PDA

View Full Version : Ваше мнение, пожелания

Selma
06-03-2007, 09:18
Суть дела:
".... on alkamassa alueellisen maahanmuutto-ohjelman valmistelutyö."

Есть небольшая проблема что, дела касающиеся переселенцев, решают госслужащие не совсем понимающие ситуации переселенцев. Ваше мнение может оказать существенную помощь.

Вопросы.

Как повысить результативность интеграции переселенцев. Какие есть недостатки?

Как повысить результативность Työvoimapoliitista koulutusta. Какие есть недостатки?

Как повысить процент трудоустройства переселенцев. Какие есть недостатки?

-sie-
06-03-2007, 09:27
и куда это писать ответы?:)

vor
06-03-2007, 09:32
Суть дела:

Есть небольшая проблема что, дела касающиеся переселенцев, решают госслужащие не совсем понимающие ситуации переселенцев. Ваше мнение может оказать существенную помощь.

Вопросы.

Как повысить результативность Työvoimapoliitista koulutusta. Какие есть недостатки?

сократить срок выплаты пособия до 1 года. и язык выучт и интегрируются и на работу пойдут.

-sie-
06-03-2007, 09:38
сократить срок выплаты пособия до 1 года. и язык выучт и интегрируются и на работу пойдут.
ну не надо так кардинально..хотя бы на полтора. есть же люди, которые долго учат язык, ну не даётся им ( особенно люди в возрасте)

Deniska
06-03-2007, 09:44

Фингню вы говорите :-) (ну если не считать конечно работой, работу уборщиком).

Автору:
По теме, биржа турда должна больше сотрудничать с поощарять предприятия берущие людей на практику. Пусть даже за небольшие деньги. Но что бы человек получал опыт работы. И даже если после практики его не оставят на данном предприятии, то хотя бы у человека будет ФИНСКИЙ опыт работы по спецальности.
И развивать данное сотрудничество не только в рамках рабочих спецальностей, то и так же организовывать похожее для инженеров. Которым обычно бывает достаточно трудно без финского опыта работы устроиться по спецальности.

Так же не плохо, помогать с поиском работы, например выдая человеку список предприятий где может потребоваться человек с данной профессией, или которые работают за похожим профилем, что бы человек уже само лично контактировал и предлагал свои услуги. Может быть вакансии и нет, но вероятность того что толкового человека могут взять достаточно высока.

vor
06-03-2007, 09:44
ну не надо так кардинально..хотя бы на полтора. есть же люди, которые долго учат язык, ну не даётся им ( особенно люди в возрасте)
а людям после 50 или как вы говорите в возрасте сразу давать достойную пенсию. всеравно по специальности их брать чухонцы нехотят. гоняют как пионеров по бесполезным курсам.

vor
06-03-2007, 09:48
[QUOTE=Deniska]Фингню вы говорите :-) (ну если не считать конечно работой, работу уборщиком).

вы совсем закушались))) чем это вам работа уборщиков хуже любой другой. если вы гений, то вас и по специальности возьмут, а если корчить моську и перебирать работами, лак...........................
дальше небуду. на форуме уже много на эту тему было.

federajj
06-03-2007, 10:27
[QUOTE=Deniska]Фингню вы говорите :-) (ну если не считать конечно работой, работу уборщиком).

вы совсем закушались))) чем это вам работа уборщиков хуже любой другой. если вы гений, то вас и по специальности возьмут, а если корчить моську и перебирать работами, лак...........................
дальше небуду. на форуме уже много на эту тему было.

