PDA

View Full Version : Свадьба по-фински

Михалыч
10-03-2007, 20:30
Дорогие форумчане, живущие в Финляндии, Вы наверняка были свидетелями или сами непосредственными участниками свадьбы в Финляндии. Можете ли поделиться теми отличиями, которые есть наверняка, между русской и финской свадьбой. И еще, какие есть обычаи на финской свадьбе, которых наверняка нет в русской? ("похищение" невесты, бросание букета через голову, откусование от каравая хлеба и т.д. и т.п.) То есть, только то, что есть у финов, но нет у русских.

-vika-
10-03-2007, 20:46
незнаю есть в русской свадьбе такое: Жениху дается 10 разных слов и из них он должен составить красивое предложение невесте...на всё дается 10 минут.

Михалыч
10-03-2007, 20:48
незнаю есть в русской свадьбе такое: Жениху дается 10 разных слов и из них он должен составить красивое предложение невесте...на всё дается 10 минут.
Классно!, Спасибо, возьму на заметку, еще предложения плиз.

Alona
10-03-2007, 20:54
Например открытую машину(если свадьба летом) берут в аренду в стиле "Элвис Пресли любил кататься" и к заднему бамперу пучок гремучих предметов привязывают.
По дороге к месту проведения свадебного торжества указатели ****+**** вдоль дороги навтыкают (потом уберут).
А сведетельница должна невесте девичник устроить. Все зависит от фантазии.
Всякие приколы типа как "игра по станциям" в костюме принцессы с коронои на голове и с веером в руке.
У женихов тоже свои мальчшники: прим. в женском платье, в парике, с макияжем и с детскои коляскои проехаться в обшественном транспорте. А со стороны все это "безумие" снимается на камеру.

-vika-
10-03-2007, 20:54
еще есть фишка...Если был девишник и мальчишник, то жених и невеста делают сюрприз тем кто присутствовал на девишнике-мальчишнике, ставят их в ряд друг против друга...женский ряд, мужской ряд...и под веселую песенку...лучше с инструкцей как танцевать....танцуют.. .зрелище уписатся можно

Михалыч
10-03-2007, 20:55
Поясню. Меня попросили на свадьбе побыть тамадой и как бы распредителем вечера. Дело для меня новое и не хочется ударить в грязь лицом. Идея ввернуть что-нибудь от финов исходит не от молодых, а моя личная затея - сделать свадебный вечер не совсем обычным.

FINOCHKA
10-03-2007, 21:02
Алина, поясню. Меня попросили на свадьбе побыть тамадой и как бы распредителем вечера. Дело для меня новое и не хочется ударить в грязь лицом. Идея ввернуть что-нибудь от финов исходит не от молодых, а моя личная затея - сделать свадебный вечер не совсем обычным.
Aaaaa!!!!! Ooooo!!!
Я сейчас расскажу!!!
Будете ругатся все опять за ересть, но правду не могу держать при себе!!!!!! :)

Сейчас на балкон сбегаю и расскажу!!!

Михалыч
10-03-2007, 21:04
еще есть фишка...Если был девишник и мальчишник, то жених и невеста делают сюрприз тем кто присутствовал на девишнике-мальчишнике, ставят их в ряд друг против друга...женский ряд, мужской ряд...и под веселую песенку...лучше с инструкцей как танцевать....танцуют.. .зрелище уписатся можно
А что за инструкция, по-подробней можно? Это действо проводится в свадебный вечер? Не плохо было бы если бы гости "уписались"!

-vika-
10-03-2007, 21:06
А что за инструкция, по-подробней можно? Это действо проводится в свадебный вечер? Не плохо было бы если бы гости "уписались"!
да в вечер...Ну чтото типа детской песенки...."ножку правую вперед...а потом её назад....и немножко потресем" ну там еще рожицы скорчить....в принципе можно просто и гостей выставить в ряд...

Михалыч
10-03-2007, 21:12
да в вечер...Ну чтото типа детской песенки...."ножку правую вперед...а потом её назад....и немножко потресем" ну там еще рожицы скорчить....в принципе можно просто и гостей выставить в ряд...
То бишь эту инструкцию придется самому придумывать? А под какую музычку?

-vika-
10-03-2007, 21:14
То бишь эту инструкцию придется самому придумывать? А под какую музычку?
погодь щас в инете поищу песенку эту...

Михалыч
10-03-2007, 21:14
Aaaaa!!!!! Ooooo!!!
Я сейчас расскажу!!!
Будете ругатся все опять за ересть, но правду не могу держать при себе!!!!!! :)

Сейчас на балкон сбегаю и расскажу!!!
Уже заинтриговала, весь в нетерпении.............

FINOCHKA
10-03-2007, 21:16
Итак!!
Есть 2 варианта:

1. Свадьба дома!!
Приглашаются только родственники невесты и жениха. Ну и они сами, тоже.
Быстренько сгоняют в ЗАГС либо в церковь.
На обратном пути привяжут консервные банки к машине и поедут домой.
Дома их ждёт шведский стол. И гармонист посредине комнаты.
На счёт: "Ииии.." Гармонист свой баян распахивает, новобрачные танцуют первый танец.
Потом Банкет! После того, как покушали салатиков, приступаем к разрезу торта.
Едим торт, запивая всё это огромным колличеством кофе.
Затем различные развлекаловки. Например, "фотографируемся все"!
Потом новобрачные уезжают в Отель, на новобрачную ночь.
Там невеста, случайно, находит под простынью 3 кг сухого гороха (свекрушечка хочет узнать настоящая ли прЫнцесса досталась её сыночку).
На следующий день топают домой.

2. Свадьба в ресторане.
Помещают обьявление в газету: "Внимание! Сенсация! Такого-то числа, со стольки до стольки, в ресторане таком-то, вас будут ждать на нашу свадьбу" И подпись: Енни и Тапио.
Загс/церковь и железные банки по первому варианту.
В ресторане: Невеста с женихом принимают гостей (читай подарки) и провожают их к стойке бара. Там гости, сами себе покупают выпивку. После того, как все напились (бокалом шампанского, за счёт заведения), часа в 2 ночи (если кто-то остался), выносят горячее. Затем развлечение (см. первый сценарий)
Брачная ночь по первому сценарию.

Alona
10-03-2007, 21:17
Вот нашла игры на свадьбу. Может поможем Михалычу с переводом!
Тяжелое вам Михалыч грядет испытание! Главное трезвым остаться в течение праздника.
Была я на свадьбе школьнои подруги так там тамада раньше всех размяк и не рубельштеин был. А я в вас верю. :sun:

http://www.studio42.fi/haaopas/ohjelma.html

-vika-
10-03-2007, 21:19
Ручку правую вперед,
А потом ее назад
И опять ее вперед
И немножко потрясем.
Мы танцуем буги-вуги
По-во-ра-чи-ва-ем-ся!

Дальше слова меняются так: ручку левую вперед, ножку правую вперед, ушко левое вперед, плечо правое вперед и т.д. Песенку поем на любой подходящий мотив, делая нужные движения.

или
буги-вуги
Взявшись за руки все идут по кругу и напевают:
Мы танцуем буги-вуги, поворачиваясь в круге, и, в ладоши хлопая, поем.
(Играющие хлопают в ладоши). Далее снова берутся за руки, идут в центр круга и поют:
Буги – вуги, эгей!,
поднимая одну ногу вперед. Идут из центра круга:
Буги-вуги, эгей!.
Вновь поднимают ногу вперед. Далее все движения сопровождаются такой песней:
Руку правую вперед, а потом ее назад, а потом опять вперед и немного потрясем.
Танец повторяется:
Мы танцуем буги-вуги…
Продолжая танец-игру, подчеркнутые слова заменяют на: руку левую, ногу..., ухо... и т.д. (на сколько хватит фантазии и сил). Это игра-танец, поэтому хорошо, если она будет сопровождаться музыкой.

FINOCHKA
10-03-2007, 21:21
Ручку правую вперед,
А потом ее назад
И опять ее вперед
И немножко потрясем.
Мы танцуем буги-вуги
По-во-ра-чи-ва-ем-ся!

Дальше слова меняются так: ручку левую вперед, ножку правую вперед, ушко левое вперед, плечо правое вперед и т.д. Песенку поем на любой подходящий мотив, делая нужные движения.

или
буги-вуги
Взявшись за руки все идут по кругу и напевают:
Мы танцуем буги-вуги, поворачиваясь в круге, и, в ладоши хлопая, поем.
(Играющие хлопают в ладоши). Далее снова берутся за руки, идут в центр круга и поют:
Буги – вуги, эгей!,
поднимая одну ногу вперед. Идут из центра круга:
Буги-вуги, эгей!.
Вновь поднимают ногу вперед. Далее все движения сопровождаются такой песней:
Руку правую вперед, а потом ее назад, а потом опять вперед и немного потрясем.
Танец повторяется:
Мы танцуем буги-вуги…
Продолжая танец-игру, подчеркнутые слова заменяют на: руку левую, ногу..., ухо... и т.д. (на сколько хватит фантазии и сил). Это игра-танец, поэтому хорошо, если она будет сопровождаться музыкой.
Вика.......
Ты это из Кирилла и Машкиного сценария дет.сада скатала??
:lol: :lol: :lol:

irina-uu
10-03-2007, 21:23
Вика.......

Точно, мы это в пионерском лагере пели-играли лет 20 назад. :kuli:

-vika-
10-03-2007, 21:26
а на моей свадьбе были еще телеграммы_
новобрачным.
детский садик как пчелиный рой
Привет сердечный посылает свой
Мы все хотим вам, молодые пожелать,
Чтобы не забыли вы на очередь встать.
-детсад-

Молодоженам.
Место забронировано.
Ждем встречи с вами.
-роддом-

Жениху.
Поздравляем! Желаем не оказаться под каблуком жены!
-обувная фабрика-

Ну и так далее

Михалыч
10-03-2007, 21:26
Итак!!
Есть 2 варианта:

1. Свадьба дома!!
На счёт: "Ииии.." Гармонист свой баян распахивает, новобрачные танцуют первый танец.
Там невеста, случайно, находит под простынью 3 кг сухого гороха (свекрушечка хочет узнать настоящая ли прЫнцесса досталась её сыночку).

