View Full Version : Мате- чудо напиток!
Вот. Ищу спецов со стажем, употребляющих мате.
Поделитесь своим опытом и знаниями!
Я только начинающая, все советы приму с благодарностью.
Вот например: где в Финляндии можно приобрести калабас и трубочку?
Какие у вас ощущения, привычки, опыт?
Для новичкоф инфа здесь: http://www.mate.ru/recept.php
http://www.mate.ru/recept/top.jpg
я люблю Матэ....все прибамбасы покупала есесно на родине, притом у себя в специализированном магазине, потому как в Москве они ваще дико стоят!
собственно, сам Матэ там же беру, но так крепко, как положено все же не завариваю, для меня слишком
я люблю Матэ....все прибамбасы покупала есесно на родине, притом у себя в специализированном магазине, потому как в Москве они ваще дико стоят!
собственно, сам Матэ там же беру, но так крепко, как положено все же не завариваю, для меня слишком
О! Меха, чудо моё! Ты!
Слушай, а ты знаешь, почему нужно доливать много раз и что при том происходит?
не понимаю в чом прекол, в етом вкусе
О! Меха, чудо моё! Ты!
Слушай, а ты знаешь, почему нужно доливать много раз и что при том происходит?
вкус раскрывается, с каждой заливкой воды новые элементы высвобождаются и пр.
а еще я чай Ройбош люблю, это из африканского кустарника, или не африканского...не упомню чей то...
FINOCHKA
15-03-2007, 00:43
Наркотикиииии????
:)
не понимаю в чом прекол, в етом вкусе
Нет. Не во вкусе, а в том что оно полезно и лучше кофе.
http://www.promate.ru/
Наркотикиииии????
гдеееее??????
Наркотикиииии????
Только в лучшем смысле этого слова :)
вкус раскрывается, с каждой заливкой воды новые элементы высвобождаются и пр.
а еще я чай Ройбош люблю, это из африканского кустарника, или не африканского...не упомню чей то...
А я когда в США путешествовала, то бразилец или аргентинец, короче из латинской Америки угостил из настоящей тыквочки и проч... Я с подозрением приняла, попробовала. Не поняла шутки юмора, но всё же с уважением как к зелёному чаю отнеслась. Но это не чай, а несколько даже лучше окзывается.
ВОт купила и завриваю, оказца сооовсем неправильно. Как простой чай. Эх! Всему надо учиться!
Нет. Не во вкусе, а в том что оно полезно и лучше кофе.
хттп://щщщ.промате.ру/
да может быть... но просто мате, мате... не понимаю в чом прекол... крепкий чай где много сахара ...
да, там целая процедура заваривания...а у меня калебас тоже из тыквы, только совсем небольшой, а бомбилья металическая, с дырочками
да может быть... но просто мате, мате... не понимаю в чом прекол... крепкий чай где много сахара ...
какой сахар???!!!!!!!
матэ с сахаром - это извращение!!!
какой сахар???!!!!!!!
матэ с сахаром - это извращение!!!
а даладно... я только такое пробивал... мне есчо саветовали много его сипать
Вот здесь тебе ответ. Сама только нашла.
http://www.promate.ru/33________.htm
МАТЕ является атиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате, и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате, в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».
Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными MATEIN, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина, являясь сильнее и, в то же время, намного безопаснее и полезнее и помогает организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив йерба мате, названный так для простоты, – Матеин. Это стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».
– «Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.
а даладно... я только такое пробивал... мне есчо саветовали много его сипать
зря советовали. сахар губит весь вкус у матэ, да и вообще чая.я вот без сахара пью, правда я в обиходе все же пью зеленый
да, там целая процедура заваривания...а у меня калебас тоже из тыквы, только совсем небольшой, а бомбилья металическая, с дырочками
А чем этов всё можно пока заменить пока нет настоящих инструментов?
Как у тебя вся процедура происходит?
зря советовали. сахар губит весь вкус у матэ, да и вообще чая.я вот без сахара пью, правда я в обиходе все же пью зеленый
так про сахар ты на свой вкус? :)
А чем этов всё можно пока заменить пока нет настоящих инструментов?