да , действительно ...
человек "там" учился 5 лет (минимум) , сюда приехал , учит язык (1 год) , подтвердить "то"образование или же получить что-нибудь местное , чтоб достойно зарабатывать , нельзя по Вашему???
"я фигею с этих русских" (с)

-sie-
06-03-2007, 10:28
да , действительно ...
человек "там" учился 5 лет (минимум) , сюда приехал , учит язык (1 год) , подтвердить "то"образование или же получить что-нибудь местное , чтоб достойно зарабатывать , нельзя по Вашему???
можно, но всё это время можно и подрабатывать, а не сидеть годами учиться:) (особенно это к мужчинам относится)

federajj
06-03-2007, 10:53
можно, но всё это время можно и подрабатывать, а не сидеть годами учиться:) (особенно это к мужчинам относится)

дык я же не спорю о "подрабатывать" ! чес слово! :D
только не надо всех на улицу с метлой гнать , да? ;)

mikkakaulio
06-03-2007, 10:58

Так эта подработка сразу же скажется прямопропорционально на пособии.Т.е вроде как 200-300 подработал,а тебя тут же лишили на эту сумму пособия.
Какой тогда смысл подрабатывать? ;) Или ты имела ввиду "по-чёрному"? :)

-sie-
06-03-2007, 11:01
дык я же не спорю о "подрабатывать" ! чес слово! :D
только не надо всех на улицу с метлой гнать , да? ;)
ххы :) не путай дворника совковогои дворника финского :)

Так эта подработка сразу же скажется прямопропорционально на пособии.Т.е вроде как 200-300 подработал,а тебя тут же лишили на эту сумму пособия.
ну почему по чёрному, но ведь можно и работать и учиться. :) многие так делают.

vor
06-03-2007, 11:06
да , действительно ...
нужно. нужно обязатеьно подтвердить. но нельзяже годами тут сидеть на пособии и плакатся, что никуда по специальности неберут и жизнь г....... и страна г....... кто хотел тот давно подтвердил и работает.
я тоже фигею с этих

federajj
06-03-2007, 11:08

какое пособие? у студентов "стипендия" и асумистуки , вроде всё..
хочешь большего- иди работать 20 часов в неделю , не получается , бери лайну :)

mikkakaulio
06-03-2007, 11:09

У тебя явно на кого-то зуб :rules:

siili
06-03-2007, 11:09
я считаю, надо искоренить и запретить систему практик от учебных заведений и служб занятости, когда платит не работадатель, а Кела,
пусть выбирают себе кандидатуру по СВ, собеседованию. и смотрят на нее во время испытательного периода (он здесь вплоть до 4 месяцев) , да и контракт не обязательно на постоянное время сразу же заключать , можно на год или даже полгожа под проект например.
Работадатель платит сам работнику без посреднечества Келы,
я считаю такие отношения более честными и перспективными как для работника так и для работадателя.

mikkakaulio
06-03-2007, 11:11

А кто тут студент? Ты? Я?
Я про безработных,вообще-то писал,кто на пособии сидит :lol: :lol:

federajj
06-03-2007, 11:13
ххы :) не путай дворника совковогои дворника финского :)

хехе , да уж, видела я дворников из дружественных африканских республик тут , иду по улице, грохот такой , будто кто газонокосилкой , решил асфальт пропылесосить! через 3 метра сарю- таки да , наш " сильно загорелый собрат" метёт листья с асфальта садовыми граблями :D

mikkakaulio
06-03-2007, 11:13
Работадатель платит сам работнику без посреднечества Келы,
я считаю такие отношения более честными и перспективными как для работника так и для работадателя.

Я-за!И пусть даже это будет минимум(на период практики),но з/п!

federajj
06-03-2007, 11:15
Я про безработных,вообще-то писал,кто на пособии сидит :лол: :лол:

ааааа... Семён Семёныч :D
ну да, к пособию "подрабатвать" - это "вредно" , заработаешь 100 , вычтут 200 :D

siili
06-03-2007, 11:21
Я-за!И пусть даже это будет минимум(на период практики),но з/п!
вот именно , и чтоб у работника уже шел трудовой стаж и опыт!

а то люди годами с практики на практику носятся за копейки, а от этого только работадатель выигрывает *бесплатная рабочая сила)
и Кела (мнимая занятость и галочки,процент безработицы занижают таким образом)
а потом люди выходят после практик (где они кстати работают, а не в окно глядят) в декрет и им опять копейки плятят в декрете, хотя фактически они работали, а официально были на практике...((((

siili
06-03-2007, 11:25

кстати про студентов
например , если как вы тут говорите финская жена решила получить второе образование (например ее первое не применимо в Фи, и пошла в АМК или Универ) а муж у нее соответственно работает и минимум зарабатывает, то ей плятят минимум 200е , и что ей делать с этими деньгами?
конечно люди и сидят годами на проф или языковых курсах, что б хоть 500е в месяц получать хотя бы...и парралельно ищут работу.