2. Свадьба в ресторане.
Помещают обьявление в газету: "Внимание! Сенсация! Такого-то числа, со стольки до стольки, в ресторане таком-то, вас будут ждать на нашу свадьбу" И подпись: Енни и Тапио.
В ресторане: Невеста с женихом принимают гостей (читай подарки) и провожают их к стойке бара. Там гости, сами себе покупают выпивку. После того, как все напились (бокалом шампанского, за счёт заведения), часа в 2 ночи (если кто-то остался), выносят горячее. Затем развлечение (см. первый сценарий)
В городе Сосновый бор Ленинградской области за такой сценарий можно схлопотать и по шее!

-vika-
10-03-2007, 21:27
Вика.......
нет...такое было на финской свадьбе тока с финскими словами :lol: Я тебе потом видео покажу!! Уписаешся!! :lol:

FINOCHKA
10-03-2007, 21:29
В городе Сосновый бор Ленинградской области за такой сценарий можно схлопотать и по шее!
Сказали бы, что я "украла" из патент??????

Михалыч
10-03-2007, 21:30
Вот нашла игры на свадьбу. Может поможем Михалычу с переводом!
Тяжелое вам Михалыч грядет испытание! Главное трезвым остаться в течение праздника.
Была я на свадьбе школьнои подруги так там тамада раньше всех размяк и не рубельштеин был. А я в вас верю. :sun:

http://www.studio42.fi/haaopas/ohjelma.html
Я ж не пьющий! (наверное, по этому и попросили всех веселить) Перевод в студию плиз.

Михалыч
10-03-2007, 21:34
а на моей свадьбе были еще телеграммы_
новобрачным.
детский садик как пчелиный рой
Привет сердечный посылает свой
Мы все хотим вам, молодые пожелать,
Чтобы не забыли вы на очередь встать.
-детсад-

Молодоженам.
Место забронировано.
Ждем встречи с вами.
-роддом-

Жениху.
Поздравляем! Желаем не оказаться под каблуком жены!
-обувная фабрика-

Ну и так далее
Очень понравилось, желательно бы узнать, что там "так далее"

Hnu
10-03-2007, 21:36
У брата на свадьбе (на чисто русской) была такая штука: тамада приготовил бумажки со всевозможными домашними обязанностями ("мыть посуду", "выносить мусор", но лучше с юморком вроде "лежать перед телевизором с бутылочкой пива", в общем, зависит от фантазии), потом жених и не невеста по очереди тянули эти бумажки - кто что вытянул, так и распределятся обязанности в семье. Если подключить фантазию - получается забавно. :)

Alona
10-03-2007, 21:36
Я ж не пьющий! (наверное, по этому и попросили всех веселить) Перевод в студию плиз.

Я так быстро не могу. Мне самои еше вчитаться надо. А мероприятиe скоро?

Михалыч
10-03-2007, 21:38
У брата на свадьбе (на чисто русской) была такая штука: тамада приготовил бумажки со всевозможными домашними обязанностями ("мыть посуду", "выносить мусор", но лучше с юморком вроде "лежать перед телевизором с бутылочкой пива", в общем, зависит от фантазии), потом жених и не невеста по очереди тянули эти бумажки - кто что вытянул, так и распределятся обязанности в семье. Если подключить фантазию - получается забавно. :)
Очень не плохо, думаю на подходящие записки фантазии хватит, спасибо за дельный совет!

Alona
10-03-2007, 21:46
Очень понравилось, желательно бы узнать, что там "так далее"

Жениху:
" Только что узнала что ты женился. Конечно расстроена. Разве ты не помнишь как нам было хорошо в двоем?"
Читать с чуством с толком с расстановкои. Следить за реакцией жениха. Заинтриговать!

А потом прочесть подпись: Подпись " Твоя холостяцкая жизнь"!

Михалыч
10-03-2007, 21:53
Я так быстро не могу. Мне самои еше вчитаться надо. А мероприятиe скоро?
Я сам только вчера обо всем узнал, свадьба будет 27 июля, но в силу привычки готовиться заранее и обстоятельно, решил не откладывать дело в "долгий ящик".

Alona
10-03-2007, 21:57
Ну мы вас подготовим заблаговременно. "Фактор страха" устраивать не будем!
Все будет чин чинарем. Главное чтобы видеосъемка была бы обеспечена.

Михалыч
10-03-2007, 21:58
Жениху:
" Только что узнала что ты женился. Конечно расстроена. Разве ты не помнишь как нам было хорошо в двоем?"
Читать с чуством с толком с расстановкои. Следить за реакцией жениха. Заинтриговать!

А потом прочесть подпись: Подпись " Твоя холостяцкая жизнь"!
З д о р о в о !!! Такую телеграмму надо будет зачитать под конец зачитывания все поздравительных!

-vika-
10-03-2007, 22:05
З д о р о в о !!! Такую телеграмму надо будет зачитать под конец зачитывания все поздравительных!
у нас такая была....я сначала чуть от ревности не умерла :lol:...когда услышала конец смеху было :lol: :lol:

Михалыч
10-03-2007, 22:06
Ну мы вас подготовим заблаговременно. "Фактор страха" устраивать не будем!
Все будет чин чинарем. Главное чтобы видеосъемка была бы обеспечена.
Ну я мужик не из робкого десятка. Последние два года для друзей устраивал новогодние вечера в роли Деда Мороза, сам сценарии писал, сохранились, в стихах, может кому понадобится, могу скинуть.
А вот глупо выглядеть в новой роли не хотелось бы!

Alona
10-03-2007, 22:24
Ну я мужик не из робкого десятка. Последние два года для друзей устраивал новогодние вечера в роли Деда Мороза, сам сценарии писал, сохранились, в стихах, может кому понадобится, могу скинуть.
А вот глупо выглядеть в новой роли не хотелось бы!

Да. Чтобы успешно тамадить надо не только на зубок знать сценарий, а еще уметь импровизировать. Чуствовать моменты когда какую фразу вставить, заполнить паузу.
С самого начала надо увлечь контингент, а потом приглашенные будут из за стола для участия в конкурсах выскакивать как пингвины на льдину.

Михалыч
10-03-2007, 22:26
Да. Чтобы успешно тамадить надо не только на зубок знать сценарий, а еще уметь импровизировать. Чуствовать моменты когда какую фразу вставить, заполнить паузу.
С самого начала надо увлечь контингент, а потом приглашенные будут из за стола для участия в конкурсах выскакивать как пингвины на льдину.
Да уж, не охото в грязь лицом ударить, буду стараться.

rainbow_cat
10-03-2007, 23:46
Итак!!
Есть 2 варианта:

1. Свадьба дома!!

2. Свадьба в ресторане.

так и со скуки помереть можно! :canabis: :lol:

Marfa Vasilevna
11-03-2007, 01:57
Пару раз видела финские свадьбы - как написано, в молодые в машине - а-ля Кадилак Элвиса Пресли, банки привязаны, едут, круги наматываю и гремят.

Marfa Vasilevna
11-03-2007, 02:01
Еще удивило отношение невесты к своей внешности. У нас (в России) обычно невеста хочет быть "самой красивой", и часто это получается. Но финские невесты часто даже по поводу прически не заморачивают голову.

Apollon
11-03-2007, 06:52
Я когда-то был на финской свадьбе. Чуть не уснул... :lol:

Все расселись: Hei! Hei! Päivää... Потом, после 10 минут безмолвия, кто-то предложил тост за жениха и невесту. Все тихонечко подняли бокалы и выпили. Потом взяли поесть. Молча поели. Кто-то вышел покурить, кто-то стал тихонечко разговаривать. Потом, до того, как молодые разрезали торт, было супер-мега-шоу: они станцевали вальс! Потом все взяли сладкое, ну... и усе. Пора гостям и честь знать! :lol:

Apollon
11-03-2007, 06:54
Еще удивило отношение невесты к своей внешности. У нас (в России) обычно невеста хочет быть "самой красивой", и часто это получается. Но финские невесты часто даже по поводу прически не заморачивают голову.Типа "праздничные треники" и "праздничные кроссовки"? Да, это бывает! :gy:

per4inka
11-03-2007, 08:44
http://www.all4wedding.com/articles_783.htm
http://www.weddingservice.ru/konkurs.php?npage=1
http://www.edem.ru/usr/article/article_item.asp?id=539&folderid=6
http://www.virtyoz.ru/Heart/games.htm

посмотри на этих сайтах, а можешь в любом поскоивике набрать "свадебные конкурсы"

Advanced murka
11-03-2007, 09:50
В магистрате после нас женилась финская парочка... Подружки невесты все были в одинаковых платьях и париках, на щеках слезки нарисованы. Невеста в балетной пачке и кедах, гольфы длинные полосатые, а у жениха на пиджаке слева пришито большое красное сердце-карман, и пока они ждали своей очереди (приехали оч. рано, даже раньше нас), друзья ему постоянно всякий мусор пихали в этот карман, а жених со смехом отбивался %))) Сотрудники магистрата на всю компанию искоса смотрели, т.к. шумно было, но ничего не сказали.

mikkakaulio
11-03-2007, 10:21

Это точно :)
Так как нет ничего скучнее,чем финнская свадьба,если сранивать с теми свадьбами на которых я гулял в России.
Здесь разница между похоронами и свадьбой минимальная. В первом случае "герой мероприятия" покойник,а на свадьбе-молодожены,где им пофиг до гостей,и гости выпив по бокалу шампанского или по бутылке-две пива,съев кусок торта с тремя чашками кофе расходятся по домам.

leijona3
11-03-2007, 14:00
Это точно :)
Так как нет ничего скучнее,чем финнская свадьба,если сранивать с теми свадьбами на которых я гулял в России.
Здесь разница между похоронами и свадьбой минимальная. В первом случае "герой мероприятия" покойник,а на свадьбе-молодожены,где им пофиг до гостей,и гости выпив по бокалу шампанского или по бутылке-две пива,съев кусок торта с тремя чашками кофе расходятся по домам.
А мне оченЬ нравится,что на финских свадьбах не напиваются!Выпили для настроения и,хватит.А то в России идут на свадьбу не чтобы порадоваться за жениха и невесту,а чтобы "нажраться".Противно.
А на счет разницы между похоронами и свадьбой,так в России,по-моему,нет разницы-так же напиваются как и на свадьбе(Бога не боятся-придумали и тут повод выпить).
А свадьбы бывают разные у финнов.Все зависит от того кто и как организует и не надо обобщать,если никому не довелось попасть на веселую финскую свадьбу.Хотя,думаю,русскому вряд ли будет весело в трезвом виде и там.

mikkakaulio
11-03-2007, 14:06
А мне оченЬ нравится,что на финских свадьбах не напиваются!Выпили для настроения и,хватит.А то в России идут на свадьбу не чтобы порадоваться за жениха и невесту,а чтобы "нажраться".Противно.

