View Full Version : За что жить, если один из супругов работает за границей?
Ситуация следующая. Один из супругов работает за границей, второй учится в Финляндии, дети тоже живут в финляндии. Имеет ли оставшийся право на opintotuki и toimentulotuki (поскольку учебных денег на взрослого и детей явно не хватит)? Или работающий за границей должен содержать и семью в Финляндии (что вряд ли возможно, поскольку зарплата достаточно скромная)?
У кого-то была подобная ситуация? Как вообще такие вопросы решаются в Финляндии?
Да, эти люди - граждане Финляндии.
Если один из супругов, в силу учебы и ухода за детьми не может ходить на вечернюю работу, а второй супруг зарабатывает за границей мало, то социалка может предложить вам взять студенческий кредит в банке. А может и заплатит - тут все от работника зависит.
PearLinShell
06-03-2007, 07:57
Вы не написали где учитесь.
Поскольку, если на курсах от биржы труда, то о каких опинтотуки речь?
Если в другом учебном заведении, то опинтотуки вроде как всем платят, не зависимо от доходов мужа. И да, в этом случае, социалка предложит взять опинтолайну.
А вот тойментулотуки - зависят от доходов мужа. И если они(доходы) маленькие, то берите все бумажки о доходах и расходах и идите в социалку.
Aikuinen
06-03-2007, 10:32
Я вот вечно недоумеваю-ну почему всем страждушим какой-то правильной инфы не пойти сразу туда,где ее можно получить из достоверного источника7
Социалка,КЕЛА.биржа труда-вот туда вам надо и получите все ответы на поставленные ворпосы.
В лоб там еще никому не дали.
Я вот вечно недоумеваю-ну почему всем страждушим какой-то правильной инфы не пойти сразу туда,где ее можно получить из достоверного источника7
Социалка,КЕЛА.биржа труда-вот туда вам надо и получите все ответы на поставленные ворпосы.
В лоб там еще никому не дали.Подразумеваю, что народ боится, что из-за некомпетентности келовского работника (о таком тут иногда пишут), можно пропустить "счастье" мимо, и поэтому советы "бывалых" всегда важнее мямлющих и неуверенных в себе работников организации "КЕЛА".
mikkakaulio
06-03-2007, 11:40
Многим проще получить всю инфу на родном,русском языке :)
Aikuinen
06-03-2007, 11:41
Подразумеваю, что народ боится, что из-за некомпетентности келовского работника (о таком тут иногда пишут), можно пропустить "счастье" мимо, и поэтому советы "бывалых" всегда важнее мямлющих и неуверенных в себе работников организации "КЕЛА".
Да я согласна,что "бывалых" здесь хватает.
Но ситуации у всех абсолютно разные.Вот в чем проблема.И если один посоветует так,как было у него,упустив при этом пару важных деталей,искатель инфы только облажается и время потеряет.
Aikuinen
06-03-2007, 11:42
Многим проще получить всю инфу на родном,русском языке :)
Ага,какой бы бредовой она не была-но на русском.
Если граждане - то читают по-фински. Тогда: www.kela.fi
Подразумеваю, что народ боится, что из-за некомпетентности келовского работника (о таком тут иногда пишут), можно пропустить "счастье" мимо, и поэтому советы "бывалых" всегда важнее мямлющих и неуверенных в себе работников организации "КЕЛА".
И правильно боится. С меня в Келе требовали бумажку одну из универа (а учусь я в Питере), которую на тот период достать мне было никак не реально (под новый-то год), хотя я пыталась (пропуская при этом лекции, и опоздав на зачёт), но потом муж позвонил в городскую Келу, им там ему сказали, что эта бумажка вообще не нужна (убила бы!). Только время протянули. А социалка не заплатит денег, если есть возможность взять опинтолайну, они и мне предложили перевестить учиться в Фи и взять лайну. Это за несколько месяцев до окончания учёбы и при том, что муж был без работы всего два с половиной месяца, уже было известно о том, что его приняли на новую работу, но она ещё не началась, а остатки последней зарплаты уже заканчивались, и с пособием были проволочки из-за обновления ПО в связи с началом нового года. Так мы ни центика и не получили, только гарантийное письмо на половину залога за новую квартиру. Надо быть профессиональным нищим, чтобы что-то с них выбить, остальным людям, просто временно оказавшимся в трудном финансовом положении, ничего не светит, они найдут тысячу причин, чтобы отказать.
mikkakaulio
06-03-2007, 12:14
Так мы ни центика и не получили, только гарантийное письмо на половину залога за новую квартиру.
Маленький офф-топ по этому вопросу.
В Турку пытались в социалке получить такое гарантийное письмо.Знали,что это возможно,т.к человек только переехал в Финляндию,и естественно,у него нет денег,что бы заплатить takuu.Так вот тётенька(+официальный переводчик) округлили глаза и стали доказывать,что первый раз о таком слышат!И,вообще,товарищ переехал как инкери из Эстонии,а это очень небедная страна и у него должны быть свои деньги на оплату takuu !!! Вот так вот и верь соц.работникам!
*в итоге,человек занял денег и оплатил сам этот takuu*
Маленький офф-топ по этому вопросу.