Hnu
06-03-2007, 12:14
Ага, только это если студент в Фи учится. Я вот в Питере учусь (езжу туда-сюда, злое консульство вынудило), о чём честно призналась везде, где только можно. И ни центика я от Фи не получаю, на лайну тоже права не имею. При этом пособие вроде платят в течение трёх лет, с момента регистрации, так что у меня один годик уже отобрали, после учёбы у меня только два останется. Правда, я всё-таки надеюсь работу найти пораньше...

DIK
06-03-2007, 12:22

Не подскажешь места, где можно мужику подработать? Особенно в возрасте?

federajj
06-03-2007, 12:23
Ага, только это если студент в Фи учится. Я вот в Питере учусь (езжу туда-сюда, злое консульство вынудило), о чём честно призналась везде, где только можно. И ни центика я от Фи не получаю, на лайну тоже права не имею. При этом пособие вроде платят в течение трёх лет, с момента регистрации, так что у меня один годик уже отобрали, после учёбы у меня только два останется. Правда, я всё-таки надеюсь работу найти пораньше...

ну так таки да , хочешь стипендию- бросай там , учись здесь .
что где-то верно , почему они должны платить степендию студенту ВУЗа другого гос-ва? :)
это "план интеграции" 3 года , как там дальше платят - я не знаю , но точно без денег не оставят :)

фуф... да уж :)

mikkakaulio
06-03-2007, 12:25
вот именно , и чтоб у работника уже шел трудовой стаж и опыт!

а то люди годами с практики на практику носятся за копейки, а от этого только работадатель выигрывает *бесплатная рабочая сила)
и Кела (мнимая занятость и галочки,процент безработицы занижают таким образом)

Что ж,будем надеятся на то,что правительство всё же хочет изменить эту ситуацию в пользу работающих и сделает всё возможное.
Хотя,у них сейчас опять другие проблемы-они ещё решают на сколько себе поднять з/п,и свою пенсию после 4 лет работы в Парламенте.Вроде как,3000 е они считают очень мало.

siili
06-03-2007, 12:32
Что ж,будем надеятся на то,что правительство всё же хочет изменить эту ситуацию в пользу работающих и сделает всё возможное.
Хотя,у них сейчас опять другие проблемы-они ещё решают на сколько себе поднять з/п,и свою пенсию после 4 лет работы в Парламенте.Вроде как,3000 е они считают очень мало.
а я то смотрю почему такой аншлаг на этих выборах...
Меня вот тоже интересует, каким образом автор темы сможет повлиять на сложившуюся ситуацию?
Автор пожалуйста разъясните это нам, когда появитесь на форуме...

PearLinShell
06-03-2007, 12:33
Ну и наивный же ты Мика!
Они уже который год меняют ситуацию....
Пока только на то, что выделенно жирным руки доходят и средств хватает.... :D

~aurinko~
06-03-2007, 12:39
кстати про студентов
например , если как вы тут говорите финская жена решила получить второе образование (например ее первое не применимо в Фи, и пошла в АМК или Универ) а муж у нее соответственно работает и минимум зарабатывает, то ей плятят минимум 200е , и что ей делать с этими деньгами?
конечно люди и сидят годами на проф или языковых курсах, что б хоть 500е в месяц получать хотя бы...и парралельно ищут работу.
да ну, кому надо те работу ищут, учатся итд. а кто сидит на пособиях, тот и будет сидеть. вот кого я знаю, так все приехали до того, как придумали ету трех годовую программу адаптации. и не сидели, и не сидят нигде. такое ощущение, что чем больше возятся с людьми, тем больше они ленятся. честно. и не было никаких классов для иностранцев раньше, шли дети в финский класс, и по фински говорили, и школу хорошо заканчивали. а взрослые работать шли, тоже нигде не сидели. а теперь и классы и планы, и деньги, а толку то.