Ну-ну ;)
Если бы я не знал,что творится в местных барах и кабаках,и если бы этого не было на самом деле,то может быть я вам и поверил,что вариант финнской(безалкогольной) свадьбы,предпочтительнее,чем русской(с алкоголем) свадьбы :gy:

leijona3
11-03-2007, 14:31
Ну-ну ;)
Если бы я не знал,что творится в местных барах и кабаках,и если бы этого не было на самом деле,то может быть я вам и поверил,что вариант финнской(безалкогольной) свадьбы,предпочтительнее,чем русской(с алкоголем) свадьбы :gy:
Речь не идет о кабаках:алкашей и пьянчуг везде хватает.Нередко в россии свадьбы заканчиваются, как минимум,пьяными скандалами.Поэтому,вариант финской свадьбы для меня- предпочтительней.
Не так давно было 8 марта.Так на следующий день один ,русский ,живущий здесь ,похвастался, что он в тот день хорошенько "нажрался"(в его понимании как и положенно).Зная его жену-трезвенницу,я представляю какой "праздник"это был для неё... :hang: :(

mikkakaulio
11-03-2007, 14:41
Речь не идет о кабаках:алкашей и пьянчуг везде хватает.

Свадьба-это радостное событие и единственый раз в жизни (по сути ;) ),значит люди должны веселиться и пьянствовать!Вы же не будете отрицать,что в кабаки и бары люди идут за весельем? ;)
Скромные свадьбы у народа,который является пьющим изначально,ничего больше,чем ущербность ; :)

leijona3
11-03-2007, 14:47
Свадьба-это радостное событие и единственый раз в жизни (по сути ;) ),значит люди должны веселиться и пьянствовать!Вы же не будете отрицать,что в кабаки и бары люди идут за весельем? ;)
Скромные свадьбы у народа,который является пьющим изначально,ничего больше,чем ущербность ; :)
Нет таких народов,как пьющие!Есть люди-пьющие или трезвенники!Лично я в кабак за весельем не пойду:не весело мне смотреть на пьяные рожи,а наоборот,противно.А в кабаки,как правило,люди ходят чтоб напиться.
Оттого что свадьба не "пьяная" не значит,что она скромная,можно хорошо веселиться и не будучи пьяным.

mikkakaulio
11-03-2007, 14:53
Лично я в кабак за весельем не пойду:не весело мне смотреть на пьяные рожи,а наоборот,противно..

Всем противно.Но лица у людей стоящих туда в очередь,отнюдь не грустные и угрюмые ;)
А уж мысли у собирающихся в такие заведения,что "оттянуться"(повеселиться,пообщаться,потанцевать)самые чистые и идут туда с желанием,а не по принуждению :)
Про трезвенников и речи быть не может,т.к. это тоже самое,что доказывать как дети играют и веселятся без алкоголя :D

Михалыч
11-03-2007, 21:24
http://www.all4wedding.com/articles_783.htm
http://www.weddingservice.ru/konkurs.php?npage=1
http://www.edem.ru/usr/article/article_item.asp?id=539&folderid=6
http://www.virtyoz.ru/Heart/games.htm

посмотри на этих сайтах, а можешь в любом поскоивике набрать "свадебные конкурсы"
Теперь могу быть уверенным, что не пропаду. Спасибо большое!!!

OlgaMi
14-03-2007, 13:40
идея для вас - точнее на моей свадьбе было.
Усаживают девушек вряд, все выставляют ножку и жених с завязанными глазами ощупывает, на предмет опознания своей невесты. Но приколка в том, что между девушками садится мужчина с самой волосатой ногой и выставляет ее на общупывание.
Гримассу жениха нади видеть. А невеста ищет своего суженного тоже по ногам - несколько мужчин прячуться за шторку, видно только ноги. штаны всем закатать, обувь снять. и пусть своего найдет.

Olka
14-03-2007, 13:45
Классно!, Спасибо, возьму на заметку, еще предложения плиз.

Есть хороший конкурс на то как жених с невестой готовы вести вместе хозяйство. У финнов есть свой способ складывания постельного белья чтобы "само разглаживалось", но это не объяснить, показать надо. И сложить простыню таким образом можно только вдвоём по чёткой инструкции. Ж и Н завязывают глаза и дают в руки концы простыни, пусть складывают. Там такие жгуты получаются, весело.

Olka
14-03-2007, 14:06
Еще удивило отношение невесты к своей внешности. У нас (в России) обычно невеста хочет быть "самой красивой", и часто это получается. Но финские невесты часто даже по поводу прически не заморачивают голову.

У меня другой опыт. Коллега (финка) выходила замуж прошлым летом и уже за полтора года нам все мозги проела каждой деталью! Свадьба классная и весёлая получилась и она сама выглядела шикарно, но такую тщательную подготовку я в России не встречала. Опять же, у кого как.

Olka
14-03-2007, 14:10
А на счет разницы между похоронами и свадьбой,так в России,по-моему,нет разницы-так же напиваются как и на свадьбе(Бога не боятся-придумали и тут повод выпить).
А свадьбы бывают разные у финнов.Все зависит от того кто и как организует и не надо обобщать,если никому не довелось попасть на веселую финскую свадьбу.Хотя,думаю,русскому вряд ли будет весело в трезвом виде и там.

Совершенно согласна!
Лично была и в Ф и в Р на скучных и весёлых свадьбах, но вот пьянки в зюзю встречались только в Р. И что меня бесит, там заставляют пить! "Не уважаешь", "Выпить за счастье молодых святое дело", а потом пьяные тётки тянут моего мужа танцевать, и фиг им откажешь. В общем всякие воспоминания.

vappu
14-03-2007, 14:12
На большой финской свадьбе мне понравились такие вещи (там "тамадами" работали подружка невесты и бестмэн):
1) заранее был приготовлен план рассадки гостей (при входе надо было посмотреть на схему)
2) в начале праздника невеста и жених благодарили всех присутствующих за то, что они пришли, а заодно рассказали всем, кто тут присутствует (невеста говорит: наша семья родом из Котки - поднимите руки те, кто связан с Коткой, жених говорит: я учился в таком-то институте, поднимите руки те, кто учился там же и т.п.)
3) был конкурс на знание гостями молодой пары. Всем раздали листочки с вопросами и тремя вариантами ответов карандаши, потом был перерыв на еду-питье и чтение правильных ответов. Очень весело. Вопросы, например, такие: Что произвело самое большое впечатление на будущего тестя при первом знакомстве с женихом? Варианты ответов: он знал любимую песню тестя, он запивал рыбу красным вином, он весь вечер цитировал Плутарха. Или вопрос: Молодые поедут в свадебное пеутешествие в Нью-Йорк. В какие магазины они обязательно будут там заходить? Ответы: обувные, книжные, для фанатов бейсбола.

ME4TA
14-03-2007, 15:19
Я когда была на свадьбе подруги, там тамада подарил невесте "ежовые рукавицы" (рабочие перчатки, проткнутые гвоздями), что бы муж не распускался. А жениху подарили колокольчик, чтоб он звонил и жена на зов бежала :)
Танцы тоже были, но для жениха и невесты и для свидетелей. Поставили парами, девушки кладут левую руку, на правое колено молодого человека, МЧ кладут правую руку на бедро девушке и т д... Включается музыка и танцуют в таком виде. Вид, надо сказать... все тоже уписывались :)

Михалыч
14-03-2007, 15:37
идея для вас - точнее на моей свадьбе было.
Усаживают девушек вряд, все выставляют ножку и жених с завязанными глазами ощупывает, на предмет опознания своей невесты. Но приколка в том, что между девушками садится мужчина с самой волосатой ногой и выставляет ее на общупывание.
Гримассу жениха нади видеть. А невеста ищет своего суженного тоже по ногам - несколько мужчин прячуться за шторку, видно только ноги. штаны всем закатать, обувь снять. и пусть своего найдет.
Все это здорово, а как выходить из конфуза если не угадают?

Михалыч
14-03-2007, 15:58
Есть хороший конкурс на то как жених с невестой готовы вести вместе хозяйство. У финнов есть свой способ складывания постельного белья чтобы "само разглаживалось", но это не объяснить, показать надо. И сложить простыню таким образом можно только вдвоём по чёткой инструкции. Ж и Н завязывают глаза и дают в руки концы простыни, пусть складывают. Там такие жгуты получаются, весело.
Вот это уже чисто финское, интересно было бы посмотреть!

