PDA

View Full Version : Возможен ли брак?

maxxxmv
13-03-2007, 21:19
Моя девушка - финка по национальности и гражданству. Дружим второй год, я к ней езжу раз в два месяца, она ко мне приезжает. Все нормально, хотим этим летом съехаться вместе. Или, возможно, жениться. Ей - 18 лет. Дадут ли нам разрешение на брак, поскольку я - иностранец, а она пока не работает и живет на студенческое пособие от kela (около 400 евро)? Читал где-то, что гражданин Финляндии, который вступает в брак с иностранцем, должен иметь средства к существованию и не жить на пособия. Кто-нибудь знает насчет этого? Заранее спасибо.

-sie-
13-03-2007, 21:22
на брак то дадут разрешение. да и надо ли его спрашивать?:) а вот разрешение на жительство, т е олескелу лупу, могут и не дать..

Hnu
13-03-2007, 21:25
Запретить вам пожениться вообще-то никто не может в любом случае. Сложности могут возникнуть при получении Вами разрешения на пребывание в Финляндии. В случае брака с гражданкой Финляндии её доходы не должны влиять на выдачу Вам разрешения, они имеют значение только, если оба супруга не являются гражданами Фи. Только вот вы хорошенько подумайте, на что вы собираетесь жить, на одних пособиях как-то стрёмно, по-моему.

maxxxmv
13-03-2007, 21:32
Запретить вам пожениться вообще-то никто не может в любом случае. Сложности могут возникнуть при получении Вами разрешения на пребывание в Финляндии. В случае брака с гражданкой Финляндии её доходы не должны влиять на выдачу Вам разрешения, они имеют значение только, если оба супруга не являются гражданами Фи. Только вот вы хорошенько подумайте, на что вы собираетесь жить, на одних пособиях как-то стрёмно, по-моему.

Разумеется, не на пособия. Буду искать работу, учить язык. Мне кажется, у меня будет больще шансов найти работу, имея разрешение на проживание, чем без него.

Hnu
13-03-2007, 21:43
Разумеется, не на пособия. Буду искать работу, учить язык. Мне кажется, у меня будет больще шансов найти работу, имея разрешение на проживание, чем без него.
Зависит от знания языков, хотя бы английского. Удачи!

maxxxmv
13-03-2007, 21:49
Зависит от знания языков, хотя бы английского. Удачи!

Спасибо. С английским все в порядке. Свободно. Финский - начальные знания пока что

Advanced murka
14-03-2007, 09:05
Пожениться вы 100% сможете, мало того - здесь, в Финляндии (предпочтительный вариант), и на олескелулупа (разрешение на пребывание) подать можно тоже здесь, т.к. будущая супруга - гражданка Финляндии.

Отказ в выдаче лупы возможен практически всегда, но в вашем случае риск не очень велик. Будь ваша невеста гражданкой РФ, проживающей в .фи - точно отказали бы по финансовым причинам. А раз это не так, то можно и стОит попробовать.

Будьте готовы к душевному стриптизу %) Всю историю ваших отношений с фотографиями, распечатками международных звонков, электронной или бумажной перепиской лучше заготовить заранее и потом приложить к заявлению на лупу. Ну, и к интервью в полиции готовьтесь, конечно.

~aurinko~
14-03-2007, 10:23
де жа вю однако.

Vadelma
14-03-2007, 10:33
Всю историю ваших отношений с фотографиями, распечатками международных звонков, электронной или бумажной перепиской лучше заготовить заранее и потом приложить к заявлению на лупу. Ну, и к интервью в полиции готовьтесь, конечно.

Если приезжаешь по гостевой визе от будущего супруга, на интервью не зовут.
И душевный стриптиз - по собственному желанию. Прекрасно знаю людей, которые ничего не прикладывали, а визу получили.

Advanced murka
14-03-2007, 10:40
Если приезжаешь по гостевой визе от будущего супруга, на интервью не зовут.
И душевный стриптиз - по собственному желанию. Прекрасно знаю людей, которые ничего не прикладывали, а визу получили.

Странно, а девочки, жены финнов, писали, что зовут. Исключений вроде не было.
Что касается душевного стриптиза, то лучше подготовиться к худшему, чтобы потом приятно удивиться. Не понадобится - клево. А если нужно, а у тебя нет, вот тогда не здорово.

ank
14-03-2007, 10:50
maxxxmv, извините, что вмешиваюсь не в свое дело.
Невесте же 18 лет! Студенческое пособие. Опомнитесь!