Как у тебя вся процедура происходит?
у меня это процедура проходит нечасто, последние полгода вообще никак, сама понимаеш.
а чем заменить...даже не знаю....может глиняным маленьким чайничком?
у меня это процедура проходит нечасто, последние полгода вообще никак, сама понимаеш.
а чем заменить...даже не знаю....может глиняным маленьким чайничком?
Надо порыскать и поизобретать.
так про сахар ты на свой вкус? :)
гммм....вообще, классический матэ во всех этих прибамбасах идет без сахара, для непривычных рекомендуют немного меда.
а на мой вкус, сорри, я уже 5 лет сахар почти не ем
Сладкий чефир (чафир)
ой, не надо, мне ща не очень станет от одних этих слов....непереношу запах сладкого чая...
О! Нашла инструкцию по ЦЕРЕМОНИИ МАТЕ
http://www.promate.ru/27________.htm
Там надо картинку кликнуть и появится картинка со всей техникой.
Кноп, там внизу такой мальчик симпатичный матэ пьет, вот у меня такое "оборудование" по цвету, размеру и форме....
Кноп, там внизу такой мальчик симпатичный матэ пьет, вот у меня такое "оборудование" по цвету, размеру и форме....
Вот кто у нас должен быть спец- так это ТОНИ!
Надо завтра пытать! :)
Сладкий чефир (чафир)
нее... мне он не нравица... конечно етот напиток можно не правелно исползавать
:lol:
Там на форуме рассказывают о своих ощущениях от мате. Один рассказывает:
"мне тоже вкус нравится. И сам процесс, спокойный такой, рассудительный. Ну и бодрит он тоже хорошо, просто это не заметно так как у кофе.
А тут теща выдала, что считает что у меня есть другая семья, потому что я прихожу с работы бодрый и выспавшийся. Laughing
я ржал чуть не до смерти."
А здесь рассказывается как может калбасить с мате по неопытности:
"Я, когда ещё не определила свою дозу, первый раз получила передоз. Колбасило так, что аж плющило Laughing
Часа 3 чувствовался очень сильный эффект стимуляции, последующие 4 просто хорошо и быстро работалось. Работать хотелось именно физически, была высокая концентрация на каком-то одном деле. Из неприятных эффектов - дрожь в руках, то есть что-то точное было сделать невозможно, даже нитку в иголку вставить или написать что-то ручкой."
А я глупая- один раз заварив высыпала в мусорку! Аааа!
А здесь рассказывается как может калбасить с мате по неопытности:
"Я, когда ещё не определила свою дозу, первый раз получила передоз. Колбасило так, что аж плющило Лаугхинг
Часа 3 чувствовался очень сильный эффект стимуляции, последующие 4 просто хорошо и быстро работалось. Работать хотелось именно физически, была высокая концентрация на каком-то одном деле. Из неприятных эффектов - дрожь в руках, то есть что-то точное было сделать невозможно, даже нитку в иголку вставить или написать что-то ручкой."
вот... мне почти тоже самое говориле... вобше нечего небyло...
блин, а меня ни разу не колбасило.... :D
Кноп, ну ты прям как маленькая, кто ж после 1-й заварки чай то выбрасывает! у тебя что не было студенческой молодости?! :D
даже зеленный 3 раза заваривают...
пила мате без сахара во всяких питейных заведениях Москвы, одно время даже очень активно,
очень бодрит и действует на меня лично лучше чем кофе, который я вообще к слову сказать не очень люблю...сейчас я мате не пью, так как врач не советует пить его во время беременности.
Вот кто у нас должен быть спец- так это ТОНИ!
Надо завтра пытать! :)
хоть я относительно мало пью матэ (тем более сейчас, что запасы кончились) могу что угодно про него рассказать!!
начнем с того, что есть два варианта приготовления:
1) традициональный (в калабасе, хотя и любая кружка может ее заменить)
2) "варенный матэ" ("Mate cocido" - это более "европейский" вариант, полагаю, что иммигранты из Европы придумали его)
1) для первого варианта возьмут калабасу, ссыпают жербу (мелко рубленные листы матэ. Короче то, что в пакете или в коробке продают) примерно до 1/2 объема калабасы, потом, закрывая отверстие калабасы рукой, наклоняют ее 90 град таким образом, чтобы вся жерба лежала на стенке. Вернут калабасу в изначальное положение стараясь, чтобы жерба все таки держалась на стенке. Затем лют чуть-чуть воды (вода не должна кипятит, это испортит жербу почти сразу. Я везде читал, что вода должна быть при 80С, хотя думаю никто не проверяет. Главное, чтобы еще не кипела) туда, где жербы нету (или где ее меньше, но все равно в жербу немного попадет). Туда же и сунуть трубочку ("бомбижа"). Ждут 1-2 мин, а потом уже наливают (как правило сразу из чайника) горячую воду, и пей на здоровье! :) Один такой заход хавает на много раз (обычно как только человек выпил матэ, то сразу наливают воду заново и матэ передается по кругу), примерно на 20-30 мин. Чтобы продолжать, просто снимают верхний слой использованной жербы и ссыпают новую жербу и давай пить дальше :)
есть подварианты для этого: с сахаром или без, с лимоном (кидают в калабасу кожуру лимона), с апельсином (аналогично варианта с лимоном), и т.д. и т.п. (не помню же все :))
2) второй вариант готовится как обычный зеленный чай: чайник кипящей воды + 1-2 ложки матэ. Надо подождать немножнко, пока варится и все :)
*есть еще один вариант, парагвайский, "terere" называется. Это то же самое, что второй вариант, но с лимоном, а потом его охлаждают. Очень вкусно, говорят, сам не пробовал. Идеальный вариант для лета.
сейчас я мате не пью, так как врач не советует пить его во время беременности.
Поздравляю с новым (будущим) счастьем! :)
кстати, я забыл сказать, я от цен матэ в Москве охреневаю! 500 руб за 500 гр?!?! дома-то стоит 25 руб за эти самые 500 гр!!! :eek:
Поздравляю с новым (будущим) счастьем! :)
кстати, я забыл сказать, я от цен матэ в Москве охреневаю! 500 руб за 500 гр?!?! дома-то стоит 25 руб за эти самые 500 гр!!! :eek:
Тони, спсибо за инфу! Сегодня нашла всё необходимое для правильной заварки и заваривала по всем правилам. Сначала смочила 50С -ой водой, а позже добавила 80С.
У меня водокипятильник с термостатом. Потму получается запросто разводиловка.
Нашла подходящую утварь, но пила из кружки идаже без сахара идёт, правда на первый раз самый крепкий я добавила фруктозы и запивала бутерброд, как простым чаем.
Ищу альтернативу кофе.
Тони, а сколько стоит у вас "бомбижа" и калабас? А сколько в Москве?
Имеет ли значение какая тыковка или это просто традиция и эстетически приятно?
Тони, а сколько стоит у вас "бомбижа" и калабас? А сколько в Москве?
Имеет ли значение какая тыковка или это просто традиция и эстетически приятно?
В Москве не смотрел... у нас, если перевести в рублях, то бомбижа хорошая - 100 руб, калабаса от 50-150 (наверное). Есть подороже, но это просто эстетика
калабаса - это просто традиция. Можно хоть из стакана пить, если он не лопнет! :)
У меня как раз есть железная кружка, которая является якобы заменителем калабасы))
Я уже всем своим друзьям в России подарил по калабасе с бомбижой :)
В Москве не смотрел... у нас, если перевести в рублях, то бомбижа хорошая - 100 руб, калабаса от 50-150 (наверное). Есть подороже, но это просто эстетика
калабаса - это просто традиция. Можно хоть из стакана пить, если он не лопнет! :)
У меня как раз есть железная кружка, которая является якобы заменителем калабасы))
Я уже всем своим друзьям в России подарил по калабасе с бомбижой :)
Во! Умничка! А так бы уже бизнесс свой начал в Москве! Дома загрузился, а в Москве денюшку посчитал.
Я бы хотела красивую эстетическую утварь. Скинь какой-нибудь Аргентинский сайт по мате (несколько). Интересно!
Во! Умничка! А так бы уже бизнесс свой начал в Москве! Дома загрузился, а в Москве денюшку посчитал.
Я бы хотела красивую эстетическую утварь. Скинь какой-нибудь Аргентинский сайт по мате (несколько). Интересно!
сейчас не могу! вечером постараюсь!
а так в инете есть инфо навалом!
Пружинка
15-03-2007, 12:34
мне подарили калабас и бамбилью на ДР
пью мате, мне нравится сам процесс, тока завариваю не очень крепко, без сахара
отлично помогает при похмелье ))) первые 10 минут )))
http://www.floranimal.ru/families/6596.html
Падуб остролистный называется. Из его листье готовится чай мате. И растет этот падуб здесь в Финляндии, и в России.
Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
Падуб остролистный называется. Из его листье готовится чай мате. И растет этот падуб
Uma70, спасибо за инфу! ОЧень интересно! Оказывается можно это растение вырастить и у себя в саду и пить СВОЁ (!) мате! Здорово! Вот теперь надо искать возможность купить саженцы :)
Падуб остролистный называется. Из его листье готовится чай мате. И растет этот падуб здесь в Финляндии, и в России.
Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
вы что-то перепутали! вот про матэ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5
(фиг с универом, опаздываю на 1/2 пары :gy: )
вы что-то перепутали! вот про матэ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5
Ага! Там написано падуб парагвайский , а не остролистый. Тээкс! Изучаемс...
Тони, быстро на уроки! Мы тебя подождём! Кыш!Кыш!
Uma70, спасибо за инфу! ОЧень интересно! Оказывается можно это растение вырастить и у себя в саду и пить СВОЁ (!) мате! Здорово! Вот теперь надо искать возможность купить саженцы :)
Кнопка! ну не даром же матэ выращивают на севере Аргентины, поближе к экуаторе, а не по середине страны, где основные людские центры находятся!
Видимо Ума что-то перепутала... (в ее ссылке не мог найти слово "матэ" ни "мате")
Кнопка! ну не даром же матэ выращивают на севере Аргентины, поближе к экуаторе, а не по середине страны, где основные людские центры находятся!
Видимо Ума что-то перепутала... (в ее ссылке не мог найти слово "матэ" ни "мате")
То же семейство!
Вот например комнатное растение- тоже семейство
http://www.treeland.ru/encyclopedia/image/padub2.jpg
http://www.treeland.ru/encyclopedia/family/ru/padub.htm
То же семейство!
Вот например комнатное растение- тоже семейство
http://www.treeland.ru/encyclopedia/family/ru/padub.htm
Можно сделать эксперимент, но я сильно удивлюсь, если что-нибудь выйдет!)))
(Иду в универ! слушаюсь! :armeec: )
Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы снимали высохшие листья и ветки, готовя из них особый настой. Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами. Такими как:
* повышение иммунитета,
* восстановление нервной системы,
* предотвращение истощения организма, вызванного разными болезнями,
* замедление старения организма.
Очень важно отметить как свойство, что употребление мате позволяет обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Испанские колонизаторы сразу стали употреблять мате из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги - болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи во время долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также было замечено, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную физическую выносливость.
Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы — как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия (если можно так выразиться). Среди людей активно употребляющих мате, зафиксировано много старше 100 лет.
Благодаря этим чудесным свойствам, напиток Yerba Mate очень популярен во всей Латинской Америке.
http://nationalte.com/yerba_mate_ru.htm
Да, может быть это родственник.
http://www.countrysideliving.net/GRD_PoM_ILEX_Jan06.html
http://www.nkj.ru/archive/articles/5115/
Интересно, что у остролиста есть "родственник" с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек. Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является. Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии. А парагвайский - из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек. А деревья парагвайского чая - действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями. Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь. При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием. Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.
Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу. Затем в посуду вставляют специальную трубочку "бомбижье", на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева. "Чаепитие" идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина.
[russian.fi, 2002-2014]