Михалыч
14-03-2007, 16:08
Совершенно согласна!
Лично была и в Ф и в Р на скучных и весёлых свадьбах, но вот пьянки в зюзю встречались только в Р. И что меня бесит, там заставляют пить! "Не уважаешь", "Выпить за счастье молодых святое дело", а потом пьяные тётки тянут моего мужа танцевать, и фиг им откажешь. В общем всякие воспоминания.
Мне лично очень понравилось как отметил это дело мой младший сын. Сам настоял на таком варианте. Расписались во дворце бракосочетания, Пришло довольно много друзей и родственников. Был прямо во дворце не большой фуршет с шампанским. И все. Спасибо всем, что пришли поздравить, а теперь дорогие наши мы отбываем в свадебное путешествие, пока! И укатили на своих колесах в Сочи. Мы с родителями невесты смахнули слезинку, помахали им на прощание платочком и поехали празднично пообедать без молодых в тесном кругу.

Михалыч
14-03-2007, 16:12
был конкурс на знание гостями молодой пары. Всем раздали листочки с вопросами и тремя вариантами ответов карандаши, потом был перерыв на еду-питье и чтение правильных ответов. Очень весело. Вопросы, например, такие: Что произвело самое большое впечатление на будущего тестя при первом знакомстве с женихом? Варианты ответов: он знал любимую песню тестя, он запивал рыбу красным вином, он весь вечер цитировал Плутарха. Или вопрос: Молодые поедут в свадебное пеутешествие в Нью-Йорк. В какие магазины они обязательно будут там заходить? Ответы: обувные, книжные, для фанатов бейсбола.
Огласите пожалуйста весь список!!! Очень интересная задумка, может весело прокатить!

Михалыч
14-03-2007, 16:18
Я когда была на свадьбе подруги, там тамада подарил невесте "ежовые рукавицы" (рабочие перчатки, проткнутые гвоздями), что бы муж не распускался. А жениху подарили колокольчик, чтоб он звонил и жена на зов бежала
Взято на заметку, не плохо!

Танцы тоже были, но для жениха и невесты и для свидетелей. Поставили парами, девушки кладут левую руку, на правое колено молодого человека, МЧ кладут правую руку на бедро девушке и т д... Включается музыка и танцуют в таком виде. Вид, надо сказать... все тоже уписывались :)
А здесь я что-то не совсем разобрался, что с оставшимися руками делать, куда их надо положить?

leijona3
14-03-2007, 16:23
Не все читала,но рассказал ли кто,что есть такой обычай у финнов,когда молодые разрезают свадебный торт,тот кто топнет ногой первым из них-тот будет главой в доме.Даже не знала об этом обычае,но у меня это во время свадьбы случайно получилось,тогда мне и рассказали об этом.

Михалыч
14-03-2007, 22:22
Не все читала,но рассказал ли кто,что есть такой обычай у финнов,когда молодые разрезают свадебный торт,тот кто топнет ногой первым из них-тот будет главой в доме.Даже не знала об этом обычае,но у меня это во время свадьбы случайно получилось,тогда мне и рассказали об этом.
А в какой момент надо топнуть ножкой? Кто-то подает условный сигнал?

leijona3
14-03-2007, 22:38
А в какой момент надо топнуть ножкой? Кто-то подает условный сигнал?
Никакого сигнала нет.А топнуть ногой нужно успеть как раз в тот момент перед началом разрезания торта.Так как молодые нож держат вместе при разрезании,так же считается,чья рука лежит сверху-тот и будет"командир".

vappu
15-03-2007, 09:37
Огласите пожалуйста весь список!!! Очень интересная задумка, может весело прокатить!

Список зависит от молодых - только они могут знать, какие вопросы о них можно задавать и какой ответ будет правильным.

o.k.
27-04-2007, 17:51
Есть ещё розыгрыш с капустой. На счёт финской свадьбы, не знаю, есть ли у них такой? Вообщем, жениху с невестой даётся качан капусты. И говоришь. Там внутри спрятана маленькая куколка - пупсик. Вам надо этот качан разобрать и вытащить этого пупсика. Если первым вытащит жених, значит первый родится у вас (молодожён) мальчик. Если невеста - то девочка. Гости болеют. Кто за мальчика, кто за девочку. и, когда они (молодожёны) распотрошат этот кочан и там окажется, что ничего там нету, они удивлены. Ваши слова: "Дорогие родители! До такого возраста вырастили своих детей, а они до сих пор верят, что дети из капутсы берутся."

Михалыч
27-04-2007, 18:08
Есть ещё розыгрыш с капустой. На счёт финской свадьбы, не знаю, есть ли у них такой? Вообщем, жениху с невестой даётся качан капусты. И говоришь. Там внутри спрятана маленькая куколка - пупсик. Вам надо этот качан разобрать и вытащить этого пупсика. Если первым вытащит жених, значит первый родится у вас (молодожён) мальчик. Если невеста - то девочка. Гости болеют. Кто за мальчика, кто за девочку. и, когда они (молодожёны) распотрошат этот кочан и там окажется, что ничего там нету, они удивлены. Ваши слова: "Дорогие родители! До такого возраста вырастили своих детей, а они до сих пор верят, что дети из капутсы берутся."
Большое спасибо, отличная шутка!!! Обязательно на свадьбе сделаем такой финт! Осталось еще время готовиться, свадьба в июле.

Olka
27-04-2007, 20:19
Вот это уже чисто финское, интересно было бы посмотреть!

Если встретимся, обязательно покажу :)

SSerge
16-05-2007, 00:19
Посмотрел со стороны на эти банки гремящие.Тоска одним словом.А кстати- а зачем свадьба нужна ? Для кого ? Ну понимаю, в первый раз у всех и ужениха и у невесты, как по старинке.Еще понимаю.А так как очередной раунд дискотеки, что б весело было.Так вроде и так весело без ряженных.У меня последняя невеста официальная(заявление подали), была на 21 год помладше и то думаю зачем все это надо ? Так за 2 недели до свадьбы и расстались.Хотя был просто ЗАГС.
Наверно для такого мероприятия должне быть просто настрой души, а при чем тут горох, первая ночь, все уже у всех давно и не одному десятку раз было.
Ну за настрой душ ЧОК !

Frau
11-06-2007, 12:57
Не замужние девушки расписиваютса на подошвах туфель невесты. Невеста весь вечер ходит, танцует и чё имя меньше всего сотретса, та первая выйдет замуж =)

Мягкие Лапки
11-06-2007, 14:18
Не замужние девушки расписиваютса на подошвах туфель невесты. Невеста весь вечер ходит, танцует и чё имя меньше всего сотретса, та первая выйдет замуж =)
Frau, это финская традиция? Очень интересно!

Frau
11-06-2007, 14:22
Фрау, это финская традиция? Очень интересно!
Не знаю, но я нашла ето на финском сайте... =)

onno
11-06-2007, 19:06
Какое совпадение, Михалыч! У меня та же задача на 27 июля по проведению свадьбы. Я, в отличии от вас, опытом Деда Мороза не обладаю, и сценарий придумывается тяжело. Может быть вы проявите благодушие и поделитесь какими-то своими идеями, по теме. В Питере мы бы могли пересечься, я там недельку буду. Для меня главный вопрос, как разогреть компанию и при этом не быть навязчивой с конкурсами, и криками Гоько1 А вы все один организовываете или будет подтанцовка, подпевка?

Valkat
11-06-2007, 23:45
Когда свидетелем был на свадьбе у друга, придумали песенку и типо спели "песня свидетеля и друзей" ) текст главное посмешней и жизненей и мотивчик позаурядней ) (хотя не знаю, как это к тамаде относится, но все таки )
Еще есть супер конкурс "ретузы" который заходит на всех свадьбах без исключения..
Суть проста, как два яйца -
Берутся ретузы, две пары, собираются команды.
Становтся с одного конца зала, на другом ставтся два стула, где сидят жених и невеста.
Ну и команды в ретузах оббегают стулья с ними, естессно добежав до конца, снимают ретузы, дают следующему супостату..
Десткая, но весело блин. Был на трех свадьбах, всем нравилось )

Мягкие Лапки
11-06-2007, 23:50
Ребята, подкиньте, пожалуйста, еще хоть одну типично финскую свадебную традицию! Очень нужно!

~aurinko~
12-06-2007, 00:06
а ты по фински понимаешь?

пс. могу подкинуть, но я русские традиции плохо знаю, так что самой придется разобраться:)

~aurinko~
12-06-2007, 00:14
в гоогле напиши häät , столько форумов и всего будет

Мягкие Лапки
12-06-2007, 07:58
Солнышко, спасибо:) Что-то я как то даже не подумала про Гугла Яндексовича:)

onno
12-06-2007, 09:43
Десткая, но весело блин. Был на трех свадьбах, всем нравилось )

Спасибо за игру, но большие у меня сомнения, что народ здешний в команды выстраиваться будет, а уж панталоны одевать точно не отважится. Ой чувствую я, что я одна вокруг Ж и Н бегать буду. Михалыч - протяни руку помощи! :vamp:

~aurinko~
12-06-2007, 14:27
Солнышко, спасибо:) Что-то я как то даже не подумала про Гугла Яндексовича:)
так не за что. я могу скинуть ссылки, но я не знаю ты по фински понимаешь или нет.:)))))

Мягкие Лапки
12-06-2007, 14:49
так не за что. я могу скинуть ссылки, но я не знаю ты по фински понимаешь или нет.:)))))

Скидывай, Солнце, буду читать:)
Спасибо!