Olka
14-03-2007, 10:52
Странно, а девочки, жены финнов, писали, что зовут. Исключений вроде не было.
Что касается душевного стриптиза, то лучше подготовиться к худшему, чтобы потом приятно удивиться. Не понадобится - клево. А если нужно, а у тебя нет, вот тогда не здорово.

Я тоже об этом самом стриптизе впервые на форуме услышала. Когда встречались, ездила к мужу по туристической визе, он приглашение делал, никто нас никуда не вызывал ни до ни после свадьбы. Может вызывают только когда подозрения какие возникают? Даже не знаю.

virtahepo1
14-03-2007, 11:01
Привет,
если супруг (супруга) к которому переезжаешь - финн, то ничьи доходы по идее не влияют на получение разрешения на пребывание (если понимаете по-фински, почитайте на сайте уви раздел "вопросы и ответы" ). Насчет интервью - у меня, например, не было. Переезжала к мужу в Западную Финляндию, до этого год работала в этом же городе по олескулулупа типа Б (временное). Сдали документы, ол получили через неделю,так как тетенька-полицейская в отпуск уходила и сказала, что хотела разделаться со всеми "простыми случаями" до отпуска :) Город у нас маленький, это наверное тоже влияет на скорость получения разрешения на пребывание.

leijona3
14-03-2007, 11:05
Мне рассказывали случаи,в которых,супругу не давали права на переезд к гражданину Финляндии из-за его маленьких доходов.

lana780
14-03-2007, 11:11
Мне рассказывали случаи,в которых,супругу не давали права на переезд к гражданину Финляндии из-за его маленьких доходов.

Такое впечатление что мы в разных странах здесь живем - все - я и мои знакомые, выходящие замуж за финов, проходили собеседования, и справки о доходах мужей своих представляли!!! Очень даже влияет доход, и даже знаю пару, в которой возникшие препятствия (муж-пенсионер, с недостаточным минимумом на проживание) не позволили людям съехаться в Финляндии. (правда, люди все равно расстались в результате)

Advanced murka
14-03-2007, 11:18
Я тоже об этом самом стриптизе впервые на форуме услышала. Когда встречались, ездила к мужу по туристической визе, он приглашение делал, никто нас никуда не вызывал ни до ни после свадьбы. Может вызывают только когда подозрения какие возникают? Даже не знаю.

Ну а вот выше lana780 пишет, что справки о доходах заставляли подавать. Хотя в общем случае при муже-финне это не требуется.
Все ОЧЕНЬ индивидуально. Поэтому - повторюсь - лучше приготовиться к худшему и удивиться лучшему.

leijona3
14-03-2007, 11:21
Такое впечатление что мы в разных странах здесь живем - все - я и мои знакомые, выходящие замуж за финов, проходили собеседования, и справки о доходах мужей своих представляли!!! Очень даже влияет доход, и даже знаю пару, в которой возникшие препятствия (муж-пенсионер, с недостаточным минимумом на проживание) не позволили людям съехаться в Финляндии. (правда, люди все равно расстались в результате)
Вот и я о том же.И с моего мужа требовали справку о доходах.

lana780
14-03-2007, 11:29
Ну а вот выше lana780 пишет, что справки о доходах заставляли подавать. Хотя в общем случае при муже-финне это не требуется.
Все ОЧЕНЬ индивидуально. Поэтому - повторюсь - лучше приготовиться к худшему и удивиться лучшему.

Так у меня муж-финн, и место работы у него постоянное уже более 20 лет и зарплата такая, что я из-за этого никаких привилегий наподобие hoitolisä и т. п. не получаю. Так что... Думаю, в случае с девушкой-студенткой - могут возникнуть проблемы - извенитье, а на что она будет семью содержать. Молодой человек, это хорошо иметь желание учиться и пойти работать, но это не гарантия того, что все это так получится

virtahepo1
14-03-2007, 11:40
Не знаю почему. Когда переезжала, изучала довольно тщательно этот вопрос, так как у мужа доходы небольшие. Нашла тогда вот что:
www. uvi.fi
Vaimoni on ulkomaalainen (ei EU-kansalainen tai häneen rinnastettava), itse olen Suomen kansalainen. Jäin viime vuonna työttömäksi. Voiko vaimoni saada oleskeluluvan Suomeen, vaikka en pystykään elättämään häntä?