Hnu
06-03-2007, 12:41
ну так таки да , хочешь стипендию- бросай там , учись здесь .
что где-то верно , почему они должны платить степендию студенту ВУЗа другого гос-ва? :)
это "план интеграции" 3 года , как там дальше платят - я не знаю , но точно без денег не оставят :)

фуф... да уж :)

Дык, я ж и не претендую на их денежки, я знала на что еду. Но вот сокращать срок моей адаптации вроде не очень честно... Это я в теории, потому что я не собираюсь оставшиеся два года в потолок плевать, но кто знает, как судьба может обернуться...

bee
06-03-2007, 12:42
разрешить переселенцам продавать русские сигареты и алкоголь, сразу все проблемы отпадут, очень быстренько все адаптируются и Кела им не нужна буит

mikkakaulio
06-03-2007, 12:48
разрешить переселенцам продавать русские сигареты и алкоголь, сразу все проблемы отпадут,

Вряд ли ;) Так как "особо одарённые" сразу откроют всевозможные магазины и цены будут на 1-2 евро дороже,чем в Выборге.Простой переселенец только потеряет от такого закона ;)

PearLinShell
06-03-2007, 12:49
разрешить переселенцам продавать русские сигареты и алкоголь, сразу все проблемы отпадут, очень быстренько все адаптируются и Кела им не нужна буит
И список продаваемого разрешить дополнять..... :D
Хнутик уже предлагала тесты на беременность в него внести. Оказывается здесь они ОЧЕНЬ дорогие. :D

Hnu
06-03-2007, 12:51
И список продаваемого разрешить дополнять..... :D
Хнутик уже предлагала тесты на беременность в него внести. Оказывается здесь они ОЧЕНЬ дорогие. :D
Ага, ага! Они же, наверное, не запрещены к продаже, как сигареты?

Кому тесты, кому тесты? :)

siili
06-03-2007, 12:51
да ну, кому надо те работу ищут, учатся итд. а кто сидит на пособиях, тот и будет сидеть. вот кого я знаю, так все приехали до того, как придумали ету трех годовую программу адаптации. и не сидели, и не сидят нигде. такое ощущение, что чем больше возятся с людьми, тем больше они ленятся. честно. и не было никаких классов для иностранцев раньше, шли дети в финский класс, и по фински говорили, и школу хорошо заканчивали. а взрослые работать шли, тоже нигде не сидели. а теперь и классы и планы, и деньги, а толку то.
а вам не приходило в голову, что этот адаптационный план придумали в связи с нехваткой рабочих мест для не говорящих по фински?

знаете, мое мнение, что если человек не хочет работать, то он и без денег до последнего будет дома сидеть...знаю такие примеры, причем все люди с высшим образованием и на социале не сидят, в основном на шее у мужа.

siili
06-03-2007, 12:53
что за бред?
может сразу Дом Периньен подешевке продавать из Дюти Фри?

~aurinko~
06-03-2007, 12:56
а вам не приходило в голову, что этот адаптационный план придумали в связи с нехваткой рабочих мест для не говорящих по фински?

знаете, мое мнение, что если человек не хочет работать, то он и без денег до последнего будет дома сидеть...знаю такие примеры, причем все люди с высшим образованием и на социале не сидят, в основном на шее у мужа.
так толк то от плана етого какой-то есть? кроме того, что платят людям ети три года. вы знаете сюда можно приехать уже зная язык. курсы в России давно уже были для тех, кто финский хочет учить. но ведь каждый делает по своему.

мне лично всеравно какой-там план, главное же чтобы толк от етого был и не приходилось бы потом жаловаться.

siili
06-03-2007, 13:01
так толк то от плана етого какой-то есть? кроме того, что платят людям ети три года. вы знаете сюда можно приехать уже зная язык. курсы в России давно уже были для тех, кто финский хочет учить. но ведь каждый делает по своему.