~aurinko~
12-06-2007, 15:36
http://www.nowandforever.fi

eto magazin, no tam idei mozhno najti dlja priglashenij itd itp. krasivoe tam takoe vse:)))) esli ne nado to mimo prohodi etoj ssylki:)))

http://www.amoriini.com

tut mnogo vsego o svad'be. k sozhaleniju nazvanie ssylki ne menjaetsja. no sovetuju posmotret' hääoppaan sisältö. häälehti- po moemu u russkih net. horoshaja vew' imho. ewe po moemu u russkih net hääkarkit.

vot tut ewe ssylki, pochitaj forumy, tam o chem tol'ko ne govorjat, sovety sprashivajut itd

http://www.naimisiin.info/haaopas/haakarkit.html
http://www.fi/LinkDir?categoryId=147
http://www.helsinki.fi/~lojanen/wedding.html
http://www.naimakaupat.com

~aurinko~
12-06-2007, 15:37
http://www.juhlitaan.net/

~aurinko~
12-06-2007, 15:38
еще huomenlahja наверняка нет у русских. но и у финны сеичас не все етот подарок дарят

~aurinko~
12-06-2007, 16:24
еще делают свадьбу именно по како-то теме. не знаю на Украине(ты по моему от туда? и еще я путаю как теперь правильно говорить насчет Украины), наверное теперь тоже есть такое. выбирают тему, например общее увлечение. нравятся старые американские фильмы например. и все, от приглашений, до одежды гостей, о музыки, все устраивают под ету тему.

------

когда жених и невеста режут торт, то тот у кого рука сверху, то и будет так сказать камандывать дома. и еще, кто во время разрезания торта топнет первый, тот и будет дома камандывать:)))))))

---------------

на свадьбу делают два букета невесте. один для невесты(потом можно его например засушить и в рамочку повесить, фирмы специальные ето делают) а другой она бросает незамужным девушкам.

--------------------

таблички, которые вешают на дорогу(столбы) к месту свадьбы, чтобы гости знали куда ехать. можно не просто написать на сердечке имя жениха и невесты, а сделать что-то оригинальное. хотябы так сделать последнюю табличку к месту, где будут праздновать.

http://www.naimisiin.info/cgi-bin/yabb21/YaBB.cgi?num=1147256683

~aurinko~
12-06-2007, 16:27
после свадьбы все таблички надо не забыть убрать

PearLinShell
12-06-2007, 16:41
таблички..... к месту свадьбы, чтобы гости знали куда ехать. Мне лебеди очень понравились....

~aurinko~
12-06-2007, 16:57
Мне лебеди очень понравились....
и лебеди есть и смешные как из детских открыток мальчик и девочка.

а еще ведь после свадьбы на машину вешают всякую дребедень и пишут, обычно "только поженились". ех, зря я закрыла ту страницу, где на форуме финском обсуждали, кто что напишет. там таааакое писали, шутники.

~aurinko~
12-06-2007, 17:00
вот:gy:

http://www.naimisiin.info/cgi-bin/yabb21/YaBB.cgi?num=1055975085

Мягкие Лапки
12-06-2007, 17:01
Солнышко, спасибо большое, пошла читать!:) У меня как раз для тематической свадьбы не хватает финских традиций немного:)

~aurinko~
12-06-2007, 17:04
и еще. в Фи можно сделать почтовую марку с любой своей фотографии. или с рисунка. если посылать приглашения в Фи, то можно самим сделать почтовую марку, или общую фотографию туда или еще что-нибудь. почта делает ети почтовые марки.
по моему через интернет можно их заказать, если я не ошибаюсь.

~aurinko~
12-06-2007, 17:05
Солнышко, спасибо большое, пошла читать!:) У меня как раз для тематической свадьбы не хватает финских традиций немного:)
ты форумы читай в основном. вот häälehti и hääkarkit навеняка нет.

~aurinko~
12-06-2007, 17:07
и еще виераскиря, ето альбом куда гости пишут пожелания итд. так вот, его можно оформить тоже, и не просто чтобы там пожелания были, а можно сделать вопросы туда, на которые гости будут отвечать. не могу искать сеичас ето на форумах, но тут самим придумать можно.

Михалыч
13-06-2007, 01:06
Посмотрел со стороны на эти банки гремящие.Тоска одним словом.А кстати- а зачем свадьба нужна ? Для кого ? Ну понимаю, в первый раз у всех и ужениха и у невесты, как по старинке.Еще понимаю.А так как очередной раунд дискотеки, что б весело было.Так вроде и так весело без ряженных.У меня последняя невеста официальная(заявление подали), была на 21 год помладше и то думаю зачем все это надо ? Так за 2 недели до свадьбы и расстались.Хотя был просто ЗАГС.
Наверно для такого мероприятия должне быть просто настрой души, а при чем тут горох, первая ночь, все уже у всех давно и не одному десятку раз было.
Ну за настрой душ ЧОК !
А может быть мы с возрастом становимся прогматиками? Я и себя имею ввиду.

Михалыч
13-06-2007, 01:09
Интересно. Возьму на заметку. До свадьбы осталось совсем мало времени. Пишите предложения, как сделать этот вечер интересным и запоминающимся.

Михалыч
13-06-2007, 01:12
Какое совпадение, Михалыч! У меня та же задача на 27 июля по проведению свадьбы. Я, в отличии от вас, опытом Деда Мороза не обладаю, и сценарий придумывается тяжело. Может быть вы проявите благодушие и поделитесь какими-то своими идеями, по теме. В Питере мы бы могли пересечься, я там недельку буду. Для меня главный вопрос, как разогреть компанию и при этом не быть навязчивой с конкурсами, и криками Гоько1 А вы все один организовываете или будет подтанцовка, подпевка?
Я готов с Вами обсудить эти вопросы в ПС.

Михалыч
13-06-2007, 01:18
и еще виераскиря, ето альбом куда гости пишут пожелания итд. так вот, его можно оформить тоже, и не просто чтобы там пожелания были, а можно сделать вопросы туда, на которые гости будут отвечать. не могу искать сеичас ето на форумах, но тут самим придумать можно.
Тоже не плохая идея! Взято на заметку. Солнышко, большое спасибо за помощь!!!

Канарейка
13-06-2007, 17:02
Михалыч!
Тема очень интересна и, думаю, будет весьма полезна не только тебе, но и многим другим форумчанам у которых намечается такое важное и значительное событие в жизни. Поэтому делаю её "важной", теперь в разделе она будет всегда вверху. Думаю, что возражений не последует?..

Удачи всем и совет да любовь!!!

Михалыч
13-06-2007, 19:04
Михалыч!
Тема очень интересна и, думаю, будет весьма полезна не только тебе, но и многим другим форумчанам у которых намечается такое важное и значительное событие в жизни.
Надеюсь.

Поэтому делаю её "важной", теперь в разделе она будет всегда вверху. Думаю, что возражений не последует?..

Не совсем понял о чем речь.

Удачи всем и совет да любовь!!!
Присоединяюсь!

Канарейка
13-06-2007, 19:27
Не совсем понял о чем речь.
Объясняю. Когда Вы заходите в форум, точнее раздел "Он и она" данная тема будет находиться всегда вверху, чтоб можно было легко и просто её найти. На каждой странице раздела "Он и она" :) Понятно объянила? Вот для наглядности:

http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14

На всех последующих страницах раздела тема так же находится вверху страницы.

Так прикрепляются интересные, важные, информативные или просто популярные темы, чтобы облегчить их поиск для форумчан.:)

Мягкие Лапки
13-06-2007, 19:57
Товарищи будущие тамады, пишите в ПС, поделюсь идеей для финского колорита свадьбы ;)

Михалыч
13-06-2007, 22:14
Объясняю. Когда Вы заходите в форум, точнее раздел "Он и она" данная тема будет находиться всегда вверху, чтоб можно было легко и просто её найти. На каждой странице раздела "Он и она" :) Понятно объянила? Вот для наглядности:

http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=14

На всех последующих страницах раздела тема так же находится вверху страницы.

Так прикрепляются интересные, важные, информативные или просто популярные темы, чтобы облегчить их поиск для форумчан.:)
Спасибо за объяснения. Уже больше года на Форуме, а этого не знал.

Михалыч
13-06-2007, 22:15
Товарищи будущие тамады, пишите в ПС, поделюсь идеей для финского колорита свадьбы ;)
А можно в теме рассказать? А то мы будем секретничать, а кто-то будет завидовать.

Мягкие Лапки
13-06-2007, 23:51
А можно в теме рассказать? А то мы будем секретничать, а кто-то будет завидовать.
Зависть - нехорошее чувство, надо от него избавляться:) В теме рассказывать не буду.

Kauris
09-08-2007, 18:58
еще делают свадьбу именно по како-то теме. не знаю на Украине(ты по моему от туда? и еще я путаю как теперь правильно говорить насчет Украины)

Теперь правильно говорить в Украине. С того дня (вернее ночи), как несколько подвыпивших в Беловежской Пуще коммунистических деятелей СССР
объявили о своей независимости от Советского Союза и добились главной мечты своей жизни - иметь персональные президентские самолёты, мы перестали ездить
на Украину, а ездим в Украину так же, как в Германию, в Швецию, в США. Но по-прежнему ездим на Кавказ, на Урал и т.д.

В сочетании с предлогом "на": на украйну (на окраину) России начали говорить ещё
в далекие времена Российской империи, а сейчас у политиков такое сочетание считается дурным тоном и проявлением великодержавного шовинизма. Однако, многие российские политики самого высокого уровня постоянно щеголяют предлогом "на", выдавая это за силу привычки.

Теперь украинцы "сами с усами", так-что давайте ездить к ним "в"...

Михалыч
09-08-2007, 22:41
Теперь правильно говорить в Украине. С того дня (вернее ночи), как несколько подвыпивших в Беловежской Пуще коммунистических деятелей СССР
объявили о своей независимости от Советского Союза и добились главной мечты своей жизни - иметь персональные президентские самолёты, мы перестали ездить
на Украину, а ездим в Украину так же, как в Германию, в Швецию, в США. Но по-прежнему ездим на Кавказ, на Урал и т.д.

В сочетании с предлогом "на": на украйну (на окраину) России начали говорить ещё
в далекие времена Российской империи, а сейчас у политиков такое сочетание считается дурным тоном и проявлением великодержавного шовинизма. Однако, многие российские политики самого высокого уровня постоянно щеголяют предлогом "на", выдавая это за силу привычки.

Интересное сообщение. Прочитал с удовольствием. Жаль немного не в тему.

leijona3
10-08-2007, 18:51

Я чего-то не поняла:это что украинцы будут устанавливать нормы написания русского языка?

