понимаю , у меня шансов нет? :)

Pöllö
07-03-2007, 09:52

Викта же сказала, что эти вечерние курсы будут как раз для работающих.
Я вот тоже хочу и в ТАКК, и к Хелене, но тож днем не могу! Обидно :D

Haha
07-03-2007, 10:03
Викта же сказала, что эти вечерние курсы будут как раз для работающих.
Я вот тоже хочу и в ТАКК, и к Хелене, но тож днем не могу! Обидно :D
Честно сказать, эта идея о вечерних курсах для работающи уже не первый год существует. С реализацией все какие-то проблемы. Но, может, дожмут идею-то...

Мягкие Лапки
07-03-2007, 10:27

А Вы не рассматриваете вариант частных уроков?

Vadelma
07-03-2007, 11:35
А еще в Sampola есть вечерние курсы. Там вроде раза два в неделю, тоже каждые полгода начинаются.

Pöllö
07-03-2007, 11:39
А Вы не рассматриваете вариант частных уроков?
Эх, это, наверное, таак круто:) Но мне так и не отвечают оттудова :) Совсем уже затосковала без финского! :cry:

Vadelma
07-03-2007, 12:49
Pöllö, у нас на курсах была женщина, она на начальных не училась, а пришла сразу на продолжение. А до этого она ни на какие курсы не ходила, сама по вечерам по учебнику училась. У нее был офигенный уровень. И, я уверена, она не врет, что выучила сама. Может, тебе понемножку тренироваться пока самой?

Мягкие Лапки
07-03-2007, 14:24
Эх, это, наверное, таак круто:) Но мне так и не отвечают оттудова :) Совсем уже затосковала без финского! :цры:

Откудова тебе не отвечают?:) Наверное, мы говорим о разных преподавателях.:)

Pöllö
07-03-2007, 14:32
Откудова тебе не отвечают?:) Наверное, мы говорим о разных преподавателях.:)
Да вот как раз оттудова, где теперь твоя тетя :)

Pöllö
07-03-2007, 14:34
Pöllö, у нас на курсах была женщина, она на начальных не училась, а пришла сразу на продолжение. А до этого она ни на какие курсы не ходила, сама по вечерам по учебнику училась. У нее был офигенный уровень. И, я уверена, она не врет, что выучила сама. Может, тебе понемножку тренироваться пока самой?
Да я пытаюсь :) Но как-то лень самой :) Когда только приехала и не работала, тоже сидела с учебниками постоянно :)

Мягкие Лапки
07-03-2007, 14:38
Да вот как раз оттудова, где теперь твоя тетя :)

Так не надо звонить туда, где "моя" тетя, надо позвонить самой тете ;) Тетя отвечает всегда:)

Pöllö
07-03-2007, 14:42
Так не надо звонить туда, где "моя" тетя, надо позвонить самой тете ;) Тетя отвечает всегда:)
Да неудобно как-то:) Боязливо :D Подожду, что ответят "оттудова", должны же ответить страстно желающему клиенту :)

ПАУТИНА
07-03-2007, 14:44
Да неудобно как-то:) Боязливо :Д Подожду, что ответят "оттудова", должны же ответить страстно желающему клиенту :)
Я думала ты только по-фински боишься по телефону разговаривать :lol:

Мягкие Лапки
07-03-2007, 14:45
Да неудобно как-то:) Боязливо :Д Подожду, что ответят "оттудова", должны же ответить страстно желающему клиенту :)

Ааа, ну тогда удачного ожидания:)

Pöllö
07-03-2007, 14:46
Ааа, ну тогда удачного ожидания:)
Вот бы если бы ей написать можно было :D

Pöllö
07-03-2007, 14:47
Я думала ты только по-фински боишься по телефону разговаривать :lol:
Да теперь даже по-русски страшно, я тут позвонила на днях парикмахерше, а она совсем мне не обрадовалась :D

ПАУТИНА
07-03-2007, 14:49
Да теперь даже по-русски страшно, я тут позвонила на днях парикмахерше, а она совсем мне не обрадовалась :Д

Блин , как я тебя понимаю !!!
Ты теперь, как и я нестриженная будешь ходить ? :lol:

Pöllö
07-03-2007, 14:55
Блин , как я тебя понимаю !!!
Ты теперь, как и я нестриженная будешь ходить ? :lol:
Хехе :) Коллега :) Я вот уже полгода нестриженная, но вот еду скоро в Питер, там и отдамся наконец на обкорнание :D

filolg
07-03-2007, 22:01
[QUOTE=Vadelma]Туда попасть просто:

Я имела в виду то, что работающему человеку на курсы от биржи не попасть. И кстати: чтобы показать свою коммуникабельность и пр, о чем Вы пишете, первоначально надо попасть на собеседование. Сейчас на Онни больше 60 заявлений, берут 15 человек, т.е. и до личной встречи многие не дойдут. Т.ч. и безработному не так то просто ....

Suicid
07-03-2007, 22:24
Ок, девушки,

Давайте расширим круг подозреваемых :)

Кто что скажет про курсы для англоговорящих? Если уж такая засада с родным языком, может хоть язык потенциального противника нас спасет?

Или там та же фигня старт раз в полгода и то днями? Никто не узнавал?

Suicid
07-03-2007, 22:25
Хехе :) Коллега :) Я вот уже полгода нестриженная, но вот еду скоро в Питер, там и отдамся наконец на обкорнание :D

Не, ну судя по фотке на аватаре - не такая уж и лохматая :) Так, слегка :)

Suicid
07-03-2007, 22:26
А еще в Sampola есть вечерние курсы. Там вроде раза два в неделю, тоже каждые полгода начинаются.

Правильно ли я понимаю - сампола это школа, недалеко от тамперетало?

filolg
07-03-2007, 22:34
Ок, девушки,

Давайте расширим круг подозреваемых :)

Кто что скажет про курсы для англоговорящих? Если уж такая засада с родным языком, может хоть язык потенциального противника нас спасет?

Или там та же фигня старт раз в полгода и то днями? Никто не узнавал?

Так практически все курсы идут с объяснениями на английском, по крайней мере на начальный уровень.

Suicid
07-03-2007, 22:35
Так практически все курсы идут с объяснениями на английском, по крайней мере на начальный уровень.

аааа... вот оно что, а я думал, мы за русских преподавателей бьемся.

Suicid
07-03-2007, 22:37
Кстати, ДЕВЧОНКИ! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ! :rose3:

Плчему здесь его не отмечают?

Pöllö
07-03-2007, 22:38
Правильно ли я понимаю - сампола это школа, недалеко от тамперетало?
Правильно, я туда отходила 1 семестр :)

Ну ты меня удивил, русских преподавателей захотел :D

Pöllö
07-03-2007, 22:39
Кстати, ДЕВЧОНКИ! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ! :rose3:

Плчему здесь его не отмечают?
Спасибо :) Да вроде неножко отмечают, тоже цветочки дарят :D

Suicid
07-03-2007, 22:44
Ну ты меня удивил, русских преподавателей захотел :D

Ну тогда я вообще их не понимаю. Предложение превышает спрос, казалось бы руби капусту, пока она есть - так она "рассматриваютт возможности организац-ццции веч-черних - груп-п". Лень? :)

filolg
07-03-2007, 22:47
Вот что нашла.
Tampereen Kesäyliopisto
Yliopistonkatu 60 A (4. krs)
Finnish for Beginners
15.01.-29.03.
вторник и четверг 18.00.-19.30.
www.uta.fi/kesayliopisto/finnishcouses.shtml
тел. 03-2238433
Хоть и летний университет, но занятия круглогодично, может имеет смысл сходить - позвонить сейчас и узнать, когда начинается след. курс.

Suicid
07-03-2007, 23:02
Вот что нашла.
Tampereen Kesäyliopisto
Yliopistonkatu 60 A (4. krs)
Finnish for Beginners
15.01.-29.03.
вторник и четверг 18.00.-19.30.
www.uta.fi/kesayliopisto/finnishcouses.shtml
тел. 03-2238433
Хоть и летний университет, но занятия круглогодично, может имеет смысл сходить - позвонить сейчас и узнать, когда начинается след. курс.