мне лично всеравно какой-там план, главное же чтобы толк от етого был и не приходилось бы потом жаловаться.
на счет толка, это не ко мне вопрос, а сорее к Службе занятости...
в России курсы финского?
знаете многие и не думали, что им придется здесь жить,
да и кроме приграничных городков с Фи этот язык нигде больше не преподается и популярностью не пользуется...

Hnu
06-03-2007, 13:04
да и кроме приграничных городков с Фи этот язык нигде больше не преподается и популярностью не пользуется...
Питер - не совсем приграничный городок с Фи... а там финский много, где преподаётся, и пользуется достаточно большой популярностью даже у тех, кто не строит планы на переезд.

~aurinko~
06-03-2007, 13:08
на счет толка, это не ко мне вопрос, а сорее к Службе занятости...
в России курсы финского?
знаете многие и не думали, что им придется здесь жить,
хм. дело каждого как он жить собирается.

кто-то тоже не думал, что будет переезжать. ето же не так, что вот, сегодня узнали, что буду переезжать, а завтра переезжаю. кому надо они выучат до переезда. короче говоря, у каждого своя жизнь и каждый сам решает как что делать.

~Aurora~
06-03-2007, 13:35
Суть дела:

Вопросы.

На все эти вопросы, хотелось бы посоветовать пересмотреть работу службы занятности. Такое чувство, что они сами толком незнают о своей работе, всегда приходиться приходить готовыми по интересующим меня вопросам и на которые в итоге получаешь противоречивую информацию. :insane: В Вантаа Тиккурила мне нравиться на vastaanotto как принимает один курд (если я не ошибаюсь), так и хочеться сказать молодчина. Хоть и не очень хорошо говорит по-фински, но всегда объяснить и выслушает. А те, которые сидят по кабинетам, ужасть один. Запишут в комп данные и адью до следующего раза. А я спросить хочууууу, а в ответ незнаююююю. Они там совсем что-ли, а потом приходят предложения пойти учиться на putkimies. :ha:

А когда только, что приехавший приходит на прием с растопыренными глазами от незнания жизни в Финляндии. Отметят, напишут и отправят туда незная куда. Фу, одно фу на эту службу. Без них нашла годовые курсы для переселенцев в Диакониописто, и далее в Универ, а там и на работу, и все сама без помощи тюо. Как только шея мужа выдержала таких испытаний, не пойму. :)

КНОПКА
06-03-2007, 13:52

Ой! А как это можно сидеть на социале и на шее у мужа? Тогда они оба сидят на социале.

siili
06-03-2007, 13:54
Ой! А как это можно сидеть на социале и на шее у мужа? Тогда они оба сидят на социале.
нет я имела ввиду только на шеи, когда приводила примеры, у мужа без социала))))

КНОПКА
06-03-2007, 13:57
нет я имела ввиду только на шеи, когда приводила примеры, у мужа без социала))))
ТОесть или на социале, либо на шее мужа? Так?

federajj
06-03-2007, 14:14

хехе.. ну если шея мужа позволяет , то на шее , а если нет, то на социале :D

так , Ёжик?

DIK
06-03-2007, 14:22
На все эти вопросы, хотелось бы посоветовать пересмотреть работу службы занятности. Такое чувство, что они сами толком незнают о своей работе, всегда приходиться приходить готовыми по интересующим меня вопросам и на которые в итоге получаешь противоречивую информацию. :insane: В Вантаа Тиккурила мне нравиться на vastaanotto как принимает один курд (если я не ошибаюсь), так и хочеться сказать молодчина. Хоть и не очень хорошо говорит по-фински, но всегда объяснить и выслушает. А те, которые сидят по кабинетам, ужасть один. Запишут в комп данные и адью до следующего раза. А я спросить хочууууу, а в ответ незнаююююю. Они там совсем что-ли, а потом приходят предложения пойти учиться на putkimies. :ha:

А когда только, что приехавший приходит на прием с растопыренными глазами от незнания жизни в Финляндии. Отметят, напишут и отправят туда незная куда. Фу, одно фу на эту службу. Без них нашла годовые курсы для переселенцев в Диакониописто, и далее в Универ, а там и на работу, и все сама без помощи тюо. Как только шея мужа выдержала таких испытаний, не пойму. :)

Полностью согласен, целое министерство бездельников, ещё и меня по своей ошибке посадили на каренсию и потом на вопрос, а на что жить с наглой рожей послали в соску!!!

dispetcher
06-03-2007, 16:47
Työharjoittelu - платным для работодалелей, и для практикующихся только раз (некоторые практикуются который год)

Минимальная зп не влияет понижающе на асумистуки в продолжении 3 месяцем.