В Турку пытались в социалке получить такое гарантийное письмо.Знали,что это возможно,т.к человек только переехал в Финляндию,и естественно,у него нет денег,что бы заплатить takuu.Так вот тётенька(+официальный переводчик) округлили глаза и стали доказывать,что первый раз о таком слышат!И,вообще,товарищ переехал как инкери из Эстонии,а это очень небедная страна и у него должны быть свои деньги на оплату takuu !!! Вот так вот и верь соц.работникам!
*в итоге,человек занял денег и оплатил сам этот takuu*
Во-о-о, у каждого работника Келы и Соски, видимо, свои представления о том, кто на что имеет право, и какие бумажки нужно приносить. Мы не просили письма, мы денег просили. :) А в итоге нам просто выдали письмо для фирмы-арендодателя, что они гарантируют оплату половину страховой суммы, в случае, если мы съедем до сентября 2009 года, а если не съедем, то эту сумму нам потом придётся вноситься самим. Это не то, на что мы расчитывали, но и на том спасибо.
У них там вообще много виртуального. Например, они пишут, что оплачивают переезд, когда человек находит первую постоянную работу. Мы уж губу раскатали... но нам её быстро закатали обратно, выдав на это дело всего 70 евро. Оказалось, что много денег на переезд дают только тем, кто нашёл работу сразу по окончании учёбы. Много ли таких, спрашивается? Думаю, что единицы. А раз мой муж после окончания учёбы успел поработать на нескольких временных работах, то ему уже не положено. У нас был просто сезон обломов.
mikkakaulio
06-03-2007, 12:42
Во-о-о, у каждого работника Келы и Соски, видимо, свои представления о том, кто на что имеет право, и какие бумажки нужно приносить. Мы не просили письма, мы денег просили. :)
Да это тоже самое.Так как гарантийное письмо об оплате takuu позволяет лишь подписать договор об аренде.А потом на его основании,несёшь счёт прямо в соц-ку и они оплачивают,т.е. жилец гарантирует чистоту и порядок,а деньгами за него отвечает социалка.
Так что,во многих местах присутствует и наглая ложь со стороны работников,иначе это и назовёшь,т.к. Турку-это не какой-нибудь захолутны посёлок.
Мы лично приводили примеры,что в других городах Финляндии,только что переехавшему инкери,соц-ка оплачивала гарантию,но в итоге,с нами даже и разговаривать не захотели и ответили отказом,мол нет такого в практике и всё!
Да это тоже самое.Так как гарантийное письмо об оплате takuu позволяет лишь подписать договор об аренде.А потом на его основании,несёшь счёт прямо в соц-ку и они оплачивают,т.е. жилец гарантирует чистоту и порядок,а деньгами за него отвечает социалка.
Так что,во многих местах присутствует и наглая ложь со стороны работников,иначе это и назовёшь,т.к. Турку-это не какой-нибудь захолутны посёлок.
Мы лично приводили примеры,что в других городах Финляндии,только что переехавшему инкери,соц-ка оплачивала гарантию,но в итоге,с нами даже и разговаривать не захотели и ответили отказом,мол нет такого в практике и всё!
А нам как раз письмо в захолустье дали. :) Нет, ну, не совсем, конечно, но многие ли знают, где вообще находится Ваайякоски (подсказка: там находится завод Panda)? :)
Это не то же самое, кстати. Потому что реально соска ничего фирме не заплатила, они лишь гарантируют, что оплатят, если эти деньги понадобятся. То есть, если мы съедем до сентября 2009, и в квартире будет нужен ремонт, на которых не хватит той половины страховки, что мы сами заплатили, то фирма выставит счёт соске, а не нам. Это такой хитрый ход соски, чтобы реально не тратить деньги.
PearLinShell
06-03-2007, 12:52
А нам как раз письмо в захолустье дали. :)
Я бы попросила, товарищей уехавших, не обзывать мою любимую деревню... :D
Я бы попросила, товарищей уехавших, не обзывать мою любимую деревню... :D
Да Вы что! Я всё ещё мужу ною, что я обратно хочу. Чесслово, частенько думаю, как бы вернуться. Даже резюме на работу в Миккели отправила (ближе ничего не было)!
Тот человек учится в ammattikorkeakoulu, т.е., вероятно, может рассчитывать на студенческие деньги.
По поводу вопроса, чего не пойти сразу по инстанциям, отвечаю: безусловно, информация из официальных источников будет получена тоже. Однако, считаю хорошей практикой собрать всю доступную информацию из различных источников, проанализировать ее и уже дальше действовать.
Поэтому интересовал прежде всего чужой опыт, если у кого была подобная ситуация. Как здесь верно подметили, случаи некомпетентности официальных работников, к сожалению, достаточно часты.
так что, ни у кого подобной ситуации не было?
Ситуация следующая. Один из супругов работает за границей, второй учится в Финляндии, дети тоже живут в финляндии. Имеет ли оставшийся право на опинтотуки и тоиментулотуки (поскольку учебных денег на взрослого и детей явно не хватит)? Или работающий за границей должен содержать и семью в Финляндии (что вряд ли возможно, поскольку зарплата достаточно скромная)?
У кого-то была подобная ситуация? Как вообще такие вопросы решаются в Финляндии?
Да, эти люди - граждане Финляндии.
то что за пределами суоми не далжно не как касаца того кто в суоми...
[russian.fi, 2002-2014]