ссылка немного не открывается, но спасибо - позвоню.

Vadelma
07-03-2007, 23:31
Правильно, я туда отходила 1 семестр :)
Ой, а расскажи как там, понравилось? Думала на повышенный туда пойти, но вообще не в курсе, как там учат.

Vadelma
07-03-2007, 23:33
первоначально надо попасть на собеседование. Сейчас на Онни больше 60 заявлений, берут 15 человек, т.е. и до личной встречи многие не дойдут. Т.ч. и безработному не так то просто ....

В этом ты права, первый раз ни мне, ни моей подруге даже приглашение не прислали, зато на второй прислали, и мы обе прошли.

Pöllö
07-03-2007, 23:34
Ой, а расскажи как там, понравилось? Думала на повышенный туда пойти, но вообще не в курсе, как там учат.
Ну, честно говоря, не супер, т.к у нас было очень много народу в группе (человек 40), но т.к. это были мои первые курсы, то, конечно, какой-то толчок они дали :) И ходила я с удовольствием :)

filolg
07-03-2007, 23:50
В этом ты права, первый раз ни мне, ни моей подруге даже приглашение не прислали, зато на второй прислали, и мы обе прошли.

А неужели тебе после Онни еще нужны курсы? Я слышала, что у нее " даже мертвый заговорит" ( просто ты еще спрашиваешь про Сампола)

Vadelma
07-03-2007, 23:57
filolg, вы считаете, после 10 месяцев обучения можно выучить язык в совершенстве? Одно дело- заговорит, а другое дело - заговорит правильно и содержательно :)

filolg
08-03-2007, 00:12
А (можно на ты) была у Онни и на яткокурсах? Если не лень, можно поподробнее. а то в Тампере только эти курсы толковыми считаются...

vikta
08-03-2007, 00:18
...у Онни и на яткокурсах? Если не лень, можно поподробнее. а то в Тампере только эти курсы толковыми считаются...
А что Вас про ятко интересует?

Vadelma
08-03-2007, 00:23
Да, была и на ятко. Это действительно замечательные курсы, в процессе рассказываются и разные важные для жизни в Фи мелочи, а также кусочки истории, традиций, также мы ездили на экскурсию в Хельсинки, провели там день, до этого я вообще город не знала, теперь езжу туда сама иногда погулять :)
Обучение интенсивное, построенное на диалогах, которые надо слушать и повторять, также дается грамматика в игровой форме. Много домашних заданий: сочинения, мнения, ответы на вопросы. Все задания проверяются учителем. Тесты.
После всего этого я говорю, понимаю прилично. Могу даже вести диалог. Но все равно знаю, что еще очень много ошибок. Говорят, язык "придет", т.к. база есть. Я поступила туда с нуля, так что к ятко уже подустала, и к тому же на ятко пришли новые полгруппы с уровнем гораздо выше того, который я получила на алкейс, и стало тяжелее в моральном плане.
То, что все после курсов говорят - верно. Уж после ятко точно. Кто-то лучше, кто-то хуже. Одна девочка у нас занималась день и ночь, она достигла лучших результатов. Все зависит от человека, но до совершенства, конечно же, всем еще далеко, потому что язык - это жизнь. Воть :)

filolg
08-03-2007, 00:58
Просто я сейчас писала заявление туда, и не знаю, попаду ли - но все говорят, что у меня неплохие шансы - Онни берет с высшим образованием и уже что-то говорящих. Я много занималась сама, плюс много лет посвятила эстонскому, сейчас хожу в Унипойнт на алкейс и Кр.крест на ятко. Могу говорить (конечно, неправильно, но меня понимают) и произношение хорошее, НО - сама не понимаю практически ничего! Заявлений много, как бы попасть на собеседование. Многие кто уже были у нее, советуют пойти и разговаривать прямо с ней, а я что-то не решаюсь. Вот и собираю сведения, кто что еще знает... Хелену многие не очень хвалят из-за "русскоязычности " курсов, в ТАКК уже прошел набор... Что еще посоветуете? Просто я подумала, что если человек "прошел" Онни, то чем ему поможет Сампола и иже с ними - на мой взгляд, это любительство... может, ошибаюсь?

Pöllö
08-03-2007, 01:06
Эх, как же вам повезло, что вы можете ходить днем на такие крутые курсы:)

Vadelma
08-03-2007, 01:11
filolg, про Самполу я ничего не знаю, вот и спрашивала :) Конечно, по вечерам поучиться еще было бы неплохо. А насчет поговорить с ней лично, это идея. По-крайней мере, я слышала, что если после алкейс дальше брать не хотят, можно пойти к ней и сказать, как сильно хочешь, и могут взять :)

Pöllö, это тебе повезло, что ты довольно быстро получила замечетельную работу. Выучиться еще успеешь, благо все на инглише говорят :)

vikta
08-03-2007, 01:13
...Просто я подумала, что если человек "прошел" Онни, то чем ему поможет Сампола и иже с ними - на мой взгляд, это любительство... может, ошибаюсь?
Я тоже не понимаю, что можно делать в Самполе после курсов Önne...? после ятко- нужно нарабатывать словарный запас и говорить, говорить с носителями языка.
А вы на ятко туда собираетесь или на алкейс?
П.С. Кстати, на счёт пойти поговорить - это правильный вариант. Насколько я поняла, основными критериями при отборе там являются личная заинтересованность в обучении и способность к нему. Поэтому своей инициативой Вы ничего не испортите, только наберёте себе очков. Главное, чтобы Önne была на месте и не занята. Да, и не забудьте постучать и дождаться "sisään!" -приглашения войти в офис :D

Pöllö
08-03-2007, 01:21
Pöllö, это тебе повезло, что ты довольно быстро получила замечетельную работу. Выучиться еще успеешь, благо все на инглише говорят :)
:) Я вот всё чаще стала задумываться, что лучше - сразу начать работать и оставаться языковым идиотом, изучая финский раза 2 в неделю, или же сначала походить в какой-нибудь ТАКК 10 месяцев, научиться говорить, почувствовать себя человеком, а потом уже искать работу:)
Правда за эти 10 месяцев можно всё позабыть и растерять квалификацию:) Но зато стать счастливым финским говорилой :D
Вот такая вот дилемма, до сих пор не пойму, что же лучше :)

filolg
08-03-2007, 01:25
Эх, как же вам повезло, что вы можете ходить днем на такие крутые курсы:)

Ну, крутые - не крутые, но польза есть. В Кр. Кресте вообще красота - 3 раза в неделю, народу - 5-6 чел. И бесплатно. И т.к. я единственная, кто не говорит по-англ. (Сов.Союз!), то для меня персональные объяснения на финском. А днем - так я свободна, а вам повезло, что работаете!

vikta
08-03-2007, 01:25
:) Я вот всё чаще стала задумываться, что лучше - сразу начать работать и оставаться языковым идиотом, изучая финский раза 2 в неделю, или же сначала походить в какой-нибудь ТАКК 10 месяцев, научиться говорить, почувствовать себя человеком, а потом уже искать работу:)
Правда за эти 10 месяцев можно всё позабыть и растерять квалификацию:) Но зато стать счастливым финским говорилой :D
Вот такая вот дилемма, до сих пор не пойму, что же лучше :)
Да финский никуда не убежит! Потихоньку заговоришь, если есть желание всё-таки его знать. А работа - эта такая штука, которой лучше не пренебрегать. Так что если английского на работе достаточно - в чём проблема? Учи не спеша, слушай речь и потихоньку всё придёт :)

filolg
08-03-2007, 01:28
[QUOTE=Vadelma]filolg, про Самполу я ничего не знаю, вот и спрашивала :) Конечно, по вечерам поучиться еще было бы неплохо. А насчет поговорить с ней лично, это идея. По-крайней мере, я слышала, что если после алкейс дальше брать не хотят, можно пойти к ней и сказать, как сильно хочешь, и могут взять :)

23.03. у нее дерь открытых дверей, попробую сходить, еще говорят, что она "эстонцев " любит...

Pöllö
08-03-2007, 01:28
Да финский никуда не убежит! Потихоньку заговоришь, если есть желание всё-таки его знать. А работа - эта такая штука, которой лучше не пренебрегать. Так что если английского на работе достаточно - в чём проблема? Учи не спеша, слушай речь и потихоньку всё придёт :)
Эх, хорошо говоришь :D Ладно, пусть приходит неспеша :D
Пойду спать, всех с праздником! :D

vikta
08-03-2007, 01:31
Эх, хорошо говоришь :D Ладно, пусть приходит неспеша :D
Пойду спать, всех с праздником! :D
Да, я тоже присоединяюсь к поздравлениям! :):)

filolg
08-03-2007, 01:32
ЯА вы на ятко туда собираетесь или на алкейс?
П.С. Кстати, на счёт пойти поговорить - это правильный вариант. Насколько я поняла, основными критериями при отборе там являются личная заинтересованность в обучении и способность к нему. Поэтому своей инициативой Вы ничего не испортите, только наберёте себе очков. Главное, чтобы Önne была на месте и не занята. Да, и не забудьте постучать и дождаться "sisään!" -приглашения войти в офис :D

Собираюсь на алкейс, т.к. опять же слышала. что она на ятко берет только своих после алкейс. Как хоть она выглядит? Много там работников в офисе? И офис там же, где и обучение? А то спросить-то я могу, а вот что ответят - проблематично...

vikta
08-03-2007, 01:45
Собираюсь на алкейс, т.к. опять же слышала. что она на ятко берет только своих после алкейс. Как хоть она выглядит? Много там работников в офисе? И офис там же, где и обучение? А то спросить-то я могу, а вот что ответят - проблематично...
В офисе наверняка будет Лариса - вроде секретаря там, очень приятная и доброжелательная девушка. У всех преподавателей там же, в офисе, есть свои места, но мало кто сидит - все на уроках. Так что гарантированно там может быть только Лариса. Если проблематично вести диалог на финском, с ней можно говорить на русском. Önne, кстати, тоже говорит по русски, если видит, что человеку крайне сложно объяснится на финском ещё. О любви к эстонцам ничего сказать не могу - в "опалу" в нашей группе попал именно парень оттуда.
Обучение и офис на одном этаже.
Не правда про то, что берут только "своих" - к нам на ятко пришло много новых, кто с нами на алкейс не учились. Они писали тест, по его резалтам Önne решала, кто пойдёт на ятко к ней.
Сейчас попробую фото прилепить, чтобы Вы её узнали :)

filolg
08-03-2007, 01:52
Викта, спасибо большущее, за сведения.
Мы одни уже вроде не спим...
С 8 Марта!
Потом поделюсь, если все получится...

Suicid
08-03-2007, 08:52

типа зато сможешь милостыню на финском просить у вокзала? :) нет уж, спасибо. имхо язык все-таки вторичен. В конце-концов, если стоит задача понять друг друга, то можно и "жестами пояснить, что тебя зовут Хуан" :) Финны в большинстве своем все-таки понимают английский, и, если стоит задача объясниться - то ю кэн юз дэд абилити :) Ну а если человек просто мотает головой типа ваааще ничего не понимаю - сталбыть ну его в пень, не хочет он с тобой общаться.

В качестве иллюстрации - пришел в келу типа заявление на келлакортти писать, а тетенька оппа - не говорит по-английски. ну ничего, мы там в ее каморке человек 5 окрестных келовских тетенек собрали, каждый из них знал немного англ слов.... :))) и благодаря такой компиляции я все заполнил :)

И еще - если без курсов (и знания ) финского здесь можно прожить легко, то вот без работы сложнее.
Я , например, не замужем :) :) за финном, слава ббогууу :)
И для меня окончание работы в ближайшие три года означает большие проблемы вплоть до аннуляции лупы. А незнание финского не означает ничего :)

Так что все-таки имхо из таких двух вариантотв - лучше не иметь возможности учиться на курсах днем, чем учить целыми днями фразы типа "я не ел шесть дней" :)

Pöllö
08-03-2007, 10:18
Хехехе, да я тоже не за финном замужем :D
И объясниться, конечно, можно на английском, ну или на корявом финском, но ведь так хочется не на корявом :) Ну ладно, придет постепенно, Викта обещала :D

Мягкие Лапки
08-03-2007, 11:29
типа зато сможешь милостыню на финском просить у вокзала? :) нет уж, спасибо. имхо язык все-таки вторичен.
И еще - если без курсов (и знания ) финского здесь можно прожить легко, то вот без работы сложнее.

И для меня окончание работы означает большие проблемы. А незнание финского не означает ничего :)

Так что все-таки имхо из таких двух вариантотв - лучше не иметь возможности учиться на курсах днем, чем учить целыми днями фразы типа "я не ел шесть дней" :)

Вот прям под каждым словом и подпишусь:) Всеми четырьмя лапами.

Сова, если б ты работу искала много-много месяцев, ты б так даже не шутила. ;)

Pöllö
08-03-2007, 11:31
Вот прям под каждым словом и подпишусь:) Всеми четырьмя лапами.

Сова, если б ты работу искала много-много месяцев, ты б так даже не шутила. ;)
Да, согласна, я бы скисла с тоски :D

Так что всё круто, товарищи! :gy:

Oleina
08-03-2007, 12:43
Хелену многие не очень хвалят из-за "русскоязычности " курсов
Странно, а мне кажется это наоборот хорошо. Если что-то непонятно по-фински или английски, всегда можно получить объяснение по-русски.

Vadelma
08-03-2007, 13:50
Oleina, а ты сейчас у Хелены? Мне на другое жаловались, не сколько на русскоязычность, столько на то, что она маникюром занимается, то куда-то пропадает на практикантку все сваливает, говорят, раньше хорошо было, а теперь она расслабилась.

Oleina
08-03-2007, 14:40
Oleina, а ты сейчас у Хелены? Мне на другое жаловались, не сколько на русскоязычность, столько на то, что она маникюром занимается, то куда-то пропадает на практикантку все сваливает, говорят, раньше хорошо было, а теперь она расслабилась.
Нуу, наговаривают. Практикантка заменяет ее иногда и то минут на 15, когда надо какие-то фразы заучить, тут Хелена сама особо-то и не нужна. А весь материал дает сама Хелена, сначала по-фински, потом на англ. и русском в последнюю очередь. На курсе масса иностранцев, до всех доходит.
Да, и маникюром в рабочее время не занимается:)

Suicid
08-03-2007, 18:53
Нуу, наговаривают. Практикантка заменяет ее иногда и то минут на 15, когда надо какие-то фразы заучить, тут Хелена сама особо-то и не нужна. А весь материал дает сама Хелена, сначала по-фински, потом на англ. и русском в последнюю очередь. На курсе масса иностранцев, до всех доходит.
Да, и маникюром в рабочее время не занимается:)

Я тоже слышал много хорошего насчет Хелены. Но увы, по будням с 8 до 12:30 :(

filolg
13-03-2007, 21:42
Странно, а мне кажется это наоборот хорошо. Если что-то непонятно по-фински или английски, всегда можно получить объяснение по-русски.

Я имела в виду то, что много русских, и свободное время ( и даже несвободное) занято разговорами по-русски. А когда вокруг другие нац-ти - волей-неволей "приобщаешься" к финскому.

Oleina
16-03-2007, 17:17
Я имела в виду то, что много русских, и свободное время ( и даже несвободное) занято разговорами по-русски. А когда вокруг другие нац-ти - волей-неволей "приобщаешься" к финскому.
А кто мешает общаться с иностранцами на финском? Особенно если не знаешь английского. А можно и вообще в свободное время уткнуться в литературу. От вас зависит на каком языке и с кем говорить, препод тут ни при чем.

Pöllö
03-09-2007, 14:08
Не появилось ли у нас что-нибудь новенького этой осенью?:) Во внерабочие часы желательно:)

Freshman
07-12-2007, 21:27
Нужны курсы финского в Тампере! Вечером, можно с репетитором. На работе английский, но чувство неполноценности не покидает

Freshman
07-12-2007, 21:31
Не появилось ли у нас что-нибудь новенького этой осенью?:) Во внерабочие часы желательно:)
Боюсь, что нет.

Говорила мама - сынок, учи финский...