Kauris
12-08-2007, 00:30
Я чего-то не поняла:это что украинцы будут устанавливать нормы написания русского языка?

Норма русского языка как раз и предписывает использовать предлог "в", когда речь идёт о поездках в какую-то страну. Никому в голову не придёт сказать: поехал на Россию, на Германию, на Финляндию.

Исключение составляют такие случаи, как, например, Куба.
Говорят: "был на Кубе", подразумевая остров Куба (был на острове Куба).

Предлог "на" в русском языке по-прежнему используется в случаях с
географическими (не политическими) понятиями: на Урал, на Кавказ
(но в Ингушетию, в Дагестан, в Грузию), на Аляску (но в штат Аляска).

В случае с Украиной эту территорию долго рассматривали как географическую
часть имперской России, а позже - СССР (на Украине выращен хороший урожай свёклы). Тем не менее, говорили : "в республике Украина выращен хороший
урожай свёклы", когда речь шла о политической (административной) единице.

Так что: теперь к братьям-славянам можно ездить только "в", а не "на". :-))

Kauris
12-08-2007, 00:39
Интересное сообщение. Прочитал с удовольствием. Жаль немного не в тему.

Михалыч, не ворчи! зачем жалеть, если "интересное сообщение" и "прочитал с удовольствием"?

А тема - понятие растяжимое. Говорят же: "вариация на тему"...

Лишь бы польза была. Вот ~aurinko~ сомневалась в этой теме:
"как теперь правильно говорить насчет Украины", я и разъяснил.
Не открывать же для этого новую тему.

PearLinShell
12-08-2007, 10:24
Норма русского языка как раз и предписывает использовать предлог "в", когда речь идёт о поездках в какую-то страну. Никому в голову не придёт сказать: поехал на Россию, на Германию, на Финляндию.Не открывать же для этого новую тему.
Новую не надо. Старая есть. ;)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21553&highlight=%C3%F0%E0%EC%EC%E0%F2%E8%EA%E0
Попробуйте туда всё перенести.
И нам хорошо и Михалычу приятно. :)

leijona3
12-08-2007, 11:20
Норма русского языка как раз и предписывает использовать предлог "в", когда речь идёт о поездках в какую-то страну. Никому в голову не придёт сказать: поехал на Россию, на Германию, на Финляндию.

Исключение составляют такие случаи, как, например, Куба.
Говорят: "был на Кубе", подразумевая остров Куба (был на острове Куба).

Предлог "на" в русском языке по-прежнему используется в случаях с
географическими (не политическими) понятиями: на Урал, на Кавказ
(но в Ингушетию, в Дагестан, в Грузию), на Аляску (но в штат Аляска).

В случае с Украиной эту территорию долго рассматривали как географическую
часть имперской России, а позже - СССР (на Украине выращен хороший урожай свёклы). Тем не менее, говорили : "в республике Украина выращен хороший
урожай свёклы", когда речь шла о политической (административной) единице.

Так что: теперь к братьям-славянам можно ездить только "в", а не "на". :-))
http://spravka.gramota.ru/?action=bytext&findstr=%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F3

как правильно поехать на укарину или в украину?

шагова ольга сергеевна

--------------------------------------------------------------------------------
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: на Украину.

А вот здесь отвечают так.

leena
12-08-2007, 11:25
Тут спорят о предлогах "на" или "в" по отношению к Украине. А мне вспомнились строки Шевченко "НА Украйне милой". И говорим же мы "На Алтае, На Кавказе"... Это, конечно, не названия страны, но, возможно, этот предлг "на" употребляется как раз из восприятия Украины как ещё и территории, местности, края.

Cocktail
12-08-2007, 12:07
А как финнам объяснить что такое ГОРЬКО? :) и как это на финский перевести.

Сказать то им можно, что когда кричат горько, надо целоваться :) а если кто из гостей спросит почему?

Vadelma
12-08-2007, 12:20
Не думаю, что это хорошее объяснение, но все же:

Почему на свадьбах кричат "горько!"?
Вот какой ответ на этот вопрос дает Иван Панкеев, специалист по русскому фольклору, автор книги "Тайны русских суеверий", член-корреспондент Российской академии естественных наук:

- Традиционно невеста обходила гостей с подносом -собирала денежку на обзаведение хозяйством. Гость брал с подноса чарку водки, выпивал и говорил "горько", подтверждая, что ему поднесли именно водку, не воду. После этого он кидал на поднос монеты, за что получал право поцеловать невесту - "подсластить" горечь выпитого. Женихам это вряд ли было по вкусу, а потому постепенно обычай трансформировался. И сейчас на русских свадьбах под крики "горько!" целуются уже те, кому положено, - жених с невестой.

Михалыч
12-08-2007, 13:16
Тут спорят о предлогах "на" или "в" по отношению к Украине. А мне вспомнились строки Шевченко "НА Украйне милой". И говорим же мы "На Алтае, На Кавказе"... Это, конечно, не названия страны, но, возможно, этот предлг "на" употребляется как раз из восприятия Украины как ещё и территории, местности, края.
Вероятно предлог "На" подразумевает на территории, на земле Украины, Алтая, Кавказа. В этом смысле мне очень симпатичны объяснения Kaurisа. Наверное, и в самом деле придется переучиваться и говорить предлог "В".

Михалыч
12-08-2007, 13:21
- Традиционно невеста обходила гостей с подносом -собирала денежку на обзаведение хозяйством. Гость брал с подноса чарку водки, выпивал и говорил "горько", подтверждая, что ему поднесли именно водку, не воду. После этого он кидал на поднос монеты, за что получал право поцеловать невесту - "подсластить" горечь выпитого. Женихам это вряд ли было по вкусу, а потому постепенно обычай трансформировался. И сейчас на русских свадьбах под крики "горько!" целуются уже те, кому положено, - жених с невестой.
Именно такое объяснение руской свадебной традиции я слышал неоднократно.
А может кто знает происхождение таких слов как:
зять, свояк, шурин, золовка, тесть, теща, свекр и свекровь. Ведь все это появляется в нашей жизни после свадьбы. Наверное, не далеко уйдем от темы. А как смысл этих слов звучит на финском? Знатоки, ау.......!!!

leijona3
12-08-2007, 13:46
Именно такое объяснение руской свадебной традиции я слышал неоднократно.
А может кто знает происхождение таких слов как:
зять, свояк, шурин, золовка, тесть, теща, свекр и свекровь. Ведь все это появляется в нашей жизни после свадьбы. Наверное, не далеко уйдем от темы. А как смысл этих слов звучит на финском? Знатоки, ау.......!!!
Мне бы еще по-русски знать что эти понятия значат... :D
Свекровь,теща,свекр,тесть-anoppi.
Зять-vävy
Невестка-miniä

~aurinko~
12-08-2007, 14:40
neee
свекр- аppi
свекровь- anoppi

Cocktail
12-08-2007, 14:43
aurinko, а горько как? понятчно, что у финнов такого нет, но ведь перевести как-то надо?

~aurinko~
12-08-2007, 14:50
ауринко, а горько как? понятчно, что у финнов такого нет, но ведь перевести как-то надо?
оо, я не знаю почему русские кричат именно горько:)))) тут вот пару идей написали. а сама я понятия не имею:)

SannamannA
12-08-2007, 14:52
оо, я не знаю почему русские кричат именно горько:)))) тут вот пару идей написали. а сама я понятия не имею:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE!

~aurinko~
12-08-2007, 14:59
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%93%Д0%БЕ%Д1%80%Д1%8Ц%Д0%БА%Д0%БЕ!
спасибо. только тогда длинный рассказ для финнов будет. и тем более ето не точные сведения, а версии.

SannamannA
12-08-2007, 15:05
спасибо. только тогда длинный рассказ для финнов будет. и тем более ето не точные сведения, а версии.

Лучше в подробности не вдаваться, а просто сказать, что это такая развлекуха для гостей - заставлять молодоженов целоваться, и так исторически сложилось, что сделать это можно крикнув "Горько".

~aurinko~
12-08-2007, 15:08
Лучше в подробности не вдаваться, а просто сказать, что это такая развлекуха для гостей - заставлять молодоженов целоваться, и так исторически сложилось, что сделать это можно крикнув "Горько".
ето понятно. я то никогда в подробности не вдавалась, так как сама их не знала. но тут и другие спрашивали что ето значит и как обьяснить:)

Cocktail
12-08-2007, 15:10
а что значит, когда после горько считают?

Я тут пыталась финнам рассказать о русской свадьбе и на выкупе и горько запнулась :)

Выкуп для финнов странно, так как у них невесту до церкви выдеть нельзя

leijona3
12-08-2007, 15:21
neee
свекр- аppi
свекровь- anoppi
Да ,точно-appi.

~aurinko~
12-08-2007, 15:21
а что значит, когда после горько считают?

Я тут пыталась финнам рассказать о русской свадьбе и на выкупе и горько запнулась :)

Выкуп для финнов странно, так как у них невесту до церкви выдеть нельзя
хм. а я и на русских и на финских свадьбах видела кражу невесты и выкуп её после церкви уже, уже когда праздновали.

Cocktail
12-08-2007, 15:35
хм. а я и на русских и на финских свадьбах видела кражу невесты и выкуп её после церкви уже, уже когда праздновали.
я имела в виду выкуп, который до загса :)

~aurinko~
12-08-2007, 15:42
я имела в виду выкуп, который до загса :)
я такого никогда не видела.

у тебя малышь такой хорошенький на аватаре, просто прелесть:) так быстро растет:)))))) не удержалась, сори за оффтоп:)

Cocktail
12-08-2007, 15:45
я такого никогда не видела.

у тебя малышь такой хорошенький на аватаре, просто прелесть:) так быстро растет:)))))) не удержалась, сори за оффтоп:)

а я не видела русской свадьбы без выкупа :) ведь в россии жених с невестой вместе в загс приезжают? а в финляндии по отдельности. На тех свадьбах, где я была, жениха заставляют разные задания делать, загадки отгадывать, на вопросы отвечать, на улице кричать и танцевать... и только после этого он может забрать невесту из дома и увезти в загс :)

Мягкие Лапки
12-08-2007, 15:47
Я еще слышала такую версию, что древние кричали "Горько!", чтоб отпугнуть от дома злых духов, которые могли туда зайти, увидев праздник. Вот и кричали "Горько", чтобы духи шли мимо. правда, при такой версии непонятно, при чем тут поцелуи:)

~aurinko~
12-08-2007, 15:49
а я не видела русской свадьбы без выкупа :) ведь в россии жених с невестой вместе в загс приезжают? а в финляндии по отдельности. На тех свадьбах, где я была, жениха заставляют разные задания делать, загадки отгадывать, на вопросы отвечать, на улице кричать и танцевать... и только после этого он может забрать невесту из дома и увезти в загс :)
охо, а я не была никогда в России на свадьбе. а тут видно все не совсем по русски праздновали, всегда уже на празднике невесту крали, и вот потом выкуп со всеми заданиями итд итп:) надоже, первый раз о таком слышу:)

likka
12-08-2007, 15:56
а я только в России была на свадьбах. Но мне там было скучно. все эти конкурсы, выкупы не понравились...

Мягкие Лапки
12-08-2007, 17:23
охо, а я не была никогда в России на свадьбе. а тут видно все не совсем по русски праздновали, всегда уже на празднике невесту крали, и вот потом выкуп со всеми заданиями итд итп:) надоже, первый раз о таком слышу:)

Ауринко, выкуп происходит, когда жених за невестой приезжает, а кража невесты - это уже на празднике:)

~aurinko~
12-08-2007, 17:31
Ауринко, выкуп происходит, когда жених за невестой приезжает, а кража невесты - это уже на празднике:)
так там же тоже надо делать разные задания, тоже деньги собирают. во всяком случае так было на русских свадьбах здесь, на которых я была.

Мягкие Лапки
12-08-2007, 17:35
так там же тоже надо делать разные задания, тоже деньги собирают. во всяком случае так было на русских свадьбах здесь, на которых я была.

Ну, деньги - это по желанию, я лично вообще против сборов денег у гостей. Но обычно на выкупе до загса задания выполняет жених, а когда украли невесту, отдуваются свидетели, потому что это они должны следить, чтоб невесту не украли:)

~aurinko~
12-08-2007, 17:37
Ну, деньги - это по желанию, я лично вообще против сборов денег у гостей. Но обычно на выкупе до загса задания выполняет жених, а когда украли невесту, отдуваются свидетели, потому что это они должны следить, чтоб невесту не украли:)
ясно, а на тех, жених отдувался. а деньги, так ето у всех по разному, кто собирает, кто нет.

Михалыч
12-08-2007, 20:17
Мне бы еще по-русски знать что эти понятия значат... :D
Свекровь,теща,свекр,тесть-anoppi.
Зять-vävy
Невестка-miniä
Теща - мать жены
Тесть - отец жены
Свекровь - мать мужа
Свекр - отец мужа
Зять - муж дочери, сестры, брата
Шурин - брат жены
Свояк - муж сестры жены
Своячница - сестра жены.
Золовка - сестра мужа.
Невестка - Жена сына, брата.

Haha
12-08-2007, 20:23
Теща - мать жены
Шурин - брат жены
. Когда-то пыталась понять фразу "Послушай, Зин, не трогай шурина..." Поняла, что Высоцкий тоже был не силен в этих терминах родства...:)

Михалыч
12-08-2007, 20:25
Когда-то пыталась понять фразу "Послушай, Зин, не трогай шурина..." Поняла, что Высоцкий тоже был не силен в этих терминах родства...:)
Почему? Если герой песни дружил с братом жены и делил с ним все тяготы разлива на двоих.........?

Haha
12-08-2007, 20:32
Почему? Если герой песни дружил с братом жены и делил с ним все тяготы разлива на двоих.........?
Ну там же Зина (то есть, по логике "сестра" этого "шурина-брата жены") о своем брате говорит:
А тот похож (ей-богу, Вань)
На шурина — такая ж пьянь.
Ну для меня было как-то странно, чтобы сестра про брата говорила как о "шурине"...
:) :) :)

Михалыч
12-08-2007, 20:36
Ну там же Зина (то есть, по логике "сестра" этого "шурина-брата жены") о своем брате говорит:
А тот похож (ей-богу, Вань)
На шурина — такая ж пьянь.
Ну для меня было как-то странно, чтобы сестра про брата говорила как о "шурине"...
:) :) :)
Не знаю почему, но я как-то с первого прослушивания этой песни, понял, что она говорила о своем брате своему мужу.

Михалыч
12-08-2007, 21:17
Михалыч, милости просим для продолжения разговора о "великом и могучем" в соответствующую тему!
Обязательно загляну на огонек, если не будете ругаться и скажите где искать означенную тему. Снисите все в нее. Разговор-то интересный. Жаль будет если все удалю, а следа не останется.

Kauris
12-08-2007, 21:22
Теща - мать жены
Тесть - отец жены
Свекровь - мать мужа
Свекр - отец мужа
Зять - муж дочери, сестры, брата
Шурин - брат жены
Свояк - муж сестры жены
Своячница - сестра жены.
Золовка - сестра мужа.
Невестка - Жена сына, брата.

Деверь - брат мужа.
Сноха - жена сына по отношению к его отцу.

Как я понимаю: невестка - понятие общее для всех родных мужа, а называть
её снохой может только свёкр (отец её мужа).

Михалыч
12-08-2007, 21:38
Деверь - брат мужа.
Сноха - жена сына по отношению к его отцу.

Как я понимаю: невестка - понятие общее для всех родных мужа, а называть
её снохой может только свёкр (отец её мужа).
Мне все это понятно, только интересно происхождение этих слов. Не знаю ни одного, кроме невеста(невестка)

Kauris
12-08-2007, 21:47
Михалычу и всем, кому интересны рассуждения по поводу русской речи:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21553

Kauris
12-08-2007, 21:49
Мне все это понятно, только интересно происхождение этих слов. Не знаю ни одного, кроме невеста(невестка)

А это уже вопрос для другой темы (см ниже) :-)))

Михалыч
12-08-2007, 21:51
А это уже вопрос для другой темы (см ниже) :-)))
Резонно замечено, но мой вопрос близок к теме.

Канарейка
27-10-2007, 18:21
garik!
Вовсе не обязательно рассылать одно сообщение в несколько тем, тем более "Правилами форума" это не поощряется.

kinder
15-12-2007, 17:50
Дорогие форумчане, живущие в Финляндии, Вы наверняка были свидетелями или сами непосредственными участниками свадьбы в Финляндии. Можете ли поделиться теми отличиями, которые есть наверняка, между русской и финской свадьбой. И еще, какие есть обычаи на финской свадьбе, которых наверняка нет в русской? ("похищение" невесты, бросание букета через голову, откусование от каравая хлеба и т.д. и т.п.) То есть, только то, что есть у финов, но нет у русских.

Не знаю как у финов , а пробовали дать дружке яйцо, и заставить перекатить его начиная от одного туфля дружка в штанину, а выкатить у другого туфля, особенно интересно если яйцо свежее

kinder
15-12-2007, 17:51
И еще не плохо покусань яблоко на нитке подвешенное без участия рук

kinder
15-12-2007, 17:53
Если кому интересны свадебные игры , пишите , отвечу petro2@mail.ru

nikotin
17-12-2007, 00:34

Выкуп финской невесты... ЗЫ.Ы..ЫЫ...
А зачем её выкупать? Надо платить за похищение, а не за выкуп!

nikotin
17-12-2007, 00:36
Не знаю как у финов , а пробовали дать дружке яйцо, и заставить перекатить его начиная от одного туфля дружка в штанину, а выкатить у другого туфля, особенно интересно если яйцо свежее

А своё не пробовал? :-)))

Сердцеедка
09-12-2008, 03:01
А фотку можно показать свадьбы?

Evgenia
07-06-2009, 23:47
Итак!!
Есть 2 варианта:

1. Свадьба дома!!

2. Свадьба в ресторане.
Моя свадьба (скоро) будет по второму сценарию :)

Evgenia
07-06-2009, 23:52
так и со скуки помереть можно! :canabis: :lol:
Нуу, финнские свадьбы обычно скучноватые. Поетому я своему сразу сказала, что мы такую свадьбу закатим что все доло от нее оходить будут. Дебош полныи устроим:)))

rymus
27-06-2009, 15:49
hotim raspisatsja, vozmozno li eto v finljandii bez propiski?

MariellaA
09-01-2010, 13:09
Я была и на русской и на финской свадьбе. Разница существенна! Во-первых, здесь нет ни диких свистоплясок, ни ситуаций когда "мордой в салат". Удивилась, насколько все интеллигентно, интересно было и то, что невесту на выходе из церкви обсыпали березовыми листочками! Может, кто-то возразит, мол скучно, но лучше где-то скучно, чем стыдно. А среднестатистическая русская свадьба - это коллективная попойка с вечным в конце зачем вы девушки красивых любите! А красивые сидят с пивными пузами и в зубах зубочистками ковыряются!

Gerlach
06-12-2011, 15:28
Сосед маленочка прислал -
Он от щедрот меня позвал.
Ну, я, понятно, отказал,
А он - сначала.
Должно, литровую огрел,
Ну и, конечно, подобрел.
И я пошел - попил, поел -
Не полегчало.

И посредине этого разгула
Я пошептал на ухо жениху.
И жениха как будто ветром сдуло,
Невеста, вон, рыдает наверху.

Сосед орет, что он - народ,
Что основной закон блюдет,
Мол, кто не ест, тот и не пьет,
И выпил кстати.
Все сразу повскакали с мест...
Ну, тут малец с поправкой влез:
"Кто не работает - не ест,
Ты спутал, батя!"

А я сидел с засаленною трешкой,
Чтоб завтра гнать похмелье мое,
В обнимочку с обшарпанной гармошкой,-
Меня и пригласили за нее.

Сосед другую литру съел -
И осовел, и опсовел.
Он захотел, чтоб я попел,-
Зря что ль, поили?
Два здоровенных мужика:
"Играй, паскуда, пой, пока
Не удавили!"

Уже дошло веселье до точки,
Уже невеста брагу пьет тайком,
И я запел про светлые денечки,
Когда служил на почте ямщиком.

Потом у них была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе
И все хорошее в себе
Доистребили.

А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась,
И думал я,- а с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?

Наутро там всегда покой
И хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой,
Еды навалом.
Никто не лается в сердцах,
Собачка мается в сенцах,
И печка - в синих изразцах
И с поддувалом.

А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит.
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.

safronzz
01-10-2013, 09:58
Сообщение от ME4TA
Я когда была на свадьбе подруги, там тамада подарил невесте "ежовые рукавицы"

В России без них никак:-)

prizivnik
01-10-2013, 10:17
hotim raspisatsja, vozmozno li eto v finljandii bez propiski?

да.знакомые расписывались.он из америки,она из россии.

bersercker
12-03-2014, 12:09
Други, посоветуйте какие-нибудь места для справить свадьбу человек так на 50 в регионе pääkaupunkiseutu.

vappu
12-03-2014, 12:14
Espoon kartano
Viilatehdas

Iria86
18-07-2015, 13:46
Что бычно дарят на финскую свадьбу и если деньгамии, то сколько и как их принято дарить?

Чон Сон Ы
18-07-2015, 15:31
Что бычно дарят на финскую свадьбу и если деньгамии, то сколько и как их принято дарить?
Думаю 50 евро хватит.

Микка К.
18-07-2015, 15:39
Думаю 50 евро хватит.

Когда на свадьбе два дня кормят/поят/развлекают,то можно и больше ))
На тех свадьбах про которые я знаю,скидывались по 20.Правда там гостям предлагали лишь по бокалу шампанского и кофе с печенкой )

Чон Сон Ы
18-07-2015, 15:42
На тех свадьбах про которые я знаю,скидывались по 20.Правда там гостям предлагали лишь по бокалу шампанского и кофе с печенкой )
Вот и надо подсчитать, на какую сумму сможешь съесть. Я могу на 50 евро.

Veonika
18-07-2015, 17:29
я бы дарила как минимум 100 евро. Если по 50 - то хотя бы с пары (поесть в общей сумме 100), а лучше с пары минимум 150. ИМХО

Винтаж
18-07-2015, 17:33
ты издеваешся верно?
но 20-50евро подарить на свадьбу это же жмотство.

Ден Сяо Пин
18-07-2015, 17:36
ты издеваешся верно?
каждому своё )))

Микка К.
18-07-2015, 18:32
ты издеваешся верно?

Пишу чистую правду.
Я приглашён не был,но присутствовал при разговоре о сумме.
Да и свадьба свадьбе рознь.Там где по-настоящему гуляют и веселятся от души,то и подарки соответствующие.
А за стакан шипучки и 20 нормально )

Hnu
18-07-2015, 18:50
Мы от нас двоих (двоих малышей не считаем) соточку перевели на указанный молодожёнами счёт. Думаю, на торжество они на нас больше потратили, правда. Другая пара купила подарков из списка молодожёнов на 65 евро. Крёстный жениха 175 евро перевёл, типа от семьи, в которую мы, правда, тоже входим.

Видела в магазине свадебные открытки - кармашки для денег. Подарки обычно кладут в ресторане на специальный подарочный стол.

angel2010
18-07-2015, 19:13
Очень часто молодожены пишут в приглашении что они хотели бы в качестве подарков. Мы были на одной свадьбе, где вместе с приглашением нам прислали список того что они хотели бы из сервиза Пентик Омена. Гости сами выбирали, что именно они хотели подарить из этого списка.
Недавно были на свадьбе, то в приглашении было написано, что ребята планируют поехать отдыхать и был написан расчетный счет. Мы подарили 200е в конверте, но мы были с бабушкой(3 взрослых) и это была свадьба племянницы мужа

pikkupupu
18-07-2015, 20:30
Для молодежной (почти студенческой) свадьбы, обычным будет подарок 100-150 евро от пары.
20 евро это больше на шутку какую-то недобрую похоже, такое нормально детям за какую-нибудь работу по саду давать.
Если финансы не позволяют, лучше бутылку хорошего вина купить, но не дарить 20 евро.

Винтаж
18-07-2015, 22:48
а сколько денег дарить родственникам на свадьбу, месторасположение Москва?
думаю что как то даже 200е с человека мало, да?

Olka
20-07-2015, 14:07

Это несколько зависит от степени родства и прочего. В целом 50 евро со взрослого будет в самый раз. Деньги дарят в конверте с открыткой или перечисляют на указанный счёт.

Olka
20-07-2015, 14:08

Неужели кто-то из финнов по 2 дня празднует? Не слышала о таком :)

Prostak
23-01-2018, 21:51
какие-то свадьбы вы скорее русские описываете)) хотяяя... финны же были в составе россии

Atlantida
23-01-2018, 23:04
на финской свадьбе мы однажды присутствовали в магистрате, потом приехали на природу, там было угощение и напитки, но без музыки и без тамады. финны подарили молодоженам конвертики с заранее оговоренной суммой
и открыточками.
там была гостевая книга. мы там написали много чего. некоторые финны писали мало, но романтично. меня рассмешила надпись "было лето. были комары". под вечер почти трезвыми полезли в воду купаться, хотя бани не было и было холодно. все равно купались, чтобы показать что мы самые смелые. утром порядком болело горло. когда утром пошли завтракать, подошла официантка и попросила оставить по 4 евро за овсянку, сок и кофе с бутербродами. сразу после завтрака все поехали по домам.
в принципе нормально все было, но в тот день было прохладно. то есть если организовывать все на природе, то надо учитывать. что летом тоже иногда снег бывает. все это мероприятие для меня закончилось кашлем и высокой температурой.

Atlantida
23-01-2018, 23:09
какие-то свадьбы вы скорее русские описываете)) хотяяя... финны же были в составе россии
на русской свадьбе был конкурс. вызвали подруг невесты и дали им по бутылке минералки. ее надо было держать на вытянутой руке под музыку. ну это скучновато, народ зевал.
заменили минералку на бутылку водки в стеклянной бутылке. народ заинтересовался, стали подбадривать девушек. победительницу наградили.
финны любят спорт и что-то подобное может прокатить.

Iceman
24-01-2018, 10:15
Ну и свадьба,без музыки и ещё за овсянку денег стрясли)
Что за жлобьё)

Yasmin
24-01-2018, 10:23
была на двух финских свадьбах, обе с венчанием в церкви
потом оттуда в банкетный зал, где кормили поили и развлекали, конкурсы всякие, живая музыка, у одних был какой-то комик-мимик заказан, ну и под конец вечера когда оставалась одна молодеж уже врубали свой музон)
на обеих свадьбах гуляли до 5 утра ))
у одних pitopalvelu почему-то забрало всю оставшуюся еду с собой...так они сами готовили пиццу в 21 вечера перекусывали)

Iria86
25-01-2018, 20:47
Я тогда не написала про свадьбу тут. Нам понравилось, венчание, потом молодые и гости фотографировались в усадьбе, где был банкет. Потом сам банкет (шведский стол и шампанское в бокалах из расчета два на человека), конкурсов штук 5 было от друзей жениха. Было поздравление от каждого стола и тост тоже как бы от стола. Подарки, как тут и рассказывали, на отдельный столик. Потом было кофе с тортом и киданием букета. На этом официальная часть закончилась. Вынесли тазики со льдом, пивом, лонкерами и врубили караоке. Мы в этот момет отправились домой, а остальные гуляли до 6 утра (заранее приехали с авто домами).

mihel60
25-03-2018, 22:32
Итак!!
Есть 2 варианта:

1. Свадьба дома!!

2. Свадьба в ресторане.

Интересно было почитать и сравнить как у финов и нас организуются свадьбы - с жратвой пьянками и разборками, все просто и лаконично и для молодожёнов - а у нас все для гостей и т.п.

Парвиайнен
17-05-2019, 07:42
Везде свои приколы, многое зависит, как тамада приготовиться шутить. А продажа торта есть на финской свадьбе? На русской есть, я там наелся будучи туда приглащённым, несвежего торта, и терпеть не могу этот обычай. Приколы в рамкаъ приличия нужны, чтобы весело было.

wHiTe_raBBit
17-05-2019, 08:28
Везде свои приколы, многое зависит, как тамада приготовиться шутить. А продажа торта есть на финской свадьбе? На русской есть, я там наелся будучи туда приглащённым, несвежего торта, и терпеть не могу этот обычай. Приколы в рамкаъ приличия нужны, чтобы весело было.
была на трех свадьбах в России, впервые о таком слышу, видимо вам повезло с организаторами и неповезло с качеством торта

Mint
17-05-2019, 11:25
В 90ые это было популярно на свадьбах,мне кажется. Сейчас это,скорей, дурной тон и тупое выкачивание денег из гостей.

Кстати, смотрела тут программу про финские свадьбы, почему-то когда пара режет торт- они топают ногой.
к чему бы это?

oska
17-05-2019, 12:40
В 90ые это было популярно на свадьбах,мне кажется. Сейчас это,скорей, дурной тон и тупое выкачивание денег из гостей.

Кстати, смотрела тут программу про финские свадьбы, почему-то когда пара режет торт- они топают ногой.
к чему бы это?

Кто первый топнет, когда лопаточка до тарелки с тортом дойдет, тот глава семьи.

Mint
17-05-2019, 13:47
oska ага, финский вариант каравая, занятно,спасибо!