Vaimollesi (Suomessa asuvan Suomen kansalaisen perheenjäsenenä) myönnetään oleskelulupa, vaikka hänen toimeentulonsa Suomessa ei olisikaan turvattu saamillanne työ- tai muilla tuloilla.

и еще из закона об иностранцах параграф 50:
50 §
Oleskeluluvan myöntäminen Suomen kansalaisen perheenjäsenelle
Suomessa asuvan Suomen kansalaisen perheenjäsenelle ja tämän alaikäiselle naimattomalle lapselle myönnetään perhesiteen perusteella jatkuva oleskelulupa Suomessa tai ulkomailla haettuna.
---..---
Tässä pykälässä tarkoitetun oleskeluluvan myöntäminen tai oleskeluoikeuden rekisteröinti ei edellytä, että ulkomaalaisen toimeentulo on turvattu.

То есть если супруг гражданин Финляндии, то доходы не должны влиять. У нас не повлияли, хотя муж тоже студент, и работа его- не на полный день
Раньше в анкете на ол был вопрос о доходах супруга, а в этом году когда делала себе второе разрешение на пребывание заметила, что в конце анкеты, где различные уточнения, написано: "Супругу гражданина Финляндии или Северных стран не надо заполнять графу о доходах." Может справки и требуют где-то, но правомерно ли это? Может можно "потребовать объяснений"? :)
Вот все что знаю. Если кто нашел другую информацию - поделитесь пожалуйста.

federajj
14-03-2007, 11:49

Оль , ты ездила, а мы вобще там год прожили , и здесь до "росписи" полгода (8 месяцев, но я домой ездила на 2 ..) , и нас вызывали на стриптиз. правда ничего такОго не спросили :) но всё таки...
зато вторую лупу , в связи с моей занятостью :D дали за 2 дня , один из которых "пятница после обеда"(после работы...) второй понедельник :)
и справку о доходах у него спрашивали!
ещё и легализацию брака в Украине хотели , но нам не надо, Украинцы там с кем-то договорились в Гаагах этих , что мы классные :D

Advanced murka
14-03-2007, 11:56
Так у меня муж-финн, и место работы у него постоянное уже более 20 лет и зарплата такая, что я из-за этого никаких привилегий наподобие hoitolisä и т. п. не получаю. Так что... Думаю, в случае с девушкой-студенткой - могут возникнуть проблемы - извенитье, а на что она будет семью содержать. Молодой человек, это хорошо иметь желание учиться и пойти работать, но это не гарантия того, что все это так получится

Согласна. Чтоб 100% гарантия была, автору лучше бы до подачи на лупу найти себе работу в .фи. Или учебу на худой конец, зацепка какая-никакая.

Hnu
14-03-2007, 12:14
Нас вызывали на собеседование, но совсем коротенькое: мы сидели вместе перед дядькой в полиции, а он нам по очереди задавал разные вопросы, больше мне, конечно. В конце собеседования он сказал, что завтра я могу приходить за лупой и рассказал, что делать дальше, на всё ушло минут 40. А некоторых совсем не вызывают, mango, например, вообще не звали. Это зависит от города и от конкретного человека, рассматривающего дело.

Моего мужа просили написать в анкете, где он работает и какая у него зарплата, но никаких бумаг дополнительно не просили. Надо заметить, что работа у него тогда была временная, а постоянной не было, но никаких проблем это не создало.

kanonerka
14-03-2007, 14:18
и справку о зарплате требовали,и в анкете етот пунк заполняли,и собеседование было и ,,стрептиз,,....всё в одном флаконе-перед получением первой ОЛ...год назад...

Olka
14-03-2007, 14:20
Оль , ты ездила, а мы вобще там год прожили , и здесь до "росписи" полгода (8 месяцев, но я домой ездила на 2 ..) , и нас вызывали на стриптиз. правда ничего такОго не спросили :) но всё таки...
зато вторую лупу , в связи с моей занятостью :D дали за 2 дня , один из которых "пятница после обеда"(после работы...) второй понедельник :)
и справку о доходах у него спрашивали!
ещё и легализацию брака в Украине хотели , но нам не надо, Украинцы там с кем-то договорились в Гаагах этих , что мы классные :D

Ничего себе! А ведь в одном городе живём... А я наивно думала что у всех так, с нас и правда ничего такого не спрашивали и никуда не приглашали.

Riku rik
14-03-2007, 16:06
С меня и с моей жены ничего не требовали. Жена приехала по турвизе, мы пошли в полицию, заполнили анкету, через 15 минут поставили жене визу.

vilma
14-03-2007, 16:22
Меня тоже это собеседование напугало,в самом начале дядечка-полицейский сказал,если будут расходиться наши рассказы могут подумать,что брак фиктивный и это естественно может повлиять на выдычу олескел.Это немотря на то,что есть общий ребёнок.Сразу после меня мужа допрашивали,всю поднаготную вынюхивали,даже как-то неловко стало.Доходы мужа надо было указывать в анкете.

maxxxmv
14-03-2007, 16:39
maxxxmv, извините, что вмешиваюсь не в свое дело.
Невесте же 18 лет! Студенческое пособие. Опомнитесь!

Ну и что, что 18?

jurgal
15-03-2007, 12:50
8) не судьба сначала работу найти? у меня подобная ситуация, но на пособие своей жены это как тоо... эмм))) "стремно" 8) не судьба сначала найти работу в финке?
Я вот сейчас в поисках её , резюме шлю, сам развиваюсь под финскую ИТ индустрию, лучше подготовиться основательно, а потом ехать и там нормально жить с любимой, чем перебиваться на пособие переехав на полгода быстрее)

Dbrmn
21-03-2007, 19:19
Как говориться : "- Лучше колымить на Гондурасе , чем гондурасить на Колыме".

daisi
21-03-2007, 19:34
Ну и что, что 18?
А Вам-то сколько? Надеюсь не 18?

maxxxmv
21-03-2007, 19:44
А Вам-то сколько? Надеюсь не 18?

Нет, мне 22, я указал это в самом начале

Karpola
21-03-2007, 20:54
Ne mogu skazat, chto ja znatok Finskogo prava. No mogu rasskazat' o sobstvennom opyte. My pozhenilis zdes, i nichego krome spravki o tom, chto ja v nastojashee vremja v brake ne sostoju. Na sledujushij den' podali dokumenty v policiju, podozdali 2 mesjaca, nas priglasili na interv'ju. Snachala zadavali voprosy mne ( byl russkij perevodchik, ne smotrja na to , chto u menja normal'nyj anglijskij), potom muzhu. Posle chego skazali, chto mydolzni, pdozhdat' reshenie.

Karpola
21-03-2007, 20:56
Proshu proshenija. :) Ne mogu skazat, chto ja znatok Finskogo prava. No mogu rasskazat' o sobstvennom opyte. My pozhenilis zdes, i nichego krome spravki o tom, chto ja v nastojashee vremja v brake ne sostoju. Na sledujushij den' podali dokumenty v policiju, podozdali 2 mesjaca, nas priglasili na interv'ju. Snachala zadavali voprosy mne ( byl russkij perevodchik, ne smotrja na to , chto u menja normal'nyj anglijskij), potom muzhu. Posle chego skazali, chto mydolzni, pdozhdat' reshenie

Графиня
21-03-2007, 21:00
Не могу сказат, что я знаток Финского права. Но могу рассказать о собственном опыте. Мы поженилис здес, и ничего кроме справки о том, что я в настояшее время в браке не состою. На следуюший день подали документы в полицию, подоздали 2 месяца, нас пригласили на интервью. Сначала задавали вопросы мне ( был русский переводчик, не смотря на то , что у меня нормальный английский), потом мужу. После чего сказали, что мыдолзни, пдождать решение.

транслит,легче читат´...

daisi
21-03-2007, 21:17
Нет, мне 22, я указал это в самом начале
Будете жить с родителями будущей жены? Как Вы представляете себе Вашу жизнь? У меня работающий муж, и нам не 18 или 22, приготовтесь к нелёгкому.

Hnu
21-03-2007, 22:26
Будете жить с родителями будущей жены? Как Вы представляете себе Вашу жизнь? У меня работающий муж, и нам не 18 или 22, приготовтесь к нелёгкому.
Когда мы женились, нам с мужем было по 22. Я студентка, а у него была лишь временная работа... так что, если очень хотеть - всё получается.