View Full Version : Пограничнику: "Не штампуй!"
Как грамотно сказать пограничнику, что не надо ставить штамп в российский паспорт, поскольку есть pysyvä?
leijona3
16-03-2007, 09:19
Как грамотно сказать пограничнику, что не надо ставить штамп в российский паспорт, поскольку есть pysyvä?
Даже если есть пюсюва штамп-ставят.
По европейской директиве могут не ставить жёнам граждан ЕС, гражданам имеющим вид на жительство и т.д. (там целый список).
Передо мной была была девушка, которая этого не знала - так пограничник ей объяснил это и штамп не поставил. А мне (наверно потому, что я не девушка) - поставил.
так если есть постоянка, все равно же надо находиться в Фи пол года из года?
или это не обязательно?
Когда я первый раз ехала с новой олеск.пограничник долго что-то заполнял у себя в компе,потом муж мне объяснил,что можно выбирать хочешь ли ты,чтоб тебе ставили штамп или нет.Тогда мне не поставили,но на следующей поездке,уже на въезде в Фин.опять проштамповали.
Так вы корректно спросите,можно ли не ставить штамп
Advanced murka
16-03-2007, 10:36
Что-нить вроде Älä liitä leimaa, sitä ei tarvitse kun mulla on pysyvä oleskelulupa.
Как вам например так:
Mä asun suomessa. Voitteko ei leimata passini?
А чем Вас штамп смущает? Я понимаю, если места в паспорте уже мало, но других причин не вижу.
А чем Вас штамп смущает? Я понимаю, если места в паспорте уже мало, но других причин не вижу.
гость наверное просто не хочет афишировать что был вне страны :)
например чтобы жена не знала :) имхо
:gy:
гость наверное просто не хочет афишировать что был вне страны :)
например чтобы жена не знала :) имхо
:gy:
Или такое, что социалка не платит, если вы не находитесь в стране. Проверить могут по штампам в паспорте. (((
Так это всё можно проверить по российским штампам.
uusisuomalainen
16-03-2007, 15:39
Как вам например так:
Mä asun suomessa. Voitteko ei leimata passini?
Как бы это перевести на финский :) Вообще в финском я только в одном месте видел негативный инфинитив - "ollako vai eikö olla?" - "быть или не быть". А как бы в этом случае? Voisitko olla leimaamatta passiani? :D Voisitko pidättäytyä leimaamasta passia? мда, ну и язык :)
Alexander01
16-03-2007, 15:43
я езжу раз в неделю... паспорта хватает на год... важный момент на самом деле...
mikkakaulio
16-03-2007, 16:17
я езжу раз в неделю... паспорта хватает на год... важный момент на самом деле...
Действительно,почему бы не сделать отдельный вкладыш для печатей?В паспорте были бы только вклейки виз.Паспорт на пять лет выдаётся,а менять приходиться чаще,с вкладышами было бы намного проще и экономичнее.
kanonerka
16-03-2007, 16:54
Действительно,почему бы не сделать отдельный вкладыш для печатей?В паспорте были бы только вклейки виз.Паспорт на пять лет выдаётся,а менять приходиться чаще,с вкладышами было бы намного проще и экономичнее.
...паспорт денег стоит...
mikkakaulio
16-03-2007, 17:41
...паспорт денег стоит...
Вот и я об этом :(
Так просто облегчить и свести к минимуму затраты простых людей,но не делается СПЕЦИАЛЬНО!
Скажем спасибо,что на страницу влезает 8-10 штампов,а могли ведь и за раз её "портить"!
kanonerka
16-03-2007, 17:55
Вот и я об этом :(
Так просто облегчить и свести к минимуму затраты простых людей,но не делается СПЕЦИАЛЬНО!
Скажем спасибо,что на страницу влезает 8-10 штампов,а могли ведь и за раз её "портить"!
плет"ю обуха не перешибёш...а что чиновники кушат будут? да и понятие ,,взятка,, еще никто не отменял...
так если есть постоянка, все равно же надо находиться в Фи пол года из года?
или это не обязательно?
на 2 года без перерыва можно уехать.
Так я эту причину и написала. Хотела узнать, может, у автора есть какие другие причины.
на 2 года без перерыва можно уехать. На 2 года ну никак нельзя. Из года - пол года +1 день нужно быть в Suomi.
Сообщение от Alexander01
Так я эту причину и написала. Хотела узнать, может, у автора есть какие другие причины.
Причина в этом.
Как бы это перевести на финский :) Вообще в финском я только в одном месте видел негативный инфинитив - "оллако ваи еикö олла?" - "быть или не быть". А как бы в этом случае? Воиситко олла леимааматта пассиани? :Д Воиситко пидäттäытыä леимаамаста пассиа? мда, ну и язык :)
А как же негативный инфинитив в пассиве??? Например:
Me ei mennä...
Ei osata tehdä sitä...
Ei pelata...
Jne...
А как же негативный инфинитив в пассиве??? Например:
Me ei mennä...
Ei osata tehdä sitä...
Ei pelata...
Jne...
Это уже не инфинитив, хотя форма такая же.
Kirjoitetaan, но ведь ei kirjoiteta, а не ei kirjoittaa. ;)
На 2 года ну никак нельзя. Из года - пол года +1 день нужно быть в Suomi.
ненадо фантазировать -- можно уехать на 2 года без проблем, даже более того не платить налоги если живешь меньше 180 дней в году.
Обратитесь к первоисточникам и не порите тут бред, тоже мне "Гость" нашелся.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2586
Can a permit be revoked?
A fixed-term or permanent residence permit is revoked if the person who has been granted the permit
*
has moved away from Finland on a permanent basis, or
*
has resided outside Finland for two years without interruption with the intention of staying there permanently.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2475,2604
How should I proceed in order to prevent my residence permit from expiring while I'm away from Finland?
A permanent residence permit will expire if you leave Finland permanently or if you otherwise reside outside Finland continuously for two years. If your plans are to move abroad for two years (e.g. to work or study) you should file an application to the Directorate of Immigration not to cancel you residence permit . The application must be filed before your stay abroad has lasted for two years. If your application is granted you will be notified the period during which your residence permit is not be cancelled.
Это уже не инфинитив, хотя форма такая же.
Кирёитетаан, но ведь еи кирёитета, а не еи кирёиттаа. ;)
Но вед´ почти инфинитив. :)
Ёжик_в_тумане
17-03-2007, 18:50
первый раз о таком слышу....чтобы не ставили печать в паспорт не ЕС гражданам....рюсюва рюсювой..а гражданство то какое? РФ поди....
leijona3
17-03-2007, 18:58
первый раз о таком слышу....чтобы не ставили печать в паспорт не ЕС гражданам....рюсюва рюсювой..а гражданство то какое? РФ поди....
Вот и я о том же.
Я вам точно говорю,даже у кого олеск.можно без штампа.Только что у мужа спросила.Спросите на фин.таможне,голову не оторвут за это :)
Я вам точно говорю,даже у кого олеск.можно без штампа.Только что у мужа спросила
а у вас муж пограничник?
Была же здесь не так давно тема про штампы: действительно, с некоторых пор некоторым категориям граждан стран, в ЕС не входящих, можно печати не ставить.
Я вам точно говорю,даже у кого олеск.можно без штампа.Только что у мужа спросила.Спросите на фин.таможне,голову не оторвут за это :)
у меня первая ОЛ, штамп поставили и сказали, что чтолько с пюсювä не ставят.
у меня первая ОЛ, штамп поставили и сказали, что чтолько с пюсювä не ставят.
это где не ставят?! у меня постоянка, весь паспорт штампами облепили...места нету...:lol:
вообще на границе мне сказали, что женам/мужьям финских граждан печать не ставят
leijona3
18-03-2007, 09:15
это где не ставят?! у меня постоянка, весь паспорт штампами облепили...места нету...:lol:
вообще на границе мне сказали, что женам/мужьям финских граждан печать не ставят
А чего же мне тогда ставили?
значит, я зря свидетельством о браке трясла. Ведь специально с собой взяла.
Может, пограничники сами разобраться не могут?
Вот и получается, что кому-то ставят, кому-то нет.
Я другого объяснения не вижу
да просто паспорт не показывайте вот вам и не поставят штамп:)
barsenija
18-03-2007, 12:11
Уже примерно полгода каждый раз на финской границе говорю, что в семье - финский гражданин (супруг), чтобы не ставили печать. Так мне объяснили на финской границе. У меня олескелулупа и гражданство РФ. И теперь печати ставят только на русской границе. Но надо это говорить каждый раз и при въезде и при выезде
Уже примерно полгода каждый раз на финской границе говорю, что в семье - финский гражданин (супруг), чтобы не ставили печать. Так мне объяснили на финской границе. У меня олескелулупа и гражданство РФ. И теперь печати ставят только на русской границе. Но надо это говорить каждый раз и при въезде и при выезде
Они на слово верят?
PearLinShell
18-03-2007, 12:21
Они на слово верят?
А лучше всего - найти выписку из этого закона, распечатать и вложить в паспорт.
Может они, действительно, не все знают.... :)
Ну, я так думаю.
а у вас муж пограничник?
Муж у меня не пограничник,но когда первый раз проезжала с олескел.пограничник на фин.таможне заносил мои новые данные и спрашивал у мужа,надо ли мне ставить штамп?Муж всегда обычно рядом ждёт,один раз вышел раньше,дак мне влепили штамп.По ходу дела,надо действительно каждый раз им говорить,чтоб не штамповали.Но это наверно относится к тем,у кого муж/жена гр.Фин.
Ну, я так думаю.
У меня такая страшненькая фотка в загране, что лучше пусть штампуют побольше - скорее паспорт поменяю. :)
PearLinShell
18-03-2007, 12:38
У меня такая страшненькая фотка в загране, что лучше пусть штампуют побольше - скорее паспорт поменяю. :)
Тебе легче...
Значит те, у кого красивые фотки и они не хотят паспорт менять пусть так сделают... :)
barsenija
18-03-2007, 15:20
Они на слово верят?
У меня ещё ни разу не спросили свидетельства о браке, хотя фамилии с мужем у нас разные. Верят на слово. Кстати у моего сына собственный паспорт и тоже не ставят печати (на финской границе). Говорим, что в семье есть финский гражданин - Perheessa on suomen kansalainen. Может, конечно в разных местах пересечения границы делают что то по другому, не знаю. Мы ездим через Niirala.
Ну, я так думаю.
Многие не знают...
Когда у меня еще не было финского паспорта помню как-то ехала на поезде и таможник не поставил штамп, я его спросила а почему, он мне сказал, что судя по фамилии и что давно пюсюва у вас муж финн, так и есть говорю...
через неделю получила ответ с решением о гражданстве- отправилась в полицию, мне сказали что никого закона разрешающего не ставить штамп нет, таможник наверное, новенький, дело еще плохо знает...
а когда получила финский паспорт меня этот вопрос уже мало интересовал.
Привет всем. У моего ребенка финнско-русское гражданство. У меня только российское. Ребенок вписан в мой загранпаспорт. Нужен ли ребенку финнский паспорт и куда будут ставить штампы при пересечении границ? Нужно ли согласие отца ребенка (он финн)на временный выезд ребенка? Спасибо.
Alexander01
19-03-2007, 16:14
Вообще бред полный... не могу понять связь между штампованием паспорта с лупой и наличием финского мужа... а уж жены то и подавно...
mikkakaulio
19-03-2007, 16:18
Вообще бред полный... не могу понять связь между штампованием паспорта с лупой и наличием финского мужа...
Может стараются таким образом поднять самооценку этих жён?
Возвысить над соотечественницами,у которых мужья не финны?
Приравнять к местным?
Мде,в последний раз когда ездила,то штамп ставили....хотя pysyvä уже дааавно имеется)))..Они же печати не ставят только тем у кого в семье есть гражданин ЕС,мне первоначально перестали ставить,так как у меня отчим финн,но потом узнав,что я с родителями не живу,то стали снова ставить...
А про то,что печати не ставят ВСЕМ у кого есть pysyvä я в первые слышу...
triFilosofia
19-03-2007, 16:42
Привет всем. У моего ребенка финское и русское гражданство. У меня только российское. Ребенок вписан в мой загранпаспорт. Нужен ли ребенку финнский паспорт и куда будут ставить штампы при пересечении границ? Нужно ли согласие отца ребенка (он финн)на временный выезд ребенка? Спасибо.
да нужен финский паспорт для финской границы, а штамп поставят русские, на своей границе, в российский паспорт...
папу не о чем спрашивать
здесь много тем про это
Alexander01
19-03-2007, 18:15
Ну уж что да то да... несчастным имеющим в мужьях финна... что-что а самооценку поднимать просто необходимо...
leijona3
19-03-2007, 18:30
Приравнять к местным?
Мика,что за бред ты пишешь?С каких "щей"взял в свою голову ,что самооценка финских жен ниже,чем у других,не финских.Мало того,знаю одну из них ,которая искала себе в мужья только соплеменников(карелов или финнов),потомучто для неё выйти замуж за славянина было равнозначным как выйти замуж за негра(не подумай,что русские мужчины не звали её замуж).
Поэтому,"душа, ты наша,форума",успокойся.Не понимаю,что тебя приводит к зависти,если россиянки выходят замуж за финнов.
mikkakaulio
19-03-2007, 18:48
Мика,что за бред ты пишешь?
Ты чего разбушевалась? У тебя тоже муж финн что ли? ;)
Я лишь предположил чем вызвана такая избирательность при принятии такого положения о штамповать/не штамповать паспорт при пересечении границы :)
Задача:
Имеем двух женщин гражданок РФ,у обоих российские загранпаспорта.Одной финнские пограничники ставят в паспорт печать о пересечении границы,а другой нет.
Варианты диалога:
1.Первая спрашивает у второй-почему тебе не ставят? Ответ-у меня муж финн
2.Вторая спрашивает у первой-почему тебе ставят?Ответ-у меня муж не финн.
Что ты думаешь по этому вопросу? :)
leijona3
19-03-2007, 19:08
Ты чего разбушевалась? У тебя тоже муж финн что ли? ;)
Я лишь предположил чем вызвана такая избирательность при принятии такого положения о штамповать/не штамповать паспорт при пересечении границы :)
Задача:
Имеем двух женщин гражданок РФ,у обоих российские загранпаспорта.Одной финнские пограничники ставят в паспорт печать о пересечении границы,а другой нет.
Варианты диалога:
1.Первая спрашивает у второй-почему тебе не ставят? Ответ-у меня муж финн
2.Вторая спрашивает у первой-почему тебе ставят?Ответ-у меня муж не финн.
Что ты думаешь по этому вопросу? :)
Уж больно предположение твое "с душком".
Я уже писала здесь же,что сколько не ездила(а пюсюва у меня давно),имея финского супруга,мне ВСЕГДА ставили печать и даже никто ничего не спрашивал.
Поэтому для меня и было странным услышать,чтобы не ставили печати у кого-то.
mikkakaulio
19-03-2007, 19:17
Поэтому для меня и было странным услышать,чтобы не ставили печати у кого-то.
Ну и?
Теперь,когда ты знаешь истинное положение вещей,что скажешь? ;)
Твоё мнение? :)
мне тоже всегда штампуют, правда я на поезде езжу вседа.
leijona3
19-03-2007, 19:24
Ну и?
Теперь,когда ты знаешь истинное положение вещей,что скажешь? ;)
Твоё мнение? :)
Вот в следующий раз поеду и спрошу у самих пограничников,потомучто только здесь на форуме услышала об этом.
простите мне мой вопрос, но не все ли равно ставят на финской границе штамп или нет, если на российской все равно поставят?
mikkakaulio
19-03-2007, 19:27
простите мне мой вопрос, но не все ли равно ставят на финской границе штамп или нет, если на российской все равно поставят?
Когда часто ездишь,то не всё равно-паспорт выдаётся на 5 лет,а с таким количеством штампов,его хватает на 1,5 года ;)
Когда часто ездишь,то не всё равно-паспорт выдаётся на 5 лет,а с таким количеством штампов,его хватает на 1,5 года ;)
так с "российской" то стороны все равно штампуют!
кстати, мне фины так безобразно штампы поставили, нет на одной странице все ставить аккуратненько, место то есть, они на нескольких страницах аж наштaмповали, теперь для бухотчета несколько страниц надо будет копировать
mikkakaulio
19-03-2007, 19:36
так с "российской" то стороны все равно штампуют!
Да чёрт с ними с российскими-они всем штампуют,не спрашивая кто ты,им главное что бы виза была действующей!.Разговор о том,что финны не штампуют,а это значит,что печатей в паспорте в 2 раза меньше!!! Паспорт не резиновый,и количество страниц ограничено!И если он расчитан на 5 лет,то с таким количеством печатей(4 за одну поездку)его хватает максимум на 2 года!Так вот если финны не ставят печати своим гражданам,теперь и их жёнам,то могли бы и не ставить тем,кто здесь тоже живёт,в независимости кто у тебя муж-финн,русский или ещё кто!
Теперь понятно? :)
Да чёрт с ними с российскими-они всем штампуют,не спрашивая кто ты,им главное что бы виза была действующей!.Разговор о том,что финны не штампуют,а это значит,что печатей в паспорте в 2 раза меньше!!! Паспорт не резиновый,и количество страниц ограничено!И если он расчитан на 5 лет,то с таким количеством печатей(4 за одну поездку)его хватает максимум на 2 года!Так вот если финны не ставят печати своим гражданам,теперь и их жёнам,то могли бы и не ставить тем,кто здесь тоже живёт,в независимости кто у тебя муж-финн,русский или ещё кто!
Теперь понятно? :)
ну ладно, убедил, ток мне то все равно до лампочки, с моей заканчивающей Б-шной лупой.....
а мне сказали, что если стоишь на учете в ТО то всего 2 недели можно быть за пределами ЕУ в год, от этого и не желательность печатей в паспорте...
leijona3
20-03-2007, 11:53
а мне сказали, что если стоишь на учете в ТО то всего 2 недели можно быть за пределами ЕУ в год, от этого и не желательность печатей в паспорте...
Не 2 недели,а 6 дней(такое право у безработного на отпуск-лично мне так говорили).Потому народ за бензином,например, ездит на выходные.
Пружинка
20-03-2007, 12:28
да уж, правда паспорт достаточно быстро улитает...
и какая разница муж у тебя фин ил инет...бред какой то
[russian.fi, 2002-2014]