Количество работников на фирмах соответствует рабочему времени необходимому для деятельности, незачем плодить осатюонтекийоита и кутсуттуя тюонтекийоита.

От биржи труда более конкретная деятельность учитывающую проффесиональный уровень безработных.

СМИ - к ответственности.

Поддержка предпринимательства и после старта.

Студентам зп в каникулы не учитывать как доход.

siili
06-03-2007, 17:04
нет те примеры кот я приводила, люди все равно не хотели работать правда это не отражалось на гос казне, так как они существовали за счет мужа.

Honey
06-03-2007, 17:30
Полностью согласен, целое министерство бездельников, ещё и меня по своей ошибке посадили на каренсию и потом на вопрос, а на что жить с наглой рожей послали в соску!!!

Точно!
Мне кажется, что это министерство нужно переименовать в Жандармское Управление, так как помогать там не могут, зато с наказаниями всё в порядке.
Только и слышишь "каренсия", ни разу не встречались люди, которым реально помогли найти работу. Сами ищем на сайте mol.fi, да по друзьям-знакомым.

Предлагаю: сайт оставить, остальных разогнать!

serega
06-03-2007, 19:24
QUOTE=Selma]Суть дела:
".... он алкамасса алуееллисен мааханмуутто-охэлман валмистелутыö."

Вопросы.

Как повысить результативность Тыöвоимаполиитиста коулутуста. Какие есть недостатки?

Как повысить процент трудоустройства переселенцев. Какие есть недостатки?[/QUOTE]

Готовите предвыборную программу? :respect:

Языковые курссы должны работат`как крематории. 3-4 тасо подряд, причем параллел`но с задержкои на 1 тасо, чтобы "особо одаренные" могли, при необходимости, 2-жды проити необходимыи уровен`. Обязателен курс по трудовому законодател`ству.
Подбор преподавателеи умеюших работат`с иностранцами (чаше всего ето должны быт`преподаватели из переселенцев, с педогогическим или университетским образованием, даже неподтвержденным).
Ориентация в процессе обучения на профессии в которых ошушается дефицит рабочеи силы.
Во время обучения 2-х недел`ные практики на предприятиях где нуждаются в рабочеи силе (с прицелом на трудоустроиство).

Направлят`на курсы повышения квалификации (организовыват`их или поддерживат`соответствуюшие проекты), тех кому необходимо подтвердит`, диплом или профессионализм, с параллелным преподаванием технического языка при необходимости.
Также с 1-2 недел`ными практиками на предприятиях заявивших вакансии.

Финансироват´проекты, занимаюшиеся трудоустроиством переселенцев, зарекомендовавшим себя проектам дат`возможност`работат`дал`ше.
На практику по специал`ности, или по переориентации отправлят`тол`ко на предприятия, которые заявили о вакансии сроком на 1-2 недели. Причем не более 3-х практик на 1-у вакансию в год для данного предприятия.
- невозможно попаст`на проф.курсы для подтверждения, со слабым знанием языка.

Поставит`под контрол`работу посереднических фирм, поставляюших дешевую иностранную раб.силу, выровняв права и обязанности,зарплаты и налоги.

serega
06-03-2007, 19:30
Точно!
Мне кажется, что это министерство нужно переименовать в Жандармское Управление, так как помогать там не могут, зато с наказаниями всё в порядке.
Только и слышишь "каренсия", ни разу не встречались люди, которым реально помогли найти работу. Сами ищем на сайте мол.фи, да по друзьям-знакомым.

Предлагаю: сайт оставить, остальных разогнать!

Да, бюро ето скорее караюшии орган, трудоустроиство не входит в их обязанности :xbur: