PDA

View Full Version : смена фамилии

Fustic
10-03-2007, 20:46
Мы оба русские, виза пюсюва. Ждём ребёнка. Хотим общую фамилию. Но он не хочет его фамилию, как общую, так как финнам трудно её произносить и пишут её неправильно. И вообще хотелось бы финскую фамилию, чтобы ребёнку было легче.
Как это можно сделать?
Можем ли мы получить финскую фамилию? Или такие вопросы нам нужно решать в России?
Где это делать? Сколько стоит изменение фамилии? Как долго это делают?

Графиня
10-03-2007, 22:06
Наверное можете поменят´. Точнее всего вам ответят в maistraatti ,сходите или позвоните,всё узнаете.

http://www.maistraatti.fi/

DIK
10-03-2007, 22:09
Думаю это нереально! Оснований нет!
А почему не вашу фамилию сделать общей?

ПАУТИНА
10-03-2007, 22:13
Я слышала, что можно взять любую фамилию.
Заполняете анкету на семью и стоит это чуть больше 80 евро.
Время ожидания около месяца. А со временем и в России сможите взять эту же
фамилию, т.е. совсем не обязятельно это делать быстро.

У меня после смены фамилии в Фи еще 4-ре года была русская фамилия в русском и загранпаспорте.

Графиня
10-03-2007, 22:17
Думаю это нереально! Оснований нет!

Вполне реал´но, почитала на сайте maistraatti.

Fustic
10-03-2007, 22:17
А почему не вашу фамилию сделать общей?

А если у нас родится сын и тогда у него него будет моя женская фамилия? Как то не очень хорошо..

leijona3
10-03-2007, 22:19
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25298&highlight=%F1%EC%E5%ED%E0+%F4%E0%EC%E8%EB%E8%E8

вот здесь почитайте

ПАУТИНА
10-03-2007, 22:20
А если у нас родится сын и тогда у него него будет моя женская фамилия? Как то не очень хорошо..

Чего же тут нехорошего, ха-ха .

До чего же у людей иногда стериотипы смешные .

Берите любую финскую фамилию, не стесняйтесь ;)

leijona3
10-03-2007, 22:21
Фамилию можете взять любую:это разрешено и в Ф-ии и в РФ.

Fustic
10-03-2007, 22:33
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25298&highlight=%F1%EC%E5%ED%E0+%F4%E0%EC%E8%EB%E8%E8

вот здесь почитайте

Спасибо за ссылку. Искала подобную тему, не нашла..

vappu
12-03-2007, 10:25
Раз вы граждане России, то вам надо менять фамилию сначала по российским законам. Если вы стоите на консульском учете, то обращаетесь в консульство и за 90 евро и ооооочень долго (6-9 месяцев) вам оформят любую фамилию, какую хотите. Если у вас есть регистрация в России - то то же самое гораздо дешевле и быстрее делают в ЗАГСе по месту регистрации.
После этого извещаете финский магистрат о смене фамилии и переносите виды на жительство в новые паспорта.

vappu
12-03-2007, 10:29
Фамилию можете взять любую:это разрешено и в Ф-ии и в РФ.

В России - да, а в Фи могут не разрешить любую. Нельзя брать без основания фамилию, принадлежащую другой семье. Если я захочу стать Халонен, например, мне это позволят только в том случае, если я докажу, что это фамилия моей бабушки или дедушки и т.п., или придется вступать в брак с человеком, носящим эту фамилию.

Даже по браку - если меняешь фамилию не при регистрации брака, а позднее, надо получать согласие супруга на то, что берешь его/ее фамилию.

ПАУТИНА
12-03-2007, 11:40
В России - да, а в Фи могут не разрешить любую. Нельзя брать без основания фамилию, принадлежащую другой семье. Если я захочу стать Халонен, например, мне это позволят только в том случае, если я докажу, что это фамилия моей бабушки или дедушки и т.п., или придется вступать в брак с человеком, носящим эту фамилию.

Даже по браку - если меняешь фамилию не при регистрации брака, а позднее, надо получать согласие супруга на то, что берешь его/ее фамилию.

Да, совершенно верно, чужую взять нельзя, но можно взять совершенно новую фамилию, кот. еше нет в списке; или устаревшую, кот. из списка магистрата была удалена.

Sukunimen voi muuttaa vanhempien tai esivanhempien sukunimeksi, jos hakija pystyy luotettavasti osoittamaan, että haettu sukunimi on aiemmin vakiintuneesti kuulunut hänen vanhemmilleen tai esivanhemmilleen.
Hakemuksella voidaan hakea myös täysin uutta sukunimeä, jota ei ole aiemmin rekisteröity kenellekään tai käytöstä poisjäänyttä sukunimeä.

http://www.hyvinkaanmaistraatti.fi/nimenmuutokset.htm

leijona3
12-03-2007, 13:03

Абсолютно неверно!
Я уже писала,что здесь живущая русская ,на 100 % ,семья взяла себе понравившуюся финскую фамилию.Ничего доказывать не пришлось.

Флор
12-03-2007, 13:07
Абсолютно неверно!
Я уже писала,что здесь живущая русская ,на 100 % ,семья взяла себе понравившуюся финскую фамилию.Ничего доказывать не пришлось.
В финляндии тоже есть несколько фамилий которые нельзя брать, без каково то разрешения. По телику говорили,сейчас не помню, что за фамилии.

ПАУТИНА
12-03-2007, 13:14
Абсолютно неверно!

А как давно ето было ? Á может они как раз взяли фамилию, которая никому не пренадлежит.

По тем сведениям, которые я нашла через GOOGLE нельзя взять какую угодно фамилию,
но те сведения датированы 2005 годом.

vappu
13-03-2007, 09:42
Абсолютно неверно!

Такой вариант возможен, если они - граждане России. Они обращаются в консульство/ЗАГС и берут себе новую фамилию - в России можно взять совершенно любую. Потом они просто информируют финнов о том, что они сменили фамилию - раз они не граждане Фи, то финский закон о фамилиях их не касается, и магистрат обязан зарегистрировать из новую фамилию, полученную по российским законам.

leijona3
13-03-2007, 13:00
Такой вариант возможен, если они - граждане России. Они обращаются в консульство/ЗАГС и берут себе новую фамилию - в России можно взять совершенно любую. Потом они просто информируют финнов о том, что они сменили фамилию - раз они не граждане Фи, то финский закон о фамилиях их не касается, и магистрат обязан зарегистрировать из новую фамилию, полученную по российским законам.
Так у автора тема-оба россияне.
В случае как у моих знакомых,так как один из супругов зарегестрирован на ПМЖ,он поменял в консульстве РФ и в магистрате быстренько тоже переоформили.А другой,прописанный в РФ,сделал это в России и дальше-здесь.

leijona3
13-03-2007, 13:02
В финляндии тоже есть несколько фамилий которые нельзя брать, без каково то разрешения. По телику говорили,сейчас не помню, что за фамилии.
Речь то не о том какую фамилию использовать.В принципе,можно взять любую,даже придуманную.У моих знакомых взята очень распостраненная финская фамилия.

elvira
13-03-2007, 13:06
Абсолютно неверно!

а на каких основаниях законадательных потом делить имущество?

ПАУТИНА
13-03-2007, 13:17
а на каких основаниях законадательных потом делить имущество?

Какой то вопрос странный. Неужели смена фамилии влечет за собой обязательную дележку имушества ? :xpain:

elvira
13-03-2007, 13:23
Какой то вопрос странный. Неужели смена фамилии влечет за собой обязательную дележку имушества ? :xpain:

почему вопрос странный???? если можно взять любую понравившуюся финскую фамилию, то скажем, у нас будет в роду прибавление, а в случае смерти какого-нибудь родственника придется тратить силы и зачастую как это бывает в Финке деньги на то чтобы доказать что это только однофамильцы?

ПАУТИНА
13-03-2007, 13:29
почему вопрос странный???? если можно взять любую понравившуюся финскую фамилию, то скажем, у нас будет в роду прибавление, а в случае смерти какого-нибудь родственника придется тратить силы и зачастую как это бывает в Финке деньги на то чтобы доказать что это только однофамильцы?

Все равно ничего не поняла. По-моему родственные связи подтверждаются
свидетельствами о рождении, а смена фамилии официальным документом, который
называется "Свидетельство о перемене имени" и в котором указывается предыдушая фамилия (в России).

vappu
13-03-2007, 13:31
Так у автора тема-оба россияне.
В случае как у моих знакомых,так как один из супругов зарегестрирован на ПМЖ,он поменял в консульстве РФ и в магистрате быстренько тоже переоформили.А другой,прописанный в РФ,сделал это в России и дальше-здесь.

Да. Только мы с Паутиной говорили вам о финских законах - для финских граждан. И финны действительно не могут взять любую понравившуюся фмилию. А россияне могут :).

vappu
13-03-2007, 13:32

Придется тратить силы только на то, чтобы претендовать на наследство на основании общей фамилии :). А вот умершему и его родственникам глубоко наплевать на однофамильцев :). Одних Виртаненов в Финляндии десятки тысяч - и ничего, не ругаются друг с другом.

elvira
13-03-2007, 13:37
Придется тратить силы только на то, чтобы претендовать на наследство на основании общей фамилии :). А вот умершему и его родственникам глубоко наплевать на однофамильцев :). Одних Виртаненов в Финляндии десятки тысяч - и ничего, не ругаются друг с другом.

Спасибо, вы меня очень успокоили, я не Виртанен, но фамилия у нас очень громкая :-)
богатеньких родичей в за пенсионном возрасте много...

vappu
13-03-2007, 13:40

Так это хорошо, если они действительно родичи (да еще бы бездетные....), а не просто однофамильцы :)

elvira
13-03-2007, 13:47
Так это хорошо, если они действительно родичи (да еще бы бездетные....), а не просто однофамильцы :)

действительно родичи и бездетные... это знаете закон интеллегентов-1-2 ребенка и без продолжения рода, а голь множится...

JWL4ever
13-03-2007, 14:18
Да. Только мы с Паутиной говорили вам о финских законах - для финских граждан. И финны действительно не могут взять любую понравившуюся фмилию. А россияне могут :).
Что-то не понял. Это как? Закон, регулирующий вопросы в этой сфере предоставляет большую свободу иностранцам??? Are U sure? Если да - то материал для хорошей научной статьи на тему равенства прав иностранцев и резидентов на территории Ф.

ПАУТИНА
13-03-2007, 14:21
Что-то не понял. Это как? Закон, регулирующий вопросы в этой сфере предоставляет большую свободу иностранцам??? Аре У суре? Если да - то материал для хорошей научной статьи на тему равенства прав иностранцев и резидентов на территории Ф.

Нет ето значит только то, что финский гражданин не может поменять фамилию в России.

А российский гражданин может поменять в России фамилию на любую ему, понравившуюся; поменять паспорта на новую фамилию. И на основании загранпаспорта сменить фамилию уже в ФИ.

JWL4ever
13-03-2007, 14:26
Нет ето значит только то, что финский гражданин не может поменять фамилию в России.

А российский гражданин может поменять в России фамилию на любую ему, понравившуюся; поменять паспорта на новую фамилию. И на основании загранпаспорта сменить фамилию уже в ФИ.
Понял. Не прочитал внимательно, скузи. А данная схема приемлема для всех иностранцев? Т.е. иностранные государства делятся по какому-либо принципу или все равны?

mikkakaulio
13-03-2007, 14:41
Спасибо, вы меня очень успокоили, я не Виртанен, но фамилия у нас очень громкая :-)

Ну,точно Синебрюхоффы :D

vappu
13-03-2007, 14:42

Именно так - гражданин России не спрашивает у финнов разрешения на изменение фамилии, а просто извещает финские власти о состоявшемся факте.

vappu
13-03-2007, 14:44
Понял. Не прочитал внимательно, скузи. А данная схема приемлема для всех иностранцев? Т.е. иностранные государства делятся по какому-либо принципу или все равны?

Естественно, для всех иностранцев.

elvira
13-03-2007, 14:46
Ну,точно Синебрюхоффы :D
неа... кстати, Синеброхоффых именно с этой фамилией уже мало осталось.

Очередник
13-03-2007, 15:03
действительно родичи и бездетные... это знаете закон интеллегентов-1-2 ребенка и без продолжения рода, а голь множится...
А ещё по этому закону надо шляпу носить, оттопыривать мизинчик и много чего ещё умного уметь делать.
А с голью всё просто, достаточно "множиться".

elvira
13-03-2007, 15:06
А ещё по этому закону надо шляпу носить, оттопыривать мизинчик и много чего ещё умного уметь делать.
А с голью всё просто, достаточно "множиться".

верно вы заметили, шляпу носим и мизинчик оттопыриваем ...

ПАУТИНА
13-03-2007, 15:11
Именно так - гражданин России не спрашивает у финнов разрешения на изменение фамилии, а просто извещает финские власти о состоявшемся факте.

Я то чуть не влипла, хорошо, что российской закон о смене фамилии такой гибкий.

Я, наоборот, сначала поменяла фамилию в Фи на финскую, а только через 3 года, когда до истечения срока ЗП оставалась два года, решила поменять фамилию в России.

Прихожу в ЗАГС, показываю решение финского магистрата :lol:, говорю, что хочу фамилию поменять. Тетя куда-то сбегала, узнала все и говорит мне : "Спрячьте ету вашу бумажку куда подальше и больше в России никому ее не показывайте. Вы гражданка России и не имели права менять фамилию за границей."

Воoбшем, слава Богу, меня не посадили :D, а дали возможность взять ту же самую
фамилию, на основании простого заявления.

JWL4ever
13-03-2007, 15:33
Воoбшем, слава Богу, меня не посадили :D, а дали возможность взять ту же самую фамилию, на основании простого заявления.
Интересно. Попробую поиграть в юристов и подобный фортель выкинуть в связке Казахстан-Россия;) Не посадят - еду в Финляндию с готовым опытом и нужной фамилией:) Простите за несерьезность - зело сильно устал.

vappu
13-03-2007, 15:50
Прихожу в ЗАГС, показываю решение финского магистрата :lol:, говорю, что хочу фамилию поменять. Тетя куда-то сбегала, узнала все и говорит мне : "Спрячьте ету вашу бумажку куда подальше и больше в России никому ее не показывайте. Вы гражданка России и не имели права менять фамилию за границей."

.

Вот так и влипают многие.
У меня два гражданства, так сейчас уже четвертый месяц жду, когда мне Россия фамилию поменяет (обещали к лету :)), и только потом пойду в магистрат с тем же заявлением.

vappu
14-03-2007, 09:40
сейчас уже четвертый месяц жду, когда мне Россия фамилию поменяет (обещали к лету :)), .

Стоило только написать на форум - и вот мне сегодня из консульства позвонили, что готовы мои бумажки о перемене фамилии, и можно приходить подавать на новый паспорт!

Fustic
14-03-2007, 10:39
vappu, а когда ты шёл в загс? да? какие документы с собой надо иметь?
И просто прийти туда и сказать хочу фамилию сменить? Как вообще это правильно сказать?
А какой именно паспорт меняют? Российский? Потом нормально еду в финляндию с ним и показываю в магистрате?

vappu
14-03-2007, 10:49
vappu, а когда ты шёл в загс? да? какие документы с собой надо иметь?
И просто прийти туда и сказать хочу фамилию сменить? Как вообще это правильно сказать?
А какой именно паспорт меняют? Российский? Потом нормально еду в финляндию с ним и показываю в магистрате?

Я не в ЗАГСе, а в консульстве меняла - я на консульском учете состою, у меня нет регистрации в России. В российском конс-ве, конечно, российский паспорт новый получу (загранпаспорт, естественно, не внутренний).

Если в России - то да, сказать, что хочу сменить фамилию, заполнить заявление. С собой надо обязательно паспорт и собственное свидетельство о рождении плюс на всякий случай все документы, что есть - свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке или разводе, о предыдущий переменах фамилии или имени...

siili
14-03-2007, 11:24
ничего что я вклинюсь со своим вопросом?
у меня(у меня не финская фамилия) с мужем(у него финская фамилия) две разные фамилии, я при браке не меняла ее и не хочу.
если у нас в браке родиться ребенок, то какую фамилию мы можем дать ребенку.
к сведению, я бы хотела дать ребенку только свою фамилию? (есть на то причины)
или на крайняк через тире, хотя она тогда слишком длинная будет...

vappu
14-03-2007, 12:23
ничего что я вклинюсь со своим вопросом?
у меня(у меня не финская фамилия) с мужем(у него финская фамилия) две разные фамилии, я при браке не меняла ее и не хочу.
если у нас в браке родиться ребенок, то какую фамилию мы можем дать ребенку.
к сведению, я бы хотела дать ребенку только свою фамилию? (есть на то причины)
или на крайняк через тире, хотя она тогда слишком длинная будет...

По финским законам, ребенку можно дать фамилию матери ИЛИ отца, по желанию родителей. Это оговаривается при регистрации ребенка или при крещении. Если у ребенка уже есть родной брат/сестра - родной по обоим родителям, то его фамилия должна быть той же, что у старшего брата/сестры.

Фамилию через дефис ребенку дать можно только в том случае, если такая фамилия уже есть у одного из родителей.

Kauris
10-03-2008, 20:04
неа... кстати, Синеброхоффых именно с этой фамилией уже мало осталось.

В Лаппеенранте функционирует музей купца Волкоффа, многие члены этой семьи похоронены на городском кладбище, четверо значатся ныне в телефонном
справочнике, а один потомок (Markku Wolkoff) - известный в этих краях торговец дровами.

Oleina
11-03-2008, 06:25
готовы мои бумажки о перемене фамилии, и можно приходить подавать на новый паспорт!
Как эта процедура происходит? Приходишь в магистрат, и...? Заяву где брать?

lada
11-03-2008, 06:56
По финским законам, ребенку можно дать фамилию матери ИЛИ отца, по желанию родителей. Это оговаривается при регистрации ребенка или при крещении. Если у ребенка уже есть родной брат/сестра - родной по обоим родителям, то его фамилия должна быть той же, что у старшего брата/сестры.

Фамилию через дефис ребенку дать можно только в том случае, если такая фамилия уже есть у одного из родителей.
Не просто дать ребенку двойную фамилию. У меня двойная, но не прокатило. А интересно, если один ребенок от одного мужа, а другой от другого, как быть с фамилиями?

o.k.
11-03-2008, 10:56

Во-во! А мы не знали этого закона и так влипли с этим. Дочке дали мою фамилию. А потом родился сын и мы решили, что пусть он носит фамилию отца. В консульстве его зарегистрировали без проблем. Никто ничего не спрашивал. А потом из магистрата приходит решение, что ему присвоена моя фамилия. Мы подумали, что это опечатка какая-то или они там случайно ошибку допустили. Ну как так, на территории России у него одна фамилия, а тут другая? Поехали выяснять. Оказалось, что закон такой у них. Спрашиваем, что делать? Так они нас заставляли менять ему фамилию на мою в консульстве. А нам этого не надо. Мы стали добиваться своего. Заполнили анкету(и не однократно) о перемене фамилии. Заплатили 91 евро. Много раз нам отказывали. Но в результате поменяли фамилию. В итоге, ребёнок прожил по двум разным фамилиям 8 месяцев. Ну мы добились своего. Хоть и попали на деньги.

Oleina
11-03-2008, 12:22
Во-во! А мы не знали этого закона и так влипли с этим. .
Я про этот закон только что узнала. У старшей дочери моя фамилия, у младшего сына - папина. Никто ниче не спрашивал, не требовал,не заставлял менять... Странно..Ходят в одни садик, фамилии разные, мама одна. Нет проблем!

Alek
11-03-2008, 15:37
Я про этот закон только что узнала. У старшей дочери моя фамилия, у младшего сына - папина. Никто ниче не спрашивал, не требовал,не заставлял менять... Странно..Ходят в одни садик, фамилии разные, мама одна. Нет проблем!

А у Вас и не будет проблем, мама одна, отцы разные..... По этому и фамилии разные.........

o.k.
11-03-2008, 16:34
В итоге, ребёнок прожил по двум разным фамилиям 8 месяцев.
Ой! Что-то я во времени запуталась. На целый год ошиблась. Первое заявление мы подавали в мае 2006 года. А конечный результат получили в январе 2008 года.

ancha
23-03-2008, 13:59
У меня вопрос!
Хочу поменять свою фамилию на девичью фамилию мамы мужа (финскую), но муж менять свою не хочет, так как ссылается на то, что все работодатели уже знают его прежнюю фамилию и просто не хочет заморачиваться. Причем вариант поменять в россии отпадает, так как фамилия с ö, ä. И при транскрипции в овире она вообще будет неузнаваемой, тем более что они не пишут таких букв. Как быть, подскажите.

ПАУТИНА
23-03-2008, 15:17
У меня вопрос!
Хочу поменять свою фамилию на девичью фамилию мамы мужа (финскую), но муж менять свою не хочет, так как ссылается на то, что все работодатели уже знают его прежнюю фамилию и просто не хочет заморачиваться.

Могу только предположить, что в такой ситуации вам не поменять фамилию в Фи.
Хотя не исключаю , что на основании письменного разрешения вышей свекрови это возможно, тогда вам надо будет предоставить в магистрат ее свидетельство о рождении.

Напишите письмо по эл.почте прямо в магистрат и получите достоверную информацию втечении нескольких дней.

Причем вариант поменять в россии отпадает, так как фамилия с ö, ä. И при транскрипции в овире она вообще будет неузнаваемой, тем более что они не пишут таких букв. Как быть, подскажите.

Я бы не отметала его так котегорично, поскольку в России вы имеете право взять любую фамилию на основании лишь вашего заявления, без предьявления каких-либо документов. В заявлении , в качестве причины смены фамилии указываете, в звязи с постоянным проживанием в Финляндии.
Когда в России поменяете все документы на новую фамилию и не взирая транскрипцию, в магистрате можете настоять на правильном написании вашей новой фамилии в регистре.

ancha
24-03-2008, 12:48
Могу только предположить, что в такой ситуации вам не поменять фамилию в Фи.
Хотя не исключаю , что на основании письменного разрешения вышей свекрови это возможно, тогда вам надо будет предоставить в магистрат ее свидетельство о рождении.

Напишите письмо по эл.почте прямо в магистрат и получите достоверную информацию втечении нескольких дней.

Я бы не отметала его так котегорично, поскольку в России вы имеете право взять любую фамилию на основании лишь вашего заявления, без предьявления каких-либо документов. В заявлении , в качестве причины смены фамилии указываете, в звязи с постоянным проживанием в Финляндии.
Когда в России поменяете все документы на новую фамилию и не взирая транскрипцию, в магистрате можете настоять на правильном написании вашей новой фамилии в регистре.
Спасибо за подробный ответ, в принципе свекровь гражданка Фи и бумаги родства у нее есть. Вот не знаю правда согласиться ли она на это. Но думаю что пошлю сначала письмо в магистрат. Начну с этого. Но в принципе конечно легче поменять фамилию в россии - вот только исправят ли в магистрате? А вдруг нет? Тогда будет ужас!

ПАУТИНА
24-03-2008, 13:03
Но в принципе конечно легче поменять фамилию в россии - вот только исправят ли в магистрате? А вдруг нет? Тогда будет ужас!

На основании нового паспорта с новой фамилией исправят.

Вообще согласно российскому законодательству, посколку Вы гражданка России, то не имеете право менять фамилию вне территории России.

ancha
24-03-2008, 13:20
На основании нового паспорта с новой фамилией исправят.

Вообще согласно российскому законодательству, посколку Вы гражданка России, то не имеете право менять фамилию вне территории России.
Если напишут в овирне через транскрипцию - фамилия будет изменена до неузнаваемости - вместо ä, ö - ya, yo. Даже в таком случае?

ПАУТИНА
24-03-2008, 13:26
Если напишут в овирне через транскрипцию - фамилия будет изменена до неузнаваемости - вместо ä, ö - я, ё. Даже в таком случае?

Знаю один случай, когда девушке предложили в магистрате написать фамилию в регистре правильно так как она в финском языке пишется, а не так как в паспорте было написано. Только девушка тогда сама отказалась.

Alek
24-03-2008, 13:40
Если напишут в овирне через транскрипцию - фамилия будет изменена до неузнаваемости - вместо ä, ö - ya, yo. Даже в таком случае?

Что так переживаете! В магистрате по вашей просьбе исправят как вам хочется. Мою фамилию так написали что я сам прочитать не могу и если её писать в английской транскрипции она пишется по другому. Еще у меня отметка в загранпаспорте для Российский чиновниках на дороге, для того чтоб разобраться в документах в правильности написание фамилии в загранпаспорте и в водительском удостоверении другая............

Hnu
24-03-2008, 20:15
Знаю один случай, когда девушке предложили в магистрате написать фамилию в регистре правильно так как она в финском языке пишется, а не так как в паспорте было написано. Только девушка тогда сама отказалась.
А почему она отказалась? Обычно именно так и делают, у меня тоже в паспорте не такая фамилия, как в Финляндии.

ancha
27-03-2008, 11:05
Что так переживаете! В магистрате по вашей просьбе исправят как вам хочется. Мою фамилию так написали что я сам прочитать не могу и если её писать в английской транскрипции она пишется по другому. Еще у меня отметка в загранпаспорте для Российский чиновниках на дороге, для того чтоб разобраться в документах в правильности написание фамилии в загранпаспорте и в водительском удостоверении другая............
Ну тогда ето облегчает дело. Лучше буду пробоват через Россию.